stroi-sm.ru

Как отвадить голубей

Как отвадить голубей с подоконника

Если голуби часто прилетают и садятся на подоконник или балкон, ничего хорошего в этом нет. Доказано, что эти птицы привязаны к месту обитания. Стоить один раз покормить пернатых у окна или повесить кормушку, они станут постоянными гостями и даже могут свить в этом месте гнездо.

Не секрет, что после этих птиц остается большое количество помета. Он загрязняет поверхность и выглядит неэстетично. Но мало кто знает, что отходы процессов жизнедеятельности голубей вызывают большое число болезней, опасных для человека. Эти птицы переносят грибок и бактерии, которые провоцируют появление энцефалита, гистоплазмоза, орнитоза и других тяжелых заболеваний.

Кроме того, в состав голубиного помета входит мочевая кислота, которая за короткий срок разъедает эмаль и краску. Это наносит серьезный урон отделке окон, подоконника, балкона и здания в целом. Придется регулярно обновлять покраску или побелку.

Некоторые голуби и вовсе могут залететь в квартиру через открытое окно или балконную створку, испортить вещи и навести беспорядок. Кстати, многие из пернатых особей даже не боятся присутствия людей. Поэтому важно своевременно отвадить птиц. В статье мы узнаем, как избавиться от голубей на подоконнике или балконе.

18 методов выселить голубей с подоконника и балкона

1. Чтобы прогнать надоедливых голубей с балкона, установите москитную сетку. Тогда они не смогут залететь внутрь через открытую створку.

2. Фольга — действенный и доступный метод отпугнуть голубей с подоконника. Нарежьте материал на полоски и повесьте по периметру на высоте пяти сантиметров. Фольга станет шуршать и пускать блики, что напугает и отвадит надоедливых птиц.

3. Вместо фольги можно использовать CD или DVD диски. Они тоже пускают блики, которые отпугивают птиц. Соорудите из изделий гирлянду или другое подобное украшение и повесьте изнутри и снаружи балкона либо подоконника.

4. Поднесите к голубям прибор с громкой музыкой. Это может быть телефон, колонка, планшет и так далее. Громкая и тяжелая музыка отпугивает птиц.

5. Защитить балкон от птиц помогут коты и кошки. Пернатые очень не любят таких домашних питомцев. И даже если кот не охотится, птицы все равно почувствуют опасность и улетят. Если же домашний любимец охотится и играет, будьте аккуратны. Обязательно поставьте прочные сетки на окна, чтобы кот случайно не выпал с балкона.

6. Несколько мощных струй воды смогут отогнать голубей. После такого душа и водных процедур они не захотят селиться на балконе или подоконнике.

7. Установите ароматический освежитель воздуха с цитрусовым или другим резким запахом.

8. Закрепите на козырьке балкона либо окна игрушки слинки в виде спирали с витками свыше трех сантиметров. Тогда птицам станет некомфортно сидеть.

9. Положите на подоконник нафталиновые шарики. Интересно, что они отпугивают и моль, и голубей. Оказывается, что последние тоже не переносят запах нафталина. Однако при сильном ветре шарики сразу унесет.

10. Можно смастерить охотничью петлю из прочной нитки. Рядом с ловушкой насыпьте зерно. Когда птица подлетит, поймайте ее, а затем выпустите через другое окно. Когда вы поймайте подобным образом двух-трех голубей, они больше не вернутся сюда.

11. Попробуйте обмануть птиц и вместо зерна насыпьте острые специи, например, перец или сухую горчицу. Рассыпьте средства на участках, где голуби часто сидят. Подобный обман разочарует птиц, и они не вернутся сюда.

12. Повесьте вдоль подоконника или балкона несколько жестяных банок. Они будут ударяться друг о друга, греметь и производить неприятный звук для голубей.

13. Пугало — старый и проверенный метод бороться с голубями и другими птицами. Он пригодится не только в поле и в огороде. Небольшое пугало можно соорудить и для балкона. Возьмите старую мягкую игрушку со стеклянными блестящими глазами. Отлично подойдут искусственные чучела вороны или хищной птицы (сова, ястреб), так как голуби не дружат с этими видами пернатых. Важно, чтобы чучело было высотой больше полутора метров.

14. Отпугиватель птиц — специальный прибор, который похож на радиоприемник. Он издает неприятные звуки, отпугивающие голубей и воробьев, ворон, скворцов и прочих видов пернатых. Это очень действенный, хоть и дорогостоящий метод отучить голубей садиться на подоконник.

15. Намажьте козырек балкона или подоконник вазелином либо растительным маслом. Садясь, птицы начнут скользить и не смогут нормально приземлиться.

16. Хорошо помогает красный перец. Рассыпьте его на козырек и птицы не прилетят.

17. Покрасьте подоконник серебряной краской. Она блестит на солнце, что отпугивает птиц. Они даже не сядут на окно.

18. Если вы запустили проблему, и голуби свили гнездо на балконе, эксперты советуют заменить яйца на похожие предметы. Это могут быть светлые камни или кусочки мела. Можно и разорить гнездо. В обоих случаях птицы просто улетят и уже вряд ли вернутся.

Что сделать, чтобы голуби не селились на подоконнике

Чтобы не пришлось выгонять птиц, можно выполнить ряд предупредительных мер. Уберите мебель, старые вещи, ненужные коробки вещи и другие предметы с балкона, так как они могут спровоцировать пернатых вить здесь гнезда. Застеклите балкон и установите москитные сетки. Они помогут не только от пернатых, но и от комаров, мотыльков и других насекомых, когда вы будете открывать створки и проветривать квартиру.

Не оставляйте на балконе или подоконнике еду и питье для домашних животных. Цветы и растения в этим местах тоже могут приманивать птиц. Не подкармливайте и не прикармливайте голубей! Если вы хотите покормить пернатых, повесьте кормушку во дворе. В качестве пищи давайте злаковый корм для попугаев, обычные семечки, пшено, ячмень и перловка, вареная чечевица и горох.

А чтобы голуби и другие птицы не селились на крыше или на чердаке, установите флюгер. Он будет шуметь и блестеть, что отпугнет их. А на вентиляционные окна установите решетки. Что делать, если в квартире плохо работает вентиляция, смотрите по ссылке https://vsepodomu.ru/zhkh/ne-rabotaet-ventilyaciya-v-kvartire/.

Как отвадить голубей от балкона: 15 эффективных способов

Все владельцы открытых балконов сталкивались с проблемой появления птиц. Часто это сопровождается неприятным запахом, мусором и громкими звуками. Если и для вас актуален вопрос, как избавиться от голубей на балконе, нужно как можно скорее переходить к активным действиям. Помогут рекомендации из нашей статьи.

Читать еще:  Рецепт грузинской аджики

Убираем голубей с балкона

Почему это необходимо

Подручные средства для отпугивания

Особенность пернатых в том, что они не любят блестящие поверхности и шум. Зная это, вы можете придумать собственный способ отваживания голубей.

Не причиняйте голубям вред без особой надобности. Помните, что они живые существа. Всякое их изгнание должно быть гуманным и соответствовать законам по защите животных.

Ни в коем случае не используйте полиэтиленовый гель. При контакте этот липкий репеллент может навредить зверям и птицам. Он может налипнуть на перья других птиц, что ухудшит их способность летать. Небольшая птица или зверек могут застрять в геле и умереть медленной мучительной смертью.

Не используйте ультразвуковые устройства, так как они причиняют вред не только голубям. Такие устройства могут навредить и другим птицам, а также собакам и кошкам. Хотя одно из ультразвуковых устройств разрешено применять в аэропортах, оно не выпускается для домашнего использования.

Борьба с голубями может вестись простыми способами, при которых их отпугивают от балкона, чтобы они улетели и больше не возвращались назад. К тому же они не требуют больших расходов денег

Для начала следует попробовать обыкновенную фольгу, которую нарезают полосками и прикрепляют по всему периметру лоджии. Фольга будет блестеть и шуршать на ветру, что очень не нравится голубям. Так можно бороться с надоедливыми птицами.

Такую же роль, как и фольга, могут сыграть отслужившие свой срок CD-диски. Их тоже можно закрепить на лоджии, где они станут шуршать и отражать свет, что очень не понравится пернатым.

Не получилось вывести голубей фольгой? Не отчаивайтесь, так как отпугнуть голубей с балкона можно клейкой лентой. На карнизах птички держатся благодаря цепким лапам. Нужно сделать, чтобы было скользко при помощи липкой с одной стороны скользкой ленты, которую наклеивают на карниз. Удержаться на таком карнизе у птиц не получится. Кроме того, можно обработать перила любым клейким веществом.

Есть ещё естественный способ как отпугнуть голубей. Это — кошка ввиду её охотничьего инстинкта. Завидев кота, сизари станут рассматривать его как серьёзную угрозу для жизни и, возможно, улетят, чтобы навсегда покинуть ваш балкон.

Вывести голубей поможет чучело вороны натуральных размеров. Этих хищных птиц голуби боятся больше всего. Нужно разместить его на балконе, тогда птицы не станут приближаться к нему.

Бороться с голубями можно, протянув леску, лучше в несколько рядов. Тогда они не смогут приземлиться на то место, где натянута леска.

Если простые средства не помогают, тогда надо применять специальные отпугиватели, которые приобретаются на рынках. Они бывают разными и можно выбрать на любой вкус.

Отпугиватели такого рода представляют собой ультразвуковой аппарат, издающий неслышные человеческому уху звуки, невыносимые для птиц и мелких грызунов. Самые современные подобные устройства имеют инфракрасный датчик, фиксирующий приближение птиц.

Биоакустические отпугиватели похожи на ультразвуковые. От них исходит ультразвуковой сигнал и звуки, издаваемые хищниками птиц: ястребами, орлами, соколами. Эти установки могут работать в ручном и автоматическом режимах.

Другой воспроизводящий звуки электронный прибор для отпугивания птиц называется «Громпушка». Устройство не причиняет птицам вреда, потому что отпугивание происходит имитацией звука выстрела. Этот отпугиватель лёгок в использовании и не требует присутствия человека.

Отпугиватели подобного рода продуцируют зелёный лазерный луч, который быстро скользит в помещении по заданной программе. Управление лазерным устройством полностью автоматизировано, прибор не требует предварительных настроек и регулировок. Существуют различные модификации лазерных отпугивателей. WK-0062 BIRD LAZZZER — прибор стационарного типа, предназначен для получения световых эффектов и отпугивания птиц, в том числе с балконов и лоджий.

Как избавиться от голубей: на балконе, подоконнике или крыше

Воркующие голуби – это символ любви, и обычно вопрос, как избавиться от голубей, не возникает, пока не придется отмывать свою машину или балкон от следов их жизнедеятельности.

При этом птица милая и общительная – легко приручается, очень быстро начинает есть с рук. Голуби, обосновавшиеся на балконе, скоро начинают считать себя домочадцами – заходят в комнаты, кухню. Выгнать их будет не просто.

Голуби далеко не глупые птицы – вспомните об инстинкте возвращения домой. Они могут прилететь с другого конца земли к родному дому – поэтому могут проявить упорство.

Чем вредны голуби?

В помете птиц содержатся вещества, способные привести в негодность крашеные поверхности, садовую и балконную мебель

Кроме этого, в помете, на перьях птиц – болезнетворные бактерии.

Отвадить голубей можно двумя способами:

  • подручными средствами
  • покупкой специальных приспособлений.

Птицы боятся бликующих и отражающих поверхностей, их пугают непонятные шорохи. Используя знания о голубях можно легко сделать несложные предметы, которые отпугнут птиц.

Как отвадить голубей от балкона

Сделать балкон непривлекательным для птиц:

  1. на нем не должно быть еды, крошек, емкостей с водой
  2. мебель с открытыми полками, тряпки, пачки старых газет и журналов привлекают птицу, на захламленных балконах очень удобно свить гнездо.
  3. найденное гнездо нужно разорить, чтобы голуби не привыкли к балкону
  4. если в гнезде уже есть яйца, их надо выбросить, вместо них кладутся меловые шарики – не дождавшись птенцов, голуби оставят гнездо.

Теперь об отпугивании – даже если вы будете гонять их только когда вы дома, голуби все равно улетят, чтобы найти местечко поспокойнее. Главное – делать это регулярно, тогда и одного раза в день хватит. Есть много способов, как отпугнуть голубей с балкона – можно пробовать сразу все.

Читать еще:  Содержание попугаев неразлучников

Громкие шумы

Эффективный способ борьбы, но утомительный, соседи решат, что у вас какие-то проблемы с психикой. Поэтому истошные крики, петарды, барабаны и дудки лучше применять пореже.

Лазерная указка

Очень сильный раздражитель, эффективный. Никакого шума, и птица улетит.

Если у Вас остались вопросы – сообщите нам Задать вопрос

Обливание водой из детских пистолетов

Действует медленно, но со временем птицы понимают, что им не рады

Простые приспособления для отпугивания

  • Подойдет мишура, фольга – любой вариант блестящего тонкого материала. Отрезается широкая полоска, на ней нарезается бахрома. Затем полоска закрепляется на балконе – она будет шуршать и блестеть на солнце, это напугает птицу.
  • Старые компакт-диски послужат средством от нежелательных жильцов на открытом балконе. Из них собирается ожерелье, подвешивается так, чтобы его колебал ветер. Постоянное движение и блики не позволят птицам приблизиться.
  • В этих же целях используется магнитная лента от кассет: из нее сооружают что-то вроде шторки или развешивают клубками. При каждом порыве ветра они будут шуршать и переливаться. Эффективный метод, но кассеты сейчас уже стали раритетом.
  • Забавный способ – прикрепить яркие воздушные шарики со смешными страшными рожицами.

Если не хочется ничего развешивать на балконе:

  • смазывать вазелином поверхности, на которых любят сидеть птицы – у них будут соскальзывать лапки

Относительно жиров и гелей, которые делают перила и поверхности скользкими – гуманным этот метод можно назвать только понарошку. В вазелине могут испачкаться мелкие птицы, это лишит их возможности нормально летать. Липкий гель портит внешний вид балкона, мелкие птицы могут прилипнуть и погибнуть.

  1. рассыпать пряности – голубей раздражают резкие запахи, подойдет перец, корица, гвоздика.
  2. над поручнями, куда садятся голуби, натягивается леска – она не позволит им сесть
  3. нафталин – это средство, крайне их раздражающее, шарики раскладываются везде.

Кроме самодельных препятствий для отпугивания голубей можно купить готовые решения.

  • Сетка из полимера, стоит достаточно дешево. Ею затягивают весь балкон, и проблема решена. Когда птицы оставят вас в покое, сетку можно снять.
  • Специальные шипы размещаются на полюбившейся голубям поверхности – посадка птиц станет невозможна. Самостоятельно их можно сделать из велосипедных спиц, длина шипа – около 10 см.
  • Реалистичное чучело ворона – такой амулет отпугнет голубей, однако поняв, что ворона не движется, они перестанут бояться.
  • Ультразвуковой прибор, излучающий волны на частоте, неприятной для птиц – довольно дорогой, но эффективный и работающий без вмешательства человека. Специалисты не рекомендуют покупать его – могут пострадать птицы и животные.
  • Другой вариант – прибор, который периодически издает имитации криков хищных птиц – довольно быстро теряет эффективность

Как избавиться от голубей на подоконнике

Шипы, лески –это монтируется на подоконнике, чтобы птицы не садились.

Подоконники и карнизы модифицируются специальными накладками, изменяющими их угол наклона, это делает посадку голубей невозможной.

Над поверхностью, куда садятся голуби, натягивается леска – она не позволит им сесть.

Рекомендации для защиты балконов от птиц не отличаются от способов, как отвадить голубей с подоконника и карниза.

Как избавиться от голубей во дворе

  1. Наличие во дворе кошек или собаки сразу исключит постоянный птичий контингент (это относится не только к частному дому).
  2. Кормить их не следует.
  3. Все вентиляционные ходы, чердаки, мансардные этажи должны быть закрыты или затянуты сеткой – это решит проблему если не навсегда, то надолго.
  4. На чердаке можно периодически разбрасывать нафталин
  5. В саду устанавливается сооружение с компакт дисками или комками ленты.

Кстати, забытая садовая принадлежность – пугало огородное – с развевающимися рукавами. Это отличный способ отвадить птицу, но пугало придется время от времени переставлять, чтобы голуби не привыкали.

Как избавиться от голубей на крыше

Голуби весьма неприхотливы и свить гнездо могут практически где угодно. Чтобы предотвратить их гнездование в доме, нужно озаботиться, чтобы все отверстия: чердачные окна, люки вентиляции, стрехи – были закрыты. Особенно это актуально для жителей последних этажей.

  • На чердаке особенно хорошо использовать нафталин, потому что там нет людей – это вещество раздражает голубей, а у людей может вызывать аллергию.
  • Барьеры любого вида – это самое эффективное средство от голубей. Сторонники этого метода считают, что дорогостоящие акустические системы, чучела ворон и прочее не слишком пугает птицу – голубь, живущий в городской черте, достаточно спокойно относится ко многим раздражителям.
  • Специальная сетка из полипропилена крепится ко всем поверхностям и архитектурным элементам здания. Ее можно покрасить под его цвет. Это долговечный вариант – такой барьер прослужит не меньше 10 лет.
  • Тонкая проволока из нержавейки почти незаметна, ее натягивают над перилами и другими поверхностями.
  • Более жесткая мера – электрический разряд, который поражает птицу при попытке сесть на поверхность. Мощность разряда рассчитана на препятствование птице, не убивая ее. Прибор конструктивно прост – это кабель с блоком управления.

Несмотря на безопасность устройства для человека и здания, рекомендуется применять электробарьер в хозяйственных постройках – на крышах, на промышленных объектах.

Вывод

При любом варианте мер против голубей следует предварительно поговорить с соседями и выяснить их точку зрения на проблему. Возможно, вы найдете единомышленников и будете бороться с птицами вместе.

Если нет желания уничтожать пернатое дополнение городской жизни – есть способ решить проблему гуманно. Скиньтесь с соседями и постойте голубятню во дворе. Голуби поселятся там, и все будут довольны.

В статье не рассматривается применение токсических веществ, поскольку решение о чрезмерном количестве птиц и возможной угрозе здоровью человека принимается специалистами. При массовом уничтожении голубей должны работать команды по сбору погибшей птицы, чтобы не отравились другие животные, и не возникла опасность для здоровья людей при их разложении.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector