stroi-sm.ru

Когда вороны откладывают яйца?

Как вороны размножаются и ухаживают за птенцами

Птицы из рода воронов обустраивают гнезда и заботятся о своем потомстве, в том числе и серая ворона – один из самых распространенных видов этих пернатых. Доказано, что они понимают фразы из своего словарного запаса лучше, чем попугаи. Сообразительность помогает воронам оставаться в живых. Они могут защищать свою территорию и гнезда, обороняясь от недоброжелателей всей стаей. Для выживания полезно и их умение заранее определять возможную опасность от других хищных птиц, животных и людей.

Общая характеристика этих пернатых

Рассмотрим особенности размножения этих птиц на примере серой вороны. Ее относят к семейства врановых и роду воронов. Вес пернатой — около 500 г. Самые крупные особи имеют массу в 700 г, при этом длина тела – от 50 см, а размах крыльев – около метра.

Цвет оперения на туловище – серый, голову, крылья и хвост покрывают черные перья. У взрослых птиц глаза имеют темную радужку, а у молодых особей – голубую.

Определить точно, кто это перед вами – ворон или серая ворона – можно по размерам и особенностям оперения. Так ворон – более крупная птица с чёрными перьями, отливающими металлическим блеском. У птенцов тот же окрас, что и у взрослых особей.

В рацион этих всеядных пернатых входят:

  • мелкие птицы, их яйца и птенцы;
  • земноводные;
  • рыба;
  • насекомые;
  • растительная пища;
  • падаль и пищевые отходы.

Распространены на территории Евразии (Центральная и Восточная Европа, Передняя Азия, Сибирь). Могут жить как в лесах, так и в черте городов. С наступлением холодов в поиске пищи перебираются ближе к человеческому жилью, городским паркам и свалкам. Птицы, живущие в местности с холодной зимой, часто улетают на этот период в соседние регионы.

Брачный период и появление на свет птенцов

Брачный период (возможно на 2-5 год жизни птицы) начинается со совместных полетов, игр и кувырков в воздухе. Время гнездовья приходится на весенние месяцы. Пара совместно строит гнездо в парках, лесах, возле человеческого жилья или строительных объектов. Оно состоит из веток, стеблей, проволоки с подстилкой из перьев. Самка откладывает яйца бирюзового цвета до 4-6 штук, и высиживает их сама 20-25 дней. Самец заботится о пропитании своей избранницы.

Новорождённый вороненок практически лишён оперения, нуждается в круглосуточной опеке. Корм приносят взрослые особи, по очереди отправляясь на поиски. Птенчики долгое время ничего не видят вокруг, а процесс приёма пищи может занимать больше чем полтора часа.

У потомства серых ворон со временем появляется оперение буроватого оттенка. В конце мая – начале июня они учатся самостоятельно летать. В середине июня они уже могут добывать корм и улетать далеко от гнезда. Взрослые особи еще около двух недель помогают подросшим воронятам освоиться в окружающем мире.

Как ухаживать за птенчиком

Птенцы вороны могут выпасть из гнезда. Родители часто находят своих птенчиков и возвращают в безопасное место. При этом они могут дать отпор некоторым хищникам и даже людям, созывая на помощь других птиц. Пернатые отвлекают внимание от своего потомства, царапая когтями и подбираясь ближе к уязвимым местам непрошенных гостей, например, к глазам.

В некоторых случаях птенец все же остается один, что означает для него верную гибель. Ведь недавно появившиеся на свет малыши беззащитны, слепы и нуждаются в тепле.

Выкормить птенца-желторотика, которого вы взяли под свою опеку, можно жидкой мешанкой из измельченных овощей, мяса, каши и творога. В процессе приема пищи используют шприц с резиновым наконечником или пинцет, чтобы опускать еду в клюв питомца. Когда вороненок подрастет и станет слетком, то мешанку можно делать более густой.

Ответственность человека перед своим питомцем очень велика. Серые вороны, выросшие в неволе, уже не смогут приспособиться к жизни в естественной среде.

Содержание в домашних условиях

Обратите внимание на нюансы содержания вороны дома:

  • Необходимо выделить свободную площадь для полетов птицы, а также закрепить жердочки. На полу сделать настил и регулярно убирать в месте, отведенном для содержания вороны.
  • Позаботьтесь о сбалансированном рационе, питьевом режиме и организации водных процедур.
  • Для приручения лучше всего брать вороненка возрастом не более чем 2-3 месяца.
  • Не рекомендуется заводить такого домашнего питомца, если у вас есть маленькие дети. Также ворона не поладит с животными или птицами, которые меньше ее.

Серые вороны могут стать отличными домашними питомцами на длительное время (срок их жизни около 20 лет). Со временем они привыкают к людям, узнают хозяина и после обучения могут воспроизводить отдельные фразы человеческой речи. Для этого нужно как можно больше с разговаривать с птицей, чётко и громко произнося слова.

Если статья была для вас полезной, то ставьте лайк. А в комментариях напишите, какие забавные истории о домашних серых воронах вы знаете.

Ворон обыкновенный

Ворон обыкновенный — самая крупная птица не только в семействе врановых, но и во всем отряде воробьиных. Длина его тела около 64 см, а весить он может до 1,5 кг. Ворона легко узнать по крупным размерам, общему «вороньему» облику и по однообразной черной с металлическим блеском окраске. Обращает на себя внимание крупный и мощный клюв этой птицы и своеобразный голос — гортанное карканье, имеющее множество оттенков и вариантов.

В течение всего года вороны держатся парами. Услышав над лесом хриплое «кру-кру» и оглянувшись, почти всегда можно отыскать глазами и вторую птицу. Сейчас вороны стали самыми обычными птицами, и редкий выезд за город обходится без того, чтобы не увидеть хотя бы парочку этих птиц. А было время, когда я специально выезжал за 75 км от Москвы, чтобы посмотреть на воронов, гнездившихся в старом ельнике у ст. Голицыно.

Гнездование ворона

Гнездиться вороны начинают раньше всех наших птиц, за исключением клестов и сизых голубей, которые могут отложить яйца и среди зимы. В средней полосе они уже в январе начинают свои эффектные воздушные игры над лесом, а в марте приступают к строительству новых или ремонту старых гнезд, которые иногда используют в течение многих лет. Гнезда располагаются на крупных деревьях, обычно на большой высоте, часто не ниже 20 м на землей, поэтому трудно досягаемы для наблюдения. В последние десятилетия под Москвой некоторые вороны начали строить гнезда на металлических мачтах линий высоковольтных передач. На востоке, в степных районах, я находил гнезда воронов под крышами высоких деревянных построек, а на севере — на выступах скал. Известны случаи гнездования этих птиц на колокольнях и городских башнях.

Гнездо ворона очень похоже на гнездо обыкновенной вороны, только крупнее. Снаружи оно сложено из сухих, довольно толстых ветвей, а внутри выложено шерстью. В средней полосе России самки ворона откладывают первые яйца в самом начале марта, и с этих пор не покидает гнездо. Самец время от времени прилетает покормить свою насиживающую подругу. В полной кладке 3—7 яиц. Они зеленоватой или серовато-голубоватой окраски, по которой разбросаны темные поверхностные и более светлые глубокие пятна. Внешне яйца ворона очень похожи на яйца вороны, но заметно крупнее. Средняя их величина 49,7×33,4 мм. Насиживание длится около 3 недель. Молодые воронята покидают гнездо в конце мая. К концу гнездового цикла земля под гнездом ворона бывает сильно испачкана белыми кляксами помета. Здесь же можно найти погадки птиц, иногда остатки пищи, приносимой птицами своим птенцам, и, как правило, хотя бы 1—2 иссиня-черных, утерянных ими пера.

Питание ворона

Ворон — падальщик. Возле боен или на рыболовных и зверобойных промыслах эти птицы иногда собираются в большом количестве. Они очень смелые хищники. Если ворона не решается нападать на взрослую серую крысу, то ворон бесстрашно атакует ее и убивает несколькими ударами клюва. Глядишь, и пары минут не прошло с момента атаки, а он уже несет убитую крысу в какое-нибудь укромнее местечко, где ему не будут мешать трапезничать. Когда, насытившись, ворон покинет это место, та остается лишь перепачканный кровью снег, истоптанный крупными лапами. Обычно он съедает всего зверька без остатка. Решается ворон нападать и на более крупную добычу, например на больных или раненых крупных птиц и даже на зайцев.

Следы ворона при движении шагом (слева) и скачками

Когда в лесу появляется падаль, ворон часто узнает об этом по возбужденному стрекотанию сорок или карканью ворон. Однако он осторожен и не спешит к обильной пище, а спускается с дерева лишь после того, как убедится в полной безопасности. Несмотря на мощный клюв, крепкую шкуру лося или коровы проклевать ему очень трудно, поэтому он начинает есть падаль после того, как собаки или лисы прогрызут шкуру, или если сам обнаружит какие-либо раны на теле животного. У павшей овцы или собаки ворон выклевывает глаза, но у крупной коровы он этого сделать не может.

Читать еще:  Курага как хранить

Погадки ворона можно найти не только под гнездовым деревом. Иногда их удается отыскать под деревьями и скалами, на которых ночуют птицы. Они напоминают погадки ворон, которые попадаются довольно часто, но у ворона они крупнее— (6×2,2) — (4,3×2,7) см. Состоят погодки обычно из шерсти съеденных животных и вкрапленных в нее осколков костей. Нередко в них замечаешь семена культурных злаков. В южных районах встречаются погадки воронов, целиком состоящие из каких-либо плодов, например из полупереваренных ягод эфедры.

Помет этих птиц может быть то в виде полужидкой расплывшейся белой кляксы, то в виде более густой короткой «колбаски» темного цвета, но с одного конца покрытой белым налетом, — все зависит от съеденной пищи. Величина такой «колбаски» около 4,5×0,8 см.

Следы ворона

Отпечаток лапы ворона

Следы лап ворона отыскать совсем нетрудно, стоит лишь выехать за город и пройтись по полю или вдоль опушки леса. На отпечатках его лап легко заметить разного рода индивидуальные особенности. Можно, например, обратить внимание на то, что отпечатки, оставленные разными воронами, заметно различаются по величине. Как правило, более крупные отпечатки принадлежат самцам, а более мелкие — самкам. Самец оставляет отпечаток (11,4×4,8) — (12,5×5), а самка — около 10,5×4 см. Длина когтей на средних пальцах до 1,7, а на задних — 2 см. Передвигается ворон либо размеренными шагами длиной по 16—20 см, либо косыми скачками, ставя одну лапу чуть впереди другой.

Серая ворона (Corvus cornix) — описание, поведение, содержание в доме

Серая ворона (Corvus cornix) — одна из самых узнаваемых птиц Подмосковья. Это очень умная птица, которая привязывается к воспитавшему ее человеку.

Описание

Серая ворона (семейство Врановые) — достаточно крупная птица длиной от 44 до 51 см, массой до 700 г. Размах крыльев — около одного метра. Оперение серой вороны серое или темно-серое (кроме черной макушки головы, манишки, хвоста и крыльев). Черный клюв слабо загнут крючком, имеет слегка выпуклое надклювье. Ноги серой вороны черные. Именно наличие серой окраски в оперении и является одним из важных отличительных признаков вороны серой. Молодые птицы немного темнее взрослых. Голос серой вороны — хрипловатое «карр-каррр». Эту птицу многие орнитологи считают подвидом черной вороны и допускают возможность скрещивания между собой черной и серой ворон. «По своему образу жизни серая и черная вороны почти ничем не различаются друг от друга. Обе представляют оседлых, реже кочующих птиц, живущих попарно или соединившихся в большое общество». (А.Э. Брем «Жизнь животных, том II, «Птицы»).

Питание

Серые вороны всеядны. «Чего только они не едят — очищают железнодорожное полотно от того, что падает из мусорных ящиков и вагонных туалетов, глотают мышей, ящериц и лягушек, семена ели и полевого вьюнка…». (С. Ф. Старикович «Зверинец у крыльца»). Меню пополняют разные мелкие грызуны, птицы, жуки, черви, яйца других птиц, пищевые отходы, падаль, плоды и зерна. Вороны научились добывать себе пропитание самыми разными способами. «В течение месяца птицы, не щадя живота своего, спасали угодья Баргузинского заповедника от вредителей. Они не рыли землю наугад, а вонзали клюв точно туда, где на глубине 5 — 10 сантиметров личинки майского жука терзали корни растений». (С. Ф. Старикович «Зверинец у крыльца»).

Всеядность серой вороны приводит к тому, что она часто питается на свалках, в мусорных контейнерах и других подобных местах. Нередко можно увидеть, какой беспорядок устраивают вороны возле мусорных баков. Они уносят с собой корки хлеба и кости с остатками мяса, чтобы насытиться в более удобном месте. Например, на крышах домов.
Ворону относят к хищным птицам, так как она охотится на более мелких птиц (особенно на птенцов), грызунов и других животных. В некоторых парках от серой вороны страдают белки. «Иногда бывают облавы и на зайцев, почему-то оказавшихся днем на поляне. Стая ворон умело перекрывает косому пути к отступлению. Порой вороны перенимают гнусную манеру поморника — терроризируют мелких чаек, схвативших рыбу, до тех пор, пока те не выплюнут серебристое тельце». (С. Ф. Старикович «Зверинец у крыльца»).

Место обитания

В нашей стране ворона серая распространена в европейской части и в Сибири. На востоке (до Енисея) окраска оперения вороны более серая. Эта птица водится в лесах, на пустырях, свалках, в небольших населенных пунктах и городах. Птицу не пугает обилие людей. Гнезда серая ворона умудряется сооружать не только на деревьях, но и на зданиях. На ночевку вороны собираются огромными скоплениями. Они нередко ночуют в парках или на кладбищах. Нередко к ним присоединяются грачи и галки. Одна часть московских и подмосковных серых ворон остается на зиму на своих прежних местах, другая часть перекочевывает в иные регионы и даже в европейские страны. Общее количество птиц не уменьшается, так как к нам прилетают вороны с Севера.

Выведение птенцов

С приходом весны начинается брачный период. В это время интересно наблюдать за самцами, совершающими в воздухе невероятно сложные развороты, взлеты и прочие фигуры высшего пилотажа. Серая ворона гнездится парами. Иногда гнезда располагаются поблизости. Вороны — очень чуткие птицы. Они прекрасно разбираются и в вопросах экологии. В загрязненной местности серая ворона редко строит гнездо. Она лишь прилетает туда в поисках пищи, а гнездо сооружает в более чистом месте, чтобы потомство было здоровым.

В марте — апреле начинается строительство гнезда на дереве или на здании. Строительный материал — все, что вороны способны найти и принести. Это ветки, сено, тряпки, разные железяки и куски проволоки. Кладка состоит из 2 — 6 голубовато-зеленых с темно-бурыми пятнами и штрихами яиц. Яйца, отложенные первыми, окрашены интенсивнее последних яиц. В самом конце самка откладывает бледно-голубые яйца с почти незаметными крапинками. Семейные обязанности распределяются так: самка высиживает яйца, а самец снабжает ее питанием. «В бинокль хорошо видно, что в гнезде происходит заметное движение. Птица немного приподнимается и несколько мгновений как бы полустоит, быстро перебирая ногами, отчего вздрагивают крылья и все тело. Эти странные, на первый взгляд, действия птицы способствуют проветриванию гнездового лотка. Оно продолжается от нескольких секунд до полминуты и повторяется так часто, что птица, в сущности, никогда не сидит спокойно на яйцах». (С.Ф. Старикович «Зверинец у крыльца»).

Птенцы появляются примерно через три недели. Отмечается, что первым вылупляется вороненок-«мальчик». Как только птенцы появляются на свет, самка серой вороны подключается к поискам пищи. Птицы сторожат гнездо с птенцами по очереди. Подрастающим птенцам нужна такая пища, которая легко усваивается и достаточно калорийна. Лучший продукт питания — яйца других птиц. Вороны безжалостно грабят чужие гнезда, чтобы прокормить своих птенцов. Устраивают охоту и на птенцов более мелких птиц. «Сев на присадную палочку (и кто только ее выдумал?) или на нависшую крышу скворечника, ворона ждет, когда птенец выглянет в окошко. Схватив его за клюв, она утаскивает несмышленышей одного за другим. Но и это не вершина разбоя: некоторые вороны откупоривают скворечники, словно бутылку пива. На Звенигородской биостанции МГУ взломщица, действуя клювом как рычагом, за одно утро сбросила крышки с восьми скворечников. Просунув клюв между крышкой и боковой стенкой, она расширяла щель, пока крышка не поддалась».

Повадки серой вороны

Вороны удивительно подвижны, хотя и ходят неторопливо из-за сближенных пальцев ног. Эта птица любит развлечения. Например, с удовольствием планирует, набирая высоту в несколько десятков метров. Смело раскачивается на проводах. У нас на даче вороны шумно скатываются по металлической крыше, предварительно сложив крылья. Умные птицы невероятно сообразительные. «Если не удается раздолбить клювом крепкую ракушку, они взмывают в небо и бросают раковину на камни или на шоссе. Как-то вороны в качестве щипцов для колки орехов использовали ташкентский аэродром. По утрам, когда в аэропорту относительное затишье, воронья стая бомбила бетонную полосу грецкими орехами, стянутыми в соседних садах!». (С. Ф. Старикович «Зверинец у крыльца»). Есть немало фактов, подтверждающих способности ворон. «Они лихо считают в уме до пяти. На ворон устраивали облаву… Если в укрытие входило пять человек, стая не возвращалась, пока все охотники не теряли терпение и не отправлялись восвояси. Если же в укрытие залезало, скажем, девять человек, а выходило из него шесть или семь, вороны-наблюдатели сбивались со счета и, решив, что все в порядке, давали сигналы к возвращению». (С. Ф. Старикович «Зверинец у крыльца»).

Читать еще:  Куры черная бородатая

У вороны есть злейший враг — филин. Он убивает птиц ночью, когда те спят. Вороны злопамятны. Они запоминают и могут атаковать собаку, которая их гоняла год назад. Изредка птицы принимают за старых обидчиков меховые шапки людей и яростно их клюют.

Распорядок дня серой вороны

Знаменитый Альфред Эдмунд Брем так описывал типичный распорядок дня ворон. «Повседневная жизнь ворон приблизительно такова. Они начинают летать еще до рассвета и часто перед тем, как разлететься по полям, собираются на каком-нибудь определенном здании или большом дереве. До полудня они деятельно заняты разыскиванием пищи: ходят по полям и лугам, караулят мышиные норы, высматривают птичьи гнезда, шарят по садам. … К полудню вороны слетаются к густому дереву, чтобы в его листве соснуть после обеда, а затем вторично отправиться на кормежку. Перед тем, как расположиться на ночлег, они собираются в большом количестве, по-видимому, с целью взаимно обменяться впечатлениями дня». (А.Э. Брем «Жизнь животных, том II, «Птицы»).

Ручная ворона

Ворона, живущая в неволе, быстро привыкает к человеку. Особенно, если попала в дом еще птенцом. Все отмечают, что это очень умная птица. Правда, вороватая. «Вот, например, как жаловался на свою ручную птицу зоолог Ю. Ромов. Его воспитанница, жившая на свободе, воровала все, что могла унести. За столом она вела себя в высшей степени неприлично — опустошала ложку хозяина и гостя, прежде чем ее успевали донести до рта. Стоило чуть зазеваться, как пропадала и сама ложка. Не помогали ни ругань, ни подзатыльники». (С. Ф. Старикович «Зверинец у крыльца»).

«Оба вида ворон можно без больших хлопот долгое время содержать в неволе; они приручаются и выучиваются говорить, если только у учителя хватит терпения. Но все же они не годятся для комнаты из-за их неопрятности и распространяемого запаха …». (А.Э. Брем «Жизнь животных, том II, «Птицы»). Ручная ворона годами живет возле человека. Она так привыкает к дому и всем членам семьи, что может вести свободный образ жизни, но питаться и ночевать у людей.

Гнездование серой вороны.

Наступает весна и вороны готовятся к важному периоду своего существования, к размножению т.е. гнездованию. В этот период поведение наших “любимых” птиц сильно отличается от обычного.
Сначала решил для себя обновить знания об данном жизненном цикле серой вороны, а потом прикинул што неплохо бы и камрадам напомнить што к чему.

Гнездование серой вороны.

Места гнездования. В гнездовое время ворона связана с древесной растительностью и гнездится в лесах (поблизости от опушек), рощах, садах, а также в городах.

Месторасположение гнезда.
Гнезда чаще встречаются на хвойных деревьях, реже на лиственных, не очень высоко от земли. Строительный материал гнезда. Гнездо строит из сухих сучьев, уложенных в развилке крупных ветвей дерева. Лоток выстлан шерстью, мочалом, тряпками, перьями и т. д.

В литературе имеются данные о том, что серые вороны в течение несколько лет занимают одно и то же гнездо, каждый раз реконструируя его. Однако в Москве и в ближайшем Подмосковье вороны редко занимают старые гнезда, чаще они ежегодно строят новые, что связано, видимо, с частым их беспокойством и разрушением гнезд людьми. Этими же причинами объясняется и большая высота расположения гнезд в городах. В слабо освоенных и редко посещаемых районах вороньи гнезда обычно располагаются на высоте от 2,5 до 6 м от земли. Но в городах вороны устраивают гнезда на значительно большей высоте и в более труднодоступных местах. Так, в черте г. Москвы все обнаруженные гнезда находились на высоте от 4 до 21 м, причем основная их часть – на высоте от 10 до 15 м, в г. Иванове средняя высота расположения гнезд составляла 18 м, в г. Череповце – около 13 м.

При гнездовании серых ворон весьма важным оказывается расстояние между жилыми гнездами. В слабо измененных ландшафтах это расстояние для большинства жилых гнезд составляет 80-200 м. В таких поселениях сохраняется связь между соседними парами, что имеет значение при коллективной защите гнезда от хищников. В городе такое равномерное распределение гнезд существенно нарушается. В городских парках гнезда располагаются на расстоянии 60-80 м друг от друга, а в районах жилых кварталов – отдельными группами, и расстояние между этими группами может составлять несколько сот метров. Решающим моментом для расположения гнезда на определенной территории является наличие кормов в количестве, достаточном взрослым птицам в период строительства гнезда и откладывания яиц. С 15 апреля по 6 мая 2001 г. нами были проведены абсолютные учеты гнезд серой вороны в северо-восточной, юго-восточной и юго-западной частях Москвы. Всего было обследовано около 12 кв. км городской территории, где отмечено 505 гнезд, из них 322 были жилыми. Плотность гнездования ворон в среднем составила 60 пар на 1 кв. км.

Форма и размеры гнезда.
Гнездо в виде компактной кучи имеет толстое основание, низкие края и довольно плоский лоток. Основа гнезда состоит из сравнительно толстых ветвей, диаметром 15-20 мм, верхняя часть – из более тонких веточек. Гнездо небольшое, если учитывать размер птицы, когда она сидит на гнезде, ее хорошо видно. Гнездо птицы занимают в течение ряда лет, но, каждый раз подновляя его, постепенно увеличивают размеры. Диаметр гнезда 320-660 мм, высота гнезда 200-430 мм, диаметр лотка 170-240 мм, глубина лотка 85-140 мм.

Особенности кладки.
Кладка чаще из 4-5 бледно-зеленых, голубовато-зеленых или чисто-зеленых яиц с буроватыми пятнышками и точками. Размеры яиц: (38-42) х (28-32) мм.

В сильно измененных человеком ландшафтах у птиц происходит увеличение плодовитости: появление дополнительных кладок и возрастание числа яиц и птенцов, благополучно заканчивающих развитие. Если в слабоосвоенных ландшафтах среднее число яиц в полной кладке составляет в среднем 3,4-4,0 яйца, то в сильно и полностью трансформированных условиях оно возрастает до 4,2-4,7. Число вылупившихся птенцов в сильно измененных ландшафтах в среднем также оказывается несколько большим (3,8), чем в слабоизмененных лесных ландшафтах (3,2-3,5). Существование определенной тенденции к повышению плодовитости у урбанизированных популяций серых ворон подтверждается и числом птенцов, вылетевших из гнезд.

Сроки гнездования.
На гнездование собираются ранней весной, гнездо строится в конце марта обоими родителями, яйца самка откладывает в середине апреля. Насиживание – 21 сутки, насиживает самка, самец кормит насиживающую самку. Тип насиживания – смешанный, в начале яйцекладки обогрев яиц происходит несколько раз в сутки, начиная с середины яйцекладки обогрев становится постоянным. Птенцы становятся летными к 5 неделям. Вылет птенцов из гнезда происходит в середине июня. Летом птенцы находятся при родителях. Во время гнездования и выгуливания птенцов вороны агрессивны и могут напасть на близко подошедших животных и даже человека. О глубоких изменениях, произошедших в экологии урбанизированных птиц, свидетельствует удлинение репродуктивного периода, отмеченное у городских ворон. Обычными сроками строительства гнезд в слабоизмененных лесных ландшафтах средней полосы европейской части России является последняя неделя марта-начало апреля. Но мягкие температурные условия большого города обеспечивают более раннее таяние снега, здесь на 2-3 недели раньше распускаются листья на деревьях, раньше становятся активными мышевидные грызуны и беспозвоночные, входящие в рацион птиц. В связи с этим раньше начинают гнездиться городские птицы. Полностью построенные гнезда ворон в Москве отмечены во второй половине марта, а в конце этого месяца, то есть на полторы-две недели раньше, чем в естественных ландшафтах, в городе уже встречаются полные кладки. В 20-х числах апреля в гнездах городских ворон появляются птенцы, а в конце мая – слетки.

Но это уже совсем другая история 😛

По мере появления у меня инфы, буду редактировать статейку. Если есть чем полезным и интересным дополнить прошу! 😊

Серая ворона (Corvus cornix) — описание, поведение, содержание в доме

Серая ворона (Corvus cornix) — одна из самых узнаваемых птиц Подмосковья. Это очень умная птица, которая привязывается к воспитавшему ее человеку.

Описание

Серая ворона (семейство Врановые) — достаточно крупная птица длиной от 44 до 51 см, массой до 700 г. Размах крыльев — около одного метра. Оперение серой вороны серое или темно-серое (кроме черной макушки головы, манишки, хвоста и крыльев). Черный клюв слабо загнут крючком, имеет слегка выпуклое надклювье. Ноги серой вороны черные. Именно наличие серой окраски в оперении и является одним из важных отличительных признаков вороны серой. Молодые птицы немного темнее взрослых. Голос серой вороны — хрипловатое «карр-каррр». Эту птицу многие орнитологи считают подвидом черной вороны и допускают возможность скрещивания между собой черной и серой ворон. «По своему образу жизни серая и черная вороны почти ничем не различаются друг от друга. Обе представляют оседлых, реже кочующих птиц, живущих попарно или соединившихся в большое общество». (А.Э. Брем «Жизнь животных, том II, «Птицы»).

Читать еще:  Как назвать мальчика шиншиллу

Питание

Серые вороны всеядны. «Чего только они не едят — очищают железнодорожное полотно от того, что падает из мусорных ящиков и вагонных туалетов, глотают мышей, ящериц и лягушек, семена ели и полевого вьюнка…». (С. Ф. Старикович «Зверинец у крыльца»). Меню пополняют разные мелкие грызуны, птицы, жуки, черви, яйца других птиц, пищевые отходы, падаль, плоды и зерна. Вороны научились добывать себе пропитание самыми разными способами. «В течение месяца птицы, не щадя живота своего, спасали угодья Баргузинского заповедника от вредителей. Они не рыли землю наугад, а вонзали клюв точно туда, где на глубине 5 — 10 сантиметров личинки майского жука терзали корни растений». (С. Ф. Старикович «Зверинец у крыльца»).

Всеядность серой вороны приводит к тому, что она часто питается на свалках, в мусорных контейнерах и других подобных местах. Нередко можно увидеть, какой беспорядок устраивают вороны возле мусорных баков. Они уносят с собой корки хлеба и кости с остатками мяса, чтобы насытиться в более удобном месте. Например, на крышах домов.
Ворону относят к хищным птицам, так как она охотится на более мелких птиц (особенно на птенцов), грызунов и других животных. В некоторых парках от серой вороны страдают белки. «Иногда бывают облавы и на зайцев, почему-то оказавшихся днем на поляне. Стая ворон умело перекрывает косому пути к отступлению. Порой вороны перенимают гнусную манеру поморника — терроризируют мелких чаек, схвативших рыбу, до тех пор, пока те не выплюнут серебристое тельце». (С. Ф. Старикович «Зверинец у крыльца»).

Место обитания

В нашей стране ворона серая распространена в европейской части и в Сибири. На востоке (до Енисея) окраска оперения вороны более серая. Эта птица водится в лесах, на пустырях, свалках, в небольших населенных пунктах и городах. Птицу не пугает обилие людей. Гнезда серая ворона умудряется сооружать не только на деревьях, но и на зданиях. На ночевку вороны собираются огромными скоплениями. Они нередко ночуют в парках или на кладбищах. Нередко к ним присоединяются грачи и галки. Одна часть московских и подмосковных серых ворон остается на зиму на своих прежних местах, другая часть перекочевывает в иные регионы и даже в европейские страны. Общее количество птиц не уменьшается, так как к нам прилетают вороны с Севера.

Выведение птенцов

С приходом весны начинается брачный период. В это время интересно наблюдать за самцами, совершающими в воздухе невероятно сложные развороты, взлеты и прочие фигуры высшего пилотажа. Серая ворона гнездится парами. Иногда гнезда располагаются поблизости. Вороны — очень чуткие птицы. Они прекрасно разбираются и в вопросах экологии. В загрязненной местности серая ворона редко строит гнездо. Она лишь прилетает туда в поисках пищи, а гнездо сооружает в более чистом месте, чтобы потомство было здоровым.

В марте — апреле начинается строительство гнезда на дереве или на здании. Строительный материал — все, что вороны способны найти и принести. Это ветки, сено, тряпки, разные железяки и куски проволоки. Кладка состоит из 2 — 6 голубовато-зеленых с темно-бурыми пятнами и штрихами яиц. Яйца, отложенные первыми, окрашены интенсивнее последних яиц. В самом конце самка откладывает бледно-голубые яйца с почти незаметными крапинками. Семейные обязанности распределяются так: самка высиживает яйца, а самец снабжает ее питанием. «В бинокль хорошо видно, что в гнезде происходит заметное движение. Птица немного приподнимается и несколько мгновений как бы полустоит, быстро перебирая ногами, отчего вздрагивают крылья и все тело. Эти странные, на первый взгляд, действия птицы способствуют проветриванию гнездового лотка. Оно продолжается от нескольких секунд до полминуты и повторяется так часто, что птица, в сущности, никогда не сидит спокойно на яйцах». (С.Ф. Старикович «Зверинец у крыльца»).

Птенцы появляются примерно через три недели. Отмечается, что первым вылупляется вороненок-«мальчик». Как только птенцы появляются на свет, самка серой вороны подключается к поискам пищи. Птицы сторожат гнездо с птенцами по очереди. Подрастающим птенцам нужна такая пища, которая легко усваивается и достаточно калорийна. Лучший продукт питания — яйца других птиц. Вороны безжалостно грабят чужие гнезда, чтобы прокормить своих птенцов. Устраивают охоту и на птенцов более мелких птиц. «Сев на присадную палочку (и кто только ее выдумал?) или на нависшую крышу скворечника, ворона ждет, когда птенец выглянет в окошко. Схватив его за клюв, она утаскивает несмышленышей одного за другим. Но и это не вершина разбоя: некоторые вороны откупоривают скворечники, словно бутылку пива. На Звенигородской биостанции МГУ взломщица, действуя клювом как рычагом, за одно утро сбросила крышки с восьми скворечников. Просунув клюв между крышкой и боковой стенкой, она расширяла щель, пока крышка не поддалась».

Повадки серой вороны

Вороны удивительно подвижны, хотя и ходят неторопливо из-за сближенных пальцев ног. Эта птица любит развлечения. Например, с удовольствием планирует, набирая высоту в несколько десятков метров. Смело раскачивается на проводах. У нас на даче вороны шумно скатываются по металлической крыше, предварительно сложив крылья. Умные птицы невероятно сообразительные. «Если не удается раздолбить клювом крепкую ракушку, они взмывают в небо и бросают раковину на камни или на шоссе. Как-то вороны в качестве щипцов для колки орехов использовали ташкентский аэродром. По утрам, когда в аэропорту относительное затишье, воронья стая бомбила бетонную полосу грецкими орехами, стянутыми в соседних садах!». (С. Ф. Старикович «Зверинец у крыльца»). Есть немало фактов, подтверждающих способности ворон. «Они лихо считают в уме до пяти. На ворон устраивали облаву… Если в укрытие входило пять человек, стая не возвращалась, пока все охотники не теряли терпение и не отправлялись восвояси. Если же в укрытие залезало, скажем, девять человек, а выходило из него шесть или семь, вороны-наблюдатели сбивались со счета и, решив, что все в порядке, давали сигналы к возвращению». (С. Ф. Старикович «Зверинец у крыльца»).

У вороны есть злейший враг — филин. Он убивает птиц ночью, когда те спят. Вороны злопамятны. Они запоминают и могут атаковать собаку, которая их гоняла год назад. Изредка птицы принимают за старых обидчиков меховые шапки людей и яростно их клюют.

Распорядок дня серой вороны

Знаменитый Альфред Эдмунд Брем так описывал типичный распорядок дня ворон. «Повседневная жизнь ворон приблизительно такова. Они начинают летать еще до рассвета и часто перед тем, как разлететься по полям, собираются на каком-нибудь определенном здании или большом дереве. До полудня они деятельно заняты разыскиванием пищи: ходят по полям и лугам, караулят мышиные норы, высматривают птичьи гнезда, шарят по садам. … К полудню вороны слетаются к густому дереву, чтобы в его листве соснуть после обеда, а затем вторично отправиться на кормежку. Перед тем, как расположиться на ночлег, они собираются в большом количестве, по-видимому, с целью взаимно обменяться впечатлениями дня». (А.Э. Брем «Жизнь животных, том II, «Птицы»).

Ручная ворона

Ворона, живущая в неволе, быстро привыкает к человеку. Особенно, если попала в дом еще птенцом. Все отмечают, что это очень умная птица. Правда, вороватая. «Вот, например, как жаловался на свою ручную птицу зоолог Ю. Ромов. Его воспитанница, жившая на свободе, воровала все, что могла унести. За столом она вела себя в высшей степени неприлично — опустошала ложку хозяина и гостя, прежде чем ее успевали донести до рта. Стоило чуть зазеваться, как пропадала и сама ложка. Не помогали ни ругань, ни подзатыльники». (С. Ф. Старикович «Зверинец у крыльца»).

«Оба вида ворон можно без больших хлопот долгое время содержать в неволе; они приручаются и выучиваются говорить, если только у учителя хватит терпения. Но все же они не годятся для комнаты из-за их неопрятности и распространяемого запаха …». (А.Э. Брем «Жизнь животных, том II, «Птицы»). Ручная ворона годами живет возле человека. Она так привыкает к дому и всем членам семьи, что может вести свободный образ жизни, но питаться и ночевать у людей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector