stroi-sm.ru

Почему лук желтеет

Почему желтеет зеленый лук на грядке — причины и способы борьбы

В этой статье мы рассмотрим подробно, основные причины, почему желтеет зеленый лук на грядке и как с этим бороться простыми и доступными способами.

Наступает пора дач и огородов, а это повод проанализировать ошибки прошлого дачного сезона и не допустить их снова.

Пора подготавливать рассаду, вспоминать как правильно за ней ухаживать, освежать в памяти какие удобрения и подкормки необходимы тем или иным видам культур.

Часто происходит так, что уже высаженные культуры начинают вести себя непредсказуемо и без видимых на то причин начинают медленно увядать.

Рассмотрим причины почему одна из самых распространенных культур на огородах – зеленый лук, начинает желтеть.

Почему желтеет зеленый лук — проблемы варианты их предотвращения

Причин, по которым растение может начать чувствовать себя неважно, великое множество. Постараемся освятить как можно большее их количество.

Первое на что стоит обратить внимание – качество грунта, в котором произрастает растение, может случиться так, что почва недостаточно питательна, а из-за нехватки микроэлементов растение может не то что начать желтеть, но и вовсе завять.

В случае с зеленым луком почва, в которой находится растение должна быть достаточно насыщена азотом, стоит заранее позаботиться о своевременной подкормке растения, чтобы избежать неприятного последствия.

Если же предотвратить пожелтение не удалось и это уже произошло, то грядки с луком все же следует подкормить азотсодержащими удобрениями, для этого подойдут как минеральные, так и органические составы.

Перед тем как начинать предпринимать меры по исправлению положения, следует убедиться, что именно это является причиной пожелтения в конкретном случае.

В период усиленного роста и созревания такая культура, как лук, нуждается в обильном поливе.

Если же растение не получает должного орошения, то начинается неизбежное желтение пера. Однако, чтобы не спровоцировать более серьезную проблему – грибковых заболеваний, полив необходимо осуществлять правильно.

Полив растений производится под корень, стараясь максимально избегать попадания влаги на перо. Температура воды, которой осуществляется полив культуры, должна быть в пределах 18-25 градусов, полив холодной водой категорически противопоказан.

Упомянутые уже выше заболевания грибкового происхождения гораздо сложнее поддаются лечению, поэтому отнестись к ним стоит со всей серьезностью, а для начала выяснить, какое именно поразило растение:

  1. Если на листах появляются выпуклые желты пятна, которые со временем приобретают более темный цвет, то растение поражено, так называемой ржавчиной. Предотвратить дальнейшее развитие данного заболевания можно проводя опрыскивание покупными фунгицидами (например, «Хом») или хлорокисью меди, которую возможно приготовить в домашних условиях.
  2. Если листья лука, произрастающего в грунте, сначала желтеют, а позже засыхают, то первым делом стоит попробовать обнаружить второй признак данного заболевания – гниющие корни, в случае, если корни оказались гнилыми, можно смело ставить диагноз фузариоз. Данное заболевание культуры называют так же гниль донца. Для того, чтобы не допустить дальнейшего развития, следует нормализовать уход за растением, так как первопричиной данного заболевания может являться неправильный уход.

Для разведения раствора хлорокиси меди необходимо смешать 1 столовую ложку медного купороса, 1 столовую ложку мыла и 10 литров воды.

Самая сложная в решении напасть – поражение культуры вредителями, коих на огороде великое разнообразие:

  • стеблевая нематода;
  • луковая муха;
  • табачный трипс;
  • луковый скрытнохоботник;
  • луковая моль.

Для лечения каждого из видов вредителей придется принимать различные меры поэтому, чтобы не усугубить ситуацию, важно отличать встречающихся вредителей друг от друга.

Вредители из за которых желтеет лук

Для того чтобы понять какой из вредителей портит растение, необходимо обнаружить хотя бы одну особь на растении и сравнить ее внешний вид с описанием.

  • Стеблевая нематода

Отличительная черта растения, зараженного данным вредителем — кривые, загибающиеся в разные стороны, местами раздутые, желтые и недоразвитые листья. Пораженные нематодой луковицы растения мягкие, рыхлые и выглядящие подмокшими.

Размножается нематода яйцами, которые откладывает внутри листа, из-за чего заметить ее сложно. Поэтому заражение определяется только по внешним изъянам листа.

Взрослые особи нематоды составляют 1,1-1,8 мм в длину, с конусовидным заостренным к концу хвостом.

  • Луковая муха

Листья растения, зараженные этим вредителем теряют упругость, обвисают, сворачиваются в спирали и подвергаются пожелтению кончика листа.

Читать еще:  Муравьиная ферма своими руками

Луковая муха

Само вредящее насекомое мелкое, не более 7 мм, визуально практически ничем не отличимое от мухи. Опасность же исходит в основном от личинок, отложенных взрослой особью, они развиваются внутри лукового листа и питаются его соками.

  • Табачный трипс

Основные признаки заражения:

  1. Заметить вредителя крайне сложно из-за его размера, это крохотные насекомые с продолговатым тельцем, разглядеть особенности которого сложно даже под лупой.
  2. Отличительные особенности поражения этим «зверем» — наличие желтых точек и/или ажурной сеточки на листьях растения.
  3. Бороться с данным видом вредителя крайне сложно, а начало борьбы происходит осенью, чтобы весной не дать новым посевам быть зараженными.
  4. Если же участок почвы, на котором выполняется посадка, сильно пострадал от данного вида вредителя, то высаживать на нем новую культуру желательно не раньше, чем через 4 года.
  • Луковый скрытнохоботник

Данный вредитель размером всего 2,2-2,7 мм, а внешне очень похож на жука слона, что не удивительно, ведь он имеет с ним одно происхождение.

Один раз увидев данного вредителя на фото, не узнать его будет невозможно. Действие, которое вредитель оказывает на растение, приводит к обильному пожелтению листвы растения.

Как и у многих видов вредителей, наносят вред растению не взрослые особи, а их личинки.

Благодаря взрослым особям лишь можно ускорить обнаружение напасти, они большими количествами летают над посевами лука.

Обнаружить по другим признакам, на ранних стадиях заражения, вредителя крайне сложно, так как изначально лист поражается изнутри.

Луковая моль

Первыми заметными сигналами становятся полупрозрачные полосы на луковых перьях, позже перья начинают желтеть с края листа, постепенно желтея полностью и засыхая.

Внешне взрослые особи луковой моли практически не отличаются от обычной домашней, разве что цвет кажется более темным.

В народе от вредителя избавлялись табачными, зольными, чесночными и перечными настоями, благодаря специфичным ароматам, они отпугивают взрослые особи, благодаря чему отложить личинки для них становится невозможным.

Для того чтобы избежать мороки с лечением своих растений, что в условиях открытых пространств значительно затрудняется, лучше не доводить до этого.

А самая лучшая профилактика заболеваний растений – правильный уход за ними, ведь гораздо проще правильно проводить необходимые процедуры, чем потом искать способы решения возникших проблем.

Если же вы все-таки столкнулись лицом к лицу с заболеваниями или вредителями растений, то не стоит считать, что все потеряно, правильно определив причину «недомогания», можно достаточно быстро избавиться от проблемы, а осенью наслаждаться здоровым и богатым урожаем.

Надеемся теперь, зная, почему желтеет зеленый лук на грядке, вы получите еще более его щедрый урожай.

Почему желтеет лук на грядке, и что нужно делать

Когда желтеет лук на грядке в конце сезона, то это считается вполне нормальным явлением, поскольку заканчивается вегетационный период. Однако в некоторых случаях желтизна проявляет себя летом или весной. Причин для этого бывает много, и важно найти их, чтобы устранить проблему.

Когда желтеет лук на грядке в конце сезона, то это считается вполне нормальным явлением. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

В первую очередь пожелтение листьев может говорить о развитии таких заболеваний, как:

  1. Ржавчина. Данная болезнь является грибковой и проявляется в виде округлых желтых пятен на листьях. В центральной части пятна появляется образование возвышенной формы из оранжевато-коричневых спор. Болезнь может появиться из-за слишком тесного посева, дисбаланса питательных веществ в грунте и повышенной влажности. Как таковых методов лечения ржавчины пока не изобретено, помогут только периодические профилактические меры. Для этого перед засеиванием необходимо почву и луковицы обработать слабым раствором марганцовки, а в начале летнего периода ростки полить мыльной жидкостью хлорокиси меди.
  2. Гниль донца, фузариоз. В данном случае листья начинают желтеть с кончиков, а затем постепенно скручиваются, что ведет к гибели растения. Заболевание провоцируется грибами-сапрофитами, которые долго находятся в почве и ждут подходящего момента. Чтобы предотвратить болезнь или устранить ее, необходимо строго соблюдать правила севооборота, культивировать те разновидности, которые являются устойчивыми к фузариозу и тщательно обрабатывать посадочный материл перед засеиванием слабым раствором перманганата калия.

При болезнях необходимо сразу же выкапывать пораженные растения и уничтожать их, чтобы не допустить распространение инфекции. Особенно данное правило следует выполнять при выращивании лука в теплице, где созданы благоприятные условия для мгновенного заражения.

Кроме того, причиной пожелтения листьев могут стать вредители. Обнаружить их на растении легко, достаточно просто оторвать пожелтевший лист или стебель и внимательно рассмотреть их. Появление паразитов можно сразу заметить. Это мельчайшие насекомые или червячки.

Читать еще:  Мальт паста инструкция

Пожелтение листьев лука может говорить и о развитии заболеваний у растения. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Если растение поразила луковая муха, то листья начинают желтеть с кончиков, а внутри перьев находятся мелкие гусеницы. Постепенно они могут перейти на саму луковицу, и в результате культура погибает.

Для профилактики рекомендуется использовать народные способы лечения – табачную пыль и золу настаивают, а затем добавляют в смесь красный перец и жидкое мыло. Однако при сильном заражении вредителями домашние средства не всегда помогают, поэтому приходится применять химические инсектицидные препараты, такие как “Фуфанон”, “Мухоед”. Эти средства могут уничтожить как больные, так и здоровые листья, к тому же они опасны для здоровья человека. Проводить обработку лука химическими препаратами следует с большой осторожностью.

Если растение поразила луковая моль, то вредителя можно определить по яичным кладкам, а ее активность приходится на конец весеннего периода. Гусеницы, вылупившиеся из кладки, пробираются внутрь перьев лука, что способствует пожелтению. Чтобы предотвратить заражение луковой молью, рекомендуется перед посадкой обработать грядку крепким раствором соли. Если заражение уже случилось, то избавить от вредителей помогут препараты: “Искра”, “Дачник”, “Метафос”, “Авант”.

Помимо этого, лук может пожелтеть от неправильного ухода. В том случае, когда садоводы неправильно поливают грядки, в результате чего почва становится либо сухой, либо чересчур влажной. Чтобы это не происходило, необходимо соблюдать правильный режим полива. Также еще причиной пожелтения листьев называют недостаток питательных элементов. В каждом случае к устранению желтизны необходимо подходить в индивидуальном порядке.

Желтеет лук на грядке? Помогите ему скорее

В конце сезона пожелтение перьев лука считают нормальным явлением, свидетельствующем о завершении периода вегетации. Иногда желтизна появляется на листьях уже летом или даже весной. В таком случае причиной становятся заболевания, неправильный уход или неподходящий состав почвы. Бывает листья становятся желтыми после нашествия вредителей. В каждом случае для борьбы с пожелтением лука используют свои методы.

Болезни

Желтизна на луковых перьях является самой распространенной проблемой. Часто ее причиной становятся всевозможные заболевания. Пораженные растения нужно сразу выкапывать и уничтожать. Особенно при выращивании культуры в теплице. В закрытом грунте созданы все условия для быстрого распространения инфекции на соседние растения. Также нужно провести обработку, чтобы обезопасить оставшуюся часть грядки.

Ржавчина

Это грибковое заболевание проявляется в виде желтых пятен округлой формы на листьях. В центре такого пятна образуется возвышение из оранжево-коричневых спор. В результате развития болезни пятна увеличиваются в размерах, листья постепенно отмирают. Распространению грибковых спор способствуют следующие условия:

  • слишком тесный посев растений;
  • дисбаланс питательных элементов в грунте;
  • высокая влажность.

Способов лечения ржавчины не существует. Защитить от нее может только своевременная профилактика. Для этого перед посевом луковицы и почву обрабатывают слабым раствором марганцовки. Дополнительно в начале лета ростки обрабатывают мыльным раствором хлорокиси меди. Для его приготовления в 10 л воды растворяют 1 ст. л. препарата и столько же стружки хозяйственного мыла. Растения опрыскивают дважды с недельным перерывом.

Гниль донца

Другое название этого заболевания — фузариоз. В этом случае пожелтение начинается с кончиков. Затем листья постепенно скручиваются. Со временем растение погибает. В корневой системе развивается гнилостный процесс. Она становится коричневого цвета. При разрезании луковицы снизу заметен серый оттенок и размягчение донца. Болезнь провоцируют грибы-сапрофиты, долгое время находящиеся в почве. Они распространяются от зараженного растения или через растительные остатки.

Чтобы не допустить заражения или устранить заболевание, выполняют следующие рекомендации:

  • соблюдают правила севооборота;
  • культивируют разновидности, устойчивые к фузариозу;
  • перед посадкой обрабатывают посадочный материал слабым раствором перманганата калия;
  • в течение лета при первых признаках пожелтения проводят обработку препаратом «Максим» или другими фунгицидами.
Читать еще:  Клетка для бройлера

Вредители

Обнаружить вредителей на луковых посадках легко. Для этого отрывают от растения с признаками желтизны перо и рассматривают его изнутри. Обычно при заражении паразитами их можно увидеть на внутренней части листа в виде мелких насекомых или червячков. Дополнительно можно извлечь из почвы луковицу целиком и обследовать ее на предмет насекомых.

Луковая муха

При заражении личинками луковой мухи пожелтение перьев начинается от кончиков. внутри перьев видны маленькие светлые гусеницы. При сильном заражении они переходят на луковицу. От полученных повреждений растение загнивает.

Для предупреждения распространения луковой мухи используют припудривание растений смесью золы и табачной пыли. Дополнительно посадки поливают табачно-перечным настоем. Для его приготовления Настаивают в течение суток смесь из 200 г табака и 2 л вскипевшей воды. Затем в концентрат добавляют 1 ст. л. красного молотого перца и столько же жидкого мыла. Раствор смешивают с чистой водой в пропорции 1:4.

При сильном заражении луковой мухой народные средства не помогают. Тогда посадки обрабатывают препаратами-инсектицидами. Хороший результат дает опрыскивание «Актарой», «Фуфаноном» «Мухоедом». Эти средства опасны для здоровья. Поэтому обработку ими проводят в строгом соответствии с инструкцией.

Луковая моль

Это летучее насекомое проявляет активность с конца весны. Луковая моль делает яичные кладки поблизости от посаженных растений. Вылупившиеся гусеницы перебираются внутрь луковых перьев и вызывают их пожелтение. В местах наибольшего повреждения ткани листа становятся тонкими и белеют. Обнаружить вредителей можно, рассмотрев лист изнутри. Там будут видны мелкие желтые червяки с коричневыми пятнами.

Предупредить заражение луковой мухой можно, обработав грунт крепким соленым раствором. Грядку поливают, когда сеянцы достигнут высоты 5 см. Раствор готовят из 1 л воды и 100 г поваренной соли.

Если заражение уже произошло, для избавления от вредителя применяют препараты инсектицидного действия. Почву поливают раствором препаратов «Авант», «Искра», «Дачник» или «Метафос». Дополнительно осенью грядку расчищают от растительных остатков, хорошо рыхлят и вносят азотные подкормки.

Ошибки ухода

Часто причиной пожелтения становится неправильный уход. Обычно огородники ошибаются с орошениями. Если почва на луковой грядке сухая, то причиной пожелтения является недостаток влаги. Чтобы этого не происходило, соблюдают режимы поливов. До середины лета идет активное развитие листьев. В это время культура нуждается в частом поливе. Орошения проводят дважды в неделю. Во второй половине лета растения поливы сокращают до одного раза в неделю.

На один квадратный метр выливают от 6 до 8 л воды в зависимости от состояния почвы. При этом учитывают погодные условия. В засуху лук поливают часто. Если лето стоит дождливое, от орошений отказываются совсем. Уход проводят в первой половине дня. Для орошений используют отстоянную теплую воду, выливая ее под корень.

Нехватка питательных элементов

Еще одной причиной желтизны является дисбаланс питательных веществ в почве. Причем желтизна появляется от избытка или от недостатка элементов. Понять, в каких именно веществах наблюдается перекос, можно по виду луковых перьев.

Особенно остро реагирует на содержание питательных элементов в почве семейный лук. При выращивании в бедном грунте он сразу начинает желтеть.

Дефицит марганца проявляется в виде желтых полос и заторможенном развитии репки. Этот микроэлемент участвует в процессе фотосинтеза и образования хлорофилла. Для корректировки вносят в почву суперфосфат с добавкой марганца, обрабатывают ее золой или раствором сульфата марганца.

Если, кроме пожелтения, нет других видимых симптомов ухудшения состояния, то причиной является нехватка азота. Для корректировки почву поливают раствором аммиачной селитры. На один квадратный метр расходуют 6 л воды, растворив в ней 20 г вещества.

При избытке азота, кроме желтизны, развивается гниение луковицы. Тогда растения нуждаются в дополнительном поступлении калия и фосфора. Проводят подкормку раствором из 12 л воды, 1 ч. л. сульфата калия и 1 ч. л. суперфосфата. Через несколько дней грядку присыпают древесной золой.

Чтобы не допустить пожелтения при выращивании лука, необходимо точно соблюдать все рекомендации по уходу, внесению удобрений и поливу. Обязательно нужно проводить предпосевную обработку посадочного материала от вредителей и заболеваний. Тогда урожай овоща будет здоровым и богатым.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector