stroi-sm.ru

Портулак посадка и уход

Знакомьтесь – портулак

Вы знаете, что означает «портулак»? Если нет, то я охотно открою вам тайну: название этого загадочного растения произошло от латинского «portula», что означает «воротца». Почему воротца? Да потому что открытая семенная коробочка растения напоминает малюсенькие распахнутые ворота. Кстати, название это известно далеко не всем любителям цветов, в народе за растением прочно закрепилось другое, не менее интересное — «коврик». В этой статье я поделюсь своим опытом выращивания портулака и расскажу, как добиться длительного и пышного цветения этого удивительного растения.


Портулак покорил дачников своей неприхотливостью и наивной красотой

Пришедший к нам из стран Южной и Северной Америки удивительно нежный изысканный цветок покорил дачников своей неприхотливостью и наивной красотой. Будучи популярным в Европе еще в средние века, сегодня во многих европейских странах портулак растет как полевой сорняк, размножающийся самосевом. Несмотря на это обстоятельство, для многих садоводов портулак — желанный гость на клумбе, и дело не только в причудливых цветочках растения, но и в продолжительном периоде цветения — с июня по август.


Портулак — желанный гость на клумбе

Упомяну и о том, что во все времена главная ценность портулака заключалась не только в красоте обильного цветения, но и в целебных свойствах. Так, арабы выращивали «благословенный» портулак еще в средние века, считая, что он излечивает от всех болезней, а во времена Гиппократа листья и цветки портулака применяли как противоядие после укусов змей и при лечении тяжелых ран.

Посадка портулака

Портулак крупноцветковый растение жаростойкое, поэтому, чтобы добиться обильного цветения, высаживать его необходимо на максимально освещенном месте, учтите это! Желательно, чтобы место, где будет расти портулак, было сухим и теплым, поэтому я стараюсь высаживать растение на возвышениях, неподалеку от южной стены дома, благо клумба расположена очень удачно.


Портулак в цветнике. Фото с сайта ogorod.ua

Портулак настолько теплолюбив, что уже при +10°C и ниже его листья начинают опадать, поэтому высаживать в открытый грунт рассаду можно лишь ближе к средине июня. При посадке выдерживайте расстояние между растениями не менее 15 см.

Размножение портулака

Я сею портулак достаточно рано (в середине марта) в небольшие емкости, на дно которых насыпаю слой мелкого гравия (около 0,5 см), затем заполняю емкости почвой. О почве хочу сказать отдельно: универсальная земляная смесь, используемая мною для выращивания большинства растений, в данном случае не подходит. Причина заключается в том, что в ней содержится торф, наличие которого значительно затрудняет всхожесть семян портулака. Я готовлю земляную смесь самостоятельно, для чего беру простую садовую землю и добавляю к ней около 20% обыкновенного песка. Готовую смесь я обязательно обеззараживаю: рассыпаю ее на противень, помещаю на полчаса в горячую духовку. Лишь после такой тепловой обработки использую ее для посева портулака.

Читать еще:  Когда линяют куры несушки


Открытая семенная коробочка портулака

Заполненные почвой емкости необходимо хорошенько увлажнить отстоянной, а еще лучше талой водой, и только после этого можно приступить к посеву.

Семена раскладываю с шагом около 1 см друг от друга и слегка, примерно на 0,5 мм, вдавливаю их в почву. Сверху над этими емкостями из тонких (заготовленных заранее) веточек сооружаю каркас и накрываю пленкой — получается мини-парник.


Сеянцы портулака. Фото с сайта dachnaya-zhizn.ru

Портулак, как я уже писала выше, очень теплолюбив, поэтому его рассада, буквально с первых дней жизни нуждается в тепле — не ниже +22°C. Чтобы обеспечить молодым растеньицам максимальное освещение, я размещаю контейнеры с ними на самом светлом подоконнике в доме, неподалеку от батареи отопления.

После того, как сеянцы обзаведутся парочкой настоящих листиков, их необходимо пикировать в небольшие (примерно 7-8 см в диаметре) горшочки.


Рассада портулака в открытом грунте. Фото с сайта forum-flower.ru

При недостаточном освещении, поливе и нехватке тепла сеянцы портулака растут очень медленно, вытягиваются. С теплом, благодаря натянутой пленке, проблему удается решить быстро, с водой тоже (поливаю растения по мере необходимости теплой отстоянной водой, стараясь не допустить того, чтобы грунт подсох). А вот с недостатком света в конце марта, когда сеянцы портулака уже взошли и хотят активно развиваться, все немного сложнее. Я компенсирую нехватку естественного освещения электрическим светом, для чего использую обыкновенную настольную лампочку. Досвечивать приходится достаточно долго: до 9 утра и вечером, как только начинает темнеть, в пасмурную погоду — на протяжении всего дня.


Для черенкования выберите самые красивые маточные растения

Отлично размножается портулак и черенкованием, для чего наиболее понравившиеся вам экземпляры на зимний период уберите в прохладное место. Весной нарежьте черенки длиной около 5 см и, удалив все нижние листики, высадите портулак в подготовленную почву.

Уход за портулаком

Портулак нуждается в регулярном, но не очень частом поливе: я делаю это каждые 4-5 дней теплой отстоянной водой. Особенно важен полив в засушливые периоды, жаркие дни, когда влаги, находящейся в почве, растению недостаточно — помните об этом!


Портулак одинаково красиво цветет и на богатых, и на бедных землях

Портулак — неприхотливое растение, которое почти не нуждается в подкормках, он одинаково красиво цветет и на богатых, и на бедных землях. Даже там, где грунт песчаный, с большими примесями глины, любой вид портулака (п. махровый, п. огородный, п. крупноцветковый и другие) растет прекрасно.

Выбирайте различные сорта и гибриды портулака в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена портулака.

Портулак: разновидности, выращивание, полезные свойства

Портулак — растение родом из Америки. В 19 веке оно представляло собой сорную траву, которая разноцветным ковром устилала сады и огороды. Селекционеры заметили, что у цветка очень яркая окраска и стали выводить сортовые культуры, которые теперь украшают не только приусадебные участки, но и балконы, патио и террасы.

Читать еще:  Размножение неонов в домашних

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “ Азбука огородника “. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Портулак заполоняет территорию произрастания зеленой массой, под ним не бывает сорняков, растение устойчиво к вытаптыванию, имеет яркие и насыщенные оттенки.

Разновидности портулака

Различают две категории растений, одно из которых – портулак цветковый, дает пышный разноцветный ковер и призвано быть украшением летней клумбы, другое – портулак овощной, применяется как лекарственное растение и идет в пищу.

Цветы тоже различаются по форме листьев и соцветий, по их количеству и времени цветения. Так, самыми распространенными считаются махровые портулаки. Есть разновидности, относящиеся к крупноцветковым растениям. Не менее привлекательны ампельные сорта, которые высаживаются ярусами в подвесных горшках.

Все цветки обладают невероятно красочными оттенками, они устилают ковром всю землю. Издалека видны красные, оранжевые, розовые, голубые, алые, белые и пастельные головки цветка. Стебли растения напоминают иголочки, они переплетаются вьющимися плетьми и полностью закрывают грунт.

Портулак из семян

В дикой природе портулак размножается самосевом и является многолетником. На наших участках растение нужно садить каждый год, чтобы получать зеленую массу и цветочный ковер. Портулак относится к роду суккулентов, его стебли возвышаются над землей на расстоянии 15-20 см. Цветы раскрываются только в ясную солнечную погоду. Портулак цветет обильно с июня до конца сентября. Увядшие коробочки нужно обрывать, иначе начнется самосев и цветы одичают и будут цвести только к августу. Выращивание портулака в открытом грунте не представляет никакого труда для тех, кто проживает в южных регионах.

В средней полосе растение должно быть высажено рассадным способом. Подготовка занимает около 3 месяцев, когда в феврале сеянцы начинают проращивать.

Чтобы они быстрее проклюнулись, подготовьте почву (можно смешать в равных пропорциях торф и биогумус). Важно, чтобы она была легкой и воздухопроницаемой.

Семена замачивать не нужно, просто перемешайте их с подготовленной почвой, уложите в неглубокую емкость и накройте полиэтиленовой пленкой. Семена прорастают долго, только через 20 дней они начнут проклевываться, поэтому запаситесь терпением. Поливать землю надо 1 раз в три дня с помощью пульверизатора при условии, что верхние слои будут сухими. Как только появились первые листочки, емкость поставьте на подоконник и начинайте усиленно поливать, раз в неделю используйте минеральные подкормки, чтобы цветы впоследствии были яркими.

Посадка в грунт и уход

Время, когда сажать растение, выбирать вам, но чем севернее ваш регион, тем позже нужно отправлять портулак «на свободу».

Для полной адаптации растения в горшках время от времени выносят на улицу, чтобы те закаливались под воздействием более низких температур.

К моменту высадки в открытый грунт на стеблях должно быть не менее 10-и листочков и уже готовые бутоны. Посадка проводится в обогащенный минералами и перегноем грунт, саженцы должны быть на расстоянии 20 см друг от друга. Чтобы корням было много воздуха, в период активного роста портулак ежедневно рыхлят.

Читать еще:  Рецепт лечо с морковью

Поскольку это растение – южное, оно любит хорошую освещенность, теплое уютное местечко, куда меньше всего попадает ветер, и торфяные почвы, где всегда сухо и комфортно корневой системе.

Портулак является суккулентом, он может задерживать и накапливать влагу в листьях, поэтому чрезмерный полив будет способствовать подгниванию корней.

Растение размножается не только семенами, но и черенкованием. Для того, чтобы сохранить побеги, их нужно срезать осенью с кустов, которые полностью отцвели, и поставить в воду. Они будут всю зиму чувствовать себя комфортно, а весной у вас в наличии уже готовые саженцы, которые нужно укоренить в горшки, чтобы они пустили корни.

Портулак махровый: выращивание из семян

Данный сорт считается самым капризным в посадке и выращивании, махровый портулак размножается только семенами. Лучше всего для их произрастания держать саженцы в теплице. Сеянцы мелкие, но старайтесь высаживать их в горшки не слишком густо, иначе после будет трудно провести пикировку.

Обычно в мае дачники накрывают теплицы, туда же надо поместить и горшки с саженцами портулака, уход за которыми будет заключаться только в поливе. Ростки нужно 2 раза подкормить, прежде, чем вы проведете высадку в открытый грунт.

Если климат позволяет, портулак махровый можно высаживать в июне прямо на клумбу и тоже ненадолго прикрыть пленкой, чтобы внутри поддерживалась температура выше 20°C. Цветение начинается с середины июля и до первых заморозков.

Портулак огородный: лечебные свойства

  • Зеленый портулак (овощной или огородный) выращивается, прежде всего, в лечебных целях, так как богат витаминами группы: А, В, РР и С, в нем много флавоноидов, каротина, галактозы, глюкозы и сахарозы.
  • Растение применяется в программе по борьбе с лишним весом, ожирением, сахарным диабетом, он нормализует обменные процессы в организме человека.
  • Портулак используется в косметологии по борьбе с акне, в медицине, так как излечивает воспалительные процессы в мочеполовой системе, уменьшает головные боли, используется в качестве заживляющего средства при геморрое, лечит гипотонию, помогает очищать суставы, быстро избавляет от шлаков.
  • Спиртовые настои на основе портулака используются для лечения и профилактики псориаза, для заживления гноящихся ран, средство эффективно при конъюнктивите.
  • Сок растения избавляет человека от бородавок, его можно в разбавленном виде принимать внутрь для улучшения состава крови.
  • Кроме того, что портулак повсеместно применяется в народной медицине, он очень приятный по вкусу и в свежем виде используется в качестве ингредиента в зеленых салатах.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “ Азбука огородника “. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector