Пробиотики для кур несушек
Пробиотики для кур и цыплят
Пробиотики – это пищевые добавки, которые содержат живые микрокультуры. Их основная функция – устранение вредных бактерий в желудочно-кишечном тракте птицы. Действие пробиотиков до конца не изучено, но они способствуют быстрому росту и укреплению здоровья взрослых несушек и цыплят.
Пробиотики для цыплят в птицеводстве
Пробиотики укрепляют иммунитет и уменьшают гиперчувствительность к отдельным патогенам, помогая пернатым избежать большинства болезней.
- Наиболее восприимчивы к пробиотикам куры-несушки, так как они потребляют больше воды, чем птенцы и взрослые бройлеры. В период размножения используют препарат «Чиктоник». Он укрепляет ослабленный организм и делает его менее уязвимым к бактериям и грибкам.
- Во время лечения антибиотиками возникают гормональные изменения, которые повышают кислотность в тонкой кишке. Из-за ухудшения защитных функций слизистой оболочки вредные бактерии крепятся в подкладке кишечника, что приводит к потере «ворсинок».
- Пробиотики предотвращают это явление и замедляют движение пищи, поэтому питательные вещества активно всасываются через стенку кишечника. Полезные бактерии понижают кислотность и защищают от развития инфекции.
Ветеринары не настаивают на употреблении пробиотиков в течение длительного времени, но рекомендуют применять их после лечения антибиотиками.
- Применение пробиотиков в этот период восполнит дефицит полезных микроорганизмов и предотвратит вторичное появление инфекции.
- Чтобы восстановить баланс в организме, рекомендуют дозировку в количестве 0,7 кубических сантиметров на одну порцию питьевой воды. При большом количестве особей раствор заменяют на порошки, но их эффективность не доказана.
«Лактобифадол»
«Лактобифадол» корректирует работу железистого отдела в желудке бройлеров. Для более эффективного использования пробиотика рекомендуют придерживаться диеты на основе смешанных кормов.
Дозировка препарата — 1,2 г на порцию корма однодневным цыплятам. Постепенно дозировку увеличивают — к 42 дням количество корма достигает 30 мг/кг веса.
Изменения, которые происходят в желудке цыплят, связаны с увеличением толщины слизистой оболочки. Первые изменения видны на 14-й день приёма препарата. После этого диету прекращают, добавляя к пище зелень и корма для бройлеров.
Компоненты «Лактобифадола» стимулируют увеличение живого веса. Его эффект отражает увеличение массы бройлера до 3 кг, спустя три месяца после использования препарата.
«Чиктоник»
«Чиктоник» — это комплекс витаминов и аминокислот. Поставляется в виде раствора. Предупреждает развитие авитаминоза и препятствует потере веса, которую вызывают стрессы.
Не имеет противопоказаний: подходит цыплятам и взрослым несушкам.
Продается во флаконах вместимостью 100 мл, 1 литр, 5 литров.
Инструкция
Стандартная доза составляет 1-2 мл препарата на 1 литр питьевой воды в течение 5-7 дней. Рекомендуемая дозировка помогает птенцам набрать 8-10 процентов от своего веса за 48 часов.
Несвоевременное питание совместно с приёмом препарата вызывает потерю веса в 100-200 г в течение 40 дней.
Показания
Чиктоник применяют в следующих случаях:
- Нарушение работы ЖКТ;
- Задержка в росте;
- Потеря веса;
- Плохая яйценоскость кур;
- Дефицит витаминов и аминокислот;
- Стрессы: перевозка, вакцинация, паразиты, применение антибиотиков, пониженная температура в помещении, неблагоприятная окружающая среда.
«Биоксимин Чикен»
Средство «Биоксимин Чикен» — это эффективный источник пробиотиков, который способствует улучшению аппетита и улучшает процесс пищеварения. При регулярном использовании ускоряет рост и увеличивает прирост массы.
Положительный эффект лекарства — это уничтожение вредных бактерий в желудочно-кишечном тракте и стимуляция работы пищеварения.
«Биоксимин Чикен» повышает выносливость птиц, снижая риск стресса и дальнейших осложнений.
Также отмечают и следующие плюсы:
- Улучшение качества мяса;
- Снижение заболеваемости и затрат на лекарства;
- Повышение рентабельности производства.
Название препарата актуально как на латинице, так и на кириллице. Пробиотик «OLIN» — это средство мирового уровня, у которого нет аналогов.
Активные вещества препарата — штаммы Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis в соотношении один к одному.
Пробиотик OLIN предназначен для:
- Профилактики дисбактериоза и других кишечных инфекций;
- Лечения грибков и вирусных заболеваний;
- Восстановления организма после антибиотиков;
- Профилактики кетоза;
- Нормализации обмена веществ;
- Повышения иммунитета;
- Стимуляции роста;
- Профилактики стрессовых реакций.
Особенности
Применение пробиотика OLIN обеспечивает:
- Предупреждение желудочно-кишечных заболеваний.
- Снижение заболеваемости ацидозом.
- Увеличение яйценоскости.
- Повышенную безопасность новорожденных цыплят.
- Снижение стоимости лечения путем исключения антибиотиков.
- Улучшение качества мяса.
- Повышение устойчивости птиц к бактериальным, вирусным и грибковым инфекциям.
- Получение высокой прибыли при низких затратах.
Показания
Основные показания:
- Диарея;
- Бронхопневмония;
- ОРВИ;
- Нарушение кишечного биоценоза после антибактериальной терапии;
- Бактериальные инфекции;
- Дисбактериоз;
- Белковая недостаточность;
- Нарушение аппетита;
- Заражение паразитами;
- Аутоиммунные заболевания;
- Авитаминоз;
- Дефицит аминокислот;
- Печёночные патологии.
Рекомендации
Особенность препарата «Олин» — это предотвращение инфекционных заболеваний дыхательных путей домашних пернатых.
- Чтобы добиться эффекта, необходимо придерживаться строгой диеты из пшена и ячменя в течение 21 дня. Режим питья остаётся прежним, в отдельных случаях подачу воды увеличивают с трёх до пяти раз в день. Температура содержания цыплят составляет не менее 35 градусов по Цельсию.
- Если препарат применяют для лечения, а не профилактики, то небходимо выполнять все предписания врача-ветеринара.
Важно! Использование дополнительных добавок и смешанных кормов запрещено до завершения приёма препарата.
Иногда доктора назначают комбинированную терапию в виде приёма «Олина» и антибиотиков, но тогда эффект от использования пробиотиков снизится. В отдельных случаях наблюдаются побочные эффекты в виде рвоты и диареи.
Отсутствие вредных бактерий в кишечнике – основа для правильного развития цыплёнка. Здоровый бройлер стремительнее набирает вес и реже болеет.
Проблемам с ЖКТ очень подвержены новорожденные цыплята. А пробиотики устраняют дисбаланс в организме и препятствуют развитию заболеваний.
- Использование «Лактобифадола» в умеренных количествах устранит все симптомы за короткое время, а препарат «Чиктоник» подходит взрослым курам. Совместно с питьевой водой он ускорит процесс выздоровления и избавит пернатых от чрезмерной жажды.
- Препараты с названием «Биоксимин Чикен» и «Олин» — это пробиотики для бройлеров, у которых наблюдается стремительная потеря веса и проблемы с дыхательной системой.
Применение полезных бактерий для улучшения состояния не отменяет полноценного лечения антибиотиками и другими лекарственными средствами. Комбинированную терапию с использованием нескольких препаратов проводят под наблюдением врача во избежание дальнейших осложнений.
Если цыплёнок обладает крепким иммунитетом, то применение пробиотиков необязательно.
Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях
Описания лучших пробиотиков для кур несушек, показания и как правильно давать
Пробиотики для птиц (кур несушек) состоят из живых организмов. Биодобавки используют, чтобы нормализовать микрофлору кишечника, улучшить работу желудка, вылечить желудочные болезни. Эти препараты дают курам после употребления антибиотиков или после вакцинации. Пробиотики помогают заселить организм птиц нормальной микрофлорой, повысить иммунитет.
Для чего нужны?
Пробиотики дают курам, чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта и повысить усвоение кормов. Эти препараты состоят из полезных бактерий (лактобактерий, дрожжевых грибков, бифидобактерий, молочнокислых стрептококков), нормализующих работу желудка. Биодобавки выпускаются в сухом и жидком виде. В состав препаратов может входить один или несколько видов бактерий.
Пробиотики улучшают микрофлору пищеварительного тракта и уничтожают патогенные микроорганизмы. Препараты добавляют к корму или в воду. После употребления пробиотиков куры быстрее прибавляют в весе, лучше несутся, у них исчезает диарея, уменьшаются случаи гибели птицы.
Преимущества и недостатки
Положительные моменты применения биодобавок:
- улучшается работа желудка;
- птица быстрее прибавляет в весе;
- повышается яйценоскость;
- укрепляется скорлупа, увеличивается вес яиц;
- исчезает диарея и признаки дизентерии;
- повышается иммунитет и сопротивляемость болезням.
Минусы пробиотиков для кур:
- повышенная дозировка может привести к диарее.
Показания к применению
- в первые дни жизни, чтобы заселить кишечник здоровой микрофлорой;
- для улучшения аппетита;
- после вакцинации и антибиотиков;
- для профилактики инфекционных заболеваний (сальмонеллез, кокцидиоз, колибактериоз);
- против дисбактериоза;
- при резкой смене кормов;
- для повышения иммунитета;
- когда куры плохо несутся, чтобы увеличить яйценоскость;
- для улучшения качества скорлупы;
- для прибавки веса кур;
- для повышения сохранности стада и уменьшения смертности.
После попадания внутрь полезные бактерии стимулируют защитные функции организма птицы и самостоятельно вступают в борьбу с вредными микроорганизмами. Помимо угнетения патогенной флоры, биодобавка улучшает обменные процессы. Стимулируется ферментация, синтез активных биологических веществ.
В конечном итоге улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Цыплята быстрее прибавляют в весе, куры лучше несутся. Пробиотики желательно принимать не только при понижении яйценоскости и проблемах с желудком, но и в качестве профилактики. Эффект от приема биодобавки заметен спустя 1-4 недели.
Как правильно давать?
Пробиотики дают в определенной инструкцией дозировке. Биодобавку в микродозе подмешивают к корму или добавляют в воду в поилках для птиц. Каждый вид пробиотика имеет свою дозировку.
Информация о правилах применения печатается на упаковке. Нет единой пропорции для всех биопрепаратов.
Главное – помнить, что пробиотики содержат живые микроорганизмы, поэтому их нельзя подмешивать в горячий корм или добавлять в теплую воду. Длительность лечения пробиотиками составляет 7-14 дней.
Обзор популярных пробиотиков
Большинство пробиотиков в своем составе имеет не только полезные бактерии, но еще витамины и микроэлементы.
Биодобавки улучшают процессы пищеварения, аппетит, повышают сопротивляемость организма инфекциям.
Лактобифадол
Этот препарат для цыплят и кур состоит из живых ацидофильных и высушенных бифидобактерий, а также из витаминов, микроэлементов и аминокислот, полезных для птиц. Белого или светло-коричневого цвета порошок продается в пакетах весом 2-10 килограмм.
Лактобифадол используют для стимуляции пищеварения, улучшения прироста живой массы и увеличения яйценоскости. Биодобавка снижает риски заболевания и падежа птиц. Препарат улучшает качество яичной скорлупы. Биодобавку можно давать цыплятам с первых дней жизни. Дозировка: на 1 килограмм корма берут 1 грамм биопрепарата.
Чиктоник
Это биодобавка в виде коричневой жидкости, продается во флаконах из темного стекла или пластиковых бутылках. Содержит витамины, аминокислоты и микроэлементы. Препарат дают цыплятам, начиная с 7 дня жизни. Биодобавка стимулирует рост птицы, увеличивает яйценоскость. Ее полезно использовать при весеннем авитаминозе, перед прививками или после лечения антибиотиками. Средство разбавляют в воде. На 1 литр жидкости нужно 1-2 миллилитра биодобавки.
Биоксимин Чикен
Это биодобавка от компании Гео Синтез. Подходит для несушек и цыплят. Для создания этого пробиотика использовались 7 штаммов живых микроорганизмов. Образцы были взяты из микрофлоры желудка и кишечника птиц. Препарат полностью безвреден. Используется для повышения яйценоскости кур. Биодобавка, кроме полезных бактерий, содержит витамины, минералы и аминокислоты. Препарат используется для улучшения аппетита. Биодобавка подавляет рост патогенных организмов, стимулирует развитие полезной микрофлоры.
Препарат можно использовать после лечения антибиотиками и после вакцинации. Биодобавка повышает стойкость организма к вирусным, бактериальным и грибковым инфекциям. Длительное применение биопрепарата снижает общий уровень заболеваемости птиц. Сама добавка не влияет на качество продукции. Мясо и яйца соответствуют санитарным нормам. На 1 килограмм корма берут 1 грамм биодобавки.
Биопрепарат в виде белого порошка состоит из сухих бактерий. Используется для профилактики желудочно-кишечных болезней и лечения инфекций. Биодобавка повышает иммунитет, стимулирует рост цыплят, увеличивает продуктивность несушек. Применение препарата улучшает жизнедеятельность полезной микрофлоры желудка. Биопрепарат можно развести в питьевой воде или добавить к корму. Олин дают цыплятам с первых дней жизни. Дозировка: 0,25-0,05 грамм на птицу.
Другие
В продаже есть другие виды пробиотиков, которые используются для повышения яйценоскости несушек и улучшения роста цыплят. Биопрепараты не уничтожают, а вытесняют патогенные бактерии и заселяют желудочно-кишечный тракт полезной микрофлорой.
Популярные виды пробиотиков: Родафен, А2, Авиплюс, Галлипро Тект 200. В составе биопрепаратов, как правило, 1-4 штамма. Коктейль из большего количества бактерий эффективность продукта не улучшает, но увеличивает цену.
Пробиотики для кур-несушек
Основные | |
Тип | Премикс |
Применение корма | Птицеводство |
Концентрированная форма К концентрированным кормам относятся корма с небольшим содержанием воды (8—12 %) и клетчатки (3—10%) и высокой общей питательности (0,7—1,35 кормовых единиц в 1 кг). Это зерно злаковых, бобовых и масличных культур и продукты их переработки (дерть, отруби, жмых, комбикорма). К концентрированным кормам также относятся отходы пищевой промышленности: сухая пивная дробина, хлебная барда, сухой жом, солодовые ростки, а также приготовленные специальные кормовые смеси. |
Показать все
Пробиотики для кур-несушек
Пробиотики для кур-несушек позволят:
1. увеличить яйценоскость куриц даже в зимний период;
2. увеличить размер яиц. при этом скорлупа яиц станет прочнее;
3. уменьшить количество неоплодотворенных яиц, если вы получаете инкубационные яйца;
4. укрепляет здоровье кур, повышает их иммунитет.
Как использовать пробиотики для кур-несушек?
В первую неделю использования, в период стресса или восстановления после болезни доза должна быть удвоена.
При использовании в пищу «зелени» или овощей, корнеплодов доза должна быть удвоена.
Смешивание с кормом:
Добавить 0,1% от дневного количества корма. К примеру, 1 кг на 1000 кг корма.
Для удобства смешивания можно смешать небольшое количество корма с пробиотиками для кур-несушек, а затем добавлять в ежедневный рацион. К примеру, 1 кг пробиотиков на 10 кг корма, а затем 100 гр. смеси на 10 кг корма.
Смешивание с водой:
Растворить пробиотики для кур-несушек в воде из расчета 10 грамм на 10 литров (температура воды – не более 40 градусов). Разлить в поилки. Не использовать в ниппельных поилках из-за засорения форсунок.
Условия хранения:
Хранить в прохладном, хорошо проветриваемом, сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей. Избегать высокой влажности.
Хранить в недоступном для детей месте. При попадании во внутрь обратиться к врачу.
Мойте руки теплой водой с мылом после использования.
Срок годности неограничен при соблюдении условий хранения.
Сертификат М9 РОСС CN.АГ99.НО1336, выдан 15.04.2015 г.
Что входит в состав пробиотиков?
Смесь живых ацидофильных и бифидобактерий, высушенных сорбционным методом на естественном растительном носителе (в 1 г не менее 80 млн. живых клеток бифидобактерий и 1 млн. живых клеток лактобактерий). Содержит незаменимые аминокислоты, органические кислоты, витамины, в том числе группы В, микроэлементы, пребиотические компоненты.
Состав: Bacillus subtilis, Bacillus natto, plant lactobacillus, bacillus licheniformis, lactobacillus, and many high active enzyme.
Количество полезных кислотных бактерий: не менее 8-10×10^9 КОЕ/г.
Bacillus subtilis (Сенная палочка) – вид грамположительных спорообразующих аэробных почвенных бактерий. Сенная палочка подавляет развитие патогенных и условно-болезнетворных микробов: сальмонелл, стрептококков, стафилококков и других. Не является патогенной для человека и животных.
Она помогает переваривать пищу, расщепляя белки и углеводы, борется с патогенной микрофлорой кишечника и кожных покровов и подавляет развитие основных возбудителей хирургических инфекций. Типичный пример – выработанный многими поколениями хищных животных рефлекс периодического употребления в пищу определенных сортов растений. Это не только обогащает их организм витаминами, но и способствует попаданию в него спор сенной палочки, которая уничтожает патогенную флору и повышает иммунитет животных.
Bacillus natto (Разновидность сенной палочки) – бактерия, которая живет в рисовой соломе. В одном эксперименте Bacillus natto выращивали вместе с болезнетворной кишечной палочкой E. coli O157, вызывающей смертельное отравление, в результате эксперимента кишечная палочка погибла.
Lactobacillus plantarum (Лактобактерии плантарум) – широко распространенный вид грамположительных анаэробных неспорообразующих молочнокислых бактерий. Встречается в норме в слюне, в толстой кишке и других органах животного. Способность Lactobacillus plantarum продуцировать антимикробные вещества, помогает им выживать в желудочно-кишечном тракте. Антимикробные вещества, вырабатываемые Lactobacillus plantarum показали значительное влияние на грамположительные и грамотрицательные бактерии.
Штамм бактерий bacillus licheniformis (его варианты) – обладает бактерицидной и фунгицидной активностью. Обеспечивает восстановление микробиоценоза желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) животных, обладает антибактериальной и фунгицидной активностью и может быть использовано в биотехнологии, ветеринарной медицине и защите растений.
Lactobacillus (Лактобактерии или лактобациллы) – род грамположительных анаэробных неспорообразующих молочнокислых бактерий. Многие виды лактобактерий (лактобацилл) являются нормальной микрофлорой желудочно-кишечного тракта, начиная от полости рта и заканчивая толстой кишкой.
Непосредственно контактируя с энтероцитами, лактобактерии стимулируют механизмы защиты организма животного, в том числе увеличение скорости регенерации слизистой оболочки, влияют на синтез антител к родственным, но обладающим патогенными свойствами микроорганизмам, активируют фагоцитоз, а также синтез лизоцима, интерферонов и цитокинов.
Высоко активные ферментыэнзимы – вещества белковой природы, используемые живыми организмами для осуществления взаимосвязанных химических реакций, включая синтез, распад и взаимопревращения огромного множества и разнообразия химических соединений.
Пробиотики для яйценосных пород птиц F500
Пробиотическая кормовая добавка с большим содержанием бактерий. Обеспечивает здоровую микрофлору в кишечнике, нормализует пищеварение, помогает вырабатывать ферменты, витамины, аминокислоты. Повышает иммунитет и улучшает аппетит. Без генетически модифицированных микроорганизмов, антибиотиков, гормонов, иных стимуляторов роста.
500 г
Преимущества от использования
- 10%
повышение яичной
продуктивности - от 1 до 3 месяцев
увеличение периода
кладки - снижение деформацию яйца,
повышение вкусовых
качеств яйца
здоровая иммунная система, снижение расходов на вет. препараты;
улучшение обменных и пищеварительных процессов, уменьшение расходов на корм;
выработка неспецифичного иммунитета;
сокращение периода восстановления яичников, увеличивая процесс яйцекладки;
увеличение выживаемости при выводе цыплят из яиц;
сохранение здоровой численности потомства;
улучшение качества жизни животного;
улучшение состояние окружающей среды
Показания к применению
для восстановления нормального пищеварения при переходе на другое питание;
для лечения инфекций и профилактики ЖКТ;
для кишечных расстройств после длительного использования антибиотиков;
для формирования здоровой микрофлоры кишечника;
выработке в нем собственных ферментов и аминокислот;
восстановление процессов метаболизма и повышение усвоения важных питательных компонентов;
для формирования обменных и иммунных процессов;
снижение инфекционных и вирусных заболеваний;
снижение интоксикаций и отравлений при некачественных кормах;
Дозировка
На птицу индивидуально или групповым способом с комбикормом, питьем, один раз в сутки.
При индивидуальном использовании 0,1-0,2 гр /кг массы тела
При групповом использовании расчет 1кг на 1т комбикорма
При тяжелой форме заболевания и/или недоброкачественном корме дозировку удваивают, а курс продолжают до выздоровления птицы.
Формы использования
Для сухого использования: на птицу индивидуально или групповым способом с комбикормом, питьем, один раз в сутки из расчета гр/кг массы тела или групповом использовании 1 кг на 1 т корма
Для жидкого использования: Замочите 1 кг пробиотиков в 10 литрах не хлорированной воды, при температуре воды 30 С, оставить на 4-6 часов, после замачивания использовать.
Сравнительная таблица с другими производителями
Описание | RoyalFeed | Другие производители |
---|---|---|
Концентрация бактерий, КОЕ/г | 10 10 | не более 10 6 |
Виды бактерий | Без ГМО | ГМО/без ГМО |
Колличество штаммов | 5-6 | 1-3 |
Расход препарата на 1 тонну корма, кг |
1 кг | 1,5-2 кг |
Синтез витаминов | Синтезирует витамины группы B, в т.ч. витаминны В1, В6 и В12 и др. |
Нет информации |
Темроустойчивост штаммов | Высоко устойчивы | Не устойчивы |
Внимание! Участились случаи подделки продукции и смешивания бактерий с другими веществами для увеличения веса товара. Продукция «Биолатик» защищена голограммой. Её покупают только у официальных дилеров в вашем регионе
Продуктивное действие пробиотика на молодняк кур-несушек
Продуктивное действие пробиотика на молодняк кур-несушек
А. Чинов, С. Кононенко, доктора с.-х. наук,
Н. Пышманцева, Д. Осепчук, кандидаты с.-х. наук, Северо-Кавказский НИИ животноводства
Проблема создания благоприятного микробного фона при выращивании сельскохозяйственной птицы стала особенно актуальна в условиях ведения современного интенсивного птицеводства. Одним из решений этой проблемы может быть применение пробиотического препарата Бацелл, способствующего активизации деятельности желудочно-кишечного тракта и нормализации обменных процессов в организме, в результате чего повышается продуктивность животных, увеличивается сохранность поголовья и эффективность производства животноводческой продукции в целом.
Входящие в состав Бацелла молочнокислые (Lactobacillus acidophilus L917 (В-4625): Ruminococcus albus 37 (В-4292)) и спорообразующие (Bacillus subtilis 945 (В-5225)) бактерии, размножаясь в кишечнике животных, продуцируют биологически активные вещества, которые препятствуют развитию условно патогенной микрофлоры. В 1 г добавки содержится не менее 1 – 10 8 КОЕ бактерий каждого вида. Штаммы их выделены из природных источников и не подвергаются генетической трансформации. В состав препарата входят также: подсолнечный шрот, свекловичная меласса, обезжиренное молоко и вода. Этот препарат представляет собой сыпучий порошок от светло-коричневого до темно-коричневого цвета с включениями частиц подсолнечного шрота и обладает специфическим кисловатым запахом.
На ПТФ ООО «Алекса» Ейского района Краснодарского края был проведен научно-хозяйственный опыт по изучению эффективности использования препарата Бацелл в рационах молодняка кур-несушек яичного кросса Шейвер Браун. Для этого сформировали по живой массе две группы суточных цыплят по 100 голов. Условия содержания, кормления и поения во всех группах были одинаковые.
Весь период исследований цыплята контрольной группы получали основной рацион, цыплятам опытной группы в него вводили пробиотический препарат Бацелл в дозе 0,2% по массе комбикорма. Структура и питательность рационов для ремонтного молодняка кур-несушек представлены в таблице 1.
Таблица 1. Состав и питательность рационов
Компонент
Возраст птицы, дни
1-35
36-70
71-150
Питательность рационов
Обменная энергия, ккал
Витамины
Рационы были сбалансированы по всем питательным веществам, но с повышенным содержанием сырого жира, сырой клетчатки и линолевой кислоты. Результаты выращивания цыплят в эксперименте с суточного до 91-дневного возраста приведены в таблице 2.
Таблица 2. Зоотехнические показатели выращивания цыплят
Показатель
Группа
контрольная
опытная
Живая масса в суточном возрасте, г
Живая масса в 91 день, г
Среднесуточный прирост живой массы, г
Среднесуточное потребление кормов, г/гол.
Затраты корма на 1 кг прироста, кг
В течение всего периода исследований среднесуточный прирост живой массы птицы опытной группы превышал контроль на 8,5% при меньших на 8,3% затратах корма, хотя его потребление было одинаковым в обеих группах.
Одним из главных показателей, по которому можно судить о качестве выращенной молодки, является однородность стада. По результатам взвешивания цыплят в 91- дневном возрасте установлено, что однородность стада птицы контрольной группы соответствовала 88%, опытной группы – 89%, что свидетельствует о хорошей выравненности поголовья.
В 150-дневном возрасте ремонтный молодняк документально переводят в стадо промышленных кур-несушек. При этом обязательно учитывают их живую массу как резерв энергии перед яйцекладкой. Если молодка набирает хорошую живую массу до 91-дневного возраста, то интенсивность ее роста в период доращивания будет невысокой. В этот период у кур наблюдается повышенный аппетит, поэтому их кормление строго ограничивают, чтобы не допустить ожирения.
В опытной группе куры в 150-дневном возрасте весили больше на 5,7%, чем молодки в контроле. Интенсивность роста птицы опытной группы снизилась по сравнению с периодом выращивания до 91-дневного возраста, среднесуточный прирост находился почти на одном уровне с контролем с небольшой разницей в 0,5%. В период доращивания в обеих группах сохранность находилась на уровне 100%. Затраты корма на 1 кг прироста живой массы практически не отличались между группами.
В возрасте птицы 88-90 дней был проведен в течение трех дней физиологический обменный опыт. Анализ переваримости питательных веществ корма подтвердил тенденцию к повышению скорости роста цыплят при скармливании им пробиотического препарата (см. рисунок). Сырой протеин лучше переваривался в опытной группе – на 3,3%, чем в контроле. Также в опытной группе наблюдалось незначительное увеличение переваримости сухого вещества – на 0,4%, сырой клетчатки – на 2,4, БЭВ-на 1,1 %.
На основании полученных в опыте данных была рассчитана экономическая эффективность выращивания ремонтного молодняка кур-несушек при использовании в его рационах пробиотика Бацелл. По окончании выращивания примерно 5% от поголовья было реализовано населению, поэтому расчеты проводили исходя из рассчитанной стоимости. За счет увеличения сохранности поголовья и интенсивности роста цыплят в опытной группе подорожала валовая продукция. Также возросли производственные затраты в связи с повышением стоимости кормов из-за добавления изучаемого препарата. Однако себестоимость продукции в опытной группе по сравнению с контролем снизилась на 8,2%, а уровень рентабельности увеличился на 6,9%. В итоге в опытной группе получено 6,7 руб. дополнительной прибыли на одну выращенную птицу.
Рисунок 1. Переваримость питательных веществ корма, %
Таким образом, мы рекомендуем скармливать ремонтному молодняку кур-несушек в течение всего периода выращивания, начиная с первого дня жизни, пробиотик Бацелл в количестве 0,2% по массе основного рациона.
Источник: журнал «Комбикорма» №2, 2012 г.