stroi-sm.ru

Почему ворон черный

Черный ворон птица — интересные факты о самом умном пернатом

Любите путешествия и экзотических животных, а попробуйте оглянуться вокруг? Немало интересных животных и птиц совсем рядом с вами, можно сказать – под ногами и над головой.

Какая птица умнее 4-летнего ребенка, о том, почему во́рон и ворона совсем не муж и жена, про верность ворон, белых, серых и тауэрских… Let-us-dream.ru – Давайте мечтать вместе расскажет обо всем по порядку.

Если задать вопрос, какая самая умная птица, то большинство ответят – попугай. Но это не так. Оказывается, первое место в этом рейтинге занимает птица, которую мы все ежедневно видим – ворона!

Её интеллектуальные способности самые высокие среди всех видов пернатых. Более того, это птица способна решить логическую задачу, которая не под силу 4-летнему ребенку. Такие выводы были сделаны после многочисленных экспериментов и по утверждению зоопсихологов (существует и такая профессия).

В древней Греции черного ворона считали посланником богов. Некоторые индейские племена поклонялись им, как божествам. Индусы связывают их с душами умерших. А немцы с душами людей, проклятых при жизни. В шведских мифах это призраки убитых и не захороненных людей.

О мистических способностях этих пернатых существует много легенд и мифов. Этих черных птиц воспринимают, как предвестников зла. Птица ворон относится к хищным видам пернатых.

Молодые вороны используют опыт, подсмотренный у взрослых сородичей.

В наше время у них появился новый имидж. Они впечатляют своим интеллектом и сообразительностью.

Чёрный ворон птица

Чёрный ворон не является «мужем» вороны, а один из видов этих пернатых. Этот вид крупнее, с толстым изогнутым клювом, с острыми изогнутыми когтям и абсолютно черного цвета. Размах крыльев может быть более метра, а вес свыше килограмма.

С 1661 года существует поверье, что королевскую крепость Тауэр в Лондоне от всех бед охраняют шесть черных ворон. И если они улетят, то монархия рухнет.

Если трактовать более широко, то с исчезновением этих птиц придет конец всему государству, как великой державе. А чтобы они не улетели, им подрезают крылья.

Эта традиция сохранилась до настоящего времени. На полном государственном обеспечении находятся несколько этих пернатых. Ухаживает за ними специальный смотритель.

  • У каждой птицы есть имя и «личное дело». Туда записывается имя, пол, особенности характера и поведения.
  • Во время эпидемии птичьего гриппа в 2006г. ворон Тауэра помещали в специальные клетки.
  • Их кормят сырым мясом, сухим кормом, смоченным в крови и яйцами.

Самому старому тауэрскому ворону было 44 года.

Серая ворона

По весу и размаху крыльев она уступает своему ближайшему сородичу. Но по интеллектуальным способностям и образу жизни они равны.

У серой вороны в черный цвет окрашены перья головы, крыльев и хвоста. А туловище серого цвета.

Первыми из яиц вылупляются «мальчики»

Образ жизни ворон

Живут стаями, это моногамная птица. Образовавшаяся пара верна друг другу на протяжении всей жизни. В дикой природе живут 10-15 лет. В домашних условиях значительно дольше, до 40 лет. Даже известны 75-летнии долгожители.

Они хорошо обучаемы. Помимо врожденных рефлексов, быстро приобретают новые, необходимые для выживания. А молодые используют опыт, подсмотренный у взрослых сородичей.

Ранней весной начинают вить гнезда. Для этого используют сухостой, тростник и даже проволоку. Внутри устилают домик-гнездо чем-нибудь мягким. Находят для этой цели сухую траву, куски ваты или тряпки.

В большинстве случаев мама-ворона откладывает 5-7 голубовато-зеленых в горошек яиц. Их высиживанием в основном занимается самка. Самец поставляет пропитание. Но иногда может временно подменять мамашу и сам греет своё будущее потомство.

Читать еще:  Монилиоз лечение

Первыми из яиц вылупляются «мальчики». Птенцы, даже научившись летать, ещё длительное время живут вместе со своими родителями.

Чтобы прокормить своё потомство, вороны нередко разоряют чужие гнёзда. Утаскивают яйца и птенцов.

В случае гибели родителей, вся стая берет на себя заботу о сиротах – кормят и защищают их.

При малейшей опасности для своего потомства бесстрашно бросаются на защиту. Громким карканьем зовут на помощь сородичей. Собираются большими стаями и бросаются в атаку на обидчика.

Научить их разговаривать можно быстрее, чем некоторых попугаев

Стараются нападать сзади. Клюют в голову и глаза. Обидчиков надолго запоминают и каждый раз в его присутствии поднимают шум и могут повторить атаку.

По своим погибшим сородичам устраивают, что-то вроде обряда прощания. Некоторое время кружат над ними, громко каркая. А затем рассаживаются на ветках и молчат.

Вороны всеядны, но предпочитают падаль. Обладают отличной охотничьей сноровкой. Ловят грызунов, змей, ящериц и даже зайцев. Способны долго парить в воздухе, выслеживая добычу.

Остатки после трапезы прячут в укромных местах. А если увидят случайного свидетеля, то обязательно перепрячут добычу в другое место. Могут вырвать еду из рук человека.

Сообразительность и способности черных воронов

Мало кто из пернатых может выполнить в полёте манёвры, аналогичные фигурам авиационного пилотажа – «бочку и полубочку». Ворона, одна из немногих птиц, способных на такое.

Интересны жесты, с помощью которых эти пернатые привлекают к себе внимание сородичей. Это напоминает поведение детей, когда они берут какую-нибудь игрушку и показывают её другим. Стараясь таким образом наладить контакт.

А вороны демонстрируют сородичам предмет в своём клюве. И таким образом привлекают к себе внимание.

  • Из двух предложенных кормушек всегда выбирают ту, в которой больше корма.
  • Сухие корочки хлеба могут специально окунуть в ближайшую лужу для размягчения.
  • Любопытно наблюдать, как они развлекаются, дразня кошек или собак.
  • Иногда можно увидеть, как одна из ворон высоко поднимается в воздух с небольшим предметом в клюве и отпускает его. А другая снизу подхватывает его и теперь уже она поднимается выше и тоже бросает «игрушку». А первая ловит на лету. И так чередуются, пока не уронят.
  • Твердые орехи бросают на дорогу и ждут, пока их не раздавит проезжающая машина. А потом лакомятся ядром, добытым таким способом.
  • Зимой любят скатываться с небольших горок и крыш домов.
  • Превосходно имитируют голоса других птиц и животных.

Содержание в домашних условиях развивает у них способности имитации человеческой речи. Научить их разговаривать можно быстрее, чем некоторых попугаев. И словарный запас может превышать 100 слов. Живут они в неволе значительно дольше.

Видео

Самые умные животные и птицы. Среди них на 2 месте черный ворон птица.

Трудности содержания черного во́рона в квартире

Если вы решили приобрести эту птичку для домашнего содержания, то купить её можно на птичьем рынке или в питомнике. Лучше всего брать совсем молодого. Эта птица привыкает и признаёт хозяином только одного человека.

Ворон очень сложная птица в содержании.

Ознакомьтесь с трудностями, с которыми столкнётесь:

  1. Её нельзя держать в клетке. Нужен вольер или балкон, лоджия, которые вы готовы отдать в полную собственность своему питомцу.
  2. При содержании непосредственно в квартире, птица своим острым клювом порвёт обои, мягкую мебель, сделает дыры в стене, на полу и т. д. И вам придется все время что-то ремонтировать и латать. В доме будет всегда беспорядок.
  3. Делать это она будет не из вредности, а из любопытства все попробовать клювом. Такой природный рефлекс. Свою сообразительность она расходует на пакости.
  4. Её нельзя приобретать, если в семье есть ребенок. Может своим острым и крепким клювом клюнуть в любое место. Чаще всего целится в голову или глаза.
  5. Сама птица почти не имеет запаха. Но будет запах от её помета или нычек-заначек, которые начнут портиться и вонять.
  6. Если захотите воспитывать такого питомца жестко, то наживёте рядом с собой умного и мстительного врага. Разгневанный ворон, по агрессивности страшнее бойцовской собаки.
Читать еще:  Мейн кун сколько живет

Эта птица для фанатов, которые готовы терпеть все эти трудности.

Серую ворону содержать немного проще. Она более компанейская и «сговорчивая». И менее агрессивная в гневе.

Решили завести себе крылатого друга? Хорошо подумайте.

Генетические различия между серой и черной вороной записаны на «островках видообразования»

Серая и черная вороны на иллюстрации английского художника Арчибальда Торнбурна. Разница в экспрессии генов у этих двух видов составляет всего 0,03–0,41%, но тем не менее виды превосходно различаются. Избражение с сайта портал1.рф

Международная группа ученых разрешила наконец загадку видообразования у серых и черных ворон. У этих двух видов не было известно видоспецифичных генов, не было экологической дифференцировки, они легко скрещивались между собой. При этом они четко различались по окраске и поведению. Оказалось, что практически все генетические различия сконцентрированы на небольшом участке одной из хромосом. Эта часть хромосомы в свое время подверглась инверсии, поэтому при скрещивании она не рекомбинирует с гомологичными участками близкородственных видов. На инвертированном участке собраны гены окраски оперения туловища, гены зрительного восприятия и гены гормональной регуляции поведения — этого оказалось достаточно для формирования и поддержания видовой индивидуальности.

Образование двух видов ворон — серой (Corvus cornix) и черной (Corvus corone) — издавна является предметом оживленных дискуссий. Эти виды прекрасно различаются по оперению, их ареалы разобщены, но при этом скрещивание в гибридных зонах происходит постоянно.

Можно было бы предположить обычный в таких случаях сценарий: в ледниковое время в изолированных рефугиумах Евразии за счет генетического дрейфа и приспособлений к местным условиям накопились генетические различия и сформировались два разных вида. Затем в постледниковое время ареалы соединились, и в гибридных зонах особи этих видов начали скрещиваться. Процессу полного слияния двух видов мешала репродуктивная изоляция в том или ином виде и видовые брачные предпочтения, когда партнеры стараются выбрать себе подобных, а не экзотических чужаков. Для подтверждения этого сценария исследователю нужно выявить известную долю генетических различий — это главное; также желательно показать пониженную выживаемость гибридов и ассортативность скрещивания. Но в случае с серой и черной воронами этот сценарий не подтверждается: генетические различия между видами стремятся к нулю, гибридное потомство вполне жизнеспособно (хотя его приспособленность всё же немного понижена) — правда, при этом доказана ассортативность при подборе родительских пар. Это означает, что за время изолированного существования генетические различия так и не появились или их ничтожное число.

Тогда что же позволяет при активно идущем скрещивании удерживать обособленность этих видов, их морфологическую дискретность, их видовое своеобразие? Вопрос кажется частным (всего лишь два вида самых обычных ворон!), но в действительности ставит в тупик эволюционистов. Ведь для видообразования необходима хоть какая-то доля видоспецифичных генов, хоть какой-то барьер — географический, экологический, репродуктивный (пре- или постзиготический; последний включает все случаи несовместимости генов). В случае с воронами нет ничего из этого!

Гибриды серой и черной ворон (идеализированные прорисовки): бывают черные формы с «серым воротником» разных конфигураций и размеров, а также серые с черными пестринами на серой спинке, которые варьируют по плотности серого оттенка. Рисунок из дополнительных материалов к обсуждаемой статье в Science

Читать еще:  Плавунец чем питается

Орнитологи и молекулярные биологи из Уппсальского (Швеция), Стокгольмского (Швеция), Констанцского (Германия) и Вальядолидского (Испания) университетов и Института орнитологии общества Макса Планка (Германия) с блеском ответили на этот вопрос. Для этого им пришлось отсеквенировать с высокой точностью полный геном серой вороны и откорректировать геномы еще 60 особей (по 15 из разных популяций: черная ворона из Испании и Германии, серая ворона из Швеции и Польши). А потом аккуратно сравнить эти геномы. В результате им удалось выделить участок, на котором собрались почти все зафиксированные нуклеотидные замены.

Этот участок длиной 1,95 млн пар оснований располагается на 18-й хромосоме и вмещает 81 сайт с фиксированными заменами (из выявленных 82) примерно в 40 генах. Уровень полиморфизма на этом участке минимален. Все остальные участки генома у четырех изученных популяций единообразны по набору своих полиморфизмов и обнаруживают признаки перемешивания (интрогрессии) генов.

Филогенетические деревья, построенные для 60 особей серых (серые кружочки) и черных (черные кружочки) ворон из четырех популяций. Основой для построения были не отдельные нуклеотидные замены, а неперекрывающиеся отрезки генома по 50 тыс. пар оснований (это порядка 1–3 вороньих генов). В класс 1, в котором популяции серых и черных ворон разошлись по разным ветвям, попало всего 0,28% от всей выборки, то есть от всех «окошек» в 50 тыс. пар оснований. И это те самые отрезки, которые находятся на инвертированной части 18-й хромосомы. Рисунок из обсуждаемой статьи в Science

Получается, что геномы двух видов — это как бы единая территория с двумя анклавами, границы которых строго охраняются; значительная доля видовой специфики помещается внутри этих анклавов. Ученые назвали их «островками видообразования» (speciation islands). Это название ассоциируется с географическими изолятами. Хотя данная аналогия может показаться словесно надуманной, но всё же и генетические, и географические анклавы становятся причиной обособления видов, формируя в конечном итоге генетическую разницу.

Что это за островки? Удалось выяснить, что это инвертированный отрезок хромосомы. Из-за инверсии он не подвергается рекомбинации, и все гены, собранные на нем, наследуются вместе. Низкий уровень полиморфизма свидетельствует о том, что в этом месте работает очищающий отбор, а также имеет место сцепленное с важными признаками наследование.

И так уж случилось, что набор генов на инвертированном отрезке включает регуляторы окраски перьев на туловище ворон. Туда же входят и гены, регулирующие зрительное восприятие, а также сигнальные каскады дофамина и опиоидов в мозге, которые вовлечены в контроль социального поведения у ворон. Складывается замечательная ситуация: два вида ворон скрещиваются, гены их перемешиваются, но одна часть, совсем небольшая — меньше одного процента, остается неделимой. И в этой части хранится видовое наследие — окраска оперения, способность разглядеть и выбрать себе подобного, поддерживать особые, характерные для вида, иерархические отношения внутри коллектива (стаи). Нужно заметить, что окраску оперения формируют не только гены инвертированного участка, но и некоторые другие, поэтому гибриды могут иметь и промежуточную окраску.

Таким образом, всего одна хромосомная инверсия способна обеспечить появление нового вида (о роли инверсий в видообразовании см. Хромосомные инверсии ускоряют симпатрическое видообразование, «Элементы», 07.10.2010). Для этого не потребовалось приспосабливаться к новым, измененным условиям, не потребовалось никаких экологических нюансов, никаких внешних барьеров. Потребовалась генетическая случайность, которая, тем не менее, привела к обособлению маленького участка хромосомы. На этом островке видообразования быстро накопились различия, и сформировался отдельный вид. Оказалось важно, что на островок попали гены, регулирующие и фенотипические различия, и их восприятие, и поведенческие реакции ворон. Два последних фактора обуславливают ассортативность скрещивания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector