stroi-sm.ru

Самая маленькая хищная птица

Какая самая маленькая птица в мире? Самая маленькая хищная птица в мире

Если у вас есть дети, то вы, как родители, должны знать, какая самая маленькая птица в мире. Конечно же, это колибри. Кто ещё не знает, должен обязательно запомнить название этой птички. Сегодня узнаем много интересной информации о колибри. И наверняка кое-что вас удивит. Также определим, как называется миниатюрная хищная птица на земле и где она обитает.

История и описание красоты крошечной птички

Открыл этот вид пернатых кубинский натуралист Хуан Кристобаль в 1844 году. Обитает колибри на Кубе, по большей части на острове Хувентуд.

Европейцы, впервые увидев этих созданий, спутали их с насекомыми, а всё потому, что вес их – всего 2 грамма. А индейцы из Америки очень любили использовать разноцветные крылья птички для всевозможных украшений: в виде серёжек в ушах, для декорирования головы. Колибри необычайно красивы, их тело покрыто чешуйками, переливающимися всеми цветами радуги. Одни птички бронзового цвета, другие – синего, фиолетового, зелёного. На горле и голове самцов имеются специальные чешуйки, этим они и отличаются от самок. Туловище колибри вытянутое (или кажется таким благодаря длинному хвосту). Клюв у этих пернатых похож на шило, который по длине равен туловищу или даже может быть и больше. Лапки колибри очень маленькие и хрупкие, а вот когти достаточно острые и тонкие. Крылышки у этих птичек длинные, узкие, согнутые таким образом, что они даже напоминают серп. Из характерностей внутреннего строения колибри интересное устройство у языка, состоящего из двух сросшихся у корня нитей, которые к тому же внутри полые.

На сегодняшний день известно больше 300 видов этих пернатых, причём все они обитают в Южной Америке.

Колибри – самая маленькая птица в мире, которая не боится человека. Эти крошки часто делают свои гнёзда рядом с домами, становясь чуть ли не любимцами людей. А некоторые даже специально разводят у себя в саду этих замечательных птиц.

Размер колибри

Самая маленькая птица в мире, фото которой можно наблюдать в этой статье, может достигать в длину 5,5 см. Размер колибри можно сравнить с величиной шмеля. Яйца этих птиц не больше даже зёрнышка кофе. Самцы всегда меньше самок. Вес этих пернатых варьируется в пределах 1,5-2 грамма, не больше.

Питание

Колибри – самая маленькая птица в мире, которая съедает пищу в 2, а то и в 3 раза превосходящую её личный вес. Это связано с тем, что эти крохи достаточно подвижные. Питаются такие птички нектаром различных растений, также могут себя побаловать маленькими насекомыми. Что интересно: когда они едят, то пища сразу попадает в 12-перстную кишку, обходя стороной желудок. Питаются они каждые 10 минут. Когда эти пернатые пьют нектар, они опускают свой язык в сердцевину цветка до 15 раз в секунду.

Особенности полёта

Колибри – самая маленькая птица в мире и единственная, умеющая летать задом. Скорость её полёта может достигать целых 80 км/час. Частота взмахов крыльев – 90 мановений в секунду.

Роль в природе

Хоть колибри и самые крохотные птицы в мире, всё же они являются неотделимой частью экологической системы. Эти малыши играют важную роль: они опыляют много растений. К примеру, за сутки они могут опылить около 1,5 тысячи цветков. А это, в свою очередь, содействует поддержке экологического баланса в природе.

Размножение

Колибри ведут весьма обособленный образ жизни. Единственное, что может заставить их измениться – это продолжение рода. Однако после размножения самцы и самки расходятся, а воспитанием потомства занимается лишь мать. Именно она защищает своих малышей от палящих лучей солнца. Время размножения у них начинается в конце сезона дождей, когда многие деревья и кустарники зацветают.

Читать еще:  Голубика река описание

Спаривание самца с самкой выполняется на приличной скорости – иногда даже свыше 70 км/час. Своё гнездо строят оба родителя, и оно получается достаточно простым по конструкции, а материалом служат нити паутины, а также слюна. Самки откладывают зачастую по 2 яйца в год, а своих детишек они высиживают 20 дней.

Как они достают нектар из цветков и где устраивают гнёзда?

Выкачивают они его в воздухе: вначале зависают над цветком, а затем вводят в него свой клюв. Потом продолжает работу язычок, который достаёт различных маленьких насекомых и собственно сам нектар.

Интересные факты о колибри

– Половина длины тела – это клюв.

– Сердечко этих пернатых бьётся с частотой 500 ударов, в то время как у человека может достигать всего 80. А когда эта птичка летит, то её внутренний двигатель может работать с частотой 1200 ударов за 60 секунд.

– У этих крох температура тела является самой высокой из всех птиц и достигает 40 градусов.

– Колибри – самая маленькая птица в мире, которая имеет ещё и минимальное число перьев – всего около 1 тысячи. В то время как у обычных пернатых насчитывается около 25 тысяч.

– Эти птички никогда не садятся на землю, питаются они на лету. Присесть они могут лишь на ветки, так как их лапки не приспособлены для ходьбы.

– У колибри число шейных позвонков в 2 раза больше, чем у жирафа.

– Эти пернатые – вымирающий вид. Более 10 видов этих птичек занесено в Красную книгу. Врагами этой крохи являются крысы, лягушки, рыбы, пауки, хищные птицы. Однако главным их обидчиком является человек. А всё из-за того, что люди, занимаясь массовой вырубкой лесов и осушением болот, просто разрушают среду обитания колибри.

– Эта миниатюрная птичка изображена на гербе Тринидада и Тобаго.

Крошечная хищница

Самая маленькая хищная птица в мире – сокол-крошка, причём их существует 2 вида: черногорский и белолобый.

Оба экземпляра имеют среднюю длину 15 см, в том числе и хвост (5 см). Вес этих пернатых хищников – всего 35 г.

Питаются они различными насекомыми (бабочками, стрекозами, молью), термитами, маленькими птицами и ящерицами.

Где обитают?

Сокол-крошка – хищник, обитающий в Центральной, а также Южной Америке. Живут эти птички в лесистых районах, возле широких открытых равнин на высоте около 1300 м над уровнем моря. Встречаются эти пернатые на территории Таиланда, Сингапура, Малайзии, Борнео, Индонезии.

Теперь вы знаете, какая самая маленькая птица в мире. Определили, что колибри являются не только крохотными, а и очень красивыми пернатыми, которые обладают уникальными способностями: могут летать задом, имеют больше шейных позвонков, чем у жирафов, они не садятся на землю, а питаются на лету. А вот самой крошечной хищной птичкой в мире по праву можно назвать сокола. Однако не простого, а черногорского и белолобого представителя этого вида соколиных.

Топ 10 самых маленьких птиц в мире

Мир пернатых разнообразен. В нем встречаются крупные виды до 1,5 центнеров и крохи весом несколько граммов. Колибри-пчелки, собирающие нектар, не единственные мелкие птицы. В рейтинге самых маленьких птиц в мире есть представители фауны разных широт и частей света. Все они заслуживают внимания и восхищения.

Читать еще:  Забота о потомстве у волков

10. Рогатый колибри (12 см)

Самые крупные представители рогатых колибри – не более 12 см от клюва до кончика хвоста. Рога из ярких перьев бывают только у самцов. Белобрюхие с черными манишками. Одни из самых мелких птиц в мире незаметны в листве из-за желто-зеленого оперения, белое брюшко, темная манишка, заостренный хвост – особенности вида, встречающегося только в нескольких странах Южной Америки: Боливии, Бразилии и Суринаме.

Работают крыльями с невероятной скоростью – до 90 взмахов за секунду, развивают скорость до 100 км/ч. Умеют замирать на лету, двигаться вбок, назад, не меняя положения тела. Живут небольшими стайками. Питаются нектаром и мелкими насекомыми.

9. Корольковый вьюрок (12 см)

Корольковый вьюрок – пестрая маленькая птица с красным пятнышком на голове, вырастает до 11-12 см длиной. Этих родственников канареечных вьюрков ценят за способность размножаться в неволе, пронзительное «ти-ти-хи-хи», схожее с пением коноплянок. В природе они устраивают гнездовья на высоте до 2 тыс. м над уровнем моря в скалах или на высоких хвойных деревьях. Откладывают до 5 голубоватых яиц, птенцов выкармливают насекомыми.

Обитают пернатые в высокогорных зарослях в горах Малой Азии, Кавказа, Ирана, окраин Тибета, юга Казахстана и Средней Азии. В поисках чертополоха, берез, ольхи, вызревших трав кочуют огромными стаями с места на место, нередко совершают перелеты совместно с чижами и чечетками.

8. Банановый певун (11 см)

Банановый певун – символ Виргинских островов (США). Длина этой мелкой птицы — всего 11 см. Эти птицы из отряда воробьинообразных любят сладкое: высасывают нектар из цветов, сок из мягких плодов и ягод. За это пристрастие получили прозвище «сахарные птички». Нередко разнообразят рацион насекомыми и паукообразными. Обитают эти маленькие птицы в тропических зарослях Южной и Центральной Америки. Характерный окрас – желтое брюшко и светлые полоски по бокам серой головки.

Гнездо у бананового певуна сферической или эллипсоидной формы с нижним боковым входом. Домику из сухих листьев и травинок и листьев не страшен дождь. Кладку до 3 яиц самки делают дважды в год. Самец гнездится отдельно, неподалеку. Он помогает самке высиживать яйца, выкармливать птенцов.

7. Веерохвостая цистикола (10 см)

Веерохвостая цистикола не вырастает длиннее 10 см, что делает её одной из самых маленьких птиц в мире. По окраске напоминает обычного воробья, забрызганного оранжевой краской. На лету птица веером раскрывает хвост, умеет пикировать, при посадке на землю или травинки часто нахохливается, превращаясь в круглый комочек.

Питается членистоногими (насекомые, пауки), поэтому предпочитает жить у водоемов вблизи сельскохозяйственных угодий. Устраивает небольшие гнезда, откладывает до 3-х пестрых яиц дважды в год. Самка и самец заботятся о кладке совместно. Высиживание затягивается до 11 дней, выкармливают птенцов до двух недель.

6. Зеленая пеночка (10 см)

Зеленая пеночка размером со спичечный коробок, ее длина 10 см. Вес – не более 6 г. Самцы и самки практически неразличимы. Эти перелетные маленькие птицы оливковой окраски в мае обживают горные леса средних широт, на зиму улетают в Индию. Питаются насекомыми, пауками, мелкими моллюсками. Устраивают гнезда в дуплах, расщелинах, брошенных норах. В просторном мешкообразном домике длиной до 25 см хватает места трем птенцам и обоим родителям.

Пугливые птицы плохо приживаются в неволе, предпочитают держаться парами, а не в стае. Пестуют потомство до осени. Птицы сбиваются вместе только перед сезонным перелетом. Самец радует звонким пением с мая до конца июля, самка молчалива, редко издает звуки.

5. Крапивник (9 см)

Крапивник в два раза меньше домашних воробьев, вырастает длиной до 9 см, весом не больше 12 г. Единственный представитель семейства. Самцы поют подобно кенарам, в широком звуковом диапазоне. Самки издают громкие однообразные трели. Мягкие комочки обитают в средних широтах Америки, Евразии, Северной Африки. Отличительная особенность птичек – торчащий вверх небольшой хвост, он не меняет положения при суетливых движениях пернатых.

Читать еще:  Цветы цветной капусты

Днем маленькие птицы предпочитают держаться в одиночку или парами, на ночь устраиваются группами у корней деревьев, согревают друг друга. Гнезда крапивники устраивают в рыхлой почве или на земле в виде полусферы, выстилают поверхность мхом. Питаются птицы насекомыми, паукообразными, беспозвоночными. В холодное время года переходят на растительный корм: семена травы, деревьев, ягоды. Крапивник расположился в середине списка самых маленьких птичек в мире.

4. Корольки (9 см)

Корольки, одни из самых маленьких птиц на планете, вырастают длиной до 9 см и весят не более 7 г. Этих подвижных и прожорливых птичек из семейства воробьиных называют «северными колибри». Пестрые, с ярко-желтым хохолком, они постоянно ищут насекомых, в день съедают до 4 г. Гнездятся корольки в хвойных лесах, преимущественно на елях. Самки откладывают до 10 яиц, до 12 дней не вставая, обогревают потомство. Кормит ее самец. О птенцах заботятся совместно.

В холодное время года питаются семенами и падалью, прибиваются к стаям синиц, с ними вместе устраивают совместный обогрев в укрытиях. Из северных районов осенью птички перелетают в южные, где нет сильных морозов. Хорошо адаптируются к условиям города, осваивают кормушки.

3. Охристый колибри (8 см)

На третьем месте рейтинга самых мелких птиц в мире 8-ми сантиметровый охристый колибри – единственный подвид мелких стрижеобразных птиц, обитающих в субтропиках России – Краснодарском крае. Пернатые предпочитают Североамериканский континент, на зимовку улетают в Мексику. Вес желтовато-красной птички не больше 4 г. Лапки у птицы слабые, она не умеет прыгать. Крылья раскладываются в одну плоскость, позволяют свободно маневрировать в воздухе в любом направлении.

Во время спаривания эти маленьктие птицы становятся агрессивными. Самка строит яйцеобразное гнездо, откладывает не больше двух яиц. Сама их высиживает, заботится о потомстве. Самец охраняет гнездо, при любой опасности демонстративно начинает жужжать крыльями, отвлекая внимание от потомства и самки.

2. Короткоклювка (8 см)

Второе место среди самых маленьких птиц в мире занимает короткоклювка — длиной не более 8 см, весит до 6 г. Редко встречающийся вид семейства воробьиных обитает в кронах эвкалиптовых деревьев, лесах австралийского континента. Мелких птиц с желтоватым оперением и светлой обводкой радужки также называют певчими шипоклювиками. В период гнездования самцы издают переливные трели, самки молча принимают ухаживания. Кормятся тлями, мелкими клещами и паучками. Живут стаями.

1. Колибри-пчелка (5 см)

Самая маленькая птица в мире – колибри-пчелка, вырастает до 5 см, весит от 1,5 до 2 г. Обитает на Кубе в тропических лесах, ведет уединенный образ жизни, питается нектаром 15 видов медоносов. За сутки облетает до 1,5 тысяч бутонов, находится в воздухе до 20 часов в сутки. Максимальная скорость – около 50 км в час.

Маленькая птичка умеет зависать в воздухе на время высасывания нектара, работающие крылья издают жужжание, похожее на пчелиное.

В период спаривания у самцов голова и манишка окрашиваются в розовый цвет. В воспитании птенцов они участия не принимают. Самка строит гнездо из паутины, мха, травинок, откладывает до 3 яиц размером с горошину, высиживает их до 14 дней, ненадолго отлучаясь для кормежки. Птенцов выкармливает мелкими насекомыми, икринками древесных лягушек, яйцами пауков и жуков, личинками мотыльков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector