stroi-sm.ru

Уход за юккой осенью подготовка к зиме

Как правильно укрывать и утеплять юкку на зиму? Как дома устроить период покоя?

Узкие острые листья нитчатой юкки наводят на мысли о пальмовых ветвях и дальних тёплых странах.

Действительно, её родина – восточные и юго-восточные территории США; нитчатую юкку успешно выращивают в комнатной культуре.

Вместе с тем, в условиях средней полосы это экзотическое растение не только эффектно цветёт в начале лета, но и зимует в открытом грунте, выдерживая двадцатиградусные морозы.

Как зимует юкка в домашних условиях? Как сохранить и утеплить юкку зимой на улице? Надо ли укрывать? Об этом мы поговорим ниже.

Зима в комнатной культуре

Какой нужен уход в домашних условиях за юккой зимой? В это время года нитчатой юкке требуется период покоя с редким поливом. Температура должна быть снижена до 10-12ºС; оптимальным будет содержание на хорошо утеплённом, но не отапливаемом балконе. Подробнее об уходе за юккой читайте в этой статье.

При этом световой день обязательно нужно удлинить (с помощью досвечивания) до 16-часового.

Выносливое, нетребовательное растение может пережить зиму и при тёплом комнатном содержании с обычным режимом увлажнения в сочетании с искусственно созданным длинным светлым дневным периодом.

Зима в открытом грунте

Нужно ли укрывать садовую юкку на зиму? Какая необходима подготовка к зиме? Основная проблема зимнего содержания юкки на участке состоит в том, чтобы обеспечить достаточно плотное, надёжное укрытие и при этом избежать сырости под ним, чтобы листья не прели.

Молодые растения, переживающие первую зиму, можно накрывать пластиковыми емкостями, в которых продаётся питьевая вода, с обрезанным дном. Такая ёмкость по возможности глубоко вдавливается в грунт и хорошо присыпается по краям, чтобы её не сорвало зимними ветрами.

У взрослой нитчатой юкки осенью, после первых ночных заморозков, в сухую погоду листья связывают в общий вертикальный пучок, чтобы максимально защитить центральную ростовую розетку. Вокруг связанного растения устраивают шалашик из метровых кольев, покрывают подходящим материалом (спанбондом, лутрасилом) и закрепляют края этого материала.

Как укрыть юкку на зиму? Фото различных вариантов укрытий на зиму для разных климатов.

Весной, после того, как укрытие снято, в случае заморозков листья снова связывают в пучок, а окончательно освобождают их только после того, как угроза заморозков минует. Повреждённые части обрезают.

Если зимы в регионе не слишком суровые, шалашик можно не строить. В таком случае связанные листья дополнительно прикрепляют к опоре-колышку; прикорневой круг утепляют палой листвой, мульчой или земляным валиком 15-20 см высотой.

В том случае, если ожидаются крепкие морозы, устанавливается воздушно-сухое укрытие, состоящее из деревянного ящика, который покрывается утеплителем (спанбонд, лутрасил, пенопласт). Сверху настилается слой палой сухой листвы, а затем это зимнее убежище накрывается полиэтиленовой плёнкой, которая присыпается по краям. Как правило, под таким укрытием юкка сохраняет листья.

В условиях средней полосы американский экзот – нитчатая юкка – способен успешно перезимовать в открытом грунте под правильно устроенным укрытием и с новой силой расцвести в летний сезон, радуя не только полутораметровой «свечкой» с кремовыми цветами-колокольцами, но и приятным вечерним ароматом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Юкка садовая – подготовка к зиме

Для садов средней полосы России юкка – растение достаточно экзотическое. В природных условиях её можно увидеть на северо-востоке США. Многие разновидности прекрасно растут на побережье Чёрного моря и в Средней Азии. Вообще, существует более 30 видов юкки, среди которых есть как ложные пальмы с утолщённым древовидным стеблем, так и просто пучки крупных листьев, напоминающих заострённые мечи, практически не имеющие ствола и растущие прямо от земли. Зацветает юкка совсем ненадолго, выбрасывая стрелу длиной до 1,5–2,0 м с метёлковидным соцветием, состоящим из крупных (до 7 см) белых цветков–колокольчиков, источающих по вечерам приятный аромат.

Читать еще:  Как выглядит ревень

Это необычное по форме и размеру растение может расти одиночно – например, в рокарии. Если же подбирать юкке соседей, то лучше всего она будет смотреться среди декоративных злаков или других соседей с такой же невзрачной листвой.

Для выращивания в климатических условиях средней полосы лучше всего подходит юкка садовая (нитчатая). Именно этот вид при правильном уходе и подготовке к зимовке может выдерживать достаточно низкие (до -30 °C) температуры. Отличается он от других юкк наличием тоненьких ниточек – волосков вдоль ребра листа.

Зимовка юкки нитчатой

Юкка прекрасно перенесёт наши среднерусские зимы и будет цвести каждый сезон, если создать для неё соответствующие условия.

  • Приобретая саженец, обязательно необходимо узнать, акклиматизирован ли он к местным условиям. Лучше всего покупать юкку в одном из местных питомников.
  • Место для посадки должно быть выбрано обязательно в ярко освещённом месте. Лучше всего для этого подходит южный склон – например, рокария. Почва должна быть достаточно лёгкой, не глинистой и хорошо дренироваться.
  • Осенью обязательно организуйте для вашего растения хорошее и правильное укрытие от зимних холодов. Если этого не сделать, то юкка может либо совсем погибнуть, либо потерять все листья. После неблагоприятной зимовки она будет долго восстанавливаться и уже не сможет порадовать вас летом своими шикарными цветами.

Правильная подготовка к зимовке

Правильная подготовка растения к зимовке – залог его прекрасного самочувствия и великолепного внешнего вида весной, и пышного обильного цветения – летом. Для этого необходимо осенью выполнить ряд обязательных мероприятий.

  • До наступления первых заморозков, ещё в октябре – ноябре, требуется собрать листья растения в пучок и плотно обмотать его сверху донизу. Процедуру эту нужно обязательно проводить только в сухую погоду.
  • Самые нижние листья следует оставить на земле, чтобы они дополнительно утепляли корневую систему. Кроме того, основание юкки необходимо укрыть сухими листьями, прижав их деревянными рейками или небольшими щитами. Листья можно заменить толстым (до 20 см) слоем земли, который весной удаляется. В этом случае листья требуется поднять все до единого.
  • Если участок, где произрастает ваша юкка, слишком открытый или зима ожидается малоснежная, или просто вы – начинающий садовод или беспокоитесь за молодое растение, то дополнительно можно сделать ещё и воздушное укрытие. Юкка укрывается деревянным каркасом-коробом, который обкладывается специальным утепляющим материалом вроде пенопласта или лутрасила. Поверх этого сооружения и вокруг него помещается слой сухой листвы, который в завершение накрывается полимерной плёнкой. Такое утепление не позволит проникнуть внутрь избыточной влаге и сохранит внутри достаточное количество тёплого воздуха, что убережёт растение как от переохлаждения, так и от загнивания.
  • При окончательном таянии снега и наступлении стабильно положительных температур утепление и обвязку необходимо удалить и дать растению прийти в себя после зимовки. Когда юкка начнёт выбрасывать молодую листву, можно приступить к приданию ей декоративного вида: удалить подмёрзшую и начинающую желтеть листву.

Юкка садовая: посадка и уход в Средней полосе

Под садовой юккой понимают группу морозостойких гибридных сортов на базе юкки нитчатой, сизой и славной. Этот на удивление выносливый и нетребовательный экзот при правильной посадке будет ежегодно радовать своего хозяина сногсшибательным цветением.

Читать еще:  Вереск для чего?

Условия выращивания. Морозостойкие юкки – субтропические растения степей и пустынь с сухим жарким климатом и с большим перепадом суточных температур, где зимой часты морозы и выпадает снег. Растут на сухих, бедных, хорошо дренированных песчано-гравийных грунтах на открытых солнечных местах. Лучше всего подойдут лёгкие, дренированные, удобренные супеси. Юкки – очень светолюбивые растения, могут расти и в полутени, но тогда крона становится разряжённой и тусклой, листья теряют упругость, а ствол вытягивается. Выбирайте хорошо освещённое место у северного забора, южной стороны дома или склона. Поскольку юкки обычно имеют очень острые концы листьев, то не стоит её высаживать около дорожек или детских площадок. Юкки чувствительны к избытку влаги, как летом, так и зимой, поэтому сажать их нужно на возвышенности, где нет подтопления почв и сильного заноса снегом. В подходящем месте юкка нитчатая, как самый морозостойкий вид, может расти даже в Подмосковье. А в южных регионах, где летние температуры на солнце доходят до +45°С, юкка на открытом солнце чувствует себя превосходно. Поэтому, если в саду есть очень жаркое место, где плохо растут другие растения, посадите туда юкку (хорошо подойдёт альпинарий). Также нужно учитывать, чтобы в зимний период и во время цветения в местах роста юкки не было сильного ветра.

Посев семян. Семенам юкки нужна 2-месячная стратификация в сыром рыхлом песке при температуре +1+5°С (в холодильнике). До стратификации они хорошо хранятся в сухом состоянии. После стратификации семена высевают в конце марта, когда день станет длиннее ночи, в посевные ящики на южном окне. Для прорастания семенам важно обеспечить высокие температуры (выше +25°С), а всходам хорошее освещение. Посевной грунт состоит из плодородки и песка в соотношении 1:1. Заделка семян осуществляют на глубину около 1 см. Всходы появляются в течение месяца. И лишь через 2 года их можно будет пересадить на постоянное место.

Черенкование. Поскольку за пределами ареала юкки не дают всхожих семян, эти растения размножают вегетативно черенкованием верхушки, боковых побегов (дочерние розетки), делением корня (по 5-10 см с 1-2 почками) или корневыми отпрысками. Последний вариант самый простой, т.к. саженец уже имеет самостоятельные корни. Черенкование лучше проводить в середине весны. Срез делают острым ножом. Места среза подсушивают и присыпают пудрой из активированного угля. Все черенки высаживают в неотапливаемую теплицу или под спанбонд (как баклажаны) в умеренно-влажную смесь торфа и песка (1:1), но можно и в открытый грунт после всех возвратных заморозков, контролируя влажность почвы. Укоренение происходит в течение 2 месяцев.

Посадка саженца. Если на участке почвы глинистые, то выбирая место на возвышенности, их надо разбавить песком и компостом в равных частях, можно добавить немного торфа. Если почва песчаная, достаточно внести в неё равную долю компоста с торфом и добавить немного суглинка и древесной золы. На чернозёмах добавить песок и суглинок в равных долях к местному грунту. Важно создать водопроницаемую, хорошо дренированную смесь, не перебарщивая с удобрением и не сильно закисляя почву торфом, добиваясь околонейтральной среды (рН 6,5-7,5). Посадку саженца лучше проводить в апреле – мае, когда ночные температуры будут выше +10°С, чтобы растение успело подготовиться к зиме, т.к. у юкки долгий стрессовый период. Готовят посадочную яму 50-60 см шириной и глубиной. На глинистых почвах в яму лучше засыпать слой 5-10 см гальки, керамзита или другого дренажа. Затем яму заполняют необходимой почвосмесью и высаживают растение, с умеренным поливом. Посадочное место мульчируют различным материалом (древесной стружкой, ореховой скорлупой, соломой, галькой), это позволяет снизить испарение и количество полива. Хорошо окрепшая взрослая юкка занимает площадь не более 2 м в диаметре (если удалять корневую поросль). Пересадку юкки можно проводить до 3-летнего возраста, при этом уменьшается время стрессового периода. Обычно эту процедуру проводят в период зимнего покоя, поздней осенью или ранней весной.

Читать еще:  Пекинская капуста на зиму

Уход. Садовая юкка ежегодно цветёт, в случае, если не обмерзает, не подтапливается и получает достаточно солнечного света. Полив растению в Средней полосе практически не нужен (достаточно раз в 2-3 недели после жаркой погоды), атмосферных осадков будет достаточно. Если у сорта юкки есть нити по краям листа, то полив нужен лишь, когда нити потеряют упругость и станут провисать. В южных регионах поливать нужно 2-3 раза в месяц. Важно следить, чтобы вода не застаивалась у точки роста и в пазухах листьев, это может привести к загниванию кроны. Поэтому поливают юкку под корень, а дождевание кроны не проводят вовсе.

Зимой растение находится в состоянии покоя, для него опасно переувлажнение снегом, который подтаивает на листьях и верхушечной почке, из-за чего растение может полностью погибнуть. Чтобы защитить точку роста у юкки, как у всех пальмоподобных растений, верхние листья собирают в пучок над точкой роста и связывают шалашом. Иногда предварительно почку обсыпают углём, который предотвращает образование конденсата. В южных регионах юкки зимуют без каких-либо укрытий, в холодных областях растение желательно укрыть от зимнего ветра и заноса снегом. Это можно сделать лапником, обязательно замульчировав приствольный круг соломой или сеном (сено более теплый материал, но даёт сорняки). Связанные в пучок листья юкки можно обмотать циновкой, завязав сверху шалашом, а снизу укрепив камнями или кирпичами. Можно накрыть куст ящиками, обмотать агроволокном. Главное, чтобы на укрывном материале не образовывался конденсат (поэтому клеёнка не годится). Утеплять юкку надо перед началом стабильных морозов. Даже полное вымерзание куста, его надземной части не станет фактом гибели растения – юкка часто даёт новые побеги от корня. Поэтому важно сохранить корневую систему, не давая грунту промерзать (потолще замульчировать).

Ранней весной юкку обрезают, удаляя боковые розетки, оставляя 3-4 на 1 кв.м. Если этого не делать, то через 3-4 года юкка захватит огромные площади сада (хотя при этом выглядит бесподобно). Также удаляются сухие листья – через несколько лет станет виден ствол и юкка будет похожа на небольшую пальму. Если сухие листья обрезать на половину, оставляя их на стволе, то с возрастом растение обрастёт своеобразной «шубой», которая будет защищать ствол от мороза. В любом случае юкка со стволом смотрится весьма декоративно. После отцветания засохший цветонос тоже обрезают. Удаление сорняков и рыхление почвы вокруг юкки – ещё одна желательная процедура, которая улучшит дыхание корней. За месяц до цветения растение подкармливают органическими или минеральными удобрениями. В Средней полосе юкки не повреждаются вредителями, лишь иногда их подгрызают домашние кошки.

Поэтому, если хотите наполнить сад вечнозелёными лиственными экзотами с божественным цветением, посадите юкку. Это придаст ландшафту необычный тропический облик.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector