stroi-sm.ru

Что посадить под орехом?

Список растений, которые можно высаживать под грецким орехом

Раскидистое и очень масштабное дерево, которое произвольно занимает огромные территории – это грецкий орех. Встретить именно это растение на приусадебном участке – не редкость, так как именно этот вид ореха считается вполне обыденным для выращивания на территории Украины, поэтому практически каждый второй огородник в своем активе имеет такое дерево. Сложности его выращивания состоят в том, что растение слишком масштабное, листвы опадает очень много, она имеет специфический состав, поэтому не может использоваться в качестве мульчи, поэтому уборка листвы – необходима. Далее нельзя забывать, что растение создает массу тени, а также особый фон, которые следует обязательно учитывать при комбинации и созданию «соседей». Как же распорядиться территорией под кроной грецкого ореха? Что следует посадить под массивное дерево, чтобы растения полноценно развивались и радовали высоким урожаем? Давайте разбираться.

Особенности роста и развития грецкого ореха

Грецкий орех относится к самым мощным деревьям, которые входят в десятку самых популярных деревьев в саду. Это очень массивное и огромное растение, которое обладает быстрой динамикой роста, что позволяет растению за несколько лет достичь определенных вершин, начать успешно плодоносить, формируя раскидистую крону. Средние показатели кроны насчитывают расстояние от 5 до 8 метров, но это далеко не предел. Высота растения может смело превысить приусадебные постройки и составить 10 и более метров. Такое массивное растение должно обладать не меньшей корневой системой, поэтому огромная территория, которая находится у подножья дерева, обладает разветвленной корневой системой, что затрудняет рост иных растений, поэтому при посадке «соседей» этот факт следует четко усвоить, чтобы не допустить фиаско.

Огромная тень, большая и разветвленная корневая система, именно эти моменты смещают садоводов, поэтому в народе ходит мнение, что под орехом не стоит ничего высаживать, так как это не целесообразно. Это очень спорное утверждение, так как доказано, что под грецким орехом не только возможна посадка, а и успешное выращивание никто не отменял.

Читать еще:  Клематис маньчжурский выращивание из семян

Что можно посадить под раскидистым грецким орехом?

  • Кустарники. Под грецким орехом можно смело выращивать ягодные кустарники. Это малина , крыжовник , красная , белая или черная смородина .
  • Тенелюбивые растения. Среди множества растений, которые благополучно переносят тень, можно смело высаживать под орехом петрушку и пастернак , а также кабачки и патиссоны , а также артишок .
  • Цветы. Лучше всего высаживать такие декоративные растения, что появляются намного раньше, чем дерево покроется огромными листами, создавая плотную тень. К числу популярных цветов, что вполне уместно высаживать под грецким орехом – это тюльпаны и нарциссы , ирисы и гиацинты , пионы и хосту , календулу и барвинок .
  • Душистые и лекарственные растения. Смело высаживайте не просто красивые, но и полезные растения под орехом. К этому числу относятся мята и мелисса , пижма и майоран .

La Bonnotte – эксклюзивный картофель на вес золота. Почему так дорого?

Альтернативная посадка

Многие уверены, что не только подножье дерева, но и раскидистая крона, которая существенно затеняет участок – это неблагоприятная почва для выращивания культур. Это заблуждение. Существует четкое правило, что подразумевает альтернативное решение – умеренное расстояние от грецкого ореха, качественное удобрение земли, а также четкое соблюдение всех этапов ухода за растением.

Стоит понимать, чем вы готовы пожертвовать – орехом, или теми растениями, что высадили у подножья. Если дорожите всеми «жителями» старайтесь находить выход из положения, тогда вы сможет иметь в своем активе раскидистое дерево грецкого ореха, а также по максимуму распределять участок и рационально использовать территорию для иных посадок.

Понравилось? Обязательно подпишитесь на нас в OK, VK, Дзен и FB

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector