stroi-sm.ru

Цицибели рецепт на зиму

Цицибели рецепт на зиму с луком, морковкой, болгарским перцем и чесноком

Многие домохозяйки хотят зимой разнообразить свое меню. Именно для этого некоторые занимаются приготовлением зимних заготовок. Существуют разные рецепты приготовления таких консерваций. Довольно часто на зиму закатывают Цицибели.

Данный соус является традиционным блюдом грузинской кухни. Он универсален и поэтому использовать его можно с различными блюдами. Его часто добавляют в отбивные, шашлыки, котлеты и стейки. Закрывать такую заготовку рекомендуется осенью или в конце лета, когда цены на продукты немного понизятся.

Классический рецепт

Для создания Цицибели используются различные рецепты, но классический является наиболее распространенным. Для приготовления блюда по этому рецепту понадобятся такие ингредиенты:

  • 5 кг томатов;
  • три перца;
  • три головки чеснока и лука;
  • 150 г соли.

Сначала необходимо заняться подготовкой всех ингредиентов. Прежде чем приступить к созданию консервации, все продукты тщательно вымываются и вытираются полотенцами. Затем следует нарезать помидоры. Если томаты слишком крупные, то их придется разрезать на 5-6 небольших кусочков.

Закончив с помидорами, можно приступить к подготовке перца. Сначала следует удалить из него все семена и отрезать хвостик. После этого он разрезается на две равные части и мелко шинкуется. Чтобы сделать соус более острым, рекомендуется использовать острый перец.

Также необходимо подготовить чеснок с луком. Эти ингредиенты чистятся и нарезаются на небольшие кусочки. Для создания соуса можно использовать летний и зимний чеснок, но рекомендуется покупать зимний, так как он более острый. Однако некоторые рецепты используют только летние сорта.

После подготовки основных ингредиентов, необходимо перемолоть их при помощи кухонного комбайна или мясорубки. В результате должна получиться однородная жидкая смесь. Ее необходимо посолить и тщательно перемешать.

Приготовленная смесь выливается в кастрюльку или тазик, ставится на медленный огонь и варится в течение получаса. При этом емкость с соусом нельзя накрывать с крышкой, так как вся лишняя влага должна испариться. Во время приготовления соуса смесь следует периодически перемешивать, чтобы она не подгорала.

Приготовленный соус распределяется в небольшие полулитровые стерилизованные баночки. Готовую консервацию рекомендуется хранить в подвале, чтобы она дольше сохранялась и не портилась.

С зеленью и морковью

Помимо классического, есть и другие рецепты создания соуса. Они отличаются ингредиентами, которые используются во время приготовления. Довольно часто при создании Цицибели используется немного зелени и моркови.

Для создания закуски понадобятся такие продукты:

  • три головки чеснока;
  • четыре морковки;
  • килограмм томатов;
  • 100 г соли;
  • килограмм перца;
  • зелень.

Процесс приготовления начинается с подготовки необходимых продуктов. У томатов удаляется плодоножка и они промываются холодной водой. После этого каждый помидор режется пополам и откладывается в кастрюлю. Затем можно приступить к подготовке перца. Он тоже режется на равные части и укладывается в кастрюлю.

Томаты с болгарским перцем измельчаются в мясорубке, помещаются в небольшую кастрюльку и варятся 10 минут. После этого в смесь добавляется измельченный чеснок с морковью. Все это греется еще 20 минут, после чего приготовленная жидкость распределяется в банки. Когда все емкости будут наполнены соусом, в них добавляется немного измельченной зелени. Затем соус в банках можно перемешать и закрыть закаточными крышками.

Заключение

Людям, которые никогда не занимались консервацией, довольно сложно закрыть на зиму соус. Рекомендуется заранее изучить все рецепты для выбора наиболее подходящего рецепта Цицибели на зиму.

Цицибели

Ингредиенты

Помидоры – 2,5 кг

Лук репчатый – 0,5 кг

Перец жгучий сушеный – 3 ст.л.

Перец сладкий – 2 шт.

Масло растительное – 200 мл.

Уксусная эссенция – 1 ст.л.

  • 79 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Цицибели

Пошаговый рецепт с фото и видео

Цицибели – острая аджика.

Друзья! Наверное, многие готовят разную аджику на зиму, и я не исключение, ведь это идеальное дополнение к мясу, колбаскам, салу, да и просто намазать на хлеб будет вкусно. Если вы любитель остренького, то этот рецепт вам пригодится, запишите его в свою записную книжку. Рецепт несложный, именно этим он мне и нравится, главное, иметь все необходимые продукты под рукой.

Совет! Если помидоры кисловаты, добавьте побольше сахара. У меня в этом году помидоры сладкие, обошлось без дополнительного сахара.

Объем и густота зависят от того, насколько выпарятся овощи.

Итак, подготовим все необходимые продукты для приготовления острой закуски цицибели из помидоров с перцем и чесноком и приступим.

Помидоры промойте, разрежьте на 4 части, поместите в чашу блендера.

Читать еще:  Порода лошадей буденновская

Если нет блендера, пропустите через мясорубку с насадкой для мелкого помола.

Перец промойте, удалите семена, нарежьте на несколько частей и выложите в чашу блендера.

Измельчите в однородную массу.

Перелейте овощную смесь в кастрюлю с толстым дном и варите на умеренном огне около 40-50 минут, следите, чтобы не пригорело.

Чем дольше варите, тем гуще будет соус.

Лук мелко порубите и обжарьте на сковороде с растительным маслом до румяности.

Обжаренный лук выложите в кастрюлю вместе с маслом, перемешайте, томите на умеренном огне.

Добавьте тертый чеснок, рубленую зелень, соль, сахар, острый перец, уксусную эссенцию и проварите минут 5.

Совет! Сушеный перец можно заменить на свежий, в таком случае понадобится 3 стручка.

Банки простерилизуйте удобным для вас способом, я на этот раз промыла водой с содой, прокипятила около 3 минут.

Не снимая с огня, разложите цицибели по стерильным банкам.

Закройте крышками, накройте полотенцем до полного остывания, затем уберите в холодильник.

Острая закуска цицибели из помидоров с перцем и чесноком готова.

Цицибели на зиму

Традиционный острый томатный соус – вкусно и ароматно! . А еще функционально. Ведь эта прекрасная заготовка на зиму является и соусом, и заправкой, и закуской. Поэтому ее можно подавать или добавлять в процессе готовки к любому блюду. Кроме вкуса и аромата, мы получаем еще и полезнейший продукт. Столько овощей, да в одном месте – это же здорово! Цицибели традиционно подают с мясом, но он прекрасно ведет себя и с рыбой, со спагетти и другими гарнирами.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Цицибели на зиму

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
41 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 1 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 13 / 12 / 75
Н 83 / С 0 / В 17

Время приготовления: 45 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Начнем с промывки помидор. Сразу хочу уточнить, что лучше брать спелые экземпляры твердые красные или сорт розовых. Уберем плодоножки и, если имеются, дефекты. Нарежем их на кусочки нужного размера.

Шаг 2:

Очищенные от плодоножек и семян перцы промоем и нарежем некрупно. Отправим их к томатам.

Шаг 3:

А теперь приготовим измельчающее устройство и поместим в него овощи. Надо все это перемолоть так, чтобы консистенция массы стала более-менее однородной.

Шаг 4:

Примерно такую консистенцию я получила после того, как погружной блендер промолол овощи буквально за несколько минут.

Шаг 5:

Берем кастрюлю (или другую посудину) с толстым дном. Выливаем сюда полученную массу, кладем соль с сахаром и увариваем цицибели, не прекращая помешивать деревянной ложкой, иначе соус пригорит (минут 25). Без крышки!

Шаг 6:

Не будем терять время, переберем зелень (она может быть разной, но кинзу желательно класть), убрав крупные стебельки и желтые листы. Все это надо измельчить, но без фанатизма – т.е. так, чтобы кусочки зелени просматривались.

Шаг 7:

Чеснок очистим, промоем. Если вы любите острый цицибели, положите чеснока вдвое больше. Измельчим удобным способом, вплоть до мелкой рубки. Я широким ножом максимально прижимаю чеснок к доске, а потом мелко рублю его.

Шаг 8:

Минут за 5 до конца варки отправим в получившуюся массу чеснок, зелень, специи, соль, масло и уксус. Дадим закипеть и проварим.

Шаг 9:

Разливаем цицибели в банки (лучше – маленькие), которые с крышками надо поставить стерилизоваться минут за 20 до окончания варки соуса. Закатав, перевернем – пусть остынут. Зимой эта красота придется очень кстати! Да и летом, в разгар сезона, цицибели можно готовить на каждый день.

Для указанного количества компонентов приготовьте несколько небольших баночек – в них цицибели лучше хранится, т.к. весь сразу соус вы не употребите.

Большое количество ингредиентов надо варить в большом котле, тогда масса лучше проварится.

Если вы будете перемалывать овощи в мясорубке или комбайне, то их необязательно мелко резать, а так, чтобы они помещались в устройство для измельчения.

Если хотите, снимите кожицу с помидор – она будет легко сниматься, если каждый, разрезав сверху крестом, окунем на пару минут в кипяток, а потом в холодную воду.

Если вы хотите, чтобы цицибели приобрел густую однородную консистенцию, перемелите овощи через мясорубку 2-3 раза (масса будет сочнее).

Пюре получилось очень густым? Не опасайтесь разбавить – добавив кипяченой воды, уварите массу до нужной консистенции.

Читать еще:  Вольер в квартире

Берите для этого томатного соуса разные ингредиенты – вплоть до добавления меда, хрена, яблок и грецких орехов. Можно сделать с жареным луком (100 г на эту порцию), а потом все протушить с ним в течение 40 минут.

Можно класть не традиционный уксус в цицибели, а яблочный или виноградный (только пропорции вдвое увеличатся).

Специй тоже надо не бояться, но помните, что придающие мягкость мята и базилик не любят соседства со жгучим перцем, а хмели-сунели перебьют аромат других специй.

Пробуйте в процессе готовки, и не сразу кладите соль и сахар!

ВНИМАНИЕ: Если вы знаете, что приправу из томата будет есть ребенок, не кладите в нее уксус, чеснок, стерилизуйте поллитровые баночки не менее получаса, залейте в каждую по 1 ст.л. масла растительного прокипяченного, остужайте без переворачивания банок, храните их в темном холодном месте.

Известный грузинский цицебели — рецепт на зиму, просто и вкусно

Восхитительный кисло-сладкий, с пикантной остротой салат на зиму, идеально подчеркивающий вкус красного мяса, птицы и любых овощных блюд. Ароматный грузинский соус цицибели — простой, доступный и вкусный.

Традиционный простой — с томатами, чесноком и болгарским перцем

  • спелые твердые красные или розовые помидоры – 3 кг;
  • перец болгарский сладкий (красный) – 1 кг;
  • чеснок – по вкусу, в среднем 3 головки, любители поострее могут добавить и больше;
  • пряная зелень – петрушка, кинза, обязательно, укроп, базилик;
  • приправы – кориандр;
  • жгучий перец – по усмотрению, неострый рецепт цицибели – хватит 1 стручка;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • подсолнечное масло рафинированное – примерно полстакана.

Этапы приготовления соуса с болгарским перцем:

  • все овощи очищаем от семян и плодоножек, помидоры ошпариваем и снимаем шкурку.

Совет. Чтобы кожица легко снималась томат сверху разрезаем крестообразно и опускаем на 2 минуты в кипяток, а потом в холодную воду.

  • с зелени срезаем стебли и убираем желтые листики, мелко режем;
  • чеснок мелко рубим или пропускаем через давилку;
  • овощи и зелень перемалываем в блендере до однородной массы. Если пропускать через мясорубку, то надо несколько раз перемолоть, чтобы добиться густой однородной консистенции;
  • все складываем в кастрюлю, желательно с толстым дном, добавляем соль и сахар, варим примерно 50 минут, постоянно вымешивая, чтобы не пригорело;
  • в конце варки добавляем чеснок и приправы, уксус и подсолнечное масло;
  • разливаем цицибели на зиму в простерилизованные банки, закатываем и в перевернутом виде (вниз крышками) даем остыть.

Вместо обычного уксуса можно использовать яблочный или виноградный, тогда пропорции увеличиваем в два раза.

С грецким орехом и яблоками

Отличная приправа и витаминный салат на зиму для тех, кто не любит болгарский перец, но не откажется от остренького:

  • все компоненты те же, только перец заменяем яблоками (кисло-сладкими) – 1 кг яблок на 3 кг томатов;
  • добавляем измельченные грецкие орехи – примерно 1,5 стакана;
  • все измельчаем и варим примерно 40 минут, потом закатываем;
  • можно добавить 0,5 кг репчатого или синего лука, пучок перечной мяты.

Приготовление цицибели процесс творческий, этот салат на зиму позволяет проводить увлекательные эксперименты.

Интересные и изысканные вкусовые сочетания

Рецепты, как приготовить эту универсальную закуску в разных странах мира варьируются наличием доступных овощей и приправ:

  • цицибели рецепт из Италии – больше мяты и обязательно оливковое масло и мелко порезанные маслины;
  • в Англии предпочитают закуску с хреном и яблоками;
  • в Америке эта закуска обязательно с морковью и розмарином;
  • в Мексике – обязательно большое количество чеснока, а в петрушку, вообще, исключают.

Несколько маленьких хитростей и рецепты приготовления томатных приправ в домашних условиях:

  • если пюре получилось слишком густым, смело добавляйте кипяченую воду и варите всю массу не больше часа;
  • не надо строго придерживаться всех правил, которые регламентируют рецепты с фото в сети – включайте интуицию и экспериментируйте. Можно добавлять любые компоненты, чаще пробуйте и фантазируйте. Я готовлю обязательно с медом и толченым грецким орехом, добавляю мускатный орех – получается пикантно и необычно;
  • можно сделать томаты с измельченным хреном – такая хреновина отличный консервант, не надо использовать уксус;
  • мята и базилик придают особую мягкость, не терпят присутствия жгучего перца;
  • некоторые делают приправы из томатов для детей без уксуса, чеснока и других острых приправ – тогда нужно стерилизовать банки 0,5 минимум 30 минут и сверху заливать приправу столовой ложкой постного масла, остужать не переворачивая, хранить в темном и холодном месте.
Читать еще:  Клематис миссис чолмондели

Рецепты, как приготовить пряную приправу на основе томатов весьма разнообразны. В принципе, это наш соус Краснодарский, но более острый. Экспериментируйте, не бойтесь добавлять неожиданные вкусовые композиции — чабрец, хмели-сунели (помните, она перебивает более деликатные приправы полностью), укроп, сельдерей, любисток или чаман.

Цицибели рецепт на зиму

Наверное, многие, как и я, в детстве вытаскивали начинку из болгарского перца или выковыривали лук из бешбармака. В нашей семье так делали все дети, как и категорически не принимали за еду яркий сочный лечо и не понимали, зачем взрослые мажут ладжан на манты. Единственное, чего мы все ждали осенью, а потом еще всю зиму и весну ели с удовольствием – это мамины цицибели.

Астропрогноз: гороскоп на 5 – 11 ноября

Как можно и как нельзя называть детей в Казахстане?

Безответственные родители смертельно опасны для детей!

Вся моя семья называет его именно так – цицибели. Конечно, сейчас мы уже знаем, что на самом деле грузинский соус правильно называется сацебели, и способов его приготовления великое множество. Я просмотрела разные варианты в интернете и не нашла такой, как готовят у нас. Поэтому сегодня предлагаю вам цицибели моей мамы – соус собственной рецептуры и приготовления.

Моя подруга всегда говорит, что по-настоящему взрослым может считаться человек, который ни за что не выйдет из дома без шапки в холодную погоду. После обсуждения с ней семейно-бытовых дел мы пришли к выводу, что по-настоящему взрослой можно считать женщину, которая самостоятельно решила заняться заготовками на зиму. И вот в середине четвертого десятка пришла моя очередь, захотелось заготовить не простенькую (с виду) кобру, а любимый цицибели. Мы готовили на 10 килограммов (две семьи) и пришлось закручивать много баночек. Все дозировки я разбила пополам, вы сможете или закрутить несколько банок, или поставить в холодильник и есть, пока не кончится.

Уровень сложности: новичок (если не считать сам процесс закрутки, в нем может понадобиться помощь).

Время: 1 час 10 минут (без подготовки продуктов, а с подготовкой заняло около трех часов, из них полчаса ушло только на чеснок).

С чем есть: хоть с чем. Заменит любой соус и даже просто с гарниром превратит блюдо в полноценный ужин.

Плюсы: нежирный, на 7 кг овощей всего 100 гр. масла. Раньше, говорят, наливали стакан. Вкус из-за уменьшения не поменялся.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 кг
  • Растительное масло – 100 мл
  • Джандо (стручковая фасоль) – 0,5 кг
  • Перец болгарский сладкий – 1,5 кг
  • Перец болгарский полугорький – 2 шт.
  • Чеснок – 300 гр.
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахар – 4 ст. ложки
  • Укроп – 100 гр.
  • Петрушка – 100 гр.
  • Сельдерей – 300 гр.

Приготовление:

Все овощи помыть и почистить. Помидоры и чеснок прокрутить через мясорубку, перец и джандо нарезать небольшими ломтиками. Зелень нарубить.

Лайфхак: для того, чтобы легко почистить чеснок, надо залить его кипятком и оставить на полчаса.

Чеснок, оказалось, чистить сложнее всего, поэтому рекомендуем его почистить до всего остального, пока сил и энергии много.

В большую эмалированную кастрюлю заливаем прокрученные через мясорубку помидоры. Мама сказала, что на эмалированной кастрюле не должно быть сколов и она должна быть абсолютно чистой. Сразу же в помидоры залить 100 мл (меньше половины стакана) растительного масла. Мы заливали обычное подсолнечное.

На умеренном огне, помешивая, поварить помидорно-масляную смесь 30 минут и добавить нарезанный на кусочки по 1-1,5 см джандо. Лайфхак от мамы: джандо был заготовлен заранее и заморожен, кинули не размораживая.

Через 20 минут закинуть в кастрюлю перчик: и сладкий, и полугорький. Можно обойтись без полугорького или же, наоборот, увеличить его соотношение – все зависит от вкусов вашей семьи. Сразу же залить перекрученный чеснок, посолить и добавить сахар.

Варить еще 15 минут. Закинуть зелень: укроп, петрушку и сельдерей. Тут, наверное, тоже зависит от вкусов семьи, все эти три травки у нас дома едят и любят в отличие, например, от кинзы.

Лайфхак: не надо брать дорогие стручки сельдерея, возьмите обычные, тонкие, с листиками. Они дешевле, лучше по размеру и ароматнее. Особый аромат и вкус маминому соусу дает именно сельдерей.

Варить еще 5 минут, выключить плиту и разлить по баночкам. Разливать горячим в горячие банки, поэтому при необходимости можно оставить под кастрюлей маленький огонь или подогреть.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector