stroi-sm.ru

Вереск домашний уход

Комнатный вереск: размножение семенами и выращивание в домашних условиях

Из многочисленных сортов растения наиболее приспособлены для выращивания дома — это комнатный вереск стройный (Erica gracilis) и зимующий (Erica huemalis).

Вереск стройный – это вечнозеленый кустарник до 40 см высотой, с линейными (по 4 шт. в мутовках) листьями светло-зеленого цвета до 5 мм длиной. Цветки 5-10 мм длиной, формой колокольчика, розово-красного цвета, расположены по 4 шт. на концах боковых побегов.

  • Период цветения: в период с сентября по февраль.
  • Родина: Южная Африка.
  • Известен в культуре с 1774 года, имеет много разновидностей, которые отличаются разнообразной окраской цветков.

Вереск зимующий отличается от стройного высотой куста – до 50 см и более крупными, до 2 см длиной, имеющими форму колокольчика белыми цветками.

Размножение вереска

Доступно размножение семенами, черенками и делением куста при пересадке.

Выращивая вереск дома, размножение семенами осуществляется в любое время года при температуре +18 +20°С. В плошки с субстратом, состоящим из хвойной, торфяной земли и речного песка с соотношением 1:2:1 высеиваются семена и не утапливаются в почве. Плошка сверху накрывается стеклом до появления всходов, которые появятся через 3-4 недели после посева. В первую неделю нужно поддерживать высокую влажность, затем опрыскивать сверху 4-5 раз в месяц. На лето сеянцы нужно выносить на свежий воздух, для закаливания оберегая от солнечных лучей, а через 8-10 месяцев можно высаживать в отдельный горшок.

При размножении вереска черенками, последние нарезают в конце лета с сильных побегов, но не с цветущих. Затем черенки укореняют в отдельных горшках с почвенной смесью из торфа и песка в равных пропорциях. Субстрат должен быть бедным, рыхлым и постоянно влажным. Лучшая температура для укоренения +15-20 °С. Укорененные черенки растут быстрее сеянцев и раньше зацветают.

Самый быстрый, простой и надежный способ размножения — деление корневищ после цветения. Растение нужно удалить из горшка, не отряхивая земляной ком и разделить на части. Затем разделенные части рассаживают по отдельным горшкам, обильно поливают и подкармливают.

Читать еще:  Как развести сухое молоко для теленка

Посадка растения вереск

Лучшее время для посадки растения апрель – начало мая или в конце сентября – начале октября. Почвенная смесь должна состоять из торфа, речного песка и хвойной земли (пропорция — 3:1:2 соответственно), с добавлением хвойной земли или подстилки из соснового леса.

Требования к посадочному материалу:

  • растение должно быть с закрытой корневой системой;
  • побеги должны быть эластичными, гибкими и хорошо облиственными;
  • на концах побегов должны быть активные вегетативные почки.

Хорошо приживаются саженцы в возрасте 2-х лет. Глубина посадки для растения 25-30 см, корневая шейка на уровне земли, а расстояние между саженцами не менее 30 см.

Вереск дома: выращивание в горшках

Растение культивируется в помещении не больше одного года. Если вереск подразумевает выращивание в домашних условиях, то его можно сохранить и на следующий год. Для этого необходимо через 5-7 дней после периода цветения обрезать побеги и поместить растение на свежем воздухе. Произвести полный цикл подкормки и выполнить обрезку куста.

Вереск при выращивании дома часто подвергается заражению тлей или паутинным клещом, а при слишком высокой влажности возможны заболевания грибного характера.

Уход за растением

Основной уход за вереском заключается в регулярном поливе, мульчировании почвы и контроле кислотности почвы. У большинства сортов вереска корневая система поверхностная, поэтому почву рыхлить нельзя. Вереск предпочитает уход, включающий в себя ежегодные подкормки минеральными удобрениями из расчета 40-50 г/кв. м. для молодых растений и 20-30 г/кв. м. для взрослых. Удобрения вносят в почву вокруг растения, исключая попадания на листья и цветы.

Вереск в домашних условиях нуждается в регулярном проветривании и опрыскивании растения, особенно при высокой температуре воздуха. Цветок нужно разместить на хорошо освещенном солнечном месте. В период цветения комнатный вереск требует содержания при температуре не выше +12°С.

Основные правила ухода за комнатным вереском:

  • поливать только смягченной, отстоянной, талой или дождевой водой комнатной температуры, не содержащей хлора и извести;
  • нельзя допускать пересыхания субстраты;
  • летом содержать при температуре воздуха в пределах +18 +25°С, зимой +8 +12°С;
  • летом и зимой размещать в помещении, создавая микроклимат, а в межсезонье выносить на улицу, оградив от сквозняков;
  • ежедневно опрыскивать теплой водой в период весна-осень для предотвращения заражения вредителями;
  • в период активного роста (весна-осень) подкармливать органическими и минеральными удобрениями;
  • подкислить почву серой или еловой корой;
  • необходимо ежегодно осуществлять пересадку или замену субстрата в горшке, не нарушая земляной ком.
Читать еще:  Насесты для кур размеры

Для стимуляции цветения, роста и поддержания декоративного вида куста, требуется регулярная обрезка вереска, которая проводится после цветения. Во время обрезки нужно сохранять форму куста, удаляя омертвевшие верхушки побегов. Удаляя побеги расположенные близко к середине нельзя обрезать старую темную древесину.

Цветы по алфавиту

Закладки

Статистика

Copyright © 2008-2018 Банк цветов. Все права на материал принадлежат владельцу сайта FlowerBank.ru.

При использовании материалов энциклопедии, кликабельная ссылка на источник: Энциклопедия цветов обязательна.

Вереск в домашних условиях: 7 советов по выращиванию

Выбор саженца

Растение должно быть с закрытой корневой системой. На корнях вереска обитают симбиотические грибковые микроорганизмы, которые помогают получать питательные вещества из почвы. Важно их сохранить, иначе вереск быстро погибнет.

Побеги должны быть гибкими и иметь здоровые верхушечные почки. Подходящий возраст – 2 года.

Особенности посадки

Грунт для вереска лучше смешивать самостоятельно. Главные требования – он должен быть бедным, легким и иметь кислую реакцию (pH не выше 5,5). Самый простой вариант – грунт для азалий, смешанный с перлитом. Но можно использовать и обычный грунт, добавив туда, помимо перлита, верховой торф. Важно, чтобы торф был кислый (pH около 4), без доломитовой муки и других добавок.

При посадке не следует промывать корневую систему или стряхивать грунт. Лучший метод посадки для вереска – перевалка. Поверхность почвы мульчируют хвоей или сосновой корой. В дальнейшем перевалку проводят каждую весну. Рыхлить почву нельзя, потому что корни находятся близко к поверхности.

Тонкости ухода

Вереск – растение открытых пространств. Выберите хорошо освещенное и проветриваемое место. Балкон подойдет, если избегать перегрева.

Жара и сухой воздух – главные враги этого кустарника. Не забывайте опрыскивать вереск. При цветении прохлада особенно важна, в идеале температура не должна превышать 18°C. Грунт должен быть постоянно влажным, пересыхание недопустимо.

Читать еще:  Клематис президент описание

Для зимовки вереску следует обеспечить светлое холодное место, в тепле он погибнет. Можно выставить на балкон, защитив горшок от мороза. Поливают вереск зимой редко и понемногу, только при плюсовой температуре. Весной проводят обрезку у растений старше 2 лет, срезая отцветшие концы побегов.

Подкормка

Удобрения используются только специальные – для вересковых. Они подкисляют почву. Кислотность грунта перед внесением подкормки проверяют лакмусовой бумагой или специальными приборами.

Размножение

Лучше всего вереск размножается делением куста. Также хороший способ – черенкование, при этом цветущие побеги срезать нельзя. Выращивание из семян – самый долгий и трудоемкий способ, но полученные растения будут наиболее выносливыми.

Защита от вредителей

Вереск часто повреждается паутинным клещом и тлей. Чтобы избежать заражения клещом, следует регулярно опрыскивать растения. Клещ не любит высокой влажности, но в таких условиях есть опасность грибковых инфекций. Предотвратить их поможет проветривание.

Если заражение уже произошло, можно использовать специальные препараты, например, Фитоверм от клеща и тли и Топаз против грибковых заболеваний. Важно соблюдать кратность обработок.

Вереск в интерьере

Существует более 500 сортов вереска. И цветет он очень по-разному. Кроме распространенного фиолетового, вереск бывает лиловым, розовым, белым и даже желтым.

Вереск отличается неброской красотой и изяществом. В пышном убранстве он затеряется, а в строгий интерьер впишется прекрасно. Особенно хорошо смотрится вереск в помещении, оформленном в скандинавском стиле.

Несмотря на то, что вереск принято выращивать в открытом грунте, при грамотном уходе вы получите стильное и необычное комнатное растение, которое будет радовать владельцев и удивлять гостей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector