stroi-sm.ru

Сом мистус полосатый

Сом мистус полосатый

Мистус полосатый (Mystus vittatus) – аквариумная рыбка из семейства косатковых сомов. Семейство насчитывает множество видов мистуса, в молодом возрасте неотличимых друг от друга. По этой причине рыбки часто продаются под ошибочными названиями подвида. Так как разница в условиях содержания отсутствует, для большинства аквариумистов особой роли не играет.

Мистус полосатый – достаточно крупная аквариумная рыбка, в неволе достигающая порядка 18 см. Очень активная, особенно в ночное время, и задиристая.

Половые различия мистусов становятся хорошо заметны после достижения ими трехмесячного возраста. Самки приобретают большую округлость, в размерах они чуть больше. У самцов формируется специальный отросток, являющийся половым органом.

Максимальная продолжительность жизни в аквариуме составляет 5 лет.

Содержание и уход

Условия

Сомик мистус полосатый рыбка стайная. Минимальное количество особей для комфортного существование – три-четыре. Начальный рекомендуемый объем для такой группы – 100л. По мере роста объем резервуара требуется увеличить, обращая основное внимание на площадь дна. Высота аквариума значения не имеет, так как сомики в основной своей массе рыбки донные (за редким исключением).

Параметры воды: температура — 22-28°С, оптимальной считается 25°С; кислотность – 6-7рН; жесткость особой роли не играет, мистус способен жить в широком диапазоне от 5 до 25°dH. Подмены воды достаточно делать раз в две недели, увеличивая частоту по мере необходимости. Допускается незначительное подсаливание.

Фильтр и хорошая аэрация обязательны, крышка желательна. Освещение – необходимый минимум, без ярких и уж тем более прямых солнечных лучей.

Наличие грунта рекомендуется, для этих целей подойдет галька или гравий мелкой или средней фракции. Желательно присутствие растений, служащих как укрытием, так и своего рода растительной подкормкой. Главное, подобрать нетребовательные и быстро восстанавливающиеся растения.

Установка декораций – по желанию. Установка гротов либо других укрытий жизненно необходима.

Кормление

Аквариумная рыбка мистус полосатый без проблем принимает все виды живых кормов, с удовольствием поедает специализированные корма для донных рыб. Время от времени требуется растительная подкормка (листья салата, крапивы, шпината, ошпаренные овощи), иначе сомики полностью изведут аквариумные растения.

Совместимость с другими рыбками

Сом мистус полосатый считается мирным, хоть и порой весьма задиристым соседом. При условии, что его соседи будут сходного с ним размера или немного крупней и также без желания устраивать бои без правил. Он вполне уживется с цихлидами, макрогнатами. Гуппи, неоны, расборы и прочая мелочь будут безжалостно пущены на корм.

Размножение

К сожалению, без специальных инъекций стимулирующих веществ мистус полосатый в условиях домашнего аквариума разведению не поддается. И даже после их введения требуется тщательный контроль за процессом нереста и дальнейшим ростом мальков. Так, могут потребоваться специальные сцеживания икры самок, дополнительные подмены воды при ее замутнении молоками. Обязательна калибровка мальков, склонных к каннибализму.

Взрослыми и способными к размножению считаются особи в возрасте 10-12 месяцев.

Видео: Мистус полосатый

Мистус полосатый сом

Мистус полосатый

Мистус полосатый

В природе сомы мистусы (Mystus vittatus) обитают в реках Индии и Бирмы.

Длина рыбы до 18 см. Имеет длинное тело. Голова крупная. Преобладающая окраска тела серебристая, верхняя часть тела голубоватая с фиолетовым отливом. Вдоль боков проходят две тонкие полосы фиолетового цвета. Во время стресса данные полосы у рыб становятся практически невидимыми. Окраска самцов и самок одинакова, хотя у самцов она более контрастная. Самец мельче, стройнее, у него, как и у других косаток, имеется особый вырост — урогенитальная папилла.

Содержание сома мистуса: Стайные, активные даже днем рыбы. Аквариум должен быть от 100 л. на пару особей. Его можно оформить разнообразными растениями, необходимы укрытия. Мирный вид, но его не стоит содержать с мелкими рыбами типа неонов. Фильтрация, аэрация, еженедельная подмена до 1/4 объема воды. Параметры воды для содержания мистусов: жесткость до 25°, рН около 7,0, температура 22-26 °С.

Мистус

В кормлении сомы мистусы неприхотливы, едят все виды кормов. Обращаем ваше внимание, что кормление аквариумных рыбок должно быть правильным: сбалансированным и разнообразным. Это фундаментальное правило является залогом успешного содержания любых видов рыбок. Поэтому Вам будет полезно ознакомиться со статьей «Как и сколько кормить аквариумных рыбок», в которой подробно рассказывается об этом, также в ней изложены основные принципы рациона питания и режима кормления рыбок.

В данное время популярными и ходовыми кормами для рыбок, конечно же, являются сухие корма. Например, всечасно и повсеместно можно встретить на аквариумных прилавках корма компании «Tetra» – лидера Российского рынка, имеющей ассортимент кормов «на любой вкус». В «гастрономическом арсенале» Tetra входят как индивидуальные корма для определенного вида рыбок: гуппи, золотых рыбок, цихлид, лорикариевых, лабиринтовых, арован, дискусов и т.д. Так же, компанией Tetra разработаны, специализированные корма, например, для усиления окраса, витаминизированные или для кормления мальков. Подробную информацию о всех кормах Tetra, Вы можете узнать на официальном сайте компании – здесь.

Читать еще:  Клички для лошадь

Не лишним будет отметить, что при покупке любого сухого корма, Вы в первую очередь должны обращать внимание на дату его изготовления и сроки хранения, старайтесь не покупать корма на развес, а также храните корма в закрытом состоянии – это поможет избежать развитее в нем патогенной флоры.

Разведение мистусов: Размножение в домашних условиях проблематично – требует гормональных инъекций. Нерестовый аквариум должен быть около 100 л. Субстрат – мочалка или мелколистные растения или мхи. Параметры воды: жесткость 4° (карбонатная 0°), рН 6.0, температура 26 °С. Производителей обильно кормят разнообразной пищей. После набора самкой икры рыбам делают инъекции смеси гонадотропина хорионического и гипофиза леща. Нерест парный или гнездовой (на одну самку несколько самцов).

Икра у мистусов развивается 29-30 часов. Личинки начинают питаться «живой пылью» или инфузорией, на второй-третий день им можно давать науплии артемии. Растут быстро, уже на третьем месяце жизни можно определить пол мальков.

Всё вышеописанное – лишь плод наблюдения за данным видом аквариумных рыб и сбора разной информации от владельцев и заводчиков. Нам бы хотелось делиться с посетителями не только информацией, но и живыми эмоциями, позволяющими полнее и тоньше проникнуться миром аквариумистики. Регистрируйтесь на https://fanfishka.ru/forum/, участвуйте в обсуждениях на форуме, создавайте профильные темы, где вы будете от первого лица и из первых уст рассказывать о своих питомцах, описывать их повадки, особенности поведения и содержания, делиться с нами своими успехами и радостями, делиться опытом и перенимать опыт других. Нам интересна каждая частичка вашего опыта, каждая секунда вашей радости, каждое осознание ошибки, дающее возможность избежать такой же ошибки вашим товарищам. Чем больше нас, тем больше чистых и прозрачных капелек добра в жизни и быте нашего семимиллиардного общества.

Мистус фото-подборка

Мистус фото

Мистус фото

Мистус фото

Мистус фото

Мистус видео-подборка

Полосатый сом – мистус

Мистус полосатый, сом-касатка индийский (Mystus vittatus) – игривый представитель подводного мира. Родом из азиатских стран, ареал обитания – воды рек Пакистана, Индии, Непала, Шри-Ланки. Предпочитает пресные воды ручейков и озер, иногда заплывает в морские заливы.

Мистус это добрая и активная рыбка, за которой очень приятно наблюдать. Он буквально устраивает гонки с соседями по аквариуму, но прежде чем заводить мистуса, следует ознакомиться с условиями его адаптации.

Быстрый переход по статье

Описание

Мистус достигает 20-25 см в длину, имеет немного приплюснутое по бокам, удлиненное туловище. На большой голове с крупными глазками есть милые усы, три пары. За спинным плавником располагается маленький жировой плавничок. Туловище окрашено в розовато-желтый цвет, переливаясь сине-фиолетовым оттенком. По бокам туловища есть несколько горизонтальных полосок темного цвета, на жаберных крышках – черные пятна. Мальки имеют серебристый окрас.


Разница между самкой и самцом видна после 3 месяца жизни: у самки есть полное белое брюшко и она сама по себе крупнее. У самца есть урогенитальная папилла, специальный отросток, который виден после третьего месяца жизни.

Мистус полосатый то спокойный, то задиристый. Любит активно играть в аквариуме с другими рыбками, особенно в ночное время. Предпочитает места, где много гротов, коряг, растений. Иногда в погоне дразнит своих товарищей, выясняя с ними отношения. Мистус – хищник, так что мелких рыбок он быстро съест. Также индийский сом может обгрызть молодые листочки аквариумных растений, поэтому знакомство с растительной пищей нужно начать как можно раньше.

Посмотрите видео о том, как содержать мистусов.

Как правильно содержать и кормить

При максимальной длине 20 см мистус может быстро плавать в воде, для просторного места необходим аквариум около 120-150 литров (длина больше высоты). На дно следует выстелить камни, коряги и растения.

Температура воды желательно 22-28 о С, рН – 6.0-7.4, жесткость воды – до 5-25 dH. Необходима хорошая аэрация и умеренно-сильное течение. Рекомендовано приглушенное освещение. Воду можно менять 1 раз в 2 недели, или сменять 25% воды еженедельно, не забывая об аэрации и фильтрации. Мистус любит нижние слои воды, поэтому она должна быть кристально чистой. В благоприятных условиях мистус живет пять лет.

Читать еще:  Как выращивать апельсин


Рацион питания составляют живые и замороженные сухие корма, иногда поедает то, что оставили недоеденным другие обитатели аквариума. Любит салат, овсяные хлопья, червей. После себя не оставляет ни грамма пищи, доедая её со дна аквариума.

Соседи

Мистусам свойственно территориально-агресивное поведение, поэтому в аквариум лучше заселять несколько особей. Их соседями могут стать более крупные рыбы. У сомиков очень большой рот, чтобы проглотить таких мелких рыб, как данио и неоны. Рыбок с вуалевыми плавниками они также будут преследовать, ощипывая плавники.

Посмотрите на полосатого сома в аквариуме.

Разведение

Достигая длины 10-12 см, мистус становится половозрелым. В общем аквариуме самец и самка размножаются очень редко, поэтому появление потомства возможно с помощью гипофизарных инъекций. К сожалению, в неволе они почти не размножаются, однако есть единичные случаи.

Мистусы легко размножаются в нерестовике с активной аэрацией (самка может метать до 500 икринок). Мальки быстро развиваются, с первых дней жизни их основной корм это микропланктон. Желательно сортировать их по размеру, чтобы они друг друга не поели.


Необычный внешне и интересный по поведению индийский сом прекрасно приспосабливается в аквариуме, контактируя со всеми его жильцами. Его можно потрогать ночью, когда он выплывает брюшком вверх на поверхность. Включив в помещении свет, он моментально спрячется в укрытие. Наблюдать за ним всегда в радость!

Аквариумная рыбка мистус (Mystus vittatus) — полосатый сомик

Небольшая, но очень интересная рыбка мистус, что отличается активным и веселым нравом, считается одним из лучших представителей подводного мира, которые приживаются в домашних условиях. Наблюдать за этой рыбкой — занятное дело, но прежде, чем принимать решение купить её для дальнейшего содержания в аквариуме, нужно ознакомиться к требованиям по уходу и кормлению. Это позволит не только создать правильные условия для содержания, но и получить здорового питомца.

Обитание

Мистус полосатый или индийская сом-касатка предпочитает пресноводные ручейки и озера. Свободно чувствует себя как в стоячей, так и в проточной воде.

Чаще выбирает места, в которых достаточно растительности у берега, так как это позволяет получить дополнительный источник пищи.

Описание

Одна рыба может достигать до 20 см длиной, но в аквариуме таких размеров добиться довольно сложно. Туловище сжатое к хвосту, длинное, а вот голова крупных размеров. Глаза обычно крупные, под ними находится три пары длинных усов. Расцветка минтусов колеблется от нежно-розового на животике к синему или фиолетовому на спине.

По бокам обязательно должно быть несколько длинных черных полосок, а на жаберной крышке имеется черное пятнышко. Молодняк всегда серого цвета, поэтому его часто путают с другими видами сомов.

Видео: описание сома мистуса Свое название сом-перевертыш получил из-за привычки переворачиваться вверх тормашками и плавать в таком положении подобно синодонтисам.

Содержание

Содержание этого сома требует следования определенным правилам. Они касаются не только ухода и кормления, но и содержания, соседства с другими рыбками и поддерживаемых условий.

Требования к аквариуму

Так как рыбка может вырастать до 20 см длиной, основное требование к аквариуму — его длина должна быть больше высоты. Лучше всего подбирать такие аквариумы, которые вмещают от 120 до 150 литров воды. Желательно, чтобы свободного места было как можно больше.

Так как сомик проживает в теплом климате, уровень температуры воды не должен падать ниже 22-23°С. Верхний температурный порог для идеального проживания — 28°С. Кислотность должна быть от 6 до 7,5, а вот жесткость воды не должна превышать 25 dH. Воду можно менять двумя способами:

  • Желательно проводить полную замену воды не реже, чем раз в 2 недели.
  • Также можно заменять от 25-30% воды каждую неделю.
  • Чем реже планируется замена воды, тем выше должен быть процент аэрации и фильтрации.
  • Желательно создавать течение и движение массы воды, хоть и не очень сильное.

Так как сом очень любит исследовать дно, желательно заложить его всякими камешками, корягами, растениями, ракушками и другими мелкими деталями. Это даст возможность рыбке проводить исследования и игры и повысит комфортность его проживания в неволе.

Также следует поместить подводный замок или изобретательную ракушку, горшочек, что послужит укрытием для рыбки. Это важный момент содержания мистуса. Требований к растительности в аквариуме особых нет. Могут использоваться обычные водоросли, подходящие для других видов рыб.

Читать еще:  Рододендрон якушиманский посадка и уход

А вот освещение лучше всего сделать приглушенным, так как рыбки более активны в вечернее время. А вот создав такие условия, можно будет наблюдать за играми сомов и днем.

Сомы из рода Mystus в Вашем аквариуме

Мистусы – коварные хищники

Аквариум для мистусов. Фото 1

Среди разнообразных сомиков, встречается множество видов, которые выглядят довольно симпатично, но поселившись в аквариуме, начинаются сюрпризы. Одних видишь раз в год, при глобальной чистке аквариума, так как активны они только по ночам, другие вырастают до невероятных размеров и пожирают всех соседей по аквариуму. Это происходит от того, что торгуют подросшими мальками и не каждый продавец расскажет о повадках и реальных размерах того или иного вида.

К такой группе можно отнести сомов, которых называют мистусы (род Mystus). Они относятся к крупному семейству Косатковых сомов (Bagr />

Mystus mysticetus. Фото 2

Mystus насчитывает 40 видов сомов от 12 до 35 см. Обитают в пресных и солоноватых водоемах от Китая до Индонезии и от Лаоса до Афганистана. Населяют различные биотопы, но большая часть видов облюбовала средние и крупные равнинные и предгорные реки с мутной водой и спокойным течением (M.leucophasis, M.mysticetus, M.singaringan). Торфяные болота облюбовал M.bimaculatus. В озерах встречается M.bleekeri. Затопляемые луга и поймы предпочитает M.rhegma. Дно – песчано-илистое или глинистое. Заплывают в затопленные участки леса для размножения. Большинство видов нерестятся на мелководье возле затопленных бревен, и крупных камней. Питаются водными беспозвоночными и мелкой рыбой.

Содержание мистусов в аквариуме

Mystus bimacukatus. Фото 3

Сомы данного рода отличаются неприхотливостью и быстрым привыканием к неволе. Существует два основных типа оформления аквариума для них. Первый – это емкость от 100-150 литров. На дно насыпают смесь крупного и среднего песка. В качестве укрытий помещают коряги или крупные камни (фото 1). 30-40% площади засаживают растительностью (густо). В такие аквариумы помещают мистусов группы тенгара – M.tengara, M.pulcher, M.rhegma, M.mysticetus, M.rufescens, M.bimaculatus.

Сомов данной группы рекомендуется содержать группой от 5 штук. Коллективное содержание в полной мере раскрывает поведение рыбок в неволе. Сомики частенько выясняют отношения (без особых последствий) между собой, часто играют, гоняясь друг за дружкой. Для крупных мистусов группы бoкорти – M.bocourti, M.gulio, M.cavasius водоем оформляют иначе. Во-первых, емкость для них должна быть больше – 200-300 литров. На дно насыпают мелкий песок серого цвета и сверху укладывают множество крупных коряг. Растения (например, гигантская валлиснерия) высаживают вдоль задней стенки, но их может и не быть. Сомы данной группы одиночки. Групповое содержание возможно в больших аквариумах.

Mystus_leucophasis. Фото 4

Возможно, содержать в больших аквариумах и разные виды крупных мистусов. Все мистусы хищники. В пищу употребляют любые живые корма, но с легкостью переходят на заменители (фарш из морепродуктов). Мистусов группы тенгара можно приучить и к сухому корму. Из технических средств понадобится внутренний фильтр средней мощности для создания умеренного течения, компрессор. Температура содержания 20-26°C, pH 6-7,5, dH 10-20.

Основные виды, которые часто бывают в продаже:
1. Mystus mysticetus (фото 2) – данный вид всегда продают под названием M. tengara, но M.tengara никогда в Россию не поставлялся. Это довольно мирный сом и его можно селить с барбусами и крупными деварио.

Mystua castaneus. Фото 5

2. Mystus bimaculatus (фото 3) – это красивый, почти красного цвета, сом по поведению и размерам схож с предыдущим видом и содержат его так же.
3. Mystus leucophasis (фото 4) – еще данный вид называют сом-перевертыш за привычку плавать кверху брюхом. Этот сом достигает размеров почти в 30 см. Кроме того, что он активный хищник, он славится еще и дурным характером. Крупных рыб съесть он не может, но способен основательно испортить им жизнь, задирая и кусая их. Именно на этого сома поступает больше всего жалоб.
4. Кроме вышеупомянутых видов в продаже редко бывают и другие, как например Mystua castaneus (фото 5), но покупать незнакомых Вам рыб категорически не рекомендую, так как под названием Mystus могут продать сома из другого рода, внешне похожих на мистусов. Например Hemibagrus sp., грозного хищника, для которого вырасти в домашних условиях до 40-50 см и на корню уничтожить все живое вокруг, не составит большого труда.

P.S. Почитать про биологию каждого вида, упомянутого в данной статье можете на сайте www.biotopfish.com

Малышев Алексей. Текст и фото автора

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector