stroi-sm.ru

Сыроежки маринованные рецепт

Сыроежки, маринованные на зиму — простые рецепты в банках

За совсем небольшое время их можно набрать большую корзинку, но многие грибники пренебрегают добычей, считая недостойной внимания. Конечно, это не царские белые, но маринованные на зиму сыроежки в банках отлично пойдут под рюмочку, жаренную или отварную картошечку. Закуска хоть куда!

Маринады можно разнообразить. Традиционно, в заготовку кладется перец горошком, немного лаврушки, иногда гвоздика. Не советую останавливаться на одном рецепте, добавляйте различную зелень, кладите чеснок, горчицу, хрен, сельдерей. У каждого из способов свои плюсы, выбирайте и консервируйте сыроежки на любой вкус.

Как правильно мариновать сыроежки на зиму в банках

Начинающие грибники должны знать, что сыроежки подразделяются на съедобные и условно съедобные грибы. Если вам повезло, и вы набрали грибы с серыми или светло-зелеными шляпками, смело пускайте их на маринование, они вкусны и не требуют предварительного вымачивания. Удачей считается собрать синявки, грибы с сизым или коричневым окрасом шляп. Они славятся ароматом грецкого ореха, и очень вкусны в любой заготовке.

А вот сыроежки с болотным цветом лучше не брать, они безвкусны, хотя и не отравят. Опытные грибники не всегда берут розовый или красный вид сыроежек, поскольку при переработке они выделяют горечь. Поэтому их всегда приходится вымачивать, иначе рискуете испортить консервацию. Чтобы правильно избавиться от горечи, грибочки заливают холодной водой и выдерживают 12-24 часа. Обязательно меняйте воду каждые 6 часов.

Маринованные сыроежки на зиму – простой рецепт

Перед вами классический вариант заготовки маринованных грибов. В рецепте упоминается больше приправ, чем обычно кладется, но если перефразировать фразу «кашу маслом не испортишь», то и разнообразие специй в сыроежках не подведет, закуска получится — пальчики оближешь.

  • Свежие грибы – 1 кг.
  • Вода – 0,7 литра.
  • Соль – большая ложка (с горкой).
  • Сахарный песок – столько же (но без горки).
  • Столовый уксус – 40 мл.
  • Чеснок – пара долек.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Горошины перца – 4 шт.
  • Семена горчицы, укропа – по ½ маленькой ложечки.
  • Гвоздика – 2 бутона.

Переберите сыроежки, отсортируйте червивые, с гнилью, слишком старые. Лом использовать можно, если он не испорчен. Счистите грязь, грибницу с ножек, снимите пленку со шляпок. Разрежьте шляпки и ножки на части, удобные для употребления (мариновать можно целыми грибами, но подавая на стол, их все-равно придется порезать).

Если попались розовые или красные представители сыроежек, без вымачивания не обойтись, эти грибы с горчинкой. Но я советую замочить все грибы на 30-40 минут.

Подготовленные грибы залейте в кастрюле холодной водой, поставьте вариться.

Дождитесь закипания, проварите минут 15-20. Не ленитесь снимать обильную пену. Когда сыроежки осядут на дно, можно добавлять специи. Советую сразу после закипания слить первую воду, залить новой, доварить грибы до готовности и сделать маринад.

Добавьте в кастрюлю все, указанные в рецептуре, приправы, кроме уксуса и чеснока, размешайте. На небольшом огне варите заготовку еще 5-7 минут.

Влейте уксус, вновь перемешайте содержимое. Дайте бурно закипеть, выключите конфорку.

Банки с крышками необходимо простерилизовать. На дно каждой бросьте по чесночной дольке. Наполните ёмкости сыроежками, влейте доверху маринад (грибы не стоит набивать слишком плотно).

Закрутите заготовку винтовыми крышками или закатайте железной. Переверните вверх донышком, тепло укутайте. Спустя сутки проверьте герметичность закатки, после унесите в холодное помещение на длительное хранение. Консервация отлично стоит и в квартирных условиях. Пробовать маринованные грибы можно через пару недель.

Сыроежки, маринованные с луком быстрого приготовления

При подаче даже масла не придется доливать, поскольку в банке уже все готово для употребления вкусной закуски. Спустя несколько часов после приготовления можно снимать первую пробу.

Понадобится на баночки в 0,5-0,7 мл.:

  • Сыроежки – 800 гр.
  • Подсолнечное масло – 2-3 маленькие ложечки.
  • Лук – головка.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Сахар – 2 маленькие ложки.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Яблочный уксус 6% — 100 мл.
  • Перец – 10 горошин.
  • Бутоны гвоздики – парочка.
  • Лаврушка – 3 шт.
  • Укроп, порезанный или в семенах – большая ложка.
  1. Переберите, затем ополосните дары леса, крупные нарежьте кусочками.
  2. Сложите в кастрюлю, поставьте на плиту. Залейте необходимым количеством воды (поначалу грибы будут всплывать, но после варки улягутся на дно). Имейте в виду, что жидкости нужно наливать в 3 раза больше, чем грибов.
  3. Засыпьте большую ложку соли, начните варку. Обязательно снимайте появившуюся пену. Готовьте минут 10-15, после слейте отвар, сыроежки промойте.
  4. Налейте новую воду, закипятите, добавьте соль с сахаром, пряные приправы, влейте уксус.
  5. Верните сыроежки в кастрюлю, положите порезанный толстыми кольцами лук. Варите на малом огне примерно 20 минут.
  6. Распределите заготовку по стерильным банкам, в каждую плесните по ложечке масла. Обратите внимание, что маринад должен полностью покрыть грибочки.
  7. Укупорьте консервацию любым способом. Поставьте на крышку, спрячьте под одеяло. Когда заготовка остынет, проверьте качество закрутки, затем унесите на постоянное хранение в холод.
Читать еще:  Хомяк в природе

Острые сыроежки, маринованные в банках

Многие любят заготовки с пикантным вкусом. Закуска получится шикарной, острой, достойной наряду с белыми грибами попасть на праздничный стол.

  • Грибы – 2 кг.
  • Корень хрена.
  • Укроп – пучок.
  • Горошины перца – 20 шт.
  • Листья черной смородины – 3 шт.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Вода – литр.
  • Уксус 9% — 80 мл.
  • Сахарный песок – 30 гр.
  • Соль – 40 гр.
  1. Переберите сыроежки, отварите в большом количестве воды на протяжении 20 минут, отмерив время после закипания. Слейте отвар.
  2. Ополосните корень хрена, почистите, нарежьте пластинами. Аналогично покрошите зубки чеснока. Нарежьте укроп.
  3. Бросьте в каждую банку по кусочку хрена, чеснок, горошины черного перчика, горсть рубленого укропа.
  4. Сверху наполните банки грибами.
  5. Сварите маринад из компонентов, перечисленных в составе рецепта. Когда он закипит, а кристаллы специй растворятся, заполните банки доверху.
  6. Банки можно закрыть даже под капроновую крышку, но хранить желательно в холодном местечке с низкой температурой.

Маринованные сыроежки с зеленью – рецепт без стерилизации

Как правило, маринованные грибы закатывают без стерилизации, поскольку заготовка не взрывается даже в комнатных условиях. Предлагаю шикарный вариант закуски с большим количеством зелени.

  • Грибы – 2 кг.
  • Вода – литр.
  • Столовый уксус – 90-100 мл.
  • Сахар-песок – 30 гр.
  • Крупная соль – 50 гр.
  • Лук – 1-2 головки.
  • Перец – 5 горошин.
  • Веточки укропа, сельдерея, сушеный орегано, базилик, кинза, тимьян.
  1. Нашинкуйте головки лука толстыми колечками. Покрошите веточки зелени.
  2. Распределите лук с зеленью по стерильным ёмкостям, уложив на донышко.
  3. Сварите маринад из соли с сахаром и уксусом. Подготовьте сыроежки к варке, порежьте, опустите в кастрюлю с маринадом.
  4. Варите при тихом «бульканье» 15-20 минут.
  5. Разложите по банкам, плотно закройте капроновыми крышками.

Видео-рецепт маринования сыроежек с луком

Напоследок держите еще один вариант вкусной заготовки сыроежек на зиму. Мне рецепт понравился за простоту исполнения, не сомневаюсь, что закуска получится отменной. Удачных вам заготовок!

Сыроежки, маринованные на зиму в банках: рецепты приготовления

Такие грибы как сыроежки встречаются в лесу гораздо чаще остальных представителей этого семейства. По своим вкусовым качествам они ничуть не уступают любимым многими гурманами лисичкам, подосиновикам и боровикам. Для тех, кто любит «тихую охоту», сыроежки – это хорошая добыча, из которой впоследствии хозяйки могут приготовить очень разнообразные полезные и питательные лакомства, как для повседневного употребления, так и для зимнего хранения. Сыроежки можно отваривать в подсоленной воде, жарить с луком и овощами, запекать и сушить, но самым любимым способом их приготовления является маринование. Маринованные сыроежки на зиму – это вкуснейшее блюдо, которое можно приготовить по рецептам, приведенным ниже.

Подготовка к маринованию сыроежек на зиму

Вас интересует вопрос, как мариновать сыроежки на зиму, какие рецепты лучше использовать? Сегодня придумано и опробовано большое количество способов приготовления этих даров природы, однако прежде чем приступать непосредственно к готовке, необходимо правильно обработать основной продукт. Выполняется эта подготовка следующим образом:

  1. Грибы необходимо перебрать, отложить те, что имеют червоточины и прочие повреждения;
  2. Удалить из грибов весь мусор (листья, палочки и пр.) выложить сырье в дуршлаг и тщательно промыть проточной водой;
  3. Удалить пленку с поверхности шляпки. Удобнее всего это делать с помощью ножа;
  4. Переложить сыроежки в кастрюлю и залить их горячей водой;
  5. Довести содержимое кастрюли до кипения, варить в течение 7-10 минут (в зависимости от их размера) и снять с огня.

После того как все подготовительные процедуры завершены, можно приступать к выбору рецепта маринованных сыроежек на зиму, самые популярные из которых приведены ниже.

Классическое приготовление маринованных грибов сыроежек на зиму

Можно приготовить маринованные грибы сыроежки на зиму классическим способом. Он используется большинством хозяек и гарантирует получение вкусной заготовки, которая хорошо хранится в течение всей зимы.

Ингредиенты:

  • 5 кг сыроежек;
  • 20 горошин черного перца;
  • 750 мл уксуса 9%;
  • 3 ст. л. поваренной соли;
  • 10 листков лавра;
  • гвоздика по вкусу;
  • 25 г сахара;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  1. Довести до кипения воду в глубокой кастрюле, добавить соль, сахар и специи, проварить 5 минут;
  2. Соединить смесь с уксусом и погрузить в нее подготовленные описанным выше способом грибы, довести до кипения и варить 10 минут;
  3. Тем временем нужно подготовить банки — вымыть и ополоснуть кипятком;
  4. Разложить грибы по подготовленным банкам, залить оставшимся маринадом и закупорить.

Хранить заготовку необходимо в прохладном месте, например, в погребе или подвале.

Рецепт маринованных сыроежек на зиму с хреном

Тем, кто любит блюда с необычным и ярким вкусом, наверняка понравится рецепт приготовления маринованных сыроежек на зиму с хреном.

Читать еще:  Милпразон от глистов

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 5 зонтиков укропа;
  • 5 шт. перца горошком;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 дольки чеснока;
  • 30 г соли;
  • 10 листов смородины;
  • корень хрена;
  • 1,5 л воды;
  • 1 ст. л. уксуса.

Не знаете, как мариновать сыроежки на зиму в банках и сомневаетесь, что у вас получится? На самом деле процесс приготовления осень прост, выглядит он следующим образом:

  1. Простерилизовать банки и накрыть их крышками;
  2. Мелко нарезать чеснок, листья смородины и укроп, корень хрена нарезать ломтиками;
  3. Выложить приправы и зелень на дно банок;
  4. Подготовленные (уже приваренные) грибы нарезать кусочками, переложить в банки поверх зелени и приправ;
  5. Довести воду до кипения, затем растворить в ней сахар и соль, хорошо перемешать;
  6. Теперь можно добавить уксус, тщательно перемешать смесь и разлить по банкам с подготовленными грибочками.

Закатать банки, а после того как они остынут, следует их переместить в прохладное место для хранения.

Вкусные маринованные сыроежки на зиму: рецепт с фото

Очень вкусными с необычным вкусом получаются маринование сыроежки на зиму в банках, приготовленные по рецепту приведенному ниже. Лук, входящий в перечень основных ингредиентов, придает блюду пикантный вкус.

На просторах интернета можно найти разнообразные рецепты приготовления маринованных сыроежек на зиму с подробными фото, которые наглядно демонстрируют весь процесс и помогают все сделать правильно.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 250-300 мл уксуса 9%;
  • 5 листочков лавра;
  • 5 горошинок черного перца;
  • 5 гвоздик;
  • 300 г лука;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 500 мл воды;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление:

Подготовленные грибы разложить в пастеризованные банки

Воду в кастрюле довести до кипения, добавить все приправы, соль, сахар, уксус

Лук почистить и целиком отправить в маринад, варить 7 минут

Луковицы вынуть из маринада, разрезать на 4 части и разложить в банки

Разлить маринад по банкам, закатать и оставит остывать.

Хранить такие заготовки на зиму желательно в холодильнике.

Как мариновать сыроежки на зиму: рецепт с видео

Процесс приготовления сыроежек практически не отличается, изменяется лишь состав и пропорции ингредиентов. Зная как мариновать грибы сыроежки на зиму, можно экспериментировать и использовать самые разнообразные варианты. Например, можно использовать следующий набор ингредиентов:

  • 1,5 кг грибов;
  • 800 мл воды;
  • 350 мл уксуса 9%;
  • 2 ч. л. сушеного имбиря;
  • гвоздика, черный и душистый перец горошком по вкусу;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 5 кислых зеленых яблок;
  • 5 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Воду довести до кипения и добавить в нее соль, сахар и специи, проварить 5 минут, добавить вымытые, нарезанные на дольки яблоки;
  2. Соединить смесь с уксусом и погрузить в нее подготовленные описанным выше способом грибы, довести до кипения и варить еще 7-10 минут;
  3. Разложить грибы в подготовленные банки, залить оставшимся маринадом и закупорить.

Приготовленные по этому рецепту грибочки получаются очень ароматными и по-восточному пряными.

Лучше разобраться в том, как нужно мариновать сыроежки на зиму, поможет видео-инструкция, приведенная ниже:

Как готовить маринованные грибы сыроежки на зиму с горчицей

Тем, кто любит острые блюда, наверняка интересно как готовить маринованные грибы сыроежки на зиму с такими компонентами как горчица. Технология приготовления таких грибов мало чем отличается от описанной в рецептах выше. Горчица добавляется прямо в маринад одновременно с уксусом.

Можно использовать следующий набор ингредиентов:

  • 1 кг сыроежек;
  • 1,5 л кипяченой воды;
  • 50 мл уксуса;
  • 3 ст. л. готовой горчицы;
  • перец горошком по вкусу;
  • 25 г соли;
  • 1 ст. л. зелени;
  • 1 ст. л. сахара.

Используя приведенные выше рецепты, каждая хозяйка сможет сделать свои заготовки на зиму более разнообразными. Самое главное со всей ответственностью подойти к подготовке основного сырья, иначе банки могут «взорваться» если внутри них окажутся испорченные грибочки.

Рецепты приготовления маринованных сыроежек на зиму в банках

Сыроежки – одни из наиболее часто встречающихся в лесу грибов. Все их съедобные разновидности используются для приготовления вкуснейших бульонов, запеканок, а также заготовок на зиму. Маринованные сыроежки ценятся за свою универсальность: это и прекрасная закуска, и незаменимый компонент для сложных салатов, гарниров. Правильно приготовить и сохранить грибы можно, воспользовавшись самыми доступными и несложными рецептами.

Выбор и подготовка грибов к маринованию

Опытный грибник никогда не пройдет мимо яркой, нарядной россыпи сыроежек: благодаря своей нежной, ломкой мякоти, своеобразному ореховому вкусу, они мало уступают более «благородным» грибам, из них можно приготовить самые разнообразные блюда, от салатов и соусов до заготовок впрок. Простой и популярный способ заготовки сыроежек на зиму — маринование. Это совсем несложный процесс, если знать и соблюдать некоторые его правила.

Независимо от выбора, как мариновать сыроежки, их нужно предварительно подготовить. Сначала тщательно очищают грибы от хвои, лесного мусора, остатков почвы. Одновременно отбраковывают экземпляры, пораженные гнилью, вредителями и внимательно следят, чтобы не попались несъедобные грибы.

Читать еще:  Какой горох лучше

Ножки нужно максимально коротко обрезать, а пленочку, покрывающую шляпку, аккуратно удалить (некоторые пленочку оставляют из за хрупкости гриба). Мелкие грибочки обычно оставляют целыми, крупные нарезают равными частями.

Некоторые виды сыроежек отличаются высоким содержанием в плодовом теле молочной кислоты, готовый продукт из-за этого будет очень горчить. Чтобы избавиться от неприятного вкуса, готовят соленый раствор, в котором выдерживают сыроежки 5-6 часов. После вымачивания их промывают проточной водой и отваривают, постоянно снимая образующуюся пену. Как только грибы опустятся на дно кастрюли, можно приступать к маринованию.

Еще один способ удаления горечи — проварить сыроежки 3 раза по 10 минут, каждый раз промывая их после варки и меняя воду. Но в этом случае маринованные грибы не будут так аппетитно хрустеть.

Маринованные сыроежки на зиму, рецепты приготовления которых мы предлагаем, превосходны как самостоятельная закуска и дополнение к овощам, хорошо сочетаются со всеми видами мяса и даже заменяют его.

Рецепт 1: маринованные сыроежки на зиму в банках по классическому рецепту

Сыроежки, приготовленные по этому рецепту, порадуют хрустящей сочной мякотью. Перед подачей на стол их нужно заправить подсолнечным маслом, а любители острого вкуса могут добавить к грибам порезанный тонкими пластинками чеснок.

На 1 кг сыроежек понадобится:

  • 0,5 л воды;
  • 50 г соли;
  • 40 г уксуса (9%);
  • 10 г сахара;
  • 2-3 бутона пряной гвоздики;
  • 3 горошинки перца;
  • 2 лавровых листика.

  1. Отдельно готовим маринад: в воду добавляем все, кроме уксуса, доводим до кипения, на слабом огне провариваем его 8-10 минут, вливаем уксус и перемешиваем.
  2. Подготовленные ранее сыроежки опускаем в кастрюлю с маринадом, провариваем все вместе еще 10 минут.
  3. Грибы раскладываем по простерилизованным банкам, заливаем горячий маринад, герметично закрываем.
  4. Убедившись в качественной укупорке, плотно укутываем банки и оставляем так, чтобы они полностью остыли.

Рецепт 2: сыроежки, маринованные с хреном

Такой вариант зимней заготовки понравится всем, кто ценит в грибах яркий, насыщенный вкус с пикантным оттенком.
На 2 кг сыроежек понадобится:

  • 2 л воды (для маринада);
  • 40 г уксуса (9%);
  • 50 г соли;
  • 10 г сахара;
  • 2 небольших корешка хрена;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 6-8 горошинок перца;
  • 5-6 листьев черной смородины;
  • несколько стеблей свежей зелени укропа.

  1. Кроме сыроежек к маринованию подготовим еще некоторые компоненты, указанные в рецепте: хрен натираем на крупной терке или нарезаем тонкими пластинами, зубчики чеснока режем на несколько частей, промываем листья смородины, стебли укропа.
  2. Готовим маринад: в закипевшую воду высыпаем соль и сахар, вливаем уксус, провариваем 2-3 минуты.
  3. На дно заранее подготовленных банок выкладываем укроп, смородиновые листья, хрен, чеснок, перец.
  4. Сверху кладем ранее отваренные сыроежки, заливаем маринадом.
  5. Немедленно закрываем банки, переворачиваем вверх дном, проверяя герметичность, оставляем, плотно укутав, до полного остывания.

Рецепт 3: маринованные сыроежки с добавлением лука

В этой заготовке маринованные грибы получаются очень нежными, а их вкус гармонично сочетается с пряными нотами лука.
На 2 кг сыроежек понадобится:

  • воды — 2 л;
  • 9% -ного уксуса — 40 г;
  • соли — 50 г;
  • сахара — 10 г;
  • лука репчатого — 4-5 головок;
  • пряности гвоздики — 5-6 соцветий;
  • перца черного (горошком) — 6-8 шт.;
  • 4 лавровых листика.

Как и в предыдущих рецептах, сыроежки должны быть полностью подготовлены: отсортированы, очищены, вымочены и отварены. Основная задача теперь — приготовить маринад.

  1. Очищенный лук нарезаем крупными полукольцами.
  2. В кастрюлю с кипятком кладем сахар, соль и все специи, провариваем 2-3 минуты.
  3. Добавляем к специям лук и провариваем все на слабом огне 10 минут.
  4. За 2 минуты до готовности маринада выливаем в него уксус.
  5. Раскладываем сыроежки по стерилизованным банкам, заливаем кипящим маринадом.
  6. Герметично закрываем, переворачивая, проверяем качество укупорки и оставляем остывать при комнатной температуре.

Такие заготовки можно хранить всю зиму. Но при желании спустя 2-3 дня грибы уже можно подать на стол, заправив растительным маслом. В этом случае банки можно закрыть пластиковыми крышками и хранить в холодильнике.

Правила хранения готового продукта

Маринованные сыроежки хранят в затемненных, сухих, хорошо вентилируемых помещениях — подвалах, кладовках, домашнем холодильнике. При температурном режиме от 3 до 6 °С средний срок хранения обычно не должен превышать 8 месяцев. Если грибы были замаринованы с добавлением растительного масла, они будут храниться немного дольше — 10-12 месяцев, но не более.

При соблюдении технологии заготовок в маринадах не будет развиваться плесень, а бомбаж крышек исключается. Но чтобы в этом убедиться, периодически, каждые две недели, все равно нужно осматривать банки с консервацией.

Сыроежки, приготовленные и сохраненные по этим несложным рекомендациям, всегда порадуют вас и вкусом, и внешним видом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector