stroi-sm.ru

Чем обработать капусту от гусениц

Чем обработать капусту от гусениц

Капуста – культурное растение, которое есть на каждом огороде. Этот вкусный и полезный овощ используют для приготовления салатов и основных блюд, квашений. Однако огородникам не всегда удается собрать хороший урожай из-за того, что капусту часто поражают вредители: слизни, улитки, гусеницы. Чем обработать капусту от гусениц?

Базовая информация о культуре

Семейство Капустных состоит из множества разновидностей. Капуста бывает:

  1. Кочанная. К этой подгруппе принадлежит белокочанная, краснокочанная, кочешковая;
  2. Цветная. Подгруппа состоит из капусты цветной, брокколи, романеско;
  3. Кольраби. Растение, которое формирует на поверхности сильно похожий на репу плод. «Капустаня репа» используется для приготовления салатов;
  4. Савойская. Отличительная черта этого вида – махровая структура листьев. Из овоща готовят салаты, горячие блюда;
  5. Пекинская – однолетнее растение, которое представляет собой розетку листьев. Скороспелые сорта используют для приготовления салатов, позднеспелые – для квашения и длительного хранения;
  6. Китайская – скороспелая культура. В зависимости от характеристик сорта, может иметь форму кочана или рыхлой розетки. Применение овоща универсальное;
  7. Листовая – двухлетнее растение, образующее в первой половине вегетации стебель, высотою 1,5-2,5 см, а во второй – 1-1,5 м цветонос. Разделяется на плосколистную и курчаволистную. В основном используется для украшения различных блюд.

Капуста делится не только на виды, но и на сорта, которые за сроком созревания бывают ранние, среднеспелые, позднеспелые. Бывают как обычные сорта, так и сорта, полученные в результате скрещивания двух разновидностей. Выбирать вид следует, исходя из характеристик вида и собственных потребностей.

Чем обрабатывать капусту

Совка, или как ее называют в народе капустница, откладывает личинки внутрь кочанов, поэтому заметить их вовремя практически невозможно. Чтобы уберечь урожай от этих насекомых, огородники прибегают к таким действиям:

  • Высаживают в междурядьях ароматные травы: бархатцы, календулу, шалфей, укроп, петрушку. Вследствие такой хитрости бабочка не искушается обустроить жилище в столь «ароматном» месте;
  • Раскладывают по капустным листьям измельченную яичную скорлупу. Увидев белые кусочки, насекомое «думает», что эти посадки уже заняты и летит дальше в поисках свободных растений;
  • Натягивают над грядкой сетку. Мелкоячеистая сетка не дает капустницам отложить на растения яйца;
  • Устанавливают возле растений промышленные и самодельные ловушки;
  • Обкручивают кочерыжку крапивой. Ползающие насекомые не могут вскарабкаться на кочан, так как боятся ожогов;
  • Проделывают вокруг капусты неглубокие канавки и заполняют их красным перцем или известью.

Слизни на капусте

Чем обработать кочанную капусту от слизней и гусениц, если вредители уже вовсю поедают любимые овощи? Для этой цели подойдут такие вещества:

  • Уксус. На 10 л воды добавляют 2 ст. 9% жидкости или 2 ст.л. 70% уксусной эссенции. Рабочей смесью поливают кочан и листья. Использовать для борьбы с насекомыми уксус в чистом виде нельзя, так как концентрат не только убьет вредителей, но и сожжет листья;
  • Нашатырь. В стандартном ведре воды разводят 50 г. спирта;
  • Горчица. 150 г. сухого порошка на 10 л воды;
  • Соль. В 10 л воды размешивают 2 ст. поваренной соли. Раствор одинаково эффективно уничтожает слизней, гусениц и улиток, но только нужно следить, чтобы каждый капустный лист был как следует обработан. В противном случае обработку придется повторять.
Читать еще:  Почему не цветет черешня

Кроме вышеперечисленных способов, защитить огородную культуру можно с помощью таких многокомпонентных растворов:

  • Сода и зола. Оказать помощь растениям можно простыми общедоступными средствами. К порошкам добавляют муку и щедро посыпают растения, пока не сошла роса. Можно опрыскать капусту зольным раствором: на ведро воды добавляют 2 ст. порошка и 15 г. измельченного хозяйственного или жидкого мыла. Именно этот народный метод огородники выбирают чаще всего, так как он невероятно прост в исполнении;
  • Настой ботвы томатов. 600-700 г. стеблей заливают ведром воды и настаивают на протяжении 2-х суток. Чтобы настой лучше прилип к листьям, добавляют 40 г. мыла. Средство распрыскивают утром ясного дня.

Как спасти капусту от слизней и гусениц проще всего? Капусту, у которой уже сформировались кочаны, поливают водой, подогретой до температуры 40-50 С. Насекомые не переносят такого горячего душа и сразу погибают.

Важно! Чем раньше будут обнаружены гусеницы или кладка яиц, тем легче будет от них избавляться.

Химические и биологические препараты

Для обработки капусты от слизней и гусениц химия практически не используется. Это обусловлено тем, что данные вредители практически не реагируют на компоненты, входящие в большинство инсектицидов. Единственный химический элемент, который поможет избавиться от непрошеных гостей, – матальдегид. Такое вещество содержится в препарате Гроза, Мета.

Обратите внимание! Последнюю обработку проводят не позднее, чем за месяц до предполагаемой даты уборки урожая. В зависимости от длительности вегетации конкретного сорта, последнее опрыскивание позднеспелых сортов выпадает во временном интервале на август-сентябрь.

Гусеница на капусте

Как избавиться от прожорливых гусениц на капусте? Ядохимикат разводят соответственно с инструкцией того или иного средства.

Важно! Обрабатывать капусту химическими средствами рекомендуется в защитном снаряжении.

Для обработки капусты от всех видов гусениц применяют средства, в состав которых входят нематоды и бактерии. К таким препаратам относятся Битоксибациллин-БТУ, Лепидоцид. Главное условие успешной обработки – опрыскивать нужно не только растения, но и насекомых.

Методы профилактики

Бороться с гусеницами и слизнями довольно тяжело. Поэтому, чтобы не портить себе нервы и не тратить время на частые обработки, которые в конце-концов могут оказаться бесполезными, лучше попытаться предотвратить появление насекомых на участке. Как нужно защищать культурное растение:

  1. Убрать на участке листья, ветки и любой другой органический мусор;
  2. Регулярно выдергивать сорные растения. В результате такой манипуляции улучшится воздухопроницаемость, в результате чего снизится влажность, в которой так любят жить слизни. Особенно важно часто проводить прополки на огородах, расположенных возле водоемов;
  3. В углубления, проделанные вокруг капусты, засыпают смесь древесной золы и табачной пыли;
  4. Осенью, когда сбор урожая уже окончился, органические остатки сгребают в кучи, выносят вдаль от культурных растений и сжигают;
  5. Обрывать нижние листья.

Важно! Летом, когда стоит сильная жара, после проведения полива почву нужно тщательно рыхлить, так как трещины – любимое место для поселения насекомых.

Читать еще:  Джем из клюквы рецепт

Избавление от вредителей – процесс довольно хлопотный. Поэтому, чтобы вредоносный слизень и прожорливая гусеница обходили овощную грядку стороной, лучше провести все возможные профилактические действия. Пораженные прожорливыми насекомыми посадки рекомендуется обрабатывать народными средствами: раствором золы, уксуса, настоями ароматных трав. Домашние овощи должны быть полезными, поэтому использовать химикаты не рекомендуется.

Чем нужно обрабатывать капусту от гусениц народными средствами

Чем обработать капусту от гусениц, чтобы предотвратить их нашествие или вовремя изгнать при обнаружении? Существует много способов, среди которых не менее эффективными остаются народные средства. При своевременном использовании правильно приготовленного состава, с проблемой удается справиться легко.

Информация о вредителе

Капустные грядки часто становятся местом обитания белой капустницы. Она откладывает яйца на капустных листьях. Из яиц, через пару дней, появляется большое количество гусениц, уничтожающих капусту. Цвет гусеницы серо-зеленый, с желтыми полосками и черными точками. Первые дни, когда гусеницы еще небольших размеров, они повреждают только верхний слой листьев. Как только размеры их достигают приблизительно 4 см, едят и сам кочан.

Гусеницы капустницы в среднем живут чуть меньше месяца. Дальше они окукливаются и превращаются в бабочек. Цикл вновь повторяется. Если не начать борьбу с вредителем, то за лето может смениться до пяти поколений этих насекомых. Поэтому избавляясь от бабочек, можно быть уверенным, что гусеницы не съедят урожай. Капусту поражают не только гусеницы капустницы. Репница, так же как и белянка, имеет белые крылышки, но размер в два раза меньше. Гусеницы зеленого цвета с желтыми полосками. Ест гусеница не только листья, но и сам кочан.

Гусеницы капустной совки так же опасны для капусты. Бабочки маленького размера, цвет коричнево-серый. Зеленые гусеницы тоже небольшого размера. В ночное время едят листья, образуя на них дырки. В дневное время они спят внутри кочерыжки. Капустная моль небольшого размера, достигает приблизительно 7 мм. Насекомое серо-бурого цвета со светлыми полосами. Появившиеся мелкие гусеницы зеленого цвета питаются соком растения и прячутся на внутренней части листа.

Через 3-4 недели гусеницы окукливаются, превращаются в бабочек и становятся готовыми к выводу следующего поколения.

Зеленым гусеницам без вмешательства удается испортить весь урожай. Кочаны формируются маленькие или вовсе вянут и сгнивают. Лучше всего заняться профилактикой, чем тратить время и силы на лечение.

Меры профилактики

Как избавиться от гусениц на капусте есть простой, но проверенный способ. Вредитель не любит острых и пряных запахов, поэтому, опытные садоводы возле капустных грядок сажают: сельдерей, петрушку, кинзу, базилик. Отпугивают насекомых от капусты запахи и таких цветов, как бархатцы, календула. Отпугивая одних насекомых, они привлекают своим запахом внимание других насекомых, которые питаются гусеницами. Данный вариант профилактики является одним из эффективных способов.

Что делать, чтобы предотвратить атаку насекомых? Помимо выбора соседей на грядке с капустой борются и другими способами:

  • не допускать разрастания сорняков и вовремя проводить прополку;
  • нужно убрать с грядок ботву прошлого урожая и вырванные сорняки;
  • периодически проводить осмотр овощной культуры, листочки нужно смотреть и с внутренней стороны;
  • при обнаружении вредителей, их убирают с грядок и уничтожают.
Читать еще:  Когда обрезать ирисы осенью?

Собрать вручную получится не всех вредителей. Так, например, гусеницы капустной моли начинают активную деятельность только в ночное время. Днем они тщательно прячутся у основания кочерыжки. Как защитить капусту от распространения вредителей? В этом случае на помощь придут осы или муравьи, так как они питаются личинками и гусеницами. Для их привлечения капустные грядки можно полить сладким сиропом.

Растительные компоненты

Какими народными средствами можно обработать капусту от гусениц? Существует много проверенных и эффективных средств, которыми пользуются опытные огородники. Отпугнуть бабочек можно отваром на основе горького перца. Перец, в количестве 1 кг, измельчают и заливают кипятком (10 литров). Через двое суток настаивания, отвар нужно процедить. Раствор перед использованием разводят водой. В 10 л воды добавляют 150 мл отвара. «Однажды боролись с гусеницами горьким отваром перцев. Рецепт помог быстро. Для повышения эффективности добавляю 40 г измельченного мыла». Оно позволит на более длительный срок задержаться раствору на капустных листьях.

Защищать капустные грядки можно приготовленным из острого перца отваром. На литр воды по рецепту требуется взять 100 г сухих перцев. Стручки варят в воде в течение двух часов. Полученный раствор разбавляют водой. Борьба может сопровождаться отварами на основе лопуха, крапивы, луковой шелухи или ромашки. Ими поливают грядки. Помимо отпугивания насекомых, травяные отвары помогут восполнить нехватку микроэлементов.

Если появились гусеницы, можно воспользоваться листьями лопуха. Их мелко нарезают, заливают водой и оставляют настаиваться на трое суток. Перед поливом разбавляют водой. Опрыскивать растения от бабочек, следует во время их лёта и в период выхода гусениц из яиц. Народные средства не обходятся без луковой шелухи. Ее заливают кипятком. Через пару часов настаивания добавляют стружки мыла. Полученным раствором полейте или опрыскайте растения.

Можно залить луковую шелуху вместе с самой луковицей, предварительно мелко нашинкованную. Достаточно настаивать сутки. Перед тем как опрыснуть растения, настой нужно процедить. Уничтожить гусеницу можно и другим настоем. Берут помидорные листья и ботву, полынь и мелко измельчают. Полученную зеленую смесь заливают водой, а через сутки настой будет готов к использованию.

Можно полить капусту настоем на основе помидорной ботвы и листьев без полыни. Измельченную зелень заливают кипятком на 4 часа. Затем снова доводят до кипения и варят на протяжении 3 часов. Полученный настой процеживают и перед поливом разводят в соотношении 1:2. Обрабатывать капусту нужно в период появления гусениц.

Можно обработать капусту настоем, в основе которого чеснок. Измельченные дольки чеснока заливают водой и настаивают на протяжении недели. Для опрыскивания нужно взять 25 мл настоя и развести в 10 литрах воды. Все эти рецепты помогут уберечь от нашествия насекомых, избавят от гусениц и прекратят дальнейшее их распространение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector