stroi-sm.ru

Кормовая свекла

Кормовая и сахарная свекла – в чем разница

Время на чтение: 6 минут

Занимаясь разведением скота и птицы на домашнем подворье, можно существенно сэкономить на корме, самостоятельно вырастив его на своем огороде. Одной из самых распространенных технических культур, которую сажают на приусадебном участке, является кормовая свекла. Корнеплоды урожайны, хорошо хранятся, их охотно поедают животные. Овощ используют для кормления молочного скота и птицы в зимний период.

Кормовая свекла: описание и характеристика

Ближайшая родственница столовой красной свеклы, превосходит ее по массе плода и общей урожайности. Неприхотливость и холодостойкость культуры позволяет выращивать ее практически повсеместно.

Кормовая свекла в первый год жизни наращивает корнеплод цилиндрической, мешковидной или шаровидной формы, который погружен в почву наполовину или треть. Масса плода может достигать 5-7 кг, но средний вес составляет 2-4 кг. Цвет кожицы может быть желтый, красный, оранжевый, белый. Листва у свеклы крупная, сочная, светло-зеленого цвета.

Корнеплод кормового овоща сочный, содержит много клетчатки, но мало сахара. Содержание питательных веществ в 1 кг продукта:

  • 0,9 кормовых единиц;
  • 21 г перевариваемого протеина;
  • 2,5 г кальция;
  • 0,5 г фосфора;
  • 40 мг каротина.

Урожайность культуры составляет 10-16 кг с 1 кв. м. Хранят свеклу в погребе, в бурте. Она отлично лежит до прихода лета.

Чем отличается сахарная свекла от кормовой?

Сахарная свекла, как и кормовая, является технической культурой, которую выращивают и на корм скоту, в том числе. Являясь родственными, корнеплоды имеют ряд существенных отличий.

Внешний вид

Визуально сахарный овощ от кормовой разновидности можно отличить по вытянутой, веретенообразной форме корнеплода. В длину сахарный корнеплод может достигать 60 см, а в поперечнике иметь не более 25 см. Его вес не превышает 2,5 кг.

Другие внешние отличия:

  • кожица у сахарной свеклы желтоватая или сероватая;
  • поверхность корнеплода не гладкая, как у кормовой свеклы; она покрыта бугорками.

Листва у обеих культур имеет сходную форму и цвет.

Состав и сладость

Сахарные сорта растения были выведены искусственно (как альтернатива сахарному тростнику), специально для получения сахара. Содержание его в корнеплоде достигает 20%. Для сравнения – в кормовой разновидности сахара всего 1,5%.

Средние показатели питательности 1 кг сахарного корнеплода:

  • 0,3 кормовых единиц;
  • 22 г перевариваемого протеина;
  • 1,6 г кальция;
  • 0,4 г фосфора;
  • 30 мг каротина.

Как кормовая культура сахарная разновидность уступает кормовой свекле.

Важно! Из-за высокого содержания сахара, сахарную свеклу скармливают животным ограниченно. Кормление продуктом без нормирования приводит нарушению работы ЖКТ (прекращению жвачки, вздутию, диарее, ацидозу).

Урожайность

В этом показателе сахарная разновидность уступает родственнице. На 1 кв. м площади грядки можно вырастить не более 5 кг сладкого овоща, против 12 кг кормовых плодов.

По вегетационному периоду

Сахарная свекла требовательна к теплу и влаге, плодородию почвы. По достижению корнеплодом технической спелости она не имеет разницы с кормовой разновидностью. Обе культуры формируют урожай примерно в равные сроки, за 140-150 дней от посева.

По специфике в выращивании

Сахарная свекла, в отличие от кормовой, боится заморозков, поэтому ее высевают после наступления устойчивого тепла. Растение плохо переносит засуху.

Уход за культурами осуществляется одинаковый. Существенно различается уборка растений. Кормовые овощи находятся на поверхности, их легко выдернуть из почвы за ботву. Сахарные корнеплоды приходиться выкапывать из земли при помощи лопаты.

Сфера применения овощной культуры

Кормовая свекла широко используется для кормления молочного скота и птицы. Отмечено повышение надоев у коров и коз на 40%, при включении в рацион этого сочного корма. По сравнению с кукурузным силосом, энергетическая ценность корнеплодов выше. Их легче хранить, в процессе хранения содержание витаминов и других активных веществ не снижается.

Примерные нормы скармливания для разных групп животных:

  • Дойным коровам кормовую свеклу скармливают порезанную на кусочки, до 20 кг на голову в сутки. Количество овоща рассчитывают для каждого животного индивидуально, исходя из удоя и наличия других кормов.
  • Козам корнеплоды дают в зимний период, в количестве 0,5-1,5 кг на голову.
  • Аналогичная доля овоща (до 1,5 кг) положена кормящим свиноматкам для увеличения количества молока.
  • Курам, уткам и гусям кормовую свеклу дают измельченной, в составе зерновых мешанок. Норма дачи от 5 г (для кур несушек) до 100 г (для гусей) на голову в сутки.

Сахарная свекла для кормления сельскохозяйственных животных не применяется столь широко из-за высокого содержания сахара. Как добавка (не более 25%) к силосу, зерновой мешанке, сахарная свекла способствует повышению аппетита и поеданию всего корма животными.

В странах с умеренным климатом, сахарная свекла – главный поставщик сахара. Побочными продуктами производства сахара из корнеплода, являются:

  • жом (применяется для кормления скота, птицы, рыбы);
  • патока (меласса) (применяется в кулинарном производстве);
  • удобрение известковое.

Как посадить и вырастить кормовую свеклу на приусадебном участке

Для посадки на небольшой площади домашнего огорода следует подбирать самые урожайные сорта растения.

Особенной популярностью у животноводов пользуются такие сорта:

  • Эккендорфская желтая (желтый цилиндрический корнеплод, весом до 7 кг);
  • Урсус (желтый корнеплод, массой 3-5 кг);
  • Рекорд (полусахарная кормовая свекла с розовым плодом, весом до 6 кг);
  • Бригадир (желтый корнеплод, массой 3-4 кг).

Растение имеет длительный период вегетации (140-150 дней). Свеклу на корм животным сажают рано, в одни сроки с морковью. Всходы выдерживают похолодание до -5 градусов.

Для растения подбирают ровный, хорошо освещенный участок, с грунтом высокой плодородности. Культуру размещают после бобовых, растений семейства Пасленовых, зелени. Перед посадкой грядку перекапывают, внося 5-10 кг перегноя и 1 стакан золы на 1 кв. м.

Семена кормовой свеклы крупные, их размещают на глубину 1,5 см. Между рядами оставляют промежутки в 40-50 см. В ряду семена раскладывают на расстоянии в 15 см. По мере роста, растения прореживают, оставляя между корнеплодами 30 см.

Для получения хорошего урожая почву в междурядьях поддерживают во влажном и свободном от сорняков состоянии. Необходимо провести 3 подкормки посадок:

  1. после всходов растения поливают раствором коровяка (1 кг на 10 л воды);
  2. в середине лета нужно подкормить полным минеральным удобрением для корнеплодов;
  3. в начале сентября посадки поливают зольным настоем или раствором сульфата калия (20 г на 10 л воды).

Болезнями и вредителями культура практически не поражается. Но ее любят грызуны, поэтому отпугиванию с огорода мышей и землероек уделяют особое внимание.

Убирают кормовую свеклу в сентябре – начале октября. Небольшие заморозки не влияют на качество корнеплода. Овощ выдергивают из земли, потянув за ботву. Освобожденные от листьев корнеплоды убирают в погреб, где свекла хорошо хранится в одном отсеке с картофелем.

Читать еще:  Болезни стаффордширских терьеров

Выращивание кормовой свеклы помогает удешевить и разнообразить кормление животных на домашней ферме. Высокая урожайность и неприхотливость культуры позволяет отводить ей небольшие площади и выращивать даже в северных регионах.

СВЕКЛА КОРМОВАЯ

Вы здесь

Кормовая свекла была введена в культуру в Азии значительно раньше сахарной и послужила для нее одной из исходных форм. Это ценная кормовая культура – в 1 кг ее корней содержится 0,12 кормовых единиц и 9 г усвояемого белка.

Растение – двулетнее. В первый год образует розетку крупных цельных листьев сердцевидно-яйцевидной формы с сильно развитыми черешками и сочные корнеплоды, на следующий год высаженный корнеплод развивает цветоносные побеги, дающие семена.

Корнеплоды кормовой свеклы отличаются от сахарной большим разнообразием формы, окраской головки, шейки и собственно корня, а также степенью погружения их в почву. В зависимости от формы корнеплода и глубины погружения в почву сорта кормовой свеклы можно разделить на четыре группы:

– корнеплод конической формы, отличающийся сильно развитым собственно корнем и слаборазвитой шейкой, благодаря чему 4/5 и более длины корней располагается в почве(Уманский полусахарный, Трипольский полусахарный, Полтавский полусахарный);

– корнеплод удлиненно-овальной формы, выступающий над поверхностью почвы на 1/3-1/2 длины (Победитель);

– корнеплод цилиндрической мешковидной формы с сильно развитой шейкой, благодаря чему 2/3-3/4 корня развивается на поверхности почвы (Эккендорская желтая, Тимирязевская 56, Полтавский белый);

– корнеплод округлой или шаровидной формы, значительная часть которого развивается над поверхностью почвы и только 1/2-2/3(собственно корень) – в почве.

Степень развития надземной части (головка, шейка) и глубина погружения корня в почву в значительной мере определяют засухоустойчивость сорта и содержание сухих веществ в корнеплоде. Чем больше развита надземная часть, тем менее влаголюбив сорт и тем меньше сухих веществ содержится в его корнеплодах.

По цвету корнеплоды могут быть белыми, розовыми, желтыми, оранжевыми и красными.

Кормовая свекла требовательна к плодородию почвы. Высокие урожаи она дает на черноземах и пойменных участках. На бедных песчаных, тяжелых глинистых, а также на сырых и болотных почвах без предварительного их улучшения она растет плохо. Свекла, в отличие от брюквы, моркови, картофеля, довольно хорошо переносит слабосолонцеватые почвы. Не подходят для нее тяжелые глинистые, заболоченные, бедные песчаные и каменистые почвы. Наиболее пригодны для выращивания кормовой свеклы почвы со слабокислой или нейтральной реакцией (рН 6,2-7,5).

Практика показывает, что лучшие предшественники для нее – пшеница, рожь, горох, кукуруза, кормовые бобы, овощные культуры.

Чтобы получить высокий урожай кормовой свеклы с повышенным содержанием сухих веществ, при вспашке на зябь нужно обязательно вносить полуперепревший навоз и другие удобрения (компост, зола и др.). В зависимости от плодородия почвы рекомендуется вносить органические удобрения и полное минеральное удобрение.

Очень важно тщательно и своевременно подготовить почву, чтобы сохранить влагу в предпосевном слое. Только в таком случае можно рассчитывать на получение дружных всходов. Сеять свеклу в плохо разделанную почву нельзя.

Кормовая свекла принадлежит к культурам раннего сева. Сеют ее при температуре почвы 5-7 град.С. Ширина междурядий – 45 см. Нормальной глубиной заделки семян считаются 3-4 см, однако на легких почвах ее можно увеличить до 5-6 см (в зависимости от влажности почвы). Для получения дружных всходов при сухой поверхности почвы засеянный участок прикатывают.

Всходы кормовой свеклы появляются через 8-15 дней. Прорастание и набухание семян – очень ответственный период. За это время почва может уплотниться и покрыться коркой, которая мешает пробиться нежным росткам. И тогда всходы получаются слабыми, изреженными, поражаются корнеедом

Кормовая свекла довольно требовательна к условиям произрастания и резко реагирует на их изменения. Минимальная температура для прорастания семян 3-4 град.С.При температуре15-25град.С свекла всходит на 3-4-й день. Сначала трогается в рост корешок и подсемядольное колено. Выйдя на поверхность почвы, две зеленеющие семядоли выполняют функций листьев (фаза “вилочки”). В первые дни всходы очень чувствительны к заморозкам(морозы в 3-4 град.С могут погубить растения).

Но с появлением первой пары настоящих листьев (через 6-8 дней после появления всходов) растения могут выдерживать температуру до -8 град.С.

Для создания необходимой густоты посадки необходимо вовремя прорвать всходы. Делать это нужно как можно раньше. Лучший срок прорывки – начало появления первой пары листьев (не позже появления 3-4 листьев). После прорывки на 1 м длины должно остаться в среднем 4-5 растений.

В период роста и развития кормовая свекла очень отзывчива на внесение минеральных удобрений. Если внесено основное удобрение, достаточно дать две подкормки: первую – вскоре после прорывки растений, вторую – через 10-20 дней после первой. При первой подкормке удобрения следует заделывать в междурядья на глубину 10-12 см; при второй – 15-16 см.

По мере созревания свеклы масса корня постепенно увеличивается, листья приобретают светло зеленую окраску, частично желтеют и отмирают. Степень пожелтения и отмирания ботвы и ослабление прироста массы корнеплодов служит практическим показателем технической спелости корнеплодов кормовой свеклы и сигналом к уборке.

Нужно успеть убрать кормовую свеклу до устойчивого похолодания. Сильные заморозки могут повредить не только листья, но и части корнеплодов, выступающие над поверхностью почвы

Кормовая свекла: выращивание, сорта

Несмотря на то, что кормовая свекла – техническая культура, которая выращивается для животных, она занимает достойное место среди своих сородичей. Вспомним хотя бы о том, что именно с помощью кормовой свеклы была получена свекла сахарная, которая играет важную роль в рационе питания человека и которую используют для получения сахара.

В современном мире кормовую свеклу широко выращивают во многих странах мира, в том числе и в России. Эта культура является одной из самых продуктивных в кормопроизводстве не только в промышленных масштабах, но и в личном приусадебном хозяйстве. Кормовая свекла просто незаменима в зимнем рационе многих домашних животных: коров, свиней, кроликов, лошадей. Во многом благодаря именно кормовой свекле в период кормления молочного скота сухими кормами существует возможность получать довольно высокие надои молока.

Корнеплод кормовой свеклы по своему химическому составу близок к другим видам свёкл и содержит клетчатку, пектин, пищевые волокна, углеводы, минеральные соли и белок, которые позволяют сохранять здоровье и хорошую продуктивность домашних животных. Его отличительной особенностью является высокое содержание пищевых волокон, клетчатки и растительного белка, особенно важных элементов в рационе домашнего скота.

Читать еще:  Оксидатор своими руками

Выведенная в XVI веке в Германии, кормовая свекла быстро распространилась по всей Европе и за ее пределами. Ведь эта столь ценная культура к тому же еще и весьма неприхотливое растение с высокой урожайностью. Для приготовления кормов используются не только сами корнеплоды, но и ботва растения.

Свекла кормовая ( Beta vulgaris L. subsp. vulgaris var. crassa ) – это двулетнее растение. В первый год своей жизни растение формирует корнеплод, в среднем весом от 1,5 до 2,6 кг, и обильную корневую розетку листьев. Во второй год растение дает высокорослые цветоносные побеги, с помощью которых и происходит размножение этой культуры.

В отличие от сахарной свеклы, кормовая свекла, в зависимости от сорта, может иметь разнообразную форму плодов: овальную, коническую, цилиндрическую, шаровидную и др. Широка и цветовая палитра корнеплодов, чаще всего корнеплоды бывают красного, белого или желтого цвета. Различаются сорта кормовой свеклы и по степени заглубленности в почве.

Самыми урожайными являются сорта цилиндрической, мешковидной и удлиненно-конусовидной формы. Сорта с корнеплодами конической формы белого, розового и желтого цвета отличаются своей сахаристостью.

Различная форма корнеплода обусловлена биологическими различиями в строении растения. Хорошо развитый корень и слабое развитие шейки у плодов конической формы обуславливают его расположение на 4/5 в почве. Очень сильно развитая шейка у корнеплодов цилиндрической формы позволяет им на 2/3 находиться на поверхности земли. А корнеплоды шаровидный формы развиваются по большей части на поверхности земли, в почве находится только корень растения. Сорта с небольшим заглублением корнеплода являются более засухоустойчивыми.

Агротехника

Почва. Эта культура довольно требовательна к плодородию почв. Хорошие урожаи кормовой свеклы получают с черноземных почв. Почва должна быть слабокислая либо нейтральной с pH 6,2-7,5. При подготовке земли под посадку кормовой свеклы необходимо внести компост или перепревший навоз, а также древесную золу.

Условия выращивания. Лучшие предшественники для кормовой свеклы: пшеница, кукуруза, горох и рожь.

А вот к освещенности кормовая свекла нетребовательна и может давать богатые урожаи на участках со слабым солнечным освещением.

Посев кормовой свеклы можно производить уже при средней температуре почвы +5. +6 о С. Семена высаживают на глубину 3-4 см, с расстоянием между рядами 40-45 см. После посева ряды присыпают землей и слегка утрамбовывают. Необходимо, чтобы земля на грядках была слегка влажной и не покрывалась коркой.

Первые всходы появляются уже через 8-15 дней. Семена прорастают при температуре воздуха +3…+5 о С, всходы могут выдерживать заморозки до -2 о С. При раннем тепле, когда температура воздуха днем может достигать +15…+20 о С, кормовая свекла может взойти на 2-3-й день после посева.

Уход. Для здорового роста растений и хорошего урожая, свеклу необходимо прореживать. Лучший период для прореживания – появление двух первых листочков. Оптимальная плотность кормовой свеклы должна быть не более 4-5 растений на 1 м, с расстоянием между ними 25 см.

Подкормки. Эта культура очень отзывчива на внесение удобрений. За сезон следует подкармливать не менее 2-х раз специальными минеральными удобрениями. Первую подкормку проводят сразу после прореживания всходов, вторую – через 20-30 дней после первой.

Полив. Кормовой свекле требуется также регулярный полив и прополка. Полив обычно прекращают за месяц до уборки урожая, в период накопления корнеплодом сухих веществ.

Уборка урожая кормовой свеклы

Уборку урожая кормовой свеклы необходимо произвести до первых заморозков, чтобы не допустить подмерзания верхней части корнеплодов. Характерным признаком созревания корневой свеклы служит пожелтение части листьев, при этом новые листья на растении в этот период уже практически не растут.

Уборку ручным способом обычно производят, слегка подкапывая корнеплоды вилами. Для успешного и длительного хранения корнеплоды необходимо аккуратно очистить от ботвы и налипшей земли. Собранный урожай сортируют, с тем, чтобы пораненные корнеплоды скормить домашним животным в первую очередь.

Хранят урожай кормовой свеклы в специально оборудованных подвалах или хранилищах с температурой воздуха от +3 до +5 о С.

Наиболее популярные сорта кормовой свеклы

  • Бригадир – среднеспелый сорт относится к полиплоидному виду, период вегетации 108-118 дней. Корнеплоды овально-цилиндрической формы, оранжево-зеленого цвета с гладко-блестящей поверхностью и массой около 3 кг. Содержание сахара высокое. Отличительной особенностью сорта является сохранение зеленой и сочной ботвы до самой уборки урожая. Засухоустойчив. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до -3°С, в взрослые растения до -5°С. Сорт устойчив к цветушности. Уборку урожая можно проводить как механизированным, так и ручным способом. Корнеплоды хранятся длительный период. Урожайность – 150 т/га.
  • Лада – сорт относится к одноростковым сортам. Корнеплод белого или розовато-белого цвета, овально-цилиндрической формы с заостренным основанием, массой до 25 кг. Мякоть белая, сочная, плотная. Погруженность корнеплода в почву составляет 40-50%. Отличительной особенностью данного сорта является стойкость к засухе и устойчивость к болезням в период роста и при хранении. Плоды хорошо сохраняются. Пригоден для ручной уборки. Средняя урожайность – 120 т/га.
  • F1 Милана – относится к одноростковым гибридам полусахарного типа. Корнеплод овальной формы, средних размеров, белого цвета в нижней части и зеленого в верхней. Предназначен для возделывания на всех типах почв. Погруженность в почву корнеплода составляет 60-65%. Сбор урожая можно проводить механизированным и ручным способом. Растение устойчиво к цветушности и церкоспорозу. Характеризуется большим содержанием сухого вещества в корнеплоде. Отличается великолепной лежкостью при длительном хранении. Урожайность составляет 90 т/га.
  • Надежда – относится к одноростковым сортам, пригоден для выращивания в условиях Северо-Западного, Средневолжского и Дальневосточного регионов России. Корнеплод овально-цилиндрической формы, красного цвета. Мякоть белого цвета, сочная. Погруженность корнеплода в почву составляет 40 %. Стойкость растений к мучнистой росе и церкоспорозу средняя. Урожайность сорта высокая.
  • Урсус Поли – многоростковый сорт полусахарного типа. Корнеплод желто-оранжевого цвета, цилиндрической формы, массой до 6 кг. Мякоть сочная, белого цвета. Спелые корнеплоды погружены в почву на 40%, поэтому их несложно убирать ручным способом. Засухоустойчив. Хорошая стойкость к заболеваниям, низкая склонность к цветушности. Корнеплоды хорошо сохраняются до февраля без потери пищевой ценности. Вегетационный период – 145 дней, урожайность корнеплодов – 125т/га.
  • Центаур Поли – многоростковый сорт полусахарного типа. Корнеплоды белые, удлиненно-овальной формы, массой 1,2-2,7 кг. Сорт устойчив к церкоспорозу и стрелкованию. Засухоустойчив. Спелые корнеплоды погружены в грунт на 60%, поэтому их можно убирать как механизированным способом, так и вручную. Корнеплоды хорошо сохраняются до мая. Вегетационный период составляет 145 дней, урожайность – 100-110 т/га.
Читать еще:  Пионы когда пересаживать

Кормовая свекла – незаменимый компонент в рационе кормления многих сельскохозяйственных животных, стимулирующий выработку молока у коров и обеспечивающий организм домашнего скота необходимой энергией и витаминами. А сочная ботва свеклы является прекрасным вспомогательным источником корма, как в свежем виде, так и в силосованном. Кроме того, кормовая свекла – прекрасный предшественник для других сельскохозяйственных культур, повышающий продуктивность севооборотов.

Как растёт кормовая свёкла?

Кормовая свёкла – это техническая культура. Она была выведена немецкими растениеводами в 16 в. специально для домашнего скота и птицы. Её используют в качестве сочного корма. Животным дают и корнеплоды и ботву. Овощи закладывают в хранилища или готовят из них силос.

Техническая культура отличается от столовых корнеплодов большим размером репки и её химическим составом. Каковы характеристики кормовой свёклы? Какие сорта востребованы у животноводов? Как выращивают овощи?

Основные характеристики

Кормовая свёкла – растение двухлетнее. На первом году выращивают репку. Для того чтобы получить семена для следующего посева, репку высаживают на второй год. Если зимы в регионе мягкие, то маточные корнеплоды оставляют в грунте, накрыв их опилками и снегом:

  • репка у кормовой культуры крупная, может достигать веса до 30 кг;
  • форма зависит от сорта: коническая, цилиндрическая, реже округлая;
  • оттенок светлый, но некоторые корнеплоды содержат большое количество каротиноидов, что придаёт мякоти жёлтый или оранжевый оттенок;
  • кожура толстая. В период дозревания она становится плотной, задеревенелой. Данная особенность предохраняет овощи от чрезмерного испарения влаги, от грибка и от насекомых;
  • куст компактный. Листовая розетка мощная. Листья и стебли вырастают до 30 см. Ширина листа 10 см;
  • репка по мере развития выходит из грунта на 2/3, но присыпать её землёй и окучивать не следует. Корнеплоды должны хорошо прогреться на солнце. Под действием ультрафиолета в них образуются питательные вещества;
  • овощи отличаются плотной волокнистой мякотью. В них много клетчатки, которая необходима животным для расщепления пищи.

В репке технической культуры больше протеина, чем в столовых корнеплодах; объём составляет 3,1%. Углеводов 5,6%. Каротина в кормовой свёкле 40 мг/кг продукта. Данного вещества больше только в моркови, до 70 мг/кг.

Перевариваемого протеина для КРС 9,9 г/кг. Сырой клетчатки 11,4 г/кг, крахмала 4,14 г/кг, сахарозы 3 г/кг. При составлении рационов для животных учитывают количество кормовых единиц в продукте. В свёкле – 11,5 ед.

Витаминный состав представлен витаминами группы «В». Больше всего в корнеплодах холина, 250 мг. Данный элемент отвечает за обмены жиров.

Специалисты отмечают в овощах высокое содержание рибофлавина, тиамина, пантотеновой, никотиновой кислоты. В кормовой свёкле имеется витамин «Е», 3,5 мг.

Корова в среднем употребляет 42 кг корма в день. Кормовой свёклы можно давать до 15 кг. Сочный корм особенно необходим для молочного стада. Он стимулирует выработку молока. Корнеплоды с жёлтой мякотью полезны для молодняка. Кроме клетчатки, протеина, сахара. В ней отмечается высокий уровень каротина, который обеспечивает нормальный рост и развитие телят.

Из минеральных солей в овощах больше всего марганца, 13 г/кг. Второе место занимает железо, 11,22 г/кг. В корнеплодах имеется калий, кальций, фосфор, цинк, йод, кобальт. Данные вещества особенно необходимы для коров после отёла, когда они испытывают нехватку минеральных солей.

Сорта

Селекционеры создали множество сортов кормовой свёклы, которые отличаются размером репки, сроком технического созревания. Оттенок мякоти зависит от ферментов, которые в ней находятся.

Каротиноиды окрашивают плоды в жёлтый цвет. Антоцианы придают им фиолетовый оттенок, бетацианин добавляет овощам бордовый цвет. Какие сорта технической культуры востребованы у подворцев:

  • Центаур – вес репки до 3 кг, урожайность составляет 11 кг/м 2 . Техническая спелость наступает через 145 дней; культура поздняя. Оттенок мякоти белый. В ней отмечается повышенное содержание сахара и аскорбиновой кислоты;
  • Бригадир – масса репки 3 кг. Оттенок мякоти и кожуры жёлтый. В ней определяется высокий уровень каротина. Свёкла кормовая Бригадир подходит для кормления быков-производителей для улучшения качества семенной жидкости. Культура среднеранняя, корнеплоды созревают 120 дней. Уникальность сорта состоит в том, что растение может переносить заморозки до -5 С, не перестаёт развиваться в почве с пониженной влажностью;
  • Рекорд – репка вырастает до 6 кг. Техническая спелость овощей происходит на 145 день, но выкапывают свёклу уже на 110 день. Урожайность составляет 12,5 кг/м 2 . Мякоть белая, но кожура розового цвета. Форма плода цилиндрическая;
  • Лада – свёкла белая, конической формы. Масса одного корнеплода 25-35 кг. Репка сильно выходит из почвы, что облегчает уборку овощей. Растение показывает хорошую урожайность в Сибири, на Дальнем Востоке, в средней полосе. Недостаток данного сорта заключается в том, что растение плохо переносит засуху. Культура чувствительна к поливу. Привлекает устойчивость корнеплода к гнилостным инфекциям, к церкоспорозу;
  • Милана – мякоть репки белая. Верхняя часть, которая выходит из грунта окрашивается в зелёный цвет. Средняя масса свёклы 9 кг. Выращивают её 140 дней. Овощи культивируют на плодородных суглинках и на Чернозёме. На 1 м 2 можно вырастить до 9 кг.

Кормовая свёкла неприхотлива к условиям содержания, но для растений необходимо соблюдать поливной режим. Для формирования крупной репки требуются подкормки с калийными удобрениями. Растения хорошо развиваются на солнечных участках.

Для кормовой свёклы необходим плодородный грунт. Перед посадкой рекомендуют проверить его кислотность. Оптимальный рН 6,5-7 единиц. Для анализа используют тестовые полоски. Готовят раствор с грунтом, дают ему отстояться. В жидкость опускают полоску. Если она окрашивается в ярко-красный оттенок, то кислотность повышенная. В почву необходимо внести гашёную известь или золу. В норме цвет полоски должен быть розовым. На отдельных тестерах указываются числовые показатели.

Лучшими предшественниками может быть тыква, огурцы, кабачки, бобовые растения. После свёклы на участке рекомендуют выращивать сидераты, злаковые культуры. Они восстанавливают химический состав почвы и её структуру.

Как выращивать?

Кормовую свёклу сажают на плодородном грунте, поэтому осенью на площадку вносят перегной, до 35 кг/м 2 . В почву добавляют золу, в качестве профилактики от грибковых заболеваний.

Весной на грядку вносят калийную соль до 40 г/м 2 и аммиачную селитру, 20 г/м 2 . Удобрение разбрасывают в грядку и проводят полив.