stroi-sm.ru

Луковая икра рецепт

Рецепты приготовления луковой икра на зиму с пошаговыми инструкциями

Заготовки на зиму обычно делают летом или же осенью. А вот луковую икру можно делать в любое время года. Она универсальна и хорошо подходит к любым основным блюдам в качестве дополнения. Также ее можно использовать в качестве закуски или просто намазывать на хлеб. Кроме того, икра поможет повысить иммунитет в сезон простуд. Далее будет подробно рассказан способ, как быстро приготовить луковую икру, а также описан рецепт заготовок на зиму.

Особенности заготовки луковой икры на зиму

Луковая икра, приготовленная без специальной обработки и стерилизации емкости, простоит в холодильнике месяц и не испортится. Однако такой вариант не подходит для длительного хранения заготовок на зиму.

Чтобы они не портились и простояли до зимы, нужно соблюдать особенности приготовления:

  • емкости должны стерилизоваться не меньше 20 минут;
  • наполнять банку нужно не до самого верха, оставляя полтора-два сантиметра до краев;
  • нельзя резко менять температуру хранения и уносить полные банки из жары в холод, иначе они могут лопнуть.

Специфика выбора ингредиентов

Основным ингредиентом данной икры является лук. Готовить проще, если выбрать для этого крупные головки. В классическом рецепте используется обычный репчатый лук, также можно комбинировать его с белым или красным – так вкус блюда получится интересней.

В качестве эксперимента можно закатать каждую банку с различными комбинациями, чтобы потом найти для себя идеальный рецепт.

Обычно в рецептах луковой икры также присутствуют помидоры, но можно заменить их томатной пастой. Морковь – также частый ингредиент икры, с ее помощью можно регулировать остроту: чем больше ее использовать, тем нежнее и мягче будет вкус. Подсолнечное масло можно заменить на оливковое или кукурузное.

Для любителей кислинки стоит добавить лимонный сок или же винный уксус. Для придания остроты следует добавить в икорную массу чеснок, черный перец или чили. Ароматные травы также не будут лишними: подойдет петрушка, укроп, базилик.

Приготовление емкостей

Заготовки на зиму традиционно хранятся в стеклянных банках. Именно эта посуда, в сочетании с плотными крышками, позволяет обеспечить длительное хранение. Однако следует запомнить самое важное правило: посуда должна быть не просто чистой, а стерильной. Это касается не только банок, но и крышек.

Как можно простерилизовать стеклянные банки в домашних условиях:

  • в духовке;
  • в микроволновке;
  • на пару, над кастрюлей.

Важно также проверить банки на наличие трещин и сколов. Крышки для стерилизации стоит прокипятить в воде 15 минут.

Способы заготовки икры из репчатого лука

Луковая икра незаслуженно уступает по популярности кабачковой и баклажанной. Но приготовить ее гораздо проще: ингредиентов понадобится мало, а времени на приготовление уйдет меньше.

Для заготовок на зиму лучше подойдет классический вариант со стерилизацией банок. Однако можно обойтись и без нее, если вы не планируете оставлять луковую икру надолго без внимания.

Классический рецепт

Это наиболее популярный рецепт приготовления луковой икры длительного хранения. Стерилизованную посуду лучше подготовить заранее, чтобы не отвлекаться от готовки.

  • 1 килограмм репчатого лука;
  • банка томатной пасты или полкило помидор;
  • 60 миллилитров подсолнечного (или какого-либо другого) масла;
  • соль и специи – по вкусу.
Читать еще:  Икра из тыквы рецепты

Пошаговая инструкция приготовления икры из лука на зиму:

  1. Почистить лук и затем крупно порезать.
  2. Половину нарезанного лука обжарить на сковороде на маленьком огне. Нужно постоянно помешивать содержимое сковороды и следить за тем, чтобы лук не подгорел. 15 минут жарки будет достаточно.
  3. Оставшуюся часть лука следует ошпарить кипятком и откинуть в дуршлаг.
  4. Теперь нужно весь лук перемешать и тушить в кастрюльке 20 минут. Туда же нужно добавить томатную пасту (или помидоры) и специи. Не забывать постоянно помешивать овощи.
  5. Затем полученную смесь следует пропустить через мясорубку или же измельчить блендером.
  6. После этого смесь стоит еще пару минут потушить на сковороде.
  7. Не дожидаясь остывания, икру необходимо переложить в подготовленные банки (после стерилизации они как раз должны быть теплые).
  8. На дно кастрюли следует положить хлопковую ткань и только потом поставить банки. Затем кастрюлю заливают горячей водой (температурой 80 градусов). Так банки должны простоять полчаса, только потом их можно плотно закрыть крышками.
  9. Заготовки должны остыть до комнатной температуры, после чего их можно убирать в прохладное место.

Луковая икра – незаслуженно забытый деликатес

Чаще всего при слове овощная икра вспоминается кабачковая либо баклажанная, но, на мой взгляд, луковая совершенно незаслуженно отодвинута на третье место.

Никакие овощные заготовки не обходятся без самого важного продукта – лука, а ведь он и сам по себе очень вкусен.

Отбирайте для рецепта самые крупные головки, они легче в обработке: быстрее чистятся и нарезаются тоже легко.Секрет вкусной луковой пасты – в предварительной термической обработке. Часть овощей пассируем, часть бланшируем, чтобы убрать горечь и резкий запах, в результате получится очень вкусное пюре – острое и ароматное.
– Время приготовления: 1 час
– Количество: 2 банки по 400 г

Ингредиенты для луковой икры:

  • – 1 кг репчатого лука;
  • – 0.5 кг помидоров;
  • – 2 стручка красного перца чили;
  • – 5 г молотой копченой паприки;
  • – 25 г сахарного песка;
  • – 12 г крупной соли;
  • – 50 мл растительного масла без запаха.

Способ приготовления луковой икры.

Делим лук пополам. Первую часть очищаем от шелухи, нарезаем крупными кольцами толщиной 5 миллиметров. В широкой чугунной сковороде нагреваем всё растительное масло. Кладём в разогретое масло нарезанные луковые кольца, добавляем всю соль, от этого лук станет мягким, выпустит сок и будет томиться на среднем огне примерно 15 минут.

Лук должен стать почти прозрачным и приобрести лёгкий, кремовый оттенок, не забываем его помешивать, чтобы не пригорал.

Оставшиеся полкилограмма также очищаем, вырезаем корневую мочку, рубим мелко. Нагреваем до кипения 1 литр чистой воды, бросаем в неё порубленный овощ, бланшируем 7-8 минут, откидываем на дуршлаг, а затем добавляем в сковороду к пассированному.

Теперь обрабатываем помидоры. Делаем надрезы с тыльной стороны крест-накрест, в миску наливаем 2 литра кипятка, кладём помидоры на 20 секунд, затем обливаем их ледяной водой и снимаем кожуру. Почищенные томаты нарезаем мелко, кладём в сковородку.

Острые нотки икре придаст красный перчик чили. Перед тем как смешать его с остальными продуктами, стоит проверить его жгучесть. Два умеренно острых стручка чистим от семян, режем кубиками, смешиваем с овощами. Насыпаем сахарный песок и тушим всё вместе 20-25 минут, пока овощная масса не загустеет, а жидкость не испарится.

Читать еще:  Обезьяны среда обитания

Копченая паприка придаёт овощным заготовками неповторимый аромат, особенно в сочетании с обжаренным луком. За 5 минут до готовности добавляем паприку, перемешиваем.

Готовые овощи отправляем в кухонный комбайн, пропускаем через мясорубку или перемалываем погружным блендером. В общем, превращаем в пюре любым доступным способом. Вновь перекладываем в сковороду, доводим до кипения.

Горячую массу фасуем в сухие и чистые банки, не доходя до горлышка 1.5-2 сантиметра.

На дно глубокой кастрюли стелим плотную хб ткань, ставим закрытые банки с горячим содержимым, заливаем водой, нагретой до 80 градусов по Цельсию.

Стерилизуем 25 минут консервы ёмкостью 0.5 л, затем укупориваем плотно. После того, как они остынут при комнатной температуре, убираем в сухой погреб.

Храним при температуре от +2 до +7 градусов.

Луковая икра

Луковая икра, рецепт на зиму

Репчатый лук – овощ широкого применения. Его добавляют при приготовлении ежедневных блюд и используют как сырьё для заготовок на зиму. Это бесчисленные рецепты икры, солянки, маринадов и солений. К сожалению, чаще всего его воспринимают как добавку к основным ингредиентам. Но из него можно приготовить вкуснейшую луковую икру, с которой делают бутерброды и даже просто так едят с хлебом. Для заготовки часто используют луковицы, которые по каким-либо причинам не подлежат длительному хранению. Икра получается, действительно, деликатесная, а готовить её очень легко!

Луковая икра «Деликатесная» на зиму

Лук репчатый (очищенный) – 1 кг

Соус томатный – 70 г

Масло подсолнечное рафинированное – 100 г

Укроп свежий – 0,5 пучка

Соль – 2 ч. ложки

Время подготовки – 15 минут

Время приготовления – 1 час 20 минут

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Луковая икра, рецепт с фото на зиму:

У луковиц отрезать корневые мочки и снять сухие покровные листья. Луковицы обмыть, обсушить и нарезать тонкими кружками. Весь лук разделить на две равные части.

500 г подготовленного лука выложить на сковороду с прокалённым подсолнечным маслом (60 г).

Обжарить лук до золотистого цвета.

Оставшийся лук (500 г) выложить на дуршлаг или в посуду для бланширования, обдать кипятком и дать стечь жидкости.

Обжаренный и пробланшированный лук пропустить через мелкую решётку мясорубки

Луковую массу выложить в неокисляющуюся кастрюлю, добавить томатный соус, оставшееся масло и соль.

Всё перемешать и уваривать при постоянном помешивании в течение 20–30 минут. Должна получиться однородная, густая масса, без признаков отделения жидкости.

Зелень укропа вымыть в проточной воде, обсушить и мелко порезать.

В конце уваривания в икру добавить укроп.

Кипящую икру расфасовать доверху в подогретые стерилизованные банки.

Прикрыть банки прокипячёнными крышками для консервирования, поставить в широкую и высокую кастрюлю на деревянную решётку или сложенную в несколько слоёв ткань, залить горячей водой по «плечики» банок, довести воду до кипения и стерилизовать: ёмкостью 0,5 л – 40 минут, ёмкостью 1 л – 50 минут, а затем укупорить, перевернуть вверх дном, укутать в одеяло и оставить в таком положении до полного остывания.

Луковая икра

Чаще всего при слове овощная икра вспоминается кабачковая либо баклажанная, но, на мой взгляд, луковая совершенно незаслуженно отодвинута на третье место. Никакие овощные заготовки не обходятся без самого важного продукта — лука, а ведь он и сам по себе очень вкусен. Отбирайте для рецепта луковой икры самые крупные головки, они легче в обработке: быстрее чистятся и нарезаются тоже легко. Секрет вкусной луковой икры — в предварительной термической обработке. Часть овощей пассеруем, часть бланшируем, чтобы убрать горечь и резкий запах, в результате получится очень вкусное пюре — острое и ароматное.

Читать еще:  Бонитировка КРС молочного направления

Луковая икра

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество: 2 банки по 400 г

Ингредиенты для луковой икры

  • 1 кг репчатого лука;
  • 0.5 кг помидоров;
  • 2 стручка красного перца чили;
  • 5 г молотой копченой паприки;
  • 25 г сахарного песка;
  • 12 г крупной соли;
  • 50 мл растительного масла без запаха.

Способ приготовления луковой икры

Делим лук пополам. Первую часть очищаем от шелухи, нарезаем крупными кольцами толщиной 5 миллиметров. В широкой чугунной сковороде нагреваем всё растительное масло. Кладём в разогретое масло нарезанные луковые кольца, добавляем всю соль, от этого лук станет мягким, выпустит сок и будет томиться на среднем огне примерно 15 минут.

Половину лука нарезаем кольцами и обжариваем на сковороде

Лук должен стать почти прозрачным и приобрести лёгкий, кремовый оттенок, не забываем его помешивать, чтобы не пригорал.

Обжариваем лук пока он не станет кремового цвета

Оставшиеся полкилограмма также очищаем, вырезаем корневую мочку, рубим мелко. Нагреваем до кипения 1 литр чистой воды, бросаем в неё порубленный овощ, бланшируем 7-8 минут, откидываем на дуршлаг, а затем добавляем в сковороду к пассерованному.

Теперь обрабатываем помидоры. Делаем надрезы с тыльной стороны крест-накрест, в миску наливаем 2 литра кипятка, кладём помидоры на 20 секунд, затем обливаем их ледяной водой и снимаем кожуру. Почищенные томаты нарезаем мелко, кладём в сковородку.

Добавляем очищенные и порезанные томаты

Острые нотки икре придаст красный перчик чили. Перед тем как смешать его с остальными продуктами, стоит проверить его жгучесть. Два умеренно острых стручка чистим от семян, режем кубиками, смешиваем с овощами. Насыпаем сахарный песок и тушим всё вместе 20-25 минут, пока овощная масса не загустеет, а жидкость не испарится.

Добавляем острый перец и сахар. Томим до загустения.

Копченая паприка придаёт овощным заготовками неповторимый аромат, особенно в сочетании с обжаренным луком. За 5 минут до готовности добавляем паприку, перемешиваем.

За 5 минут до готовности добавляем паприку

Готовые овощи отправляем в кухонный комбайн, пропускаем через мясорубку или перемалываем погружным блендером. В общем, превращаем в пюре любым доступным способом. Вновь перекладываем в сковороду, доводим до кипения.

Измельчаем овощи и вновь доводим до кипения

Горячую луковую икру фасуем в сухие и чистые банки, не доходя до горлышка 1.5-2 сантиметра.

Перекладываем луковую икру в банки и стерилизуем

На дно глубокой кастрюли стелим плотную хб ткань, ставим закрытые банки с горячей луковой икрой, заливаем водой, нагретой до 80 градусов по Цельсию.

Стерилизуем консервы с луковой икрой 25 минут ёмкостью 0.5 л, затем укупориваем плотно. После того, как они остынут при комнатной температуре, убираем в сухой погреб.

Луковая икра

Храним луковую икру при температуре от +2 до +7 градусов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector