stroi-sm.ru

Вишня краса севера

Описание сорта вишни Краса Севера и характеристики плодов и дерева, выращивание

Дачник мечтает посадить такое дерево, которое подходило под все выдвигаемые требования. Для успешного выращивания требуется много внимания уделять изучению информации о видах. У вишни Краса Севера положительная репутация. Дачники ценят ее за положительные качества, среди которых высокая морозоустойчивость, иммунитет и другое.

Описание сорта

Гибрид черешни и вишни Краса Севера получен селекционерами давно, но до сих пор не теряет авторитета и признания среди садоводов. Еще в 1885 году вишневый саженец был оплодотворен пыльцой черешни. Первое время он приносил плоды белого оттенка, постепенно цвет изменялся, и вишенки стали розовыми.

Описание сорта показывает, что дерево очень выносливо. Единственное условие его результативного выращивания — плодородная почва. Без этого урожайность существенно снижается.

Характеристики

Для правильного выращивания следует изучить характеристики. Иногда дачники по незнанию совершают непростительные ошибки при планировании или в уходе за молодым деревом. В результате теряется часть урожая.

Зимостойкость

Сорт подходит для выращивания в районах с суровыми зимами. Отличная морозоустойчивость позволяет без опасений выращивать дерево. Но в регионах с низкими температурами до –35 ⁰С садоводы предпочитают дополнительно укутывать деревца на зиму.

К морозу устойчиво само дерево и плодовые почки. Цветы выдерживают возвратные весенние заморозки.

Плоды

Необычные ягоды крупные и очень вкусные, обладают следующими характеристиками:

  • цвет: розовый;
  • форма: круглая;
  • кожица: эластичная, гладкая;
  • вкус сладкий с незначительным кислым привкусом;
  • масса 8 г;
  • диаметр 30 мм;
  • сок светлый.

Благодаря внешнему виду плоды не трогают птицы.

Размеры дерева

Высота растения не превышает 3 м. Крона широкая, раскидистая. Особенности дерева позволяют использовать вишню Краса Севера для декорирования сада или других участков. Листочки на дереве крупные. Они обладают особенностями, по которым легко отличить этот вид от других сортов даже в маленьком возрасте:

  • длина листовой пластины 14 см, ширина 9 см;
  • окрас темно-зеленый, матовый;
  • листоносы красного оттенка, имеют бородавчатые выступы.

В условиях достаточного поступления тепла деревце не сильнорослое, что существенно облегчает процесс ухода и сбора урожая.

Сроки цветения и созревания плодов

Цветет рано, обильно и не боится возвратных заморозков. В первой декаде июля собирают первые вишни. Зреют ягоды дружно, стабильно, каждый год. Перерывов не бывает.

Урожайность высокая, примерно 15-20 кг с дерева, зависит от ухода и стараний садовода.

Устойчивость к болезням

Иммунитет к заболеваниям у вишни Краса Севера средний. Если проводить профилактические обработки, то дереву не страшны ни вирусы, ни грибки. Делать это необходимо весной и осенью.

Обрабатывают химическими препаратами до периода цветения. Дальше пользуются народными способами борьбы с болезнями. Так плоды остаются экологически чистыми, безвредными для человеческого здоровья.

Читать еще:  Сельва клубника отзывы

Правила посадки и ухода

Чтобы вырастить достойный урожай, необходимо правильно посадить дерево. Для посадки выбирают солнечное место, желательно защищенное от сквозняка.

Вишня не любит застоя воды, поэтому не отводят участок в низине. Яму копают заранее с осени, если намечается посадка весной. Землю для засыпания смешивают с перегноем, добавляют немного песка и минеральных удобрений. Все хорошо перемешивают. Саженец сажают по корневой шейке. Присыпают заготовленной смесью грунта, хорошо поливают.

Далее полив осуществляется раз в неделю или две. В зависимости от того, насколько дождливым выдастся период. После того как земля немного подсохнет, рыхлят приствольный круг. Это обеспечит поступление кислорода и сохранит влагу в почве. Подкормки проводятся систематически 2-3 раза за сезон.

Посадить на участке вишню Краса Севера стоит тем садоводам, в регионе проживания которых суровый климат. Деревце стойко противостоит сильным морозам и ежегодно дает урожай.

Огород и прочее

А все ли знают, что такое «дюк»…

Возможно, у кого-то несведущего в ботанике и садоводстве возникнет ассоциация со знаменитым памятником Ришелье, а меломаны подумают про Эллингтона. Однако сейчас речь пойдет о чудесных плодах, которые дарит гибрид вишни и черешни.

История Гибрида вишни и черешни

Ягоды дюков в России известны еще с позапрошлого века, благодаря стараниям Мичурина. В 1888 году знаменитый селекционер и биолог Иван Мичурин скрестил вишню сорта «Бель» с черешней сорта «Белая Винклера» и получил оригинальные ягоды, названные «Красой севера». Так ученый обогатил российские сады.

Европа познакомилась с дюками очень давно, еще в 17 веке, причем, случайно, в результате спонтанного опыления! В нашем суровом, большей частью, климате, изнеженные европейские экземпляры плохо приживались из-за низкой зимостойкости. Новый же сорт должен был решить проблему климата. Однако и с ним все было не просто. Сорт предназначался для Западной Сибири, но набухшие почки, готовые вот-вот распуститься прекрасными цветами, частично вымерзали, от этого страдал урожай.

И только в конце 20-го века, наконец-то, выведены зимостойкие сорта, отличающиеся отличным качеством ягод и высокими урожаями.

Народные названия «черевишня» и «вишне-черешня» не прижились, зато английское «дюк», что значит «герцог» (изначально ягоды назвали May Duck – майский герцог), и стало повсеместным.

Ботаническое описание

Высокое дерево, требующее формирования кроны, так как в естественных условиях она сильно тянется вверх и представляет собой крону пирамидальную.

На коричневых мощных ветвях растения располагаются листья, напоминающие по форме вишневые, но более крупного размера. Такого, как у черешни. Однако темно-зеленый цвет вишневых листьев преобразовался в насыщенный изумрудный цвет, свойственный деревьям черешни.

Цветет дюк очень красиво – белыми или розовыми крупными цветками, собранными в кисти. В Средней полосе России и в более северных районах цветение проходит в июне.

Читать еще:  Как купать таксу

Дюк Ходоса

Прекрасный сорт с десертными ягодами, нашедшими применение в кондитерской промышленности. Изумительные джемы и варенье, мармелад и цукаты, украшение тротов и пирожных свежими плодами. Своим рождением сорт обязан селекционеру А.Сычову, сумевшему создать уникальное плодовое дерево, не боящееся ни морозов, ни засухи, дающее обильный урожай каждый год! Устойчиво к заболеваниям.

Дюк Спартанка

Обладает изысканным вкусом, сладостью и сочностью. Взрослое дерево плодоносит каждый год и дарит садоводу щедрый урожай очень крупных ягод, устойчивых к капризам погоды, за что и получили такое название. В создании сорта принимали участие селекционеры А.Сычов и А.Тараненко. Из плодов Спартанки получаются отменные компоты на зиму и вкуснейшие наливки.

Дюк Факел

Очень удобен в содержании, так как даже взрослое дерево редко превышает 3-х метровую высоту. Сбор урожая не доставляет особых хлопот. Ягоды очень сочные, крупные, кисло-сладкие. Хозяйки с удовольствием используют их для заготовки компотов на зиму, а также для домашнего производства ликера с незабываемым ароматом. Без проблем растет в северных широтах, выдерживает температуру воздуха почти до минус 40 градусов.

Дюк Надежда

Бесподобные, крупные сладкие ягоды очень темного цвета с такой же темной мякотью. На взрослом дереве созревает богатый урожай – около 20-ти кг отборных ягод. И при этом растение морозоустойчиво. Не терпит только переувлажнения за счет высокого залегания грунтовых вод.

Внешние особенности дюков

Плоды дюка поистине великолепны – крупные, декоративные, сочные. В гибриде отразилось все самое лучшее из двух прекрасных культур. Пикантный аромат и насыщенность вишни, а также, — сочность, сладость и нежность черешни. Размер ягоды унаследовали от черешни – они гораздо крупнее вишен.

Ареал распространения

Изначально дюки росли только в Англии и Франции, это объясняется тем, что произошло скрещивание вишни с черешней, культурой слабой морозоустойчивости, населяющей территории с теплым климатом. Известны упоминания о дюках с 17 века. В России дюки появились гораздо позже, в конце 19 века, и то, благодаря серьезной селекционной работе.

В наши дни уже никого не удивить этим плодовым деревом. Оно прочно вошло в перечень любимых садоводами. Растение культивируется в Средней полосе, в Подмосковье, в более северных областях — Ленинградской, на среднем Поволжье, на территории Украины.

В 1998 году на знаменитой опытной станции, бывшей Россошанской, были выведены тридцать гибридов – один лучше другого!

Особенности выращивания дюков на даче

  1. Для успешного выращивания на приусадебном участке необходимо высаживать дюки в окружении районированных сортов вишен и черешен. Это объясняется тем, что дюк – самобесплоден, и одиночная посадка окажется бесполезной.
  2. Поскольку дюк более морозостоек, чем черешня, но менее – чем вишня, то в северных областях преимущественно высаживают его в виде кустов – так легче укрыть растение от вымерзания.
  3. Хорошей новостью является то, что культура практически не подвержена поражению вишневой мухой.
Читать еще:  Как определить возраст курицы?

Выбор места посадки

Лучше всего подойдет солнечный участок с глубоким залеганием грунтовых вод. Низменные, заболоченные и затененные территории не позволят вырастить деревца.

Выбор посадочного материала

К приобретению дюка надо подойти серьезно, не покупать саженцы на спонтанных развалах, вдоль автомобильных дорог или у случайных продавцов. Разумнее всего посетить питомник, занимающийся разведением культуры. Гарантированной покупка будет и в фирменном магазине. Каждый саженец там снабжен описанием с возрастом, названием сорта и лучшим опылителем растения.

Как обычно, при покупке саженца надо обратить внимание на его внешний вид:

  • прямой ствол;
  • развитая корневая система (белого цвета);
  • кора должна иметь ровную окраску, без механических повреждений.

Посадка дюка

От правильной посадки зависит дальнейшая жизнь растения. Поэтому прежде, чем его посадить, надо выяснить какова кислотность почвы. Хорошо, если она нейтральная. При повышенной — ее надо снизить. Внесение извести исправит положение. В том случае, если почва очень тяжелая, то сначала глину необходимо смешать с песком (в равных пропорциях, а затем уже раскислить).

При выращивании дюков следует запомнить, что излишние удобрения нанесут вред, так как будет внесен дисбаланс в формирование древесины, что отразится на зимостойкости.

Деревца сажаются на расстоянии пяти метров друг от друга. Яма обычно выкапывается на глубину 80 см, диаметр – 1 метр. В нее вносят суперфосфат, калий и золу. Если почва очень бедная, то можно внести перегной или компост. После того, как дерево посажено, его поливают – достаточно будет 2-х ведер воды.

Не заглублять корневую шейку. Ее место – на уровне земли. В дальнейшем деревья не требуют полива, так как засухоустойчивы, а корневая система развивается в мощную.

Уход и формирование

Пока деревце молодое, оно требует подкормки дважды за сезон (сначала азотным, а осенью – калийным удобрением). Сразу же после посадки проводят обрезку. Ствол не должен превышать 70 см. боковые веточки укорачивают.

Готовя саженец к зимовке, особенно в северных областях, его укрывают от холодов и вредителей (заячьи набеги могут свести весь труд к нулю). Дальнейший уход за дюками ничем не отличается от заботы о вишневых или черешневых деревьях.

Плодоношение дюков доставит радость владельцу сада. Снимая урожай с дерева, он получит «два в одном» — отменную ароматную вишню крупного размера, без лишней кислоты.

Кроме того, их устойчивость к болезням гарантирует получение урожая на долгие годы. Правильно развивающееся растение плодоносит на 3-й год, а активная жизнь дерева продолжается до 30-ти лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector