stroi-sm.ru

Антропонозные инфекции

Антропонозные (кишечные) инфекции

Пищевые инфекции.

К пищевым инфекциям относят инфекционные заболевания, при которых пищевой продукт является только передатчиком патогенных микроорганизмов. Как правило, возбудители инфекционных заболеваний в пищевом продукте не размножаются, при этом они могут длительное время сохранять жизнеспособность и вирулентность, большинство из них выживают в продуктах и при криозамораживании.

Среди инфекционных заболеваний, передающихся пищевыми продуктами, различают антропонозные (кишечные) и зоонозные инфекции.

К кишечным инфекциям, которые являются антропонозами, относят брюшной тиф и паратифы А и В, дизентерию, холеру, возбудители которых поражают только людей. Источником инфицирования являются люди, больные кишечными инфекциями, и бактерионосители. Наиболее распространенным фактором передачи этих заболеваний являются инфицированы пищевые продукты (путь – алиментарный), но возможна передача возбудителя от больных к здоровым и другими путями: контактно-бытовым – через инфицированные предметы, с грунтовыми загрязнениями, а также водным путем.

Поскольку возбудители кишечных инфекций выделяются из организма больных и бактерионосителей с выделениями (фекалиями), а заражение здоровых людей происходит через ротовую полость (с едой, водой или при контакте с инфицированными предметами), механизм передачи при кишечных инфекциях называется фекально-оральным.

Брюшной тиф и паратифы А и Впротекают у людей как острое кишечное заболевание с подавляющим поражением тонкого кишечника. Возбудителями этих инфекций являются бактерии семейства Enterobacteriaceae, рода Salmonella. Возбудителем брюшного тифа является Salmonella paratyphi (открытая в 1870 г. К. Ебертом), паратифов А и В -соответственно Salmonella paratyphi А и Salmonella schottmueleri. Все они имеют похожие морфологические и большинство биохимических свойств: это мелкие, грам-, чаще – неподвижные палочки, хорошо растут на питательных средах, факультативные анаэробы. При гибели микробной клетки в среду выделяется эндотоксин, который имеет выраженное болезнетворное действие. Более вирулентными для человека являются сальмонеллы, вызывающие брюшной тиф.

Основным фактором передачивозбудителя брюшного тифа является вода из любого источника, которая загрязнена фекалиями (выделениями) больных людей и бактерионосителей. Из пищевых продуктов наибольшую опасность имеет молоко, которое заражено людьми при его переработке и реализации; возможно заражение через кулинарные изделия и еду, при употреблении сырых плодов и овощей. При паратифозных инфекциях главным фактором передачи являются пищевые продукты.

Срок выживания брюшнотифозных палочек в воде составляет от 5 до 30 дней, в мясе – больше 3 месяцев, на овощах и фруктах – до 10 дней, в кисломолочных продуктах -3-5 дней, в сливочном масле – до 26 дней. Паратифозные бактерии живут в сливочном масле – до 33 дней; в кулинарных изделиях (мясных котлетах, жареной рыбе, картофельном пюре, крупяных гарнирах и др.) при комнатной температуре могут интенсивно размножаться.

Сальмонеллы брюшного тифа и паратифа чувствительны к нагреванию: при 56°С они погибают на протяжении 45-60 мин, при кипячении – за несколько секунд, под воздействием дезинфицирующих веществ – за несколько минут. Присутствие в воде активного хлора при дозе 0,05-0,5 мг на 1 л обеспечивает надежное обеззараживание воды от брюшнотифозных и паратифозных сальмонелл, что положено в основу государственных регламентов из обеззараживания питьевой воды.

Бактериальная дизентерияявляется типичной антропонозной кишечной инфекцией с фекально-оральным механизмом заражения. Возбудителями дизентерии является бактерии рода Shigella. В соответствии с Международной классификацией известны четыре разновидности (подгруппы) шигелл: Sh. disenteriae, Sh. flexneri, Sh. boydii, Sh. sonne. Подгруппы отличаются по ферментативным и антигенным свойствам, способностью к токсинообразованию и, следовательно, вирулентностью к человеку, который является единственным биологическим “хозяином” этого возбудителя. Sh. disenteriae продуцирует экзотоксин, который избирательно поражает слизистую оболочку кишечника и нервную систему. Другие подгруппы дизентерийных бактерий растворимых токсинов не образуют. Они содержат в клетках эндотоксины.

Дизентерийные бактерии могут сохранять жизнеспособность до 5—14 дней на предметах, посуде, в пресной и морской воде, на денежных знаках, сырых фруктах и овощах. В молоке и молочных продуктах шигеллы выживают на протяжении одного месяца и больше, колбасных изделиях – до 7 дней, кулинарных, – от нескольких часов до 40 дней и больше в зависимости от кислотности изделия и температуры его хранения.

Под воздействием высокой температуры дизентерийные бактерии погибают при 60ºС через 10-20 мин, при кипячении – через 3-4 мин; они чувствительны к действию дезинфицирующих вещественный, например, растворов хлорной извести и хлорамина, поэтому причиной заболеваний человека, как правило, является нарушение санитарных и технологических режимов производства пищевых продуктов и охраны водоемов. Более чувствительная к физическим и химическим факторам Sh. disenteriae, менее чувствительная – Sh. sonne.

Наиболее распространенным фактором передачи (путь алиментарный) возбудителей дизентерии являются пищевые продукты, которые загрязнены фекалиями людей – больных и бактерионосителей; известно также водный путь передачи, а также контактно-бытовой – через предметы быта (игрушки, посуда и др.). Из пищевых продуктов наибольшую эпидемическую опасность составляют молоко и молочные продукты. С ними связано большинство вспышек дизентерии, которые называют “молочными вспышками”. Чаще всего они вызываются шигеллами Зонне, имеют выраженный сезонный (летом и осенью) и территориальный характер, то есть распространяются в регионе реализации инфицированного молока. Водные вспышки дизентерии в 80 % случаев вызываются шигеллами Флекснера. Для них характерна зимне-весенняя сезонность, которая связана с паводками и вымыванием фекалий в водоемы, и массовость заболеваний (до 1000 и больше).

Читать еще:  Что любит попугай

Клинические проявления дизентерии разные и зависят от вида шигелл: от заболеваний типа пищевых отравлений до тяжелых длительных форм. Особенно трудно проходит дизентерия, которая вызвана Sh. disenteriae, которая способна продуцировать экзотоксин. После перенесенного заболевания часто остается длительное бактерионосительство, которое особенно эпидемиологически опасно среди персонала пищевых предприятий.

Холера– это острый гастроэнтерит, тяжелая кишечная инфекция, которая возникает, как правило, в виде вспышек заболевания в определенных регионах. Смертность от холеры в прошлом составляла от 50-60%. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в связи с использованием современной терапии (при условии своевременно начатого лечения) смертность значительно снизилась и составляет до 17% среди больных.

Холера – древнее заболевание. ее естественными ячейками постоянного нахождения (эпидемическими) является Индия, бассейны рек Ганг и Брахмапутра. После перенесенного заболевания остается длительное бактерионосительство.

Возбудителями холеры является холерный вибрион Vibrio cholerae, который принадлежит к семейству Vibrionaceae, роду Vibrio. Впервые холерные вибрионы описаны в 1854 г. Ф. Пацини и детально исследованы в 1883 г. Г. Кохом. Они имеют форму выгнутой маленькой (до 3,0 мкм) палочки, очень подвижные благодаря присутствию жгутика, не образуют споры и капсулы, грам-, продуцируют как экзо-, так и эндотоксины, которые имеют выраженное токсичное действие.

Холерные вибрионы стойкие в окружающей среде: в выделениях выживают до 5 месяцев, в почве – 2 месяца, на поверхности рыбы – до 40 дней. Наиболее вирулентная и стойкая к низким температурам разновидность холерных вибрионов Ель-Тор выживает в морской и речной воде больше 4 недель, на пищевых продуктах – до 10 дней, в кишечнике мух – до 5 дней. Как показали исследования, холерный вибрион может не только выживать в водоемах, но и размножаться в них, что обусловливает наиболее распространенный путь передачи холеры – водный. Вместе с тем, холерные вибрионы менее стойкие к высушиванию, высоким температурам (при температуре 100°С они погибают мгновенно, при 80°С – на протяжении 5 мин), чувствительные к дезинфицирующим веществам, особенно к кислотам, наиболее чувствительны к действию желудочного сока (в растворе соляной кислоты 1/10000 погибают за 1 мин).

Факторами передачи холерных вибрионов является вода, еда, загрязнены предметы, грязные руки. В реализации пути передачи инфекции большую роль играют мухи. Микробы попадают в организм человека через ротовую полость в тонкий кишечник. Следовательно механизм передачи инфекции, как и при других кишечных инфекциях, – фекально-оральний.

Главным в профилактике холерыявляется проведение общих противоэпидемических мероприятий по выявлению и изоляции по особенными правилами больных и бактерионосителей, санитарно-эпидемический контроль водоемов и пищевых предприятий.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Антропонозы, группа инфекций дыхательных путей

Основным источником заразного начала в этой группе заболеваний является больной человек. При некоторых болезнях наблюдается заразоносительство (дифтерия, скарлатина, эпидемический цереброспиналь-ный менингит, летаргический энцефалит). Катаральное состояние слизистых оболочек верхних дыхательных путей (характерный симптом заболеваний этой группы) вызывает кашель и чиханье, что обусловливает массовое выделение зараженных капелек в воздух, окружающий больного. Проникновение возбудителя к здоровому человеку осуществляется при вдыхании воздуха, содержащего зараженные капельки. Наиболее заразителен воздух в зоне, окружающей больного человека примерно на расстоянии до 2,5 м. Правда, при чиханье и кашле капельки могут разбрасываться на большее расстояние, например при чиханье на 4-5 м. Дальнейшая судьба капелек зависит от их размеров: более крупные оседают, а мелкие могут долго находится в воздухе во взвешенном состоянии. Таким образом, вокруг больного или заразоносителя создается опасная воздушная зона, содержащая зараженные капельки слизи.

При некоторых болезнях этой группы может осуществляться и пылевой способ передачи инфекции (туберкулез, дифтерия). Это зависит от срока сохранения жизнеспособности возбудителя в высушенном состоянии. Капельки оседают на пол, на стены, высыхают, а потом с пылью могут подняться в воздух. Эта пыль с вдыхаемым воздухом попадает на слизистые оболочки дыхательных путей другого человека.

В этой группе инфекций путь возбудителя вне организма короткий: возбудитель выделяется в воздух, который вдыхается другим человеком. Происходит более быстрая, чем при других инфекциях, передача заразного начала. Так, восприимчивость к кори и гриппу у человека примерно такая же, как и к брюшному тифу, но брюшной тиф встречается в 100 и более раз реже, чем корь, и в 800-1000 раз реже, чем грипп.

Читать еще:  Черный глаз фасоль

Легкая передача инфекции и поголовная восприимчивость людей к этой группе болезней приводят к преимущественной заболеваемости детей раннего возраста. Группа этих болезней получила название «детских». Детскими их назвали не случайно, не потому, что взрослые не способны заболеть ими, а потому, что человек заражается и болеет ими в самые ранние годы жизни. После этого остается иммунитет, предохраняющий от повторных заражений. Если больной корью попадает в коллектив восприимчивых взрослых людей, то они заражаются так же легко, как и дети.

Антропонозы, кровяных инфекции

Возбудители болезней этой группы имеют первичную и основную локализацию в крови и лимфе.

Передача инфекции из крови больного в кровь здорового может произойти лишь при помощи кровососущих переносчиков.

Таким образом, возбудители болезней этой группы в процессе эволюции приспособились к паразитированию в организме двух биологических хозяев.

Больной человек для окружающих практически не опасен. В этой группе источником инфекции является только больной человек, возбудитель распространяется лишь с помощью специфического переносчика.

Антропонозы, инфекции наружных покровов

При этих заболеваниях заразное начало локализуется поверхностно и сравнительно легко выделяется во внешнюю среду (трахома, инфекционный коньюктивит, чесотка, парша, стригущий лишай и др.).

Сюда же относятся и четыре венерические болезни, которые передаются главным образом половым путем, без участия факторов внешней среды (сифилис, гонорея, мягкий шанкр, паховый гранулематоз).

К этой же группе относятся заболевания, при которых заразное начало проникает через поврежденные наружные покровы, но патологический процесс локализуется в глубине тканей. Это главным образом раневые инфекции.

Распространение большинства заболеваний этой группы, в большей степени, чем болезней других групп, зависит от бытовых условий и культурного уровня населения.

Для возникновения раневых инфекций обязательно нарушение целости кожных покровов. Распространенность раневых инфекций зависит от частоты бытового, уличного и промышленного травматизма. Особенно широко раневые инфекции распространяются во время войны.

Инфекция может быть занесена в рану, как в момент ранения, так и при перевязке в тесных и неблагоустроенных полевых перевязочных. В последнем случае она чаще заносится руками, иногда попадает из воздуха.

Антропонозы. Общая характеристика

Антропонозы – группа инфекционных заболеваний, характеризующаяся наличием единственного хозяина, источника и переносчика возбудителя – человека.

При этом возбудитель и хозяин формируют свои отношения в течение длительного времени путем сопряженной эволюции. Выделение группы антропонозов из всех прочих инфекционных болезней имеет в первую очередь практическое значение. Оно ориентирует врачей и других медицинских работников на поиск источника заболевания и ориентирует на адекватную борьбу с эпидемическим процессом.

Не смотря на кажущуюся простоту жизненного цикла возбудителей антропонозов, они имеют несколько механизмов передачи инфекции:

  • Фекально-оральный
  • Аэрозольный
  • Трансмиссивный
  • Контактный

При этом паразитарные системы могут быть двухчленными в случае инфекций с фекально-оральным, аэрозольным и контактным механизмами и трехчленными в случае трансмиссивных заболеваний.

Механизмы передачи оказывают существенное влияние на проявления эпидемического процесса и, как следствие, на основании знаний о них можно воздействовать на эпидемический процесс.

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

После того, как медицинское сообщество накопило достаточно знаний об эпидемическом процессе многих антропонозов, стало возможно не только существенное снижение заболеваемости и смертности, но и полное истребление возбудителей.

Болезни с фекально-оральным механизмом передачи

Их могут вызывать как патогенные, так и условно-патогенные микроорганизмы. Данные возбудители часто поражают органы желудочно-кишечного тракта, однако могут обладать тропностью и к другим органам.

Возбудителей заболеваний с фекально-оральным механизмом передачи можно разделить на 4 группы с точки зрения их систематики:

  • Бактерии (сальмонеллы, шигеллы, рикетсии)
  • Вирусы (энтеровирус, вирус гепатита А)
  • Гельминты (аскариды, острицы)
  • Протисты (амебы, лямблии)

Чаще всего источник заболевания в какой-то период своего жизненного цикла с фекалиями человека попадает во внешнюю среду, после чего в зависимости от его экологических и типологических особенностей распространяется в среде, где становится потенциальным источником заболевания.

Задай вопрос специалистам и получи
ответ уже через 15 минут!

Чаще всего распространение инфекции среди людей идет тремя путями:

Болезни с аэрозольным механизмом передачи

Распространение инфекционных агентов при данном механизме передачи чаще всего идет воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем. При этом чаще всего возбудители попадают во внешнюю среду при чихании, кашле и сморкании, после чего в подавляющем большинстве случаев в первую очередь поражают органы дыхательной системы. По этиологии болезни с аэрозольным механизмом передачи можно поделить на 3 группы:

  • Бактериальные (туберкулез, дифтерия)
  • Вирусные (грипп, аденовирус, риновирус)
  • Грибковые (аспергеллез)
Читать еще:  Пастернак под зиму

Болезни с трансмиссивным механизмом передачи

Возбудители трансмиссивных заболеваний часть жизненного цикла проводят в крови или лимфе хозяина, при этом непосредственная передача инфекционного агента происходит при укусах членистоногих, в том числе насекомых и клещей.

Болезни с контактным механизмом передачи

Возбудители болезней с контактным путем передачи обычно располагаются на коже и ее придатках, слизистых оболочках, контактирующих с окружающей средой (рта, глаз, половых органов). При непосредственным контактом с восприимчивым организмом возбудитель перемещается на него.

Кроме того, зачастую в отдельные группы выделяют гемоконтактный, половой и вертикальный пути передачи. Гемоконтактный путь обусловлен непосредственным контактом с кровью больного человека. Половой сочетают контактный и гемоконтактный, а вертикальный осуществляется при проникновении возбудителя от матери к ребенку во время беременности.

Многие возбудители антропонозов характеризуются выраженной органотропностью, что обуславливает довольно специфическую клиническую картину.

Так и не нашли ответ
на свой вопрос?

Просто напиши с чем тебе
нужна помощь

Антропонозы и зоонозы

Все наиболее распространенные инфекционные болезни человека в зависимости от биологических особенностей и механизмов циркуляции в природе возбудителей можно разделить на две основные группы — антропонозы и зоонозы.

Антропонозы — инфекционные болезни человека, при которых источником инфекции является больной человек или человек — носитель заразного начала. Возбудители антропонозов в процессе эволюции приспособились к паразитическому существованию и жизнедеятельности в организме человека, а также к распространению (циркуляции) среди людей. Возбудители выделяются из организма больного во внешнюю среду, а затем попадают в организм здорового человека из внешней среды или в результате контакта между здоровым человеком и больным.

Зоонозы — инфекционные болезни человека, при которых источниками. инфекции являются больные животные. Зоонозы в отличие от антропонозов, как правило, не передаются от человека человеку и от человека животному.

Основными носителями возбудителей зоонозов, обеспечивающими их существование и распространение в природе, являются определенные для каждого вида возбудителя группы популяции животных.

В настоящее время известно около 100 наиболее распространенных видов возбудителей инфекционных болезней, к которым восприимчив человек. Из них около 35% возбудителей относится к группе возбудителей зоонозных болезней человека. Однако уровень заболеваемости населения зоонозами значительно ниже по сравнению с заболеваемостью антропонозами. Так, число людей, ежегодно заболевающих только гриппом или дизентерией, значительно превышает число заболевающих всеми зоонозными болезнями, вместе взятыми.

Такое несоответствие между числом болезней в каждой из этих групп и столь резкой разницей в уровне заболеваемости ими населения объясняется следующим. Важнейшей эпидемиологической особенностью, характерной для зоонозов, является отсутствие передачи возбудителей от больного человека здоровому. (Попадая в организм человека, возбудители зоонозов прекращают дальнейшую циркуляцию в природе и не выделяются во внешнюю среду. Именно этим и объясняется меньшая интенсивность и другой характер распространения зоонозов по сравнению с антропонозами.

Человек не является источником зоонозных инфекций. Поэтому проведение профилактических мероприятий в случае возникновения заболевания облегчается: нет необходимости в изоляции заболевшего, обсервации соприкасавшихся с ним, проведении текущей и заключительной дезинфекции и др. Но это не значит, что при возникновении зоонозов противоэпидемические мероприятия вообще не следует проводить. Эти мероприятия при зоонозах так же обязательны, как и при антропонозах, по они должны получить соответствующее направление — основной задачей является разрыв путей передачи возбудителей инфекции от животных людям, ликвидация эпизоотий, обезвреживание и ликвидация очагов и источников инфекции.

При антропонозах сигналом к проведению противоэпидемических мероприятий служит возникновение даже одного случая заболевания среди населения. Эти мероприятия следует начинать уже с того момента, когда будет обнаружено или заподозрено эпизоотологическое неблагополучие по той или иной зоонозной инфекции. При этом нужно помнить, что нередко возникновение эпизоотии в природных и сельскохозяйственных очагах зоонозов устанавливается только после обнаружения медицинскими работниками заболеваний среди населения.

В борьбе с зоонозами особенно важное значение имеет проведение комплекса профилактических мероприятий, разрабатываемых и проводимых совместно с работниками зоологической, паразитологической и ветеринарной службы, несущими ответственность за своевременное выявление источников и очагов инфекции, а также за обеспечение эпизоотологического благополучия на обслуживаемой территории.

Успешные результаты в снижении и прекращении заболеваемости населения зоонозными инфекциями могут быть достигнуты только в том случае, если медицинские работники будут знать общие и частные эпидемиологические и эпизоотологические закономерности возникновения и распространения зоонозных заболеваний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector