stroi-sm.ru

Птица грач описание для детей

Грач. Среда обитания и образ жизни грачей

Описание и особенности грачей

Грач — Corvus frugilegus – это птица, относящаяся к отряду воробьинообразных, семейство врановых. Принадлежность к семейству врановых делает эту птицу внешне похожей на ворону.

Многие, по внешнему виду грача и ворону не могут отличить, однако, эти птицы всё же имеют различия.

У грача стройное подтянутое тело, размеры грача немного меньше, чем вороны, длина тела птицы составляет около 45 сантиметров. При таком размере масса тела птицы достигает 450-480 граммов.

Характерным отличительным признаком грача является участок неоперенной кожи на голове вокруг клюва. Это, правда, свойственно только взрослым птицам.

Молодые особи, которые ещё не достигли своей половой зрелости и имеют отличное от взрослых птиц оперение, такого кольца кожи непокрытой перьями не имеют. Молодые птицы лишь со временем теряют перья вокруг клюва.

Оперенье грача лишено буйства красок, оно полностью чёрное. Но при этом грачи имеют уникальный синий металлический блеск. Особенно в ясную солнечную погоду игра света на перьях птицы просто потрясающая. На фото грач выглядит элегантно и необычно.

Отличить грача от вороны можно по отсутствующему оперению на клюве

Клюв также как и перья окрашен в чёрный цвет. Нужно заметить, что клюв этой птицы имеет особое строение, он очень сильный и крепкий.

Особого таланта к исполнению песен у грача нет, обычно он издаёт басистые звуки с хрипотцой. Звуки, которые издают эти необычные птицы, очень похожи на карканье ворон. Грачу не свойственно звукоподражание, в его арсенале, как правило, имеется лишь два варианта звуков – «кааа» и «краа».

Слушать голос грачей

Характер и образ жизни грачей

Считается, что родина грача – это Европа. Однако, грачи распространены на большой территории и встретить их можно в самых неожиданных регионах нашей планеты. Грачи обитают в Евразии, занимая территорию от Скандинавии на восток до Тихого океана.

Читать еще:  Сколько икры в осетре

Средой обитания этой птицы является степная, лесостепная и лесная зоны. В недалеком прошлом эти птицы населяли места, где нет скопления людей и техники, однако в последнее время учёными-биологами замечена тенденция появления этого вида в населённых пунктах, городах.

Возможно, это связано с тем, что человек с развитием науки и техники, всё глубже и досконально старается изучить окружающую среду, тем самым всё больше разрушает её естественность и первозданность.

Грачи относятся к колониальным птицам, поэтому населяют территорию неравномерно. Кроме этого, для птиц характерны и миграции, что также влияет на плотность расселения грачей в природной среде.

С северной части ареала обитания грачи являются перелётными птицами, в то время как в южной части грачи ведут оседлый образ жизни.

На Руси птицу грач горячо любили и ценили. Если грачи прилетели, то это означает, что весна уже скоро вступит в свои права. Весной грачи появляются очень рано, они прилетают едва ли не самыми первыми.

Грачи осенью вновь обретают миграционную активность. В октябре и ноябре можно наблюдать за перелётом грачей. Незадолго до этого у птиц наблюдается возбужденное состояние, это слышно даже по частому крику и поведению птиц. Иногда можно наблюдать, как целая стая грачей кружит в воздухе и издает громкие крики.

Поздней осенью грачи уже достигают места зимовки, так как птицы улетаю ещё до наступления первых заморозков. Существует множества примет связанных с этой удивительной птицей, одна из них гласит, что если грачи улетели, то скоро начнутся холода и морозы, зима, несомненно, даст о себе знать.

Поведение этих птиц само по себе очень необычное и интересное. Оказывается, что грачи очень общительны и достаточно дружелюбны. В стаях грачей всегда присутствует общение между птицами. В дневное время птицы очень активны и общительны.

Читать еще:  Дятел из тропиков

Очень часто птицы как – будто играют в догонялки, они стараются догнать друг друга, нередко передавая или отбирая друг у друга какие-то предметы. В качестве отдыха, грачи часто устраивают качели из веток, птицы могут подолгу раскачиваться на ветвях деревьев и наслаждаться хорошей погодой.

Размножение и продолжительность жизни грачей

С наступлением весны грачи начинают заботиться о строительстве гнёзд, к этому вопросы птицы подходят очень ответственно. Теперь в колониях птицы проводят уже не так много времени, основной задачей для них является строительство и забота о гнёздах.

Грачи не слишком требовательны к месту размещения гнезда, поэтому они выбирают любое большое дерево. Скрывать свои постройки от посторонних глаз птицы не вынуждены, так как на численность потомства и популяции грачей в целом этот факт практически не влияет.

Грачи часто возвращаются в прошлогодние гнезда, реставрируя их

При строительстве грачи нередко используют свой мощный клюв, они буквально ломают им сухие ветки, которые служат основным материалом для гнезда. Гнёзда обычно располагаются на высоте 15-17 метров над землёй, при этом на одном дереве может быть построено около двух десятков гнёзд.

Грачи очень ценят свой труд, поэтому часто они ремонтируют гнёзда, которые сохранились с прошлого сезона размножения. Именно с распределения таких гнёзд и начинается формирование грачей в пары. В марте-апреле происходит спаривание у этих птиц, после чего в гнёздах начинают появляться яйца.

Обычно в кладке можно обнаружить три или четыре яйца, которые самка откладывает с интервалом в сутки. Это связано с тем, что после появления первого яйца в гнезде, самка неукоснительно приступает к процессу высиживания. Самец же в это время заботится о добыче пищи.

Гнездо грача с кладкой

Иногда можно заметить, что самка вылетает из гнезда навстречу самцу, который несёт в клюве добычу. Но всё остальное время самка находится в гнезде и тщательно заботится о будущем потомстве. Это достаточно изнурительный и трудоёмкий период в жизни птиц.

Читать еще:  Украшенные древесные змеи

С появлением птенцов на свет самка продолжает оставаться в гнезде, а самец берёт на себя заботу о питании. Около недели самка обогревает птенцов, лишь после этого она присоединяется к самцу и начинает добывать пищу для растущего потомства грачей. У грачей есть специальные подъязычные мешки, именно в них птицы и приносят еду к своему гнезду.

Через две недели птенцы уже достаточно окрепли и могут спокойно передвигаться по гнезду, а через 25 дней после появления на свет они готовы совершить свои первые полёты. Родители всё же подкармливают в этот период птенцов, чтоб они окончательно окрепли и могли самостоятельно жить.

Питание грачей

Грачи не слишком требовательны к еде, это всеядные птицы. Ранней весной, в период прилёта, они едят прошлогодние семена растений, остатки зерновых, ищут на проталинах первых насекомых и жуков.

В общем, питаются всем, что им удаётся раздобыть. С наступлением тепла в рационе все больше появляются различные насекомые, которых грачи находят на молодой листве, земле, которая больше не покрыта снегом, ловят даже в полёте.

В летнее время грачи отдают предпочтение различным зерновым. Семена кукурузы, подсолнечника, гороха являются любимым лакомством птиц. В это время птицы поедают значительно меньше насекомых, так как растительная пища такого плана очень сытная и богатая энергией.

В период созревания дыней и арбузов, грачи могут приносить убытки фермерам, так как они расклёвывают и повреждают бахчевые. Это же касается и посевов зерновых, иногда грачи выклевывают зерна и портят урожай.

Грачи не вредны в пище и часто добывают себе пропитание с помощью сильного клюва, ломая растения и ветки на деревьях.

Процесс одевания шлейки на грача.
p.s.это не издевательство над птицей )

Грач Рики – вороны каркают, а мы играем. Видео (00:01:20)

Птицы материков Грач. Видео (00:02:07)

Грач размером и внешним видом напоминает ворону, и поэтому многие их путают. Но у грача есть чёткий отличительный признак – кольцо из неоперённой голой кожи вокруг клюва у взрослых птиц, кроме того, грач “стройнее”. У молодых птиц это кольцо отсутствует. Окраска грача чисто-чёрная с металлическим блеском, масса тела 350-490 г. Питаются крупными насекомыми, мышевидными грызунами, пищевыми отбросами, расклёвывают трупы животных, из растительной пищи – семена различных растений, овощи, плоды и ягоды. Вылетая кормиться на поля, выдёргивают проростки зерновых культур. Грачи нередки в городах, их можно видеть в смешанных стаях с воронами и галками, и зачастую они остаются в городе зимовать.

Грач Рики – на прогулке по квартире. Видео (00:01:17)

Грач и гитара (Rook and guitar). Видео (00:00:27)

Грач весьма музыкален.

Грач и зеркало (Rook and mirror). Видео (00:00:45)

Грач выясняет отношения со своим злым двойником из Зазеркалья.

Грач Рики – купается. Видео (00:03:36)

Учитывая, как он воду разбрызгивает, заодно и я искупался 🙂

Грач и курица. Это любовь? Видео (00:01:05)

Грач. Видео (00:00:07)

Птица грач описание для детей

ГолубьГрачГриф

Грач – типичная птица открытого ландшафта. Зимой грачи встречаются тысячами – гости с севера и северо-востока Европы. Днём они ищут корм, летая по полям и лугам и появляясь в городах. К вечеру тем же маршрутом, ежедневно в одно и то же время, они возвращаются на совместное место ночлега. Такие многочисленные стаи сохраняются приблизительно с октября по март, а потом снова исчезают. Птицы из Центральной Европы откочевывают на запад, где грачи обычно ведут оседлый или кочевой образ жизни. С некоторых пор грачи приспособились зимовать в больших городах.

Родина грача – Европа, точнее широкий пояс от центральной части Франции, северной части Италии, Югославии и Румынии до Финского залива, и большая часть Азии.

Некоторые называют этих птиц воронами, но от ворон их отличает яркий фиолетово-синий блеск оперения. У старых грачей хорошо видны беловатые обнаженные участки у основания клюва, у молодых птиц на первом году жизни эти места покрыты перьями. Существует ещё несколько отличительных признаков: стройный и более длинный клюв, “штанишки” – перья, покрывающие стороны лапок. Но самым главным признаком являются перья на затылке с широкими, округлыми концами.

Грач предпочитает открытый ландшафт низменностей с полями и лугами, перелесками, группами деревьев вдоль ручьев. Гнездится он также на опушке леса или прямо в городских парках. Грачи почти всегда селятся колониями по несколько десятков гнёзд на одном дереве, расположенных почти вплотную друг к другу. С марта грачи начинают ремонтировать старые гнёзда или строить новые из наломанных веточек, глины, мха, корешков и сухой травы. Строительством занимаются оба партнера.

Кто-нибудь из них обязательно дежурит “на стройке”, охраняя строительный материал от посягательств сородичей. Но вот гнездо построено, и вскоре в нём появляются 3-5 зеленоватых в коричневую крапинку яиц, которые самка насиживает 17-19 суток. Самец в это время исправно носит ей пищу. То же наблюдается и в первые дни после появления на свет птенцов, когда самка редко оставляет их одних в гнезде. Спустя некоторое время за пищей для молодых грачат летают оба родителя и приносят её в зобе. Детей родители кормят в гнезде около 40 дней.

Грач – выносливый и хороший летун. Поселившись в центре города, он отправляется кормиться за несколько километров от гнезда. Грач питается в основном насекомыми и их личинками, мышевидными грызунами. Поедает он, особенно весной, и семена зерновых, овощей, а осенью – кукурузы, и подсолнечника, может повреждать дыни, арбузы, клубни картофеля. Но пользы эта птица приносит во много раз больше, уничтожая огромное число вредителей сельского хозяйства.

ГолубьГрачГриф

На сегодня примет НЕТ!

Новости

Лебедь — Лебедь – величавая и грациозная птица. Стая летящих лебедей – это редкое по красоте зрелище. Люди издавна почитали этих птиц как символ чистоты и благородства. В Англии ещё

Сорока — У сороки есть прозвище – белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост – длинный, прямой, будто стрела

Волк — Волк – это хищник из семейства собачьих. Он сильно похож на большую собаку. Но собаки, как известно, друзья человека, а волка человек всегда считал своим врагом. И для этого

Соловей — У большинства людей слово “соловей” связано с представлением о лучшем пернатом певце. Соловей – одна их самых распространённых у нас певчих птиц. Все пёрышки его окрашены в

Журавль — Журавли всегда служили людям символом тоски по родному дому. Редкий человек, находясь вдалеке от родных мест и услышав тоскливое курлыканье журавлей, не мечтал вернуться к

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector