stroi-sm.ru

Желтобрюх бьет хвостом

Желтобрюх змея. Образ жизни и среда обитания желтобрюха

Змея желтобрюх относится к большому семейству ужей, поэтому не является ядовитой, и, соответственно, не представляет какой-либо опасности для человека.

Желтобрюх известен также как желтобрюхий полоз или просто желтопуз. На сегодняшний день он считается наиболее крупной змеей из всех населяющих территорию современной Европы.

Особенности и среда обитания желтобрюха

Желтобрюхий полоз является весьма быстро ползающей змеей, которая обладает довольно изящным туловищем и хвостом внушительной длины. Голова желтобрюха четко отграничивается от тела, глаза довольно большие с зрачком круглой формы.

У данных змей вообще очень хорошо развито зрение, которое в сочетании с быстрой реакцией и высокой скоростью перемещения делает из них великолепных охотников.

Представители этого вида не зря признаны самыми крупными среди прочих змей, обитающих по всей территории Европы. Длина туловища средней особи составляет примерно 1,5-2 метра, однако известны экземпляры, длина которых превышала три метра.

Несмотря на свою длину, желтобрюх очень быстрая змея

Если посмотреть на различные фото желтобрюха, то можно заметить что окрас большинства взрослых особей выглядит примерно одинаково: верхняя часть туловища имеет однотонную расцветку в коричневых, оливковых или насыщенном черном тонах, спина имеет множество пятен, расположенных в один или два ряда.

Брюхо имеет обыкновенно бело-серую раскраску с желто-красными или желтыми пятнами. В целом окрас различных особей сильно варьируется в зависимости от среды обитания и географического местоположения.

Ареал обитания данных змей простирается фактически по всей территории Европы. На сегодняшний день их водится великое множество на Балканском полуострове, в малой и центральной Азии, В Молдавии, среди степей Украины, лесов Закавказья и во многих других местах.

Змея получила свое название за брюхо, имеющее желтый оттенок

Уж желтобрюх предпочитает степи открытого типа, полупустыни, заросли кустарников, тянущиеся вдоль дорог, каменистые горные склоны и даже заболоченные места, труднодоступные для человека.

В том случае, если конкретный период года отличается сильной засухой, желтобрюх может перебираться непосредственно в поймы рек и заселять пространства вдоль рек.

Желтобрюх нередко проникает в поселения людей, заползая в различные постройки, расположенные на территории фермерских хозяйств для того, чтобы отложить яйца или переждать неблагоприятные температурные условия.

Может также организовывать себе временное убежище в стогах и копнах сена, однако в последнее время их можно застать там все реже и реже. Временным пристанищем для желтобрюха может стать трещина в земле, каменистая насыпь вдоль русла реки, нора грызуна или дупло какой-либо птицы, расположенное на небольшой высоте.

Желтобрюх очень привязан к своему дому, поэтому обыкновенно старается не покидать его чертоги на длительный промежуток времени, возвращаясь туда даже из дальнего похода за добычей.

Часто его можно встретить среди развалин старинных построек, виноградников и даже в горной местности на высоте до двух тысяч метров. Стараются селиться преимущественно неподалеку от источников воды, но не оттого, что любят плавать, а по той причине что там всегда много потенциальной добычи.

Желтобрюхи любят устраивать свои жилища на каменных развалинах близ водоемов

Характер и образ жизни желтобрюха

Желтобрюх, несмотря на свою не ядовитость и относительную безопасность для человека, тем не менее не отличаются миролюбивым характером. Можно посмотреть видео как желтобрюх бьет хвостом на просторах сети интернет для того чтобы лично получить представление о возможностях и грациозности этой большой змеи.

Встретившись с человеком в условиях дикой природы, желтобрюх не всегда предпочтет обойти его стороной. Зачастую он начинает свертываться в виде спирали, приподнимая при этом переднюю часть туловища и широко раскрывая пасть, пытается укусить человека с громким шипением.

При этом он делает резкие скачки и выпады в сторону собственного оппонента, постоянно перемещаясь с места на место, так что со стороны может показаться, будто бы змея прыгает. Желтобрюх бьет хвостом и способен совершить стремительный прыжок на расстояние более одного метра, атакуя человека непосредственно в лицо.

Характер желтобрюха отличается от большинства прочих представителей змеиного царства своей неуравновешенностью и хаотичностью. Змея чрезвычайно изворотлива и обладает невероятной ловкостью, поэтому поймать ее является крайне сложной задачей.

И, к тому же он может наносить укусы, которые довольно болезненны для человека, поскольку в пасти у змеи расположено несколько десятков острых зубов, несколько изогнутых назад.

В ране обычно остаются осколки зубов желтобрюха, и если не вытащить спустя определенный промежуток времени с момента укуса, то можно дойти до заражения крови. В случае укуса рану необходимо как можно скорее обработать любым антисептиком и затем предоставить пострадавшему медицинскую помощь.

В особо жаркое время года змеи могут перегреваться на солнце, после чего переходят в чрезвычайно перевозбужденное состояние, в течение которого желтобрюх ударяет хвостом и выполняет прочие хаотичные маневры. Это объясняется тем, что при повышении температуры тела обмен веществ желтобрюха значительно ускоряется.

Питание желтобрюха

Рацион питания желтобрюха весьма обширен. Поскольку змея обладает отличным зрением и великолепной реакцией, ее добычей часто становятся всевозможные ящерицы, небольшие млекопитающие, крупные насекомые такие как саранча и богомол, а также птицы, построившие свои гнезда на маленькой высоте.

Желтобрюх не прочь поохотиться также на грызунов, иногда может даже напасть на ядовитую гадюку, которая, впрочем, способна дать отпор представителям семейства ужей.

Размножение и продолжительность жизни

Откладывают яйца желтобрюхи примерно в последних числах июня. В одной кладке обыкновенно от шести до двадцати яиц, из которых появляется потомство в период с конца лета до начал осени.

У желтобрюха довольно много врагов, поэтому и сам он может стать добычей хищных птиц или прочих противников. Продолжительность жизни в условиях дикой природы – примерно восемь – девять лет.

Желтобрюхий полоз: описание и фото

Желтобрюхий полоз – это змея, чей внешний вид может напугать любого. Поэтому не удивительно, что вокруг нее ходит много любопытных слухов. Но как обстоят дела с реальными фактами? Насколько же хорошо ученые смогли изучить этого представителя рептилий?

Итак, приятная новость заключается в том, что проверенной информации по этой змее очень много. Более того, учитывая ее ареал обитания, многие труды по ее изучению были написаны как раз таки русскими исследователями. А посему давайте узнаем то, что они смогли открыть для нас.

Общая информация

Полоз желтобрюхий – змея, представляющая семейство ужеобразных. Правда, в отличие от своих ближайших родственников, она способна вырастать прямо до исполинских размеров. Были случаи, когда исследователи находили особей, чья длина превышала 2 м. Исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что желтобрюхий полоз – наибольшая змея в Европе.

Да и к тому же встретить ее можно практически по всему континенту, в том числе и на территории России. Особенно интересен для ученых крымский желтобрюхий полоз. Это связано с тем, что на полуострове их довольно-таки много. И это позволяет без особых усилий и затрат наблюдать за змеями в их природной среде обитания.

Желтобрюхий полоз: внешний вид

Эта змея обладает очень запоминающейся внешностью, а поэтому перепутать ее с другим видом попросту невозможно. Особенно учитывая размеры особей, которые уже успели достигнуть пятилетнего возраста.

Итак, верхняя часть змеи имеет темный окрас, который может меняться от серого до коричневого, порой даже до черного цвета. В целом подобные изменения зависят от среды обитания змеи, ведь для нее кожа – это природный камуфляж, способный скрыть ее от добычи. Поэтому не стоит удивляться тому, что представители одного вида могут быть как серого, так и черного цвета.

Куда важнее то, что у всех их нижняя часть окрашена в желтый или оранжевый цвет. Собственно говоря, из-за этого полоз и получил свое название – «желтобрюхий». Правда, у маленьких змеенышей эти цвета еще плохо выражены и могут проступать в виде отдельных пятен.

Чешуйки имеют четкое сечение, что делает змею по-своему привлекательной. В центре чешуйки немного светлее, порой даже бывает, что они приобретают оранжевый оттенок. Из-за этого кажется, что они блестят, словно солнечные лучи играют на ее кожи.

Где обитает эта змея?

Многое об этой рептилии можно сказать, только услышав ее полное название – желтобрюхий каспийский полоз. Нетрудно догадаться, что встретить ее можно практически во всех закоулках каспийского бассейна. Особенно в тех регионах, где преобладает теплый и умеренный климат.

Читать еще:  Молоки осетровых рыб польза

Итак, обитает желтобрюхий полоз в Крыму, Венгрии, Молдове, Румынии, юге Украины и на западном побережье Каспия. Встречается он и в восточных странах, таких как Казахстан, Турция, северный Иран и Азербайджан. В небольших количествах желтобрюхий полоз водится на остовах Тинос, Кифнос, Андрос и Карпатос.

Что касается России, то здесь его можно найти в Ростовской области, Ставрополье, Поволжье и в некоторых других регионах. Также полоз обитает в предгорье Большого Кавказа и у границ Дагестана.

Повадки и нравы желтобрюхого полоза

Эта змея не привередлива в выборе места обитания, главное, чтобы ей хватало тепла, было вдоволь пищи. Поэтому встретить ее гнездо можно как в открытой степи, так и среди горных уступов. Хотя большую высоту она все же не слишком любит, ученые считают, что она редко забирается выше 1600 м над уровнем моря.

Гнездо она строит среди пустующих нор, небольших выемок, трещин в камне и даже в дуплах деревьев. Бывает даже такое, что она забирает нору своей жертвы, оккупируя ее вместе со всем добром. Хотя, конечно, в таких случаях бывший владелец чаще всего заканчивает свой жизненный путь в желудке у полоза.

Змея не боится шума и людей, поэтому может поселиться рядом с ними. Многие очевидцы утверждали, что видели, как эта нерадивая рептилия день за днем приползала к ним на задний двор или в сад. Хотя подобная смелость зачастую, заканчивалась печально для нее, ведь люди не сильно любят подобное соседство. Да и под колесами автомобилей погиб уже не один десяток этих змей.

Чем питается?

Основу рациона составляют грызуны и насекомые. Учитывая размеры полоза, можно предположить, что он без особых проблем в состоянии проглотить даже взрослого суслика или хомяка. Также не брезгует змея и ящерицами, к тому же их гораздо легче поймать.

Иногда она даже забирается на деревья, дабы найти гнезда птиц. При этом в качества добычи подойдут как птицы, так и их яйца. В целом змея следует одному правилу: поедаю все, что меньше меня.

Тактика и способы охоты

Желтобрюхий полоз – очень хитрый и опасный охотник, способный нападать из засады. При этом он не жалит свою жертву, а сдавливает ее своими кольцами, подобно удаву. Такая хватка способна обездвижить добычу в считаные секунды. И после того как попавшийся бедняга перестанет дергаться, змея спокойно его поедает.

И если даже добыча каким-то образом избежала западни, шансов убежать от желтобрюхого полоза у нее крайне мало. Ведь благодаря своей мускулатуре, он способен развивать большую скорость, с которой практически никто не способен конкурировать.

Охотиться полоз предпочитает днем, так как ночью из-за понижения температуры его реакция падает. Но если на улице стоит сильная жара, то эта тактика может поменяться с точностью наоборот.

Ядовита ли эта змея?

Многих интересует ответ на этот вопрос. Ведь хочется знать, насколько опасен полоз для окружающих, особенно для людей. Что же, как и любой представитель ужеобразных, полоз лишен смертоносного яда. Поэтому для людей он не представляет большой опасности.

Несмотря на это, с ним нужно быть предельно аккуратным. Эта рептилия имеет очень скверный характер и способна без доли сомнения напасть на человека, особенно если тот зашел на ее территорию.

В таких случаях желтобрюхий полоз раздувает хвост, скручивается в кольцо и прыгает на незваного гостя. При этом он может проделать подобный фокус несколько раз подряд, пытаясь настигнуть врага изо всех сил. Нужно заметить: пускай его укус и не смертелен, все же он довольно болезненный, особенно для ребенка. А посему от этой змеи лучше держаться на безопасном расстоянии.

Продолжительность жизни и брачный период

В целом желтобрюхий полоз способен прожить до 6-7 лет. Но немногие змеи достигают этого возраста, так как становятся жертвами природных врагов и непредвиденных обстоятельств. Наибольшую опасность для них представляют куницы и лисы, ведь для них полоз – весьма приятное лакомство.

На 3-4 году жизни эти рептилии достигают половой зрелости и отправляются на поиски подходящей пары. Спариваются они в конце весны, дабы малыши наверняка успели вылупиться из яйца и окрепнуть до прихода осенних холодов. В среднем одна самка потомство в 5-12 особей.

В неволе же полоз чувствует себя гораздо уютней, ведь здесь он лишен врагов. Поэтому такие виды способны прожить до 10 лет и родить за один раз гораздо больше “наследников”.

Огромная змея терроризирует жителей Кубани

У кубанцев тупиковый конфликт с желтобрюхим полозом

В поселке Ильский, что в Северском районе, на минувшей неделе обсуждают одну главную новость: огромная змея терроризирует жителей улицы Горной. Желтобрюхий полоз, поселившийся в овражке, имеет два метра длины с лишком, ширина в диаметре – с граненый стакан…

Улица в осаде

Злобный змей, поселившийся в тенистом овражке, никому не дает пройти мимо. Шипит, бросается вдогонку. Испуганные местные не пускают детей на улицу, а злополучный овражек пересекают группами в два-три человека. Хозяйки жалуются, что стали пропадать цыплята – грешат на полоза. Видимо, змей мстит – житель улицы убил двухметровую подругу полоза, застав на пороге собственного дома.

Оказывается, в поселке это не первый случай, когда змеи проявляют агрессию к людям. «В заброшенные сады ходила. Слышу, свист. Оборачиваюсь – а он прямо на меня «бежит». Метра на полтора от земли поднялся, морда – с человеческую голову!». «Сосед Пашка жаловался, корова мало молока давать стала. Раз пришел за ней в подлесок, а к ней огромный желтобрюх пристроился и молоко из вымени сосет. Пашка переждал, пока уползет, корову погнал и одно ее хворостиной хлестает. И вдруг – бац! Пашку с ног что-то сшибло. А это змей его хвостом стеганул. Пашка бежать, а желтобрюх колесом обернулся – хвост в пасть взял – и за ним!» Это – слухи.

Правда – что змей, в том числе крупных, в полтора-два с половиной метра, встречают не только на Горной. Окраинные улицы прилегают к речке, рядом лес – рай для земноводных и пресмыкающихся всех мастей и калибров. Порой происходят неожиданные встречи и на центральных улицах, прилегающих к оживленной федеральной трассе.

Примечательный факт: в местной больнице случаев обращения граждан, пострадавших от наскоков, ударов и укусов желтобрюха и других местных змей – припомнить не смогли. Но молва сеет панику и ужас. Как случилось, что хорошо известный науке и веками проживающий в соседстве с человеком полоз породил такую волну?

– Люди могут десятилетиями не знать, что у них на даче или в огороде живут змеи, – говорит местный биолог Валентина Шастина. – А они живут, буквально в каждом дворе. Увидел – и паника! Человек уже подготовлен сплетнями и ничего хорошего от встречи со змеей не ждет. Ведь слухи слухами, а змеи бывают ядовитыми.

От жителей Горной, как сводки с фронта, появляются все новые сообщения. Говорят, в округе перестали петь птицы. Улетели, видимо, в испуге. Остались только сороки – кричат, как заполошные. На всякий случай ильчане делятся советами, как уберечься при встрече с желтобрюхом: встать против солнца (из-за особенностей строения сетчатки глаза полоз тебя не увидит) и ни при каких условиях не смотреть твари в глаза – обязательно набросится (догонит колесом, изобъет шишкой, выпьет кровь…). Главное, что возмущает местных: отчего никто к ним не приедет, чтобы защитить от гада?

Убить нельзя помиловать

В ГУ МЧС нам пояснили, что при обнаружении змеи в неположенном месте граждане должны обращаться в муниципальные службы спасения. В Краснодаре такие вызовы обслуживают спасатели управления гражданской защиты. За последние два месяца было три таких случая. Крупную змею обнаружили продавцы в магазине на Ростовском шоссе, но пока спасатели прибыли – она уползла в неизвестном направлении; во дворе жилого дома был обнаружен домашний питон – уполз из террариума; ужа выловили на окраинной улице города. Ильчанам следует обращаться в службу спасения по месту жительства…

Неужели сигнал-sos был проигнорирован?

Читать еще:  Фундук болезни и вредители

– К нам никаких обращений не поступало, – говорит Виктор Егерев, начальник отдела ГО ЧС администрации Северского района. – Если бы заявление от жителей было – мы скоординировали бы необходимые мероприятия, через главное управление МЧС края нашли специалистов. В Северском районе специально обученных людей для ловли змей нет. Хочу заметить, змеи ползают не только по улице Горной.

Есть нормы безопасности, которые нужно соблюдать. Змея никогда не нападает первой, поэтому не надо ее провоцировать. Не нужно ее бить и дразнить.

Как мы выяснили, в крае всего несколько специалистов по змеям. В Краснодаре их два, оба сейчас в научных экспедициях. С Сергеем Островских нам удалось связаться.

– В частном порядке помогаем, но не всегда беремся, люди не всегда готовы оплачивать «командировочные», – комментирует ученый. – Ведь если специалист прибыл на место – это еще не означает, что полоз его поджидает. Можно несколько дней провести без толку. И потом – сколько их в овраге? Если особь взрослая – значит на его территории жила хотя бы одна самка, есть потомство… А рядом еще и еда – цыплята, я бы сам там жил, будь я полоз!

Судьба желтобрюхого питона в руках ильчан. Как они ею распорядятся? На выбор три варианта: обходить овраг стороной, обратиться за помощью к специалисту, либо… Большинство склоняется к кардинальной мере – убить гада

Полоз берет на испуг?

Сергей Островских, кандидат биологических наук кафедры биологии КубГу о чудище из овражка:

– Желтобрюхий полоз в длину достигает больше двух метров – это одна из самых крупных змей Кубани. И самая агрессивная среди 60-ти видов змей, проживающих в пределах бывшего СССР. Ядовитые змеи обладают мощным оружием – ядом . Они уверены в себе и реже встречаются – стараются ускользнуть или сделаться незаметными. У полоза защитная реакция – шипение и броски. Как, кстати, и у ужей. Правда, ужи не преследуют человека и не кусают. Полоз человека атаковать может, но опасности для него не представляет. Укус не опасен, в худшем случае появится покраснение ранки.

Овражек на улице Горной – его территория, и самец (судя по описанию) ее охраняет. Собака тоже лает, когда мимо двора проходит чужак – почему это никого не возмущает? А ему все равно – человек проходит, баран, собака пробегает или едет машина. Он может бросаться на велосипед, гнаться за человеком. Действует инстинктивно: что-то крупное вторглось на его территорию. Чтобы прогнать – нужно это что-то испугать. Но даже при двух с лишним метрах он не обладает силой, которая могла бы серьезно повредить человеку.

Дремучие байки утверждают, что он бьет хвостом, якобы на конце надувается какая-то шишка. Надуть вообще нечего – там задний отдел позвоночника и небольшое количество мышц. Из области мифов и «лебединая верность». Нервная система змей устроена гораздо примитивнее, чем это представляется людям. Невозможно его разозлить – даже если уничтожить весь род до девятого колена.

Народная «хитрость» советует при встрече стать против света, не смотреть в глаза полозу, тогда, мол, не нападет. Придумки! В головном мозге змеи отсутствуют ярко выраженные полушария и кора головного мозга. Сколько угодно смотри – никакого гипнотизирующего эффекта не произойдет.Также и удав кролика – не способен загипнотизировать.

На цыплят он вполне может охотится, это его добыча, источник питания в какой-то период, пока цыплята не вырастут в кур. В остальное время его еда – мыши и крысы. По большому счету для селянина от него больше пользы, чем вреда.

Раз в году самка откладывает от 7 до 15 яиц. Но до взрослого состояния доживают единицы.

Естественные враги молодых полозов – медянки, крупные прыткие ящерицы, на них охотятся птицы. Угроза для взрослых полозов – кошки и птица змееяд. Но главный его враг – это человек. Хуже человека нет – для природы в целом и для желтобрюхого полоза в частности.

Желтобрюх

Желтобрюхий полоз – это змея, чей внешний вид может напугать любого. Поэтому не удивительно, что вокруг нее ходит много любопытных слухов. Но как обстоят дела с реальными фактами? Насколько же хорошо ученые смогли изучить этого представителя рептилий? Итак, приятная новость заключается в том, что проверенной информации по этой змее очень много. Более того, учитывая ее ареал обитания, многие труды по ее изучению были написаны как раз таки русскими исследователями. А посему давайте узнаем то, что они смогли открыть для нас.

Как выглядит

Длина тела этой змеи в среднем составляет 2 м, но можно встретить представителей этого вида и длиной 2,5 м, а рекордные экземпляры могут превышать и эту отметку. Хвост этого гиганта занимает треть всей длины. Несмотря на внушительную длину, полоз не выглядит массивно, поскольку диаметр его туловища составляет не более 5 см. Голова змеи небольшая, со щитками крупного размера. У желтобрюха большие глаза с круглым зрачком, радужная оболочка глаз оранжевого окраса с тёмными пятнами.

Спинная часть полоза не имеет рёбрышек. У него гладкая чешуя, с незначительно выраженной килеватостью по краю брюшных щитков.

Окрас чешуек видимой части туловища змеи довольно разнообразен:

В различных комбинациях и оттенках они составляют очень красивую композицию. Брюхо этого вида полоза, конечно, имеет жёлтый окрас, благодаря чему он и приобрёл своё имя. Молодые особи имеют несколько рядов пятен по серому либо бурому фону верхней части туловища. Эти пятнышки сливаются в небольшие, коротенькие полоски, расположенные горизонтально. По бокам также имеются ряды мелких пятен.

Желтобрюхий (каспийский) полоз является видовым представителем рода Dolichophis (лат.), т.е. змей из семейства ужеобразных. Кроме него, выделяют еще 3 вида родственных рептилий:

  • Dolichophis jugularis;
  • Dolichophis schmidti — краснобрюхий полоз;
  • Dolichophis cypriensis – кипрский полоз.

Dolichophis jugularis – обитатель островов Эгейского моря, территории Сирии, Ливана, Ирака, Израиля, Кувейта. Встречается вид в Албании, Македонии, Болгарии, Румынии. Полоз предпочитает открытые места среди холмов, поля. Чаще находится на земле, хотя хорошо перемещается по деревьям. Высокая активность проявляется в дневное время.

Узнать разновидность можно по густой коричневой, почти черной, окраске и слабо выраженным линиям вдоль спины. Длина взрослого полоза достигает 2-2,5 метров. Dolichophis schmidti — краснобрюхий полоз, признан отдельным видом недавно, раньше его считали подвидом каспийского сородича. Главное отличие – в окрасе не только красноватого брюха, но и спины такого оттенка, глаз. Обитает преимущественно в Турции, Армении, Туркмении, на Кавказе, Севере Ирана, в Азербайджане, Грузии, Дагестане.

Полоз встречается на побережьях рек с густыми зарослями, в плодовых садах, на склонах гор высотой до 1500 м. Прячется в норах грызунов, если чувствует опасность, но может атаковать бросками в сторону врага, болезненными укусами. Dolichophis cypriensis – кипрский полоз отличается оливковым, серо-коричневым окрасом с белыми точками по спине. Хвост всегда однотонный, без отметин. Вырастает до 1-1,15 метра. Змея живет в горной местности, прекрасно перемещается по отвесным стенам.

Название полоза указывает на его место обитания. Каждый желтобрюх на фото узнаваем по цвету. Имеет много общих особенностей с ближними и дальними сородичами: отличное зрение, высокую скорость перемещения, мгновенную реакцию.

Особенности и среда обитания желтобрюха

Желтобрюхий полоз является весьма быстро ползающей змеей, которая обладает довольно изящным туловищем и хвостом внушительной длины. Голова желтобрюха четко отграничивается от тела, глаза довольно большие с зрачком круглой формы. У данных змей вообще очень хорошо развито зрение, которое в сочетании с быстрой реакцией и высокой скоростью перемещения делает из них великолепных охотников.

Представители этого вида не зря признаны самыми крупными среди прочих змей, обитающих по всей территории Европы. Длина туловища средней особи составляет примерно 1,5-2 метра, однако известны экземпляры, длина которых превышала три метра.

Если посмотреть на различные фото желтобрюха, то можно заметить что окрас большинства взрослых особей выглядит примерно одинаково: верхняя часть туловища имеет однотонную расцветку в коричневых, оливковых или насыщенном черном тонах, спина имеет множество пятен, расположенных в один или два ряда. Брюхо имеет обыкновенно бело-серую раскраску с желто-красными или желтыми пятнами.

В целом окрас различных особей сильно варьируется в зависимости от среды обитания и географического местоположения. Ареал обитания данных змей простирается фактически по всей территории Европы. На сегодняшний день их водится великое множество на Балканском полуострове, в малой и центральной Азии, В Молдавии, среди степей Украины, лесов Закавказья и во многих других местах.

Читать еще:  Когда грачи прилетают

Уж желтобрюх предпочитает степи открытого типа, полупустыни, заросли кустарников, тянущиеся вдоль дорог, каменистые горные склоны и даже заболоченные места, труднодоступные для человека. В том случае, если конкретный период года отличается сильной засухой, желтобрюх может перебираться непосредственно в поймы рек и заселять пространства вдоль рек. Желтобрюх нередко проникает в поселения людей, заползая в различные постройки, расположенные на территории фермерских хозяйств для того, чтобы отложить яйца или переждать неблагоприятные температурные условия.

Может также организовывать себе временное убежище в стогах и копнах сена, однако в последнее время их можно застать там все реже и реже. Временным пристанищем для желтобрюха может стать трещина в земле, каменистая насыпь вдоль русла реки, нора грызуна или дупло какой-либо птицы, расположенное на небольшой высоте.

Желтобрюх очень привязан к своему дому, поэтому обыкновенно старается не покидать его чертоги на длительный промежуток времени, возвращаясь туда даже из дальнего похода за добычей. Часто его можно встретить среди развалин старинных построек, виноградников и даже в горной местности на высоте до двух тысяч метров. Стараются селиться преимущественно неподалеку от источников воды, но не оттого, что любят плавать, а по той причине что там всегда много потенциальной добычи.

Питание

У желтобрюхих полозов мгновенная реакция, отличное зрение, они быстро передвигаются – эти качества делают их прекрасными охотниками. Они так энергично преследуют добычу, что ускользнуть не могут ни юркая ящерица, ни грызун. Желтобрюх способен настигнуть свою живую еду в любой норе.

Размеры рептилии дают ей возможность поедать не только мелкую живность, но и заглатывать целиком хомяков, сусликов, пернатых и даже своих собратьев – змей помельче. Питаются они также саранчой, мышами, могут проглотить землеройку, лягушку, разоряют гнезда птиц.

Охотится полоз на высоких деревьях, выжидая жертву в засаде, маневренно передвигается по ветвям, спрыгивает за добычей вниз. Даже укус гадюки, которую он может иногда поймать и съесть, не наносит ему особого вреда. Тактика поимки такова:

  1. нагнать добычу,
  2. обвить кольцами своим телом и, тем самым, обездвижить ее,
  3. наслаждаться трапезой.

Высокая скорость передвижения практически всегда обеспечивает успешную охоту для полоза.

Размножение желтобрюхих полозов

В период размножения желтобрюхие полозы встречаются парами. В процессе спаривания самец держит самку за шею своими челюстями. В это время змеи утрачивают свою привычную бдительность.

Спустя 4-6 недель после спаривания, самка откладывает 6-12 яиц. Кладки делаются в трещинах и дуплах деревьев. В 3-4 года у желтобрюхих полозов наступает половая зрелость. А живут они в дикой природе около 7-8 лет.

Естественными врагами желтобрюхих полозов являются лисицы, куницы и крупные птицы. Нередко они погибают под колесами автомобилей, тут полозы бессильны со своим шипением и угрожающими бросками.

В связи с агрессивным характером желтобрюхих полозов, они вызывают особую неприязнь у людей. Поскольку полозы ведут открытый образ жизни, то люди довольно часто их истребляют. Урон популяции наносит распашка степных земель и разведение скота, который уничтожает естественную среду обитания полозов. В связи с этими факторами численность вида стала неуклонно сокращаться, но в ближайшее время вымирание желтобрюхим полозам не грозит.

Желтобрюхих полозов, как и остальных змей, часто содержат в террариумах. Отловленные особи поначалу ведут себя в неволе крайне беспокойно, но быстро свыкаются с новыми условиями жизни и становятся гораздо менее агрессивными.

В юго-восточном Дагестане живет ближайший родственник этого вида – краснобрюхий полоз. Эти змеи имеют красную спину, брюхо и даже глаза такого же цвета.

Видео

Желтобрюхий полоз, или желтобрюх (Coluber jugularis)

В длину желтобрюхий полоз достигает 160-170 см при толщине туловища в его средней части до 4 см.

Кончик морды закруглен. Межчелюстной щиток слегка заворачивается на верхнюю поверхность головы, немного вдаваясь тупым углом между межносовыми. Один, крайне редко разделенный или иолуразделенный на 2 части, большой предглазничныи щиток; под ним имеется маленький подглазничный, расположенный между третьим и четвертым верхнегубными. Заглазничных – 2, очень редко 3. Верхнегубных – 8, крайне редко 7 или 9; 2 из них касаются глаза. Чешуя туловища гладкая, каждая чешуйка с 2 апикальными порами. Брюшные щитки образуют по бокам тела слабо выраженное продольное ребро.

Молодые сверху серого или буровато-серого цвета с 1 или 2 рядами проходящих вдоль спины темно-бурых пятен, местами сливающихся друг с другом в короткие поперечные полоски; по ряду более мелких темных пятен имеется и на боках. На верхней стороне головы мелкие темные пятна образуют более или менее правильный узор. Брюхо серовато-белое с желтыми или желтовато-красными пятнами на краях брюшных щитков.

Следы туловищных пятен сохраняются и у особей, достигающих в длину 1 м. Окраска верхней стороны взрослых, в зависимости от подвидовой принадлежности, широко варьирует в пределах оливково-серого, палево-буроватого, желтовато-оливкового, красного, коричнево-красного, вишнево-красного и почти черного цветов, причем в одних случаях каждая туловищная чешуйка более светлая в средней части, в других – темная в середине и светлая по краям. Соответственно в окраске брюха также преобладают желтые или красные тона.

Желтобрюх распространен в Молдавии, степных областях Украины, в южных и восточных областях европейской части РСФСР, на Кавказе и в Юго-Западной Туркмении. Вероятно, в прошлом он обитал и на Южном Урале.

При встрече с человеком далеко не всегда уступает ему дорогу, часто свертывается спирально, несколько приподнимает переднюю часть тела, раскрывает пасть и с резким шипением наступает, пытаясь укусить. При этом он производит яростные выпады в сторону своего противника и молниеносно может перемещаться на несколько метров, кажется, что прыгает. Крупные змеи могут при этом совершать прыжки до метра длиной, бросаясь человеку в лицо.

Желтобрюхий полоз ловок, быстр, стремителен и поворотлив. В отличие от всех наших змей он с крайне неуравновешенным “характером”. Поймать такую змею чрезвычайно трудно, и обычно такая операция без кровоточащих покусов не обходится, причем покусы эти болезненны: в пасти у желтобрюха десятки длинных, острых и изогнутых назад зубов.

С желтобрюхом справиться бывает гораздо труднее, чем с коброй или гадюкой. Ни та, ни другая змея, хотя и ядовиты, но в атаку на людей не идет, только по нужде обороняется, а желтобрюх и по поводу и без повода может внезапно наброситься. Змея эта сильная и непокорная. Даже при длительном содержании в неволе не изменяет своего поведения. При любом случае так и норовит вцепиться зубами, когда приходится с ней общаться. Можно даже предположить, что агрессивность желтобрюхого полоза породила в свое время легенду о медянке, как о самой опасной и злобной змее. Медянке потому, что окраска желтобрюха нередко подобна цвету красной меди.

Злобный нрав, окраска и крупные размеры, видимо, и породили представление об опасной и агрессивной медянке, нападающей на людей. И пошла молва от человека к человеку, от села к селу, от города к городу, а ее, молву, не удержишь, не остановишь. Так она со временем и распространилась по всей нашей стране, и в итоге возвела напраслину на многих пресмыкающихся, имеющих “медную” окраску.

Основную пищу желтобрюха составляют грызуны, птицы и ящерицы; реже поедает змей, земноводных, а также крупных насекомых, преимущественно жуков. В Крыму в пище исследованных особей обнаружены из пресмыкающихся прыткая, крымская, скальная ящерицы и обыкновенный уж, из птиц – овсянка, а из млекопитающих – суслики, полевки, лесные мыши, хомячки и землеройка. В Астраханской области полозы в полупустыне питаются быстрыми и разноцветными ящурками (31,5% встречаемости), прыткими ящерицами (22,5%), птенцами полевых, хохлатых и серых жаворонков (13,5%), каменками (9%), малыми сусликами (31,5%), песчанками (18%), тушканчиками (13,5%), серыми хомячками (18%), а также насекомыми и пауками.

Откладка 6-18 яиц размером 22 X45 мм в июне – начале июля. Молодые длиной 225-235 мм (без хвоста) появляются с первой половины сентября.

Литература: 1. И.П. Сосновский. Амфибии и рептилии леса, Лесная промышленность, 1983
2. Определитель земноводных и пресмыкающихся фауны СССР. Москва, ‘Просвещение’, 1977

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector