stroi-sm.ru

Как мыть щенка лабрадора

Гигиена лабрадора

Гигиена собак породы лабрадор включает уход за шерстью, когтями, зубами, кожей и ушами. Существуют определенные правила ухода за собакой этой породы.

Собаки породы лабрадор ретривер на протяжение многих лет остаются одними из наиболее популярных домашних питомцев. Если рассматривать собак крупных пород, то лабрадоры считаются не самыми прихотливыми питомцами с точки зрения ухода за ними. Но это не означает, что будущему хозяину собаки такой породы можно игнорировать правила гигиены лабрадора. Качественный уход за шерстью, когтями, полостью рта и ушами домашнего любимца позволит поддержать ее внешнюю привлекательность, а также избежать ушных и кожных заболеваний.

Шерсть

Блестящая и густая шерсть – это главное украшение любой собаки, и лабрадор – не исключение. Задумываться над гигиеной шерсть Вашего питомца нужно еще до его появления в доме. Несмотря на то, что шерстяной покров собаки легко поддается вычесыванию и мытью, существуют определенные правила гигиены, которым необходимо следовать.

Шерсть лабрадора представлена густым мягким подшерстком и длинной невьющейся, но толстой шерстью. Несколько раз в год собака этой породы интенсивно линяет, чем создает массу хлопот хозяевам, связанных с чистотой в квартире. Быстро справиться с последствиями линьки помогает вычесывание. Эта процедура позволяет очистить шерстяной покров от отмерших волос, а также уменьшить частоту уборок в жилище. Вычесывание также необходимо в весенне-летний период, когда собаку нужно регулярно проверять на наличие клещей. Вычесывают собаку и после прогулок в лесу, после которых на шерсти животного остаются сухие листья и колючки.

Уход за шерстью Вашего лабрадора начинается с выбора подходящего приспособления для вычесывания. Как только в доме появился щенок, нужно приобрести несколько расчесок. Одной из них является фурминатор – приспособление для вычесывания собак и груминга. Преимущества фурминатора для лабрадора следующие:

  • расческа эффективно убирают отмершую шерсть, при этом не травмируя кожу собаки;
  • способствует равномерному распределению естественной кожной смазки;
  • оказывает профилактику колтунов;
  • сокращает продолжительность сезонной линьки.

Для лабрадоров необходимо приобретать большой фурминатор, который позволяет обрабатывать крупные участки шерстяного покрова за 1 раз. Фурминатором пользуются после предварительного купания и высушивания шерстяного покрова. Если не покапать собаку перед вычесыванием, то зубья приспособления быстро забьются грязью и испортят здоровую ость (шерсть).

Фурминатор – это приспособление, которым рекомендовано пользоваться не чаще раза в месяц, если у собаки не наблюдается линька. В период линьки количество процедур увеличивают до двух в месяц.

Для ухода за шерстью нужно купить и расческу с частыми металлическими зубьями. Она понадобится для вычесывания клещей, грязи и колючек, которые не только портят шерстяной покров, но и представляют угрозу для здоровья Вашего любимца.

Купание – это еще одна составляющая ухода за шерстью лабрадора. Купание отличается от мытья тем, что для первой процедуры используется шампунь. К выбору этого средства гигиены необходимо ответственно отнестись. Лабрадор – это порода, для которой характерна склонность к аллергии и дерматиту. Приобретая шампунь для Вашего питомца, обращайте внимание на инструкцию к выбранному шампуню. Ухаживающее средство должно быть гипоаллергенным, не содержащим красители и отдушки. Для мытья купания щенка приобретают шампунь, предназначенный только для щенков.

Купать лабрадора с шампунем нужно не чаще раза в 2-3 месяца или при необходимости, к примеру, после того, как Ваш пес искупался в грязном озере или побывал на охоте. Слишком частое выполнение процедуры провоцирует линьку и обезжиривание шерстяного покрова лабрадора, из-за которого шерсть питомца становится тусклой и истонченной.

Если Вы полностью искупали собаку, позаботьтесь о тщательной, но щадящей сушке шерсти. Удалить остатки влаги поможет банное полотенце, а вот феном и другими приборами для сушки пользоваться не стоит, поскольку сухой горячий воздух быстро портит шерсть и провоцирует обезвоживание кожи.

Когти

Стрижка когтей – это неприятная, но необходимая для собаки породы лабрадор процедура. Приучать питомца к гигиене когтей нужно с первых месяцев жизни. Коготочки у щенка отрастают достаточно быстро, из-за чего пальцы собаки становятся растопыренными, что мешает формированию здоровых конечностей.

Читать еще:  Как поймать летучую мышь

Для стрижки котогочков щенка используют выделенные для гигиены собаки щипчики для маникюра. Процедуру нужно выполнять очень осторожно, срезая только «крючок» каждого коготка. Если хозяин нечаянно срежет часть, прилегающую к пальцу щенка, то это приведет к кровотечению и сильной боли, после которой животное будет бояться процедуру подстриганию когтей еще достаточно долго.

Взрослые лабрадоры, у которых конечности правильно сформировались, точат когти во время прогулок. Но не стоит забывать, что у собак есть пятый палец, коготь которого не стачивается о твердую поверхность. Именно этот коготь и нужно состригать, используя когтерезку, купленную в зоомагазине.

К чистке зубов щенка нужно приучать с годовалого возраста. Для процедуры приобретите специальную зубную пасту и щетку для собак. В процессе чистки зубов старайтесь тщательно почистить задние зубы, поскольку на них скапливается большое количество налета.

Уши и кожа

Лабрадоры – это собаки, которые имеют висячие уши. Ввиду анатомической особенности ушные раковины плохо вентилируются, из-за чего повышается склонность к воспалениям. Несколько раз в неделю ушки собаки нужно протирать ватным шариком, пропитанным физраствором. В ветеринарной аптеке также можно купить специальное средство для ухода за ушами.

За состоянием уши и кожи нужно регулярно следить. Как только появляются такие симптомы как покраснение, шелушение, неприятный запах и струпья, нужно незамедлительно показать любимца ветеринару.

Как помыть собаку лабрадора?

Лабрадор — необычайно дружелюбная и общительная порода. Она станет отличным товарищем для охотника или туриста, надежным и преданным другом для семейной пары или компаньоном для одинокого человека. Содержание лабрадора в городской квартире или загородном доме предусматривает регулярное проведение гигиенических процедур, направленных на поддержание чистоты шерстного покрова. Как помыть собаку лабрадора самостоятельно?

Уход за лабрадором

Приучать щенка к гигиеническому купанию начинают с 2-2,5 месяцев. На этот период приходится начало дрессировки, и он с легкостью освоит новые правила поведения.

Это интересно: Лабрадоры обладают густым подшерстком, который позволяет им на протяжении длительного времени находиться в прохладной воде. Благодаря подшерстку и активной работе сальных желез шерсть не намокает, и не нарушается терморегуляция. Поэтому порода идеально подходит для охоты на водоплавающую птицу.

Ветеринарные врачи дают несколько рекомендаций, касающихся ухода за такими собаками:

  • Использовать специальные моющие средства следует не более 3-4 раз в году. Это снижает риск пересушивания остевого волоса и подшерстка;
  • Тщательно расчесывать после купания. Это позволяет поддерживать безупречный внешний вид собаки и облегчает ежедневный уход;
  • Мыть лапы после возвращения с улицы без использования моющего средства. Частое применение шампуней или мыла устраняет с поверхности волоса секрет сальных желез. Он становится чрезмерно сухим и ломким. Исключение составляют сильные загрязнения;
  • Ношение специальной одежды (комбинезонов, курток, штанов и т.д.) снижает количество загрязнений в период прогулки.

Следуя советам ветеринарных врачей, владелец сможет правильно ухаживать за своим четвероногим другом.

Как правильно вымыть лабрадора

Принимая решение вымыть пса самостоятельно, необходимо:

  • Подготовить помещение. Разместить в удобном месте флакон с моющим средством, убрать с бортика бутылочки, которые могут испугать животное или помешать действиям хозяина. Не каждый пес с удовольствием будет терпеть эту процедуру и спокойно стоять в ванне.
  • Обеспечить наличие полотенца и коврика на полу. Пес, при попадании воды или моющего средства на шерстный покров, стремится самостоятельно просушить его и начинает активно отряхиваться. Следует заранее морально подготовиться к тому, что из ванной комнаты мокрой выйдет не только собака, но и владелец.
  • Поместить собаку в ванну и хорошо намочить. Сделать это будет непросто из-за густоты шерсти и усиленной работы сальных желез.
  • Используя специальный шампунь в течение нескольких минут взбить пену и постараться максимально тщательно удалить все загрязнения. Данный этап занимает от 5 до 8-10 минут.
  • Большим количеством теплой воды смыть остатки шампуня.
  • Тщательно просушить и расчесать.
Читать еще:  Паук коричневый отшельник

Вымыть собаку самостоятельно можно. Но стоит заранее подготовиться к тому, что предстоит непростая процедура, которая требует внушительных временных затрат.

Это важно: Неправильный выбор шампуня приводит к развитию аллергического дерматита.

Альтернатива домашним процедурам

В груминг-салоне ваш питомец попадет в надежные руки настоящих профессионалов. Опытные мастера найдут подход к животным с любым темпераментом и характером. Специалисты сделают процедуру мытья для собаки максимально комфортной и приятной. К преимуществам ухода за лабрадором в салоне относятся:

  • использование специальных средств, которые мастер подбирает индивидуально для каждой собаки;
  • профессиональное оборудование, облегчающее уход за шерстью животного;
  • возможность проведения дополнительных гигиенических процедур (чистка ушей, коррекция когтей и т.д.).

Мастера груминг-салона «Артемон» обладают огромным опытом, который позволяет подобрать идеальную программу ухода, что придаст питомцу безупречно ухоженный внешний вид!

Как ухаживать за щенком и взрослым лабрадором

Питание лабрадора

Содержание лабрадора, как и любого домашнего любимца, надо начинать с хорошего питания. Однако сразу оговоримся: животное нельзя перекармливать, поскольку лишний вес способствует развитию заболеваний у собаки, ухудшению активности и качества жизни. Как правило, щенки лабрадора-ретривера попадают в руки к хозяину уже приспособленными к самостоятельному приему пищи.

В первые месяцы малыша кормят 5–6 раз в день. С возрастом кормление ограничивают двумя-тремя приемами пищи в зависимости от активности животного. Уход и кормление – взаимосвязанные вещи, потому лучше заранее составить полноценный рацион, в состав которого будут входить высококачественные корма, приготовленная своими руками натуральная пища и специальные биодобавки. Лабрадорам запрещено употреблять в пищу колбасы, печенье, конфеты, любые специи, хлебобулочные изделия, жирные блюда и мясо, бобовые. Кроме того, не следует кормить собаку между основными приемами пищи.

Уход за щенком с первых дней

Уход за щенком лабрадора в первые дни после его прибытия в дом должен быть связан в первую очередь с приучением песика к новому месту жительства и обучению основам дисциплины. Маленькие лабрадоры-ретриверы являются очень игривыми и бойкими собачками, которые больше внимания обращают на общение с домашними, чем на гигиену. Чтобы песик перепачкал как можно меньше поверхностей, уберите ковры и мелкие предметы с пола.

Нередко для щенков лабрадора, живущих в домашних условиях, рекомендуют установить в квартире вольер размером 2х2 м, в котором малыши будут находится во время вашего отсутствия. В вольер для лабрадора устанавливают миски для еды и воды, а также место для сна. В первые дни животное привыкает к вашей семье, дому и двору, в котором будут совершаться прогулки. Потому лучше сразу начать знакомить собачку с окружающей средой и людьми, перенаправляя энергию песика не только на игры, но и обучение.

Уход за ушами

Уход за лабрадором обязательно содержит в себе ряд гигиенических процедур, которые помогут сохранить здоровье и красоту вашего питомца. Одна из таких процедур – чистка ушей, и лучше заранее узнать, как правильно ухаживать за слуховыми рецепторами пса. Проводится данная процедура раз в неделю с помощью тряпочки из натуральной ткани, увлажненной водой комнатной температуры. Вместо воды ушки часто моют лосьоном для чистки ушных каналов. Не следует использовать ватные диски, палочки или паффы – мелкие предметы гигиены при резком движении животного способны попасть прямо в слуховой проход.

Уши следует проверять на наличие клещей, инородных предметов и неприятного запаха. Лабрадоры могут рефлекторно чесать ухо о разные поверхности или трясти головой. В обоих случаях следует незамедлительно обратиться к ветеринару.

Уход за зубами

Важной частью гигиенического ухода и содержания щенка является чистка зубов, которая проводится раз в 2–3 месяца с использованием зубных паст для собак. Обычно такая процедура делается в ветеринарной клинике, но ее азы может освоить любой собаковод. Следите за запахом изо рта и цветом зубов. Потемнение или пожелтение эмали редко наблюдается у щенков, но они могут свидетельствовать о нарушениях в питании, а дурной запах может быть предпосылкой серьезных заболеваний. Сырые овощи и кости являются прекрасной профилактикой желтизны и зубного камня.

Читать еще:  Хомяки сколько живут

Уход за шерстью

Стрижка лабрадора и изобретение причесок не являются необходимыми процедурами, поскольку шерсть у представителей породы короткая. Достаточно вычесывать собаку 2–3 раза в неделю специальной щеткой и подвергать пса водным процедурам раз в 3 месяца. Мыть щенка сложно, но постепенно его надо приучать к моющим средствам.

Лабрадоры любят купание, но малыши могут испугаться пены. Мойте собачку под теплой проточной водой с применением специального шампуня для собак. Не используйте мыло или средства гигиены для людей, ведь они могут вымыть всю жировую прослойку под шерстью и иссушить кожу.

Уход за когтями

Когда мы выяснили, как мыть лабрадора, следует выяснить, как ухаживать за когтями щенка лабрадора. Стрижка когтей делается при необходимости раз в 4–8 недель с помощью когтерезки. Нажмите на подушечки лапок собаки, чтобы появились ногти. Аккуратно, не задевая кожу, осуществите стрижку когтей на 3–4 мм выше бордовой части. Своими руками данную процедуру довольно сложно сделать, однако регулярные прогулки с псом по бетонным поверхностям или песчанику полностью избавят вас от необходимости совершать стрижку когтей.

Выгул лабрадора

Выгул щенка также является частью полноценного ухода за маленьким питомцем. Для лабрадора-ретривера первая прогулка на улице может стать большим стрессом, потому длится знакомство с улицей не более 5 минут. В следующие дни выгул увеличивается до 20 минут, а когда песик окончательно привыкнет, прогулки можно увеличить до 2-х часов.

Маленькая собачка еще не способна передвигаться на большие расстояния, преодолевать препятствия или лестничные марши. Потому в ходе содержания щенка больше времени уделяйте играм дома, чем прогулкам, а когда питомец подрастет – наоборот. Выгуливают собаку 2 раза в день. Не отпускайте щенка с поводка и не подводите в первые дни к более крупным и сильным псам.

Содержание на улице

Лабрадоры – домашняя порода, и им крайне нежелательно постоянно жить на улице.

Особенно это относится к щенкам, которые являются общительными и привязчивыми существами. Лабрадорам, живущим в частном доме, повезло больше всех, ведь они обеспечены не только уютным жильем, но и прекрасной площадкой для игр. Как и в квартире, во дворе строится вольер для собаки, в котором место лежанки должна занять полноценная конура на острове-возвышении. Будка для лабрадора должна быть большой и крепкой, чтобы пес помещался в ней полностью и с комфортом. Стандартные размеры будок для данной породы составляют 110 см в длину, 90 см в ширину и 80 см в высоту.

Кроме будки должно быть место для питания с мисками, наполненными свежей водой и едой, навес, создающий тень, и игрушки. Отпуская щеночка за пределы вольера следите, чтобы он не наткнулся на мусор во дворе или пищевые отходы. Кроме того, лабрадоры способны делать подкопы, так что забор и стенки вольера должны быть крепкими.

Витамины и прививки

Описание всех необходимых прививок и процедур можно узнать у ветеринара, как и то, сколько стоит каждый препарат. Важно сначала провести диагностику на глистов, вывести их, и только потом делать прививку против паразитов, а не наоборот. Кроме того, шерсть животного надо всегда защищать и обрабатывать от блох и клещей, которые особенно докучают животному летом. Чтобы рацион был полноценным, в пищу добавляются витамины и биодобавки, приобрести которые можно в ветеринарной клинике. При обогащении рациона витаминными средствами, следите, чтобы у собаки не началась аллергия.

Видео «Уход за лабрадором»

Их этого видео вы узнаете, как правильно ухаживать за лабрадором.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector