stroi-sm.ru

Клематис блю ангел

Клематис «Голубой ангел»

Сорт клематиса «Голубой ангел» был создан польским селекционером Стефаном Франчаком (брат Стефан) в 1987 году. К сожалению, происхождение сорта неизвестно. В 1992 году сорт получил золотую медаль на международной выставке «Plantarium», а годом позже – Avard of Garden Merit от королевского садоводческого общества.

Про название

Изначально сорт получил польское название «Blekitni aniol» («Блекитни аниол», то есть «Голубой ангел»). В англоязычных странах его начали продавать как под польским транслитным названием, так и под переводным «Blue Angel», которое было понятно потребителям. В русскоязычные страны саженцы попадали в основном из Польши, а литература – из Великобритании. Поэтому в России используются все возможные транслиты и переводы – «Блю ангел», «Блекитни аниол» и так далее.

Характеристики

Группа Позднецветущие крупноцветковые клематисы
Группа обрезки 3 (сильная обрезка)
Высота 3…4 м.
Цветки крупные, до15 см, с 4-6 чашелистиками
Окраска цветка светло-сиреневая или голубовато-сиреневая
Цветение с июля до осени
Зоны морозостойкости 4-9

Описание

Клематис «Голубой ангел» довольно сильнорослый – отдельные побеги достигают длины 4 м. Листья тройчатые с широкими листочками, многие из которых имеют ассиметричную пластинку. Черешки листа могут цепляться за естественные опоры и неплохо удерживаться на них.

Цветение начинается в июне и продолжается до конца августа, оно очень обильное. Цветки крупные 10…15 см в поперечнике, плоские. Чашелистиков 4-6, они эллиптические со слегка заостренным кончиком и волнистыми краями. Длина чашелистиков – около 6,5 см, ширина – 4…4,5 см. Окраска от голубовато-сиреневой до светло-сиреневой, на краях более интенсивная, посередине почти светлая. На некоторых фото цветки голубые с минимальным оттенком сиреневого, но как достигается такой результат, непонятно. Тычиночные нити кремово-белые, пыльники светло-жёлтые.

Видео

Где купить?

Сорт «Блю ангел» очень популярен, и его саженцы продаются везде. Они есть во всех крупных интернет-магазинах, садовых центрах, а в сезон встречаются и в торговых сетях. В общем, никаких проблем с покупкой этого клематиса у вас не будет.

Посадка и уход

«Blenkitni aniol» – очень здоровый, абсолютно беспроблемный сорт клематиса с минимальными требованиями к месту посадки. Подойдёт любая легкая более или менее плодородная почва с реакцией почвенного раствора от слабокислой до слабощелочной и любой участок с полной освещённостью или полутенью. Этот сорт может расти и цвести даже у северной стены. Возможно выращивание в больших контейнерах.

Посадка возможна весной и осенью: весной лучше высаживать совсем маленькие и слабые растения, чтобы они успели немного окрепнуть, а осенью – сильные и здоровые, чтобы они не тратили силы на первое цветение.

Читать еще:  Пион сара бернард фото

Уход обычный, он подробно описан в этой статье. Группа обрезки третья: осенью побеги обрезают на высоте около 30 см над парой сильных почек и укрывают обрезок. Зимует «Блю ангел» хорошо.

Отзывы

  • Московская область: клематис цветет с середины июня и до конца лета, обильно и по всей длине, увядающие цветы быстро опадают, зимует хорошо
  • Московская область: цветёт с первого года, красивые цветы, но не голубые;
  • Тульская область: много цветков и цветки красивые, но выгорают и иногда не опадают после отцветания, остаются висеть;
  • Московская область: цвет не очень красивый, не голубой, но хорошо растет и довольно много цветков;
  • Минская область, Беларусь: купили по случаю укорененный черенок, первые цветки появились на второй год после посадки. Они довольно крупные. Первая зимовка без проблем.

Если вы тоже выращивали клематис «Blekintni aniol», пожалуйста, оставьте отзыв в комментариях к статье. Он будет полезен другим читателям «Усадьбы».

Клематис блю ангел

Клематис Блю Ангел (Clematis Blue Angel ) – еще один яркий представитель клематисов польского происхождения. Это здоровый, обильноцветущий и умеренорастущий сорт. Как и предполагает название, Blue Angel характеризуется волнистыми цветками голубых оттенков. На лепестках можно заметить тычинки желто- зеленых цветов. Высота растений: 300-400 см. Размер цветка: 8-12 см. Период цветения: июнь-август.

Клематис – любимый многими садоводами многолетник, относится к группе лиан. Довольно неприхотливое растение, не требующее особо замысловатого ухода, поражает своей живописностью. Цветут клематисы в течение всего лета, яркими цветками всевозможных окрасок на фоне сочной зеленой листвы. По разным данным сортов клематиса насчитывается от полутора до трех тысяч. Различаются они по размеру и строению цветка, окраске, времени цветения и другим признакам. Клематисы довольно спокойно переносят даже самые суровые зимы, но обязательным условием является создание для них надежного укрытия.

Место для посадки Клематис Блю Ангел (Clematis Blue Angel) . Клематис – светолюбивое растение. Место для посадки должно быть солнечным и защищенным от ветров. На южной, юго-восточной и юго-западной сторонах клематисы растут лучше всего.Небольшое затенение им не повредит, главное, чтобы растение находилось на солнце не менее 5-6 часов в день.

Почва для Клематис Блю Ангел (Clematis Blue Angel) . Лучшая почва – плодородный рыхлый суглинок, хорошо пропускающий воду. Кислые, тяжелые или засоленные почвы не подходят для клематиса.

Посадка Клематис Блю Ангел (Clematis Blue Angel). Лучшее время для посадки клематиса – весна или начало осени. Перед посадкой устанавливаем опоры высотой около 2 метров. Важно, чтобы опоры не располагались близко к стене, иначе вода, стекающая с крыши во время дождя будет заливать растение, а это недопустимо. Перед посадкой осмотрите корневую систему, если корни подсохли, замочите их в воду на несколько часов. В посадочную яму к садовой земле добавляем перегной, песок, литровую банку древесной золы и 100 г комплексного удобрения. Из приготовленной смеси формируем холмик, устанавливаем на него саженец, расправляя корешки. Присыпаем корни землей, заглубляя корневую шейку, чтобы уберечь клематис от вымерзания. После посадки поливаем ратсение, почву вокруг мульчируем. желательно притенить растение от прямых солнечных лучей. Для этого вокруг можно посадить однолетники (бархатцы, календула) или многолетники с неглубокой корневой системой (флоксы, ромашки, ирисы).

Читать еще:  Чистокровная верховая порода

Уход Клематис Блю Ангел (Clematis Blue Angel). Уход за клематисом заключается в рыхлении почвы и борьбе с сорняками. Поливаем растения обильно, но не заливаем. В первый год после посадки удобрения не вносим, в последующие годы весной во время активного роста вносим азот, во время бутонизации – комплексное минеральное удобрение, после цветения, в августе исключаем из подкормок азот, вносим только фосфор и калий. В первый год после посадки удаляем все бутоны. Для того, чтобы стимулировать развитие боковых побегов можно прищипнуть верхушку лианы. По мере роста проводим подвязку к опоре.

Правильная обрезка Клематис Блю Ангел (Clematis Blue Angel). Осенняя обрезка клематисов проводится при наступлении устойчивых холодов, но до начала морозов. В первый год жизни для всех видов клематисов правило обрезки одно: оставляют один крепкий побег, обрезая его на уровне 20-30 см. Это спровоцирует развитие новых боковых побегов в следующем сезоне. В последующие годы обязательно удаляются все сухие, больные, загущающие побеги, затем проводится непосредственно предзимняя обрезка. Техника обрезки зависит от того, к какой группе по характеру цветения принадлежит лиана, а их выделяют три:

1. Цветущие на побегах прошлого года.

2. Цветущие в два срока: в начале лета на прошлогодних побегах, в конце – на побегах нынешнего года.

3. Цветущие на молодых побегах, отрастающих весной. У таких клематисов все прошлогодние побеги за зиму отмирают, а весной формируются новые.

Клематисы третьей группы обрезки обрезаем практически под корень, оставляя над поверхностью почвы «пеньки» высотой 10-15 см с 2-3 почками. Кроме того, существует универсальный способ обрезки, когда побеги обрезаются, условно говоря, через один: один на пенек, у другого подрезается только верхушка. Этот прием является даже полезным, ведь в результате происходит омоложение кустов. Да и цветки у таких растений будут располагаться равномерно по всей поверхности лианы.

Читать еще:  Куры породы кохинхин

Укрытие Клематис Блю Ангел (Clematis Blue Angel). Подготовку к укрытию клематиса начинаем с наступлением ночных заморозков. Основание куста окучиваем на высоту 10-15 см перегноем, компостом или просто садовой землей. Этот прием позволит уберечь растения от легких приморозков. Последним этапом перед укрытием клематисов является профилактика грибковых заболеваний. Землю вокруг кустов опрыскиваем раствором фунгицида, а после присыпаем древесной золой. Окончательно укрываем клематисы, когда почва начинает подмерзать, а температура воздуха опускается до 5-6 градусов ниже нуля. Укрытие клематисов третьей группы обрезки не отличается сложностью. Достаточно посильнее окучить побеги, накрыть перевернутым вверх дном деревянным ящиком, набросать сверху сухой листвы или того же лапника, и обмотать мешковиной или рубероидом. Важно помнить! Укрытие клематисов проводят только в сухую ясную погоду. Зимой, если снежный покров недостаточный, снег на укрытия набросайте самостоятельно. В суровые зимы даже укрытое растение моет подмерзнуть, но даже в таком случае оно довольно легко восстанавливается и хорошо цветет, правда в более поздние сроки.

Размножение Клематис Блю Ангел (Clematis Blue Angel) . Размножаем клематисы делением куста в возрасте от 5 лет и старше. Сбоку отделяем лопатой часть корневой системы и высаживаем как самостоятельное растение.

Использование Клематис Блю Ангел (Clematis Blue Angel) в дизайне сада. Клематис – невероятно декоративное вьющееся растение. С его помощью можно украсить вход в дом или веранду, задекорировать беседку или арку, перголу. Из клематисов можно создать разноцветные колонны, пирамиды, бордюры. Они могут играть роль почвопокровных растения. Можно выращивать клематисы на балконе и в помещении в широких глубоких контейнерах.

Интернет-магазин садовых растений «Гаршинка» имеет самую большую коллекцию растений и бережно доставляет по России посадочный материал со всего мира. Мы гарантируем качество и сорт поставляемого материала. Готовые к отгрузке растения храним в специальных условиях. Посылки упаковываем надежным способом. Оповещаем об отгрузке и контролируем посылку в пути. Мы работаем по 100% предоплате для того, чтобы резервировать для вас лучшие сорта и гарантировать доставку в срок без почтовых сборов и комиссий.

Мы рекомендуем покупать садовые растения в интернет-магазине «Гаршинка» опытным и начинающим садоводам, ландшафтным дизайнерам и сообществам совместных закупок. Для каждого покупателя найдется уникальное предложение. Здесь вы можете купить различный посадочный материал: саженцы роз, плодовых и декоративных деревьев и кустарников, всех групп хвойных растений, штамбовые виды, корневища многолетних цветов, луковичные осенней и весенней посадки, семена газонных трав, удобрения и средства для борьбы с вредителями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector