stroi-sm.ru

Волк в домашних условиях

Семья из Белоруссии держит стаю волков в качестве домашних животных

Белорусская семья из села Зачеревье, что в 250 км к югу от Минска, вырастила целую стаю диких волков и теперь держит их как своих домашних животных. В 2009 году глава семейства и местный охотовед Олег Селех нашел в лесу одиноких маленьких волчат, по всей видимости осиротевших. Прошло 5 лет и маленькие волчата превратились в полностью домашних волков. Хотя волки известны своим суровым нравом и жестокой иерархией в стае, у этих ребят всё это полностью отсутствует, и они ведут себя как обычные собаки. 11-летняя дочь Олега Алина Селех, обращается и играется с волками точно, как с домашними собаками, те благодаря за ласку так и норовят лизнуть девочку в лицо. Волки даже разрешают девочке кататься на них верхом!

Одомашненные волки перестали быть опасными для человека, хотя бы до тех пор, пока кто-то не захочет на нести вред этой семье. 11-летняя Алина смело катается на волках верхом. Ни разу не было случая, чтобы волки проявили агрессию к ребенку, наоборот они благодарят её за ласку и норовят лизнуть её в лицо

Во время совершения очередного похода Олег Селех бродил по лесу со своей собакой по имени Сильва, которая и обнаружила три очаровательных комка меха (два самца и самка). Олег понимал, что маленькие волчата не выживут в зиму и забрал их домой.

Волки стали настоящей местной достопримечательностью, местные жители даже приходят посмотреть как Алина с ними играет

Но эксперты предупреждают, что одомашненные волки могут быть даже опаснее, чем дикие, так как у домашних отсутствует страх перед человеком, что составляет огромную угрозу.

А тем временем Олег Селех даже придумал волчий язык, который он зовет “ваба”, от белорусского “вабіць”, приманивать. Когда волки свободно могли бегать в лес за добычей, Олег звал их обратно “вабой”, иногда с домашними волками даже прибегали дикие. Теперь семья Селех держит волков в вольерах.

Семья Селех долго не могла дождаться волчьего потомства, так как лидер среди двух самцов не нравился самке, зато ей нравился второй волк, которого естественно не подпускал к самке лидер. Но позже самка сдалась и в мае этого года на свет появились четыре волчонка.

Олег отметил, что этот год “урожайный” в плане рождения волков, так как и в дикой природе много волков принесло потомство.

Некоторое время самцы долго выясняли кто среди них главный, но это время прошло и теперь они живут мирно

Семье Селех было интересно наблюдать как развивался волчий любовный треугольник

Олег гуляет с волками держа их на поводках, как обычных собак. Волки очень преданные животные и полностью доверяют своим хозяевам

К вольеру с волками даже организованы целые экскурсии. Приезжает много иностранцев, чтобы сфотографироваться с волками, которых Олег на время съемки выводит из вольера. Также довольно популярно фотографироваться с волками у молодоженов.

Читать еще:  Кто такой тукан

На вопрос воют ли волки по ночам, Алина сказала, что было пару моментов, но жена Олега Елена Селех быстро дала им знать, что дети спят и вообще так делать не стоит.

Находясь на какой-либо горке в вечернее время, Олег завоет “вабу”, а волки ему отвечают встречным воем, после такого трюка туристы находятся в диком восторге.

Также жарким летом они часто водят волков на водоем, чтобы дать охладиться и себе и волкам

На фото волк везет Алину к водоему

ВИДЕО:

Волк животное. Образ жизни и среда обитания волка

Волки – это животные, которые являются всем известными хищниками. Про волков существует много сказок и присказок, которые описывают его то как свирепого зверя, то одомашненное животное. На самом деле, волка нельзя отнести ни к тому, ни иному.

Волк – это животное, которое является млекопитающим из отряда псовых. Согласно исследованиям именно он и есть предок домашней собаки. Вырастают они около 160 сантиметров в длину и весят 60 килограммов.

На сегодня это животное насчитывает более 35 подвидов своего рода. Живут «родственники» в различных частях света. Все они разного размера и окраса, но объединяет их одно – они хищники!

По своему внешнему виду волк напоминает большую остроухую собаку. Лапы – высокие и худые, их вряд ли можно назвать массивными. Холка – высоко посаженная, морда – крупная, что и отличает этот род от койотов и собак.

У волков хорошая способность к адаптации. Они могут преодолевать большие расстояния и при этом чувствовать себя как дома. Обладают эти хищники прекрасным обонянием и острым слухом. Свою добычу могут учуять за 2-3 километра.

Ниже на фото волк, имеет густой и красивый мех. Он состоит из двух слоев: внутренняя подпушка и внешние длинные волоски. Они жесткие и хорошо отталкивают воду. Этот представитель животного мира обладает крупным и толстым хвостом, который всегда опущен вниз.

Зубы у волка острые как лезвие, именно ими он раздирает свою добычу. Плюс ко всему зубы – это волчья оборона от других хищников. Говоря про волков, нужно упомянуть про их особенный голос. В отличии от всех животных, они могут издавать различные звуки:

Из-за волчьего голоса его легко спутать с другими животными.

Среда обитания и образ жизни волка

Дикие волки — грозные хищники, ареал обитания которых растянулся практически на все Северное полушарие. Представителей этого вида можно было встретить в России, Украине, Белоруссии, Аляске и так далее.

Волки могут обитать на абсолютно разных местностях, но предпочитают лесостепи, тундру, степи, полупустыни. Они любят и лесные зоны. Повышенная влажность волку не придется по вкусу. Могут спокойно селиться недалеко от людей и подходить к ним на близкие расстояния.

Читать еще:  Скаты морские дьяволы

Живут волки стаями, в которых обязательно есть вожак. Он же выбирает себе лучшую самку. Летом и весной стая распадается, но все животные остаются на своей территории. Лучшее место достается вожаку и его спутнице. Остальные члены стаи либо объединяются в пары, либо начинают вести бродячий образ жизни. Метят волки территорию подобно собакам.

Обычно одна стая занимает в среднем 50 километров. По ночам, но не каждый день, волки заводят хоровое пение. Начинает выть вожак, после к нему присоединяются остальные. Таким образом, волки показывают сплоченность и принадлежность к стае.

Жизнь волков, как животных, можно отнести к ночной. Очень часто эти хищники дают о себе знать, начиная громко выть. На охоте волк может развивать скорость до 60 км/ч и пробегать около 70 километров.

Перед тем как начать охотиться волки часто начинают выть. Иногда они таким образом предупреждают собратьев о предстоящей охоте. Вожак стаи подает боевой клич – это и есть начало их действия.

Характер волка

Волки, как правило, обладают не вспыльчивым характером. Дружелюбными, конечно, их назвать трудно. Волчья стая всегда обороняется вместе, собственно, как и охотится.

Самцы всегда защищают самок и молодняк. Если на самку или волчонка нападает хищник в разы крупнее, ни один волк не будет стоять в стороне. Он кинется их защищать, чего бы ему это не стоило. Такова жизнь животного – волка.

По отношению к другим хищникам волки относятся равнодушно. Конечно, они не любят животных, которые пытаются охотиться на их территории. Но и в драку просто так не лезут.

Про волков ходят легенды как про кровожадных животных, но на деле все совсем не так! Животный мир волков устроен так, что они прилежные семьянины, которые охотятся, чтобы прокормиться.

Питание и размножение

Какое же животное волк? Волк – это явный представитель плотоядных. К растительной пище он прибегает в крайних случаях, когда еды нет совсем. Взрослая особь поглощает за 1 раз от 2 до 6 килограммов мяса. У этих хищников есть привычка припрятывать пищу на потом.

Даже не смотря на то, что волк является очень прожорливым, он способен долгое время голодать. В основной рацион волков входят овцы, косули , зайцы .

По сути данные хищники поедают всех животных, которых могут добыть. Отличие в кормлении волков напрямую зависит от их ареала обитания. Волки являются моногамными существами, поэтому их браки обычно длятся много лет. С двух-трех лет животное готово к размножению.

Брачный период приходится на январь-апрель в зависимости от места обитания. В это время в стае обстановка накаляется. Доминирующие самец и самка охраняют друг друга от остальных членов.

Читать еще:  Уход за бройлерными цыплятами

Остальные самцы начинают активно ухаживать за волчицами и драться за них. Обычно за год самка выводит только одно потомство. Беременность длится около 65 дней. В помете бывает от 3 до 13 щенков. В период кормления самка не отходит далеко от своей норы и всячески ее охраняет. Папа – волк не участвует в этот период в жизни детенышей.

После молочного вскармливания вся стая заботится о том, чтобы волчата были сыты. Любой волк делится своим куском с малышами. В зависимости от места обитания щенки могут оставаться в стае или уходить искать новую территорию.

Разновидности волков

Существует более 35 подвидов волков, но стоит отметить только несколько из них, они интересны своим образом жизни и поведением. К ним относятся:

  • Белый волк – животное известное, которое отличается от своих собратьев красотой. Обычно прячется от врагов. Обладает покладистым и мирным характером. Не любит встречаться с людьми и часто сидит в своей норе. Являясь отшельником, предпочитает жить в тундре и Арктике.
  • Черный волк – животное, которое внешне напоминает остроухую собаку. Из-за его внешности люди часто путают его с домашними питомцами. Обитает этот подвид на Аляске и в Северной Америке.
  • Красный волк – животное, которое внешне может напомнить куцую лису . По сравнению со своими собратьями он небольшого размера. Его вес всего около 21 килограмма. Особенностью этих хищников является их ареал обитания – горы.
  • Степной волк – животное небольшого размера, которое судя по названию вида, обитает в степях. Любимые места проживания – линии обрывов берегов рек. Питаются зайцами, сурками, куропатками. Живут чаще всего в лисьих норах.

На фото белый волк

Содержание волка в домашних условиях

Сделать из волка домашнее животное практически невозможно. Нужно осознавать, что волк – это хищник, который может рассматривать человечину в качестве пищи. Приручение может занять много времени, но если это получится, то волк станет лучшим другом и защитником. Он всегда будет нести опасность вам, семье, гостям.

Если вы таки приняли решение завести волка, то первое что нужно сделать, окружить волчонка любовью и заботой. На него нельзя кричать и конечно бить. Волк –животное леса, поэтому необходимо ему обеспечить личное пространство. Вообще, конечно, сложно представить волка домашним животным.

Кормить волка советуется свежим мясом и рыбой. Уделяйте животному много времени и внимания, животное должно чувствовать вашу любовь. С волком нужно играть как с собакой, дрессировать.

На фото красный волк

Нельзя забывать, что волк – это хищник и он опасен для человека. В дикой природе люди часто охотятся на этих зверей ради шкур, хотя охота на волков запрещена во многих странах. Хотя большинство этих хищником абсолютно не представляют опасность для человека.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector