stroi-sm.ru

Волкодав что за порода

Волкодав собака. Описание, особенности и уход за волкодавом

Описание и особенности волкодава

Собака волкодав являет собой обобщенное понятие, которое применяется по отношению к нескольким разновидностям этих животных, вечных спутников человека.

Речь идет о породах, отличающихся особенно крупными габаритами. Волкодавов на протяжении многих лет специально разводили с единой целью – дабы они охраняли пастбища от нападения волков.

Также собаки использовались в качестве умелых охотников. К числу волкодавов принадлежит десять пород, среди них есть более популярные разновидности, а также малораспространенные собаки. Каждая порода среди волкодавов характеризуется собственными особенностями: индивидуальными чертами характера, внешним видом и т.п.

Главное, что объединяет данных собак – уникальные физические способности, например, скорость и сила, а также большие размеры. Эти породы одновременно являются лидерами-гигантами, убедиться в этом можно, посмотрев на фото волкодавов.

Виды волкодавов

Среди пород волкодавов встречаются алабай, кавказская и южнорусская овчарки, армянские волкодавы, ризеншнауцеры и другие. Однако есть две породы, пользующиеся наибольшим спросом.

Кавказский волкодав

1. Ирландский волкодав, несмотря на внушительные размеры, известна своим добрым нравом. Она лучше всего подойдет владельцам крупных участков, загородных домов и т.п. Пес отличается спокойными, мягкими чертами характера, кроме того он умный, щедрый, терпеливый, склонный к задумчивости, легко находит общий язык с детьми.

Мелких животных собака не берет и в расчет, а против больших противников готов тут же вступить в борьбу, но первым никогда не нападает. То же самое касается и взаимоотношений с чужими людьми. В нынешнее время породу используют в качестве пастуха.

2. Кавказский волкодав – собака, пользующаяся популярностью благодаря ее выдающимся качествам, охранным, охотничьим и боевым. Имеет и другое название – аборигенная кавказская овчарка. Характерные особенности кавказца – мощь, сила и крупные размеры.

Ирландский волкодав

Этот волкодав обладает короткой, но густой шерстью различного окраса. Все части тела невероятно мощные, крупные, мускулистые. На сегодняшний день порода еще не признана в широких кругах, но не считается редкостью.

Волкодав в домашних условиях

Как упоминалось ранее, волкодавам необходимо много пространства, частые и длительные прогулки, интенсивные физические нагрузки и надлежащий уход, независимо от конкретной породы.

Ирландский волкодав не труден в дрессировке и понимании, ну хозяину нужно понимать, что питомцу требуется время, дабы обдумать приказ человека и только потом ему следовать. Порода требует к себе уважительного отношения, не терпит грубости – собака очень обидчива.

Читать еще:  Какой самый большой паук

Ирландский волкодав должен правильно воспитываться с раннего возраста. В щенке следует развивать чувство храбрости и собственного достоинства, иначе он может превратиться в крупную, но трусливую собаку. Также ирландец предпочитает постоянно находиться в обществе, иметь свободу в передвижениях.

Кавказский волкодав подходит далеко не каждому человеку. Это не та порода, которая требует излишней сентиментальности, суетливого отношения и т.п. Кроме того, кавказец не всегда положительно настроен к людям, а его чрезмерная физическая сила должна содержаться под строгим контролем.

Армянский волкодав гампр

Немало неудобств может доставить уход за собакой – волкодав требователен в плане кормления и нуждается в больших порциях. Исключено содержание породы в квартире, доме, будке и другом помещении – его жилищем должна стать специально построенная кабина с вольером, убирающаяся ежедневно. Щенки воспитываются в строгости – пес должен с детства понимать основные команды и четко осознавать, что слово хозяина – закон.

Уход за породой

Если ирландский волкодав обитает в квартирных условиях, выгуливать его нужно по несколько раз в день, лучше всего – на природе, где пес может свободно бегать без поводка. Требуется периодически вычесывать шерсть собаки.

Взрослой особи нужно немного пищи, иногда питомец устраивает себе разгрузочные дни. Питает слабость к свежему мясу и фруктам – бананам. Что касается щенков, то они вправе самостоятельно определять необходимое количество пищи и продолжительность прогулок.

Щенок волкодава

Кавказский волкодав нуждается в полноценном сбалансированном питании в больших объемах. Чем старше собака, тем больше ей нужно пищи. Порода предпочитает разнообразное питание, которое повышает ее аппетит.

Обязательно наличие полезных добавок в виде витаминов и минералов, например, овощи, фрукты, рыба, мел и др. В случае излишне калорийной пищи у волкодава пропадает аппетит, решение проблемы – разгрузочные дни, отрубная диета.

Постоянное присутствие чистой воды обязательно. Периодически в кабине, вольере питомца проводятся профилактические действия против насекомых, бактерий и т.п. То же самое касается и самой собаки. Купать кавказца нужно по мере загрязнения.

Читать еще:  Мясная порода кур

Цена волкодава

Купить волкодава можно у многих заводчиков или в специализирующихся питомниках. Стоимость разных пород существенно отличается. Что касается разновидностей, то средняя цена волкодава ирландского происхождения равна около 50 тысячам рублей, в то время как кавказский волкодав обойдется существенно дешевле – приблизительно в 10-20 тысяч рублей. Армянский волкодав гампр стоит от 10 000 рублей и выше.

Волкодав

Волкодав – это обобщенное название для крепких, крупных пород собак. Подразумевается, что такая собака достаточно сильна для того, чтобы выстоять в схватке против волка (или даже нескольких). Значимость таких животных для жизни многих народностей сложно переоценить. Их можно было использовать в качестве охотников, сторожей, пастухов, тягловых животных. Не удивительно, что потребность в собаках такого предназначения имела место в самых разных уголках мира. Таким образом, в процессе селекции, объединенной одной целью, в абсолютно разных странах сформировалось сразу несколько пород собак, отвечающих вышеописанным требованиям, но имеющих совершенно разное происхождение. На сегодняшний день в мире существует более 10 пород, относящихся к группе волкодавов.

Ниже перечислены наиболее известные представители волкодавов и краткое описание некоторых из них:

• Русская псовая борзая;

• Гампр (также его называют армянским волкодавом);

• Казахская борзая (или Тазы);

• Пиренейский горный пес;

• Волкодав кавказский (или кавказская овчарка).

Ирландский волкодав – одна из самых больших собак в мире. Рост взрослого кобеля может достигать 90 см в холке! Эти животные отличаются мускулистым, крепким телосложением, но вместе с тем очень энергичны и грациозны. Шерсть жесткая, средней длины. «Ирландцы» отличаются покладистым нравом, легко поддаются дрессировке, хорошо ладят с детьми. К домашним питомцам (кошки, кролики) относятся не очень доброжелательно, поэтому приучать ирландских волкодавов к толерантности необходимо в щенячьем возрасте. Из особенностей ухода хочется отметить обязательные вычесывания раз в 1–2 дня, иначе шерсть будет выглядеть непрезентабельно.

Кавказская овчарка по праву именуется кавказским волкодавом, ведь ее призвание – защищать стадо овец от волков. Это массивные, сильные собаки с хорошо развитой мускулатурой. Рост кобелей достигает 70 см в холке, а вес может доходить до 100 кг и более. Шерсть – от короткой до длинной, имеет густой подшерсток, благодаря которому животное кажется еще крупнее. «Кавказцы» отличаются выраженными охранными качествами. Из-за своенравного характера не всегда хорошо поддаются дрессировке – воспитание этих гигантов лучше доверить кинологу. Уход за «кавказцами» несложный, включает обязательные продолжительные прогулки (не менее 1,5–2-х часов в день), регулярные вычесывания шерсти и периодические купания.

Читать еще:  Что говорят попугаи

Бурят-монгольский волкодав, или хотошо (бур. хотошо нохой) – обладатель отличных охранных качеств. Эти собаки крупные, но не слишком массивные: при росте до 70 см их вес редко превышает 55 кг. Длина шерсти варьируется от короткой до длинной. Контрастный черно-коричневый окрас шерсти придает их экстерьеру особую выразительность. Имеют добрый нрав, покладистый характер и отличаются спокойствием и выдержкой. Хорошо ладят с детьми и неплохо вписываются в городскую жизнь в качестве собаки-компаньона. Особого ухода не требуют.

Гампр – армянский волкодав. Порода берет свое начало от древних диких собак, проживавших на территории Армянского нагорья. Естественный отбор и минимальное воздействие искусственной селекции сформировали собак этой породы выносливыми и сильными. Рост кобеля гампра до 70 см, а вес может достигать 45–90 кг. Собака выглядит мощной, крепкой, гармоничной. Несмотря на внушительные размеры, двигается волкодав непринужденно и плавно. Цвет и длина шерсти сильно варьируются. Обладает хорошими сторожевыми качествами, но и охота у него в крови. С гампром ходят на крупных животных, включая медведя. По характеру это спокойный и уравновешенный пес, но дрессировке поддается плохо. Нередко в стрессовых ситуациях дикие повадки берут верх над дрессурой. В содержании неприхотлив.

Кормлению волкодавов стоит уделить особое внимание. Необходимо следить за соответствием калорийности и моциона этих животных – их ни в коем случае нельзя перекармливать. Погрешности в питании могут приводить к набору излишней жировой массы, а ведь опорно-двигательный аппарат этих гигантов и без того претерпевает колоссальные нагрузки. Поэтому очень важно определить тип телосложения, к которому относится собака – в соответствие с типом телосложения следует подобрать корм. Отличным выбором будет линейка сухих полнорационных кормом Pro Plan Large Robust, для крупных и гигантских собак, подобранный под потребности питомца. Ответственное отношение к питанию и уходу позволит сохранить здоровье суставов вашего питомца на долгие годы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector