stroi-sm.ru

Верблюд домашнее животное

Верблюд домашнее животное или дикое

Различия между диким и домашним верблюдом

Между домашним и диким верблюдом, которого часто называют монгольским словом хаптагай, или хабтагай (монг. хавтгай), имеются заметные внешние отличия, на которые обращал внимание ещё Н. М. Пржевальский, который и открыл хаптагаев для науки (до экспедиций Пржевальского ученые практически не допускали возможности существования диких бактрианов, хотя иногда и высказывали суждения в пользу этого).

Дикий верблюд в среднем мельче, чем домашний, и имеет более поджарое телосложение. Горбы его меньше и тоньше, морда уже. Другое характерное отличие дикого верблюда от домашнего — отсутствие у него на груди и передних коленях мозолей. Даже следы дикого верблюда отличаются от следов домашнего — они более узкие и вытянутые. Н. М. Пржевальский, подробно и точно описавший дикого верблюда, отмечал:

« . зоологические признаки, отличающие дикого верблюда от домашнего, невелики и, сколько можно было бегло заметить, заключаются в следующем: а) на коленях передних ног у дикого экземпляра нет мозолей; б) горбы вдвое меньше, чем у домашнего (у одиннадцатилетнего самца, доставленного нам с Тарима, мясо из горбов не было вынуто, так что мы могли удобно сделать измерение. Вышло то, что горбы у этого, вполне взрослого, самца имели лишь 7 дюймов вышины, тогда как у домашних верблюдов горбы нередко достигают 1 1/2 футов, а иногда и более), удлинённые же волосы на их вершинах короче; в) чуба у самца нет или он очень небольшой; г) цвет шерсти у всех диких верблюдов один и тот же — красновато-песчаный; у домашних такой цвет встречается лишь изредка; д) морда у дикого серее и, сколько кажется, короче; е) уши также короче. Кроме того, дикие верблюды, в общем, отличаются лишь средним ростом; таких гигантов, как между домашними экземплярами, на воле не встречается. »

Описания, сделанные Пржевальским, до сих пор не утратили актуальности в силу крайне скудных новых данных. При этом прославленный исследователь дикой природы Тибета допускал, что дикий верблюд — всего лишь вторично одичавший домашний бактриан. В большинстве старых (вплоть до середины XX века) источниках домашний верблюд считался с высокой степенью вероятности происходящим от хаптагаев, но, согласно исследованиям недавнего времени, такой тезис не является однозначным.

Несмотря на то, что некоторые источники указывают на отсутствие у двугорбого верблюда даже подвидов, существует мнение, что отличий между диким и домашним в любом случае достаточно для разделения их на подвиды. Обнаруженное в последние годы весьма существенное генетическое различие домашнего и дикого верблюдов так или иначе ставит вопрос об их таксономическом обособлении. Важно, что геном дикого верблюда, согласно исследованиям, отличается от генома домашнего весьма существенно (исследования европейских учёных говорят об 1,9 % различий в последовательности ДНК), и многие исследователи склоняются к тому, чтобы использовать в отношении дикого верблюда даже отдельное видовое название Camelus ferus. Под этим названием хаптагай, в частности, значится в Красной книге МСОП. Опубликованные в сентябре 2010 года исследования учёных из Университета ветеринарной медицины в Вене также говорят о том, что дикий верблюд — самостоятельный вид.

С другой стороны, китайские ученые, проводившие в 2007 году весьма подробное генетическое исследование верблюдовых (дикого двугорбого верблюда и ламы) и, в частности, расшифровавшие митохондриальную ДНК бактриана, говорят о диком верблюде как о подвиде — Camelus bactrianus ferus. Это исследование показало также, что собственно верблюды и ламы разошлись от общего предка примерно 25 млн лет назад, то есть значительно раньше, чем было принято считать по данным ископаемых находок (11 млн лет). Тем не менее, другие исследования китайских специалистов более определённо говорят в пользу разделения дикого и домашнего верблюдов на отдельные виды. Согласно анализу полученных данных, расхождение этих подвидов началось около 700 тыс. лет назад. При этом ныне живущий дикий верблюд, вероятно, не является прямым предком домашнего, который мог произойти от какой-то другой популяции диких двугорбых верблюдов, к настоящему времени вымерших.

В прошлом дикий верблюд, по всей видимости, встречался на обширной территории значительной части Центральной Азии. Он был широко распространён в Гоби и других пустынных районах Монголии и Китая, на восток доходя до большой излучины Хуанхэ, а на запад — до современного центрального Казахстана и Средней Азии (остатки диких верблюдов известны из кухонных отбросов, найденных там при раскопках поселений 1500 — 1000 годов до н.э.).

Сейчас ареал хаптагая невелик и разорван — это 4 изолированных участка на территории Монголии и Китая. Конкретно, в Монголии дикий верблюд обитает в Заалтайской Гоби, включая предгорья хребтов Эдрен и Шивет-Улан, до границы с Китаем. В Китае основной участок обитания диких верблюдов находится в районе озера Лобнор. Верблюд до недавнего времени водился в пустыне Такла-Макан, но, возможно, там он уже вымер.

Хаптагаи держатся обычно небольшими стадами по 5—20 голов (иногда до 30), в основном состоящих из самок и молодняка; вожаком является доминантный самец. Взрослые самцы нередко встречаются и поодиночке. В табун верблюдов могут входить и молодые половозрелые самцы, но этого никогда не бывает в период гона.

В природе дикие верблюды постоянно мигрируют из одного района в другой, но в целом их биотоп — каменистые, пустынные места, на равнине и в предгорьях, с редкой и грубой растительностью и редкими источниками воды. Тем не менее, вода необходима верблюдам для жизни; группы верблюдов в местах своего обитания сильно привязаны к водоёмам и родникам. Большие группы верблюдов скапливаются после дождей на берегах рек или у подножия гор, где образуются временные разливы. Зимой верблюды для утоления жажды обходятся снегом.

Дикие верблюды встречаются и в гористой местности, причём настолько хорошо передвигаются по крутым склонам, что мало уступают в этом горным баранам. Это вызывало удивление у Н. М. Пржевальского, большого знатока азиатской фауны. В жаркое время года хаптагаи поднимаются довольно далеко — отмечалось, что они встречаются на высоте 3300 м над уровнем моря. Зимой животные откочёвывают на 300—600 км к югу и держатся чаще в горных долинах, защищающих их от ветра, либо по сухим водотокам. Если оазисы с тополиными рощами не заняты человеком, зиму и особенно осень хаптагаи проводят около них. Для диких верблюдов характерны широкие кочёвки в течение суток даже при обилии корма, что бывает связано с водопоями. Так, наблюдения показали, что верблюды за день могут проходить 80—90 км и даже больше.

Двугорбый верблюд — животное, активное в светлое время суток. Ночью он либо спит, либо малоактивен и занят пережёвыванием жвачки. Во время ураганов верблюды могут лежать неподвижно несколько дней. В ненастную погоду они стараются укрыться в кустах или оврагах, в сильную жару охотно ходят, обмахиваясь хвостами, против ветра с открытым ртом, понижая температуру тела.

Читать еще:  Ягоды для компота

Хаптагай отличается довольно заметной агрессивностью и неуживчивым нравом (домашний же верблюд, в отличие от дикого, обладает гораздо более спокойным и даже вялым и трусоватым характером — Н. М. Пржевальский отмечал, что основными качествами домашних бактрианов являются «вялость, глупость и апатия»). Однако при своём подвижном и возбудимом нраве дикий верблюд чрезвычайно осторожен и пуглив и, по некоторым описаниям, боится даже домашних верблюдов. Дикий верблюд отличается необыкновенно острым зрением, замечая, например, движущуюся машину на расстоянии километра. При малейшей тревоге хаптагаи убегают. В редких случаях, например при непосредственной опасности, двугорбый верблюд может развить скорость до 65 км/ч, однако долго так быстро передвигаться не может. Верблюд бежит довольно редким в животном мире аллюром — иноходью, делая шаг то обеими правыми, то обеими левыми ногами.

Известный шведский путешественник Свен Гедин, предпринявший в конце XIX века несколько экспедиций во Внутреннюю Монголию, со ссылкой на слова аборигенов рассказывал:

« Мне говорили, что дикий верблюд очень пуглив и, замечая, что его преследуют, несётся, как ветер, без остановки дня два, три. Особенный ужас наводит на него дым от костра, и пастухи утверждали, что, зачуяв запах горящего дерева, он также обращается в бегство и исчезает надолго.

Проживающие недалеко от устья реки пастухи держали однажды пару домашних верблюдов, и, когда последние паслись на свободе, дикие, завидев их, убегали от них, как от чумы, считая их за таких же врагов, как волков или тигров.

Конспект беседы с детьми старшего дошкольного возраста «Верблюд — домашнее животное»

Наталия Васильева
Конспект беседы с детьми старшего дошкольного возраста «Верблюд — домашнее животное»

Конспект беседы с детьми старшего дошкольного возраста. Тема: «Верблюд – домашнее животное”.

Рассказ воспитателя о домашних животных. Чтение детям рассказа Г. Снегирёва «Верблюжья варежка».

Цель: объяснить детям, каких животных называют домашними и почему; проверить, как они усвоили новые сведения (предложить доказать, что верблюд из рассказа Г. Снегирёва – домашнее животное); помочь запомнить описание верблюда.

Ход занятия:

Воспитатель показывает детям картинки с изображениями домашних животных (козы, коровы, лошади, овцы, свиньи) и с изображениями диких зверей (волка). Воспитатель спрашивает:

– Дети, кто в этой группе животных лишний и почему?

– Правильно, лишний волк, т. к. остальные животные домашние.

– А каких ещё домашних животных вы знаете? Подумайте, почему они считаются домашними?

Воспитатель выслушивает ответы детей, обращает внимание детей на отличительные признаки: домашние животные живут у людей; не боятся человека, человек создаёт все условия для их жизни: кормит, поит, строит жильё, лечит. Выпущенные на волю, домашние животные или ищут себе новых хозяев, или погибают. Все домашние животные приносят пользу хозяйству.

Дети повторяют перечисленные признаки, стараются запомнить их.

– Верблюд – тоже домашнее животное. Что вы знаете о верблюдах? Как выглядит верблюд? Как это животное используется человеком?

Выслушав ответы детей, воспитатель сообщает, что прочтёт рассказ писателя Геннадия Снегирёва «Верблюжья варежка». Читает рассказ.

– Дети, понравился ли вам рассказ? Кто, что нового для себя узнал о верблюдах?

Воспитатель беседует с детьми по прочитанному.

– Как же всё-таки верблюды используются в домашнем хозяйстве?

– А как выглядел верблюд, на котором привезли дрова? Вспомните текст рассказа: «Большой такой, лохматый. Горбы высокие, как кочки на болоте, и на бок свешиваются. Вся морда верблюда покрыта инеем, и губами он что-то всё время жуёт». Какого же цвета верблюд?

Воспитатель показывает картинку с изображение верблюда.

– Мальчик влез на верблюда, состриг шерсть с горбов, а верблюд? Посмотрел, кто там копошится; А если бы это было дикое животное, как бы оно себя повело?

– Да, правильно, дикое животное укусило бы мальчика.

– Дети вы теперь знаете, как определить домашнее животное, отличить его от дикого. И кое-что знаете о верблюдах. Назовите признаки, характеризующие верблюда, как домашнее животное?

– Живёт у людей, не боится их, позволяет себя запрягать, перевозить грузы на себе, берёт хлеб из рук человека. Люди кормят, лечат верблюдов, строят им загоны для жилья, заботятся о верблюдах; из верблюжьей шерсти вяжут тёплые вещи.

Конспект беседы с детьми старшего дошкольного возраста «Федор Конюхов — герой нашего времени» Читая детям рассказ Виктора Драгунского «Друг детства», меня всегда не оставлял равнодушным момент, когда Дениска мечтал «стать отважным.

Домашнее задание для детей с ОНР старшего дошкольного возраста Пример домашнего задания на выходные дни для детей и родителей. Такие задания составляются по каждой пройденной лексической теме и звуку. Они.

Конспект НОД с детьми старшей группы по разделу развития речи «Домашнее животное — кошка» Конспект НОД с детьми старшей группы по разделу развития речи. Тема: Домашнее животное «Кошка». Цели: Формирование грамотного строя речи.

Конспект беседы с детьми старшего дошкольного возраста «Виды и жанры театра» Цель: познакомить детей с разновидностями театра (кукольный, теневой, оперы и балета и т. д.). Материалы и оборудование: интерактивная доска,.

Конспект педагогического мероприятия с детьми старшего дошкольного возраста Тема: «Магазин Карамельки» Образовательная область: «Социально-коммуникативное развитие». Интеграция образовательных областей: «Социально-коммуникативное развитие»;.

Конспект занятия-беседы с детьми старшего дошкольного возраста «Край родной» Программное содержание. Познакомить детей с историей родного края. Расширить и закрепить знания о жизни людей в прошлом и настоящем времени.

НОД по обучению детей старшего дошкольного возраста связному рассказыванию с использованием схем «Мое домашнее животное» Конспект НОД для по обучению детей связному рассказыванию с использованием схем с детьми старшего дошкольного возраста на тему: «Мое домашнее.

Стих «Наше домашнее животное» Каких только домашних питомцев не бывает! Вот, например, знакомьтесь, – Юля. Юля – это забавное пятнистое существо семейства гекконовых.

Проект «Домашнее животное — кошка» Тип проекта: информационно-исследовательский; по содержанию: «Ребенок и природа», детско-взрослый, где ребенок исполнитель проекта, внутри.

Проект «Лошадь — домашнее животное!» Введение[/i] [/b] «Блеснул коняшка лукавым глазом, Притопнул точёной ножкой, Встряхнул гривкой. Словно искры на дорожку посыпались». Е. Мурашова.

Верблюд домашнее животное или дикое

Различия между диким и домашним верблюдом

Между домашним и диким верблюдом, которого часто называют монгольским словом хаптагай, или хабтагай (монг. хавтгай), имеются заметные внешние отличия, на которые обращал внимание ещё Н. М. Пржевальский, который и открыл хаптагаев для науки (до экспедиций Пржевальского ученые практически не допускали возможности существования диких бактрианов, хотя иногда и высказывали суждения в пользу этого).

Читать еще:  Порода лошадей буденновская

Дикий верблюд в среднем мельче, чем домашний, и имеет более поджарое телосложение. Горбы его меньше и тоньше, морда уже. Другое характерное отличие дикого верблюда от домашнего — отсутствие у него на груди и передних коленях мозолей. Даже следы дикого верблюда отличаются от следов домашнего — они более узкие и вытянутые. Н. М. Пржевальский, подробно и точно описавший дикого верблюда, отмечал:

« . зоологические признаки, отличающие дикого верблюда от домашнего, невелики и, сколько можно было бегло заметить, заключаются в следующем: а) на коленях передних ног у дикого экземпляра нет мозолей; б) горбы вдвое меньше, чем у домашнего (у одиннадцатилетнего самца, доставленного нам с Тарима, мясо из горбов не было вынуто, так что мы могли удобно сделать измерение. Вышло то, что горбы у этого, вполне взрослого, самца имели лишь 7 дюймов вышины, тогда как у домашних верблюдов горбы нередко достигают 1 1/2 футов, а иногда и более), удлинённые же волосы на их вершинах короче; в) чуба у самца нет или он очень небольшой; г) цвет шерсти у всех диких верблюдов один и тот же — красновато-песчаный; у домашних такой цвет встречается лишь изредка; д) морда у дикого серее и, сколько кажется, короче; е) уши также короче. Кроме того, дикие верблюды, в общем, отличаются лишь средним ростом; таких гигантов, как между домашними экземплярами, на воле не встречается. »

Описания, сделанные Пржевальским, до сих пор не утратили актуальности в силу крайне скудных новых данных. При этом прославленный исследователь дикой природы Тибета допускал, что дикий верблюд — всего лишь вторично одичавший домашний бактриан. В большинстве старых (вплоть до середины XX века) источниках домашний верблюд считался с высокой степенью вероятности происходящим от хаптагаев, но, согласно исследованиям недавнего времени, такой тезис не является однозначным.

Несмотря на то, что некоторые источники указывают на отсутствие у двугорбого верблюда даже подвидов, существует мнение, что отличий между диким и домашним в любом случае достаточно для разделения их на подвиды. Обнаруженное в последние годы весьма существенное генетическое различие домашнего и дикого верблюдов так или иначе ставит вопрос об их таксономическом обособлении. Важно, что геном дикого верблюда, согласно исследованиям, отличается от генома домашнего весьма существенно (исследования европейских учёных говорят об 1,9 % различий в последовательности ДНК), и многие исследователи склоняются к тому, чтобы использовать в отношении дикого верблюда даже отдельное видовое название Camelus ferus. Под этим названием хаптагай, в частности, значится в Красной книге МСОП. Опубликованные в сентябре 2010 года исследования учёных из Университета ветеринарной медицины в Вене также говорят о том, что дикий верблюд — самостоятельный вид.

С другой стороны, китайские ученые, проводившие в 2007 году весьма подробное генетическое исследование верблюдовых (дикого двугорбого верблюда и ламы) и, в частности, расшифровавшие митохондриальную ДНК бактриана, говорят о диком верблюде как о подвиде — Camelus bactrianus ferus. Это исследование показало также, что собственно верблюды и ламы разошлись от общего предка примерно 25 млн лет назад, то есть значительно раньше, чем было принято считать по данным ископаемых находок (11 млн лет). Тем не менее, другие исследования китайских специалистов более определённо говорят в пользу разделения дикого и домашнего верблюдов на отдельные виды. Согласно анализу полученных данных, расхождение этих подвидов началось около 700 тыс. лет назад. При этом ныне живущий дикий верблюд, вероятно, не является прямым предком домашнего, который мог произойти от какой-то другой популяции диких двугорбых верблюдов, к настоящему времени вымерших.

В прошлом дикий верблюд, по всей видимости, встречался на обширной территории значительной части Центральной Азии. Он был широко распространён в Гоби и других пустынных районах Монголии и Китая, на восток доходя до большой излучины Хуанхэ, а на запад — до современного центрального Казахстана и Средней Азии (остатки диких верблюдов известны из кухонных отбросов, найденных там при раскопках поселений 1500 — 1000 годов до н.э.).

Сейчас ареал хаптагая невелик и разорван — это 4 изолированных участка на территории Монголии и Китая. Конкретно, в Монголии дикий верблюд обитает в Заалтайской Гоби, включая предгорья хребтов Эдрен и Шивет-Улан, до границы с Китаем. В Китае основной участок обитания диких верблюдов находится в районе озера Лобнор. Верблюд до недавнего времени водился в пустыне Такла-Макан, но, возможно, там он уже вымер.

Хаптагаи держатся обычно небольшими стадами по 5—20 голов (иногда до 30), в основном состоящих из самок и молодняка; вожаком является доминантный самец. Взрослые самцы нередко встречаются и поодиночке. В табун верблюдов могут входить и молодые половозрелые самцы, но этого никогда не бывает в период гона.

В природе дикие верблюды постоянно мигрируют из одного района в другой, но в целом их биотоп — каменистые, пустынные места, на равнине и в предгорьях, с редкой и грубой растительностью и редкими источниками воды. Тем не менее, вода необходима верблюдам для жизни; группы верблюдов в местах своего обитания сильно привязаны к водоёмам и родникам. Большие группы верблюдов скапливаются после дождей на берегах рек или у подножия гор, где образуются временные разливы. Зимой верблюды для утоления жажды обходятся снегом.

Дикие верблюды встречаются и в гористой местности, причём настолько хорошо передвигаются по крутым склонам, что мало уступают в этом горным баранам. Это вызывало удивление у Н. М. Пржевальского, большого знатока азиатской фауны. В жаркое время года хаптагаи поднимаются довольно далеко — отмечалось, что они встречаются на высоте 3300 м над уровнем моря. Зимой животные откочёвывают на 300—600 км к югу и держатся чаще в горных долинах, защищающих их от ветра, либо по сухим водотокам. Если оазисы с тополиными рощами не заняты человеком, зиму и особенно осень хаптагаи проводят около них. Для диких верблюдов характерны широкие кочёвки в течение суток даже при обилии корма, что бывает связано с водопоями. Так, наблюдения показали, что верблюды за день могут проходить 80—90 км и даже больше.

Двугорбый верблюд — животное, активное в светлое время суток. Ночью он либо спит, либо малоактивен и занят пережёвыванием жвачки. Во время ураганов верблюды могут лежать неподвижно несколько дней. В ненастную погоду они стараются укрыться в кустах или оврагах, в сильную жару охотно ходят, обмахиваясь хвостами, против ветра с открытым ртом, понижая температуру тела.

Хаптагай отличается довольно заметной агрессивностью и неуживчивым нравом (домашний же верблюд, в отличие от дикого, обладает гораздо более спокойным и даже вялым и трусоватым характером — Н. М. Пржевальский отмечал, что основными качествами домашних бактрианов являются «вялость, глупость и апатия»). Однако при своём подвижном и возбудимом нраве дикий верблюд чрезвычайно осторожен и пуглив и, по некоторым описаниям, боится даже домашних верблюдов. Дикий верблюд отличается необыкновенно острым зрением, замечая, например, движущуюся машину на расстоянии километра. При малейшей тревоге хаптагаи убегают. В редких случаях, например при непосредственной опасности, двугорбый верблюд может развить скорость до 65 км/ч, однако долго так быстро передвигаться не может. Верблюд бежит довольно редким в животном мире аллюром — иноходью, делая шаг то обеими правыми, то обеими левыми ногами.

Читать еще:  Как выбрать попугая кореллу

Известный шведский путешественник Свен Гедин, предпринявший в конце XIX века несколько экспедиций во Внутреннюю Монголию, со ссылкой на слова аборигенов рассказывал:

« Мне говорили, что дикий верблюд очень пуглив и, замечая, что его преследуют, несётся, как ветер, без остановки дня два, три. Особенный ужас наводит на него дым от костра, и пастухи утверждали, что, зачуяв запах горящего дерева, он также обращается в бегство и исчезает надолго.

Проживающие недалеко от устья реки пастухи держали однажды пару домашних верблюдов, и, когда последние паслись на свободе, дикие, завидев их, убегали от них, как от чумы, считая их за таких же врагов, как волков или тигров.

Верблюд

Внеший вид Править

Верблюды — крупные животные, в высоту оба вида достигают 2,5-3,6 м, одногорбый верблюд весит 300-700 кг, двугорбый — 500-800 кг. Главное внешнее отличие верблюдов — горбы из жировой ткани на спине. Но есть у них и другие особенности: шейная дуга у них прогибается вниз, а при ходьбе верблюды опираются не на конец пальца (копыто), а на несколько последних фаланг пальцев, которые формируют мозолистую подушку. На конце этой подушки заметен небольшой коготь, который не выполняет никакой опорной функции. Всего у верблюда два опорных пальца, поэтому их подушки-стопы раздвоены и напоминают конечности парнокопытных. С последними их сближает и строение пищеварительной системы, у верблюдов сложный многокамерный желудок, позволяющий им максимально эффективно переваривать самую грубую пищу.

В то же время у верблюдов есть масса уникальных особенностей, связанных с особыми условиями жизни. Так как верблюды обитают в пустынях, то все в их организме направлено на борьбу с перегревом и сохранение влаги. Первым заслоном на пути жары и обезвоживания становится шерсть. У одногорбого верблюда она короткая и лишь на вершине горба и макушке головы чуть длиннее, у двугорбого верблюда летняя шерсть средней длины, а зимняя очень длинная (особенно на брюхе и нижней стороне шеи). Но независимо от вида и сезона верблюжья шерсть всегда очень густая и создает плотный непроницаемый слой вокруг тела, изолирующий кожу от воздуха.

Ещё о верблюде Править

Бороться с холодом и жарой одновременно нелегко, поэтому у верблюдов есть еще одно уникальное приспособление — широкие границы допустимой температуры тела. Если у всех млекопитающих температура тела постоянная и отклонение даже на один градус включает механизм терморегуляции (потение), то верблюды безболезненно переносят повышение температуры тела до 40°, а также ее понижение до 35°. Потеть верблюды начинают только, когда температура тела подымается выше 40°, а значит экономят на потоотделении ценную влагу. Кроме того понижение температуры тела ночью на пару градусов позволяет верблюдам «запастись прохладой» на предстоящий день.

Ареал Править

Дикие двугорбые верблюды ранее обитали по всей Центральной и Восточной Азии, ныне они сохранились лишь в пустыне Гоби (Монголия и Китай). Зато домашние двугорбые верблюды и ныне встречаются в Китае, Монголии, Пакистане, Индии, Казахстане, Иране, Туркменистане, а также в Калмыкии. В XIX веке этих верблюдов активно использовали для перевозки грузов в Сибири, ведь привыкшие к суровому континентальному климату, они не страшатся морозов. Родиной одногорбых верблюдов были Северная Африка и Аравийский полуостров. Они и сейчас встречаются в этих районах, а также проникают на запад до Пакистана и Индии включительно. В отличие от бактрианов дромедары теплолюбивы, морозов не выносят совершенно, и на север дальше Туркменистана не проникают.

Образ жизни Править

Дикие верблюды обитают в пустынях и полупустынях, поросших солянками, колючим кустарником и низкорослыми деревьями (саксаулами). Они ведут оседлый образ жизни, но в пределах своих участков совершают долгие ежедневные переходы. Само слово «верблюд» в переводе со старословянского означает «много блуждающий», «много ходящий». Обычно верблюды пасутся утром и вечером, днем они стараются отлеживаться на склонах дюн, пережевывая жвачку, здесь же на открытых пространствах они спят ночью. Обычный темп передвижения этих животных — шаг со скоростью 10 км/час. У них очень острое зрение и человека они видят за километр, в случае опасности верблюды стараются заблаговременно уйти, не допуская сближения с врагом. Если это не удалось, то они переходят на иноходь и бегут со скоростью до 25-30 км/час, в крайнем случае верблюды бегут неуклюжим галопом, но недолго.

Питание Править

Питаются эти животные пустынной растительностью, они чрезвычайно неприхотливы и едят все, что растет на корню — горькие и соленые травы, сухие и колючие ветки. Губы верблюда раздвоены и очень подвижны, а жуют эти звери мало, это позволяет верблюду без труда есть колючие растения. Недаром пустынные кустарники прозвали «верблюжьей колючкой». Вопреки своему аскетичному образу жизни пьют верблюды много и охотно, используя для этого любой открытый водоем. Вообще отношение верблюдов к воде противоречиво. С одной стороны многие верблюды (по наблюдениям в неволе) прекрасно умеют… плавать, хотя никогда в жизни не видели глубоких и широких водоемов! С другой стороны отдельные особи явно не понимают, что нужно делать с таким количеством воды, известны случаи, когда домашние верблюды тонули во время переправы через каналы, пытаясь… перейти их по дну. В целом же верблюды не любят сырости, влажный климат они переносят крайне плохо.

Гон Править

Гон у верблюдов наступает в декабре-январе (у дромедаров) или в январе-феврале (у бактрианов). Самцы защищают свои стада от посягательств холостяков-одиночек. Завидев соперника, верблюд уже издалека бежит ему наперерез, ревет и всячески изображает свою готовность защитить самок. Если соперник приближается, то владелец гарема совершает «предупредительный выстрел» — знаменитый верблюжий плевок. Таким образом плевки — это защитная демонстративная реакция. В неволе верблюды также могут плевать на потенциальных агрессоров и чужаков — назойливых туристов и посетителей зоопарков, которые по мнению верблюда подошли слишком близко и посягнули на его территорию.

Если плевки не помогают, то самцы-соперники сходятся в близком бою. Они сталкиваются грудью, бьются шеями и стараются силой и укусами прогнать соперника. Побежденный спасается бегством.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector