stroi-sm.ru

Снегири когда улетают

Где живут летом снегири: интересная информация о летней жизни снегиря

  • 1 Сентября, 2018
  • Советы туристу
  • Сергей Николаев

Снегирь (наименование на латыни – Pyrrhula pyrrhula) – птица совсем небольшая, чуть крупнее воробья. Это представитель одного из самых многочисленных семейств певчих птиц – Вьюрковые. Хорошо известны и другие птицы этого семейства – это зяблики, зеленушки, щеглы, клесты, чечевицы, щуры и др. Все они, в свою очередь, составляют отряд Воробьинообразные.

Снегирь был описан более двухсот лет назад шведским естествоиспытателем Карлом Линнеем.

О том, что представляет собой снегирь, каков его образ жизни, из чего состоит рацион, а также о том, где эта птица живет летом, а где зимой, рассказано в этой статье.

Внешний вид

Кто же не знает, как выглядит снегирь? Очаровательный образ маленькой птички с ярко окрашенной грудкой хорошо известен и сопровождает нас с самого детства. Итак, вот она, одна из главных особенностей привычного нам снегиря – красные или красно-розовые бока, брюшко и щеки птицы.

Невозможно не обратить внимания и на другую характерную примету этой птички – черную шапочку, захватывающую участки вокруг клюва и глаз. Стоит отметить, правда, что такого “головного убора” нет у птенцов.

Самые крупные перья хвоста и крыльев – маховые и рулевые – также черного цвета с металлическим синеватым отливом. Окрас плеч и спины самца и самки различаются незначительно – чаще всего они серо-голубые, иногда серые с другими оттенками.

Однако интенсивность окраса зависит не только от подвида, но и от индивидуальных особенностей встреченного вами экземпляра. Например, на Азорских островах известен представитель этого семейства, в окрасе оперения которого полностью отсутствует красный оттенок. Напротив, насыщенным ярким, привычным для нас окрасом, отличается кавказский подвид снегиря.

Кроме того, у особей женского пола и плечи, и брюшко, всегда сероватые, возможно – коричневые со стальным отливом. То есть окрашены они совсем не так нарядно, как самцы.

Существуют довольно крупные подвиды снегиря, есть и помельче. Но в целом туловище взрослой птицы в длину обычно не превышает 13-15 см. Размах крыльев – не более 25-30 см. Обычная масса тела – 34 г.

Где живет снегирь?

Эта птица живет в лесах, садах, парках – везде, где есть деревья с хорошим подлеском. Снегирь найдет себе убежище и пищу в любых лесах, но больше всего предпочтет смешанные или хвойные, особенно ельники. Как раз на ветках последних, как утверждают орнитологи, чаще всего устраивают свои гнезда пернатые.

И совсем не встретите вы этих птиц в горных местностях, лишенных деревьев, в тундре да в безлесной степи.

Таким образом, снегирь – обычный обитатель лесных просторов России, Европы (вплоть до Северной Испании и Греции), частично Азиатских стран. Сюда же относятся Камчатка, Сибирь, Япония.

И летом и зимой снегирей можно встретить в парках крупных городов. Из-за массовой вырубки лесов птица поневоле вынуждена обживаться в парковых зарослях и привыкать к человеческому присутствию. А вот садоводы недолюбливают снегирей – ведь они поедают почки и даже молодые побеги деревьев, в том числе и фруктовых. Однако доказано, что пернатые вовсе не предпочитают кормиться на культурных посадках, они “нападают” на садовые деревья и кустарники только в неурожайные годы, когда недостает семян и плодов других растений.

Образ жизни

Снегири – птицы моногамные. Самка откладывает яйца дважды за сезон – с апреля по август. Гнездо в глубоких кустарниковых зарослях, на высоте от 2-5 метров над землей, простой чашеобразной формы строит, как правило, особь женского пола. В кладке обычно бывает от 4 до 7 яиц. Яйца голубоватые с мелкими красными пятнышками. Насиживает кладку самка недели две, в это время самец ее подкармливает. Когда появляются птенцы, кормят их уже оба супруга, принося им в зобах еду.

Лишь только птенцы подрастут настолько, что могут покидать гнездо, самка и самец начинают готовиться к новой кладке. Гнездо либо очищается от паразитов, либо строится новое. Интересно, что молодняк из первой кладки обычно устраивается неподалеку от жилища, и время от времени заботливые родители подкармливают своих “старших” деток. Наблюдательные люди рассказывают о случаях, когда чета снегирей заботилась таким образом и о молодых синичках.

Сколько живет снегирь

О точном сроке продолжительности жизни этой птицы сказать сложно. Конечно, в дикой природе такие мелкие представители вряд ли живут долго. Как правило, их срок – от 2 до 4 лет. Но в домашних условиях снегири протянут гораздо дольше: есть данные о продолжительности жизни особи в неволе более 12 лет.

Питание

Эта птица, как и все вьюрковые, питается в основном кормами растительного происхождения – отсюда его склонность поселяться в лесах. В период выкармливания птенцов, впрочем, снегирь вынужден разнообразить рацион не только семенами, ягодами и почками, но и мелкими насекомыми, чаще всего пауками.

Лакомясь ягодой (в частности, рябиной, боярышником), снегирь не съедает мякоть, выклевывая лишь само семя. В этом птице помогает короткий клюв с острыми краями, почти такой же сильный, как у попугая.

Лишь всяческие семена – излюбленное лакомство снегирей, на это, вероятно, обратили внимание те, кто пытался подкормить их зимой раскрошенным хлебом.

Куда снегири улетают летом?

Большинство представителей этого вида птиц, как и остальные вьюрковые, никуда не улетают. Общеизвестная история о том, что снегирь – птица зимняя, которая не выносит летнего климата и, лишь потеплеет, отбывает в дальние края, – выдумка, но лишь отчасти. Отсюда, кстати, и название пернатых, которое свидетельствует об их появлении только с холодами и первым снегом. Но на самом деле о том, где снегири летом живут, есть иные сведения.

Итак, красногрудые – это чаще всего оседлые птицы. Накануне зимних месяцев стайки снегирей откочевывают лишь из тех мест, где морозы длительны и суровы, это тайга в некоторых районах Сибири, на Сахалине. Куда же улетают эти таежные представители? Орнитологам еще недостаточно известна биология этого вида, но ясно, что эти пернатые совершают перелеты на огромные расстояния, выбирая для зимовки далекие южные края. У ученых есть основания утверждать, что зимующие снегири отправляются на побережье Средиземного моря, в северную часть африканского континента и даже на Аляску.

О “наших” снегирях

Отчего же летом “своих” снегирей мы почти не встречаем? А дело в том, что по своему поведению это довольно скрытная птица. Хорошо обозримым, открытым местам она предпочитает густой подлесок, шныряя там среди веток деревьев и ища себе пищу. Если вы хотите увидеть, где снегири летом живут, то разыскивайте их в сумрачных непроходимых еловых чащах, но там не так-то уж просто рассмотреть небольшую птаху. Да и гнезда она также устраивает в зарослях, подальше от вытоптанных человеком тропинок.

В переводе с латинского слово Pyrrhula означает “огненный” – так названа эта птица за свой красный наряд. Однако оперение снегиря летом становится тусклым. И голос ее, относительно тихий, едва ли ясно различим среди шумного птичьего многоголосья.

Зимой с пропитанием в лесу становится сложнее, вот нам изредка и посчастливится встретить эту красногрудую пичугу во дворах у жилых построек, в городских садах и парках. В холодное время на заснеженных деревьях ее видно издалека. Но даже те, кто встречал снегирей, рассказывают об этом, как о не рядовом случае. Наблюдать же за маленькой птичкой, которая предпочитает вести себя скрытно и незаметно, подолгу не удается. Недаром ведь существует в народе поверье, согласно которому увидеть снегиря – значит, получить в скором времени радостные известия.

Читать еще:  Виды Соколов список

Итак, где снегири живут летом? Да там же, где и зимой.

Снегирь в доме

Конечно, некоторые могут поспорить о том, что эти птицы скрытные и пугливые. Ведь их давно и довольно успешно держат у себя дома многие любители. Снегирь – из неприхотливых домашних питомцев. Птица эта имеет нарядное оперение и умеет выдавать не громкие и приятные трели. Ее можно приручить, и говорят, сделать это даже довольно просто.

Недавно пойманный снегирь, будучи посаженным в клетку, обычно легко травмируется. Он бьется о прутья своего нового жилища и может пораниться. Поэтому обычно рекомендуется подвязывать птице крылья. Только спустя неделю пернатая обычно осваивается в неволе. Она привыкает к человеку, который находится рядом, его рукам и голосу. Для поддержания нормального жизненного тонуса птицу рекомендуют выпускать из клетки, чтобы она могла полетать по комнате. Как правило, клетку при этом не закрывают – снегирь сам найдет обратный путь “домой”.

Однако в дикой природе снегирь прекрасно обходится без человека. Более того, хозяйственная деятельность и вырубки лесов способствуют сокращению численности этих птиц. Что, вероятно, и заставляет их держаться дальше от людей.

Теперь вы знаете о том, где снегирь живет летом, а где зимой.

Интересно, куда улетают снегири летом?

Все люди знают, что есть птицы оседлые, а есть перелетные. О том, что некоторые из них на зиму улетают в теплые края, всем известно. А вот куда улетают снегири летом и, вообще, улетают ли – об этом знают далеко не все. Именно в этом и будем сейчас разобраться.

Внешний вид

Прежде чем разбираться, куда улетают снегири летом, стоит определиться с тем, как же выглядит эта птичка. Так, размерами она несколько больше воробья, оперенье довольно-таки пушистое. Интересным покажется тот факт, что ярко-красная грудка характерна исключительно для самцов указанных птиц, у самок же грудка серовато-бурого цвета. Что касается среды обитания, то эти птицы живут в полосе хвойных и смешанных лесов, а само название «снегирь» происходит от слова «снег».

О жизни зимней

Что же делают эти птицы в зимнее, холодное время года? Так, они живут небольшими стайками в среднем по 7-10 особей. Чем холоднее на улице и больше мороз, тем менее подвижными являются данные пташки. Они просто сидят на ветке, время от времени улетая, чтобы добыть себе пищу. И так целый день. С приближением темноты птицы ищут себе кусты или скрытые ветви деревьев, чтобы переночевать. Что касается первой половины зимы, то птицы в это время, в основном, по своей природе молчаливы, от них можно только иногда услышать негромкое «дю-дю». Когда же зима переходит свой половинный рубеж, солнце начинает светить ярче, от снегирей можно услышать простенькую песенку. По мере приближения тепла и весны эти птицы поют все чаще и громче, а примерно в середине апреля просто исчезают, и до наступления холодов их мало кто видит, и далеко не все догадываются, куда же они подевались.

Летнее время

Многих людей может интересовать вопрос о том, куда улетают снегири летом и улетают ли вообще. Так, может кому-то казаться, что они по принципу перелетных птиц могут отправляться в более холодные регионы. Но это совершенно не так. Снегирь по своей природе – птица оседлая, и на лето она просто скрывается от людского взора, прячась в густых лесах, чащах. Однако следует сказать, что все-таки снегири улетают на лето из городов и густонаселенных людьми пунктов в более уединенные места. Они вьют гнезда в густых ветвях лиственных деревьев или на самых высоких ветках елок там, где их никто не сможет достать или увидеть. Поэтому летом наблюдать за данными птицами довольно-таки тяжело, ведь они умело скрываются от человека, практически не выдавая себя.

Почему зимой снегири ближе к людям?

Разобравшись в том, улетают ли снегири на лето в более холодные края, стоит также сказать несколько слов о том, почему же эти птицы в зимний период тянутся к людным местам. Все просто: в поисках корма. Для птиц страшнее всего не холод (ведь их температура, в среднем, составляет 41-42 градуса), а голод. Нехватка корма плохо сказывается на организме пернатых, они быстрее замерзают, и умереть может даже здоровая птица. В это время в лесу найти пропитание очень тяжело, поэтому снегири прилетают туда, где есть люди и где можно кое-чем поживиться. Самое сложное время для этих пернатых, когда световой день является самым коротким – в декабре-январе, вот тогда и можно увидеть первых снегирей на улицах городов. Когда же пропитание можно без проблем найти и в лесной чаще, птицы возвращаются в более удобную для них обстановку, покидая многолюдные города и поселки.

Питание птиц

Разобравшись, куда улетают снегири летом, стоит также несколько слов сказать о том, чем же питаются эти птицы. Некоторые выводы можно сделать, просто посмотрев на их клюв. Так, он довольно-таки массивный и предназначен для разрывания различных семян и небольших орешков. Однако не для ловли жучков-червячков. Также эти птицы питаются почками деревьев, различными ягодами, выедая из них семечки и полностью выбрасывая мякоть.

Неволя

Ответив на вопрос о том, куда улетают снегири после зимы (всего лишь в лес, оставаясь в той же самой полосе), стоит сказать несколько слов и о том, можно ли этих птиц содержать в неволе. Так, это допускается, однако для снегиря клетка должна быть просторной, высокой, на дне ее всегда должен быть свежий песок и вода. Важно сказать, что эти птички очень любят купаться, так что для них нужно предусмотреть и небольшую ванночку. Что касается питания в неволе, это могут быть различные ягоды и семечки, но, помимо этого, также важно давать и свежую зелень, а также тертую морковку. Что касается температурного режима, то несложно догадаться, что эти птицы любят прохладу, а от жары прячутся. Поэтому клетку лучше помещать в прохладное место, однако там, где также есть дневной свет, для птиц это очень и очень важно. Также снегирей можно содержать парами или даже группками, помещая к ним пташек и несколько другого вида.

Польза

После всего вышесказанного может возникнуть логический вопрос: а какую пользу приносит снегирь? В первую очередь, это, конечно же, приятные звуки от его пения. Но это далеко не все. Вот, к примеру, покушала птица ягодок и села на верхнюю ветку чистить своЙ клюв. Несколько семян рябины вычистились и упали на землю, через время дав жизнь новому деревцу. И так до бесконечности, ведь кушает птица довольно-таки часто.

Где живут летом снегири и синицы?

Зимой, особенно после того, как выпадет снег, яркие пятна птичьего оперения становятся особенно хорошо заметными на белом фоне.

Наиболее частыми гостями городских кварталов в это время становятся синицы – небольшие птицы отряда воробьиных, отличительной чертой которых является лимонно-жёлтое оперение на грудке и брюшке. Несколько реже встречаются снегири, которых легко можно узнать по ярко-малиновой окраске грудки. И те, и другие птицы постоянно попадаются нам на глаза зимой, но с наступлением тепла куда-то пропадают. Где живут летом снегири и синицы, возможно, они улетают в более холодные края?

Читать еще:  Акробат фунгицид инструкция

Снегирь – птичка яркая

Зимой сидящие на ветках снегири выглядят как спелые яблоки, чудом не сорванные осенними ветрами. Ярко-малиновое оперение на грудке можно заметить издалека, благодаря характерной окраске эту птицу сложно перепутать с другими видами воробьиных. Следует знать, что выразительной окраской грудки обладают лишь самцы, а для самочек природа определила простенькое коричневатое «платьице».

Российские снегири предпочитают жить там, где растут хвойные леса, ведь основным блюдом их зимнего рациона являются семена, которые они выклевывают из шишек своими крепкими клювами. Впрочем, не пренебрегают они и другими видами семян – кленовыми, ольховыми, ясеневыми и т.д. Яркие птицы очень любят расклёвывать ягоды бузины или рябины, причём съедают преимущественно семена, а мякоть роняют на землю.

Если к вам во двор повадились прилетать снегири, это легко определить по характерным остаткам ягод под рябиной или бузиной. Летом они так же охотно питаются семенами дикорастущих трав – лебеды, конского щавеля, репейника и др.

Как живёт синичка-невеличка?

Синицы на самом деле очень невелики: их вес составляет всего 15-23 грамма. Чтобы не замёрзнуть зимой, они должны постоянно находить и поедать ягоды и семена, а если повезёт – то выклёвывать из-под коры забравшихся туда на зимовку насекомых.

Практически всё своё время они посвящают поиску пропитания. Это одна из самых распространённых в Европе птиц, обитающая везде, где растут деревья или кустарники – в садах, лесах, парках и даже на не слишком шумных городских улицах.

Орнитологи насчитывают более шестидесяти видов синиц, которые отличаются друг от друга размерами, цветом оперения и образом жизни. В нашей стране наиболее распространены большие синицы, пухляки, московки и болотные синицы. Этих птиц можно встретить практически везде, от Краснодара и Крыма до Дальнего Востока и предполярных областей.

В южных регионах они ведут преимущественно оседлый образ жизни, тогда как северные синицы с наступлением холодов предпочитают откочёвывать в более тёплые и благоприятные края.

Почему снегирей и синиц можно увидеть только зимой?

Небольшие представители отряда воробьиных вынуждены практически всё своё время посвящать поиску пищи. Летом задачу по добыче пропитания решить несложно, так как пригодные в пищу насекомые и семена встречаются буквально на каждом шагу. Зимой же в лесах и садах прожить становится сложнее, поэтому птицы перебираются поближе к человеческому жилью. Здесь и найти еду проще, так как люди постоянно выбрасывают хлебные огрызки и развешивают птичьи кормушки, и не так сложно отыскать тёплое место для ночлега где-нибудь под крышей.

По окончании зимней стужи, когда земля начинает просыпаться, и на поверхность выползают разнообразные жучки и паучки, синицы и снегири откочёвывают из городов поближе к природе – в близлежащие леса, сады и парки. Там, среди зелени листвы, в укромных местах они вьют гнёзда, насиживают отложенные кладки яиц, а потом заботятся о потомстве.

Только внимательный наблюдатель сможет заметить в густых ветвях маленькую синичку или юркого снегиря. Вот поэтому нам кажется, будто летом птицы куда-то улетают из наших краёв, хотя на самом деле они всего лишь меняют место своего обитания.

Где может жить снегирь летом в России

Все люди, конечно же, знают, что существуют как оседлые, так и перелётные птицы. Некоторые из них улетают на зиму в теплые края – это всем известно. А вот то, куда улетают летом снегири и улетают ли они куда-нибудь вообще, известно далеко не всем. Именно в этом вопросе мы и предлагаем разобраться в нашей статье. Однако, прежде, чем переходить к главному, давайте сначала освежим память и, для начала, вспомним, как же вообще выглядит снегирь.

Внешний вид

Снегирь — маленькая красивая птичка (ненамного больше воробья), имеющая довольно-таки пушистое оперение. Одним из интересных фактов данной породы птиц является то, что характерная ярко-красная грудка встречается только у самцов, самки же имеют перья серовато-бурого цвета. Полоса смешанных и хвойных лесов является главной средой обитания указанной породы птиц. Название же “снегирь” произошло от слова “снег” наверное потому, что данную породу видели чаще всего зимой, когда все вокруг покрыто белым снегом и вокруг нет больше никаких птиц, кроме этих перелетных красавцев с красной грудкой.

Зимняя жизнь снегиря

Что же происходит с этими птицами в холодное время года зимой. Обычно они живут небольшими стаями по 7-10 штук. Чем холоднее будет температура воздуха на улице, тем менее подвижными будут снегири. Они могут до нескольких часов в день просто сидеть на ветке или линиях передач и лишь время от времени куда-то улетают, чтобы добыть себе пищу. И это происходит целый день. С наступлением темноты птицы начинают себе искать место для ночлега: это могут быть скрытые ветки в деревьях или густые кусты.

Во время первой половины зимы птички ведут себя достаточно молчаливо, лишь изредка в это время года от них можно услышать звонкое “дю-дю”. После того как зима перейдет за свой половинный рубеж, снегири начинают собираться в большие стаи, где от них можно услышать простенькое негромкое пение. И чем ближе становится весна и тепло, тем громче и чаще поют свою песню эти птички. С наступлением апреля снегири собираются большими стаями, а ближе к середине месяца пропадают из виду и далеко не все знают, куда они деваются.

Летняя жизнь снегиря

Так куда же прилетают летом снегири в России? Можно предположить, что они, как и другие перелетные птицы, в поисках для себя более благоприятных условий улетают туда, где лето более холодное. Однако такой вывод можно сделать, только если не знать одной простой истины: снегирь — птица оседлая. Да, поэтому она никуда не улетают, а просто прячется от человеческого глаза в густых чащах и лесах. Исключением может быть лишь одно правило: снегири улетают зимой из густонаселенных городов в поселки или деревни в поисках уединенного места и комфортной жизни.

Данная порода птиц вьет свои гнезда там, где их не увидит глаз человека. Такими местами могут быть:

  • густые лиственные деревья;
  • макушки высоких хвойных пород деревьев;
  • реже – кустарники, поблизости которых нет людей.

Именно поэтому наблюдать за этими птичками летом достаточно тяжело. Они очень умело скрываются от глаз человека и практически не выдают себя.

Почему зимой снегири прилетают к людям

Итак, теперь вы знаете откуда прилетают к нам зимой снегири. Но почему они так умело скрываются от человека летом и, в то же время, сами прилетают к нашим домам зимой? Все очень просто: они вынуждены держаться поближе к человеку в поисках корма. Для птицы этой породы страшен больше всего не холод, так как их температура тела составляет в среднем 41-43 градуса, а голод. Даже для здоровой птицы нехватка корма может отрицательно сказаться на ее организме и она очень быстро замерзнет. В зимнее время года найти пропитание в лесу – задача не из легких, поэтому снегири держатся поближе к людям, где всегда можно найти чем поживиться.

Читать еще:  Мел для кур несушек

Самым тяжелым временем года для этих пернатых является конец декабря – начало января. Это то самое время, когда световой день наиболее короткий и снегирей можно встретить в огромном количестве даже на улицах городов. Когда проходят холода и наступает весна, найти пропитание в лесу не составляет большого труда и птицы возвращаются обратно, покидая поселки и многолюдные города.

Питание птиц

Разобравшись с тем, куда пропадают снегири летом, стоит сказать несколько слов о том, чем питается данная порода птиц. Некоторые из выводов об их рационе можно сделать, просто посмотрев на их клюв. Он очень массивный, а значит предназначен для того, чтобы разрывать небольшие орехи или семена. Однако такой клюв совершенно не годится для ловли жучков и червячков. Птицы предпочитают питаться различными ягодами, из которых они выедают лишь семечки, а мякоть просто выбрасывают и почками деревьев.

Жизнь в неволе

Узнав о том, что снегири живут летом в лесах и густых чащах, а зимой снова возвращаются к людям, задумываешься: а можно ли держать эту птицу в неволе? Такой вид содержания допускается, если выполнять несколько важных условий:

  • клетка должна быть высокой и просторной;
  • на дне жилища всегда должен быть свежий песок;
  • стоит установить небольшую ванну воды, так как данная порода птиц очень любит купаться.

Касательно питания в неволе. Кормом для снегиря могут служить различные семечки и ягоды. Однако, помимо этого, необходимо обязательно давать птичке тертую морковку и свежую зелень. С температурным режимом все довольно ясно. Снегири любят холод, а от жары стараются спрятаться, поэтому размещать клетку нужно в прохладном месте, но не стоит забывать о достаточном количестве солнечного света, для птиц этот фактор немаловажен. Снегирей можно содержать небольшими группами или парами, помещая в клетки пташек разного вида.

Польза

После всего, что мы затронули в этой статье, возникает вопрос: а какая польза может быть от снегиря? Для начала это приятные звуки, которые издают птицы, когда поют. Нет ничего прекраснее, чем проснуться холодным зимним утром с первыми лучами солнца, выйти во двор и услышать эту прекрасную музыку.

Однако, дарить эстетическое наслаждение далеко не все, на что способны эти создания. Снегири играют важную роль в распространении различных семян на огромные территории. Вот, например, села птичка покушать ягоды рябины и случайно уронила на землю одну из семечек, а учитывая то, что снегири способны пролетать большие расстояния, ягоды, которые принесла эта птица могут расти далеко от того места, где она сейчас кушает. Вот и получается, что благодаря маленькому пернатому созданию на новом месте была дана жизнь целому дереву.

Видео

Интересную информацию о снегирях вы можете узнать, посмотрев наше видео.

Куда улетают снегири

Самая красивая птичка, по-моему, — это снегирь. Я помню еще советские открытки с яркими снегирями и красной рябиной на них. Сейчас зима, и можно полюбоваться на эту птичку во всей красе.

Куда улетают снегири весной

Распространено мнение о том, что снегири прилетают к нам на зиму, а весной обратно улетают. Однако, это заблуждение. Снегири из средней полосы России обычно никуда не улетают.

Снегири становятся заметными только зимой, а летом теряются на фоне листьев в лесу. Кроме того, зимой они прилетают поближе к людям, чтобы прокормиться.

Селятся птички в смешанных лесах, где можно скрыться от хищников. На поляне снегирь — цветочек, а в листве — пожухлый листик. Когда снегирь чувствует, что в опасности, он может повернуться так, чтобы скрыть красное брюшко и стать незаметным.

Виды снегирей

Родоначальником всем известных снегирей являются бурые или непальские «буйволовые вьюрки». Они живут в Южной Азии. Как раз от них, очень давно, произошли современные виды снегирей:

  • филиппинский или белощекий;
  • азорский;
  • серый;
  • уссурийский;
  • обыкновенный.

Только самцы уссурийского и обыкновенного снегирей имеют в оперении красный цвет.

На Филиппинах живет самый крупный вид белощеких снегирей.

Интересные факты о снегирях

Сто лет назад в Германии разводили снегирей, обучали пению и продавали за немалые деньги по всей Европе. Эти огненные птицы могут подражать звукам, запоминать и производить очень сложные мелодии. Таким талантом не обладают другие виды воробьиных птиц. При этом петь умеют не только самцы, но и самочки.

  • не селятся в местности, где нет деревьев;
  • могут приручиться и жить с человеком;
  • имеют красный цвет грудки только у самцов;
  • уже на третьей неделе становятся самостоятельными;
  • не бросят гнездо в случае опасности, а будут бороться с противником.

В Сахалинской области, в России, есть уникальный природный Курильский заповедник, который является туристической достопримечательностью. В нем ученые наблюдают и изучают образ жизни и особенности разнообразных снегирей.

Друзья, вы часто спрашиваете, поэтому напоминаем! 😉

Авиабилеты — сравнить цены от всех авиакомпаний и агентств можно тут!

Отели — не забываем проверять цены от всех сайтов бронирования! Не переплачивайте. Это тут!

Аренда авто — тоже агрегация цен от всех прокатчиков, все в одном месте, идем сюда!

В последние годы я очень редко вижу снегирей, а каждое их появление воспринимаю с особым восторгом. Для меня это неизменный символ настоящей зимы, поэтому их редкие визиты связывала с уже «не той» зимой, которая была еще лет 15-20 назад. И вообще, если снегирь — зимняя птица, то зачем сюда прилетать, потом на лето улетать, не проще ли постоянно жить в комфортных зимних условиях? Оказалось, все намного проще, чем я думала.

Куда отправляются снегири

Для меня стало настоящим открытием, что снегири — никакие не перелетные птицы, а самые настоящие оседлые. Они всегда живут и зимуют в тех регионах, в которых мы привыкли их видеть, а не прилетают к нам из холодных северных регионов.

Снегири обитают в хвойных лесах средней полосы России. При этом, основу их рациона составляют:

В летний период птицы скрываются подальше от человеческих глаз и вьют гнезда на самых уединенных и густых ветвях, чтобы никто не смог их увидеть и, тем более, достать. А для того, чтобы не привлекать к себе и птенцам посторонних взглядов, снегири меняют привычную нам ярко-красную окраску грудки на более тусклую и ведут себя крайне тихо и незаметно.

Те особи, которые живут в северных широтах, как и другие перелетные птицы, покидают привычные места обитания и зимуют в теплых краях. Возвращаются они весной и, как и сородичи из средней полосы, начинают гнездоваться.

Почему зимой птицы летят в город

Интересен и, одновременно, банален вопрос, почему в зимнее время снегири летят ближе к людям. Все дело в корме. Птицы больше всего бояться не холода, ведь температура их тела около 40 градусов, а голода. Недостаток пищи очень плохо влияет на птиц, и они быстро замерзают.

Для снегирей самое сложное время — это короткий световой день, т.е. декабрь и январь. Ведь именно тогда мы и встречаем этих пернатых в городе. Нехватка корма вынуждает птиц собираться в стаи и прилетать в людные места. Здесь они находят рябину и другие ягоды, которыми можно поживиться. Когда же еды в привычных лесах становится больше, тогда снегири возвращаются обратно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector