stroi-sm.ru

Когда улетают синицы

Где живут летом снегири и синицы?

Зимой, особенно после того, как выпадет снег, яркие пятна птичьего оперения становятся особенно хорошо заметными на белом фоне.

Наиболее частыми гостями городских кварталов в это время становятся синицы – небольшие птицы отряда воробьиных, отличительной чертой которых является лимонно-жёлтое оперение на грудке и брюшке. Несколько реже встречаются снегири, которых легко можно узнать по ярко-малиновой окраске грудки. И те, и другие птицы постоянно попадаются нам на глаза зимой, но с наступлением тепла куда-то пропадают. Где живут летом снегири и синицы, возможно, они улетают в более холодные края?

Снегирь – птичка яркая

Зимой сидящие на ветках снегири выглядят как спелые яблоки, чудом не сорванные осенними ветрами. Ярко-малиновое оперение на грудке можно заметить издалека, благодаря характерной окраске эту птицу сложно перепутать с другими видами воробьиных. Следует знать, что выразительной окраской грудки обладают лишь самцы, а для самочек природа определила простенькое коричневатое «платьице».

Российские снегири предпочитают жить там, где растут хвойные леса, ведь основным блюдом их зимнего рациона являются семена, которые они выклевывают из шишек своими крепкими клювами. Впрочем, не пренебрегают они и другими видами семян – кленовыми, ольховыми, ясеневыми и т.д. Яркие птицы очень любят расклёвывать ягоды бузины или рябины, причём съедают преимущественно семена, а мякоть роняют на землю.

Если к вам во двор повадились прилетать снегири, это легко определить по характерным остаткам ягод под рябиной или бузиной. Летом они так же охотно питаются семенами дикорастущих трав – лебеды, конского щавеля, репейника и др.

Как живёт синичка-невеличка?

Синицы на самом деле очень невелики: их вес составляет всего 15-23 грамма. Чтобы не замёрзнуть зимой, они должны постоянно находить и поедать ягоды и семена, а если повезёт – то выклёвывать из-под коры забравшихся туда на зимовку насекомых.

Практически всё своё время они посвящают поиску пропитания. Это одна из самых распространённых в Европе птиц, обитающая везде, где растут деревья или кустарники – в садах, лесах, парках и даже на не слишком шумных городских улицах.

Орнитологи насчитывают более шестидесяти видов синиц, которые отличаются друг от друга размерами, цветом оперения и образом жизни. В нашей стране наиболее распространены большие синицы, пухляки, московки и болотные синицы. Этих птиц можно встретить практически везде, от Краснодара и Крыма до Дальнего Востока и предполярных областей.

В южных регионах они ведут преимущественно оседлый образ жизни, тогда как северные синицы с наступлением холодов предпочитают откочёвывать в более тёплые и благоприятные края.

Почему снегирей и синиц можно увидеть только зимой?

Небольшие представители отряда воробьиных вынуждены практически всё своё время посвящать поиску пищи. Летом задачу по добыче пропитания решить несложно, так как пригодные в пищу насекомые и семена встречаются буквально на каждом шагу. Зимой же в лесах и садах прожить становится сложнее, поэтому птицы перебираются поближе к человеческому жилью. Здесь и найти еду проще, так как люди постоянно выбрасывают хлебные огрызки и развешивают птичьи кормушки, и не так сложно отыскать тёплое место для ночлега где-нибудь под крышей.

По окончании зимней стужи, когда земля начинает просыпаться, и на поверхность выползают разнообразные жучки и паучки, синицы и снегири откочёвывают из городов поближе к природе – в близлежащие леса, сады и парки. Там, среди зелени листвы, в укромных местах они вьют гнёзда, насиживают отложенные кладки яиц, а потом заботятся о потомстве.

Только внимательный наблюдатель сможет заметить в густых ветвях маленькую синичку или юркого снегиря. Вот поэтому нам кажется, будто летом птицы куда-то улетают из наших краёв, хотя на самом деле они всего лишь меняют место своего обитания.

Читать еще:  Гамак для свинки

Синица птица. Образ жизни и среда обитания синицы

Синица большая (лат. Parus major) – это самая большая по размерам птица среди всех синицевых. Принадлежит к отряду воробьиных. Размеры могут быть до 14 см, а вес всего 14-22 г.

Встретить ее можно на всей Европейской части России, на Кавказе, в южной части Сибири и в Приамурье.

Описание синицы: яркая и красивая окраска брюшка – желтая или лимонная, с продольной черной полосой. Именно по ней синицу на фото узнает даже ребенок.

Полоса на брюшке у самцов к низу расширяется, а у самок, наоборот, –сужается. Снежно-белые щечки и затылок, а сама голова черная.

Со стороны спины зеленоватый или голубоватый отлив. Черный суженный, прямой, укороченный клюв и длинный хвост. Крыло серо-голубого цвета с поперечными светлыми полосками.

Большая синица

Особенности и среда обитания синицы

Многие не знают, перелетная птица синица или нет. А ведь это постоянный обитатель наших городов.

Лишь в период сильного голода морозной зимой перемещаются стаи в места, более благоприятные для выживания.

Стоит только появится первым лучикам солнца, еще в феврале, и птица синица первой начинает радовать людей своим щебетом.

Песня синицы звонка и похожа на перезвон колокольчиков. «Ци-ци-пи, ин-чи-ин-чи» – и звонкое, – «пинь-пинь-чрррж» сообщает жителям городов о скором наступлении весны.

Про синицу говорят, как про солнечного вестника весны. В более теплый период песня становится менее замысловатой и монотонной: «Зинь-зи-вер, зинь-зинь».

Слушать голос птицы синица

Данный вид является постоянным спутником человека, синица обитает в лесах и парках больших городов.

Интересно наблюдать как ведет себя синица в небе. Ее полет – наука, как лететь быстро и при этом экономить энергию просто вызывает восхищение своим профессионализмом.

Редкий взмах крылышками пару раз – птица взмыла в небо, а потом словно ныряют вниз, описывая в воздухе пологие параболы. Кажется, такой полет не может быть управляемым, а они ухитряются еще и лавировать в подлеске.

Характер и образ жизни синицы

Птичка, которая просто не может усидеть на месте. Находятся постоянно в движении. Интересен сам образ жизни большой синицы, и ее особенности заключаются в объединении осенью подросших птенцов вместе с родителями и другими семьями в небольшие стайки, всего около 50 голов.

Маленькая птичка принимает в свои стаи всех. С ними вместе можно увидеть даже птиц других видов, например, поползней.

Но лишь немногие из них доживут до весны, погибнув от голода. А ведь это настоящие санитары лесов и садов. Они за летний период съедают столько вредных насекомых. Только одна пара синиц, какая выкармливает своих отпрысков, оберегает от вредителей до 40 деревьев в саду.

Лишь на время брачного периода стая разобьётся на пары и четко поделит территорию питания, равную примерно 50 метрам.

Веселая и живая птичка в период выкармливания молодняка превращается в злых и агрессивных созданий, выгоняя всех конкурентов со своей территории.

Питание синицы

В зимний период большая синица является обычным посетителем кормушек. Она с удовольствием съедает крупу, семена растений.

В летнее же время предпочитает питаться насекомыми и паучками, которых выискивает на стволах деревьев или в ветках кустов.

Если набраться терпения, то зимой через очень короткий промежуток времени синица научится брать корм у вас из раскрытой ладони.

Хохлатую синицу называют гренадеркой за оперение на голове напоминающее головной убор гренадеров

У самцов усатой синицы от глаз идет черное оперение, за которое птица получила свое название

Болотная синица или пухляк

В отличие от некоторых своих собратьев большая синица не делает запасов на зиму, зато с удовольствием съедает корм, запасенный другими видами.

Птенцов данный вид синиц выкармливает с помощью гусениц, длина тела которых не превышает одного сантиметра.

Читать еще:  Укус гадюки симптомы

На фото кормушка для синиц

Размножение и продолжительность жизни

Большаки – птицы моногамные, разбившись парами, они начинают совместно вить гнездо, чтобы потом выращивать вместе птенцов.

Предпочитает синица великая (так еще называют данный вид) гнездиться в негустом лиственном лесу, по берегам рек, в парках и садах. А вот в хвойных лесах гнездо синицы не найдешь.

Гнездо размещают синицы в дуплах старых деревьев или в нишах построек. Устроят птичку и старые, покинутые прежними жильцами гнезда на высоте от 2 до 6 м от земли. Охотно птицы селятся и в гнездовьях, сделанных человеком.

Гнездо синицы в дупле дерева

Во время брачного периода птички, такие веселые и непоседливые, становятся агрессивными по отношению к своим собратьям.

Для постройки гнездышка используются тонкие стебли травы и веточки, корешки и мох. Все гнездовище устилается шерстью, ватой, паутиной, перьями и пухом, а в середине этой кучи выдавливается лоточек, который устилается шерстью или конским волосом.

Если размеры самого гнезда могут быть самыми разными, в зависимости от места гнездования, то размеры лотка примерно одинаковы:

Одновременно в одной кладке можно найти до 15 яиц белого цвета, слегка блестящие. По всей поверхности яиц разбросаны пятнышки и точки красновато-коричневого цвета, образующие венчик с тупой стороны яйца.

Откладывает синица яйца два раза в год: один раз в конце апреля или начале мая, а второй – в середине лета.

Кладка яиц синицы

Высиживает яйца самочка в течение 13 суток, а самец в это время заботливо ее подкармливает. Первые два-три дня вылупившиеся птенцы покрыты сероватым пухом, поэтому самочка не покидает гнезда, обогревая их своим теплом.

Самец в это время кормит и потомство, и ее. Потом, когда птенцы начинают покрываться перьями, они уже вдвоем они выкармливают свое прожорливое потомство.

Через 16-17 дней птенцы полностью покрываются перьями и уже готовы к самостоятельной жизни. Но еще от 6 до 9 дней держатся поблизости от родителей, которые периодически их подкармливают.

На фото птенец синицы

Половой зрелости молодняк достигает примерно через 9-10 месяцев. Жизнь синички в лесу недолга, всего 1-3 года, но в неволе синица большая может прожить и до 15 лет.

Эти птицы очень полезны как в садоводстве, так и в лесном хозяйстве. Ведь они уничтожают мелких насекомых под корой тонких веток, в местах, где дятлам просто не добраться.

Именно поэтому так важно сохранить данный вид в природе. Ведь во время зимних морозов, когда корм просто недоступен для птиц, около 90% синиц погибает именно от голода.

Сытой птице не страшны никакие морозы. Вот почему так важно подкармливать их в зимний период.

Уведомления

У фото дня и видео дня появилась ссылка на статью

НГС рекомендует, что почитать

Голосование за статьи (есть кое-что новое)

Синицы в руках

Новосибирских птиц погубили морозы, съели китайцы и перебили французы

Одна из самых суровых зим за последние сто лет стала роковой для большинства птиц — погибло, например, много синиц

«Скворцы прилетают после грачей в конце марта – начале апреля, — говорит Анна Стекленева, педагог лаборатории экологического воспитания Института цитологии и генетики СО РАН. — Но в последние годы мы их практически не замечали». По словам ведущего сотрудника Института систематики и экологии животных, доктора биологических наук, Владимира Юдкина, причина в естественных колебаниях численности, которая от года в год может различаться десятикратно.

Дело в том, что их численность выросла в середине ХХ века за счет сельскохозяйственной деятельности. Армады скворцов со всей Евразии зимуют на юге Франции, в Италии. Там основным источником корма для них становятся виноградники — основа для многих отраслей хозяйства этих стран. За несколько минут скворцы могут опустошить все. Поэтому в прошлом веке в Европе начались агрессивные мероприятия по борьбе со скворцами, — возможно, они и привели к снижению численности популяции».

Читать еще:  Какой горох лучше

Еще одна «загородная» птичка, пострадавшая за границей, — дубровник. «Еще десять лет назад от них звенели каждый луг и болото, — рассказывает Владимир Юдкин. — Сейчас же дубровника трудно встретить, потому что в Юго-Восточной Азии, где они зимуют, их истребляют и ради красивых чучел, и для еды».

Скворцы должны прилететь через месяц

Еще до скворцов — как только начнет подтаивать снег — в новосибирские пригороды прилетят обыкновенные овсянки, галки и грачи. За городом начнут появляться серый и белолобый гусь, лебеди, казарки, а затем — разные виды уток.

Уток можно иногда встретить совсем рядом с цивилизацией: своими утками-резидентами гордятся арендаторы затопленного котлована за издательством «Советская Сибирь».

Когда снег стает и начнет появляться листва, подтянутся насекомоядные — из Африки прилетят пеночки, горихвостки, варакушки. «Варакушки — яркие птички, с рыже-синей грудкой, прозванные «северным соловьем» за очень разнообразные красивые песни», — с нежностью поясняет господин Юдкин. Их можно увидеть и услышать в городских парках — но за городом шансов на встречу больше.

Стрижи часто живут совсем рядом с нами, устраивая гнезда в подходящих щелях городских зданий, но увидеть их обычно можно только в стремительном полете

Зато в городе привычно чувствует себя одни из самых поздно прилетающих к нам на лето птиц — черные и белопоясные стрижи, возвращающиеся с зимовки в Северной Африке и Юго-Восточной Азии в мае. Для птенцов стрижи устраивают гнезда в щелях и отверстиях зданий, но сами ведут в высшей степени возвышенную жизнь.

Стриж со слаборазвитыми короткими лапками практически не может ходить и проводит всю жизнь — включая не только охоту и любовь, но и сон, — в воздухе.

Синицы же весной, наоборот, нас покинут. «Большие синицы — массово зимующий у нас вид. В городе есть возможность и прокормиться, и найти ночевку в вентиляционных отверстиях — поэтому к весне синицы уже черные, грязные, — рассказывает Владимир Юдкин. — А на лето улетают в естественный лесной ландшафт, только некоторое количество остается в парках.

Сейчас синиц осталось мало — очень много птиц погибло из-за суровой зимы».

Чтобы пережить морозы, птицам нужна подкормка. Синицу спасут семечки, мясо и сало (разумеется, несоленое). «Хлеб они вообще не едят, — поясняет Владимир Юдкин. — Хлебом можно кормить воробьев». Летом же птицам искусственная подкормка не нужна; зато скворечники будут кстати. «Подходящее место для гнездования — лимитирующий ресурс, ощутимо влияющий на численность», — продолжает господин Юдкин. «Даже если скворцов будет мало, в скворечниках поселятся другие птицы — горихвостки, синицы, воробьи, — утешает Анна Стекленева. — Может и белка поселиться».

«Скворечник сделан обязательно из натуральных досок, причем внутри эти доски должны быть не струганными, шершавыми, даже с зарубками, чтобы птенцы могли выбраться наружу, цепляясь лапками, — инструктирует Анна Стекленева. — Высота классического скворечника — около 24 сантиметров, ширина — 13 сантиметров, но главное — правильный размер отверстия-летка: 5–6 сантиметров». Скворечник вешается на высоте 3–4 метров от земли, яркие цвета орнитологи считают неприемлемыми — скворечник должен сливаться с фоном. То есть радовать глаз должны не домики для птиц, а сами птицы. «Главная роль птиц в экологии города — переносчик паразитов и вирусных заболеваний, — продолжает господин Юдкин, поясняя, что говорить о балансе, обеспечиваемом, скажем, насекомоядными в искусственных городских экосистемах, не приходится. — Если же говорить о позитивной роли — она чисто эстетическая».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector