stroi-sm.ru

Сенаж в домашних условиях

Сенаж. Технология приготовления высокопитательных кормов

На самом деле сенаж представляет собой промежуточное звено между сеном и силосом и является эффективной кормовой базой для крупного рогатого скота, которая позволяет домашним животным благополучно переживать продолжительный зимний период.

Сенаж содержит меньшее количество влаги (от пятидесяти до шестидесяти процентов), чем силос, влажность которого достигает семидесяти процентов, при этом в нем сохраняется почти в три раза больше сухих веществ.

Основным консервирующим фактором высушенных растений является не кислотность (как происходит при заготовке силоса), а физиологическая сухость окружающей среды, поэтому кислотообразование в сенаже ограничено и его «рН» составляет всего около пяти единиц.

По окончанию пастбищного сезона, когда в содержании животных наступает стойловый период, сенаж позволяет обеспечить домашнему скоту питательный и качественный рацион, поскольку его кормовая ценность достаточно высока и приравнивается к свежей зелени. Сенаж можно назвать своеобразными качественными «консервами» в виде подсушенной травы, которая имеет приятный, чуть кисловатый аромат.

Преимущества сенажа в сравнении с силосом

Крупный рогатый скот (а также овцы и козы) гораздо охотнее употребляет сенаж, чем силос. При этом этот продукт лучше усваивается и содержит большое количество полезных питательных веществ.

Сенаж имеет приятный насыщенный оттенок (желто-изумрудный, в том случае, если его основу составляют злаковые травы или коричневато-зеленоватый, когда готовится из бобовых культур или бобово-злаковых растений).

Предварительная сушка растений приводит к снижению в них содержания влаги (около пятисот килограмм на тонну сырья), что впоследствии способствуют снижению опасности промерзания корма (например, при закладке силоса в траншеи обычно попадает около семисот килограмм влаги, что увеличивает риск его промерзания).

Следует также заметить, что подготовка сенажа и его «консервация» происходит не за счет процесса брожения органических кислот, как это обычно проистекает при процессе силосования растений, а за счет физиологической сухости среды, при которой культуры вялятся естественным образом. Этот способ консервирования обеспечивает лучшее сохранение полезных питательных веществ и в первую очередь сахара и протеина.

Кроме того, сам процесс сушки растений требует значительно меньших затрат по времени, а потому он не так зависим от погоды и при благоприятных условиях может занять не более одного, двух дней.

Обычно сенаж готовят из бобовых трав (клевера, люцерны, эспарцета), но для его заготовки также можно использовать однолетние и многолетние травы, злаковые, причем следует помнить, что молодые растения отличаются более сильным запахом и имеют повышенную питательность.

При этом бобовые травы следует скашивать в фазе «бутонизации», а злаковые в начале колошения.

Грубостеблевые жесткие растения, а также кукуруза и подсолнечник непригодны для получения качественного сенажа.

Технология заготовки сенажа, как правило, состоит из нескольких этапов:

· Плющение (бобовых) растений для ускорения их высушивания

· Провяливание и сгребание растений в валки

· Ворошение (переворачивание) травы

· Измельчение убранной культуры

· Укладка полученной массы в траншеи с последующей трамбовкой


Когда влажность растений достигает пятидесяти или шестидесяти процентов, подсушенную траву убирают и укладывают либо в хранилища, либо в траншеи (желательно с забетонированной основой), которые предварительно, чтобы не загрязнять корм, следует укрыть нетолстым слоем соломы.

Сенажное хранилище должно защищать подсушенную массу от доступа воздуха. Лучше всего этому отвечают хранилища башенного типа из бетона, кирпича, алюминия или пластмассы, но чаще всего сенаж просто закладывается в траншеи (наиболее экономный способ), который при соблюдении всех правил хранения по качеству ничем не уступает сохраняемому в башенных хранилищах.

Подготовленную массу на протяжении всего периода наполнения траншеи следует тщательно уплотнять (как правило, эту процедуру совершают с помощью тяжелых гусеничных тракторов).

Ширина траншей обычно составляет около десяти метров при высоте боковых стенок до трех метров.

Для того, чтобы минимизировать транспортные расходы на доставку кормов, траншеи следует размещать в непосредственной близости от животноводческих комплексов.

Чтобы сенаж не перегревался, необходимо ежедневно укладывать слой высотой не менее одного метра. За процессом уплотнения массы следует следить постоянно, время от времени производя контрольные замеры температурного режима внутри сырья (для замеров подойдет любой термометр, предназначенный для измерения температуры зерна, почвы и т.д.). Процесс заготовки проходит нормально, если температура массы не превышает тридцати семи градусов. При повышении температуры до сорока градусов, уплотнение следует усилить. Если температура в верхнем слое (около семидесяти сантиметров толщиной) снизится до 30 градусов тепла, дальнейшее уплотнение желательно прекратить.

По окончании работы, когда траншея заполнена полностью, сенаж следует накрыть свежескошенной и измельченной травой (слоем до тридцати сантиметров), что будет препятствовать поступлению воздуха внутрь, а затем еще раз тщательно утрамбовать.

Вместо травы можно также использовать тонированную (непрозрачную) полиэтиленовую пленку. В любом случае сенажу требуется обеспечить надежное укрытие.

При использовании сенажа необходимо соблюдать несколько правил:

1. Сенаж желательно выбирать ежедневно и снимать при этом пласт не менее тридцати сантиметров высотой, иначе масса внутри может сильно нагреваться, после чего обязательно начнется процесс заплесневения.

2. Выбранный сенаж, необходимо как можно скорее отправлять на корм животным. Его не рекомендуется хранить долгое время (более суток), поскольку качество продукта быстро ухудшается, корм грубеет, а все витамины, микроэлементы и прочие полезные вещества выветриваются.

В стойловый период рацион питания молодняка крупного рогатого скота может состоять исключительно из сенажа и им при желании, возможно, полностью заменить сено и силос.

Сенаж и силос в домашних условиях: как заготовить сочный корм на зиму в селе

Силос и сенаж – это виды корма, сделанные из зеленой массы. Ей выступает кукуруза, клевер, суданка, люцерна, сорго, луговая трава, пшеница и ячмень (на определенных этапах развития). В домашних условиях может использоваться надземная часть корнеплодов (свекла, морковь) и даже сорняки.

Польза сенажа и силоса в том, что в них сохраняется больше полезных веществ.

Достигается это благодаря тому, что перед заготовкой сырье не нужно высушивать. Отличаются силос и сенаж по содержанию влаги:

  • силос должен содержать 65-80% воды (из-за этого в массе происходит процесс, который напоминает заквашивание);
  • в сенаже влаги должно быть не больше 60%, а оптимальный диапазон – 50-55 процентов.

Для сравнения, сено имеет влажность 17-20%. На солнце вместе с водой теряются питательные вещества. Потому для полноценного питания его коровам и козам будет недостаточно.

В статье разберем вопросы:

  1. Когда начинать заготовку?
  2. Как выбрать исходное сырье?
  3. Какие инструменты понадобятся?
  4. Как хранить силос и сенаж в домашних условиях?

О нормах выдачи такого корма животным мы говорить не будем, поскольку она зависит от разных факторов. Тем более, что в домашних условиях заготовка проводится по возможностям, так как основу рациона будут составлять традиционные солома и сено.

Зачем животным давать силос

У сельскохозяйственных животных предки и современные родственники в дикой природе в зимний период спокойно питаются сухим подножным кормом. В теории, домашняя птица, коровы, козы и другой скот также могут прожить на самом скудном рационе. Но насколько это правильно?

Совсем не правильно. В естественных условиях к холодам уже заканчивается кормление молоком у млекопитающих, птицы не откладывают яйца. Прекращается набор массы, наоборот – животные постепенно теряют вес.

В сельском хозяйстве удои, яйценоскость и набор массы – основные показатели продуктивности. Потому для достижения хороших показателей в рационе домашних животных должны быть сочные корма. В теплый период это свежая трава, а в зимний – корма, приготовленные из зеленой массы растений. Как раз к этой категории относят сенаж и силос.

Лучше всего эффект заметен при кормлении коров и коз, у которых он сохраняет высокие удои для зимнего периода. Лучше повышению молочности способствуют только тыква, корнеплоды, но их стоимость гораздо выше чем у силоса.

Вопреки сложившемуся убеждению, запаривание сена не является альтернативой для сенажа или силоса. Благодаря такой обработке коровы лучше съедают корм, но на продуктивности это практически не сказывается. Если добавлять силос в мешанки, то его едят также птицы.

Читать еще:  Почему вешаются бурундуки

Из чего делать силос и сенаж

Оптимальное сырье для приготовления силоса – кукуруза на стадии восковой спелости. Именно эту культуру силосуют в больших масштабах для животноводческих ферм. В ямы также закладывают измельченные листья свеклы, луговые злаки. А вот из бобовых растений (клевер, донник, люцерна) лучше делать сенаж.

Все съедобные сорняки (лебеда, сурепка) до стадии образования семян пригодны для приготовления корма. В сенаж добавляют отходы, которые образуются при стрижке газона. Единственная предосторожность, которую нужно соблюдать при закладке на силосование травы: нельзя допускать попадания аллергенных сорняков и растений с горьким привкусом (например, полыни).

Как сделать силос своими руками

Когда кукуруза достигает восковой зрелости, в стеблях и листьях остается оптимальное для силосования количество влаги. Еще одно преимущество: перед измельчением можно собрать початки, чтобы они дозревали отдельно. Обычно этот момент наступает спустя 80-90 дней после посадки, то есть в начале-середине августа, но для разных регионов сроки отличаются.

Если вам нужно повалить большое количество кукурузянки, воспользуйтесь сегментной косилкой для мотоблока.

Вручную резать стебли удобно штыковой лопатой. Кромку предварительно лучше заточить. Одной рукой берутся за верхнюю часть стебля, рубят под корень и складывают в кучи. Такой способ хорош, поскольку не нужно наклоняться, а значит, спина испытывает меньшую нагрузку.

Дальше стебли кукурузы связывают шпагатом, переносят на хоздвор. Для измельчения можно воспользоваться ручной соломорезкой, но эффективнее будет траворезка с электроприводом. Обратите внимание, что модель должна подходить для сочного корма. Фракция измельчения должна быть 3-7 см. С задачей справятся бытовые измельчители для стеблей кукурузы. При выборе оборудования убедитесь, что модель способна перерабатывать большое количество стеблей. К этой категории относится Млин-8 от Млин-Ок (больше 300 кг/час),ДТЗ КР-20С (от 150 кг/час). Исходя из возможностей переработки совершайте уборку кукурузы. Не имеет смысла валить все поле, если за раз можно измельчить около 200 кг, поскольку стебли будут пересыхать.

Если кукурузный силос слишком влажный, то следует добавить в него соломенную сечку. Использовать дополнительные препараты (ферменты для заквашивания) не нужно, поскольку при таких количествах силоса весь процесс проходит хорошо естественным образом.

Где и как хранить домашний силос

Обычно силос хранят в траншеях (ямах), поскольку этот способ самый дешевый и позволяет заготавливать сотни тонн корма. В домашних хозяйствах также можно организовать такое хранилище. Тем не менее, удобнее будет заготовка в мешки (целлофановые), бочки или специальные рукава. Бетонные кольца также подходят, но с них неудобно забирать корм.

Укладывают силос слоями. Каждый слой утрамбовывают, чтобы убрать лишний воздух, а потом массу накрывают, чтобы предотвратить его доступ. Отсутствие воздуха – один из основных критериев приготовления сенажа и силоса.

При домашнем изготовлении замерять температуру в середине не обязательно, поскольку корм не выкладывается такой толщиной, как при фермерских заготовках. Готовность силоса наступает через 45-60 дней, а хранить его можно больше года.

Правила заготовки сенажа в домашних условиях

Сенаж имеет меньшую влажность, а потому траву после покоса оставляют провялиться. Если покос происходит в жаркую погоду, то на это уходит несколько часов. Также можно скосить траву вечером, а убрать утром.

Время выбирают так, чтобы у растения еще не появились цветки. Так удается снизить осыпание листьев. В любом случае, потери зеленой массы при приготовлении сенажа ниже чем сена.

Косить лучше партиями, а не за раз. Так будет гарантия, что сырье не пересохнет. В отличие от уборки кукурузных стеблей, тут своими руками не удастся справиться. Лучше использовать мотоблок с навесным оборудованием (роторная или зубчатая косилка) или триммер (бензокосу). Мотоблок способен существенно упростить работу: например, для перевозки предназначены прицепы-адаптеры, есть грабли для сгребания травы в валки.

Фермеры рекомендуют не пересушивать траву для сенажа. Но все же лучше заложить на хранение более сухое сырье (приемлемым считается содержание влаги 40%), чем слишком сочное (больше 60%).

Траворезки используются только те, которые подходят для сочных стеблей. Хороший вариант Mastak, нержавеющая дробилка Зубренок КЗ-4 или универсальный измельчитель (ДКУ) Фермер Д-3.

Правила и способы хранения сенажа такие же как и при заготовке силоса. Место следует выбирать так, чтобы оно находилось как можно ближе к месту содержания (кормления) животных. Прямо на месте измельчают зеленую массу, сразу укладывают ее.

Выкапывают яму на небольшом возвышении, чтобы в нее не попадала вода. Если вы для хранения сенажа используете траншею, сделайте на ней пологий спуск, чтобы упрощать забор корма.

Перед тем, как давать силос и сенаж в корм, убедитесь, что он приготовлен правильно. Цвет у него должен быть зеленый, буроватый; запах приятный. Верхний слой а также корм с очагами плесени в корм не используют.

Как заготовить сенаж правильно – советует эксперт

Сенаж – это вам не силос и даже не сено!

Если вы занимаетесь кормозаготовками, безусловно, будет полезно узнать (и, возможно, перенять) опыт коллег-практиков.

«Сенокосная пора – благодать. Солнышко светит, птички щебечут, сено благоухает. – Рассказывает специалист по кормозаготовкам Сергей Викторович Галкин. – Но, если вы находитесь в Твери, во Пскове или в Удмуртии, которую местные любовно называют «мочевым пузырем России», картина иная. Солнышко бывает только по праздникам. В рабочие дни, особенно во время кормозаготовки, всегда дожди поливают дожди– поэтому радостного щебетанья птиц не слышно, кроме этого, есть еще одно огорчение – намокшее сено начинает сразу пахнуть навозом. В общем, дожди для заготовителей кормов – событие весьма неприятное.

Однако, умные люди мир придумали технологию заготовки сенажа. Трава не сушится, а слегка подвяливается, хорошо уплотняется для удаления воздуха и герметично пакуется. Тут вроде все хорошо и понятно, но беда в том, что многое наши люди привыкли делать на авось. В результате сено, сенаж, силос, навоз – мало чем отличаются друг от друга. По-научному халтура называется, конечно, щядяще – человеческий фактор, но корма лучше не становятся. Поэтому, все преимущества правильной заготовки сенажа мы начали ощущать только сейчас, когда появилась возможность приобрести современную технику, которая сводит пресловутый человеческий фактор к минимуму.

Время от скашивания травы до помещения сенажа на хранение – 2 – 4 часа, то есть все питательные вещества, находящиеся в травах, сохраняются практически полностью.

Сенаж может храниться до трех лет без значимой потери качества, а это означает, что возможно делать переходящие запасы сенажа-основного корма на два-три года и не зависеть даже от экстремальных климатических явлений.

Для сушки сена требуется несколько дней, а то и более недели. Закладка силоса в траншею тоже длится, как правило, неделю. А каждый лишний час – это дополнительная потеря качества корма!

Для животноводов отметим, что при введении в рацион сенажа, увеличиваются привесы, надои, увеличивается содержание жира и белка в молоке. А главное, при замене комбикорма на качественный сенаж, в разы снижаются затраты на кормление скотины, соответственно снижается себестоимость мяса, молока. Да, на сенаже, надои не превысят 7 – 7,5 тонн, а суточные привесы бычков не превысят 1 кг, но себестоимость продукции меньше в разы.

Кроме того, в сенаж легко и просто идут высокобелковые травы, козлятник, люцерна, амарант, которые очень сложно силосовать и сложно сушить на сено. Кроме того, можно закладывать в сенаж и любые зерновые в молочно – восковой спелости. То есть, сенаж – это замечательный корм не только для КРС и МРС, но и для свиней и птицы.

Потери при заготовке, перевозке, хранении, раздаче сенажа, на порядок меньше, чем у сена и силоса.

Технология заготовки сенажа многовариантна, что очень удобно, поскольку в каждом хозяйстве свои условия, свои возможности и потребности.

1. Косим

Косить траву можно любой косилкой (обязательно ДО цветения), желательно с плющильным аппаратом, но с учетом того, что после скашивания ее придется подбирать . То есть, если влажность не велика или есть возможность повторного плющения-кондиционирования, то косить можно сразу в валок или даже в сдвоенный валок.

Читать еще:  Сельдерей на зиму

При высокой влажности кошением в расстил, повторным плющением, провяливанием в течение 2- 4 часов доводят влажность до рекомендуемых 50 – 60%.

Подвяливание неоходимо организовать так, чтобы в итоге травяная масса была собрана в удвоенный валок для увеличения производительности подборщиков.

2. Подбираем сенажную массу

Подбирать и измельчать валок можно замечательно и быстро самоходными кормоуборочными комбайнами (полевыми измельчителями).

Производительность таких подборщиков-измельчителей до 1 000 тонн зеленой массы в час высока, но одновременно, это и минус: 1 000 тонн травы – это порядка 50 – 60 железнодорожных вагонов – полноценный состав, и это ежечасно.

Логичнее остановиться, на прицепных кормоубощиках – MEX 5, MEX 6 фирмы POTTINGER и FCT – 1050, FCT – 1060 фирмы JF. Эти комбайны могут не только подбирать травяной валок, но также убирать и измельчать кукурузу, трактор может одновременно буксировать и комбайн и прицеп для перевозки зеленой массы, то есть, получается самозагрузка.

Производительность порядка 60 – 100 тонн в час. Это на порядок меньше, чем у самоходных, но и цены на порядок ниже, да и организовать отвоз 100 тонн в час – более реально. Перевозить зеленую массу можно и авто, и тракторным прицепам. Тракторные прицепы предпочтительнее, поскольку проходимость на полях у них выше.

Второй вариант – подбор зеленой массы прицепами подборщиками- измельчителями. Хорошей репутацией у кормозаготовителей пользуются прицепы от фирм KRONE и POTTINGER.

Объем загрузки до 100 кубов, практически железнодорожный вагон. Подбирают быстро и очень чисто, регулируемо измельчают, загружаясь, подпрессовывают зеленую массу, увеличивая вместимость, и сами же отвозят, и сами же выгружают. Скорость передвижения – до 60 км/час.

Вариант третий – подбор травяной массы пресс-подборщиком измельчителем. Травка подбирается, регулируемо измельчается и прессуется в рулоны или тюки нужных размеров с обвязкой шпагатом или сеткой.

Вариант четвертый – подбор массы пресс-подбощиком- измельчителем – упаковщиком. Аппараты подбирают зеленую массу, прессуют, обвязывают шпагатом или сеткой и герметично пакуют в ПВХ стрейч-пленку . Это уже готовый продукт.

3. Перевозка с поля

Перевозить зеленку от подборщиков-измельчителей можно любыми авто или тракторными прицепами, но лучше прицепами специализированными с большими до 100 кубов объемами кузова и с подпрессовкой – например, фирмы FLIEGL .

Перевозить тюки и рулоны можно на обычном транспорте, но существует и масса прицепов с самозагрузкой и самостоятельной выгрузкой тюков-рулонов.

4. Упаковка – пункт последний, но, важный

Зеленую массу, привезенную в кузове, прессуют и пакуют в ПВХ рукав, в рулоны и в ПВХ стрейч-пленку.

В рукав пакуется более 100 тонн в час, а выход рулонами, когда масса прессуется, обвязывается сеткой и пакуется в пленку составляет до 60 штук в час.

Неупакованные на поле рулоны и тюки можно паковать в рукава соответствующего диаметра на месте хранения.

Если упаковка организована по месту использования – у фермы, то логичнее использовать прессование массы в рукав.

Если предполагаются перевозки дальние, то лучше паковать в ПВХ рулоны или тюки – поштучно.

Если планируются местные перевозки, то хороший вариант – рукава с тюками или рулонами.

Поскольку зеленую массу прессует надежный агрегат, а не наемный работник, плотность прессования, как минимум в 2 раза выше, чем в ямах или буртах и никакой халтуры, и никакой грязи при закладке и трамбовании.

Собственно, и пакует надежный агрегат максимально точно: если положено 6 слоев, то будет именно шесть. За качество сенажа отвечает не человеческий, а только механический и местами электронный, компьютерный фактор».

Заготовка сенажа: ошибки в практике белорусских хозяйств (фото+видео)

Техника заготовки кормов на зиму определяет качество кормления скота в зимний период. О технологии заготовки сенажа, AGRONEWS поговорил с экспертом в животноводстве и агрономии. Живые примеры из практики: определиться с составом травы, угадать с погодой, не растягивать сроки уборки скошенной травы, для хранения лучше использовать двухслойную пленку.

Вид корма: сенаж

Сенаж готовят из провяленых злаковых и бобовых трав. От силоса, который готовят сходным образом, его отличает меньшая влажность массы — 50-55% против 60-75%. Сухую травяную массу консервируют в условиях анаэробности. Отсутствие воздуха уничтожает патогенные микроорганизмы и не позволяет развиваться плесневым грибам.

Если соблюдается технология заготовки сенажа, то на выходе получается питательный корм, богатый сахаром, протеином и с низкой кислотностью, который с удовольствием поедают животные.

Технология заготовки сенажа

Заготовка зеленой массы несложная. Для начала следует определиться с составом. Хорошим выбором станут бобовые травы — люцерна, клевер, которые можно смешать со злаковыми (овсяница, тимофеевка и др.). В люцерне, клевере и прочих бобовых, к примеру, содержание переваримого протеина в 1,5-2 раза выше, чем в злаковых.

Уборку сенажа важно проводить в правильные сроки. В случае с бобовыми косовицу можно начинать в фазе появления бутонов, со злаковыми — в период их колошения. Закончить скашивание бобовых следует до первых цветов.

Ошибка № 1.Нарушение сроков косовицы. Травы не достигают наивысших значений питательности по составу.

Техника для заготовки сенажа

Существует ряд машин для заготовки грубых кормов — косилки, плющилки, вспушиватели и пресс-подборщики. Скашивать травы на деле можно любой техникой. Главное, угадать с погодой, ведь перед закладкой в траншеи их необходимо провялить.

Ошибка № 2. Подбор трав в дождливую погоду не позволяет получить и заложить на хранение качественный корм.

В связи с этим еще один важный критерий — параметры валков, которые формируют с помощью граблей-валкообразователей. На один погонный метр валка должно приходиться не более 5 кг травы. А ширина валка не должна превышать 1,25-1,3 метра.

Заготовка сенажа — видео

Чтобы травы подвялились равномерно, следует вывести на поле трактор со вспушивателем. Ворошить валки необходимо сразу после скашивания (особенно, если речь о бобовых). Вспушиватель формирует рыхлый слой трав, продуваемый ветром, и ускоряет их подвяливание. Верный способ узнать, что корма готовы к уборке, — измерить влажность массы. Она должна быть на уровне 55-60%. Обычно достижение этого показателя наблюдается за 4-6 часов.

Ошибка № 3. Растягивание сроков уборки скошенных трав — вплоть до недели. За это время они практически заново «врастают» в землю.

Заготовка сенажа в рулонах — видео

Заготовка сенажа в рулонах проводится с помощью пресс-подборщиков. Машины скручивают сенажное сырье в плотные цилиндры. При обвязке рулонов и их погрузке рекомендуется использовать захват-кантователь. Заготовка сенажа в упаковке требует наличия упаковщика, который окручивает цилиндры плотной пленкой в несколько слоев. Готовый к зимовке корм складируют погрузчиком (важно не нарушить целостность пленки!).

Ошибка № 4. Упаковка некачественно подвяленного корма в рулоны. Инновационный метод не спасет корм, ведь он уже потерял влагу, стебли крошатся и обламываются.

Хранение сенажа

Хранение грубых кормов в рулонах — удобное решение. Но многие хозяйства по-прежнему используют для этих целей сенажные траншеи. При соблюдении технологии они не хуже новомодной пленки сберегут питательные вещества для скота. Но как проводить закладку правильно?

Во-первых, важно соблюдать сроки. Убранную с поля зеленую массу оптимальной влажности необходимо без промедления укладывать в траншеи. Этот совет относится и к случаю хранения массы в упаковке. Травы необходимо качественно утрамбовать, прежде чем закрывать траншею пленкой, ведь наличие воздуха может привести к порче сенажа. Для утрамбовки лучше использовать гусеничные тракторы.

Ошибка № 5. Использование некачественной пленки для укрывания траншеи. Не стоит скупиться на двухслойную, без повреждений ее целостности. Иначе корм сгниет из-за попадания внутрь влаги.

Когда траншея будет заполнена (важно, чтобы верхний слой был выпуклым), ее следует накрыть пленкой и присыпать 10-сантиметровым слоем земли. Практика показывает, что из-за плохого прикрытия траншеи по краям и с ее торцов внутрь часто попадает дождевая вода. Это приводит к порче корма. Промокшая и подгнившая сенажная масса часто не годится даже на подстилку скоту. Притом, что правила ее приготовления не слишком сложные, главное — четкое соблюдение сроков и хозяйский подход к делу.

Читать еще:  Средние попугаи виды

Дневник фермера. Сенаж. Итальянское сено

А что тут итальянского? На просторах интернета гуляет реклама “Итальянская технология заготовки сенажа в линию”. Сенаж – это не сено, это совсем другой корм, со своими плюсами и минусами, ну вот так уж принято, что сенаж называют итальянским сеном, может у этого явления есть своя история, кто знает – поделитесь) Поговорим о сенаже, что это такое и с чем его едят. Наверняка проезжая где-нибудь по области вы видели вдоль дорог длинную “колбасу” обмотанную в пленку? Или на самом поле тюки сена обмотанные в пленку? Так это и есть сенаж. Что у “колбасы”, что у “таблеток”, везде сенаж, отличается только способом хранения и технологическими процессами заготовки.

Так что такое сенаж и почему он так важен. Сенаж это скошенная и провяленная трава до влажности 50-60%, плотно запрессованная и герметично упакованная. Чем он хорош? В нем, при соблюдении технологии, не развиваются гнилостные бактерии, сохраняет до 40-50% сухого вещества. Простым языком – коровы его любят, от него больше молока, надо запариться и заготовить сенаж. Из чего готовить? Из травы. Из какой? Из любой. Но лучше из смеси бобово-злаковых. Как заготавливать? И тут односложно не ответишь.. Ладно, при какой погоде? При теплой/жаркой, ветреной или штиль, при любой выше 20 градусов и без дождя. Главное условие без дополнительных источников влаги – луж, росы, дождя, снега.

Не дай Бог на какой-нибудь конференции по сенажу у умных людей спросить, что самое важное при заготовке сенажа. Сколько специалистов – столько и мнений. Кто то скажет стадия роста травы, кто-то: всё зависит от косилки, на ней должна быть плющилка, кто то скажет от скорости консервирования, кто то от подвяливания, кто то говорит, если готовый тюк не поставить “на ребро” – всё пропало. Дальше я расскажу как заготавливаем мы и что самое важное в сенаже, по моему мнению, это лучше перевялить (пересушить), чем не досушить. Обычно, мы “крутим” смесь гороха и овса, косим его на стадии бутонизации. Косим по утрам и вечерам, как сказали умные люди в этот период в траве максимальное количество питательных веществ. Сушим/вялим от трех до 12 часов, переворачиваем/ворошим. А теперь по порядку.
Есть поле на котором будем делать сенаж. Вне зависимости от технологии заготовки первые два этапа выглядят одинаково:

1. Выпускается трактор МТЗ-80 с прицепной косилкой Lely splendimo 330. Не косилка, а та еще дубина. Хороша она тем, что у нее есть плющилка. Плющилка – это такой вал на котором болтаются палочки (бичи), скошенная трава попадает на них и эти бичи ее бьют, сбивая парафин, чем ускоряют подвяливание. Плоха эта косилка тем, что бичи иногда отрываются и летят куда хотят. Кладет скошенную траву она в волок, но мы делаем волок максимально широким.

2. Так как у нас нет ворошилки, мы ворошим граблями, для этого нам и нужен широкий волок. Первый раз мы ворошим через 3 часа после скашивания, в зависимости от погоды и времени суток либо начинаем сразу прессовать, либо даем еще подвялиться. На фото грабли, делают волок для сена. теме же граблями, путем нихитрой махинации ворошим.

3. Когда агроном даёт отмашку на поле выезжает пресс подборщик. Так как я заготавливаю сенаж и в “колбасу” и в “таблетки” я опишу два способа, начну с “таблеток”, тем более первые два этапа одинаковы. Так вот выходит моя любимица Lely Welger 235 Profi Double action. Суть ее в том, что она с бешеной скоростью прессует и сразу обматывает тюк пленкой и выплевывает уже готовый тюк сенажа. Для нее существует специальная тележка, чтобы выплевываемый тюк вставал сразу на ребро – мечтаю ее приобрести. Агрегатируется она, как правило, самым работающим мощным трактором на ферме, в моём случае МТЗ – 1221.2.
Когда у меня плохое настроение, есть тунеядцы на ферме – ходят по полю и ставят тюки на “ребро”. Тюк получается 550-650 кг весом.Производительность Lely при благоприятных условиях до 200 тюков за световой день. Работаем с отмашки агронома и до первой росы. То, что не успеваем подобрать этой же машиной крутим на сено. По сути, при такой технологии сенаж готов, осталось вывезти. Тут стоит диллемма, либо перетащить тюки в кучки на поле, либо оставить как есть. Опасность заключается в том, что целостность упаковки (пленки) не должна быть нарушена, а при транспортировке – будь уверен все порвется. Поэтому стоят они у меня три недели на ребре – ферментизируются. Умные люди говорят, что стоя на ребре, ферментизация происходит равномернее. Вот, если им верить, то первое преимущество “таблеток” перед итальянской технологии заготовки в “колбасу”.

4.Вывозим мы тюки на тюковозе Anderson TRB-1400, предварительно выпустив на поле алкоголиков провинившихся ронять с ребра тюки.
Как итог 4 мероприятия (кошение, ворошение, прессовка и вывоз) и весь сенаж на ферме. Ни в одном из процессов не используется фронтальный погрузчик. Заправляем трактора, платим четырем людям.
Но вернемся к технологии заготовки в линию,а именно к третьему этапу.

3(а). Напомню, у нас есть скошенные и провяленные волки и агроном ддал отмашку. Выезжает пресс-подборщик фирмы КРМЗ, агрегатируется трактором 82.1. Он только прессует и не обматывает в пленку. Конечный продукт такого пресса – обмотанный в сетку (шпагат) тюк. Сделаю небольшую сноску, отечественное Пермское предприятие КРМЗ скопировала итальянскую технику для заготовки сенажа в линию и активно продвигает ее на Российский рынок, у меня с заводом КРМЗ особый вид взаимоотношений, я про них отдельно напишу статью, а пока скажу, что на их технике работать можно, но с очень многими “но”.
Производительность такого пресса по бумагам 80-100 тюков в день, но у нас больше 50-ти не получилось.. Поэтому работали на двух. Средний вес тюка 600-800 кг.
4(а). Так как тюки надо срочно обмотать и поместить в безвоздушную среду, надо из отвезти к обмотчику. Опять выезжает на поле тюковоз Anderson 1400. грузит на себя 14 тюков и везет их месту обмотки (у фермы, на краю поля или где желаете разместить колбасу). Разгружает их у обмотчика и отправляется за следующей партией.

5(а). У обмотчика стоит фронтальный погрузчик МТЗ 1221.2 с установкой QUICKE, потому что родная КРМЗэшная установка FRONTLIFT не в состоянии поднять тюк из пресса КРМЗ. Поэтому, тракторист на тракторе с фронтальной установкой “подает” тюки в “скоростной обмотчик”, который, в свою очередь, обматывает тюки в пленку. У скоростного обмотчика есть автоматический режим, но без оператора, работать он всё равно не в состоянии.
Ах, да! таблетка всё равно нужна, торцы то КРМЗэшка не мотает.
Поэтому, подводим итог: 5 человек закатывают сенаж в колбасу на 5 единицах техники. А если тюковоз не самозагружаемый? И как быть с “лучшей ферментизацией на ребре”? Никаких преимуществ для себя в Пермской технологии заготовки сенажа в линию я не увидел, кроме того периода, когда сломался Lely.
Есть, так же, другие способы обмотать пленкой, например индивидуальный обмотчик – запресованный тюк, он сам на себя грузит и обматывает в “таблетку”. Но это тоже “удлиняет” цепочку. По – моему мнению, для среднего хозяйства оптимальным результатом будет – комбинированный комбайн типа Lely.

Так же есть способ заготовки сенажа в траншеи, но о нём я напишу, когда буду публиковать статью о силосовании.

Зимняя консервация тракторов

Мойка колес перед заездом в силосную яму)))

Кста, кто подписан, мой Т150 в первый мой рабочий день был таким)))))

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector