stroi-sm.ru

У поросенка красные пятна

У свиньи красные пятна по всему телу: чем лечить?

Фермеры, которые занимаются выращиванием свиней, сталкиваются с разными трудностями. Болезни свиней – лишь одна из них. Довольно частая проблема – появление кожных высыпаний. Но что делать, когда у свиньи красные пятна по всему телу? Неудивительно, что заводчик испытывает тревогу и желает помочь животному выздороветь. Как помочь свинье и чем ее лечить узнаете из статьи.

На фото дерматит у свиньи

У свиньи красные пятна по всему телу: причины, фот о

Свиньи часто страдают от кожных болезней, которые вызывают вирусы, бактерии, грибки. Как поставить правильный диагноз и чем лечить свинью? Опытные фермеры хорошо знают, как выглядят различные кожные болезни. Новичкам в животноводстве без консультации у специалиста не обойтись.

Чтобы определить, почему у свиньи по всему телу выступили красные пятна, необходимо знать симптомы болезней, а именно:

  1. Воспаление кожи у свиней или дерматит появляется чаще всего у поросят в возрасте до 10 месяцев. Дерматит может протекать легко. На коже появляются красные пятна без контура и определенной формы, воспаленная кожа на ощупь становится горячей. Если присоединилась инфекция, то температура тела повышается до высоких цифр, животное отказывается от пищи, слабеет. Красные пятна покрываются гноем. Как лечить дерматит? Простые формы лечат местно, прикладывая компрессы с фурацилином, воспаление промывают хлоргексидином. Повязки с гидрокортизоном, преднизолоном снимут воспаление. При гнойном дерматите используют мази с антибиотиком, например левомиколь, левосин, гентаксан в течении 5-10 дней. В тяжелых случаях выполняют инъекционную антибиотикотерапию. Внутримышечные уколы пенициллина снимут воспаление на коже.
  2. Трихофития или стригущий лишай – грибковое воспаление на коже свиней, которое вызывают грибки. Трихофития заразна, поэтому при контакте с больной свиньей необходимо проявлять осторожность. На коже свиньи выступают красные пятна, выпадает шерсть. Пятна сильно зудят, поэтому свинья стремиться почесать воспаленный участок, что приводит к появлению расчесов. Зараженную особь лучше изолировать в отдельный свинарник и затем приступить к лечению. Пораженный участок кожи протирают антисептиком, например хлоргексидином, фурацилином. Потом на пятно накладывают повязку с серной или цинковой мазью. Эффективна мазь синафлана.
  3. Чесотка – частая проблема у свиней. Чесоточный клещ быстро передается от одного животного к другому. Нередко зараза переходит на человека, домашних животных. Стараясь унять зуд на коже, свинья часто чешется, нанося себе раны, ссадины, которые спустя несколько дней воспаляются и выступает гной. Щетина на пораженном участке тела выпадает, поросенок отказывается от пищи, становится возбужденным. У свиней и поросят чаще всего чесотку можно обнаружить на брюхе, в области шеи. После предварительной дезинфекции воспаленного участка кожи наносят крем бензилбензоат 20% или препарат “Неостомозан”. 1 мл неостамазана растворяют в 1 л воды и приступают к опрыскиванию покрасневшего участка кожи.

Красные пятна у поросят на спине: что делать ?

На фото трихофития или стригущий лишай у свиньи

Появление красных пятен у поросят может быть следствием травм, солнечных ожогов из-за недостатка витаминов или при однообразном питании. Обычно помогают простые примочки с фурациллином. На ночь больному поросенку можно поставить компресс с тетрациклиновой или преднизолоновой мазью.

Если предложенное лечение не помогает, а проконсультироваться с ветеринаром нет возможности, стоит начать антибиотикотерапию. С этой целью используют “Бициллин-3”, который разводится новокаином. Инъекции повторяют 1 раз в 3 дня в течение 10 дней.

Глюконат кальция 10% или борглюконат применяется в качестве противовоспалительного средства. Препарат подогревается до +35 градусов и вводится подкожно или в/м медленно из расчета 0,5 мл на 1 кг веса свиньи. В месте введения возможно появление небольшой припухлости, которая пройдет спустя несколько часов. Введение повторяют 1 раз в сутки 5 дней.

Читать еще:  Приучить щенка к месту

У свиньи красные пятна по всему телу, видео :

У свиньи красные пятна по всему телу и вы не знаете, что делать? Воспаления кожи у поросят – частая проблема. Применение мазей, примочек и антибиотиков поможет в лечении свиней. Главное не запустить проблему, так как при обширных участках поражения, лечение особи обойдется дорого. А чем вы лечили красные пятна у свиньи?

Причины появления красных пятен при болезнях свиней, что делать и как лечить

Выращивание домашних животных требует определенных знаний от фермера. На частном подворье, в животноводческом хозяйстве встречаются заболевшие особи. А ведь мясо таких животных нельзя будет употреблять в пищу. Нужно уметь, увидев на коже красные пятна у свиней, болезни определить, провести грамотное лечение.

Причины появления красных пятен у свиней

Кожные высыпания на коже свиней нередки. Чаще они связаны с неумением создать комфортные условия животным. Когда содержатся свиньи в грязных, непроветриваемых помещениях, им не ставят вовремя прививки, кормят плохо, то от любой незначительной ранки на коже начнется болезнь. Последствия инфекции могут быть непредсказуемыми.

Дерматит

Само название патологии говорит о наличии воспалительных процессов в глубоких слоях кожи. Оцарапав тело, свинья дает возможность патогенным бактериям, вирусам, грибкам проникнуть внутрь дермы. Вызванное микроорганизмами воспаление распространяется дальше, инфицируя соседние участки. Быстрее идет патологический процесс при нехватке в организме животного витамина В. Большое количество белков в корме является отличной почвой для развития дерматита.

Когда свинья покрылась красными пятнами, то надо посмотреть, имеется ли отечность тканей, определить наличие гнойных выделений из ранок.

В последнем случае выявляют развитие инфекции. Наряду с гнойным воспалением идет изъязвление пораженного участка с последующим некрозом тканей. Тяжесть течения дерматита зависит от своевременно начатой обработки красных пятен. Опасно оставлять животное без лечения, так как это приводит к развитию гангрены.

Трихофития

При поражении кожи грибком надо выявить источник заражения. Если заболела хотя бы одна особь, необходимо оградить остальных свиней от контакта с ней. Возникает грибковое поражение, когда начинают делать уборку грязным инвентарем. Переносчиками болезни являются мелкие грызуны.

К основным признакам трихофитии относят:

  • возникновение красных пятен;
  • выпадение щетины на зараженных участках;
  • сильный зуд;
  • беспокойство в поведении.

При покраснении кожных покровов у свиньи немедленно обращаются к ветеринару.

Чесотка

Патология развивается в результате попадания под кожу чесоточного клеща. Там паразит обосновывается, прогрызая себе ходы. Вскоре самка откладывает в верхних слоях эпидермиса яйца.

Поражает чаще всего болезнь молодых поросят с 2 месяцев до года в сезон весны и осени. При этом животные начинают беспрестанно чесаться. На месте расчесов образуются корки. Заражаются свиньи друг от друга. Клещ может перейти на других представителей домашнего скота, человека. Чаще всего болезнь носит хронический, затяжной характер. Массовое заражение поросят приводит к уменьшению веса, ослаблению животных.

Фурункулез

При поражении кожи стафилококком в волосяных мешочках на коже скапливается гной. Рыхлая клетчатка вокруг воспаляется, краснеет. Невооруженным глазом можно увидеть припухлость тканей вокруг пораженного участка.

К причинам появления воспаления следует отнести то, что свинья:

  • содержится в грязном помещении;
  • расчесывает кожу;
  • не получает в достатке витаминов;
  • имеет нарушение обмена веществ.

Появление гнойничков должно насторожить фермера. Он должен обратить внимание на питание и содержание свиней.

Читать еще:  Дафния разведение в домашних

Везикулярная болезнь

Образование язв и везикул на коже — первый симптом болезни. К ним присоединяется высокая температура тела. В первые дни заражения поросенок вялый, у него плохой аппетит. Везикулами покрываются конечности свиней, частично мордочка и язык. Внутри образований — светло-желтая жидкость, которая изливается после вскрытия везикул. На пораженном месте остаются язвочки. Вирус, вызывающий болезнь, довольно живуч и передается от больных животных к здоровым.

Стригущий лишай

От больных свиней, зараженного инвентаря могут подхватить здоровые животные лишай. Определяют грибковую инфекцию по:

  • очагам поражения овальной формы на коже;
  • шелушащимся участкам;
  • утолщению эпидермиса;
  • зуду.

Если грибок поникнет в глубокие слои кожи, то возможно возникновение абсцессов.

Инфекция вызывается бактерией, которая проникает внутрь организма свиней. Через неделю появляются симптомы рожистого воспаления. Поражаются кожные покровы, которые краснеют, а в области брюха видны синеватые пятна. У животного поднимается высокая температура. Свинья не может встать, лежит, отказывается от пищи.

Особенно опасна болезнь без проявлений сыпи на коже. Она протекает молниеносно, поражая весь организм животного. Подострая форма характеризуется обильной сыпью на коже. При правильно подобранном лечении заболевание излечивается в течение 1-2 недель.

Методы лечения

Устранение симптомов болезни связано с подбором терапевтических методов, действующих на возбудителя инфекции. С дерматитом борются, включая в мероприятия антибиотики. Легкие формы излечивают смазыванием красных пятен на коже мазью с Фурацилином. Помогают компрессы с применением Хлоргексидина. Тяжелое течение воспаления можно убрать с помощью инъекций пенициллина внутримышечно.

Грибковые болезни? как трихофития или стригущий лишай? поддаются лечению антисептиками. Эффективно помогают мази с содержанием цинка и серы.

Поросенок избавится от чесотки, если опрыскивать его кожу раствором препарата Неостомазан концентрацией в 1%. Перед обработкой аккуратно промывают кожу от корочек и грязи, используя мыльный раствор теплой воды с креозотом. Среди противочесоточных препаратов наиболее эффективны Дорамектин и Ивермектин, которые вводятся внутримышечно 1 раз в 14 дней.

С фурункулами у свиней бороться надо обработкой спиртовыми растворами. Сюда относится йод, салициловый спирт и бриллиантовая зелень. Помогают аппликации с ихтиоловой мазью. Везикулярная болезнь требует лечения специалистом. А для рожистого воспаления нужны антибактериальные лекарства.

Профилактика

Выращивание высокопродуктивных здоровых свиней — дело сложное, требующее зоотехнических умений. Защитить поголовье свиней от болезней надо правильным содержанием животных. Необходимо вокруг фермы продезинфицировать подъездные пути. Работникам нельзя ходить в грязной спецодежде. Весь рабочий инвентарь регулярно обрабатывают антисептическими растворами.

При первых признаках заболеваний, красных пятнах на коже особь отсаживают от здорового скота. Чаще всего причиной болезней являются погрешности в питании и содержании поголовья свиней. Поросята заражаются от свиноматки. Следует вовремя проводить вакцинацию особей, отсаживать молодняк от взрослых животных.

Насколько опасно появления красных пятен у поросенка?

Поросята, которых содержат в декоративных целях, несмотря на тепличные условия, к сожалению тоже подвержены различным заболеваниям. Развитие болезни может быть спровоцировано неправильным питанием, недостатком витаминов, инфекцией, мелкими ранами на коже, паразитами и многими другими факторами. Нередко болезни сопровождаются температурой или появлением у поросенка красных пятен. Для того чтобы избежать этого, хозяин такого домашнего питомца должен обеспечить ему регулярные осмотры у специалиста и своевременно прививать животное.

Любые отклонения от нормы на коже, будь то появившиеся у поросенка красные пятна или раны принято называть кожными заболеваниями. Зачастую эти болезни имеют простое происхождение, так, игривый малыш, может случайно травмироваться, и впоследствии занести в рану инфекцию, или же причина высыпаний кроется в неправильном содержании мини пига.

Читать еще:  Капуста с аспирином

Основные болезни, характеризующиеся красными высыпаниями у поросенка

Дерматит. Это болезни подвержены в основном поросята в возрасте от 4 до 10 месяцев. Дерматит развивается из-за неправильного питания животного, недостатка витаминов А и В и избытка кальция в организме. Какая температура должна быть у поросенка при таком заболевании? В период развития болезни поросенок покрывается красными пятнами, иногда мелкими, а в некоторых случаях их размер может превышать 5 см, повышается температура тела, поросенок становится вялым, может начаться диарея. Концентрируются у поросят красные пятна на ушах, животе и на внутренней стороне бедер.

Чесотка. Заразная болезнь, которая может перейти на человека. Ее возбудителем является чесоточный клещ. Заболевшего беспокоит зуд, на расчесанных местах появляются у поросенка красные пятна как после укуса, выпадает щетина, образуется короста. Мини пиг становится пассивным, не играет, иногда может капризничать или вести себя агрессивно.

Стригущий лишай. Кожная патология, от которой не застраховано ни одно животное. Заболевание развивается под воздействием паразитических грибов. На коже поросенка появляются пятна, а щетина становится в этих местах короче, как будто ее подстригли, отсюда и такое название болезни.

Рожистое воспаление. Болезнь развивается под воздействием бактерии Ery-sipelotrix isidiosa. В этом случае появляются у поросенка красные пятна на спине и по всему телу, животное отказывается от еды, может начаться рвота, нередко болезнь сопровождается запором.

Фурункулез. Возбудителем болезни является стафилококк. Из-за плохой гигиены, механических повреждений кожных покровов, авитаминоза у маленького питомца могут возникнуть гнойные болезненные образования, которые доставляют животному дискомфорт.

Если вы заметили у своего поросенка, какой-то из упомянутых нами симптомов, не стоит искать в интернете фото красных пятен у поросят, это не поможет диагностировать заболевание самостоятельно, а только лишь усугубит ситуацию. Лучше сразу же обратиться к ветеринару, который сумеет правильно поставить диагноз и назначит правильное лечение.

Что назначают ветврачи?

Каждое из описанных заболеваний нуждается в немедленном лечении. Любую терапию стоит начинать с нормализации питания поросенка, следует улучшить качество еды, добавив витамины, макро- и микроэлементы.

Итак, поросенок покрылся красными пятнами, что делать? Если пятнышки появились после полученных травм, то помогут примочки с использованием фурацилина или мази тетрациклин и преднизолон. Если болячки гноятся, то нужно их промывать и накладывать повязки с норсульфазолом или стрептоцидом. Иногда ветврач может назначать специальные эмульсии и мази для того чтобы у поросенка красные пятна прошли быстрее.

Если болезнь спровоцирована паразитическими грибами, то назначают внутримышечные вакцины.

Иногда пораженные участки рекомендуют обрабатывать спиртовым раствором йода, зеленкой или салициловым спиртом. Порой необходимо курсовое лечение антибиотиками.

В любом случае, правильную схему лечения подберет только специалист, после того как поставит диагноз. А вам останется лишь окружить своего питомца заботой и любовью, тогда выздоровление наступит гораздо быстрее.

Профилактика

Для того чтобы снизить риск возникновения болезней, сопровождающихся у поросенка появлением красных пятен нужно своевременно проводить вакцинацию. Кроме того, необходимо давать поросятам поливитамины и следить за гигиеной животного, а именно регулярно мыть его с использованием хозяйственного мыла. Прогулки благотворно влияют на здоровье домашнего питомца. Сбалансированный рацион повысит иммунитет поросенка, важно кормить и поить его в одно и то же время. Уделяйте больше внимания свинье и если заметите не свойственное поведение везите ее к ветврачу ведь возможно это первый симптом развития болезни, которая позже проявит себя появлением у поросенка красных пятен.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector