stroi-sm.ru

Цветы октябринки и сентябринки

Цветы сентябринки (новобельгийские астры): посадка, размножение и уход

Сентябринками, октябринками или ноябринками называют многолетние астры новобельгийские или виргинские. Эти названия растение получило из-за того, что оно цветет именно осенью — с начала сентября до самых морозов, когда почти все остальные садовые культуры давно отцвели. Неприхотливые сентябринки с небольшими бутонами разнообразных расцветок очень популярны, их высаживают не только на приусадебных участках, но и на клумбах возле многоквартирных домов.

Описание вида

Родиной виргинских астр называют Северную Америку, где в природной среде произрастает несколько сортов, имеющих различный окрас лепестков от белого до фиолетового. В нашей стране чаще всего можно встретить цветы октябрины сиреневых оттенков.

Цветки сентябрины напоминают по форме ромашки. Само растение представляет собой пышный кустик, напоминающий по форме пирамиду. Он имеет крепкие стволы, плотно покрытые листвой. Сегодня выведены как высокие, так и низкорослые сорта. Самые распространенные разновидности:

  • низкорослые — Audrey (с сиреневыми лепестками), Jenny (красные), Snowsprite (белые);
  • средней высоты — Элина (розовые), Кэсси (белые), Royal Velvet (фиолетовые);
  • высокие — White Lady (белые), Desertblue (сиреневые), Dastyrose (малиновые).

Посадка в открытый грунт

Цветы сентябринки в посадке, размножении и уходе не требуют особых условий. Для культуры подойдет практически любой участок. Она будет хорошо себя чувствовать и в единичных посадках, и в смешанных, и в качестве бордюрного растения. Единственное, цветы не рекомендуется сажать слишком близко к другим представителям флоры, поскольку виргинские астры во время засухи забирают всю влагу из грунта, что может привести к ухудшению развития или даже гибели соседних культур.

Сентябринки лучше всего чувствуют себя на участках, открытых для солнечных лучей, но защищенных от ветров. Сажать растения лучше всего весной или осенью. Высаживая цветы осенью, следует рассчитать время процедуры так, чтобы рассада успела окрепнуть до наступления холодов.

Для посадки цветов октябристов подойдет практически любая почва, исключение — суглинки. Садоводы рекомендуют готовить участок для посадки заранее. За 2—3 недели почву следует перекопать и внести в нее органические и минеральные удобрения.

Прежде чем опустить саженцы в лунки, почву следует увлажнить. Помещенные в ямки растения нужно равномерно присыпать почвой, затем её хорошо уплотнить. Высаженные сентябрята нужно поливать раз в 2 дня. Когда они окрепнут и пойдут в рост, частоту полива можно будет снизить. При осенней посадке сократить её следует обязательно.

Особенности ухода

Сентябринки не любят излишнюю влажность, поэтому их достаточно поливать 1 раз в неделю. Желательно использовать для этой цели теплую (не холоднее температуры воздуха) и отстоянную воду. Кроме полива новобельгийским астрам потребуются регулярные прополки и рыхление почвы. Уход за цветами сентябринами включает проведение подкормок. В течение года их будет несколько:

  • ранней весной следует внести в почву азотосодержащие удобрения;
  • в июне-июле вносятся калийные удобрения;
  • во время цветения растению требуются фосфорные удобрения.

Чтобы цветы выглядели более аккуратными и лучше цвели, их следует своевременно обрезать — удалять сухие бутоны и листья. Когда период цветения закончится, сентябринки стоит обрезать так, чтобы от них остались небольшие пеньки высотой около 3 см. В таком виде растения лучше перенесут холода. Виргинские астры морозоустойчивы, поэтому дополнительных мер по подготовке к зимнему периоду для взрослых цветов проводить не нужно. Молодые кустики можно утеплить опавшей листвой, торфом, компостом или лапником.

Сентябринки довольно стойки к болезням и вредителям. Самым опасным для них заболеванием считается мучнистая роса, которая может передаваться от растения к растению через воду, инструменты и даже по воздуху (со спорами). Признак инфицирования — появление белого налета, напоминающего пыль. При его обнаружении растение следует немедленно обработать медьсодержащими фунгицидами.

Для предотвращения болезни садоводы советуют периодически проводить обработку медным купоросом либо бордосской жидкостью. В качестве профилактики появления вредителей (тли, паутинных клещей, луговых клопов) рекомендуется обработка растений инсектицидами.

Читать еще:  Воняют ли декоративные кролики

Размножение и пересадка

Сентябринки размножают несколькими способами — делением куста, семенами и черенками. Самым удобным и действенным методом размножения многие садоводы называют деление куста.

Делить и пересаживать сентябринки нужно раз в 3—4 года. Пересадку проводят ранней весной или осенью. Куст астры нужно полностью выкопать и разделить на деленки. Звено корневой системы каждой деленки должно иметь несколько живых почек.

Размножение семенами предполагает самостоятельное выращивание рассады. В умеренных и северных широтах собрать посадочный материал на своем участке вряд ли получится, поскольку семена не успевают созреть. Из-за этого за семенами придется отправиться в специализированный магазин.

Семена следует сажать в грунт неглубоко (максимум на 5 мм). Когда они окажутся посаженными, почву следует увлажнить при помощи пульверизатора. После этого контейнеры нужно накрыть пленкой или стеклом. Для выращивания рассады необходимо обеспечить надлежащие условия — температурный режим от +22 до +25 °C и рассеянное освещение.

В течение 3—4 недель, пока не покажутся ростки, контейнеры следует держать под пленкой, периодически раскрывая их для полива (опрыскивания) и проветривания. Когда у ростков появятся 2 настоящих листочка, их необходимо рассадить по отдельным горшкам. Через 10—14 дней после рассадки саженцы следует подкормить комплексным минеральным удобрением.

С середины апреля рассаду можно начинать закаливать — ежедневно выносить на открытый воздух на 20—30 минут. В мае растения рекомендуется высадить в открытый грунт.

Для деления черенками необходимо обрезать у кустика боковые побеги. Их необходимо поместить в воду до появления корневых отростков (как правило, корешки появляются примерно через 20 дней). Далее саженцы можно высаживать в открытый грунт.

Использование в ландшафтном дизайне

Пышные и нарядные кусты новобельгийских астр прекрасно подойдут для создания цветочных бордюров и изгородей, можно их также разместить и на газоне. Хорошо смотрятся ноябринки, высаженные одним рядом вдоль дорожек.

Сентябринки будут отличным акцентом в центре клумбы в сочетании с низкорослыми цветами, например, с хризантемами, соседство с которыми оценивается весьма благоприятно. Отлично будут выглядеть миксбордеры из сортов виргинских астр, имеющих разные окраски бутонов.

Посадка и уход за цветами сентябринками не вызовет затруднений. Эти растения могут стать прекрасными украшениями сада. Их яркие бутоны смотрятся очень выигрышно на фоне осеннего сада. Кроме того, срезанные цветы способны простоять в воде до двух недель.

Сентябринки (новобельгийская астра) – лучшие сорта и уход за ними: Обзор

Сентябринки получили своё название в честь начала цветения. Этот садовый цветок радует глаз своими красивыми яркими голубыми, розовыми, пурпурными цветами с сентября и до глубокой осени.

Их научное название виргирская астра.

Общие сведения

В некоторых источниках её также называют новобельгийской астрой. Сентябринки родом из Северной Америки. Идеально подходящий для них климат – умеренный.

Куст сентябринки по форме похож на перевернутую пирамиду. Его могучие разветвлённые стебли покрыты густой листвой и множеством небольших цветков. На одном кусте сразу может быть более 200 бутонов. Растение цветет до наступления морозов, а уход за ним прост и не составит большого труда. Запаха у цветов нет.

Садоводы вывели множество сортов сентябринки. Одни из них низкие, приземистые, в высоту не более 40 см. Другие – высокорослые, доходящие до двух метров.

  • Низкорослые или карликовые: розово-пурпурные сентябринки Одри, алые Дженни, белые Сноуспрайт.
  • Среднерослые: насыщенные розовые цветы сентябринки Эллины в диаметре 5 см, белые цветки Кэсси диаметром 3 см, пурпурно-сизый оттенок Роял Вельвет придаёт растению ощущение «свечения».
  • Высокорослые: белые соцветия с жёлтой серединой у сентябринки Вайт Леди, сине-голубые сентябринки Леди ин блу, пепельно-розовые цветы расположены в два ряда у сентябринки Дик Баллард.

Самыми высокими представителями являются Сансет (1,2 м), Септембер Рубин (1,4 м), Констанц (1,8 м).

Карликовые

Среднерослые

Высокорослые

Высота Лучшие сорта Описание
Audrey Цветы сиренево-розового оттенка
Jenny Небольшие кусты с красными цветами
Snowsprite Цветы белого цвета
Элина Ярко-розовые цветы в диаметре 5 см.
Кэсси Очень плотное покрытие растения белоснежными цветами
Winston S. Churchill Рубиновый цвет
Royal Velvet Цветы будто подсвечиваются благодаря фиолетово-сизому окрасу
White Lady Белые цветы с жёлтой сердцевиной. В высоту куст 1 метр
Desertblue Лилово-синие соцветия
Dastyrose Нежно-малиновые цветы
Amethyst Полумахровые цветы окрашены в лиловый цвет
Dick Ballard Цветы состоят из нескольких рядов нежно-розовых лепестков

Сентябринки очень неприхотливый цветок. Весной ростки растения выходят из земли и единственное, что можно сделать для красивой композиции – подрезать куст, чтобы он сильно не разрастался, а сохранял нужную форму. Раз в 4 года, можно обновить цветочный ряд.

Уход в домашних условиях

Полив

Молодые цветы необходимо регулярно обильно поливать в течение двух недель с момента посадки. Более взрослое растение легко переносит засуху.

Его можно поливать редко, но обильно.

Подкормка

Сентябринки неприхотливы, но для поддержания пышного цветения в первый год их лучше удобрить. Подкармливают растение весной калийными, азотными удобрениями, а летом несколько раз в качестве подкормки используют калий и фосфор.

Обрезка

Куст подрезают, когда он очень сильно разрастаются. Придают ему нужную форму. Кроме того обрезка стимулирует рост. Перед зимовкой принято срезать куст до самого основания. Всю лишнюю листву и отцветшие цветки убирают. Растение отлично переносит зиму, поэтому в укрытии не нуждается.

СОВЕТ: Если Вы хотите, чтобы растение прожило как можно дольше, не забывайте удалять сорняки и рыхлить землю

Размножение

Семена

Готовые семена покупают в магазине. Рекомендуется высаживать семена в феврале. Их высыпают в небольшую форму с грунтом на глубину пол сантиметра. Присыпают немного землёй и поливают водой. Затем рассаду накрывают плёнкой для создания тепличных условий. После появления первых листочков сентябринки рассаживают в разные ёмкости. Спустя 10-14 дней цветы можно высадить в открытый грунт.

Деление

Весной куст выкапывают. Корневую систему разделяют на 2-4 одинаковые по размеру части и рассаживают отдельно. Все ненужные, высохшие листья, побеги цветы можно удалить. Этот способ достаточно простой и подходит всем.

Черенки

Это сложный трудоёмкий процесс, требующий внимания и времени. Срезанный черенок необходимо аккуратно обработать специальным порошком. Затем высаживают его в небольшую ёмкость с землёй, а сверху как колпаком накрывают пластиковой бутылкой. Поливают черенок с краю. Через 3-4 недели побег начинают закалять, увеличивая влажность.

В открытый грунт сентябринки можно будет высадить только через год.

Болезни и лечение

Болезни и вредители Признаки Лечение
Мучнистая роса Белый налёт, похожий на пыль. Листья желтеют и опадают. Заболевание распространяется очень быстро. Фугнициды. Лекарственные средства «Скор», «Топаз», «Вектра».
Чёрная ножка Стебель чернеет, начиная с основания. Появляется вследствие переизбытка влаги и высоких температур Выкопать заражённый куст и уничтожить. Молодые побеги для профилактики обработать «Превикуром». При первых симптомах болезни обработать препаратом не только растение, но и грунт.
Фузариоз Листья вянут, желтеют и опадают.
Луговые клопы

Паутинные клещи

Тля Их видно невооруженным взглядом Обработать лекарственными препаратами: «Искра», «Астра», или «Децис».

Сентябринка (Астра виргинская): как посадить и ухаживать

Сентябринка (астра новобельгийская) – красивые многолетние цветы, цветущие осенью до наступления сильных морозов. Сентябринки просты в уходе и размножении. Размножают сентябринки делением куста, черенками и семенами.

Сентябринка (астра виргинская, новобельгийская) — осенняя радость для усталого садовода: цветут поздно осенью, легко переносят заморозки, украшают сад много лет, неприхотливы в уходе и просты в обращении. Единственная проблема сентябринок их трудно купить. Да, достать настоящие сентябринки можно только через завсклада и товароведа.

Подобно другим растениям с ажурным строением куста, изящным кружевным переплетением стеблей с нитевидными тонкими листьями: сентябринки легко впишутся в любой сад, подобно гипсофиле метельчатой, артемизии и др., в роли изгородей, в качестве солитеров, реже — как фон для более низкорослых красивоцветущих многолетних культур.

Сентябринки легко переносят осенние заморозки и первый снег. Фото: ok.ru

Астра новобельгийская (лат. Symphyotrichum novi-belgii, англ. New York aster) называется в народе «Сентябринка» за позднее цветение — растения зацветают в сентябре и цветут долго, легко перенося осенние заморозки до −5°C и даже первый снег им не страшен. Если снежный покров растаял, то сентябринки продолжат цвести не потеряв декоративности.

В природе сентябринки растут на просторах Северной Америки: в Канаде и США. У себя на родине сентябринки называются: Нью-Йоркские астры. Кстати, в североамериканской классификации сентябринки относят к ромашковым астрам и селекционируют кто во что горазд -— известно свыше 1000 сортов сентябринок, один красивее другого. У нас и за океаном сентябринки популярны именно благодаря позднему и обильному цветению.

Ботаническое описание астры новобельгийской

Астра новобельгийская — кустистое многолетнее травянистое растение с сильно разветвленными стеблями покрытыми многочисленными цветками небольших размеров. Особым спросом у садоводов пользуются среднерослые и высокие сорта виргинских астр.

Сентябринки бывают белые, но особой популярностью пользуются сорта синих оттенков. Фото: ok.ru

Корневище новобельгийских астр ветвящееся, ползучее, стебли тонкие, многочисленные, густооблиственные.

Листья цельные, ланцетные или продолговато-ланцетные, длиной, блестящие, темно-зеленые.

Соцветия — корзинки, в диаметре, окраска лиловая, сиреневая, розовая, белая. Цветки появляются примерно в начале осени и держатся до сильных заморозков.

В ландшафтном дизайне Нью-Йоркские астры применяют при групповых и одиночных посадках, в бордюрах, вдоль аллей и дорог, с южной стороны у подножия декоративных кустарников.

Особенности выращивания сентябринок

Виргинские астры сажают на места хорошо освещенные солнцем, защищенные от холодных ветров, там где маловероятно подтопление талыми или дождевыми водами.

Место, где растут сентябринки не должно заливать талыми водами

Сентябринки растут на одном месте много лет, поэтому почву подготавливают по всем правилам:

  • Глубокая перекопка почвы на штык лопаты;
  • Почва должна быть легкая, суглинистая, слабокислая или нейтральная, поэтому не переборщите с торфом;
  • Расстояние между соседними кустами не менее 25 см для среднерослых сортов сентябринок, не менее 40 см — для высокорослых сортов.

Несмотря на морозостойкость рекомендуется высаживать рассаду сентябринок в открытый грунт в мае, когда миновала угроза сильных заморозков на почве.

Размножение сентябринок

Подобно другим многолетним растениям сентябринки можно размножать семенами, черенками или делением куста. Самый простой и эффективный способ — деление куста, остальные способы малоэффективны и трудоемки.

Лучше всего размножать сентябринки делением куста

Астры новобельгийские размножают семенами только если нет поблизости знакомых, которые могут подарить вам несколько деленок или черенков. В этом случае надо выращивать сентябринки рассадным способом, чтобы за лето сеянцы успели хорошо прижиться. Семена на рассаду высевайте в марте-апреле и выращивайте как обычно.

Разделить куст сентябринок можно не выкапывая, просто отрезав от корневища части острой лопатой. Освободившиеся лунки засыпают плодородной землей и поливают.

Как ухаживать за сентябринками

При уходе за виргинскими астрами главное не переусердствовать — помните, сентябринки выносливые и вполне самостоятельные растения. Например, излишний полив может погубить все труды — в сырости быстро размножается мучнистая роса — главный враг сентябринок.

Почву вокруг кустов надо поддерживать в рыхлом состоянии круглый год, своевременно удаляя сорняки, мешающие росту сентябринок. Поливать надо во время засухи, теплой, нагретой на солнце водой.

Старые побеги сентябринок обрезают осенью или весной

Подкармливают сентябринки органическими и минеральными удобрениями подобно другим многолетникам.

Весной или осенью желательно срезать старые стебли и подсыпать под кусты небольшое количество перегноя.

С мучнистой росой и другими вредителями сентябринок сражайтесь стандартными способами: с начала без химии, а затем, если не помогает при помощи химпрепаратов. А еще лучше приобретайте сорта сентябринок, устойчивые к мучнистой росе и прочим болезням астровых.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector