stroi-sm.ru

Ягоды для компота

Компот из ягод на зиму – самые вкусные рецепты витаминного напитка

Приготовить компот из ягод на зиму – это прекрасный способ применить их в случае получения большого урожая. В этом варианте плоды великолепно сохранят свой внешний вид, вкус, цвет и аромат. Можно сделать напиток из какого-либо одного вида плодов или сделать ассорти.

Как варить компот на зиму из ягод?

Чтобы сделать неповторимый компот из ягод на зиму, учитывают такие моменты:

  1. Его можно сделать двумя способами: вариант пастеризации или стерилизации.
  2. При пастеризации чистые ягоды, разложенные по банкам,заливают кипяченым сиропом, им нужно дать настояться около 20 минут. После этого сироп выливают обратно в кастрюлю и снова подогревают. Когда он закипит, то нужно будет им снова залить ягоды.
  3. Если сироп получился мутный, можно процедить его с помощью марли.Чтобы ткань хорошо удержала остатки ягоды стоит сложить ее в несколько слоев.
  4. При стерилизации ягоды раскладывают по банкам, заливают сахарным сиропом,накрывают крышками и стерилизуют в воде.
  5. Чем мягче ягоды, тем меньше времени нужно будет на стерилизацию.
  6. Сочетание ягод в компоте на зиму может быть абсолютно любым, все зависит от пожеланий хозяйки.

Компот ассорти из ягод на зиму – рецепт

Такой вариант напитка как компот ассорти из ягод на зиму получается сладким, насыщенным и почти превращается в фруктово-ягодный сироп. Его можно сделать несколько концентрированным, чтобы впоследствии можно было разводить его водой и получать большее количество жидкости. Рациональнее всего делать заготовки в 3-литровых банках.

  • вода – по вместительности банки;
  • сахар – 600 г;
  • абрикосы – 350 г;
  • сливы – 350 г;
  • персик – 3-4 шт.;
  • вишня – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.
  1. Ягоды промыть, удалить из них косточки, просушить.
  2. Банки простерилизовать, выложить в них ягоды и фрукты, залить кипятком на 5 минут.
  3. Жидкость слить в кастрюлю, закипятить и повторно залить в банки, настаивать 7-10 минут.
  4. Жидкость снова слить, всыпать сахар, проварить около 10 минут.
  5. К ягодам добавить кислоту, залить сироп.
  6. Компот из ягод на зиму закрыть крышками.

Компот из ягод на зиму – простой рецепт

Великолепным способом получить витаминный напиток станут компоты из ягод на зиму без стерилизации. Процесс готовки отличается относительной простотой, поэтому пользуется обоснованной популярностью среди хозяек. Дополнительным преимуществом является то, что полезные вещества сохраняются максимально.

  • черешня – 4 кг;
  • клубника – 1,5 кг;
  • смородина – 1 кг;
  • шелковица – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – по вместительности банок.
  1. Банки ошпарить кипятком. В каждую налить по 300 мл воды и запаривать в течение 20 минут.
  2. Ягоды промыть под проточной водой, засыпать их в банки, добавить сахар, залить кипятком.
  3. Компот из вкусных ягод на зиму закрыть крышками.

Компот из фруктов и ягод на зиму

Летний сезон – это отличное время для того, чтобы сделать необходимые заготовки и приготовить компот из яблок и ягод на зиму. В результате можно получить витаминное ассорти с поистине непревзойденным вкусом. В качестве компонентов прекрасно подойдут красная или черная смородина, крыжовник, малина. После остывания банки рекомендуется хранить в прохладном месте.

  • яблоки, крыжовник, черная смородина – по 50 г;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • вода – 750 мл.
  1. Яблоки и ягоды перебрать, промыть под проточной водой. Из яблок удалить сердцевину, порезать их на кусочки.
  2. Выложить компоненты в стерилизованные банки.
  3. Воду закипятить, всыпать сахар, проварить пару минут.
  4. Залить сироп в банку.
  5. Компот из фруктов, ягод на зиму закрыть крышками.

Компот из ягод с апельсином на зиму

Можно придать напитку невероятную свежесть, если приготовить компот из ягод на зиму, рецепт которого включает в состав апельсин. Цитрусовый способен привнести пикантную нотку за счет кислинки и сделать вкус несколько тропическим. При этом его потребуется небольшое количество. С этим компонентом великолепно комбинируются яблоки, виноград, малина и смородина.

  • яблоки – 10 шт.;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • вода – 3 л.
  1. Из яблок удалить сердцевину, порезать их. Апельсин нарезать на кружочки.
  2. Компоненты разложить по банкам примерно на одну треть, засыпать сахар.
  3. Залить в банки кипяток, дать постоять 5-7 минут.
  4. Жидкость слить, закипятить, снова залить в банки.
  5. Ягодный компот на зиму закрыть крышками.

Концентрированный компот из ягод на зиму

Чрезвычайно практичным вариантом является компот из смеси ягод на зиму, сделанный в концентрированном виде. Разбавив его небольшое количество водой при употреблении, можно получить больше витаминного напитка. Еще более усилить полезные свойства можно, если добавить в состав листья смородины и малины.

  • абрикосы – 500 г;
  • вишня – 400 г;
  • крыжовник – 400 г;
  • сахар – 1 кг;
  • листья смородины, малины – по вкусу;
  • вода – сколько войдет в банку.
  1. Промыть компоненты, удалить косточки.
  2. Выложить в банки на дно листья, сверху ягоды и фрукты, засыпать сахар.
  3. Залить в банки крутой кипяток.
  4. Компот из свежих ягод на зиму закрыть крышками.
Читать еще:  Клоака у попугая

Компот из лесных ягод – рецепт на зиму

Одним из самых пикантных и вкусных напитков является компот из лесных ягод на зиму. Такой вариант приготовления поможет в полной мере раскрыть их неповторимый вкус и аромат. По желанию их можно совместить с какими-либо другими фруктами или ягодами или использовать только одну определенную разновидность, часто это земляника.

  • земляника – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • сахар – 650 г;
  • вода – 1 л.
  1. Ягоды перебрать и промыть, разложить по банкам.
  2. Воду закипятить, всыпать сахар, варить 5 минут.
  3. Сироп влить в емкости,настаивать в течение 3-4 часов.
  4. Сироп слить, довести до кипения. Всыпать кислоту и размешать до полного растворения. Повторно залить сироп в банки.
  5. Емкости поставить в кастрюлю с горячей водой, стерилизовать 10-15 минут.
  6. Закрыть компот крышками.

Компот на зиму из замороженных ягод – рецепт

Для готовки вкусных напитков часто используют свежие компоненты. Но можно сделать и вариант, который нисколько не будет уступать им по вкусовым качествам – это компот из замороженных ягод на зиму. Они подбираются по индивидуальному желанию хозяйки, это может быть клубника, малина, черная или красная смородина.

  • клубника – 250 г;
  • черная смородина – 250 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 2 л.
  1. Воду закипятить, всыпать сахар. Добавить ягоды, дождаться кипения и проварить 5 минут. Дать настояться полчаса.
  2. Еще раз закипятить, разлить по банкам и закрыть крышками.

3 рецепта ягодных компотов: вкусно и витаминно!

Каждый освежается в летнюю жару по-своему: кто квасом и лимонадом, а некоторые предпочитают холодненький компот из ягод. Это и правда вкусно, а еще очень полезно, если правильно сварить напиток, чтобы по максимуму сохранить все ценное. А если вы до сих пор не знаете как сварить кисель из вишен, тогда советуем ознакомится и с этим рецептом тоже.

Варим компот из ягод по всем правилам

Казалось бы, чего уж проще – залил ягоды водой, закипятил, сахара добавил и готово. А вы уверены, что при этом сохранятся так необходимые нам витамины?

Мы ведь еще норовим отправить в кастрюлю чуть подпортившиеся ягодки – не пропадать же добру! Давайте с выбора сырья и начнем.

Какие ягоды выбрать?

Хороший компот из подпорченных ягод не сваришь. Плоды могут быть немножко примятыми, но только не подкисшими и не подгнившими.

Какие именно ягоды подходят для компота? Да практически все: вкусный напиток можно варить из малины, вишни, черешни, земляники и клубники, винограда, крыжовника, смородины всех видов, клюквы, калины, брусники, облепихи, рябины.

О пропорциях и времени приготовления

Главное – не переварить ягоды, поэтому лучше всего довести их до кипения и дать настояться подольше. Оптимально выдерживать напиток 8-10 часов, чтобы ягодки отдали свой вкус, аромат и полезные свойства.

В среднем на 1 литр воды берут от 100 до 150 г сахарного песка, это смотря, из чего варить. Понятно, что малина и черешня слаще клюквы или вишни, значит, и добавлять сладости можно поменьше. А еще количество сахара зависит от вкусовых предпочтений каждого.

Пропорции воды и ягод тоже подбираются индивидуально. Кто-то любит более насыщенный вкус, значит, и плодов потребуется больше. Но оптимальным считается такое соотношение: кастрюля должна быть заполнена ягодами не более, чем на треть (можно на четверть).

О способах варки

Кулинарных дел мастера советуют варить компот из ягод так: вначале приготовить сироп из воды и сахара, а потом в нем проварить плоды 3-5 минут и оставить настаиваться. Ежевика и малина отдадут все самое ценное, если их просто залить сиропом и настоять.

Это касается свежих ягод, а замороженные заливают холодной водой и доводят до кипения.

Есть другой способ варки компота: в кипящую воду засыпают ягоды. Дают закипеть, убавляют огонь, варят не больше 5 минут и настаивают. Затем процеживают и в готовый компот добавляют сахарный сироп.

О добавках

Если компот варится из сладких ягод, то кислинка вовсе не помешает – добавьте лимонной кислоты, можно сок лимона или кисловатых ягодок.

Цитрусовая цедра придает приятный вкус, не забудьте достать ее по окончании варки.

Добавляют в компот и травы: лаванду, мяту, лимонник, мелиссу, розмарин, чабрец, душицу. Некоторые любят пикантные нотки корицы и гвоздики, привкус ванили. Лепестки роз также придают напитку особый аромат.

Компот из малины

Малиновый компот рекомендуют как средство от депрессии, гипертонии, для лечения атеросклероза и при болезнях почек. А еще он просто вкусный и супервитаминный!

  1. Ягоды промываем в дуршлаге, даем воде стечь.
  2. Готовим сироп – сахар растворяем в воде, доводим до кипения и 5 минут варим на медленном огне.
  3. Заливаем ягодную смесь сиропом, доводим до кипения и тут же снимаем с огня.
  4. Настаиваем под крышкой часов 5-6.

Компот из крыжовника и мяты

  1. Отберем хорошие ягодки, помоем и дадим воде стечь.
  2. В кипящую воду засыпаем сахар, перемешиваем, кладем в кастрюлю крыжовник.
  3. Варим минут 7 на медленном огне. Убираем с плиты настаиваться, добавив мяту.
Читать еще:  Когда копают картошку

Прохладные ягодные напитки хороши не только в жару. Компоты из ягод закрывают на зиму, чтобы сохранить вкус лета и полезные витамины. Как консервировать компот из смородины – смотрите в этом видео:

Домашние компоты из фруктов и ягод на зиму

Существует немало способов, как варить компоты из фруктов и ягод и закатывать их в банки. Но оказывается, что для таких домашних напитков можно использовать не только плодово-ягодную продукцию, но и некоторые культуры из семейства Тыквенных. Чтобы сохранить фруктовые и другие компоты на зиму, банки необходимо тщательно простерилизовать и после розлива готового напитка укутать до полного остывания.

Рецепты, как сварить фруктово-ягодные компоты на зиму

Компот из яблок и черноплодной рябины.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • горсть черноплодной рябины
  • 400 г сахара
  • 3 л воды

Способ приготовления:

Яблоки промыть, разрезать на половинки и удалить сердцевину. Уложить яблоки и черноплодную рябину в стерилизованные банки, заполнив их на 13. Воду довести до кипения, добавить сахар, кипятить 2 мин. Фрукты залить кипящим сиропом. Банки накрыть стерилизованными крышками, дать постоять 5 мин. Затем сироп слить, снова довести до кипения и залить фрукты. Банки с компотом из свежих фруктов и ягод закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

Компот рябиново-яблочный.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 1 кг рябины
  • 500 г сахара
  • 500 мл воды

Способ приготовления:

Яблоки разрезать на 4 части, вырезать сердцевину, очистить от кожуры. Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом. Заполненные компотом из фруктов и ягод банки стерилизовать при температуре 90 °С: объемом 0,5 л — 20 мин, 1 л — 30 мин. Затем закатать и укутать до остывания.

Компот из груш и смородины.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг груш
  • 300 г смородины
  • 200 г сахара

Способ приготовления:

Чтобы приготовить компот из фруктов и ягод на зиму по этому рецепту, груши и смородину нужно промыть в проточной воде. Груши очистить, разрезать на четверти. У смородины удалить плодоножки. Выложить фрукты и ягоды в 3-литровые банки, засыпать сахаром, залить крутым кипятком и сразу же закатать. Перевернуть банки и хорошо укутать до полного остывания.

Компот из персиков.

Ингредиенты:

  • 3 кг персиков
  • 600 г сахара
  • 3 л воды

Способ приготовления:

Для приготовления компота из фруктов по этому рецепту персики нужно бланшировать в кипящей воде 3 мин, охладить в ледяной воде и очистить от кожицы. Подготовленные персики разрезать на 2 части, выложить в банки, заполнив их на 13. Приготовить сахарный сироп, влить в банки, сразу же закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

Компот из абрикосов с мелиссой.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов
  • 400 г сахара
  • 5 г лимонной кислоты
  • несколько веточек мелиссы

Способ приготовления:

Перед тем как сделать такой домашний компот, абрикосы нужно промыть, выложить в стерилизованную 3-литровую банку, заполнив ее на 13, положить мелиссу. Залить наполовину кипятком, всыпать сахар и лимонную кислоту, дать постоять 5— 10 мин. Затем залить кипятком доверху, закатать и укутать до остывания.

Компот из абрикосов без сахара.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Для этого рецепта компота из свежих фруктов абрикосы нужно разделить на половинки, удалить косточки. Половинки плодов аккуратно уложить в банки, залить кипящей водой доверху, накрыть крышками. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 1 2—15 мин, 1 л — 20 мин. Затем закатать и укутать до остывания.

Компот сливовый.

Ингредиенты:

  • 1 кг слив
  • 450 г сахара
  • 1 л воды

Способ приготовления:

Подготовленные сливы уложить в банки, залить кипящим сахарным сиропом и выдержать 3 мин. Затем сироп слить, довести до кипения и снова влить в банки на 3 мин. Процедуру повторить еще раз. Банки с приготовленным по этому рецепту фруктовым компотом сразу же закатать, перевернуть и укутать на сутки.

Компот из малины со смородиной.

Ингредиенты:

  • 300 г малины
  • 300 г черной смородины
  • 2 л воды
  • 400—450 г сахара

Способ приготовления:

Для приготовления компота из свежих ягод по этому рецепту малину и смородину нужно перебрать, промыть, выложить в стерилизованную 3-литровую банку. Залить горячим сиропом, закатать и укутать до полного остывания.

Компот из слив с вином.

Ингредиенты:

  • 1 кг слив
  • 300 г сахара
  • 250 мл красного сухого вина
  • 250 мл воды, 1—2 бутона гвоздики
  • корица и ванилин по вкусу

Способ приготовления:

Чтобы приготовить фруктовый компот по этому рецепту, крепкие спелые сливы нужно промыть, освободить от плодоножек, разрезать пополам, удалить косточки. Подготовленные сливы выложить в стерилизованные банки. Вино, воду, сахар и пряности прокипятить, процедить. Залить сливы горячим сиропом. Банки накрыть стерильными крышками, стерилизовать 5 мин. Затем закатать, укутать и выдержать до полного остывания.

Компот из крыжовника и смородины.

Ингредиенты:

  • 400 г крыжовника
  • 400 г черной смородины
  • 400 г красной смородины
  • 600 г сахара

Способ приготовления:

В подготовленные банки выложить ягоды, добавить сахар, залить кипятком доверху и закатать. Немного встряхнуть банки, чтобы сахар растворился, перевернуть и укутать до полного остывания.

Читать еще:  Тля на хризантеме

Какие ягоды и фрукты сочетаются в компотах Мультифрукт

Заготовки на зиму – отличный способ сохранить собранный урожай до следующего сезона. А также это возможность удивить гостей насыщенным ароматом лета. Среди большого перечня заготовок не теряет популярности компот «Мультифрукт». Самые удачные рецепты напитка с фото вошли в ТОП-5. В них наиболее яркий вкус, который удалось получить благодаря гармоничной сочетаемости ингредиентов.

ТОП-5 вкусных компотов из ягод и фруктов

Большое количество плодов, которое невозможно употребить свежими, заготавливают различным способами: джемы, варенья, компоты. Последние, подготовленные в домашних условиях, богаты витаминами и прочими полезными веществами, чего нельзя сказать о магазинных напитках, особенно с низкой ценой. Однако процесс создания компота имеет свои секреты

Классический рецепт напитка «Мультифрукт»

У компота превосходный вкус, достигающийся разнообразным списком сочетающихся между собой фруктов, а не добавлением сахара. Любители лёгкой кислинки могут ввести в состав несколько долек лимона, определив точное количество по своим предпочтениям.

Ингредиенты на трёхлитровый бутыль:

  • персик – 2 шт.;
  • яблоки – столько же;
  • виноград – 100 г;
  • апельсин – 4 кружочка;
  • лимон – 1 долька;
  • сахар – 300 г.

Ход работы:

  1. Все фрукты, цитрусы и ягоды хорошо промывают.
  2. Апельсин ошкуривают и нарезают кружочками (требуемое количество).
  3. Из фруктов подготавливают дольки, которые вместе с виноградом отправляют в стеклянную ёмкость.
  4. Закидывают лимонную дольку.
  5. Заливают содержимое банки кипятком, оставляют на 10 минут.
  6. По прошествии времени воду сливают в металлическую посуду, забрасывают в неё сахар и ставят на огонь.
  7. Кипятят сироп до полного растворения кристаллов, заливают сиропом подготовленные ингредиенты компота.
  8. Ёмкость укупоривают, выдерживают под тёплым одеялом в перевёрнутом виде до полного остывания.

Из персиков и слив на зиму

Созревание этих фруктов часто приходится на одно время. Поскольку персики сохранить в свежем виде надолго нельзя, их отправляют в переработку. Наиболее вкусными они получаются в компотах, которым придают интенсивный аромат. Сливы же отвечают за яркость вкуса, делая его более насыщенным.

Ингредиенты:

  • персики и сливы – по 300 г;
  • сахар – столько же;
  • лимонная кислота – 2 г.

Этапы приготовления:

  1. Из промытых фруктов удаляют косточки, разломав их пополам.
  2. В чистую банку закладывают сливово-персиковые дольки.
  3. Фруктовые компоненты заливают кипятком и настаивают 20 минут, прикрыв крышкой.
  4. Воду сливают в кастрюлю, в которую добавляют сахар.
  5. Кипятят сироп до полного растворения кристаллов.
  6. В банку всыпают лимонную кислоту и вливают кипящую жидкость.
  7. Банки укупоривают, переворачивают и накрывают махровым полотенцем.

После того как компот настоится, напиток становится ароматнее и слаще, что учитывают при добавлении сахара.

Компот из шиповника и яблок

Простой, полезный и очень ароматный напиток готовят, имея под руками всего лишь несколько бюджетных ингредиентов. Компот с добавлением шиповника насыщает организм целебными витаминами и макроэлементами, которые помогают повысить иммунитет. Для приготовления напитка подойдут как свежие, так и сушеные плоды.

  • ингредиенты:
  • шиповник – 100 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • вода – 1,2 л.

Основные шаги:

  1. Яблоки режут кусочками, удаляют семена и укладывают в кастрюлю вместе с чистым шиповником.
  2. Всыпают сахар, заливают воду.
  3. Кипятят компот около 20 минут на медленном огне, а затем переливают в стерильную ёмкость, которую укупоривают, переворачивают и оставляют под тёплым покрывалом.

Из вишен и чёрной смородины

В сочетании эти ягоды дают приятные аромат, цвет и вкус с лёгкой кислинкой. Напиток подарит воспоминания о лете зимним холодным вечером и утолит жажду в жаркие дни в конце весны. Для придания пикантности любители корицы добавляют ½ ч. ложки пряности на трёхлитровую банку.

Ингредиенты:

  • вишня – 200 г;
  • смородина – 250 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 2 л.

Ход работы:

  1. В кастрюле доводят до кипения воду, всыпают сахар.
  2. Ягоды промывают и отправляют в сироп.
  3. После 5 минут кипения напиток переливают в заранее простерилизованную банку, которую укупоривают.

Компот из слив и яблок

Витаминный напиток с кисло-сладким вкусом. Благодаря насыщенности концентрированный состав, заготовленный в банках на зиму, разбавляют фильтрованной или кипячёной водой, подавая к столу не менее ароматный, но более освежающий компот.

Ингредиенты:

  • яблоки – 300 г;
  • сливы – аналогичное количество;
  • сахар – 200 г.

Ход работы:

  1. Фрукты промывают.
  2. Яблоки делят на четвертинки, удаляя семенную коробку, а сливы – пополам, освобождаю от косточек.
  3. Закладывают подготовленные ингредиенты в банку, заливают кипятком, настаивают ¼ часа.
  4. Воду из банки вместе с сахаром кипятят в отдельной ёмкости 2-3 минуты, опять заливают ею фрукты.
  5. Стеклянную тару закупоривают.

Если для создания компота используют сладкие сорта яблок и слив, количество сахара уменьшают. На выходе напиток может получиться приторным.

Компот на зиму – полезная и ароматная заготовка. Его насыщенный вкус даже в самый непогожий день напомнит о лете и поднимет настроение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector