stroi-sm.ru

Шишка на животе

Опасен ли жировик на животе и как от него избавиться?

Жировик (медицинское название – липома), особенно на животе – явление достаточно неприятное, некрасивое и доставляющее много нервных переживаний своему «владельцу».

Да и медицинское название у этого новообразования не очень приятное – брюшная липома.

Обычно и шишек, и высыпаний принято стесняться – уже невозможно надеть открытую одежду, пойти на пляж, да и раздеться перед кем-то становится неудобно.

Что такое липома?

Липома – доброкачественное новообразование, которое формируется в виде узелка или небольшой шишки из жировой ткани одного из слоев кожи. Отсюда и его название – жировик, так как вещество, наполняющее такую шишку – жир.

Достаточно часто такие опухоли не несут в себе угрозу для здоровья человека, но имеют неприятный вид. Чаще всего подобные новообразования появляются у женщин старше 30 лет и у мужчин после 20 лет.

Причины появления

Причины появления на сегодняшний день врачами до сих пор не установлены. Но часто непрерывное и интенсивное деление жировых клеток, приводящее к образованию липомы, вызвано генетической предрасположенностью. Поэтому те люди, у родственников которых уже было что-то подобное, всегда находятся в группе риска.

Важно! Ребенок наследует от своих родителей только возможность появления новообразований, а вот реализуется она или нет – зависит от самого человека.

На самом деле, часто влияют внешние факторы, такие как:

  • алкоголизм;
  • стрессовые состояния;
  • плохая экология;
  • нарушения питания;
  • «вредная» работа.

Всё это может нарушить естественный процесс усвоения липидов в организме человека и привести к образованию подкожных липом.

Еще одной причиной появления опухоли — жировика может стать гормональный сбой в организме человека.

А также некоторые системные заболевания, приводящие к нарушению обмена веществ, особенно липидов — патологии щитовидной или поджелудочной железы и проблемы в эндокринной системе.

Инфекционные процессы, протекающие в теле человека, могут, в виде осложнения, приводить к образованию жировиков – но такое новообразование встречается достаточно редко.

В некоторых случаях причиной появления липомы становится несоблюдение личной гигиены – сальные протоки кожного покрова на животе закупориваются и нарушают естественный отток жира по ним, что приводит к большей плотности сала, густота которого формируется в подкожные бугорки.

Малоподвижный образ жизни и неправильное питание с употреблением большого количества жирной пищи тоже приводят к появлению жировиков. Да и стрессы, плохое настроение и неудовлетворенность жизнью у каждого человека протекают по-разному, в некоторых случаях становясь причиной появления множества липом.

Еще одна причина появления жировика внутри живота – механические повреждения или травмы брюшной полости, приводящие к нарушениям обмена веществ на конкретном участке кожи. Даже ожоги, обморожения или воздействия некоторых химических элементов могут вызвать образование шишек на животе.

Симптомы

Симптомы липомы достаточно явные – новообразование трудно спутать с другими патологиями. Шишка, появившаяся на животе, бывает разного размера, очень подвижна (так как соединяется с соседними тканями) и легко перемещается под кожей.

Новообразование безболезненно и растет достаточно медленно. Сама липома представляет собой плотную капсулу, своеобразный «мешочек», наполненный патологическими клетками жировой ткани. На ощупь шишка очень мягкая, а при надавливании напоминает корку апельсина.

Внимание! Жировик более 6 см может подвергаться частому травмированию, что вызывает нагноение содержимого и даже болезненные ощущения. Такое новообразование становится похоже на фурункул, но не вызывает повышение температуры тела и ухудшение общего состояния здоровья человека.

Как выглядит жировик на животе? Посмотрите на фото ниже:

Если липома болит

Чаще всего жировик на животе в течение достаточно долгого времени не беспокоит своего «хозяина», доставляя лишь эстетический дискомфорт. Но, под воздействием определенных факторов, жировик вдруг начинает болеть, краснеет и резко увеличивается в размерах.

Читать еще:  Где выращивают цветную капусту

Появляется нагноение и выделение жидкости из новообразования. В таких случаях следует незамедлительно обращаться к врачу – хирургу, который подберет оптимальное лечение.

Как избавиться от липомы?

Хирурги никогда не применяют к липоме термин «терапия» или «лечение». Единственным способом избавиться от новообразования считается хирургическое вмешательство, основанное на удалении жировика.

Но для уменьшения дискомфорта, причиняемого новообразованием и значительного сокращения его размера можно применять методы народной медицины, курсы физиотерапии – способы лечения зависят от стадии развития патологии, ее сложности и индивидуальных особенностей пациента.

Методы удаления липомы тоже зависят от степени развития новообразования и его размеров.

Самым распространенным является хирургическая операция, во время которой жировик аккуратно вырезается скальпелем вместе с капсулой.

Процедура проводится в любом месте развития патологии, после операции на теле пациента остается лишь небольшой рубец.

В некоторых случаях может применяться метод криодеструкции – удаление жировика на животе с помощью заморозки жидким азотом. Такой метод считается более щадящим и не оставляет следов.

Метод удаления с применением радиоволн также является практически самым безопасным и отличается отсутствием послеоперационных осложнений и значительно снижает риск рецидива патологического процесса.

Важно! Так как течение процесса развития липомы на начальной стадии проходит бессимптомно, опухоль долгое время остается незамеченной. Лечение начинается, в большинстве случаев, когда шишка уже достаточно заметна. В таких случаях значительно повышается риск перерождения липомы в липосаркому – злокачественное новообразование.

Может ли на животе появиться шишка под кожей?

Любые уплотнения, в том числе шишка под кожей на животе, не должны оставаться без внимания, так как это образование может быть симптомом развития патологии. Преимущественно это дерматологические заболевания, которые поддаются лечению, но есть некоторая вероятность, что развиваются нарушения и другого характера.

Виды шишек на животе

Образования под кожей могут отличаться по происхождению, возможным последствиям для организма, а также по способам лечении. Также разделяют уплотнения на доброкачественные и злокачественные, которые редко, но все же, могут образовываться и на животе. Если рассматривать основные виды шишек, то выделяются следующие группы:

  • Атерома. Относится к доброкачественному типу, формируется из жировых клеток вследствие закупорки желез. По ощущениям плотное, с четкими границами и безболезненное. Только в случае воспаления, нагноения причиняет дискомфорт, может самостоятельно вскрываться. Удаляется хирургическими методами, консервативное лечение для атеромы не дает положительной динамики.
  • Кисты. На начальной стадии образование не имеет особых симптомов, но со временем отмечается уплотнение, и эта шишка под кожей на животе болит. Ощущения могут быть тянущими, по мере увеличения размера кисты, усиливается болевой синдром. Образование редко перерождается в злокачественную опухоль, состоит из соединительной, жировой ткани, имеет полость, в которой скапливается биологическая жидкость. Лечиться исключительно оперативно.
  • Прыщи. Один из безобидных видов шишек, которые могут образоваться на животе. Если не прилагать усилия по выдавливанию, а проводить правильное лечение, то избавиться от проблемного очага относительно быстро и без шрамов. Обычно в прыщах скапливается гной и при самостоятельном вскрытии есть вероятность распространения инфекции на другие ткани.
  • Липома. Часто именуются жировиком, формируется в подкожных слоях, может иметь различные размеры, прорастать в другие ткани. Уплотнение на начальных этапах мягкое, по мере развития может уплотняться, в раковые мутационные клетки практически не перерождается. Шишка не ведет к болевым ощущениям, дискомфорт начинает появляться при передавливании соседних тканей, особенно, когда пережимаются нервные окончания. Жировик, если в этом есть необходимость, рекомендовано удалять в медицинском учреждении, самостоятельное вскрытие может усугубить ситуацию, например, на ткани попадает инфекция.
Читать еще:  Как хранить маринованную капусту

Кроме доброкачественных новообразований, часть из которых приведена выше, есть вероятность формирования шишки, свидетельствующей о появлении мутирующих раковых клеток. Разновидностей онкологических заболеваний относительно много и проявляться именно на животе они могут по-разному.

Несмотря на вероятность развития рака, в большинстве случаев новообразования на животе под кожей носят доброкачественный характер. Они поддаются лечению, но предварительно важно выяснить причины, в связи с которыми сформировалась шишка.

Причины

Спровоцировать образование уплотнения могут различные факторы, даже с первого взгляда не связанные с дерматологией. Из самых характерных причин можно выделить:

  1. Изменения обменных процессов, в том числе связанные с развитием хронических заболеваний.
  2. Гормональный дисбаланс. Отклонения могут вызвать дисфункции щитовидной железы, прием лекарственных препаратов, а также другие обстоятельства, влияющие на эндокринную систему.
  3. Инфекционные, вирусные патологии. Заражение может произойти непосредственно через кожу, где и образовался проблемный очаг. Другой вариант — маленькая шишка под кожей на животе стала следствием распространения патогенных клеток по всему организму.
  4. Образ жизни, вредные привычки, неполноценное питание.
  5. Генетическая предрасположенность.
  6. Травмы.
  7. Недостаточная гигиена.

Возможны и другие причины, которые могут спровоцировать формирование подкожных уплотнений и их выяснить поможет врач, так же, как и подобрать адекватное лечение.

Лечение

Метод лечения напрямую зависит от вида новообразования и причин его появления. Если есть возможность устранить шишку консервативным методом, например, при прыщах, аллергии, неосложненных инфекционных или вирусных патологиях, то принимаются лекарственные препараты или используются наружные средства.

Если обнаружена твердая шишка под кожей на животе, состоящая из жировых, соединительных или других патогенных тканей, то вероятней всего, потребуется хирургическое вмешательство. Удаление новообразования может потребоваться и при других показаниях, определенных лечащим врачом.

Чем раньше будет выявлено уплотнение и идентифицировано его происхождение, тем больше шансов провести щадящую операцию, выбрать эффективную терапевтическую схему.

Причины возникновения и методы лечения липомы на животе

Эластичные безболезненные уплотнения на теле – это липомы, доброкачественные воспаления жировок ткани. Шишка на животе человека также чаще всего является безопасной опухолью, но бывают и другие причины таких образований.

От чего появляются липомы в области живота

Существует большое количество причин возникновения такой патологии. Но врачи убеждены, что из них следует вывести три основные предпосылки:

Жировики могут возникать у людей любого возраста, включая детей. Но по статистике к липомам больше расположены люди в возрасте от 40 до 60 лет.

  • Травмы и ушибы.

Образования могут возникать вследствие механического повреждения тканей. Особенно, если во время травмы организм уже был предрасположен к образованию по другим причинам: неправильное питание, вредные привычки, расстройство нервной системы, возраст.

  • Инфекционные заболевания.

Подкожные уплотнения на теле могут быть осложнением других, более серьезных патологий. Так, например, если в организме присутствует инфекция, которая не лечится вовремя, вполне возможно возникновение жировика в области живота или на любом другом участке тела.

Подробнее о причинах появления липом смотрите в этом видео:

Также рекомендуем прочесть статью, в которой более подробно рассматриваются причины липомы.

Основные симптомы липомы

Конкретные внешние характеристики или ощущения во время возникновения липомы зависят от места образования. Например, если жировик появляется на животе – это эластичные безболезненные шишки. Несколько иначе могут проявиться жировики на голове.

Читать еще:  Курятник на 50 кур

Отличить доброкачественную опухоль от ракового образования очень просто. Учитывая точное место расположения воспаленной ткани, относительно организма, следует вывод, что опухоль скользит под кожей со стороны в сторону при нажатии на нее пальцем.

По размерам шишка в большинстве случаев не превышает 5 см в диаметре. Но если патология имеет осложнения, иногда жировики развиваются до гораздо больших размеров (от 20 см).

Подкожные шишки по всему телу не вызывают никаких болезненных ощущений. Если жировик болит при физическом контакте, скорее всего, вы имеете дело не с липомой.

Может ли липома превратиться в онкологическую опухоль

Многие люди утверждают, что липомы на теле впоследствии превращаются в рак. На самом же деле такое воспаление не разрушает никакие окружающие ткани и даже теоретически не может превратиться в злокачественную опухоль.

Дело в том, что на ранних стадиях развития рак может иметь похожие симптомы. Изначально это тоже безболезненные шишки. Поэтому при первом же появлении жировика необходимо тут же обследоваться в больнице. Только так вы можете быть уверены, что опухоль доброкачественна, и найти подходящие методы лечения.

Если жировик образовался в области живота, он может вызывать некий дискомфорт. Появляется ощущение, что на теле образовалось что-то лишнее.

Опасна ли липома

Сама по себе опухоль абсолютно безопасна для человеческого здоровья. Конечно, бывают исключения.

  • Если жировик образовался на стыке нервных окончаний и стремительно увеличивается в размерах, скорее всего, вы почувствуете боли в определенном участке тела. Но в этом случае болит не опухоль. Липома просто надавливает на нервы, что вызывает боль.
  • Если вы пытаетесь вскрыть жировик самостоятельно с помощью острых предметов, велика вероятность, что в организм через образованную рану попадет инфекция. Как следствие, в вашем теле начинает развиваться новая патология, которая ведет к более серьезным последствиям или к летальному исходу.

Именно поэтому пытаться самостоятельно удалить опухоль категорически запрещено. Даже профессиональные методы стоит применять только после консультации с врачом на предмет того, нужно ли удалять липому.

Дело в том, что любое вмешательство (хирургическое, лазерное и так далее) разрешается только в том случае, если жировик появился в безопасном месте. Например, если образование, опять же, расположено слишком близко к нервным окончаниям, возможно, что удаление жировика может привести к серьезным проблемам.

Нужно ли удалять жировики, если они находятся в незаметном месте и не болят

Все зависит от пожеланий самого пациента, но специалисты рекомендуют не удалять жировик, если он не мешает человеку. К этому вопросу всегда можно вернуться позже. Например, если образование постепенно увеличивается в размерах. Также рекомендуется удалить образование, если врач не уверен, что это именно липома. Бывают случаи, когда поставить точный диагноз с первого раза не удается.

Методы удаления липом:

  1. Хирургия.В данном случае врач делает разрез на коже в области жировика и самостоятельно удаляет секрет. После этого рана зашивается и обрабатывается.
  2. Пластическая хирургия. Очень популярный в последнее время метод. Жировик удаляется с помощью липосакции.
  3. Лазер. Если вы сомневаетесь, нужно ли вырезать жировик, можете воспользоваться лазерным удалением. Операция абсолютно безболезненна и безопасна.

Липомы сами по себе абсолютно безопасны для здоровья. Но многое зависит от того, где именно появилось воспаление. Если опухоль каким-либо образом мешает вашей жизнедеятельности, вы всегда можете удалить ее любым из перечисленных способов. Такие услуги присутствуют практически в каждой хорошей клинике и имеют оптимальную стоимость. Кроме того, можно попробовать избавиться от липомы при помощи средств народной медицины, о чем вы сможете узнать из этой статьи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector