stroi-sm.ru

Овощное соте с кабачками

Соте из баклажанов и кабачков

Слово «соте» пришло к нам из французского языка («saute» буквально переводится как «скачок, прыжок»), означает способ приготовления, при котором продукты быстро обжариваются в небольшом количестве масла в специальной посуде с длинной ручкой — сотейнике. Придерживая ручку сотейника, повар подбрасывает мясо и овощи, чтобы они подпрыгивали в воздухе, готовились равномерно и не подгорали при жарке на сильном огне.

В летне-осенний сезон, когда на грядках созревают баклажаны и кабачки, стоит приготовить из них овощное соте. Блюдо ароматное, сочное и витаминное. Одинаково вкусное как в холодном, так и в горячем виде. Можно подавать отдельно или в качестве дополнения к мясу, птице или рыбе.

Ингредиенты

  • баклажан — 1 шт.
  • кабачок — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • помидоры — 1-2 шт.
  • соль и сахар — по вкусу
  • смесь молотых перцев — 2-3 щеп.
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • чеснок — 2 зуб.
  • смесь итальянских трав — 2 щеп.
  • базилик — для подачи

Приготовление

В первую очередь нужно подготовить баклажаны. Для этого синенькие я помыла и нарезала крупными кубиками, посолила и оставила на полчаса, чтобы с соком ушла горечь. Кожицу счищать не нужно.

Лук и морковь очистила, луковицу нарезала тонкими четвертькольцами, морковку — тоненькими полукружками. В сотейнике (подойдет глубокая сковорода с толстым дном) разогрела растительное масло, выложила овощи и припустила до мягкости. Огонь должен быть чуть выше среднего, готовить примерно 2-3 минуты, подбрасывая в воздухе, как французские повара, или помешивать лопаткой, как вам удобнее.

К пассированным овощам отправила кабачки, нарезанные крупными кусочками. Продолжила жарить, не меняя нагрев, еще примерно 5 минут.

Просоленные баклажаны отжала от лишней влаги и отправила в сотейник. Перемешала, прикрыла крышкой и тушила 5-6 минут, уменьшив огонь до среднего.

Тем временем очистила от семян болгарский перец, нарезала его крупным кубиком. Отправила в сотейник и продолжила тушить под крышкой 3-4 минуты.

Помидоры обдала кипятком и очистила от кожицы, нарезала кубиком. Высыпала томаты в сотейник. Добавила мелкорубленный чеснок, немного соли и сахара по вкусу. Перемешала, закрыла крышкой и тушила овощи в собственном соку до полной готовности — еще примерно 5-7 минут. Не допускайте, чтобы кусочки овощей сильно разварились, кабачок должен быть чуточку хрустящим.

Последний штрих — пара щепоток сушеных итальянских трав.

Соте из баклажанов и кабачков можно есть горячим, но лучше подавать в холодном виде, после того как оно настоится. Дополнительно можно украсить листиками базилика и присыпать рубленым чесноком. Приятного аппетита!

Соте из овощей с кабачками морковью перцем

Отличное постное блюдо из любых сочных овощей. Соте из овощей – отличное сезонное блюдо. Сейчас, когда свежие овощи доступны практически круглый год, его можно готовить не только осенью. Хотя из сезонных овощей блюдо получается все же полезнее и вкуснее. Соте из овощей можно подавать как основное блюдо в постные дни, в этом случае отлично подойдет как гарнир к отварному картофелю. Можно использовать соте как горячую или холодную закуску, как гарнир к мясу, рыбе, птице. Соте можно приготовить не только в сотейнике, его можно запечь в духовке

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Соте из овощей с кабачками морковью перцем
Читать еще:  Что любит попугай

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
124 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 11 гр
Углеводов: 7 гр
Б/Ж/У: 5 / 58 / 37
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовьте слдеующий набор продуктов: морковь, кабачок, сладкий красный перец (можно любой, можно разноцветный – будет красивее), помидор, репчатый лук, чеснок, подсолнечное масло, соль. Возьмите для аромата любимые пряности, у меня в этом случае – тмин, пеерц горошком, апарика.

Шаг 2:

Все овощи хорошо помойте и нарежьте. Морковь – тонкими брусочками или соломкой, лук – среднего размера кубиком.

Шаг 3:

Сладкий перец и кабачок – кубиками или ломтиками, кабачок покрупнее, чтобы он не превратился в кашу при тепловой обработке. Вообще соте будет вкуснее, если все овощи получатся в степени готовки – ал-денте, как говорят французы (степень легкой недоваренности).

Шаг 4:

В сотейнике или кастрюле, казане разогрейте подсолнечное масло, сначала обжарьте до легкой прозрачности лук, лишь потом добавляйте остальные овощи. Обжаренный лук дает завершенность всему блюду. Потом добавьте раздавленные зубчики чеснока, морковь, продолжайте жарку.

Шаг 5:

Потом добавьте подготовленные кабачки, осторожно перемешайте соте.

Шаг 6:

Введите в соте сладкий красный перец.

Шаг 7:

Заправьте соте пряностями и потушите все вместе до желаемой готовности. Особено вкусным получается овощное соте, когда овощи сохраняют свою цельность, не развариваются и не превращаются в кашу.

Шаг 8:

Соте из овощей готово! Подавайте его как основное постное блюдо на обед или ужин, в качестве гарнира к мясу, рыбе, птице, можно подать к отварному картофелю как закуску или густой овощной соус.

Соте из овощей можно готовить из любого набора овощей, который у вас имеется. Это могуб быть кабачки, баклажаны, любые виды капусты.

Овощное соте с кабачком и баклажаном

Сезонное овощное соте с кабачками и баклажанами – яркое и колоритное блюдо, которое создается из минимума ингредиентов, но обладает максимумом вкуса и аромата! Соте можно подать и как самостоятельное блюдо на ужин, а можно и в качестве салата к любому гарниру: отварному и жареному картофелю, отварной пасте, кашам. Такой вариант овощного рагу вы можете заготовить и на зиму, если добавить в него необходимое количество уксуса (3 ст.л. на литровую банку), а затем разложить в стерилизованные банки и укупорить.

Читать еще:  Говорящие виды попугаев

  • Общее время готовки – 0 часов 50 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 53 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить овощное соте с кабачком и баклажаном

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт. крупный
  • Кабачок – 1 шт. крупный
  • Помидор – 2 шт. средних
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт. крупный
  • Морковь – 1 шт. крупная
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 50 мл

Приготовление:

Подготовить продукты для овощного соте с кабачком и баклажаном по списку.

Чтобы удалить горечь из баклажанов (если вы вдруг приобрели такой сорт), нужно промыть овощ в воде, обрезать хвостики и нарезать крупными кубиками. Всыпать кусочки в глубокий салатник и присыпать солью, перемешать и оставить на 5-6 минут, после чего слить образовавшуюся жидкость. Можно залить баклажанную нарезку и соленой водой, оставив на такое же количество времени.

Очистить морковь от кожуры, сразу же промывая ее в воде. Нарезать средними кубиками.

В казане прогреть растительное масло и высыпать в него морковную нарезку. Убавить огонь до минимума и обжаривать морковь примерно 5-6 минут.

Очистить луковицу, также промыв ее в воде. Нарезать полукольцами и добавить в казан. Обжаривать еще 5 минут, перемешав.

Как вы поняли, мы будем закладывать овощные нарезки в емкость поэтапно, но не путайте очередь закладки, так как кабачки, обжаренные в начале, в конце приготовления могут превратиться в кашу и т.д.

Как только луковая нарезка станет румяной, добавить в казан отжатую баклажанную нарезку. Обжаривать еще 5-7 минут.

Очистить болгарские перцы разных цветов от семян, срезая крышечки и промывая овощи внутри и снаружи. Нарезать их лентами или полосками и добавить в емкость. Обжаривать такое же количество времени, перемешивая.

Промыть томаты в воде, удалить серединку ножом и нарезать крупными кубиками. Добавить в емкость. Можно заранее ошпарить и очистить их от кожуры, а можно воспользоваться консервами «Томаты в собственном соку».

На этом же этапе всыпать соль и сахар – он удалит ярко выраженную кислинку томатов. Томить около 5-7 минут.

Промыть кабачок и срезать с него хвостики, нарезать крупными кубиками и добавить в казан. Перемешать и накрыть емкость крышкой, томить около 10-12 минут.

Затем выключить нагрев и оставить соте настояться примерно 5-6 минут.

Выложить овощное соте с кабачком и баклажаном в порционные тарелки или пиалы. Подавать к столу, украсив свежей зеленью, например, укропом.

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Соте из кабачков. Сезонный веганский овощной соус

Нежное, сочное и ароматное сезонное овощное блюдо, входит в топ-10 моих любимых блюд. Готовлю соте из кабачков (мы называем его коте, чтобы не путать с соте из баклажанов), в течение всего лета и начала осени. Нежное и сочное соте из кабачков — это и самостоятельное блюдо и превосходный гарнир к любому мясному блюду, а в холодном виде — прекрасная закуска. Все рецепты для членов Клуба Любителей Кабачков — по этой ссылке.

Читать еще:  Как солить маслята

Состав:

  • Кабачки – 2 штуки
  • Морковь – 2 штуки
  • Сладкий (болгарский) перец — 2 штуки
  • Помидоры – 2-3 штуки
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Соль (не экстра) – около 1 чайной ложки
  • Сахар — около 1 чайной ложки
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Кинза, петрушка — несколько веточек
  • Масло растительное (подсолнечное) – 3-4 столовые ложки

Как приготовить Сезонный веганский овощной соус соте из кабачков

Для соте из кабачков лук мелко нарезать.

Подготовленный лук

Морковь нарезать кубиками.

Подготовленная морковь

Разогреть в сотейнике или в другой глубокой посуде с толстым донышком 2-3 столовые ложки растительного масла и обжарить на среднем огне лук с морковью примерно 10 минут.

Обжарить лук и морковь

Посыпать щепоткой соли, щепоткой сахара. Молодые кабачки можно совсем не чистить или почистить полосочками и нарезать кубиками.

Подготовленные кабачки

Добавить в сотейник, долить ложку масла, тушить под крышкой на среднем огне 10 минут, посыпать щепоткой соли, щепоткой сахара.

Кабачки добавить к овощам

Сладкий перец освободить от плодоножек и семян, нарезать.

Подготовленный перец

Добавить к обжарке, перемешать и тушить 8-10 минут.

Добавить перец к овощам

Чеснок мелко покрошить.

Подготовленный чеснок

Помидоры опустить на 15 секунд в кипяток, очистить от кожуры и мелко нарезать.

Подготовленные помидоры

Добавить помидоры, чеснок, зелень, при необходимости посолить.

Нарезать зелень, добавить вместе с чесноком и помидорами

Довести до кипения и тушить соте из кабачков под крышкой на среднем огне 7-8 минут до полной готовности. Овощи пустят сок, передадут друг другу свой аромат, блюдо получается легким, гармоничным и невероятно вкусным.

Соте из кабачков, летний веганский соус

В сезон соте из кабачков не сходит с нашего стола. Хоть места для хранения консервов у меня практически нет, но пару баночек соте из кабачков обязательно закрываю на зиму. Это несложно, банки стерилизовать в СВЧ (как это сделать можно посмотреть в записи Консервирование), крышки прокипятить отдельно, накладывать кипящие овощи в банки, герметично закручивать и ставить донышком вверх до полного остывания.

При желании, закрыть коте на зиму

Сезонный веганский овощной соус готов. Подавать соте из кабачков можно теплым, но в холодном виде еще вкуснее. Попробуйте с лавашем и домашним или рассольным сыром типа адыгейского или брынзы.

Веганский овощной соус соте из кабачков

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector