Срок годности семян укропа
Как долго можно хранить семена укропа
Укроп растет на каждом участке. Семена можно купить в специальных магазинах для садоводов. Однако приобретенный товар нередко имеет плохую всхожесть из-за истекшего срока годности, или не устраивает вкус полученной зелени. Поэтому лучше использовать собственный посевной материал, ведь известны условия его сбора и хранения. Какие существуют правила подготовки урожая укропа к хранению, с какими трудностями можно столкнуться во время заготовки.
Сроки сборки и признаки зрелости
Качественные семена – основа хорошего урожая. При условии соблюдения агротехники и посадке в хорошо освещаемом месте укроп обеспечивает семенным материалом высокого качества. В зависимости от сорта семечки вызревают в июле-сентябре.
Таблица: Сроки образования соцветий у разных сортов укропа
Раннеспелые ( «Аврора», «Зонтик», «Грибовский»)
Среднеспелые («Кибрай», «Борей», «Ришелье»)
Позднеспелые («Аллигатор», «Узоры», «Иней»)
Созревание посевного материала раннеспелых сортов происходит на 85-100 сутки со дня посадки. В сухую жаркую погоду процессы протекают быстрее. Среднеспелые и поздние сорта не созревают за лето на большей части территории страны, поэтому их выращивают на участках только для получения зелени.
Советы по сборке семян
Как правило, собирать посевной материал начинают, когда соцветия засыхают и твердеют: плоды приобретают коричневый цвет. Лучше не дожидаться полного высыхания, семечки легко обрывает ветер, а досушить их собранными. Перед сбором обязательно нужно проверить соцветия на наличие признаков болезней, порчи насекомыми-вредителями или плесени. Для хранения подходят полностью здоровые неповрежденные экземпляры.
Зонтики аккуратно срезают, оставляя стебель длиной 10 см. Затем собирают их в букеты по 10-15 штук и связывают. Сушат в подвешенном виде вниз соцветиями.
Сушка и хранение
Если решено оставить зонтики до полного созревания на грядке, то, как только они начинают шуршать, под них подставляют сухую тару и сразу отделяют семена в нее. При таком способе возможна частичная утрата урожая, а собранный посевной материал необходимо хорошо просушить. Это можно сделать двумя способами:
- Естественный – тонким слоем на сухой поверхности при комнатной температуре.
- Искусственный – в духовке при 35 градусах в режиме «конвекция».
При выращивании на семена большого количества укропа, его скашивают серпами. Полученные снопы помещают в темное хорошо проветриваемое помещение до полного высыхания зонтиков. Затем стебли обмолачивают, перебирают от возможных примесей и досушивают в течение недели.
При большом объеме заготовки сырья для подготовки его к хранению – очистки от примесей – применяют метод сит. Решето с сеткой, отверстия которого пропускают плоды, но задерживают крупные веточки. По такому же принципу с помощью сита с отверстиями меньшего диаметра, от семян укропа отделяют мелкие примеси.
На срок хранения семян укропа без потери характерных свойств и всхожести, влияют условия внешней среды. Чтобы плоды не испортились, необходимо создать благоприятную обстановку. То, сколько будут храниться семена укропа, влияют такие факторы, как:
- температура;
- влажность;
- воздействие солнечных лучей.
Кроме того, на поверхности семечек вырастает грибок. Поэтому помещение, в котором храниться укроп, должно регулярно проветриваться, а будущие посевы должны храниться в специальной таре:
- банка из стекла с герметичной крышкой;
- жестяная емкость с плотно закрывающейся крышкой;
- мешочки из дышащей ткани (лен, хлопок);
- бумажный пакет (при хранении до 6-8 месяцев).
Срок годности семян укропа, предназначенных для посадки, составляет 2-3 года. Позднее они теряют всхожесть.
Различают долговечность биологическую и хозяйственную. Под биологической долговечностью понимают свойство семян сохранять при оптимальных условиях хранения способность к прорастанию (хотя бы единичных семян, до 10 лет у арбуза, огурца, капусты, редьки, редиса, дыни, баклажана; до 8 лет у гороха, бобов, моркови, томата, тыквы, фасоли; до 5-6 лет у пастернака, сельдерея, петрушки, укропа, лука, свеклы, репы, салата, шпината; до 3-4 лет у щавеля, спаржи). Хозяйственная долговечность — свойство семян сохранять при оптимальных условиях хранения кондиционную всхожесть. Предельным сроком сохранения кондиционной всхожести семян овощных культур считается: арбуза, дыни, огурца, кабачка, патиссона — 6-8 лет; капусты, томата, тыквы, кольраби, артишока, базилика — 4-5; гороха, фасоли, бобов, редиса, редьки, брюквы — 3-5; моркови, свеклы, репы, перца, баклажана, салата, шпината — 3-4; лука, петрушки, укропа, спаржи, щавеля, ревеня, кресс-салата — 2-3; пастернака, сельдерея, чабера — 1-2 года. Указанные сроки нельзя считать строго предельными. При соответствующих условиях семена многих культур можно хранить и более длительное время. Но при плохих условиях хранения всхожесть их может резко снизиться и раньше. Установлено, что основной причиной потери семенами всхожести является содержание в них влаги. Семена быстрее теряют всхожесть в условиях высокой относительной влажности воздуха и температуры. Сочетание низкой влажности семян с пониженной температурой и влажностью окружающей среды позволяет сохранять всхожесть семян на уровне 1-го класса в течение длительного времени (семена капусты, моркови, свеклы, томата, огурца, арбуза до 10-11 лет). Оптимальным режимом хранения семян арбуза, капусты, редиса, редьки, брюквы, репы, турнепса, горчицы, огурца, тыквы, кабачка, патиссона, свеклы, шпината, щавеля, ревеня, перца, баклажана является температура от 10 до 12°С и относительная влажность воздуха не выше 60%; для семян лука, баклажана, укропа, петрушки, сельдерея, пастернака, моркови, бобов, гороха, фасоли, кукурузы, салата и других культур температура от 10 до 12°С и относительная влажность воздуха не выше 50%. Плодоовощеводство. Производственное обучение Полезными свойствами обладают и листья, и семена пахучего растения. В античные времена укроп культивировали и римляне, и греки, его сажали и в Индии, и в Египте. Без этой зеленой культуры невозможно мариновать и консервировать овощи, мясо и рыба теряют вкус. Сроком хранения семян укропа интересуются огородники, чтобы быть уверенным в том, что они прорастут. Препараты, которые производятся на основе этих приплюснутых зерен, успокаивают нервы, расширяют стенки капилляров и сосудов, улучшают пищеварение, борются с паразитами, устраняют усталость. Чтобы укропные семена быстро не утратили аромат, не растеряли лечебные свойства, к сбору приступают начиная с конца августа, когда они приобретут коричневатый оттенок, созреют соцветия зонтиков. Чтобы насекомые не отложили личинки, семена оставляют на солнце, затем прогревают пару минут в духовке при температуре не выше 120 градусов. Дачники пользуются и другим вариантом заготовки укропа. В сухую погоду стебли с зонтиками срезают и кладут в бумажный пакет или помещают в мешочек из полотна, который подвешивают к потолку или стене. Подсохнув, семена осыпаются. Они идут на приготовление лекарственных средств и посадку, в течение 5 лет хранятся в жестяных емкостях или стеклянных банках. Листья срезают, когда их высота не меньше 10 см, зелень, упакованная в целлофановый пакет, не вянет в холодильнике целую неделю. Душистой травой приправляют рыбу, мясные блюда. Ее добавляют в супы, борщи, винегреты, маринуют, солят, замораживают. Ароматные листья богаты: Больше всего полезных компонентов присутствует в листьях. Многие хозяйки используют разные способы хранения укропа, при котором он не теряет товарный вид, не высыхает, не гниет в течение длительного времени. Чтобы пряная трава оставалась ароматной и вкусной, мыть ее надо только перед употреблением. На некоторое время ее можно оставить не в холодильнике, а просто в помещении. Сильно запачканный укроп не подставляют под струю, а прополаскивают, поместив в миску, после чего раскладывают на полотенце и сушат. На 5 дней пучок зелени можно поставить в стакан с водой, которую необходимо менять каждые сутки. Чтобы защитить свежий укроп от солнечных лучей, его накрывают пленкой из полиэтилена. При комнатной температуре траву можно оставить на несколько дней в специальном контейнере. Свежая зелень вянет и теряет аромат раньше чем за неделю. Чтобы не ходить за пряностью на рынок, не покупать в магазине, ее заготавливают на длительное хранение: Хранится трава, не теряя аромата и свойств, до 3 лет. Ускорить процесс заготовки можно, если разложить ее на противне, отправить в духовой шкаф, где сушить при 50 градусах с приоткрытой дверкой. Некоторые хозяйки развешают укроп пучками на солнце. Спустя неделю снимают, заворачивают в полотно и оставляют в темноте. Запасаясь пряной травой на зиму, что нужно делать в августе или сентябре, обрезают пожелтевшие и больные листики, оставляя только здоровую зелень. Чтобы укроп не потерял цвет и аромат веточки не моют, а вместе с побегами ставят в холодильник. Трава будет свежей и пахучей несколько дней, если сложить ее в пластиковый контейнер. В такой емкости не скапливается конденсат, из-за которого продукт быстро гниет. Зелень, вырванная с корнем, простоит довольно долго, не потеряет аромат, если хранить ее несколькими способами. Воспользовавшись одним из них: Ставят такую посуду с травой в нижний ящик. После вскрытия емкости пряность желательно употребить быстро. Листья и зонтики пряного растения не теряют свежесть и запах в течение месяца, когда хранятся в холодильнике следующим способом. Немытую и сухую траву кладут в банку из стекла, завинчивают крышкой. Всю неделю пряность остается душистой и сочной, если поместить веточки с листьями мокрое полотенце, завернуть в пергаментную бумагу и побрызгать водой. Для непродолжительного хранения пучки укропа можно сложить в полиэтиленовый пакет, набрать в него воздух и завязать. Некоторые хозяйки знают, куда складывать укроп, чтобы пользоваться до трех недель свежей травой, не замораживая ее. Для этого пучки укропа вместе с разрезанной луковицей помещают в пакет из полиэтилена, который плотно завязывают. Чтобы поступал воздух, прокалывают отверстия. Гораздо дольше не теряет полезных свойств, остается вкусной и пахучей замороженная трава. Промытые и просушенные веточки укропа, измельчают, заматывают в фольгу, в пленку из полиэтилена или размещают в формочках и заливают водой. В таком виде зелень может лежать до 12 месяцев. Сколько будут храниться семена, зависит от того, когда они собраны, хорошо ли просушены. При правильной заготовке ароматные зерна используют не менее трех лет, сажать пахучую траву можно не более 2 сезонов. Всхожесть ухудшается быстрее, чем семена теряют полезные свойства. Замороженный укроп хранится от 6 до 12 месяцев, высушенный — 24; свежий при комнатной температуре — 5 дней, в полиэтиленовом пакете с луковицей в холодильнике — 3 недели. Чтобы семена укропа как можно дольше не теряли всхожесть, дружно проклевывались после посева, нужно соблюдать ряд правил. Зонтики срезают только после полного вызревания зерен, поэтому определенный период, когда можно приступать к заготовке посевного материала выделить невозможно. Разновидности однолетней травянистой культуры поделены на 3 группы: ранние, средние и поздние, они отличаются длительностью вегетационного периода (от появления полных всходов до вызревания). Зерна раннего сорта или гибрида могут созреть в последней декаде июля, среднего – ближе ко второй половине августа, а к заготовке семян позднего укропа обычно приступают в сентябре. Это примерные периоды, немаловажную роль играют сроки посева, а также климатические условия определенного региона. После полного высыхания зернышки станут более плоскими, шершавыми, приобретут темно- или светло-коричневый равномерный оттенок, обычно процесс занимает не более 7–10 дней. Семена нужно отделить от зонтиков, просто оборвать или разложить веточки на столе, накрыть бумагой, затем без сильного нажима прокатать скалкой. Последним этапом будет отделение зерен от палок и другого мусора: При создании оптимальных условий хранения, срок годности семян укропа для посадки около 10 лет. Можно использовать холщовые мешочки (сложенные в несколько слоев), бумажные пакеты, картонные коробки, небольшие деревянные ящики или стеклянные, металлические, пластиковые банки. Рекомендованная температура +5–18˚С, показатели должны быть постоянными без резких, значительных скачков. Оптимальная влажность от 5 до 50%. На форумах можно найти огромное количество советов, касаемо правильного хранения посевного материала, не все они полезны. Самая частая рекомендация – прокаливание в духовке или микроволновке с целью обеззараживания, защиты от насекомых. Сушка на открытом солнце и любая другая тепловая обработка приведет к полной или частичной потере всхожести. Процедура недопустима и перед посевом, лучше использовать для обработки специальные растворы (марганцовка, Фитоспорин и т. д.). Посевной материал можно хранить в любой удобной таре и упаковке (кроме фольги, полиэтилена), однако не у всех есть возможность выделить место, полностью защищенное от влаги. Поэтому лучше использовать стеклянные или пластиковые банки с плотно закрывающейся крышкой. Срок хранения семян укропа в таких условиях сократится до 3–5 лет, зато не придется переживать об их состоянии и качестве. Напоследок дадим еще один совет – если оптимальные сроки были упущены и семена полностью высохли на кустах, после сбора их все-равно нужно оставить на несколько дней, досушить, только потом пересыпать в тару. Сколько будут храниться семена укропа без потери всхожести зависит от соблюдения основных рекомендаций. Недостаточная сушка, неправильно подобранная упаковка, повышение влажности, частая смена температуры – все это может привести к быстрой порче посевного материала. Продолжительность хранения семян зависит от культуры, условий хранения и даже от агротехники выращивания растений, от которых эти семена получили. Лучше всего сохраняются семена при постоянной температуре 14-18 градусов и невысокой влажности воздуха около 10%. При хранении семена теряют всхожесть и способность к прорастанию не все сразу, а постепенно. Одни семена могут сохранить жизнеспособность в течение 10-15 лет, а другие теряют ее 2-3 года. В среднем, без существенной потери всхожести, сроки годности такие: При использовании старых семян обязательно проверьте их всхожесть и при посеве увеличьте норму высева. А лучше не экономить на семенах, а приобретать их ежегодно.Масса 1000 семян, гр
Количество семян в 1 гр, шт
Срок хранения, лет
оптимальный
максимальный
Арбуз
30,0-140,0
15±7
6
8
Баклажан
2,8-7,0
275±25
4
5
Бобы
650,0-2500,0
1±0,5
5
7
Горох
150,0-350,0
4±1
5
6
Дыня
21,0-50,0
27±6
6
8
Земляника
0,9-1,3
1000±300
2
3
Кабачок
80,0-200,0
6±2
6
8
Капуста
2,0-6,5
350±130
4
5
Кукуруза
120,0-300,0
6±3
5
7
Лук батун и лук порей
2,0-4,0
400±150
3
4
Лук репчатый
2,8-4,5
350±140
3
4
Морковь
06-2,5
850±300
4
5
Огурец
16,0-35,0
50±20
6
8
Пастернак
3,5-6,0
300±50
3
3
Перец
4,6-9,0
200±50
4
5
Петрушка
1,0-1,3
900±300
2
3
Ревень
7,0-11,0
150±30
3
3
Редис
6,0-12,0
120±20
4
6
Редька
8,0-18,0
150±10
4
6
Салат
0,6-2,50
1000±300
3
4
Свекла
10,0-26,0
60±20
5
7
Сельдерей
0,4-0,5
2000±800
3
3
Томат
2,6-3,3
250-300
6
8
Тыква
100,0-400,0
5±3
5
7
Укроп
1,2-2,4
500±100
3
3
Фасоль
150,0-550,0
3±0,5
5
7
Шпинат
7,0-13,0
125±25
4
5
Щавель
0,6-2,2
1350±350
3
3
Автор: Гордеева А.В. Козлов Н.И. Скорина В.В.
Издательство: Ураджай
Год: 2002Срок хранения и годности семян укропа для посадки
Подготовка к хранению
Хранение укропа
При комнатной температуре
Хранение свежего в воде при комнатной температуре
Хранение сушеного укропа
Хранение в холодильнике
В пластиковых контейнерах
В банке с водой
В стеклянных банках
В полиэтиленовом пакете
С помощью луковицы
Хранение в морозилке
Срок годности
Сколько можно хранить семена укропа
Сроки и способы заготовки посевного материала
Подготовка и хранение
Срок годности семян овощей
Таблица сроков всхожести семян овощных культур
КУЛЬТУРА
СРОК ХРАНЕНИЯ
(лет)МИНИМ. t 0
ПРОРОСТАНИЯСРОК ПОЯВЛЕНИЯ ВСХОДОВ
ПРИ t -20 0 КОЛ-ВО
СЕМЯН В 1 ГРАММЕ
Арбуз
6-8
13-15
6-15
6-25
Баклажан
3-5
13-14
8-14
200-250
Горошек
5-6
2-5
8-10
3-10
Дайкон
3-5
2-4
8-15
100-140
Дыня
6-8
10-12
4-8
30-35
Кабачок
6-8
10-12
4-8
6-7
Капуста белокочанная
4-5
2-3
5-10
250-300
Капуста брокколи
4-5
2-3
5-10
200-350
Капуста брюссельская
4-5
2-3
5-10
250-330
Капуста китайская
4-5
2-3
5-10
200-330
Капуста кольраби
4-5
2-3
5-10
250-330
Капуста краснокочанная
4-5
2-3
5-10
250-330
Капуста савойская
4-5
2-3
5-10
250-330
Капуста цветная
4-5
2-3
5-10
250-330
Кукуруза сахарная
5-8
15-20
10
6-8
Лук – порей
3-4
3-5
12
350-500
Лук репчатый
3-4
3-5
12
200-250
Морковь
3-5
4-5
10
700-1250
Огурец
6-8
13-15
4-8
40-50
Перец
3
14-15
14
120-200
Петрушка
2-3
17-20
15
1000-1300
Редис
3
15-17
6
100-140
Салат
3-4
15-17
4
600-1100
Свекла
4
20-22
7
50-70
Сельдерей
1-2
18-20
15
2000-2500
Томаты
3-5
22-25
8
300-330
Фасоль овощная
3-5
17-19
7
4-10
Шпинат
2-3
15-20
10
100-175