stroi-sm.ru

Когда дрессировать щенка

Дрессировка щенка в домашних условиях

Сидеть

Возьмите в руку лакомство и поднесите кулак к мордочке питомца, чтобы он почуял запах. Медленно поднимайте руку вверх, чтобы собака потянулась за вкусняшкой, задирая нос. В этот момент интуитивно собаки чаще всего садятся.

Озвучьте команду. Если пес сядет сам, дайте лакомство. Если нет, повторите команду и легонько надавите рукой на крестец. После нескольких таких повторений животные понимают, чего от них хотят.

Второй этап. После того как собака начала садиться, получить заветное угощение ей становится просто невтерпеж.

– Пес может сесть на секунду-две, а затем подорваться и начать вилять хвостом, прыгать и требовать лакомство. В этот момент нельзя ему ничего давать. Нужно снова посадить собаку, подождать секунд пять и лишь после этого хвалить за выполненное упражнение, – советуют кинологи.

Когда собака перестанет вскакивать до момента получения лакомства, переходите к третьему этапу. Вместе с озвучиванием команды показывайте ее жестом (см. рисунок). Считается, что команда выучена, когда собака начинает выполнять ее на расстоянии 2 – 3 метров.

Лежать

Если ваш любимец научился команде «сидеть», считайте, что и «лежать» уже почти выучил. Даем команду «сидеть», дожидаемся, когда четвероногий ее выполнит, после чего показываем ему в руке лакомство, которое постепенно отводим в сторону на уровне пола. В этот момент, когда животное начинает тянуться за вкусняшкой, даем команду «лежать» и надавливаем немного собаке на холку не давая подскочить на лапы. Пес будет тянуться за рукой с угощением и вытянется в правильную позицию.

Второй этап – разучиваем эту команду с помощью жеста (см. рисунок). Жест добавляйте к голосовой команде, когда питомец начнет ложиться самостоятельно, без вашей руки на холке. Затем постепенно увеличивайте расстояние, с которого пес выполняет команду.

Стоять

Ко мне

Тут понадобится помощник. Нужно, чтобы вашего щенка кто-то держал на руках или на поводке, пока вы будете отходить от него на небольшое расстояние.

Остановитесь, похлопайте себя рукой по бедру и скажите: «Ко мне». В этот момент собаку должны отпустить, чтобы она побежала к вам. Если не бежит, сядьте на корточки, начните звать и покажите в руках вкусняшку. Когда щенок подойдет, угостите лакомством и погладьте его.

Если собака несколько раз проигнорировала вашу команду, сделайте паузу и займитесь чем-то другим, возьмите на поводок или покидайте палку. Иначе животное решит, что вас можно не слушаться.

Рядом

Место

Обучение состоит из нескольких этапов. Дрессировку нужно начинать, когда ваш маленький друг будет знать команды «лежать» и «ко мне».

Выберете место, постелите там коврик, плед или поставьте специальный лежак, затем положите рядом игрушку или косточку и приступайте к тренировкам.

Шаг первый. Подведите песика к его месту и скажите: «Лежать». После этого отойдите на небольшое расстояние и позовите питомца к себе. Когда собака выполнит команду, дайте поощрение и похвалите.

Шаг второй. Повторите упражнение, но теперь показывайте в сторону лежака рукой и говорите: «Место». Щенка можно слегка подтолкнуть в эту сторону, повторяя команду. Если собака уляжется, снова скажите: «Место». Если не захочет, дайте команду «лежать», дождитесь ее выполнения и повторите команду «место». Отблагодарите вкусняшкой, после чего снова отойдите на несколько шагов и позовите питомца к себе.

Шаг третий. Оставьте на подстилке лакомство или лучше спрячьте его в игрушку, чтобы собаке было интереснее его искать. Озвучьте команду «место». Когда пес подойдет, чтобы съесть угощение, скажите: «Лежать», похвалите за выполнение команды и, пока он будет лежать на коврике не меньше 5 секунд, повторите команду «место» и снова угостите вкусняшкой.

Через несколько дней обучения увеличьте дистанцию, с которой собака подходит к своему месту, до нескольких метров.

Начало дрессировки щенка

Дрессировка щенка в домашних условиях самостоятельно

Любой адекватный хозяин понимает, что если его щенок начнёт скучать, в квартире неминуемо начнутся беды и разрушения. Если щенок не будет иметь необходимой ему умственной и физической нагрузки, его энергия может найти выплеск в различных безобразиях — безудержном лае и скулёжке, порче мебели, обдирании обоев, переворачивании комнатных цветов, покусах, да мало ли что взбредёт в детскую голову от безделья…

Зачастую такие хозяева с нетерпением ожидают, когда у щенка закончится карантин по прививкам и ему будет разрешено выходить на улицу. Вот тогда, думает хозяин, мы и начнём заниматься дрессировкой щенка самостоятельно, а ещё лучше, пойдём на занятия к специалисту… Но это ожидание в корне неправильно.

С чего начать дрессировку щенка

Щенок проявляет непомерную активность, и вы зашли на наш блог, чтобы узнать, где же у него тот самый «стоп-кран». «Выключается» щенок достаточно просто — умственными и физическими нагрузками в течение дня, а «сидение на карантине» — исключительно плодотворное время для занятий.

Читать еще:  Как увеличить яйценоскость перепелов

Щенок в свои полтора-три месяца жизни имеет 5-4 кормлений в сутки. Это лучшее время для ваших занятий! Да, да, именно! Каждое кормление это настоящая тренировка!

На самом деле, каждая секунда вашего общения с щенком, это учёба для него. Вопрос — а чему?

Например, щенок схватил носок и начинает удирать от вас по квартире, что вы будете делать? Догонять? Поздравляю! Вы научили хватать «гадость» и убегать от вас!

Чем поощрять щенка?

Как только щенок появляется в доме, у вас на поясе «вырастает» напоясная сумка с лакомством (это может быть рацион щенка). Например, вы варите суп, щенок к вам подошёл — кусочек из сумки щенку в рот одновременно с произнесением клички. Вот вы уже работаете — учите кличку.

И только не надо рассказывать, как вы кормите «натуралкой» и вам не удобно её скармливать с рук! Расскажите это тем, кто работает с собакой за «натуралку». Они вам расскажут, как мелко нарезать мясо, обдать кипятком печень, скатать шарики из гречки и творога, как носить с собой бутылочку из под йогурта с налитым внутрь бульоном.

Первая дрессировка щенка

Щенок в 1,5-3 месяца весит не много. Значит вы можете с ним… гулять!

Да, да, берёте щеночка на руки и идёте в одну из кормёжек на улицу. Не опускаете его на землю, но проходите круг вокруг дома, показываете щеночку лифт, автобус, звенящий трамвай, орущих мальчишек, которые играют в «Казаки-разбойники» и кормите, кормите, кормите. Заходите в автобус и едете в большом городе до метро, спускаетесь, садитесь на скамейку и встречаете поезда и кормите, кормите, кормите.

Так щеночек ещё до первого выхода в свет своими ногами видит мир и учится тому, что когда вокруг всё гремит и грохочет, он сидит с папой-мамой и кушает. Глядишь и страхов при выходе на улицу будет меньше.

К слову, хочется добавить ещё пару слов о ранней социализации щенков. Если с первых дней появления на свет ваши щенки регулярно будут видеть/слышать/обонять разнообразных гостей, приходящих в ваш дом (например, басящих мужчин с бородой, визжащих шустрых детей, постоянно болтающую тётю в очках или шаркающую ногами бабушку с палочкой), то они наверняка вырастут не пугливыми, а уравновешенными и контактными собаками, которые всегда спокойно будут реагировать на любых людей.

Домашняя дрессировка щенка

Чем заняться сидя на карантине? Приучайте щеночка к ошейнику и поводку!
То, что тебя куда-то тянут, а ты должен идти — это тоже навык, этому учить надо. Прямо дома одеваете ошейник, и щеночек в нём ходит. Взяли поводок, взяли лакомство, прикрепили поводок к ошейнику и потянули, увлекая щенка за кусочками во второй руке. Если щеночек переключается на «схватить поводок», а лакомство не берёт, значит отстёгиваете поводок и пробуете снова через час. Ваш щенок должен хотеть есть больше, чем схватить поводок.

Со щеночком на карантине нужно много и часто играть в игрушки. Но его нужно учить играть в игрушки. В гнезде, откуда вы щеночка взяли, щенки играют друг в друга, именно поэтому щенок и хватает вас за руки и одежду. Останавливайте и переключайте на игрушечку.

Игрушечка должна убегать, а не запихиваться в рот щенку по самые гланды!

Собака, как и кошка — хищник. Она рождена, чтобы догонять и хватать. Если вам дать котёнка и бантик на верёвочке, вы будете пихать ему бантик в нос, расстраиваясь, что кот не играет?

И играть вы должны «на все деньги». Если вы не отдаётесь игре полностью, не показываете щенку, как это весело — вы не выполняете «свою часть договора», тогда и со щенка не спрашивайте.


Вам нужно на карантине научить щенка любить играть с вами, потому что когда он выйдет на улицу и начнёт играть с другими собаками, вы собак «не переиграете» и «рычаг управления» от щенка будет потерян.

Своевременное начало дрессировки щенка

До сих пор вспоминаю, как в 2016 году я поехала в летний кинологический дрессировочный лагерь «Орлиное гнездо» со своей старшей собакой и не взяла с собой малышку. Моей младшей собаке на тот момент только исполнилось 4 месяца и я посчитала, что это рановато для таких интенсивных тренировок. Как же я ошибалась.

Сейчас я уже прекрасно понимаю, что оптимальный возраст для начала практической дрессировки щенка начинается с 2,5-3 месяцев . Оговоримся, что проводится она должна исключительно в облегченной и игровой форме!

Читать еще:  Чем кормить неразлучника

Но «обучение» — это более широкое понятие, включающее изучение окружающего мира, правил поведения в нём, социализацию, развитие нервной системы, а также усвоение полезных навыков. И начинается оно, по сути, с первого дня рождения щенка. Еще будучи слепыми и глухими, щенки ежедневно получают множество информации об окружающей среде за счет способности воспринимать и интерпретировать тепловые, тактильные, вестибулярные, запаховые и вкусовые сигналы.

К 3-недельному возрасту у щенков появляется слух и начинают открываться глаза, и эти органы чувств открывают доступ к огромным пластам новых сведений о мире. В этот период (1-2 месяц жизни) у собаки формируются фундаментальные основы индивидуального характера и поведения, которые прямо зависят от условий выращивания. Эти основы определят всю дальнейшую жизнь собаки и ее способности в практической дрессировке. Именно поэтому так много зависит от заводчика, который на этом этапе за счет режима содержания и выращивания может как способствовать реализации генетически детерминированных выдающихся качеств конкретной собаки, так и воспрепятствовать их раскрытию в дальнейшем.

Возможные возражения

Пару слов по поводу «он не ест». Покажите мне, пожалуйста, волчье логово, где щенки отказываются от принесённой волками-родителями отрыжки в пользу братьев и сестёр? Если такое происходит вывод один — такой волчонок не жилец. Поэтому, если щенок не хочет корм из рук — пропускаете одно кормление и работаете в следующее.

И наконец моё любимое: «Я не могу поставить будильник на 5.30, я и так встаю в 6.00!»
Уважаемые владельцы, без хлеба прожить нельзя, без собаки можно. Завёл — «отдай и не греши».

Многие опытные кинологи, заводя нового щенка при живой старой собаке, делают раздельные прогулки, чтобы полностью сконцентрироваться на щенке и старую не обделить вниманием.

И помните: кто хочет — ищет возможности, а кто не хочет — ищет причины!

В материале была использована статья Кати Гуровой

С какого возраста можно дрессировать щенка?

Автор Баскина Софья
Щенок способен обучаться с рождения, но, пока он слепой и глухой, очень трудно подобрать подходящее ему подкрепление. В возрасте около 2-х недель у щенка открываются глаза и он начинает покидать свое «логово» – место, в котором живет счастливая мама с потомством. Выйдя из домика, он знакомится с окружающим миром. В это время дрессировать его уже проще, но занятия могут вызвать сильное беспокойство у его матери, а это небезопасно – и для собаки-матери, и для щенков, а иногда – и для людей.

В четырехнедельном возрасте щенок подвижен, весел и доверчив. У него начинается период социализации, когда он учится общаться с сородичами, людьми и окружающим миром. С 3 и до 16-20 недель (это зависит от особенностей породы) щенок должен познакомиться с как можно большим количеством типов людей, собак и ситуаций.

В это время ему необходимо выучить язык своего вида, иначе он не сможет общаться с сородичами, не станет интересоваться противоположным полом, не будет способен позаботиться о собственном потомстве. Если щенок этого возраста будет общаться только со взрослыми людьми, он не поймет, что маленькие дети – это тоже люди, и даже может начать на них охотиться. Крайне важно, чтобы щенок был хорошо социализирован, поэтому с 3 до 16 недель – это критический возраст, определяющий всю последующую жизнь вашего любимца.
Естественно, что это также лучший возраст для начала дрессировки, потому что:

  • 1) Дрессировка – это не только и не столько обучение навыку. Обучая собаку, вы даете ей ключ к пониманию человека. Она начинает отличать похвалу от порицания, выучивает ваши жесты, лучше привязывается к хозяину, научается понимать, куда направлено ваше внимание.
  • 2) Дрессировка – это путь к мягкому, дружескому общению с собакой. Практически каждую команду запрета, вроде «фу!» или «нельзя!», можно заменить командой «ко мне» или «сидеть». Если щенок схватил тапок или оперся на вас передними лапами, наказание лишь направит его внимание на то, что он делает. И хотя он может начать бояться наказания (или самого хозяина), он уже не забудет о тапках или своих лапах на хозяйском пальто. Команда говорит собаке не о том, что ей делать нельзя, а о том, что ей в этой ситуации следует делать. Внимание щенка оказывается направлено на выполнение команд, они закрепляются, а нежелательное поведение исчезает из его памяти.
  • 3) Дрессировка – это способ разнообразить жизнь щенка, а значит и лучше его социализировать. Занимаясь с собакой, не пуская ее развитие на самотек, вы сами почувствуете, чего именно ваш щенок побаивается, с чем еще его нужно познакомить. А во время занятий он будет постоянно справляться с новыми для него задачами и развивать свою сообразительность.
  • 4) В возрасте примерно от 3 до 12 недель у щенка развивается игровое поведение. Если пропустить этот период, разыграть собаку будет значительно сложнее, и она предпочтет выполнять команды за лакомство, игрушки будут интересовать ее в меньшей степени.
Читать еще:  Перелом крыла у голубя

Это не имеет значения, если речь идет о домашнем любимце, но спортсмены-кинологи знают, насколько ценна любовь к играм у собак при подготовке к выступлениям в курсах по послушанию, аджилити, фристайлу, а также защитной службе – хорошая работа на рукаве зависит от того, как много и правильно с собакой играли в детстве.
Однако есть две очень серьезные причины, почему с собаками начинают заниматься дрессировкой позже 16 недель:

  • 1) Прививки . К сожалению, в больших городах вероятность подхватить смертельно-опасную инфекцию для щенка очень велика, поэтому к прививкам приходится относиться внимательно и соблюдать карантин. Однако, пока идет карантин, щенок пропускает период социализации. Хозяину нужно помнить, что 15 лет с «сумасшедшим психом» в квартире не доставят ему никакого удовольствия, даже если этот хвостатый ненормальный будет физически здоров. Поэтому как только карантин закончен, нужно не теряя ни минуты заниматься социализацией собаки. Обычно у хозяев есть в запасе всего 2-4 недели для того, чтобы восполнить пробелы в развитии своего питомца.
  • 2) Методы дрессировки. Экспериментально доказано, что дрессировка, основанная на так называемой «механике» (когда на собаку давят руками, пытаясь сформировать ее позу) приводит к тому, что собака глупеет. Она перестает проявлять инициативу и не пытается решить задачу самостоятельно. Такая дрессировка не помогает щенку развиваться, а, наоборот, портит его.

Возраст около 16 недель – это все еще возраст с очень сильной памятью. К тому же у многих собак (это зависит от породы вашего питомца) 3-4 месяца – это начало «возраста страхов», когда щенок учится различать опасное от безопасного. Все события, происходящие с щенком и окружающими его людьми и собаками, буквально «впечатываются» в память малыша. Если вы станете наказывать щенка физически, либо если кто-то жестко накажет свою собаку в присутствии вашего питомца, это будет иметь необратимые последствия: позже они проявятся в страхе всех людей или людей с какой-то особой внешностью, возможно, в страхе собак или особых ситуаций. Скажем, если при вашем щенке кто-то на дрессировочной площадке жестоко наказал свою собаку, так, что та поджала хвост или даже завизжала, ваш щенок запомнит, что на площадках собаки испытывают боль. Это скажется и на занятиях в группе, и на спортивных выступлениях.
Единственное наказание, применимое в этом возрасте – это «тайм-аут», игнорирование собаки в течении нескольких минут. Даже повышать голос на щенка нужно осторожно – одна собака отнесется к этому спокойно, другая – нервно.

Запомните:
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВОСПИТАНИЯ СОБАКИ НЕ СВЯЗАНА С ФИЗИЧЕСКИМ НАКАЗАНИЕМ.

Важно лишь то, в какой момент и как вы воздействуете на собаку. Если вы все делаете в правильный момент, то достигаете результата не дергая и не шлепая собаку. Если вам приходится физически наказывать собаку, значит вы не ориентируетесь в ситуации, запаздываете или торопитесь, или просто даете волю раздражению. Все это приводит к отрицательному результату в дрессировке.
Дрессировка щенка в возрасте около 16 недель, чтобы она принесла пользу и собаке, и хозяину, должна включать в себя лишь два метода.

  • 1) Вкусопоощрительный. Собаку учат следовать за кусочком лакомства или игрушкой. Затем заводят лакомство таким образом, что щенку приходиться сесть, лечь, встать или сделать что-либо еще, чтобы достать поощрение.
  • 2) Оперантный. Хозяин спокойно наблюдает за собакой и, как только она сделала случайно какое-то нужное движение, дает ей лакомство. Сперва нужное движение собака делает очень редко, но постепенно она начинает понимать, что между ее поведением и поощрением есть какая-то связь. Освоив таким образом несколько команд, собака начинает сама придумывать и предлагать хозяину то или иное движение – человеку остается лишь выбрать, за что поощрить питомца.

Уже существуют дрессировочные площадки, где инструкторы используют описанные два метода при обучении всех собак: и щенков, и взрослых. Такая дрессировка безопасна для психики собаки любого возраста, к тому же она позволяет достичь гораздо более высоких результатов в обучении и помогает наладить взаимопонимание между собакой и хозяином. Поэтому начинать заниматься в группах воспитательной дрессировки на таких площадках можно сразу по окончании карантина или через 2 недели после появления щенка в вашем доме. Лучший возраст щенка для начала занятий – 3,5-4 месяца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector