stroi-sm.ru

Как варить компот из чернослива

Компот из чернослива: рецепт натурального лечебного напитка на каждый день

Здравствуйте, дорогие читатели! На дворе прохладное лето, поэтому отлично идут горячие компоты. Я варю их из яблок и изюма, из абрикосов, фиников, ревеня, шиповника. А сегодня расскажу, как сварить компот из чернослива.

Существует 3 основных рецепта компота из чернослива:

  • из сушеного – варим классический ежедневный напиток;
  • из свежего – используем сорта свежей “черной сливы”: Венгерка, Ренклод Карбышева, Синяя птица, варим на зиму;
  • из замороженного – свежую сливу без косточек замораживаем в сезон, а зимой готовим горячий напиток.

Сегодня мы готовим из сушеного чернослива – просто потому что я очень его люблю, часто варю и знаю, как это делать правильно.

Ингредиенты

Как приготовить

Видеорецепт

Другие рецепты

  • Без сахара

Такой напиток отлично подходит тем, кто не употребляет сахар. Слива сама по себе достаточно сладкая, но компот из нее получится с приглушенной сладостью. Он хорош для людей, страдающих сахарным диабетом, и для всех, кто заботится о своей фигуре. Его варят грудным детям, когда требуется наладить пищеварение. Взрослым напиток тоже подойдет, если появляются трудности с перевариванием пищи.

  • На зиму

Компот из чернослива на зиму можно сварить как с косточками, так и без них. Если сливы мелкие и косточки сложно убирать, то варим их целиком. Если есть возможность достать косточки, то советую это сделать, так как в косточках содержатся вредные вещества и заготавливать такой компот надолго не желательно. При заготовке сливы можно добавить сладкий виноград. Светлый виноград сделает напиток мягче и кислее, а темный – более крепким и насыщенным.

  • Из замороженного чернослива и ягод с медом

При замораживании сливы в сезон обязательно тщательно вымойте ее, затем разрежьте пополам и достаньте косточки. Половинки слив сложите в специальные пакеты для заморозки и отправьте в морозилку.

Зимой на 300 г замороженной сливы берем 200 г ягод и 100 г меда. По сладости получится самое то: не слишком сладко, но достаточно. Мед все равно оттянет весь вкус на себя, но для зимнего горячего напитка это очень хорошо. Ягоды внесут свою кислинку. В сезон заготовок вспомните об этом компоте и заморозьте слив побольше.

  • С сухофруктами

Из сухофруктов получается отличная добавка к компоту из чернослива. Особенно вкусно получается из сухих яблок. От сушеной сливы получим тяжелый сладкий вкус, от яблок – легкую кислинку. Они замечательно дополняют друг друга. Принято класть в такой напиток много сахара, но я люблю умеренную сладость, поэтому кладу меньше, чем указано в классическом рецепте.

Берем чернослив и курагу в равных частях. Все остальное – по классическому рецепту. Чем дольше настаивается компот, тем он вкуснее. Уберите его на ночь в холодильник и на следующий день наслаждайтесь вкусным прохладительным напитком. При приготовлении можно добавить сухого урюка. Получится насыщенный витаминами и микроэлементами сладкий напиток. Главное, соблюдать осторожность и не проглотить косточку.

Польза и вред

Чернослив часто используют как средство для похудения – и правильно делают, ведь с его помощью можно мягко и без раздражения очистить кишечник от скопившихся шлаков и наладить дальнейшее пищеварение. Слабительный эффект этого сухофрукта известен издревле. Поэтому, если у вас случилась такая неприятность, как запор, советую сначала проанализировать свое питание и сделать выводы, а потом сварить себе отвар из сушеной сливы и совместить приятное с полезным, выпив этот горячий и вкусный напиток.

Итак, чернослив – абсолютно безопасное средство от запора, если вы в основном здоровы. А вот при панкреатите, заболевании поджелудочной железы, так распространенном в России, он категорически запрещен. Но если болезнь перешла в хроническую стадию, врачи все же советуют варить компоты именно из сушеной сливы и употреблять их без сахара в небольшом количестве. Это будет отличным мочегонным средством и легким слабительным, что всегда полезно.

Калорийность чернослива достаточно велика, но в небольшом количестве, с учетом его слабительных свойств, это отразится на вашей фигуре только в положительную сторону.

Рекомендую к прочтению отдельную подробную статью о пользе чернослива.

Полезные советы

  1. Я бы не рекомендовала пить компот из чернослива постоянно и в больших объемах, поскольку он обладает слабительным эффектом, но все же в 1-2 стаканчиках отказывать себе не стоит.
  2. Если вашего терпения хватит на 2-3 месяца, и вы не выпьете за это время компот, приготовленный на зиму, то потом будете вознаграждены: сухофрукты обладают свойством постепенно насыщать сироп своим вкусом. Настаиваясь, он становится все вкуснее.
  3. Часто спрашивают, сколько сушеных слив можно съесть за раз. Врачи рекомендуют употреблять не более 10 штук в день, а лучше всего варить из них вкусные компоты.
  4. Если вы, вдруг купили забродивший чернослив, то готовить из него не советую, он испортит любое блюдо. Но выход всегда есть! Из прокисшей сушеной сливы можно сделать домашнее вино, оно быстрее вызреет и получится замечательным.
  5. При грудном вскармливании у новорожденного часто бывают запоры, но принимать таблетки не слишком полезно для грудничка, так что советую воспользоваться природным слабительным. Лучше всего сварить компот из чернослива без сахара.
  6. Детям до года при расстройстве кишечника и запорах можно давать отвар из сушеной сливы, потому что он обладает легкими слабительными свойствами. Для 6-месячного грудничка можно давать его совсем без опасений потому, что он не раздражает стенки желудка и кишечника, а для грудничка 4 месяцев подача такого напитка возможна все же только по согласованию с лечащим врачом.
  7. В 2 года ребенку можно давать чернослив и в компоте, и просто так, тщательно вымыв и немного размочив. Хотя увлекаться тоже не советую, все-таки это природное слабительное, так что ограничьтесь 2 штучками или 100 мл компота в день.
  8. В промышленном производстве, при сушке, сливы обрабатывают диоксидом серы, чтобы они не слеживались и не портились. Необходимо избавится от последствий такой обработки перед употреблением: сушеную сливу нужно замочить на 30 минут в воде и затем хорошо промыть проточной водой. А чтобы полностью избавится от Е220 нужно повторить эту процедуру 2-3 раза.

Заключение

Итак, мы разобрали, как сварить компот из чернослива на каждый день. Узнали, как заморозить сливу, чтобы обеспечить себя отличным горячим напитком зимой. Еще узнали, какие фрукты добавить, чтобы компот получился вкуснее. Сварите компот по нашему рецепту, и наслаждайтесь напитком в любую погоду.

О других рецептах с черносливом читайте на страницах нашего журнала.

А вы какие напитки готовите? Поделитесь своими интересными рецептами в комментариях.

Компот из чернослива – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из чернослива.

Компот из чернослива – общие принципы приготовления

Этот полезный и вкусный напиток очень легко приготовить, а главное, процесс не займет большого количества времени. Чернослив и угощения из него – это целая кладезь витаминов и питательных веществ. Если кому-то не по вкусу эта засушенная слива, то в компот из чернослива можно добавить разнообразные специи и пряности, которые подчеркнут вкус.

Чернослив легко достать в любое время года, а значит, семья и родственники даже в самый тяжелый для организма период не останутся без вкусной порции витаминов. Компот из чернослива можно готовить понемногу, чтобы он не успел потерять своих полезных свойств.

Читать еще:  Что такое биогумус

Компот из чернослива – подготовка продуктов и посуды

Для приготовления потребуется небольшая кастрюлька, а так же посуда, в которой готовый компот из чернослива будет охлаждаться. Подавать его лучше всего именно в таком виде. В качестве такой посуды подойдут небольшие стеклянные баночки, бутылки, кувшин или графин. Как правило, максимальное количество порций составляет 4-6, так как компот не может длительное время храниться в холодильнике (не более 2-3-х дней). Так же понадобится ложка для размешивания сахарного песка.

Чернослив к варке можно подготовить двумя способами: влить в посуду с ягодами холодную воду и оставить на полчаса или же промыть в теплой воде в дуршлаге. Первый способ предпочтительнее, так как вымоченный чернослив будет мягче, а употреблять напиток будет приятнее. Если же нет достаточного количества времени, то можно и воспользоваться дуршлагом и проточной водой.

Рецепты компота из чернослива:

Рецепт 1: Компот из чернослива

Самый простой рецепт, который отнимет минимум свободного времени. Пить в больших количествах не рекомендуется, так как чернослив обладает слабительным эффектом. Но для вкуса и настроения полакомиться стаканчиком вкусного напитка будет в самый раз!

  • Чернослив – 300 г
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Вода – 1 л

Подготовить сушеные ягоды любым удобным способом. В кастрюльку вылить воду, довести до кипения, после постепенно всыпать весь сахар. Постоянно перемешивать до полного растворения сахара. Уже после этого высыпать весь чернослив в кастрюльку и варить на слабом огне до размягчения сухофрукта. На это уйдет примерно 20-30 мин. Готовый компот из чернослива остудить, перелить в подходящую посуду и охладить.

Рецепт 2: Компот из чернослива и лимона

Такой напиток будет отлично утолять жажду и дарить хорошее настроение благодаря присутствию в нем цитрусовых. Но на приготовление потребуется потратить немного больше времени, однако готовый компот из чернослива и лимона того стоит! В зависимости от вкусовых предпочтений, можно менять пропорции лимона и сахарного песка, тогда напиток будет становиться более бодрящим или, наоборот, успокаивающим.

  • Чернослив – 200 г
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Вода – 1 л
  • Лимон – 1 шт.

Подготовить чернослив. Подготовить лимон: разрезать на половинки, одну половину очистить от кожуры и порезать небольшими кусочками. В кастрюльке вскипятить воду, высыпать туда сахар и размешивать до растворения. Всыпать ягоды, варить до размягчения (процесс займет около 15 мин). Когда ягоды чернослива будут практически готовы, добавить кусочки очищенного лимона и варить еще 15-20 мин. Вторую половинку лимона порезать тонкими ломтиками и украсить ими охлажденный компот.

Рецепт 3: Компот из чернослива и кураги

Такой напиток очень понравится детям благодаря своим вкусовым качествам. А еще такое средство буквально прописывают для тех, кто имеет пониженный гемоглобин. Употреблять компот из чернослива и кураги лучше всего перед сном и не больше, чем один стакан. Сахара потребуется в два раза меньше.

  • Чернослив – 100 г
  • Курага – 100 г
  • Сахарный песок – ½ ст.
  • Вода – 1 л

Чернослив и курагу сложить в дуршлаг и промыть несколько раз под теплой проточной водой, после этого поместить дуршлаг в глубокую посуду и дождаться, пока стечет вся лишняя жидкость. Тем временем в кастрюльку высыпать весь сахарный песок и влить туда же горячую кипяченую воду. Варить и помешивать до растворения сахара, после добавить чернослив и доваривать еще примерно 20 мин. Когда он станет более мягким, высыпать к нему курагу и варить еще 5 мин. Если напиток получится слишком сладким, за пять минут до окончания варки можно всыпать несколько ягод брусники или клюквы.

Рецепт 4: Компот из чернослива с медом

Отличный вариант угощения для сладкоежек, которые давно стремятся похудеть, но при этом не могут отказать себе в удовольствии полакомиться чем-то сладким. Для приготовления этого варианта компота не потребуется сахарный песок, а значит, он станет менее калорийным и более полезным. Компот из чернослива с медом лучше всего пить перед сном.

  • Чернослив – 300 г
  • Мед – 100 г
  • Вода – 1 л

Вымоченный чернослив сложить в кастрюльку, залить кипяченой водой и поставить на огонь. Варить на слабом огне в течение примерно получаса, после этого добавить туда мед, перемешать и варить еще 10-15 мин. После приготовления обязательно дать напитку настояться под плотной крышкой.

Рецепт 5: Компот из чернослива и винных ягод

Ещё винные ягоды называют инжиром. Для приготовления вкусного компота инжир следует варить отдельно от чернослива, поскольку винные ягоды содержат очень много сахара.

  • Чернослив – 200 г
  • Винные ягоды – 50 г
  • Лимонный сок или лимонная кислота

Вымоченный чернослив залить горячей кипяченой водой и варить примерно полчаса. Отдельно отварить винные ягоды в течение 15-20 мин. После остудить, смешать и при необходимости добавить лимонную кислоту или сок половинки лимона по вкусу, если готовый компот получится слишком приторным.

Компот из чернослива – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Компот – отличная находка для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса. Сам по себе компотик является высококалорийным, однако, в больших количества он употребляется редко. Слабительные свойства чернослива помогут избавиться от шлаков и токсинов, накопившихся в организме.

Особенно полезен такой компот для подрастающих организмов: полезные вещества в сухофруктах позволяют кровеносной системе работать эффективнее, а значит, улучшается и работа мозга, а так же уменьшается риск приобретения железодефицитной анемии. Ароматный компот будет полезен и будущим мамам, а вот кормящим женщинам на период лактации придется отказаться от этого десерта.

Компот из чернослива: подборка рецептов вкуснейшего напитка – как сварить компот из свежего и сушеного чернослива

Обычно под черносливом мы понимаем сухофрукты из слив, но на самом деле существует специальный сорт «Чернослив», который специально выведен для сушки и вяления. В свежем виде чернослив очень сладкий и сочный. Осенью, в сезон сбора урожая, свежий чернослив можно с легкостью найти на местных рынках. Этой возможностью непременно стоит воспользоваться, чтобы заготовить на зиму вкусный и полезный компот.

В этой статье мы представим рецепты приготовления напитка, как из свежих плодов, так и сухофруктов. Кстати, высушить чернослив можно самостоятельно. Подробно этапы приготовления сухофруктов описаны нашей статье.

Подготовка плодов к варке

Свежий чернослив промывают. Лучше это делать под проточной водой. Сколько бы не было в наличии сливы, внимание уделяют каждому плоду, так как кожица чернослива покрыта налетом, который необходимо смыть. После водных процедур сливу выкладывают на сито и оставляют минут на 10 для обсушки.

Сухофрукты, особенно покупные, заливают кипятком, так чтобы ягодки были погружены в воду полностью, и оставляют на 10 минут для набухания. Второй вариант обработки сушеного чернослива – промыть под проточной водой под краном. Ягода в этом случае будет жестче, и компот придется варить чуть дольше.

Рецепты напитка из свежего чернослива

Без добавок

В кастрюлю наливают 2 литра воды, и ставят ее на плиту с максимальным нагревом. В кипящую жидкость добавляют 300 грамм свежей сливы и 8 столовых ложек сахара. Огонь уменьшают, и емкость плотно прикрывают крышкой. Отсчет времени начинают после повторного закипания. Для хорошего разваривания плодов хватит 15 минут. По истечении положенного времени, огонь выключают, а миску, не открывая, прикрывают сверху полотенцем. Самостоятельно остывший через 4-5 часов, компот разливают по порционным стаканам.

Читать еще:  Краснодарские голуби

Из чернослива с апельсином на зиму

Один апельсин среднего размера тщательно моют и режут кольцами. Во время нарезки, убирают все косточки. Это обязательно!

Свежий чернослив (400 грамм) с косточками закладывают в чистую, простерилизованную, трехлитровую банку. Сверху выкладывают колесики апельсина.

На огне кипятят 2,5 литра воды, и заливают ей содержимое банки. Вода должна заполнять емкость по самый край горлышка. Лишнюю жидкость выливают в раковину.

Фрукты выдерживают в кипятке под крышкой, обработанной паром или кипятком, в течение 15 минут. Выдержанный настой сливают в пустую кастрюлю. Для удобства, используют крышку из капрона с дырочками, металлическую насадку-сетку или, на крайний случай, дуршлаг.

В слитый настой добавляют 2 двухсотграммовых стакана сахара. Сироп доводят до кипения, и проваривают пару минут. Сладкой основой заливают сливы с апельсинами, и сразу же закручивают банки.

Если закрутка производилась винтовой крышкой, то банки оставляют как есть, переворачивать их не нужно. Если же использовались обычные закаточные крышки, то после укупоривания, заготовку ставят на крышку, вниз головой. В любом случае, готовый компот утепляют на 24 часа теплым пледом.

Канал «Домохозяйка» делится рецептом зимней заготовки черносливового напитка

Компот из сушеного чернослива

Без сахара

Подготовленные описанным выше способом, сухофрукты (200 грамм) заливают литром кипятка. Плотно прикрывают емкость крышкой, и томят на минимальном огне 20 минут. Затем огонь выключают, а компот выдерживают под крышкой еще 1 час. Сахар вообще не добавляют. Такой напиток подходит для малышей до года. Он способствует естественному очищению кишечника грудничка, взывая мягкий слабительный эффект.

В мультиварке с курагой

Сухофрукты (150 грамм чернослива и столько же краги) моют, а затем заливают водой 100°С на 15 минут. Вымоченные фрукты перекладывают в чашу мультиварки. На пятилитровую емкость агрегата берут 200 грамм сахара. Больше не нужно, так как чернослив и курага сами по себе довольно сладкие.

Холодную воду доливают произвольно, оставляя до края чаши сантиметров 5-6. Режим «Суп» или «Тушение» приготовят ароматный компот за 1 час. После заветного сигнала о готовности, домашнюю помощницу выключают, компот оставляют настаиваться в закрытой мультиварке еще на пару часов.

Перед тем как разлить напиток в стаканы, его можно процедить, и для охлаждения добавить коктейльный лед. Инструкция по его приготовлению представлена тут.

Смотрите видео от канала «Video Cooking» с рецептом компота из сухофруктов

С изюмом и свежими яблоками

Витаминный напиток готовится довольно просто. Одно крупное яблоко режут кусочками произвольно. Если в итоге компот планируется процеживать, то удалять косточки не обязательно. Шкурку тоже не срезают. Изюм (50 грамм) и чернослив (100 грамм) вымачивают в кипятке 10 минут, а затем откидывают на дуршлаг.

Подготовленные продукты закладывают в кипящую воду (2,5 литра), добавляют 150 грамм сахара, и варят на среднем огне под крышкой 20 минут. Время выдержки готового напитка под крышкой – не менее 3 часов.

Витаминный напиток с медом и клюквой

Предварительно замоченные 300 грамм чернослива кладут в кастрюлю с 3 литрами кипятка. Тем, кто любит послаще, можно добавить сахарный песок – 100 грамм. Варят сухофрукты в сиропе четверть часа. Затем в компот добавляют 150 грамм клюквы. Ягоды можно брать свежие или замороженные.

После закипания напиток варят еще 5 минут. Витаминный состав должен самостоятельно остыть. Не нужно выносить кастрюлю с компотом на балкон или ставить его в холодильник. От этого пострадают его вкусовые качества.

В остывший напиток добавляют 2-3 столовых ложки меда. Важно, чтобы в момент добавления продукта пчеловодства, компот почти полностью остыл. Его температура не должна превышать 50 градусов.

Если вы любите клюкву и напитки из нее, то, наверняка, вам будет интересна подборка рецептов компотов из этой ягоды.

Как хранить черносливовый компот

Напиток из свежих плодов, сваренный в кастрюле, хранят в прохладном месте (холодильник или балкон, в холодное время года) не более двух суток. Заготовку на зиму – не более года. После года хранения консервации, косточки в плодах начинают выделять синильную кислоту, очень опасную для организма.

Компот из сухофруктов желательно выпить в течение 24 часов. После суток хранения, полезность напитка снижается в разы.

Кроме компота, из чернослива, как свежего, так и сушеного, готовят джем, повидло и пюре. Особенно стоит присмотреться ко всем этим рецептам молодым мамам, имеющим грудных детей.

Компот из чернослива

Компот из чернослива с добавкой каркаде, солодки, ароматных и вкусовых добавок. Напиток готовится несложно и превосходно охлаждает в жару. Пошаговый рецепт

Традиционный китайский компот из чернослива – прекрасный освежающий напиток. Его точное название -酸梅湯 или Suanmeitang. По сути, это отвар из высушенных слегка копченых кислых слив. Кроме того, для приготовления используют цветки османтуса, иногда каркаде. Впервые мы приготовили напиток из готового набора ингредиентов, попутно проанализировав состав. Как оказалось, все есть на любом местном базаре и супермаркете.

Это древний напиток, с очень приятным вкусом. Его варианты встречаются в документах старше 1000 лет. Удивительно, до чего он просто готовится и как превосходно утоляет жажду даже в самую жестокую жару. Кроме того, он полезен для пищеварения, очистки организма от шлаков и содержит множество витаминов. Мы готовим напиток из местных ингредиентов по несколько литров, затем охлаждаем. Летом пьем его вместо воды.

Все компоненты сухие. Их можно сварить все вместе или поочередно. Все готовят компот из чернослива по-своему, есть много разных рецептов и рекомендаций. Важно, чтобы все ингредиенты были натуральными и высокого качества. Напиток массово производится промышленным способом. Всегда, когда перед покупкой надо читать состав. Присутствие «полезных» химических добавок недопустимо.

Часто напиток называют чаем из кислых слив. Это неверно, так как в нем нет чая. Хотя, некоторые ингредиенты используются при производстве разных сортов чая – цветки сладкого османтуса известный ароматизатор. Приготовленный из доступных компонентов отвар, конечно же, будет отличаться от оригинального из Китая. Всегда по желанию можно изменить состав, чтобы освежающий отвар вам нравился.

Какие сливы нужны

На базаре чернослив продается разный. Тот, который мы используем для салата со свеклой и тортов – не подходит. Он слишком сладкий и мягкий. В продаже есть сильно высушенные твердые сливы с косточкой и кислым вкусом. Они используются для узвара – это те, которые нужны.

Перед началом готовки кислый сухой чернослив надо замочить. Допускается замачивание не только слив, но и других компонентов. В принципе, компот из чернослива можно готовить по разным технологиям. Большей частью они отличаются последовательностью и способом отваривания ингредиентов. В готовый набор, зачастую, вложен тканевый мешочек – такие же мы используем для специй, когда варим суп. В нем одновременно замачиваются и отвариваются все компоненты. Это удобнее, чем добавлять все по очереди. Да и в итоге компот не надо несколько раз процеживать, чтобы отфильтровать все лишнее.

Компот из чернослива. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (3 л)

  • Сухой кислый чернослив 100 гр
  • Сушеная кожура мандарина 1-2 шт
  • Какраде 2 ст.л.
  • Сухая шелковица (по желанию) 2 ст.л.
  • Плоды боярышника 2 ст.л.
  • Корень солодки 1 ч.л.
  • Бутоны или лепестки чайной розы 2-3 ст.л.
  • Сухая мята 1-2 веточки
  • Цветки османтуса 1 ч.л.
  • Белый или коричневый сахар 2 ст.л.
  • Вода 3.5 л
Читать еще:  Как выглядит ревень

    Из всех ингредиентов, из которых готовят компот из чернослива, пожалуй, самым экзотическим является османтус. Он продается в чайных магазинах. Его стоит использовать обязательно – это основной аромат и сладковатый вкус напитка. Иногда его можно купить в чайных отделах больших магазинов. Сухие кислые сливы лучше покупать на базаре – там их можно попробовать. Каркаде, бутоны или лепестки розы, сахар, мята – есть в любом магазине. Солодку и боярышник – зайдите в аптеку. Кожура мандарина может заменяться на апельсиновую или лайма. Сушеные плоды шелковицы – по желанию, их также можно купить на базаре, или заменить шиповником.

Сухие компоненты для напитка

Сложить сухие ингредиенты в мешочек

Замочить ингредиенты в холодной воде

Варить на небольшом огне

Добавить сахар по вкусу

Освежающий компот из чернослива

Освежающий и полезный компот из чернослива – просто готовится из вполне доступных ингредиентов Десерты и напитки, Рецепт вкусных компота из чернослива, Как готовить компот из чернослива

Факты про рецепт

Выход: 3 л
Калорийность: 20
Калькулятор калорий

Подготовка: 2 часа
Приготовление: 30 мин
Готовится за: 2 часа 30 мин (без учета охлаждения)
Кухня: Китайская кухня
Метки рецепта: Вегетарианские блюда Китайская кухня Постные рецепты С черносливом
Автор: Сергей Джуренко

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Рецепт приготовления компота из чернослива

На полках магазинов просто огромный выбор сухофруктов, но взгляд приковывает чаще всего именно чернослив. Он знаком детства, но многие его просто не переносят. Это тот случай, когда либо вы любите, либо ненавидите. Но не стоит забывать, что сухие сливы – это кладезь полезных для здоровья витаминов. Поэтому вопросы о том, как варить компот из чернослива и можно ли его давать детям, весьма актуальны.

Венгерку, а сливу именно этого сорта принято вялить с косточкой, рекомендуют употреблять людям с запорами и проблемами с желудочно-кишечным трактом. Всего несколько плодов помогут избавиться от болей в животе, очистят организм и подарят хорошее настроение, но для этого их нужно правильно приготовить.

Совет: при лактации нельзя употреблять чернослив, это может вызвать проблемы с пищеварением у малыша, потому что микрофлора желудка грудничков еще не сформировалась.

Когда хотите разнообразить меню, можете совмещать чернослив с другими сухофруктами: изюмом, курагой, яблоками и грушами. Эти ингредиенты замечательно сочетаются между собой и создают неподражаемый вкус и аромат.

Рецепт компота из чернослива

  • чернослив 300 г
  • вода 1 л
  • сахар 250 г

Совет кулинара: запах этого сухофрукта нравится далеко не всем, поэтому его можно перебить различными специями – корицей, бадьяном, кардамоном, каркаде или гвоздикой.

В наших краях принято употреблять компот и теплым, но во многих странах практикуется холодная подача вместе со льдом.

Совет диетолога: если хотите сберечь фигуру или добиться стройности, готовьте компот без сахара. Вместо этого можно использовать другие подсластители: мёд или фруктозу. Похудение предусматривает наличие только двух компонентов – воды и сухофруктов.

Компот из чернослива при правильной консервации и условиях хранения смело простоит в подвале или погребе до 3 месяцев. Свежий напиток в холодильнике будет храниться 1 неделю.

Закатка на зиму сможет спасти от простуды или проблем с желудком. Гораздо проще будет взять из погреба банку компота, чем бежать в аптеку за лекарствами.

Польза и вред чернослива

Лучше есть сухофрукты не уваривая, так они сохраняют все полезные витамины. Но если напиток предназначается не для взрослого человека, то нужно изощряться. Для грудничка варить компот следует без сахара.

Польза чернослива неоспорима и издавна известна, поэтому выращивать сливу начали еще в шестом веке. В плодах сохраняются витамины A, B, C, PP, фруктоза, сахароза, глюкоза, а также калий, железо, магний и фосфор. Они обладают желчегонными свойствами. При хроническом холецистите рекомендуются напитки из вяленых слив, но не слишком концентрированные.

Природный пектин способен очищать весь желудочно-кишечный тракт и выводить из организма холестерин, препятствовать уничтожению атеросклеротических бляшек и повышать иммунитет. Компот из чернослива полезен при гастрите и других проблемах с пищеварительным трактом.

Народная медицина рекомендует употреблять чернослив при расстройствах желудка, отравлениях, запорах и в период авитаминоза. Сухофрукт известен как природное слабительное средство, которое можно в небольших количествах давать детям.

В 100 граммах чернослива содержится 230 калорий, а сами плоды возбуждают аппетит, поэтому с их употреблением нужно быть аккуратнее, если у вас строгая диета.

Людям с диабетом увлекаться фруктом тоже не стоит из-за высокого содержания глюкозы. Вместо этого, обратите внимание на другие фрукты и ягоды.

Во время беременности и лактации молодая мама должна делать все на благо ребенка. Помните, что чернослив – это в первую очередь лекарственный слабительный фрукт, поэтому с его употреблением стоит быть очень осторожными, ведь у него есть противопоказания, например, сахарный диабет, острая форма панкреатита и диарея.

Наблюдающий врач может порекомендовать употреблять чернослив или компоты на его основе при вынашивании ребенка, так как беременные женщины очень часто страдают запорами, что приводит к развитию геморроя. Фрукт поможет организму адаптироваться, обеспечит его необходимыми органическими кислотами, а также подготовит женщину к родам благодаря крововосстанавливающему эффекту.

Можно ли пить детям

В черносливе очень много полезных витаминов, поэтому его не только разрешено давать малышам, но еще и нужно! Если у многих взрослых плохие воспоминания связаны и с черносливом, и с детским садом, то это не значит, что подрастающее поколение будет того же мнения.

Новорожденный ребенок обычно часто страдает запорами, поэтому сливового компота (3-х плодов будет достаточно) хватит, чтобы малыш получил необходимое лечение через материнское молоко.

Уже с трех-шести месяцев детей постепенно переводят на домашние соки и компоты. Готовить напиток из чернослива можно, но не каждый день, так как в первую очередь, это природное слабительное. Годовалый ребенок менее восприимчив к этому действию сливы, но компот нужно варить без сахара.

Особенности приготовления компота из чернослива

Магазинный чернослив часто сушится при воздействии химии, поэтому его нужно тщательно промывать перед приготовлением. Это же касается плодов, купленных с рук на рынке или у знакомых. Горсть промытого чернослива нелишним будет замочить на 1-2 часа в литре воды, чтобы он размягчился. Это позволит получить больше пользы от напитка.

Чем дольше вы увариваете фрукт, тем меньше в компоте остается витаминов. Оптимальное время – 15-20 минут, больше варить не нужно. Помните, что самые полезные плоды – свежие, такие как на фото. От того, сколько они хранились, пять месяцев или год, зависит эффективность напитка.

Способ приготовления компота достаточно простой и не занимает много времени. Он хорошо продемонстрирован на видео, поэтому сложностей возникнуть не должно. Благодаря тому, что чернослив лежит на полках магазинов круглогодично, вы можете сделать свежий и вкусный компот в любое время. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]