stroi-sm.ru

Фундук краснолистный посадка и уход

Описание и характеристики лещины краснолистной, посадка и уход, размножение

Кустарники краснолистной лещины известны пользой своих плодов и декоративными характеристиками. Дикие растения гармонично вписываются в любой ландшафт и при условии должного ухода приносят орехи с высокими вкусовыми качествами.

Общая информация о растении

Фундук краснолистный представляет собой раскидистые кусты с крупными ветвями и загущенной листвой. Садоводы часто высаживают орешник в качестве живой изгороди. Растение относится к категории обоеполых, соцветия формируются в начале весны до наращивания листвы. В процессе развития из соцветий получаются завязи плодов, которые приобретают темно-коричневый оттенок в конце лета — начале осени. Цвет скорлупы орехов — основной показатель спелости.

Основные положительные и отрицательные стороны

Выращивание фундука имеет ряд преимуществ. Садоводы выделяют следующие положительные стороны:

  1. За счет шарообразной формы и красного цвета листвы растения используются как декоративный элемент в ландшафтном дизайне участка.
  2. Плоды лещины обладают питательными и полезными свойствами. В орехах содержится большое количество белка и других микроэлементов.
  3. Растения лещины неприхотливы в уходе и устойчивы к сильным температурным перепадам.

Основным недостатком садовой культуры является слабое развитие корней при размножении. При недостаточной плодородности грунта либо неблагоприятных окружающих условиях размножение орешника может доставить сложности.

Выращивание краснолистной лещины

Посадка орешника на дачном участке требует комплексного подхода. Чтобы растения хорошо прижились и продолжали активное развитие, необходимо предварительно подготовить посадочный материал, соблюсти сроки и технологии высадки.

Когда сажать

Высаживать кустарники в открытую почву можно весной, до начала сокодвижения, либо осенью. В случае осенней посадки лещины следует посадить растения за 3-4 недели до наступления первых заморозков, чтобы они успели укорениться и адаптироваться к новым условиям.

Читать еще:  Астра вересковидная почвопокровная

Выбор посадочного материала

Для выращивания рекомендуется подобрать несколько саженцев фундука, отличающихся периодом созревания. Таким образом растения будут хорошо опылять друг друга. Саженцы орешника должны обладать небольшим количеством листовых пластин и развитым корневищем. Подходящая длина корней — не менее 30 см.

При выборе саженца лещины важно убедиться, что на нем сформировалось более 3 побегов. Также необходимо осмотреть растения и убедиться в отсутствии повреждений и признаков загнивания.

Перед высадкой саженцы лещины подрезают до 30-35 см. Корни растений вымачивают в стимуляторе роста. Подготовка места для размещения саженцев на участке заключается в выкапывании ямы размером 60 х 60 см и внесении подкормки. Для насыщения саженцев лещины питательными компонентами подходит смесь из следующих веществ:

Процесс посадки

В центральной части посадочных лунок насыпают холм земли с целью укоренения саженцев орешника. Вымоченные в стимуляторе роста корни расправляют в стороны и аккуратно выкладывают в яму. Побеги фиксируют в вертикальном положении, подвязывая к колышкам, которые крепят внутри лунки. Затем корни присыпают разрыхленной землей и слегка уплотняют верхний слой. Корневую шейку лещины располагают на 5 см выше грунта.

Тонкости ухода за культурой

Все сорта орешника, включая лещину обыкновенную Пурпуреа, нуждаются в регулярном уходе. Несмотря на неприхотливость растений, от правильного ухода зависит развитие кустарников, обильность плодоношения и вкусовые характеристики фундука.

Полив

Краснолистная лещина любит увлажненную почву, но избыток жидкости может привести к разрушению корней. Сразу после посадки кусты орешника поливают 2-3 ведрами воды, после чего приствольную область покрывают слоем мульчи из хвойных веток либо древесных опилок.

Спустя неделю выполняют повторный полив. Важно контролировать, чтобы вода с прошлого орошения полностью впиталась в грунт. Следует избегать застоя жидкости рядом с побегами орешника, чрезмерного увлажнения нижних слоев земли.

Читать еще:  Оса и пчела различия

В летний период достаточно проводить полив 2-3 раза в месяц. Средний расход жидкости на один куст лещины составляет 10 л. Когда происходит активное формирование плодов, корни должны постоянно находиться в умеренно-увлажненном состоянии.

Подкормка

Органические подкормки рекомендуется вносить в грунт раз в 3-4 года. Для этой цели используются компост и перегной. Комплексные минеральные удобрения применяют ежегодно. В преддверии плодоношения почву удобряют раствором мочевины, а в начале лета проводят обработку азотными подкормками.

Уход за орешником во время цветения

Важным этапом ухода в момент цветения лещины является рыхление грунта. Процедуру следует выполнять после каждого полива, чтобы к расположенным в нижних слоях земли корням проникало достаточное количество кислорода. Также в период формирования соцветий благоприятно скажутся профилактические обработки растений от болезней и насекомых.

Зимовка

Молодые саженцы лещины возрастом до 4 лет необходимо на весь зимний период укрывать от морозов при помощи агроволокна, полиэтиленовой пленки или другого плотного материала. Высокорослые побеги орешника можно нагибать к земле и фиксировать прутьями либо металлическими скобами, а сверху укрывать еловыми ветвями.

Кустарники старше 4 лет, а также сорта с повышенной зимостойкостью хорошо переносят морозы без укрытия.

Обрезка

Обрезку краснолистной лещины выполняют поздней осенью, после опадения листвы. В процессе формирования удаляют поврежденные ветви и прореживают загущенные места. Кустарники формируют, начиная от центра кроны. Благодаря обрезке солнечные лучи проникают к неразвитым побегам, что положительно сказывается на плодоношении.

Вредители и болезни растения

Неблагоприятные окружающие условия или неправильный уход приводят к поражению болезнями и насекомыми. Для защиты орешника требуются защитные опрыскивания.

Вредители орешника

Насекомые, которые представляют опасность для лещины, имеют характерные внешние признаки. Чтобы принять правильные меры, необходимо своевременно определить вид вредителя, ознакомившись с описанием.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector