stroi-sm.ru

Ясколка посадка и уход

Ясколка. Выращивание и уход

Ясколку справедливо причисляют к лучшим садовым почвопокровникам и наиболее пышно цветущим многолетникам для оформления альпинариев и рокариев. Плотные подушки из стелющиеся побегов покоряют серебристой, очень густой опушкой листьев, но наиболее хороша ясколка во время цветения, когда кустики скрываются под пышным покрывалом из белых цветков с желтым зевом. Жизнерадостная и активно растущая, ясколка любого вида быстро завоёвывает соседние территории. В выращивании это одно из самых простых растений, покоряющее выносливостью и нетребовательностью.

Ясколка

Освещение для ясколки

Яркая, прекрасно защищённая природой от зноя и засухи ясколка с ее восхитительно-серебристыми опущенными листьями и обилием белоснежных цветков принадлежит к самым светолюбивым садовым растениям. Ее не стоит высаживать даже в полутени, выбирая для этой культуры только солнечные, ярко освещенные в течение большей части дня площадки, открытые и тёплые. Ясколка не откажется даже от южных площадок. Ветров и сквозняков она не боится благодаря своему скромному росту.

Почва и размещение ясколки

Для ясколки необходимо обеспечить сыпкую, легкую, сверхрыхлую почву, но при этом достаточно питательную. Оптимальным для выращивания этих растений является грунт на основе песка (супесчаный, песчаный или хотя бы суглинистый), в который внесли компост и перегной для компенсации недостаточно высокого уровня содержания питательных веществ. Ясколку можно высаживать в каменистый грунт, но для удержания воды в него нужно прибавить измельченный торфяник.

Ясколку по праву причисляют к самым быстрорастущим садовым растениям. Этот многолетник, в течение долгих лет сохраняющий свою красоту активно и быстро захватывает соседние территории и наращивает мощь и объем. Один кустик ясколки при скромной высоте в 20 см в диаметре может достигать более 70 см. Именно поэтому посадка ясколки должна предусматривать либо выделение растению достаточного пространства для роста и развития, либо высадку в местах, где почвы для захвата просто нет.

Лучше всего разместить ясколку у основания альпийских горок и возле больших камней, в расщелинах, рокариях или на склонах. Но неплохо смотрится она и на переднем плане цветников, в миксбордерах (особенно в композициях с декоративной мульчей из каменной крошки или гравия), вдоль бордюров, на рабатках, в рокарии и альпинарии, в оформлении небольших террасных переходов и опорных стенок.

Ясколка. © Apollonio Tottoli

Правила посадки ясколки

Перед посадкой в почву необходимо внести около 5-7 кг любых органических удобрений, к примеру, компоста или перегноя (на каждый квадратный метр почвы). Если вы планируете высадить ясколку в местах, где почва недостаточно легкая или почти не содержит песка, необходимо подмешать в грунт еще и крупнозернистый песок. Минимальная глубина обработки почвы для ясколки — около 20 см. Улучшение лучше провести приблизительно за месяц или хотя бы две недели до посадки.

Перед самой посадкой почву еще раз перекапывают на глубину в 15-20 см, а затем проводят высадку растений в индивидуальные небольшие посадочные ямки по размеру корневища саженца. Расстояние при посадке ясколки должно составлять как минимум 25-30 см между кусками. После посадки проводят поддерживающий приживание полив.

Ясколка. © Andrea Schieber

Зимостойкость ясколки

Ясколка принадлежит к полностью зимостойким растениям, не нуждается ни в какой защите даже в условиях средней полосы и северней.

Необходимый уход за ясколкой

Уход за ясколкой достаточно прост. Главной его составляющей должно быть поддержание питательности песчаных почв, без которого этот многолетник не сможет обильно цвести и радовать плотной подушкой серебристой зелени. На протяжении лета для ясколки желательно провести 2, а лучше 3 подкормки полными минеральными удобрениями или смесью для цветущих садовых растений.

В остальном уход за ясколкой сводится к очистке почвы под растением ранней весной, прополке, удалению побегов, которые выбиваются из подушек и заползают на «территории» соседних растений и обязательной обрезке отцветших цветоносов сразу же после начала процесса увядания. Только своевременное удаление отцветших побегов позволит куртинам из сизоватых опущенных листьев сохранять привлекательность вплоть до прихода зимы. Если ясколка чрезмерно разрастается, можно провести формирующую обрезку.

Ясколка

Пересадка и омоложение ясколки

Ясколки принадлежат к самым долговечным и прекрасно сохраняющим свою декоративность садовым растениям. Но из-за постоянного разрастания они нуждаются в довольно частых пересадках и омоложении. Оптимальной стратегией выращивания этого растения является пересадка каждые 5 лет или чаще с разделением кустов на несколько деленок поменьше.

Читать еще:  Выращивание дыни в сибири

Вредители и заболевания ясколки

К несомненным достоинствам этого растения стоит причислить практически полную стойкость к вредителям и заболеваниям. Ясколка может подвергнуться распространению грибковых инфекций или стать жертвой садовых вредителей только в случае крайней запущенности и в местах, неблагоприятных по своим условиям — в чрезмерной влажности, сырости и холоде, при отсутствии любой обрезки в течение многих лет. В остальном же ясколка хлопот не доставит.

Размножение ясколки

Размножить эту кроху очень легко. Для этого можно использовать как классический для многолетников, растущих плотными куртинами метод разделения куста, так и черенкование. Последнее проводят весной, до начала выпускания цветоносов или уже после цветения, укореняя срезанные побеги ясколки в притенении или под колпаком на любой грядке в саду. Лучшие результаты по укореняемости всегда дает июньское черенкование.

Разделение проводят ранней весной. Кустики ясколки низко стригут, дают им тронуться в рост и затем разделяют плотные и компактные подушки на части.

Выращивание ясколки из семян

Можно получить новые ясколки и из семян. На рассаду или в теплицы их высевают в марте, в почву на рассадочные гряды — только в апреле или октябре. Сеянцы подращивают до высоты в 5 см и распикировывают на расстояние в 5 см между кустиками. На постоянное место полученные из семян ясколки переносят в июле.

Ясколка войлочная

Церастиум — таково научное название ясколки, представляет семейство гвоздичных. Особый шарм этому стелющемуся растению придает вид бархатной «шапки», связанной из небольших серебристо-белых цветов. У ясколки прямостоячие восходящие стебельки с опушкой, она активно разрастается, формируя дерновинки. По завершению цветения у растения образуется продолговатый плод-семенник с мелкими коричневыми семечками.

Популярные виды

В дикорастущем виде встречается на африканском и австралийском континентах, в Америке и Евразии. Растение насчитывает около двух сотен видов, в число которых входят и одно-, и многолетники. В России нашло распространение лишь малое количество из них:

  • Ясколка полевая. Неприхотлива, стебли достигают высоты 45 см, листочки могут быть продолговатыми или копьевидными. Соцветия варьируются от одиночных до групповых.
  • Альпийская. Цветки белые, распускаются в мае. Почвопокровная, стебли имеют высоту около 10 см.
  • Крупноцветковая. Гордится более крупными, чем у других видов, цветками – до 3 см.
  • Бибирштейна. Стебли густо опушены, высотой до 20 см. устойчива к низким температурам, раннецветущая. Активно разрастается и может даже вытеснять другие растения из клумбы.
  • Махровая стеблевая. Один из красивейших видов, его родина – Италия. Образует компактные куртинки-подушки, возвышающиеся над землей на 30 см.

Правила выращивания ясколки войлочной

Этот вид также принадлежит к числу очень популярных. У него ветвистые стебельки серо-зеленого цвета, которые, разрастаясь, формируют высокую (до 30 см) подушку. Цветы белые, до 1 см в диаметре, появляются в мае. Период цветения длится около 35 дней.

Ясколка войлочная – некапризное растение. Но для лучшей декоративности следует знать некоторые особенности посадки и ухода.

Выбор места для посадки

Войлочный вид ясколки – светолюбив, засухоустойчив и зимостоек. Это необходимо учитывать, определяя место посадки. Лучшей будет делянка на возвышенности, где максимум солнечных лучей в течение дня. В полутенистых местах растение также будет чувствовать себя нормально.

Важно. Нельзя выбирать для ясколки темное место, особенно где много влаги. Там она просто не выживет.

Грунт для растения подойдет любой: каменистый, песчаный, бедный. Главным условием должно быть наличие хорошего дренажа, чтобы почва не была переувлажненной. Если земля слишком плотная, следует добавить в нее песка, чтобы вода не застаивалась.

Посев семян

Посевной материал вносят в грунт либо в конце октября, либо в апреле. Можно использовать и рассадный метод. Для этого семена высевают в начале марта. Емкости с будущими растениями нужно поставить в наиболее светлое место, оптимально – на южное окно.

Юные ростки всходят спустя 10 дней. Когда на них появятся три настоящих листика, ясколку пикируют в отдельные стаканчики по 2-3 стебелька. Если же посев был в рассадники, находящиеся на открытом воздухе, сеянцы следует проредить, чтобы промежутки между ними были не менее 5 см.

Читать еще:  Джек рассел парсон терьер

Из помещения молодняк переносят в открытый грунт в средине мая, а в конце июня – из рассадников. Бывает, что ясколка зацветает в первый год, но обычно цветы появляются лишь на следующий.

В процессе выращивания сеянцы поливают довольно умеренно, не допуская переизбытка влаги.

Уход за ясколкой войлочной

Полив

Ясколку войлочною практически не нужно поливать – плотный ковер задержит влагу и листья снизу начнут подгнивать. Растению для хорошего развития вполне достаточно естественного увлажнения.

Важно. Полив ясколке нужен только, если погода слишком засушливая и жаркая, и всего несколько раз за сезон.

Пересадка

Через три года цветок нужно пересаживать, чтобы омолодить растение, так как со временем он утрачивает декоративные качества. Стебли вытягиваются и куст становится неряшливым.

Чтобы сохранить форму, ясколку подстригают. В процессе обрезки убирают длинные побеги, которые выбиваются из общей «шапки» куста.

Важно. Для поддержания декоративности после цветения, стебли нужно обрезать.

Подкормки и удобрение ясколки

Ясколка может прекрасно обходиться и без удобрений. Но если все-таки хочется ее побаловать, можно воспользоваться универсальным составом для декоративных растений. Подкормив цветок единожды в начале лета, вы обеспечите ясколку всем необходимым.

Зимовка цветка

Растение хорошо переносит морозы. Если вы грамотно подобрали место посадки, то укрывать чем-либо цветок нет необходимости. Часть побегов даже сохраняет листву, и весной активно восстанавливается. Накрывать ясколку лапником или сухой соломой стоит лишь тогда, когда есть угроза сильных морозов, а снежный покров отсутствует.

Совет. Если у вас есть желание любоваться уже весной полноценными кустами, укройте их нетканым материалом. Снимают его после таяния снега – кусты будут полностью живыми. Весной клумбу, где растет ясколка, следует очистить от остатков растений и убрать все сухие побеги.

Важно. Если участок с цветком будет залит талыми водами, растение может погибнуть.

Размножение ясколки войлочной

Ясколку можно размножать не только семенами, еще используют черенкование и деление куста.

  • Деление куста. Процедуру проводят осенью или в начале весны. Куст делится с помощью лопаты, и каждая часть пересаживается на новый участок. Кустики хорошо приживаются и начинают активно расти.
  • Черенкование. После того, как куст отцветет, с него срезают стебельки для размножения. Их высаживают в грунт, где они быстро укореняются. Уже осенью подобные экземпляры производят новые побеги, а перезимовав, быстро разрастаются.

Важно. За день до срезания черенков растение хорошенько нужно полить, чтобы напитать стебли влагой.

Болезни и вредители

Основной метод предупреждения заболеваний ясколки – нормальная для нее влажность грунта. Он должен быть практически сухим. Если возникнет переизбыток влаги, цветок поразит гниль. Собственно, это единственная болезнь, угрожающая растению. Вредители ясколке не страшны.

Ясколка в ландшафтном дизайне

Лучшим месторасположением ясколки будет, конечно же, альпийская горка. В процессе разрастания куртинки чудесно окружат камни, и делянка будет иметь естественный, первозданный вид. Помимо этого, цветок хорошо смотрится в соседстве с гейхерой, колокольчиками, цинерарией, очитками, если располагать его в клумбе с невысоким бордюром.

Имеет смысл ясколку высаживать по луковичным, цветущим в конце весны – тюльпанам, мускари. Когда они отцветут, пышный ковер укроет сухие стебли, и теперь маленькие белоснежные звездочки будут своей россыпью радовать хозяев.

Воздушные облака на зеленом фоне можно создать, посадив ясколку на газон. Она также чудесно смотрится и по краю дорожек сада. Нейтральный белый цвет ясколки дает возможность подобрать к ней по цветовой палитре растения любых желаемых оттенков.

Важно. Соседствовать с ясколкой должны засухоустойчивые цветы, которым не нужен частый полив. Это связано с тем, что влажная почва, столь необходимая другим растениям, заставит ясколку гнить.

Этот цветок стал очень популярен у многих садоводов. И здесь нечему удивляться. Ведь нуждаясь в минимуме ухода, ясколка изысканно украсит любой уголок в саду.

Ясколка: посадка и уход

Оформляя альпийскую горку или садовую клумбу, ландшафтные дизайнеры часто отдают роль почвопокровника ясколке. И это не удивительно. Пышноцветущее растение, радующее цветами уже в начале лета, не портит внешний вид клумбы и после цветения. Серебристые листики украшают сад до поздней осени. Об уходе за этим неприхотливым цветком читайте в статье.

Читать еще:  Овощная икра на зиму

Условия для посадки ясколки

Ясколка – растение неприхотливое, но соблюдение условий выращивания ясколки поможет добиться обильного цветения и презентабельного внешнего вида после увядания цветоносов.

  • Ясколка – светолюбивое растение, легко переносящее недолгую засуху и жаркое солнце. Выбирая участок для ясколки, отдавайте предпочтение открытым местностям. Если выращиваете ясколку дома – устройте ящики с растением на балконе. После заноса домой в холодное время года, подключите лампу дополнительного освещения.

  • В природе ясколка растет на камнях, поэтому она неприхотлива к составу почвы. Но затопления и излишнюю влажность растение не переносит. Позаботьтесь о качественном дренажном слое перед посадкой ясколки.
  • Температура воздуха ясколке не важна. Она отлично переносит морозы даже в северных регионах страны, не нуждается в укрытии, и жара в засушливое лето ей не страшна.
  • Соседями ясколки выбирайте растения крупные и крепкие. Ясколка быстро и легко разрастается, способна поглотить нежные и хрупкие виды рядом с собой.

Посадка и уход за ясколкой

За месяц до предполагаемой посадки перекопайте грунт на глубину 20 см с добавлением органических удобрений. Если почва густая и тяжелая, перемешайте с крупным речным песком, чтобы обеспечить дренаж. Непосредственно перед посадкой еще раз перекопайте почву, сформируйте ямки на расстоянии 30 см друг от друга. Глубину ямки для посадки выбирайте индивидуально, в зависимости от корня. Корневая система ясколки должна поместиться полностью, без загибов. После посадки полейте грядки. Уход за ясколкой заключается в ряде манипуляций:

  • Ясколка легче переносит засуху, чем избыток влаги, поэтому поливайте ясколку не чаще 1 раза в неделю. Во время цветения рекомендуется сократить полив. После полива обязательно рыхлите землю и удаляйте сорняки.
  • Подкормку ясколка принимает любую, поскольку в природе она растет на бедных или каменистых почвах. Но не перестарайтесь, излишнее количество удобрений приведет к неконтролируемому разрастанию.

  • Формирующая обрезка ясколки во время сезона приведет к пышному цветению на следующий год. А вот после цветения соберите необходимое количество семян и обрежьте завядшую часть растения острыми ножницами или секатором.
  • Ясколка хорошо переносит зиму, не нуждается в укрытии. Исключение составляет морозная зима без снега – в таком случае накройте растение лапником или соломой.
  • Пересаживайте ясколку, когда сильно разрастется, раз в 5-6 лет.
  • Ясколка устойчива к болезням и нападению насекомых. Грибковые заболевания и атака вредителей поражают растение при несоблюдении правил ухода, в частности, переувлажнении почвы.

Размножение ясколки

К быстрым и простым способам размножения ясколки относится деление куста и черенкование. Размножение ясколки делением куста проводите ранней весной, до начала сезонного роста, или же поздней осенью, перед началом стадии отдыха. Выкопайте куст ясколки, отряхните от земли, поделите корневище лопатой или острым ножом. Деленки рассадите в подготовленные лунки в перекопанном грунте. Для размножения ясколки черенкованием дождитесь окончания цветения растения. Накануне сбора черенков ясколки обильно полейте цветок. Срежьте черенки острым ножом и прикопайте на грядке. К осени они дадут новые побеги и уже следующим летом зацветут.

Размножение ясколки семенами – процесс длительный и не всегда эффективный, но при отсутствии куста для черенков, этот способ единственно возможный. Семена для получения рассады высеивайте в марте, если имеется теплица в саду, или в апреле, если посадка ведется сразу в грунт. Пикировку сеянцев ясколки проведите, когда ростки поднимутся до 5 см в высоту. Сажайте сеянцы на расстоянии 5-10 см друг от друга. На грядку перенесите молодые ясколки в середине июля, к следующему лету ожидайте цветения. Если посеять семена под зиму, они пройдут естественную закалку и вырастут крепкими и здоровыми.

Ясколка быстро разрастется и покроет мягким ковром сад или альпийскую горку. Минимум ухода и максимум света – все, что нужно растению.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector