stroi-sm.ru

Коровники на 5 голов

Планируем коровник на 5+- голов. Есть вопросы.

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Добрый , ув фермеры.

Размеры стойло по ширине.
1.5 метра для стельной. Это вычитали в книгах. Но пока не можем вычитать вот какой ответ :
Телят держат с мамкой рядом, или водят к ней только на поение? В обоих случаях, какой размер тогда стойла должен быть, что-бы там и мамка и телок поместились?
Мы хотим взять телочек, и вырастить себе дойных коров с них. Но получится так , что они сразу принесут нам 5 телят. И куда их размещать? Делать стойла изначально рассчитанное на мамку+теленка?
Вопрос еще важен, так как опорные столбы держащие потолок будут в коровнике, и их не перенесешь, если что не так. Как бы хотелось сразу размеры рассчитать.

Вопрос 2й, риторический – может у кого завалялся план небольшого коровника, с кормовым столом, с центральным размещением в ряд, что-бы подход был с 2х сторон? Или есть подробное видео в закладках на такой? Поделитесь пожалуйста.

В вашем случае я всегда советую начать с технологического описания будущего проекта.Здание- эт о только инструмент для получения конечной продукции.Вы должны сначала проработать весь технологический цикл. а потом подбирать под это наиболее эффективные решения.

Но получится так , что они сразу принесут нам 5 телят. И куда их размещать?

А есть разница, когда будут эти телята,Если речь идет о молоке, то без них молока не будет.
Вы хотите сами вырастить коров из телок- но придется делать в любом случае, если вы не планируете каждый раз покупать нетелей для ремонта стада.Поймите- ферма- это не только дойные коровы, это система получения молока с наименьшими затратами И от шлейфа вам не уйти..

перов николай,исполнительный директор союза сыроваров России, технолог по работе с молочным и мясным скотом
смотрите видео https://www.youtube.com/channel/UCWGaM1WCW5t1oAdiSEjTb2Q

вместе телят не держат.стразу телятник.сруб какой ни буть вот как у меня сделано. https://youtu.be/Q0f5Wsr5veo https://youtu.be/Q0f5Wsr5veo

Вот не зная элементарных вещей не стоит заводить скотинку.

Не стоит тешить себя надеждами и скотину мучать.

Ну что уж вы так. Человек же спрашивает совета. Я вот городской. В деревню переехал и коров завёл. Тоже не знал элементарных вещей. Теперь они элементарны, а тогда были сложны.

Кораблю который не знает куда плывёт, не бывает попутного ветра.

Алекс, вам показалось.
Не все книги сразу можно найти. У нас собраны книги советского издания, по содержанию, по кормлению, по породам, по выращиванию кормов – и так далее. Но там нет ответов – как построить маленькую семейную ферму на современный манер.
Да, порой я спешу на форуме с вопросами – но такова интернет привычка – задействовать сразу несколько поисковых потоков, потом сравнить ответы и сделать выводы.
Я нашел Николая, позвонил ему, обсудили. К сожалению – пока сумма за разработку проекта для меня не подъемная на данном этапе.

Много полезного , и даже образцового было высмотрено у КФХ Герефорд ( спасибо ребятам за видео) – но там никто для нас с линейкой бегать и показывать точные размеры не будет. Да и бюджеты у нас несопоставимо разные. Там 30 миллионов закопано. У нас, дай Бог, тысяч 500 на старте ( на постройки, не учитывая закупку животины ) .

С вопросом, заданным тут мы разобрались. Молодняк отдельно.
Выходит , что нужно построить :
Холодный ангар для содержания, с выгульно-навозным столом, для уборки трактором, с логовом на глубокой подстилке, и кормовым столом внутри ( все равно техники нет, раздавать снаружи на кормовой стол, поэтому это будет ручная работа, и уж лучше ее делать под крышей ) . Дальше пристроить снаружи или внутри – доильный зал, на 2 коровы буквально, с помещением молочной кухни. Дальше строить отдельную родильню, и еще один ангар на содержание уже молодняка, по такому-же принципу как и 1й, только без доильного зала.
Ну и понятно – скважина + канализация и все это развести по зданиям. Благо, современные технологии решили проблему подачи воды при минусовых температурах.

Читать еще:  Технология убоя КРС

Сейчас нуждаемся в более точной информации по размерам : навозной зоны. Так же вопросы по ней – нужен ли там уклон и сбор мочи. Размер логова тоже не до конца понятен. По доильному залу : ищу схему расположения стойла, размеры ограничителей, изгибы труб и так далее. Технический план вообщем.

Мы тоже городские, живем 2й год в деревне. До переезда, я не знал что такое гвоздь забить. ( образно ) . За 2 года мы и дом построили каркасный, и фундаменты различные заливали, и 2 теплых помещения 6*4 под птицу есть на плитах утепленных, и водопровод везде проложен, и сеновал 12 на 10 , 5 метров в коньке в 4 руки , за 2 недели выстроили. Без техники. Гвозди и молоток, болгарка, да ручная циркулярка. Последнее, что успели перед зимой – выстроить каркас и покрыть крышу у птичника 12 на 5. Сейчас вот оттает, побежим его обшивать и птицу переселять. А уж что такое живность – 2 года назад я не представлял. Сейчас у меня 2 морозильника 800 и 600 литров, забиты своей птицей и кроликами. Утки, куры, индюки. 5 ульев стоит. План – 20 ульев. Но блин. дорого, черт побери. Правда не знаю, как перезимовали пчелки мои. Лето было плохое. Меда взяли совсем чуть чуть, оставили все им. И да, у меня аллергия была на укусы.
Пока она не поняла – что лучше ей отступить. Первые 2 укуса превратили меня в раздутую бочку. Остальные – жалил себя специально, пока организм не перестал так реагировать.
Добавить вишенку – лтз55 мой, я его ремонтировал прям в поле, когда забилась топливная. С учетом – что я то стартер от генератора с трудом отличал. Сейчас эти все воспоминания – так, посмеяться.
Одна беда – деревня мертвая, все уехали, кто мог что-то подсказать по живности, а кто остался- закоренелые консерваторы. Когда им говоришь – смотри, коровы стоят при минус 40, и ничего. Крутят пальцем у виска. Смотри – пчелы зимуют у людей на улице – крутят пальцем. Вообщем спросить особо не у кого. Даже трактор, и тот, покупал с трактористом из другой деревни. В нашей – не нашлось тех, кого можно взять с собой, оценить коняку.

Поэтому – извиняйте, но привычка – вторая натура. Если что не понятно – бегу стразу в интернеты, спрашивать, надеясь на быстрый ответ. Правда, в 90% случаев, ответ нахожу сам быстрее. Но то такое.. Общение, какое никакое ))

Лпхашник. Пчелы / Утки / Куры / Индюки / Кролики. Настало время КРС!
2 года в деревне. 3 года как в России.

Миниферма 5 коров.Комментарий технолога.

И опять Небольшой комментарий технолога. Никак не могу понять, откуда большинство хозяев мини ферм получают информацию по проектированию помещений , и по какой логике они действуют? Данный ролик еще раз это подтверждает.

Читать еще:  Породы пуделя с фотографиями и названиями

Снова, для наглядности, обратимся к созданной трехмерной модели

Кому и зачем нужен этот пьедестал?

Да и высота 30 см- это высоковато.. Просто надо знать особенности анатомии КРС.- Они легко поднимаются в гору и это для них не препятствие., но проблемы могут появиться при отступлении коров назад. К сожалению, есть риск поскользнуться и получить травмы.

Второй вопрос-какая необходимость в воздушная прослойке под постаментом?. Никогда не поверю, что можно избежать попадания фекальных масс в это пространства. В итоге: запах и источник постоянного загрязнения

Я не понял предназначение этого нового помещения? Животные будут в нем содержаться постоянно? Тогда надо примерять комфортность не по высоте , а оценивать возможность отдыха, то есть. как они будут там лежать. А вот здесь я вижу проблемы. Стойло короткое для крупных коров и есть шансы, что вымя будет лежать на ребре пьедестала. Что, фактически, уже можно увидеть в следующем ролике, где крупная корова не помещается по длине логова.

В принципе, сама идея имеет право на жизнь Она напоминает использование для содержания коров так называемый комбибокс.Но это для беспривязного содержания.

Приятно отметить, что фермер использует маты для коров.

Если коровы будут там находиться постоянно, то почему не продумана система поения животных? Для молочных коров наличие доступа к воде- один из важнейших факторов получения хорошей молочной продуктивности.

Если уж и делать пьедестал, то необходимо поднимать кормовой стол, минимум на 15 см, что бы коровам было удобней дотягиваться до корма.

Хотелось бы узнать у фермера. , зачем сделаны боксы в виде закрытых площадок, с ограждением сплошными стенами?.

Коровы чаще всего лежат немного на боку и по диагонали. Поэтому ограждающие конструкции делают изогнутыми, что бы животное не касалось их задом.

Очень надеюсь, что такие комментарии помогут, кому то избежать ошибок при строительстве новых ферм.

Дубликаты не найдены

а в такую дверь как на рисунке корова пройдёт? или коров загоняют на пьедестал и потом вокруг строят стены?

Нормальная дверь) Корова легко проходит в стандартную дверь 90 см.

Корова корове рознь. Если будет хорошая племенная голштинка весом 650-680 кг, то этой двери будет мало.А если она и стельная?

Ну и что?) Если кто-то занимается племенными голштинами (в частных хозяйствах их не так много – слишком много нюансов в содержании), то и коровники оборудуют под них.

Вы занимаетесь проектированием миниферм?

Да, но технологическим, в принципе, есть строители, кто потом доделает строительную часть.

Как с Вами можно связаться?

Наберите в интернете перов николай коровы,можете через ютуб

Миниферма пяти коров, вот и я

Миниферма пяти коров, жизнь моя..

Холодно на полу спать, возможно по этому нужен пьедестал? хотя зачем сбоку дырка, тоже не понятно..

Конечно, для отдыха коров делают площадки но они не такие высокие и с уклоном в сторону сбора навоза.

Пьедестал для того, чтобы корова не лежала вымем в своём навозе и моче. В этом жолобе обычно ходит или скребок на цепи для удаления говен или лопатой чистят, на крупных фермах иногда и трактором.

Очередной, короче, консультант далёкий от содержания крс. )))

Внимательно читайте.. речь идет не об обычной площадке для отдыха коров высотой не более 10-15 см, с уклоном,а о непонятном постаменте, пьедестале высотой 30 см.Зачем нужна такая высота?

Высокий пьедестал это ещё удобство в обслуживании животного, в частности, дойке. Ведь уход это не только уборка навоза. Кстати, для того, чтобы навоз не попадал под пьедестал, впереди есть бортик.

Читать еще:  Разведение моллинезий в домашних условиях

Катерина, последние тенденции в проектировании ферм- коровники строят не для людей, а для комфорта животных.Если корова сломает или растянет ноги,хозяин поимеет проблемы.

Я слежу за несколькими каналами фермеров. Многие строят коровники такого типа, как Вы раскритиковали. Кто-то что-то переделывает под себя, но плохих отзывов ни от кого не слышала. Ни у кого ни одна корова не растянулась и не сломала ногу. Не считайте корову неуклюжей.

Заведите себе корову, хотя бы на год, поухаживайте за ней, посмотрите, как животное ведёт себя. Многие вопросы отпадут сами собой.

Вы внимательно смотрели ролик про коровник, о котором я пишу.?Корова встала на колени, когда ее заводили на испытание стойла..Спросите у любого ветеринара, что будет с крупной высокопродуктивной коровой после 3-4 таких падений.Если хозяин не стремится получать максимальные надои.раскрывая генетический потенциал животного, не думает о том,как можно дольше сохранить корову в стаде, то можно работать и так.

Ваш ролик, если честно, ужасного качества. Уж извините. И по фото в этом посте я сразу узнала одну из блогеров, на которую подписана в Ютубе. Можете посмотреть другие её ролики, где они этот загон немного адаптировали и исправили ошибки, как сейчас там живут её коровы.

Кстати, корова не упала))) а просто стала на колени! Да, они, упрямицы, бывают по нраву хуже ослов)

По поводу водопровода добавлю. А что помешает хозяевам сделать систему автопоения? Ничего. Только всё это стоит денег и времени. А они только-только сделали скважину в старом сарае. Думаю, всё будет со временем.

Кому интересно, они эти ролики смотрят. Мне важнее обсуждение и полученные комментарии.Теперь о технологиях. Сэкономив деньги на создание непонятного продуваемого постамента, можно было бы сделать систему поения.С точки зрения получения молока это более важно.При разработке любого проекта выбираются приоритеты.

Постамент это гарантия того, что корова будет лежать и стоять на сухом чистом месте. Такие сооружают даже для свиней.

И почему Вы считаете, что каркас из проката и досок дороже системы поения?

А ролики Вы смотрите иногда. Там объясняют те, кто непосредственно работают с животными, что для чего делается и почему. Проктов сараев много. Именно этот ничем не хуже других.

Мы идем по кругу.Где вы увидели информацию, что я против постамента?Меня не устраивает его излишняя высота.Насчет цены каркаса могу сказать следующее:любой проект разрабатывается именно для того, , что бы на его основе просчитать расход материалов и трудозатраты. Замените этот каркас просто грунтом с глиной и сами посчитайте, что дешевле и насколько.

При этом не будет возможных проблем попадания навоза под настил.

Почему Вы считаете, что высота большая? Да, сантиметров на 5-10 можно было и меньше, но это не критично.

Про грунт с глиной не соглашусь. Да, это просто, но не лучше для здоровья коровы. Вентилируемый постамент гарантирует сухость, а его подъём относительно уровня пола – отсутствие контакта вымени с навозом. Под сам постамент навоз если и попадёт, то совсем немного (так, как Вы показывали в ролике, вообще нереально, если только хозяева сами его туда не набросают). И опять же высота подиума позволит его оттуда убрать, а проветривание – высушит и уберет лишний аммиак. А корова останется сухой и чистой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector