Компот из бананов
ТОП 5 простых и вкусных рецептов приготовления компота из бананов на зиму
Из большого количества домашних заготовок в последнее время особой популярностью стал пользоваться заготавливаемый на зиму компот из зрелых бананов. Несмотря на кажущуюся экзотичность такой консервации, процесс ее приготовления не сложнее, чем у компотов из таких всем привычных фруктов и ягод, как яблоки, груши, сливы, вишни, смородина, облепиха, клубника.
Тонкости приготовления
К основным тонкостям приготовления этой консервации относится:
- Применение, помимо основных компонентов, небольшого количества ягод – малины, ежевики, смородины, клубники – придающих заготовке насыщенный яркий цвет и прекрасный аромат.
- Точное соблюдение выбранного рецепта.
- Применение только тщательно отобранных фруктов.
- Тщательная стерилизация тары и закаточных крышек.
- Использование исправного закаточного ключа для герметичного закрытия банок крышками.
Также в процессе приготовления следят за тем, чтобы с помещаемыми в банку ингредиентами не попадала грязь и посторонние частицы, так как это может привести к порче и сбраживанию заготовки в процессе ее хранения.
Особенности выбора продуктов
Используемые для приготовления бананового компота фрукты и ягоды должны быть:
- зрелыми;
- чистыми;
- не поврежденными болезнями и вредителями.
Используемый, помимо фруктов и ягод, сахар должен быть сухим, рассыпчатым и не содержащим посторонних примесей.
Правила подготовки посуды
Выбранную для компота тару (3-х или 2-х литровые банки), а также закаточные крышки необходимо подготовить следующим образом:
- В банку насыпают немного пищевой соды и при помощи влажной губки тщательно моют ею внутреннюю поверхность стенок тары.
- После мойки банку споласкивают под проточной водой, переворачивают и дают стечь с ее стенок излишкам влаги.
- Банки помещают в духовку, переворачивая горловиной вниз.
- Разогревают духовку с банками до температуры 150 С.
- Когда духовка разогреется до нужной температуры, ее отключают и, открыв дверцу, дают находящимся в ней банкам остыть.
- После того, как банки остыли, их достают из духовки и ставят на чистый стол.
В течение того времени, как находящаяся в духовке тара разогревается, производят подготовку и стерилизацию закаточных и винтовых крышек: их сначала моют с содой, затем ополаскивают, помещают в кастрюлю с холодной водой и кипятят на малом огне в течение 10 минут. После того, как крышки простерилизовались, емкость с ними снимают с газа и дают некоторое ей время остыть.
При закатке банок крышки из кастрюли достают чистым пинцетом или хорошо вымытыми руками.
Как приготовить банановый компот на зиму?
Из большого количества рецептов приготовления бананового компота наиболее популярны варианты с яблоками, апельсинами или лимонами, грушами, клубникой.
Классический рецепт
Самый простой банановый компот готовят следующим образом:
- В объемную кастрюлю наливают 3 литра воды.
- Кастрюлю ставят на газ.
- Когда вода в кастрюле закипит, в ней растворяют 250-300 грамм сахарного песка.
- 5-6 зрелых, имеющих слегка почерневшую местами кожуру, бананов нарезают крупными круглыми кусочками.
- Кусочки бананов засыпают в кипящую воду и варят на медленном огне в течение 20-25 минут.
- Готовому компоту дают остыть в течение некоторого времени.
Такой компот, благодаря простоте и быстроте приготовления, можно не только закатывать в банки и использовать как консервацию на зиму, но и варить ежедневно.
Напиток с яблоками
Довольно вкусный бананово-яблочный компот готовится так:
- 500 грамм тщательно отобранных и вымытых яблок нарезаются дольками, из которых удаляют все семечки и плодоножки.
- Один банан очищается от кожуры и нарезается небольшими круглыми кусочками.
- В объемную кастрюлю помещают нарезанные яблоки, заливают их 3 литрами воды.
- Ставят кастрюлю на огонь.
- Доводят воду в кастрюле до кипения и дают компоту провариться около 5 минут.
- Растворяют в горячем напитке 200 грамм сахарного песка.
- Засыпают в кастрюлю с горячим напитком кусочки банана, варят их в течение 5 минут.
- Снимают кастрюлю с готовым компотом с плиты и, накрыв его крышкой, дают ему 30 минут настояться.
Для того чтобы напиток было удобно разливать по банкам или употреблять в свежем виде, его процеживают через марлю.
С апельсинами и лимоном
Банановый компот по данному рецепту готовят следующим образом:
- 3 банана и 1 апельсин (лимон) тщательно моют и нарезают крупными кусочками.
- В объемную кастрюлю заливают 3 литра воды и растворяют в ней 500 грамм сахарного песка (2 стакана).
- Кастрюлю ставят на огонь и доводят воду в ней до кипения.
- В кипящую воду засыпают кусочки бананов, дают им провариться в ней в течение 10 минут.
- В компот добавляют нарезанный апельсин (лимон), дают ему провариться 5-10 минут.
Готовый напиток снимают с огня и, настояв некоторое время, закатывают в банки.
С грушами
Готовят такой компот, выполняя следующие простые манипуляции:
- В кастрюлю наливают 3 литра воды, растворяют в ней 400 грамм сахара, после чего ставят на огонь.
- Как только вода в кастрюле закипит, в нее добавляют 400 грамм нарезанных круглыми кусочками бананов.
- Уменьшают огонь конфорки и варят полученный компот еще в течение 10 минут.
- Поочередно добавляют нарезанные кольцами 200 грамм лимонов и 300 грамм сладких груш. Каждый из добавляемых ингредиентов проваривают не менее 5 минут.
Готовому напитку дают остыть и настояться.
С клубникой
Бананово-клубничный компот готовят, поочередно отваривая в 3 литрах воды с растворенным в ней 1 стаканом сахара нарезанный круглыми кусочками крупный банан и 400-500 грамм клубники.
Для придания готовому напитку кислинки в него добавляют 1 чайную ложку лимонной кислоты.
Заготовка на зиму и хранение
Закатанные банки с банановым компотом, предназначенные для употребления в осенне-весенний период, помещают на хранение в прохладное место – погреб, подпол, подвал.
При этом емкости помещают не на землю, а на просторные деревянные стеллажи. Это необходимо для того, чтобы в процессе хранения можно было наблюдать за состоянием консервации, при необходимости удаляя заготовки с помутневшим содержимым или начинающей вздуваться крышкой.
Как сварить компот из бананов – 5 рецептов
Банан – лакомство, которое любят и взрослые и дети. Этот экзотический фрукт не аллергенный продукт, в нем много витамин, он прекрасно утоляет голод и снимает усталость. Бананы можно кушать хоть каждый день. Эти солнечные плоды жарких стран давно полюбились людям во всем мире. Из них готовят всевозможные блюда и один из удивительных рецептов, это… компот из бананов! Готовится он быстро и просто, а рецепты мы расскажем подробно.
Классический рецепт на каждый день
Компот из бананов достаточно редко варят именно на зиму, ведь это не сезонный фрукт. Бананы круглый год можно купить практически в любом магазине. Но все же, всегда есть вероятность, что вы окажетесь обладателем огромного количества бананов, которые нужно как-то быстро приготовить.
Чтобы приготовить компот из бананов необходимо:
- 3 литра воды
- 5-6 не переспевших бананов
- 1-2 стакана сахара (кто как любит по сладости)
В кастрюле с кипящей водой растворить сахар, положить нарезанные крупными кусочками бананы. Варить на медленном огне 20 минут. К столу напиток подавать охлажденным. Можно добавить кубики льда.
Компот из бананов и яблок
Некоторые удивятся, что из бананов можно приготовить компот, однако уверяем, блюдо получится довольно необычным, вкусным и очень полезным. К тому же в отличие от многих иных видов его можно будет варить круглый год, ведь бананы и яблоки, которые являются главными составляющими, доступны в любой сезон. Готовится компот из яблок и бананов предельно просто.
Для блюда следует взять такой продуктовый набор:
- очищенная вода — 3 л;
- яблоки — 0,5 кг;
- банан — 1 плод;
- сахар-песок — 200 г.
Для того чтобы сварить компот, следуйте таким действиям:
- Яблоки тщательно переберите. Можно использовать лишь свежие плоды без наличия следов повреждений, гниения, после чего подходящие яблоки как следует моют. Затем нарезают на дольки и обязательно удаляют косточки и серединку.
- Банан очищают от кожицы, после чего нарезают на равные части. Рекомендуется это делать в виде кружков.
- В емкость, где будет вариться компот, необходимо положить яблоки, после чего налить указанное количество воды и поместить массу на огонь. Довести компот до кипения. Дать повариться ему не более 5 минут. Затем необходимо в напиток аккуратно добавить сахар-песок и осторожно помешать ингредиенты. Для того чтобы сахар растворился, потребуется не более 5 минут.
- Как только указанное время прошло, можно добавлять в компот последний ингредиент – бананы. Они должны вариться не более 5 минут. Огонь при этом должен быть минимальным, иначе плоды просто разварятся, и красивый напиток превратится в кашицу.
- После указанного времени компот следует снять с плиты. В обязательном порядке накрыть крышкой и дать настояться не менее получаса. Это необходимо для того, чтобы компот настоялся, приобрел более насыщенный вкус, после чего напиток можно подавать к столу.
Некоторые хозяйки для того чтобы придать компоту красивый дополнительный оттенок, добавляют в процессе приготовления несколько ягод красной смородины, вишни либо малины, но это вовсе необязательно. На вкусовые качества это существенно не повлияет.
Готовый компот при необходимости можно процедить. Если семье по вкусу приходятся отварные фрукты, этого можно не делать. В этом случае напиток можно подавать к столу вместе с кусочком любимого плода.
Компот из бананов, апельсин и лимон
Готовят банановый компот обычно с другими фруктами, у которых вкус и цвет более ярко выражены. Летом это может быть клубника, или ежевика. Если же вы хотите оставить экзотический вкус, то добавьте к бананам ананас, лимон, или апельсин.
На трех литровую кастрюлю воды нам понадобятся:
- 2-3 банана;
- один апельсин, или лимон;
- 2 стакана сахара.
- Поставьте кастрюлю с водой на плиту и засыпьте в нее сахар. Пока вода греется, вымойте и очистите бананы от кожуры. Нарежьте их небольшими кусочками.
- Лимон также вымойте в горячей воде. В этот рецепте, следует класть лимон вместе с кожурой, так что уделите лимону чуть больше внимания. Нарежьте лимон колечками и удалите семена, иначе компот приобретёт горечь.
- Когда вода в кастрюле закипит, аккуратно засыпьте в неё бананы. Пускай они покипят 5-10 минут, после чего можно в компот класть лимоны.
Когда компот снова закипит, залейте его в чистый, стерилизованный бутыль и закатайте его крышкой. Переверните бутыль и укутайте одеялом, до полного остывания.
Компот из бананов можно хранить до 6 месяцев в прохладном и тёмном месте. Пить его лучше в охлаждённом виде.
Некоторые хозяйки не очищают бананы от кожуры. Говорят, что вкус банана становится от этого более интересным и насыщенным. Но сами шкурки при варке темнеют, и это выглядит не очень аппетитно.
Рецепт компота из бананов и груш
Не только цитрусовые составляют бананам хорошую партию. Соседями по компоту могут выступать также яблоки, клубника, различные ягоды и сладкие груши. А еще специи, например, корица. Такой фруктово-банановый компот станет прекрасным спасительным нектаром в жаркий день, а в зимнюю пору порадует набором вкусных витаминов.
- бананы – 400 г;
- лимон – 200 г;
- груши – 300 г;
- сахар – 400 г;
- вода – 3 л.
- Ставим на огонь воду, добавляем туда сахар и ждем закипания.
- В это время занимаемся фруктами: бананы тщательно моем, можно даже с мылом, нарезаем кружочками и удаляем хвостики. Многие советуют варить бананы прямо в кожуре, но это зависит от индивидуальных предпочтений.
- Засыпаем в кипящую воду бананы и варим их до появления первых пузырьков.
- В это время ошпариваем лимон, нарезаем его кружочками, удаляем семечки (иначе компот будет горчить).
- После закипания варим бананы еще 10 минут.
- Добавляем лимоны.
- Вымываем груши, удаляем плодоножки и разрезаем на четвертинки. Эти фрукты очень мягкие, поэтому их рекомендуют вводить в последнюю очередь.
Варим компот еще 10 минут, затем снимаем с огня. Если планируем закатывать компот из банана на зиму, то заливаем в стерилизованные банки и закрываем по технологии, а если хотим наслаждаться ароматным напитком жарким летом, то дожидаемся остывания, добавляем лед, мяту и подаем на стол. Хранить готовый компот нужно в холодильнике: при низких температурах он может смело стоять около недели.
Бананы с клубникой
Вы когда-нибудь пробовали компот из бананов с клубникой? Вкус получается очень ярким, насыщенным и необычным. Рекомендую заготовить несколько баночек. Давайте сделаем все правильно.
Количество ингредиентов указано на 1 (одну) трехлитровую банку.
- 300-500 г клубники
- 1-2 банана
- 300 г сахара
- 1 ч. л. лимонной кислоты (без горки)
Приготовление компота из клубники с бананами
- Сначала подготовим банки и лучше всего использовать 3-х литровые. Тщательно вымойте их с моющим средством и содой. Обдайте кипятком. Осторожно! Ополаскивать банки кипятком нужно в перчатках, чтобы не обжечься. Смотрите за тем, чтобы емкость не треснула, поэтому заливайте воду потихоньку.
- Поставьте кипятить воду. Удобнее всего это делать в емкости 3 литрового объема, т.к. именно столько сколько нужно залить в одну банку.
- Подготавливаем клубнику. Ягоды лучше всего поместить в дуршлаг и мыть под проточной водой. Делайте это тщательно, т.к. на этой ягодке очень часто остается земля. После удалите хвостики. Подготовка окончена.
- Подготовим бананы. Тут никаких сложностей нет. Просто снимаем шкурку и нарезаем небольшими колечками. С одного банана у вас должно получиться приблизительно 15 кружков.
Теперь закатываем непосредственно сам компот из черешни. В банку засыпаем клубнику (полную глубокую тарелку с горкой). Туда же отправляем нарезанные бананы, чайную ложку без верха лимонной кислоты, сахар (тут нужно ориентироваться на свои вкусовые пристрастия).
Заливаем под горлышко кипятком, закатываем. Аккуратно переверните банку вниз крышкой, чтобы проверить прочность закатки. Теперь положите банку боком на пол и покатайте ее, чтобы растворился сахар. Переворачиваем горлом вниз и так ставим остывать. Не забудьте закутать одеялом.
Вкусное застолье: компот из бананов
Организовать домашний праздник способна каждая хозяйка. На столе обязательно окажутся оригинальные блюда по особым тайным рецептам. А вот чем же запить все это великолепие? Этот вопрос часто остается открытым. Проще всего купить готовый сок или газированный напиток, но принесет ли это пользу? Конечно же, нет. Другое дело – вкусный компот. Этот напиток станет полезным дополнением к любому меню.
«Застольные» опасности
Трудно найти сегодня ребенка и взрослого, который не пробовал бы магазинную газировку. Но люди должны понимать, что набор консервантов и красителей ничего хорошего не приносит. Аллергия, кишечные расстройства, заболевания ЖКТ и ожирение – вот далеко не полный перечень опасностей, которые подстерегают человека в разрекламированных магазинных вкусностях. Вместо этого можно приготовить необычный напиток – компот из бананов. Такой вариант вызовет интерес не только у маленьких гурманов, но и у взрослых.
Самый простой рецепт
Многие поинтересуются, зачем «изобретать велосипед»? Не проще ли сварить обычный компот из яблок или сухофруктов? Но ведь бывает, что хочется попробовать что-нибудь новенькое. Компот из бананов тоже очень просто готовится, но этот напиток станет своеобразной изюминкой на столе.
Перечень продуктов до смешного прост. Нужна вода, бананы и сахар. Здесь все зависит от вкусовых пристрастий членов семьи. Если любите сладкие напитки, то на 1,5 литра воды потребуется 2 банана с кожурой и стакан сахара. Кожуру необходимо хорошо вымыть, прежде чем опустить бананы в воду. Компот из бананов варится на медленном огне около 10 минут. Бананы в кожуре режутся на кружочки по 1-1,5 см и закладываются в кипящую воду. Воды берется на это количество бананов от 1 до 1,5 литров, в зависимости от необходимой концентрации компота. Настаивается напиток перед употреблением около часа. Бананы не должны быть переспевшими, чтобы компот не потемнел и не приобрел специфический запах.
Банановый компот можно настаивать с листочками мяты, добавлять в него лимон или другие цитрусовые. Таким образом очень хорошо утоляется жажда. С минимальным количеством сахара такой компот можно давать совсем маленьким деткам. Обычно подобный напиток аллергических реакций не дает.
Заготовка на зиму
Компот из бананов на зиму заготавливают редко, поскольку эти фрукты продаются в магазинах постоянно. И тем не менее несколько баночек такого компотика можно закрыть для приема неожиданных гостей.
Трехлитровые банки стерилизовать, крышки для компота прокипятить и оставить в горячей воде. Компот варить примерно так, как рассказано в первом разделе. В каждую банку добавить несколько кружочков хорошо вымытого лимона или апельсина, залить горячим компотом и закатать. Банки укутать, чтобы они прогревались и медленно остывали. Перед подачей на стол компот из бананов желательно охладить и процедить.
Несколько вкусных хитростей
Если в обычный компот из яблок, вишни, смородины или других фруктов добавить неочищенные кружочки бананов, то его витаминная ценность возрастет.
Значительно чаще бананы используются в рецептуре коктейлей, чем компотов. Это тоже удивительно вкусно и полезно. Для коктейлей желательно выбирать спелые бананы. В блендер добавляют мороженое и молоко, а затем все взбивают в однородную массу. Подавать такой коктейль нужно в высоком стакане с соломинкой. По желанию можно добавлять перед взбиванием фруктовые сиропы, но мороженое содержит достаточное количество сахара, и в дополнительных подсластителях коктейль не нуждается.
Люди, следящие за фигурой, могут делать вкусный банановый завтрак в блендере. Для этого необходимо взять немного йогурта, добавить в него овсяных хлопьев и очищенный банан, а затем хорошо взбить. Через несколько минут полезный завтрак готов. Любители сладкого могут добавить в рецепт немного меда.
Готовим компот из бананов
Банан – популярный, вкусный и полезный фрукт, который можно найти практически в любом магазине. Его употребляют в пищу в натуральном виде и используют для приготовления сладкой выпечки, но мало кто знает, что из экзотического фрукта можно сделать компот из бананов. Зная рецепт, можно сварить оригинальное угощение для всей семьи к празднику или заготовить напиток на зиму.
Описание
Бананы содержат множество витаминов и полезных микроэлементов. Этот фрукт можно без проблем найти в любое время года по доступной цене. Сладость плодов позволяет готовить напиток из них без сахара или с минимальным его дополнением. Приятный и насыщенный вкус замечательно сочетается с другими фруктами и ягодами как местными, так и экзотическими. В процессе приготовления компота в него можно добавить лимон, лайм, апельсин, мандарин, яблоко, грушу и многое другое.
Перед приготовлением напитка помните, что спелые бананы обладают высокой пищевой ценностью, поэтому, если вы имеете лишний вес или стараетесь похудеть, желательно отказаться от этого фрукта.
Классический рецепт
Сладкий фрукт идеально сочетается с кислым лимоном. Нотки цитрусового сделают напиток не только вкуснее, но и полезнее за счет высокого содержания витамина С.
Для приготовления вкусного, полезного и питательного напитка нам понадобится:
- лимон – 200 грамм;
- чистая вода – 3 литра;
- бананы – 400 грамм;
- сахар – 400 грамм (если вы хотите получить более натуральный вкус, добавьте меньше сахара или вовсе откажитесь от него).
Пошаговое приготовление.
- На огонь ставим большую тару с водой, нагреваем ее и добавляем сахарный песок.
- Бананы необходимо тщательно вымыть и избавить от наклеек, если они имеются. Для варки желательно использовать фрукты в кожуре, она придаст напитку терпких нот и аппетитного аромата.
- Сладкий фрукт нарезаем крупными кусками и оправляем в кипящую воду.
- Лимон ошпариваем кипящей водой, режем кольцами и извлекаем косточки. Они делают напиток горьким.
- Пропариваем банан около 10 минут и после добавляем цитрус. Ждем, пока жидкость снова дойдет до кипения, и выключаем плиту.
- Убираем кастрюлю на подставки и ждем, пока напиток полностью остынет.
Заготовка на зиму и хранение
Для того чтобы сохранить напиток до наступления холодов, необходимо подготовить стеклянную тару и предварительно ее стерилизовать. Напиток разливают по банкам, закатывают крышками и отправляют на хранение в шкаф, подвал, погреб или на балкон. Во время подачи напитка желательно добавить в него веточку свежей мяты, а если вы собираетесь угощать друзей компотом в жаркое время года, бросьте в стакан несколько кубиков льда.
Готовый напиток в банках можно хранить в холодильнике примерно неделю. Если процедура заготовки на зиму была проведена правильно, компот сохранит свежесть на 1-2 года.
Рецепт с добавлением груш
Бананы замечательно сочетаются с фруктами, которые растут во многих российских регионах. Для приготовления компота по данному рецепту можно использовать груши различных сортов.
Продукты:
- груши – 300 граммов;
- бананы – 400 граммов;
- лимон – 200 граммов;
- питьевая вода – 3 литра;
- сахар – 300-400 граммов.
Как приготовить?
- Ставим кастрюлю с водой и сахаром на конфорку и ждем, когда жидкость закипит.
- Пока готовится сироп, необходимо подготовить основной ингредиент. Бананы моют, избавляют от хвостиков и нарезают крупными кружочками. Кожуру можно удалить или оставить, все зависит от личных предпочтений.
- Лимон следует облить кипятком и нарезать на кружочки или дольки. Он семечек желательно избавиться.
- Добавляем бананы в воду и ожидаем появления пузырьков. После чего провариваем напиток 10 минут и добавляем цитрус.
- Груши следует тщательно вымыть, отрезать хвостики и разрезать на четвертинки. Добавляют их примерно за 10-15 минут до полной готовности, иначе они могут развариться.
- Провариваем 10 минут и убираем тару с плиты. Компот готов.
Напиток с яблоками
Продуктовые магазины и рынки предлагают огромный выбор яблок. Сорта отличаются по внешнему виду, вкусовым качествам и составу. Объединив любимую разновидность отечественного фрукта с бананом, можно приготовить компот с удивительным вкусом, который будет богат полезными микроэлементами и витаминами.
Ингредиенты:
- питьевая вода – 3 литра;
- яблоки – полкилограмма;
- сахар – 200 граммов;
- бананы – один спелый и крупный плод.
Процесс приготовления.
- Для компота используйте только качественные яблоки, без повреждений, пятен, гниения и прочих дефектов. Плоды следует тщательно вымыть, порезать и удалить сердцевину с косточками.
- Банан чистят и режут на кружочки одинакового размера.
- В тару для приготовления напитка кладут яблоки, заливают водой и ставят на плиту. Жидкость следует довести до кипения.
- Компот варят 5 минут и после начинают аккуратно добавлять сахар, перемешивая ингредиенты. Мешать необходимо до тех пор, пока он полностью не растворится.
- После чего в напиток добавляют банан и варят еще 5 минут на слабом огне. В противном случае ингредиенты начнут развариваться и получится кашица.
- По окончании указанного времени емкость убирают с огня. Компот желательно накрыть крышкой и оставить настаиваться примерно на 30 минут.
- Это сделает напиток более ароматным и насыщенным по вкусу.
Секреты приготовления
Чтобы придать напитку более выразительный и привлекательный внешний вид, хозяйки добавляют в него немного ярких ягод.
Подойдут следующие ингредиенты:
- малина и ежевика;
- черная и красная смородина;
- земляника и клубника;
- вишня.
Дополнительные компоненты практически не изменят вкус напитка, но сделают его аромат более выразительным, а цвет – ярким. Если вам не нравится консистенция продукта, его можно процедить, чтобы удалить не только отварные фрукты, но и жмыхи.
В напиток можно добавлять не только фрукты и ягоды, а также любимые специи, например, корицу или гвоздику. Некоторые хозяйки используют барбарис и другие сушеные ягоды. Учитывая огромный выбор специй, подобрать дополнительный ингредиент не составит труда. Главное в процессе приготовления – не переборщить с ним, иначе вкус получится приторным.
Перед подачей напитка можно добавить в него немного свежих ягод или мелко нарезанных фруктов.
О том, как приготовить банановый компот, смотрите в следующем видео.