stroi-sm.ru

Кто такой падальщик

Птицы-падальщики – название, особенности и интересные факты

Падальщиков объединяют между собой гигантские размеры и грозный облик. Есть даже такое научное мнение, что эти особи – предки давно забытых тираннозавров. Птицы данного семейства приспособлены для жизни в равнинах или пустынях на территории Евразии и Африки, также могут попадаться на глаза в отдельных регионах Европы и Америки. Птицы-падальщики название свое получили вследствие того, что кормятся падалью.

Особенности данного вида

Падальщики великолепно летают, а все благодаря отменному зрению и сильным крыльям. Они легко могут подниматься на немалую высоту и свободно парить над землей, разыскивая добычу. В поисках снеди птицы без передышки способны преодолевать дистанцию в 500-600 км. Они являют собой соперников гиен, поскольку также предпочитают питаться падалью.

Существует множество разновидностей таких пернатых. Это степные и пустынные птицы-падальщики. Список их чрезвычайно многообразен:

  • сипы, грифы, марабу – существуют колониями;
  • горные и предгорные птицы – гриф бородач, алтайский гриф – живут парами;
  • стервятники.

Уникальный представитель – белоголовый сип

Водится в горах, долинах рек, лесных местностях. Как правило, гнездятся высоко на деревьях. Обитает эта птица-падальщик в Африке и на территории Евразии. Особи невообразимо дружны, существуют колониями и сторонятся людей. Кормятся мертвыми тушами животных.

Такие птицы необходимы природе в качестве санитаров. Добивая больных животных и поглощая их разлагающиеся останки, они таким образом останавливают широкое распространение болезней.

Люди же в свою очередь, уже успели оклеветать белоголового сипа, но за что? Еще в средневековье белоголовый сип значился проводником зла и переносчиком серьёзных, смертельных болезней. Говорили, что будто бы он убивает людей, крадёт овец и забирает себе в гнезда маленьких детей. Естественно, что ничего такого не было в природе. Но люди исправно веровали в эти небылицы и истребляли птиц, рушили их гнёзда, убивали новорождённых птенцов, а взрослых особей попросту отстреливали.

В России сип водится в Кавказских горах и наход под охраной.

Птицы падальщики – грифы

Птицы очень больших размеров. Размах крыльев доходит до 3 метров, а вес – от 7 до 13 кг. Взрослые особи имеют, как правило, темно-бурую расцветку, но бывают и черные. Почти обнажённую шею обрамляют длинные светлые перья. Обитают парами, гнезда строят очень большие, которые могут выдержать двух взрослых человек.

Эти птицы характеризуются весьма развитым чутьём, вынюхивают потенциальную еду, сидя на ветвях дерева или совершая полет на низкой частоте. Данный вид птиц очень аккуратен и регулярно принимает водные и солнечные процедуры после каждой трапезы. Совершают это для обеззараживания своего оперения, так как едят они очень гнилую, разлагающуюся пищу. Благодаря тому, что железы птичьего желудка выделают специальные соки, которые нейтрализуют трупный яд, пернатые спокойно живут и трапезничают.

Читать еще:  Компот из ранеток

Гриф бородач

Гнездятся в нишах скал, пещерах. Высиживают два яйца, но, как правило, одно погибает. Птенца кормят не отрыжкой из зоба, как все грифы, а крошечными ломтями мяса. Обитают в большинстве своем на Кавказе и в Средней Азии.

Давно замеченный факт: ржаво-бурые бородачи, которые живут в зоопарке, спустя время белеют. Это связано с окрашиванием их перьев окисью железа. В нишах скал, где на воле бородачи коренятся, находится много пыли выветренных пород, которые наполнены данными окисями.

Черный гриф

Проживает в Южной Европе, Крыму, Кавказе, Монголии и Азии. Свои громадные гнезда они сооружают парами на деревьях. Когда на севере Африки лес обнищал, черные грифы перестали гнездиться и впоследствии немало их вымерло. Но на востоке в Монголии они приспособились размножаться на скалах. Людей чуждаются, но животных и птиц безбоязненно гоняют от мертвых туш животных.

Андский и калифорнийский кондор

Принадлежит к древнему семейству американских грифов. Андский кондор известен как похититель, проживает высоко в горах или возле моря, где кормится мертвыми рыбами, клюет туши тюленей, таскает птенцов у бакланов.

Калифорнийский кондор живет в Северной Америке, но на сегодняшний день осталось чуть больше 40 экземпляров таких птиц. Их систематически уничтожали, травили ядом. Точки, где гнездятся эти персоны, находятся под охраной.

Но проблема в другом: кондоры уносятся за пропитанием очень далеко, за 100 км от своих гнезд, и погибают от рук охотников. Данный вид птицы существовал еще в ледниковый период и был назван самым ужасным. Только размах ее крыльев составляет 5 метров. Подобных гигантов, кроме вымершего альбатроса, среди летающих еще не водилось.

Птицы падальщики в пустыне

Африканская птица марабу осела в Африке, в саванне к югу от Сахары. Принадлежит к семейству аистообразных. Ее рост составляет 80-120 сантиметров. Размах крыльев марабу колоссальный – до 320 см. По данному показателю марабу превосходит только альбатрос.

Королевский гриф. Распространен в Мексике, Аргентине. Высокогорных регионов эти персоны сторонятся и водятся непосредственно в тропических лесах и саваннах. Эти птицы выкрашены в весьма заметные, бросающиеся в глаза тона. Вес может достигать до 4,5 кг. Размах их крыльев составляет 2 метра. Королевский гриф имеет мощный клюв и хваткие лапы. Живут парами и дремлют в ночное время группами. Днем занимаются поиском снеди и могут часами парить в воздухе, еле шевеля крыльями. У грифов неплохо развито обоняние и зрение. Главным их рационом является падаль. Любят поглощать рыбу, крохотных млекопитающих. При находке бездыханного животного они слетаются десятками, выгоняют прочих грифов или же отбирают их добычу.

Читать еще:  Все о анакондах

Грифа-урубу можно встретить в Северной и Южной Америке, рубеж ареала пролегает по югу Канады. Нордовые популяции зимой перебираются на юг. Отдаёт предпочтение открытой местности, сторонится лесных массивов с густой растительностью. Их можно повстречать на открытых низинах с прилегающими буграми, полями, глухими территориями и в линии города. Это большая особь высотой 50—70 см и размахом крыльев 140—150 см, вес 1,5—2,0 кг. Кормится он падалью во время охоты, которая, как правило, происходит в послеобеденную пору. Высматривает жертву на земле и практическим первым добирается до неё. При приближении к трупам скотины ведет себя враждебно по отношению к прочим находящимся неподалёку птицам и благополучно их выдворяет. Если чувствует опасность, быстро отрыгивает еду обратно, чтоб при надобности успеть стремительно и легко улететь.

Почему у грифов голая шея?

Как мы уже выяснили, особи-падальщики вынуждены копаться в гнилом мясе. Оперения на голове и шее птиц практически нет. В другом варианте, при таком способе кормёжки голова и шея птиц стали бы средой для формирования болезнетворных микробов и микроорганизмов, которые провоцируют развитие инфекций.

Животные падальщики

Как только какое-нибудь животное погибает, около его трупа выстраивается целая очередь желающих отведать мяса падали, начиная от насекомых (мух и жуков) и кончая грифами и гиенами. Птицы, питающиеся падалью, замечают добычу благодаря зорким глазам, другие животные – по тлетворному запаху.

Птицам и животным, питающимся падалью, нужны крепкие клювы и зубы, чтобы разрывать трупы. Иные поступают как шакалы, терпеливо ожидая, пока насытятся более крупные животные, а потом доедают остатки. У всех питающихся падалью животных желудочный сок должен быть чрезвычайно активным, чтобы иметь возможность убивать бактерий, которые быстро размножаются в падали, вызывая гниение. Конечно, все это кажется мало приятным, но эти животные играют в природе очень важную роль, уничтожая и используя мертвую материю. Без них вся Земля была бы покрыта разлагающимися трупами.

Животные питающиеся падалью

Пираньи

Пираний называют кровожадными, поскольку считается, что они готовы нападать, не останавливаясь ни перед чем. При этом большинство их видов относительно невелики и питаются, как правило, мертвыми или слабыми животными, которых легко поймать. Пираньи встречаются в реках восточной и центральной части Южной Америки. У них крупная короткая голова с сильными челюстями и острыми, как бритва, заходящими друг на друга, словно лезвия ножниц, зубами. Пираньи живут стаями и прекрасно чуют запах крови. Чаще всего они едят рыб и мелких млекопитающих или выпавших из гнезд птенцов. Стаями они могут охотиться на детенышей кайманов, оставленных матерью.

Читать еще:  Болезни золотых рыб

Степные могильщики

Марабу обитают на юге Африки. В основном эти аисты питаются падалью, но порой ловят насекомых, рыбу и мелких птиц. Они достаточно ловко умеют раззадорить других животных, питающихся падалью, и пока те ссорятся из-за добычи, сами быстро успевают пообедать. Часто их можно увидеть вблизи скотобоен. Длинный кожный мешок под их клювом никак не связан с приемом пищи. Он служит опознавательным знаком и играет определенную роль в брачной церемонии.

Тасманийский дьявол

Воинственным внешним видом и полной острых зубов пастью тасманийский дьявол производит малоприятное впечатление. Однако, несмотря на грозный вид, питается он исключительно мертвыми животными, которых отыскивает ночью. У него очень крепкие челюсти, которыми он перемалывает кости животного. На материковой части Австралии он истреблен; теперь его можно встретить только в отдаленных уголках Тасмании. Фермеры истребляли тасманийского дьявола потому, что несправедливо подозревали его в разорении курятников. Кроме того, у него оказалось вкусное мясо, напоминающее барашка. Как и большинство австралийских млекопитающих, тасманийский дьявол – сумчатое животное.

Королевский гриф

Королевский гриф – один из самых ярко окрашенных грифов. Он живет в тропических лесах и низко кружит над вершинами деревьев. В отличие от большинства грифов и других птиц, отыскивающих добычу с помощью глаз, он пользуется хорошо развитым чувством обоняния. Да и вряд ли Он смог бы что-нибудь разглядеть сквозь густые кроны тропических влажных лесов. Его ярко окрашенные голова и бородка на шее, вероятно, играют важную роль при соперничестве за самку.

У грифа очень сильный клюв, прекрасно приспособленный, чтобы терзать мертвых животных, разрывать кожу и ощипывать перья. Так же, как у коршунов Европы, Азии и Африки (которые не являются его близкими родичами), у него голая без перьев голова. Возможно, это не очень красиво, но целесообразно. Ведь так он может всовывать голову внутрь туши, и его перья не будут при этом склеиваться кровью. Жестким языком кондор сдирает мясо с костей. Когти его не очень острые, поскольку в основном предназначены скорее для бега, чем дли поражения жертвы. Королевские грифы выводят птенцов на земле, чаще всего под нависающей скалой. Высиживают они яйца около пяти недель. Вылупившиеся птенцы почти полностью окрашены в черный цвет. Красивые разноцветные перья на голове появляются у них постепенно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector