stroi-sm.ru

Куры черная бородатая

Куры породы Русская черная бородатая: красота и продуктивность

Русские черные бородатые куры относятся к породам, имеющим мясо-яичный тип продуктивности. Кроме большого количества яиц и хорошей мышечной массы, порода может предложить своему владельцу необычный внешний вид и полностью черный окрас. По этой причине некоторые заводчики занимаются разведением этой породы исключительно в декоративных целях.

Доподлинно известно, что эти куры впервые были получены российскими заводчиками в конце прошлого века. Селекционеры считают, что эта порода возникла после скрещивания Виандотов и Кревкеров. По мнению других специалистов, порода была получена после скрещивания черных Орловских кур с Виандотами.

Из-за разногласия ученых сейчас сложно определить происхождение породы. Но одно известно точно: сразу после выведения Черные бородатые куры набрали популярность среди богатых фермеров. Их даже иногда называли Барскими курами, так как у обычных селян не было такой породы.

Описание породы Русская черная бородатая

У них крупная и хорошо сформированная голова. Клюв маленький, короткий, но очень толстый. Также имеет на своем конце небольшой изгиб. Окрашен в черный или в очень темный серый цвет. Глаза крупные, полные. Они смотрятся несколько выпуклыми и блестящими. Радужка окрашена в карий или темно-коричневый цвет.

Лицо у кур красное. Гребень розовидный, алый, существенно сужается к концу. Шип на нем отсутствует. Сережки у породы очень длинные, поэтому постоянно болтаются. Также они характеризуются округлой формой. Красные ушные мочки имеют средний размер.

Борода у кур полная и тяжелая, поэтому заметно расширяется в виде дуги к задней части глаз птицы. Шея хорошо изогнута, но утончается к плечам. Присутствует небольшой зачес. Спина достаточно широкая, сужается к хвосту. Косицы у петуха пышные и длинные.

Грудь у этой породы кур полная и округлая. Корпус при этом не очень большой, но широкий. Поясница полная. Крылья небольшие, хорошо смыкаются на теле птицы. Хвост средних размеров, поставлен прямо.

Совсем другое дело — куры Малин. Они обладают своеобразным окрасом, очень похожим на картинки курицы Рябы.

Сильные голени имеют среднюю длину. Плюсны небольшие, но сильные. Окрашены в темно-серый, практически черный, цвет. Пальцы имеют ту же расцветку, что и плюсны.

Курицы полностью похожи на петухов, но внешний вид у них более женственный. Гребень имеет меньший размер, сережки укорочены. Однако зачес на шее ярче выражен, спина широкая. Что касается хвоста, то он не стоит прямо. Зеленоватый отлив на оперении полностью отсутствует.

Особенности

Эта птица обладает уникальным внешним видом. У куриц и у петухов не только необычное черное оперение с небольшим зеленым отливом, но также присутствует пышная борода, делающая шею птицы более широкой и массивной. Эта особенность породы продолжает привлекать коллекционеров, которые занимаются разведением домашней птицы в декоративных целях.

Из-за густого и пышного оперения эта порода кур может легко переносить любые холода. Многие современные заводчики содержат ее в полувольных условиях, поэтому данное свойство очень важно для породы. Кроме того, морозостойкость птицы позволяет заводчику сэкономить на утеплении птичника.

Также они радуют своих владельцев флегматичным нравом. Они никогда не вступают в драки с другими домашними птицами, а также не затевают драки внутри поголовья. Характер этих кур делает возможным их содержание вместе с другими птицами на одном участке.

Пока молодняк бородатых кур растет, необходимо тщательно заботиться о нем, так как в этот период жизни организм молодой курицы является наиболее уязвимым.

Содержание и выращивание

Все мясо-яичные породы кур нуждаются в правильном кормлении. Если оно не будет сбалансированным, то куры перестают набирать массу, а также с каждым разом откладывают меньшее количество яиц. Чтобы восстановить массу и яйценоскость птицы, фермеру необходимо наладить правильное питание, и через некоторое время куры снова начнут нестись с былой продуктивностью.

Для улучшения яйценоскости несушек в корм следует добавлять такие полезные ингредиенты, как вареное яйцо и яичная скорлупа. Они будут помогать организму курицы восстанавливать запас кальция и белка, которые активно используются во время формирования яиц в организме птицы.

Что касается содержания, то они прекрасно уживаются и в птичниках, и на полувольном выгуле. Эти домашние птицы любят ходить по двору, совершая поиски насекомых и зерна, которые идеально дополняют питание. Эти птицы не могут высоко летать, поэтому их владелец может не тратить денежные средства на установку крыши или высокого забора из сетки.

Характеристики

Общая масса петухов может колебаться от 3,5 до 4 кг. Курицы-несушки этой породы могут набирать массу от 2,7 до 3 кг. Они откладывают в среднем до 200 яиц в год, но их яйценоскость может измениться под действием неправильного питания или неправильного содержания на территории хозяйства.

В среднем, каждое яйцо со светло-коричневой скорлупой может достигать массы в 65 г. Для инкубации подходят исключительно самые крупные яйца.

Где можно купить в России?

  • Купить цыплят, а также инкубационные яйца в птицеводческом хозяйстве «Куркурово». Оно расположено в Луховицком районе Московской области, в деревне Кyрово, дом 33. Там же можно присмотреть для себя кур других пород. Спросить про стоимость и наличие молодняка и яиц этой породы можно, позвонив по следующему телефону: +7 (985) 200 70-00.
  • Приобрести взрослых кур, яйца для инкубации и суточных цыплят можно на территории хозяйства «Птичья деревня». Птицеферма находится на территории Ярославской области, в чистом регионе, всего в 140 км от Москвы. Узнать про наличие птицы, уточнить стоимость можно по телефону +7 (916) 795-66-55.

Аналоги

Аналогом можно назвать Юрловских кур. Они также относятся к мясо-яичному типу продуктивности. Это выносливые птицы с густым пуховым покровом, позволяющим выдерживать любые морозы. В отличие от бородатых кур, Юрловские могут наращивать массу до 5 кг, однако их яичная продуктивность остается меньшей – всего 160 яиц в год.

В качестве декоративной породы можно завести Павловских кур. Эти домашние птицы относятся к исконно русским породам. Они известны во всем мире из-за необычного окраса, который хорошо сочетается с небольшим хохолком на голове птицы.

Заключение

Русские черные бородатые куры сейчас стали довольно редкой породой. Если в былые годы их разведением занимались все богатые фермеры, то сейчас этих кур можно встретить только у коллекционеров. Дело в том, что современное птицеводство не стоит на месте, поэтому на территории России существуют более продуктивные и более выносливые породы кур.

Читать еще:  Клетки для кореллы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Галан (Русская черная бородатая кура)

Основные характеристики

Подойдет новичку: да

Тип продуктивности: мясо-яичные
Вес петуха: тяжелый (свыше 3,6) кг.
Вес курицы: среднетяжелый (2,1-3,5) кг.
Яйценоскость: низкая (до 150) шт. в год.
Размер яиц: средние (45-60) гр.
Начало яйцекладки: быстрое (4-5 месяцев)
Особенности: Неприхотливые к условиям, Хорошие наседки, Для Северных регионов
Доступность: редкая

Галан (русская черная бородатая, глухарь, русская статная)

Происхождение породы окончательно не выяснено. Порода была очень распространена в Курской, Орловской и прилегающих губерниях во второй половине 19 в. Сейчас порода сохранилась в очень незначительном количестве и нуждается в селекции и восстановлении.

Наличие бороды и черный окрас напоминают глухаря, давшего второе название породе. Есть и третье: Русская Черная Бородатая. В Америке называли “русская статная”.

Пара черных бородатых Галанов (фото с выставки 2016 г.)

Внешний вид

По описанию породы Галан – птица крупная и мощная. Фигура слегка приподнятая, костяк крепкий, мощный. Голова большая, округлая, лицо красное. Пышная округлая борода полностью закрывает мочки, горло, а у куриц и сережки. Она обрамляет щеки в виде бакенбард и переходит в гриву.

Короткий и толстый изогнутый клюв черного или темно-серого цвета. Гребень розовидный, широкий. Глаза большие, выпуклые, красно-коричневые. Мочки маленькие, красные. Сережки ярко-красные, округлые, средней величины.

На этом фото – голова Галана (Русская Черная Бородатая кура) крупным планом.

Шея недлинная, грива пышная, закрывает плечи. Тело имеет прямоугольную форму, широкое, спереди слегка приподнято. Грудь широкая, округлая, приподнятая. Спина слегка суживается к хвосту, поясница имеет пышное оперение. Хвост недлинный и пышный, с недлинными косицами. Живот широкий, округлый. Широкие недлинные крылья прижаты к телу.

Голени сильные, мощные. Плюсны не длинные, толстые, широко расставленные, плюсны и пальцы с мощными когтями черные или серо-черные, подошва светло-желтая.

Окраска оперения Галанов черная с зеленым отливом. Оперение обильное, но плотное. Для этой породы характерны куроперость (когда окраска петуха и курицы не отличаются) и курохвостость (когда на хвосте у петуха отсутствуют косицы).

Продуктивность

Порода относится к мясо-яичным. Взрослые петухи имеют живую массу более 4 кг, куры – до 3,5 кг. Тушка чистая, кожа желтого цвета. Вкусовые качества мяса очень хорошие.

Нестись курочки начинают в 4-5 месяцев. Показатели яйценоскости сильно различаются в зависимости от условий содержания и рациона. Приводятся данные от 100-140 яиц в год до 200. При этом отмечаются крупные (65-67 г) и практически одинаковые размеры яйца у переярых кур (см. фото ниже). Скорлупа светло-коричневого цвета.

Крупное яйцо черной бородатой курицы.

Содержание взрослой птицы

Русские бородатые Галаны – спокойные и уживчивые куры, их содержание с другими обитателями птичника не принесет проблем. Держать их можно и в птичнике, и на выгуле. Последнее предпочтительнее, так как эти куры – прекрасные фуражиры, умело дополняющие свой рацион насекомыми, червями, корешками, семенами. Если есть обширная площадка для выгула, летом даже можно сократить одно кормление. Но в зимнее время обязательно кормить их три раза в день.

Птица морозоустойчива. Этому способствуют и обильное оперение, защищающее тело от холода, и борода, прикрывающая сережки и мочки. Розовидный гребень также менее поддается обморожениям. Поэтому бородачи могут спокойно перезимовать в неотапливаемом птичнике. Но утепление и защита от сквозняков должны быть обязательно. Это необходимо для сохранения яйценоскости в холодное время года. И необходимо избавляться от повышенной влажности в курятнике с помощью подстилки из торфа и соломы, не забывая ее менять по мере загрязнения.

Галаны достаточно декоративны, чтобы выделяться в общем стаде (фото из хозяйства Кирилла Поздняка, г. Муром).

Для несушек породы Галан необходимо наличие мела, ракушек, рыбной и мясо-костной муки. Это позволит им восстановить содержание кальция в организме и нести яйца с прочной скорлупой. Хорошо, если можно дополнить рацион яичной скорлупой и вареными яйцами.

Кормить Галанов обязательно комбикормом, либо включать зерно: ячмень, кукуруза, пшеница, овес. Можно давать дробленое зерно в мешанках, а часть зерна можно насыпать в кормушки в цельном виде. Ячмень должен быть нечищеный, в его шелухе содержатся вещества, способствующие яйценоскости.

Куры этой породы сохранили инстинкт насиживания и охотно становятся клушками.

Замену поголовья молодняком не стоит раньше, чем через три года.

Уход за цыплятами

Главный недостаток породы кур Галан – то, что цыплята очень долго оперяются. Поэтому цыплят надо выводить весной, чтобы к осени они успели обзавестись теплым оперением. И желательно не инкубаторное выведение птенцов, а использование наседки. Погреться под крылышком очень важно для полуголых цыплят. Для ускорения оперяемости можно добавлять в корм витамины, а в мешанки добавлять золу от жженых птичьих перьев. Эту золу можно заготовить в конце лета и осенью во время забоя птицы, а хранить в банках в сухом месте до весны, когда понадобится для маленьких галанов.

Кормить цыплят начинают после того, как они обсохнут, через 8-10 часов после вылупления. Важно в первые дни кормить через каждые два часа. Лучше всего подойдет стартовый комбикорм для мясных пород, который уже содержит все необходимые вещества. Очень хорошо делать мешанки на простокваше, добавлять творог, сваренные вкрутую яйца. Из трав – крапиву, предварительно ошпаренную и измельченную. Полезен для здоровья цыплят рыбий жир, тривит. Сверху корм можно присыпать меловой пудрой или премиксом.

Цыплята всегда должны иметь доступ к чистой воде. Недопустимо делать мешанки для них сразу на несколько приемов. Подстилка должна быть сухой и чистой, поэтому нужно воспользоваться специальными поилками.

В целом Галаны обладают крепким иммунитетом и жизнестойкостью, поэтому правильно кормить и содержать в чистоте достаточно для их высокой продуктивности.

Куры Галан: неприхотливая порода с отличной продуктивностью

Отличительные черты породы

Глухари, как их еще называют, отличаются шикарным оперением на шее и загривке. Обладают черным окрасом, который на солнце имеет зеленоватый отлив. Глаза янтарного или карего цвета.

У петушков вертикальное, гордое строение тела. Гребень розовый, без шипов. Широкие надбровные дуги и желтоватый короткий клюв. Длинная шея с изгибом. Ноги сильные и высокие. Пышный хвост средней длины. На втором году жизни у петушков могут отрасти красные перья на шее. Весят бородатые примерно 4 кг.

Курочки немного ниже ростом. Обладают приземистой прямой формой туловища. У них плотная шея и небольшие розовые мочки и гребень. Хвост короткий и не удерживается в таком же положении, как у петушков. Вырастают до 3,5 кг.

Уравновешенные и спокойные, ведут себя по-королевски. Хорошо уживаются с другими домашними животными. Медлительны в своих передвижениях. Галантный характер проявляется во всех повадках.

Видео «Описание породы кур Галан»

Из этого видео вы узнаете, чем интересна мясо-яичная порода кур Галан.

Возможные недостатки и дефекты

У петухов может быть следующий недостаток:на втором году жизни у них иногда отрастает красное оперение вокруг шеи.

Дефекты, с которыми птиц не допускают на выставки:

  • наличие оперения на конечностях;
  • наличие светлого кольца из перьев на шее;
  • небольшой размер птицы и короткое туловище;
  • слишком высокая или низкая фигура;
  • слишком слабо развитый живот;
  • слишком длинное хвостовое оперение у самца и самки;
  • наличие длинных косиц в оперении хвоста, или беличий хвост;
  • борода неразвита;
  • оперение не глянцевое;
  • наличие в оперении белого цвета.

Продуктивность породы

Основные характеристики продуктивности

Вес взрослых особей:

Коричневая с темным оттенком

Около 180–200 штук в год. Неправильный рацион питания может снизить количество снесенных яиц

Закладывание в инкубатор

Для закладки в инкубатор берут только самые крупные яйца, не имеющие дефектов на скорлупе

Выживаемость взрослых особей

Чтобы процент оплодотворяемости был не менее 85–90%, на четырех кур необходимо иметь в курятнике одного петушка.

Нюансы содержания барских кур

Особое внимание заводчики должны уделять уходу за цыплятами. С момента рождения и до достижения ими возраста в 2 месяца организм молодняка слишком уязвим, и чтобы птенцы стали более крепкими, в их еду и питье обязательно добавляют специальный витаминно-минеральный комплекс.

Эти добавки помогают укрепить их иммунную систему, а организм цыплят в результате становится более устойчивым к заболеваниям и различным болезнетворным микробам.

Обязательно обращать внимание на следующие моменты в содержании и кормлении галанов:

  • рацион питания должен быть хорошо сбалансирован, а его состав — разнообразен, в том числе, в нем должно содержаться достаточное количество витаминов и минеральных элементов. Иначе особи хуже набирают массу тела, а несушки начинают хуже нестись. Чтобы повысить их яйценоскость, в пищу добавляют вареные яйца, скорлупу, мел, речной песок. Благодаря таким добавкам курыполучают достаточное количество белков и Ca. Именно эти компоненты необходимы имдля нормального формирования яиц и их скорлупы;
  • в поилки нужно регулярно наливать свежую воду (не реже, чем раз в сутки). Летом, в жару воду необходимоменять утром и вечером, чтобы она была постоянно прохладной;

Плюсы и минусы

Положительными чертами породы являются следующие особенности:

  • благодаря плотному оперению черные бородатые куры спокойно переносят даже сильные заморозки. Поэтому курятник, где содержатся эти птицы, можно не утеплять особо на зиму. Но вот летняя жара плохо отражается на их самочувствии. В такие дни курытеряют аппетит, становятся вялыми.
  • у них ровный характер, несушки спокойно себя ведут в курятнике, уживаясь со всеми птицами, петухи не выясняют отношения с другими с помощью драки;
  • у яиц очень прочная скорлупа, поэтому куры никогда не расклевывают яйца.

Главный недостаток породы — молодняк не оперяется достаточно долго (около 4 месяцев). Поэтому закладывать яйца в инкубатор следует в начале весны, чтобы до наступления холодов они выросли, стали крепкими.

Так как поголовье галанов небольшое, цена на этих птиц достаточно высока. Стоимость яиц для закладки в инкубатор — порядка 180–220 руб., семидневного цыпленка — 380–410 руб., взрослой несушки — 1400–1520 руб.

Разводить кур этой породы под силу даже начинающим фермерам. Но для этого лучше покупать цыплят в возрасте не менее 2–2,5 месяцев, так как более маленькие птички слишком слабы, и среди них достаточно высока смертность.

Для взрослых кур не нужно соблюдать особых условий содержания, их продуктивность — на уровне средних показателей. Но разводят их только как декоративных птиц. А для получения мяса и яиц предпочитают покупать более продуктивные породы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector