stroi-sm.ru

Какой длины питоны

Сетчатый питон – самая длинная змея в мире

До недавнего времени сетчатый питон считался второй по размеру змеей мировой фауны после гигантской анаконды.

Сетчатый питон (лат. Broghammerus reticulatus), вероятно, является самой длинной змеей в мире. Самые крупные особи номинативного подвида могут достигать в длину 10 м и более. Однако чаще встречаются особи длиной 4—8 м. Рекордный экземпляр сетчатого питона, живший в одном из зоопарков, по неподтвержденным данным достигал в длину 12,2 м.

Сетчатый питон с Филиппин длиной 14 м 85 см и весом 447 кг, о котором сообщалось в СМИ, на самом деле оказался в два раза меньше. Достоверно самый крупный сетчатый питон, содержавшийся в неволе — самка длиной более 7,5 м по кличке «Саманта», пойманная на Борнео и умершая в 2002 г. в Зоопарке Бронкса (Нью-Йорк).

Сетчатые питоны, обитающие на небольших островах, значительно меньше своих материковых сородичей и питонов с более крупных островов.

Название «сетчатый» получил из-за сложного узора на теле, включающего цепочку светлых ромбовидных пятен посередине спины и треугольные, соединенные между собой темные пятна со светлыми центрами по бокам. Голова светлая. Чешуя с сильным радужным отливом.

В джунглях эту рептилию почти невозможно увидеть. Между упавшими стволами деревьев и тропической растительностью питон может легко и незаметно передвигаться, а цветовая комбинация помогает маскироваться при ловле добычи.

Сетчатый питон широко распространен в Южной и Юго-Восточной Азии. Чаще всего питоны встречаются во влажных лесах и джунглях. Этот вид один из лучших пловцов, поэтому им нравится жить около рек и озер. Несколько лет назад сетчатый питон был также замечен в жилых кварталах Бангкока.

Эта крупная и агрессивная змея может представлять определенную опасность для человека. Известно несколько случаев нападения сетчатых питонов на людей, некоторые из них — со смертельным исходом. Обычно питон не нападает на такую большую добычу как взрослый человек, потому что впоследствии не сможет ее проглотить, но крупные экземпляры могут быть потенциально опасными для детей и подростков. Несмотря на то, что эта разновидность является самой длинной в мире, она не тяжелая. Даже 7 метровый питон весит приблизительно 65-75 кг, что очень немного в сравнении с его длиной.

Самая длинная змея в мире питается разнообразными позвоночными животными: обезьянами, мелкими копытными, циветтами, грызунами, птицами, рептилиями. Часто нападает на домашних животных: коз, свиней, собак и домашнюю птицу. Обычной добычей могут быть молодые свиньи и козы весом до 10—15 кг. Известен случай, когда на Борнео сетчатый питон длиной 6,95 м проглотил самку малайского медведя массой 23 кг, а также случаи поедания питонами свиней массой более 60 кг. Иногда охотится на летучих мышей, которых ловит прямо в полете, зацепившись хвостом за неровности на стенах и потолке пещеры.

Чтобы переварить добычу массой около 30 кг, питону потребуется целых 10 недель. В большинстве случаев они ловят большую добычу и скрываются в течение многих недель, пока снова не проголодаются. Так как питоны являются хорошими охотниками, найти пищу им не составляет никакого труда.

Самка питона откладывает от 10 до 100 яиц, после чего сворачивается кольцами вокруг кладки, согревая и охраняя яйца от хищников. Инкубация при оптимальной температуре +31—32 °C длится в среднем 88 дней. Молодые питоны при вылуплении имеют длину около 60 см.

Многие путают удавов и питонов, но между ними существуют большие отличия. В первую очередь, питоны кладут яйца и высиживают кладку, а удавы яйцеживородящи.

Из-за съедобного мяса и ценной кожи очень большое количество питонов по всему миру было истреблено, прежде чем вступил в силу закон об их защите. Сейчас эти змеи часто содержатся в зоопарках и террариумах. Эта змея хорошо размножается в неволе, и путем селекции были получены и закреплены несколько цветовых морф сетчатого питона. Максимальная продолжительность жизни сетчатого питона в неволе — 21 год.

Научная классификация:
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Чешуйчатые
Семейство: Питоны
Род: Broghammerus
Вид: Сетчатый питон (лат. Broghammerus reticulatus (Schneider, 1801))

Какой длины питоны

Вероятно, является самой длинной змеей в мире. Самые крупные особи номинативного подвида могут достигать в длину 10 м и более. Однако чаще встречаются особи длиной 4—8 м. Рекордный экземпляр сетчатого питона, живший в одном из зоопарков, по неподтвержденным данным достигал в длину 12,2 м. [2] Сетчатый питон с Филиппин длиной 14 м 85 см и весом 447 кг, о котором сообщалось в СМИ, на самом деле оказался в два раза меньше. [3] Достоверно самый крупный сетчатый питон, содержавшийся в неволе — самка длиной более 7,5 м по кличке «Саманта», пойманная на Борнео и умершая в 2002 г. в Зоопарке Бронкса (Нью-Йорк). Сетчатые питоны, обитающие на небольших островах, значительно меньше своих материковых сородичей и питонов с более крупных островов.

Читать еще:  Тиовит джет инструкция

Название «сетчатый» получил из-за сложного узора на теле, включающего цепочку светлых ромбовидных пятен посередине спины и треугольные, соединенные между собой темные пятна со светлыми центрами по бокам. Голова светлая. Чешуя с сильным радужным отливом.

Распространение

Образ жизни

Сетчатый питон обитает в тропических лесах, редколесьях, на горных склонах. На Яве найден в горах на высоте до 1200 м над уровнем моря. Ведет в основном наземный образ жизни, но хорошо лазает по деревьям. Предпочитает влажные местообитания и часто селится по берегам рек и других водоемов. Прекрасно плавает, иногда заплывает даже в открытое море. Не избегает близости человека и может встречаться вблизи деревень и поселков.

Охотится в сумерках и ночью, день проводит в различных укрытиях (например, в пещерах).

Питание

Питается разнообразными позвоночными животными: обезьянами, мелкими копытными, циветтами, грызунами, птицами, рептилиями. Часто нападает на домашних животных: коз, свиней, собак и домашнюю птицу. Обычной добычей могут быть молодые свиньи и козы весом до 10—15 кг. Известен случай, когда на Борнео сетчатый питон длиной 6,95 м проглотил самку малайского медведя массой 23 кг [4] , а также случаи поедания питонами свиней массой более 60 кг. Иногда охотится на летучих мышей, которых ловит прямо в полете, зацепившись хвостом за неровности на стенах и потолке пещеры.

Размножение

Самка питона откладывает от 10 до 100 яиц, после чего сворачивается кольцами вокруг кладки, согревая и охраняя яйца от хищников. Инкубация при оптимальной температуре +31—32 °C длится в среднем 88 дней. Молодые питоны при вылуплении имеют длину около 60 см.

Классификация

Вид образует три подвида:

  • Broghammerus reticulatus reticulatus — Номинативный подвид, являющийся наиболее крупным и широко распространенным. Вокруг середины туловища 68—78 чешуй, брюшных щитков 304—325. Ареал этого подвида охватывает Бангладеш, Мьянму, Таиланд, Никобарские острова, Камбоджу, Лаос, Вьетнам, Малайзию, Сингапур, Бруней., Индонезию (острова Анамбас, Суматра, Симелуэ, Ниас, острова Бату, острова Ментавай, Энгано, Банка, Белитунг, Калимантан, острова Бунгуран (Натуна), Кракатау, Ява, Бали, Ломбок, Сумбава, Сумба, Флорес, Тимор, острова Бобар, острова Танимбар, Сулавеси, Бутунг, острова Сула, Буру, Амбон, Серам, острова Оби, Хальмахера, Тернате и др.), Филиппины. Отсутствует на Новой Гвинее.
  • Broghammerus reticulatus saputrai — Вокруг середины туловища 77—81 чешуй, брюшных щитков 330—334. Обитает в Индонезии на юго-западе острова Сулавеси и острове Салайар.
  • Broghammerus reticulatus jampeanus — Карликовый островной подвид, взрослые особи которого достигают 2—2,5 м в длину. Вокруг середины туловища 64—68 чешуй, брюшных щитков 290—301. Отличается неяркой окраской. Обитает на острове Танахджампеа, Индонезия.

Значение для человека

Мясо сетчатого питона употребляется в пищу местным населением, и он является традиционным объектом промысла в Юго-Восточной Азии. Кожа питонов используется в галантерейной промышленности.

Эта крупная и агрессивная змея может представлять определенную опасность для человека. Известно несколько случаев нападения сетчатых питонов на людей, некоторые из них — со смертельным исходом. Обычно питон не нападает на такую большую добычу как взрослый человек, потому что впоследствии не сможет ее проглотить, но крупные экземпляры могут быть потенциально опасными для детей и подростков.

Несмотря на крупный размер и агрессивность, сетчатый питон (особенно мелкие островные формы) часто содержится в качестве террариумного животного. Эта змея хорошо размножается в неволе, и путем селекции были получены и закреплены несколько цветовых морф сетчатого питона. Максимальная продолжительность жизни сетчатого питона в неволе — 21 год.

Самая большая змея в мире

TravelAsk продолжает рассказывать о всем самом-самом в нашем мире. И вы сможете узнать, какая змея является рекордсменом по своим размерам.

Пресмыкающиеся гиганты

Самой большой змеей считается анаконда (Зеленая или Гигантская). В длину она обычно не более 10 метров, однако, весить может до 220 килограммов.

Сегодня в террариуме зоологического общества в Нью-Йорке живет самая большая из анаконд: весит она 130 килограммов, а в длину около 9 метров.

Самая длинная анаконда

А вот самая большая длина анаконды, которая была зафиксирована, — 11 метров и 43 сантиметра. В 1944 году змею измерил геолог, изучавший колумбийские джунгли в поисках золота.

Он оглушил змею, измерил ее, но после этого она пришла в себя и уползла. Так что о достоверности этого факта остается догадываться. Однако до сих длина почти в 12 метров — это общепризнанный рекорд, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса.

В 1930-е годы было даже объявлено о награде в размере одной тысячи долларов тому, кто сможет доказать существование анаконды с телом более 12,2 метров. Затем премия увеличилась до 6 тысяч долларов, а размер змеи уменьшился до каких-то 9 метров и 12 сантиметров. Награду никто так и не получил. Кстати, сегодня она составляет около 50 тысяч долларов, поэтому всех желающие разбогатеть и насладиться джунглями могут приступать к поискам.

Читать еще:  Брусника с сахаром

И видимо, 9-метровая змея, живущая в террариуме Нью-Йорка, — предел на сегодняшний день.

Так питон или анаконда

На самом деле справедливо разделить первое место между анакондой и азиатским сетчатым питоном.

Последний в естественной среде обитания может вырасти до 150 килограммов и до 12 метров в длину. Но это тоже только теория. Единственный гигантский питон, которого можно по-настоящему замерить, живет в зоопарке Филадельфии. Он на метр меньше анаконды из зоологического общества в Нью-Йорке.

А что говорит история

Однако в истории планеты были поистине змеи-гиганты. Зоологи дали им имена титанобоа.

Чудовище весило более тонны при своих относительно маленьких размерах — около 14 метров. Жило оно примерно 58 миллионов лет назад в Южной Америке.

Великан мог легко проглотить целого крокодила, а уж про добычу поменьше даже не стоит говорить.

Змея не была ядовита, убивала она силой, сдавливая добычу своим телом.

После того, как вымерли динозавры, титанобоа прожила около 10 миллионов лет. В этот период она была самым большим хищником на Земле.

Где живут анаконды

Змея обитает в тропиках Южной Америки, в заводях Амазонки. Именно там она ищет добычу.

Несмотря на множество фильмов и легенд, анаконда не страшна для человека, случаи нападения единичны. Питается змея мелкими и средними млекопитающими. Она придушивает жертву своим телом и заглатывает ее.

Перевариваться добыча может до нескольких дней, в это время змея тихонько дремлет в уединении.

Очень сложно установить численность анаконд, так как они живут в труднодоступных местах. Средняя их длина ― 6 метров, особи крупнее встречаются крайне редко в природе.

Второе и третье место

На втором месте по габаритам находится темный тигровый питон, максимальная длина которого была зафиксирована 9 метров и 15 сантиметров.

Обычно же они не превышают 5,5 метров и 70 килограммов.

На третьем месте расположился еще один гигант ― индийский питон.

Питоны Интересные факты

Интересные факты о питонах

  • Питоны (Pythonidae) – семейство неядовитых удавообразных змей класса пресмыкающиеся .
  • Питоны, так же, как и elfds, принадлежат к числу Ложноногих змей.
  • В настоящее время насчитывается 9 родов и 41 вид семейства Питоны.
  • В более узком смысле питоны – представители рода Python (Настоящие питоны).

  • Размеры питонов колеблются от 1 до 7 м (сетчатый питон).
  • Питонов называют ложноногие, поскольку у них сохранились рудименты задних конечностей и тазового пояса. Снаружи рудименты задних конечностей заметны довольно хорошо. Они представляют собой коготки по бокам анального отверстия – так называемые анальные шпоры.

  • У питона, как у человека, два лёгких, в то время как у большинства других змей нет левого лёгкого, а правое расширено и вытянуто в длину.
  • Питоны очень похожи на удавов, но есть и отличия.
  • У питонов есть зубы на предчелюстных костях, а у удавов их нет.
  • Есть у питонов надглазничная кость, которая отсутствует у удавов.
  • Питоны при размножении откладывают яйца, а удавы яйцеживородящие змеи, то есть яйца у них развиваются не снаружи, а внутри тела самки, и детеныши появляются на свет живыми и полностью сформировавшимися.

    • Питоны распространены в Восточном полушарии: в Африке к югу от Сахары, в Австралии, Азии.
    • Это универсальные животные. Они прекрасно живут в сухих и влажных местностях, а если рядом расположены оба типа среды обитания, для них это также идеально подходит.
    • Некоторые питоны умеют взбираться на деревья и плавать, существуют даже почти полностью древесные виды. Эти способности увеличивают количество их потенциальной добычи.
    • Активны питоны в основном в сумерках и ночью.

    • У взрослых питонов есть не много природных врагов, поскольку они имеют достаточно большой размер и способны прекрасно отразить любую атаку.

    • Питоны ловят свою добычу, ожидая ее в засаде. У них имеется раздвоенный язык с сенсорами, который помогает им распознавать запах потенциальной добычи. Они нападают с удивительной скоростью. Держа зубами жертву, они кольцами обвиваются вокруг её грудной клетки и сжимают. Добыча умирает от асфиксии (лишения воздуха). После удушения добычи, питон проглатывает её полностью. Питону требуется для переваривания добычи от одного до нескольких дней.

    Вот так расправляется со своей добычей питон сетчатый

    • Чем больше питон, тем большего размера добыча ему нужна.

    • Люди – плохая добыча для питона. Наши широкие плечи не позволяют питону проглатывать нас.
    • Есть сведения, что питоны могут подолгу (до 1,5 лет) обходиться без пищи.
    • Как правило, самки питонов крупнее и мощнее самцов. Во время спаривания самец трётся о самку телом и царапает её анальными шпорами.
    • В отличие от других змей, крупные питоны способны «насиживать» кладку. Самка, отложив яйца, сворачивается в три-четыре кольца вокруг кладки, создав живой конус, завершаемый головой, лежащей поверх кладки. Она таким образом не только охраняет кладку от хищников, но и согревает ее и ускоряет развитие эмбрионов. У насиживающей самки температура тела обычно на 6 – 7 градусов выше, чем у самца, и на 12 – 15 градусов выше температуры окружающей среды. Один-полтора месяца продолжается инкубация, и в этот период самка обычно ничего не ест.

    masterok

    Мастерок.жж.рф

    Хочу все знать

    В 1930-е годы было даже объявлено о награде в размере одной тысячи долларов тому, кто сможет доказать существование анаконды с телом более 12,2 метров. Затем премия увеличилась до 6 тысяч долларов, а размер змеи уменьшился до каких-то 9 метров и 12 сантиметров. Награду никто так и не получил. Кстати, сегодня она составляет около 50 тысяч долларов, поэтому всех желающие разбогатеть и насладиться джунглями могут приступать к поискам.

    На самом деле справедливо разделить первое место между анакондой и азиатским сетчатым питоном.

    По неподтвержденным данным, питон-рекордсмен, обитавший в одном из японских зоопарков в 80-е годы, имел длину 12 метров 20 сантиметров. Однако официально самым длинным экземпляром, занесенным в Книгу рекордов Гиннесса, считается питон, пойманный еще в 1912 году на острове Целебес (Сулавеси) в Индонезии. Его длина составляла 9 метров 75 сантиметров.

    Самый крупный сетчатый питон из содержащихся в неволе – самка Саманта длиной 7 метров 50 сантиметров, которую поймали на острове на Борнео. Она умерла в 2002 г. в Зоопарке Бронкса (Нью-Йорк). После ее кончины лавры рекордсмена перешли к питону Флаффи, питомцу герпетолога Боба Кларка, жившему в зоопарке Колумбус (штат Огайо, США). Его длина составляла 7,3 м, а вес – около 135 кг. Флаффи умер в 2010 г. в возрасте 18 лет из-за внутренней опухоли.


    Прижизненное фото Флаффи

    Средняя длина сетчатых питонов – 4-8 метров.

    Таким образом, анаконда и сетчатый питон по сей день соперничают друг с другом за право называться самым длинными змеями на Земле.

    Самые крупные змеи на Земле неядовиты. Свою добычу они умерщвляют путем удушения, обвиваясь вокруг нее тугими кольцами. Здесь же стоит сказать и о возможной опасности этих змей для человека.

    Гигантские змеи, нападающие на отважных путешественников в глухих джунглях и поедающие людей – излюбленный сюжет многих приключенческих рассказов. Однако, вопреки фантазии писателей, анаконда не опасна для взрослого человека. Случаи нападения змей-гигантов на людей единичны и вызваны, как правило тем, что змея не рассчитала свои силы или ошиблась с оценкой размера человека, видя под водой только часть его тела. Ни один специалист не видел змею, которая могла бы проглотить добычу весом более 60 кг. Однако такие змеи могут представлять опасность для детей и подростков; известны случаи нападения сетчатых питонов на детей со смертельным исходом. Тем не менее, несмотря на свои гигантские размеры и агрессивность, сетчатые питоны нередко содержатся в террариумах.

    В настоящий момент длиннейшей анакондой в мире считается змея, которую передали в дар Нью-Йоркскому зоологическому обществу. Девять метров и сто тридцать килограммов — опаснейшее сочетание параметров. Но несколькими годами ранее фермеры Колумбии наткнулись на еще более крупный экземпляр: пойманная ими анаконда достигала почти двенадцати метров в длину.

    Случаи нападения на человека анаконд также единичны. Георг Даль, исследовавший джунгли Южной Америки, писал: «Меня спрашивали, отважился бы я встретить в лесу удава. На это я совершенно искренне могу ответить, что не один десяток раз встречался с ними в лесу, и они, на мой взгляд, не опаснее любительской колбасы. Удав и колбаса примерно одинаково агрессивны. Чтобы удав начал сердиться, надо его сильно раздразнить. Часто свое недовольство он выражает громким шипением. А если вы будете и после этого докучать удаву, он способен вас укусить, словно злая собака. И не сразу отпустит вас своими тонкими, загнутыми назад зубами». (Анаконда относится подсемейству удавов; в старой литературе анаконд называли также водяными удавами, так как они ведут водный образ жизни).

    Следует признать, что гигантские змеи гораздо больше страдают от рук человека, нежели люди от них. Во-первых, во многих странах их едят. Во-вторых, их кожа с красивыми узорами идет на изготовление обуви, а также сумочек и прочих галантерейных изделий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector