Морошка когда собирать
Когда созревает морошка
Морошка представляет собой низкорослое растение, на котором вызревают ягодки, внешне напоминающие малину. Сначала на этом болотном кустарнике появляются ягоды красного цвета, но они еще не созрели. А вот когда ягоды морошки приобретают желто-оранжевый цвет, то они готовы к употреблению. За этот цвет морошку называют «болотным янтарем».
Распространена морошка во всех северных районах нашей страны, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Камчатке. Больше всего растет морошки в Мурманской области, Красноярском крае, на торфяных болотах, в заболоченных лесах.
Плоды – сборные ягоды-костянки, похожие на ягоды малины, внутри мякоти есть очень твердые и крупные косточки-семена. Незрелые ягоды красного цвета, по мере созревания они желтеют, становятся похожими на янтарь. Собирают их обычно, когда они красного цвета, дома рассыпают, и они созревают, или доходят до янтарного цвета. Если ягоду собирать спелую, то она просто помнется, и домой принесешь просто кисель. Недаром за это ягоду в старину называли «ягодой наоборот». Созревает морошка в конце июля – августе.
Состав ягод морошки
Плод же у всех малин не ягода, а многокостянка. И у обыкновенной малины, и у малины хмелелистной, у костяники и княженики плоды – много сросшихся круглых сочных костянок, более или менее прочно приросших к плодоножке. Ягоды морошки действительно сначала краснеют, а потом желтеют, наливаясь янтарным соком. Красная морошка – еще недозревшая.
В ягодах морошки содержатся 83% воды, 5-7% сахара, лимонная, салициловая и яблочная кислоты – всего до 1,3%, небольшое количество дубильных веществ, витамин С – до 200 мг. Есть в морошке каротин и каратиноиды – до 8%, красящие вещества, пектиновые вещества, до 4% клетчатки, а также фитонциды, лейкоцианы, лейкоантоцианы, соли важных элементов: алюминия, железа, калия, кальция, магния, меди, фосфора и кремния. В морошке содержатся витамины – В1, В2, Р, РР, провитамины А.
Ягоды морошки – высоковитаминное, пищевое и целебное сырье. Они имеют пряный кисловатый вкус со своеобразным ароматом. Их едят в свежем виде, готовят из них варенье, желе, кисели, компоты, соки. Для длительного хранения морошку маринуют и заготавливают в моченом и пареном виде, также она длительное время сохраняется на холоде в собственном соку. Морошка – хорошее медоносное растение.
Где и когда лучше собирать морошку
Морошка наиболее распространена в Карелии, на Дальнем Востоке, в Коми, а также в Архангельской, Мурманской, Норильской и Брянской областях. То есть чаще всего ягоду можно встретить в северной полосе Европейской части России. Но тут имеем дело с неким парадоксом: несмотря на активное произрастание в северных широтах, морошка довольно капризна. Так, она боится сильных морозов, обильных дождей и холодных ветров. Плохие погодные условия могут даже спровоцировать серьезное уменьшение урожая ягоды. Кроме того, на урожайности сказывается и экологическая ситуация – чем выше уровень загрязнений, тем меньше ягод.
Морошка любит селиться на заболоченных торфяниках или лесных болотах, поэтому подступиться к ней не очень просто. Нередко она соседствует с голубикой или брусникой. Ягода цветет в мае-июне и полностью созревает в июле. Как правило, собирать ее начинают в начале созревания – период сбора урожая составляет всего 12-14 дней. Это объясняется тем, морошка быстро перезревает, а потом начинает течь, что усложняет и ее транспортировку, и дальнейшее употребление. Вот почему причине ягоду лучше собирать чуть недозрелой – в тот период, когда она еще красноватая: дома морошка доспеет буквально за 2-3 дня.
Хранить ягоду можно или в собственном соку или замороженной. Но учтите, что свежая морошка простоит не более 1,5 месяца. Замораживать можно не только плоды, но и чашелистики – и те, и те отлично сохраняют свои лечебные свойства.
Чем полезна морошка
Для оздоровления организма используются не только сами ягоды, но корни, листья и чашелистики. Морошка весьма полезна при заболеваниях желудка, поскольку уменьшает воспаления слизистой и отличается вяжущими свойствами. Она останавливает диарею и предотвращает обезвоживание. Спелая морошка с листьями в красной миске на фоне природы.
Поскольку морошка обладает потогонным действием, ее применяют при простудах и лихорадочных состояниях. Она сбивает повышенную температуру и выводит вредные вещества. Ее используют в качестве бодрящего средства при сильной усталости, стрессах, общей слабости и анемии. Она является прекрасным лекарством при различных видах стоматитов и ангинах, помогает от авитаминоза. Ее хорошо давать ослабленным и рахитичным детям.
Жители Севера издавна использовали морошку как доступное и действенное средство от цинги. Морошка нормализует обмен веществ, очищает сосуды от «плохого» холестерина, в высшей степени положительно воздействует на почки и печень. Она снижает повышенное давление и поэтому полезна для гипертоников. Поскольку в ней мало калорий, она является диетическим продуктом и замечательно подойдет тем, кто хочет сбросить вес. Наличие в больших объемах витаминов А и Е делает морошку необычайно полезной для будущих мам.
Ягодный сок, обладающий бактерицидными и восстанавливающими свойствами, применяется в лечении кожных заболеваний, для заживления ранок, избавления от угрей. Экстракт морошки, богатый антиоксидантами, используется как тонизирующий и увлажняющий компонент косметических средств. Ополаскиватели и шампуни на основе морошки укрепляют волосы, восстанавливают их поврежденную структуру, придают блеск и освежают их естественный цвет.
Масло морошки, обладающее характерным нежным ягодным ароматом, получают из семян растения методом выжимки. Оно увлажняет и питает сухую кожу. Целебное масло пойдет на пользу не только коже, но и ногтям, и волосам. Его часто используют как компонент в составе лечебных косметических средств, пенок, гелей, жидкого мыла, антивозрастных кремов.
Как собирать и заготавливать морошку?
Морошка – очень яркая, вкусная и полезная ягодка, которой с нескрываемым удовольствием лакомятся и дети, и взрослые. Эта удивительная ягода с одинаковым успехом используется и в кулинарии, и в народной медицине, однако далеко не всем известно о том, как правильно собирать и заготавливать морошку. Самое время восполнить этот досадный пробел в знаниях и узнать о том, как же это все-таки делается!
Где и как растет морошка?
Морошка достаточно широко распространена в северных широтах, а если быть точнее, то в лесотундре и тундре. В лесных условиях эта полезная ягода растет точно так же, как и клюква, то есть близ рек и по болотам. Данное растение очень любит повышенную влажность, кроме того, чаще всего его можно увидеть растущим в тени.
Когда и как собирать?
Морошка – ягода не одиночная, она имеет свойство произрастать довольно пышным ковром, именно поэтому ее очень удобно собирать как руками, так и при помощи специального комбайна для сбора ягод. Как правило, созревает морошка в июле (примерно через сорок пять дней после начала цветения), и ее плоды очень похожи на малину – они имеют вид состоящих из нескольких частей костянок, при этом каждая часть такой костянки имеет внутри косточку весьма внушительных размеров. Морошка – близкая родственница малины, и иногда эти ягодки даже путают: дело в том, что недозрелая морошка окрашена в схожие с окрасом малины красные тона, а созревшие ягодки морошки могут похвастаться достаточно насыщенным ярко-желтым цветом. Если же морошка была собрана именно красной, то ей необходимо дать дозреть.
Собирать морошку нужно таким образом, чтобы никоим образом не повредить уязвимые к малейшему давлению ягодки. В идеале ягоды не должны быть переспелыми, то есть лучше всего собрать морошку с чуть красноватым оттенком и впоследствии дать ей дозреть, нежели набрать целое ведро перезревших ягод и потом не знать, что именно с ними делать. Ягодки срывают обычно вместе с чашелистиками, аккуратненько укладывая их в емкости небольшой высоты – такой подход поможет не раздавить ягоды и не повредить их во время транспортировки.
Как заготавливать?
Прежде чем приступить к заготовке или же просто отправить морошку на хранение, ее необходимо перебрать, причем делать это нужно очень осторожно, чтобы ягодки не получили повреждений. В ходе сортировки отбраковываются все помятые и болезненные ягодки, а также сильно поврежденные экземпляры и ягоды с черными пятнышками.
Если морошка была собрана недозревшей, то в домашних условиях она дозреет очень быстро. При этом дать ей дозреть можно разными способами: во-первых, можно просто положить ягодки вместе с чашелистиками в достаточно прохладное место (в таких условиях морошка обычно дозревает всего за три дня), и, во-вторых, вполне допустимо выложить морошку ровным слоем на бумажное полотенце на подоконник и оставить ее в таком виде на два, три или четыре дня.
Чаще всего морошку либо едят свежей, либо варят из нее замечательное варенье. А чуть недозревшие ягодки можно и засушить – для этого их выкладывают тоненьким слоем на поддоны и раскладывают в хорошо проветриваемых помещениях, куда нет прямого доступа обжигающим солнечным лучам. Кроме того, из недозрелой морошки получаются великолепные моченые ягоды! Чтобы заготовить ягодки таким способом, их перебирают, засыпают в банку и заливают кипяченой водой (вода должна иметь комнатную температуру). При желании на каждые три литра воды можно добавить и по полстакана сахара. Далее банки прикрывают марлей и переносят в прохладное место. Морошка в таком виде прекрасно хранится от шести месяцев до двух лет! И степень ее зрелости в данном случае не имеет совершенно никакого значения – давать морошке дозреть нет никакой необходимости!
Что же касается заготовки листьев морошки, используемых для приготовления самых разнообразных отваров, то их для этих целей необходимо собирать тогда, когда на ягодных кустиках начинается формирование бутончиков и стартует период цветения – именно в этот период листики морошки могут похвастаться наибольшими объемами содержания всевозможных полезнейших веществ. При этом лучше всего собирать нижние листочки и те листики, которые находятся посередине стеблей. И еще один немаловажный нюанс – чтобы не навредить растениям, с каждого кустика рекомендуется собирать не более одной трети от общего объема листочков. Если пренебречь данным правилом, кустики морошки могут начать болеть, и на следующий год они уже вряд ли порадуют хорошим урожаем!
Когда собирать ягоды и листья морошки, можно ли недозрелую и сроки хранения
Морошка встречается в Канаде и Великобритании, растет в диком виде в Финляндии и Дании, но культивированию не поддается. Трава обожает заросли, не переносит резкую смену погоды, загнивает, когда идут проливные дожди, но выдерживает мороз. Когда собирать морошку, зависит не только от местности, где она растет, но и для каких целей будет использоваться. Неспелые ягоды лучше перевозятся, созревшие плоды идут на приготовление компотов и джемов, листьями народные целители лечат болезни.
Где растет морошка и где ее собирают
Травянистый многолетник из семейства Рубус обожает холодный климат, уютно чувствует себя вдоль водоемов и на болотах, встречается на равнинах тундры, растет на курганах и в горах. Ягоды успевают созреть даже в условиях слишком короткого лета.
В Ленинградской области
В России морошка облюбовала сибирские болота, где нет сильных ветров, север европейской части и даже встречается в средних широтах.
Климат Ленинградской области не очень подходит для травянистого растения, обожающего болота, собирают ягоды лишь в лесах Кировского и Приозерского районов. Начиная с первой декады июня электричка, что отходит от Финляндского вокзала, забивается людьми, что едут запасаться на зиму морошкой.
В Мурманске
В тундре, что находится несколько южнее Заполярья, ягоды созревают осенью, и собрать плоды травянистого растения нужно до наступления морозов. В Мурманск они приходят уже в конце сентября. В регионе морошка растет даже вдоль дорог, и забираться в заросли за ягодами не нужно.
В Архангельске
В конце лета жители этого областного центра за дарами северной природы ездят в 3 района:
Морошки в регионе очень много, кругом болота, все плоды успевают созреть. Срывают ее вручную, но за несколько часов собирают богатый урожай.
В Карелии
По всей территории полуострова растут ягоды. В мае на полянках и лесных опушках появляются цветки, а в начале июля спеет морошка.
В Вологодской области
Заготавливают листья и плоды холодостойкой травы в Череповецком районе. Зима там длительная, а летом нельзя нагреться, часто идут дожди, в окрестностях немало болот, возле которых обожает расти морошка.
В Новгородской области
Регион по сбору ягод значительно уступает Карелии, куда городские и сельские жители отправляются за плодами лечебной травы. Вблизи рек, в густых лесах, в заболоченной местности можно насобирать морошку, но для этого понадобится не один час.
В Подмосковье
В средних широтах травянистый многолетник встречается гораздо реже, но здесь сажают клубнику, смородину, плодовые деревья, в лесах растет малина и земляника. В Подмосковье летом довольно жарко, зима не продолжается полгода, морошку в этом регионе находят лишь возле болот.
Чем полезны и как выглядят маленькие ягоды
Плоды северного растения немного напоминают малину, но при созревании отличаются окрасом, содержат косточки, в которых присутствуют органические кислоты и антиоксиданты. Жители северных регионов знают, какую ягоду надо заготавливать, морошка неоднократно меняет цвет, в спелом виде приобретает янтарный оттенок и богата:
- пектином;
- витамином C;
- токоферолом;
- дубильными веществами;
- кислотами.
Ягоды выполняют функции противовоспалительного средства, обладают потогонным эффектом и используются при лечении:
- кожных болезней;
- тяжелых ран;
- цинги и авитаминоза;
- гипертонии;
- нефролитиаза.
При употреблении плодов морошки укрепляются волосы и ногти, уменьшается содержание сахара в крови, улучшается зрение, усиливается иммунитет.
Смазывая соком ягод пораженные участки, можно избавиться от чесотки.
Сезон сбора морошки
Травянистое растение покрывается цветками в конце весны — в начале лета.
Целительными свойствами обладают все части растения, которые заготавливаются в разное время. Корни болотной травы, отвары из которых лечат простуду и малярию, стараются выкопать после сбора плодов, но до октября, пока не пришли морозы.
Ягоды
Морошку собирают спустя полтора месяца после цветения. В Карелии ягоды созревают в конце июня, в Мурманской области — в начале сентября. Спелые плоды быстро портятся, не очень радуют вкусом, поэтому сразу перерабатываются.
Листья
Экстракты, которые производятся из наземной части травы, останавливают внутреннее кровотечение, заживляют раны, снимают воспаление. Заготавливают листья растения в мае, когда трава начинает цвести. Из них готовят отвары, с помощью которых лечат цистит и подагру, устраняют диарею.
Можно ли собирать недозревшие ягоды
Спелая морошка плохо перевозится, стекает в дороге и сразу портится, если не переработать на сок или варенье. Лучше срывать плоды красноватого цвета, за несколько дней они приобретают желтый оттенок и могут употребляться в свежем виде.
Где применяют зеленые плоды
Несозревшие ягоды отправляются на фармацевтические предприятия для производства экстрактов, используются в народной медицине. Зеленую морошку раскладывают на поддоны и сушат на зиму. Неспелые плоды заливают водой, добавляют сахар и хранят в банке около года.
Как правильно собирать морошку
Срывают ягоды болотного растения вместе с чашелистиками и укладывают в невысокое лукошко или корзинку, тогда они не помнутся в дороге. Собирать вручную мелкие плоды очень долго, хотя таким способом легче отделять спелые ягоды.
Приспособление для быстрого сбора урожая
Для заготовки ягод в больших масштабах промышленностью выпускаются комбайны, принцип работы которых напоминает зерноуборочные машины, управление осуществляется автоматически. В механических устройствах встроен мотор, выполняющий определенные функции. Ручное приспособление работает подобно граблям.
Что делать после?
Собранную морошку нельзя оставлять в ведерке или корзине на следующий день, особенно если она уже созрела. Такие плоды быстро портятся.
Как перебрать морошку
Ягоды нужно тщательно отсортировать, отдельно откладываются неспелые, выбираются в другую посуду подгнившие, почерневшие, помятые при перевозке. Подпорченные плоды сразу перерабатываются.
Заготовка морошки
Красноватые ягоды перебирают, моют, подсушивают и вместе с чашелистиками равномерно высыпают на бумагу, относят в прохладное место. Поспеют они за несколько дней.
Где применяют плоды
Ягоды болотного растения используются в фармацевтической промышленности для производства лекарств, на их основе выпускаются средства гигиены.
Народная медицина
О целебных свойствах морошки людям, живущим на севере, известно давно. Ягоды помогали избавиться от цинги и простуды, от кашля и водянки. В народной медицине отваром из плодов болотной травы лечат:
Морошку используют для улучшения аппетита, усиления иммунитета, заживления ран, нормализации обмена веществ, устранения отеков, выведения токсинов.
Кулинария
«Северную красавицу» нельзя хранить как яблоки, ее нужно сушить, мочить или сразу перерабатывать. Из ягод готовят джемы и варенье, отжимают сок, делают кисель и компот, начинку для пирогов.
Косметология
Плоды болотной травы входят в состав кремов, добавляются в жидкое мыло, лечебные шампуни, используемые для укрепления волос. Маски из ягод помогает улучшить цвет лица, вывести пятна, омолодить кожу.
Когда поспевает морошка
Морошка — северная вкусная ягода, которая содержит огромное количество питательных веществ и витаминов. Для того чтобы собрать морошку и получить от нее максимальную пользу, необходимо точно знать, когда она поспевает.
Как растет морошка в лесу
Морошка — травянистое растение, которое любит влажные места. Распространено в северных широтах, тундре и лесотундре. В лесу данная ягода произрастает в той же местности, что и клюква — по болотам, возле рек. Рядом должно быть влажно, поскольку растение любит такой климат. Кроме того, северная ягода старается расти в тени, поскольку солнце не слишком балует ягоду в ее родных краях.
Это неодиночное растение, оно произрастает сразу ковром. Поэтому ее удобно собирать не только вручную, но и комбайном.
Когда зацветает морошка
Точный срок цветения данного растения зависит от региона. На Северо-Западе России среди всех ягод морошка начинает цвести и плодоносить самой первой. Цветение начинается в мае — июне. В это время на верхушке побега появляется одиночный цветок с пятью листиками. Лепестки чаще всего белые, но иногда и розового цвета. Цветы растения исключительно однополые. Поэтому можно различить мужские и женские особи по наличию тычинок и пестиков.
Когда созревает морошка
Созревание северной ягоды происходит в июле. В это время формируется плод, похожий на малину. Это костянка, которая состоит из нескольких косточек, каждая из которых содержит довольно большую косточку внутри. Морошка — близкий родственник малины, но по цвету легко ошибиться.
Во время полной зрелости, когда в ягоде максимальное количество витаминов и питательных веществ, северная красавица имеет ярко-желтый цвет. Если собрать красные плоды, то их необходимо подвергнуть дозреванию.
Какую морошку собирать
Полное созревание ягоды приходится обычно на 45 день после начала цветения. Когда ягода приобретает желтый цвет, ее можно собирать и заготавливать. Но при этом важно учитывать скорость употребления. Иногда морошку для дома лучше собрать неспелой, чтобы она дозрела в домашних условиях. Есть несколько способов переработки и зеленой морошки.
Полностью зрелые ягоды имеют очень нежную кожицу и при любом давлении, даже незначительном, выделяют сок. Поэтому транспортировать в зрелом состоянии нерентабельно.
Как правильно собирать морошку
С первого взгляда ручная сборка не представляет ничего сложного. Но делать это необходимо правильно, чтобы сохранить целостность собранного материала:
- Ягода собирается с чашелистиками.
- Идеальный вариант — с красноватым оттенком.
- Укладывать собранное нужно в невысокие тары, чтобы ягода не подавилась и не попортилась при транспортировке.
Ручной сбор имеет одно основное преимущество — можно собирать ягоды нужной стадии зрелости и необходимого размера. Но есть и один основной недостаток — большая трата времени.
Как быстро собирать морошку
Для тех, у кого нет времени собирать морошку вручную, отлично подойдет использование комбайна для сбора ягод. Такое приспособление поможет быстро и без повреждений собрать большое количество ягод. При этом есть несколько разновидностей комбайна, которые различаются по уровню механизации и устройству. Комбайны для сбора ягод бывают:
- Ручные, без механизации процесса. Контейнер со специальным приспособлением, которое напоминает грабли.
- Ручные механизмы с механизацией процесса. Это такие изделия, которые удерживаются в руке, но при этом имеют механизм вроде мотора для поступательных движений.
- Автоматический прибор, которым управляет оператор. Это огромный комбайн, который внешне напоминает простой зерноуборочный механизм. Различие только в оперативном управлении. Применяется для сбора морошки в промышленных масштабах.
Комбайны поменьше используются для домашнего сбора, в то время как большие сложные механизмы применяются для сбора в промышленных условиях.
Как перебрать морошку
Перебрать урожай несложно, но сам процесс зависит напрямую от спелости ягоды. Если ягода спелая, то перебирать стоит очень аккуратно, чтобы не выделился сок и плоды не потекли. При сортировке нужно выбрать все мятые, с черными пятнами, болезненные экземпляры, а также сильно поврежденные при транспортировке. После этого ягоды могут пройти обработку.
Можно ли собирать недозрелую морошку
Незрелая морошка быстро дозреет дома. При этом у ягоды будет больше возможностей остаться целой. Если собрать в слишком спелом виде, она не сможет долго храниться, и перерабатывать ягоду будет сложно. Главное, уметь ее правильно дозреть.
Как дозреть морошку
Есть несколько способов дозреть морошку дома:
- Выложить ровным слоем на бумажное полотенце. Достаточно подержать ягоду 2–4 дня.
- Положить в прохладное место вместе с чашелистиками.
Перед тем как положить на дозревание в домашних условиях необходимо в обязательном порядке ягоду перебрать, а потом промыть и просушить. Если собрать спелые плоды, то она может просто не дожить до дома. В прохладном месте за 3 дня морошка становится вполне зрелой.
Что можно делать из неспелой морошки
В первую очередь, из недозрелых плодов получается заготавливать сушеную ягоду. Засушить на зиму северную царскую году просто: необходимо ровным слоем разложить на поддоны и положить в хорошо проветриваемом помещении без доступа прямого солнца.
Отличный вариант заготовки для недозрелого экземпляра — ягода моченая:
- Перебрать и засыпать в банку.
- Залить кипяченой водой комнатной температуры.
- На три литра воды можно по желанию добавить полстакана сахара.
- Прикрыть банку марлей и поставить в прохладное место.
В таком виде может храниться от полугода до двух лет. При этом степень зрелости не имеет значения. Дозревание морошки для такой заготовки необязательно.
Когда собирать листья морошки
Листья используются для приготовления различных отваров и заготавливаются несколькими способами. Но перед заготовкой их необходимо правильно собрать. Листья следует собирать в тот момент, когда формируется бутон, и начинается период цветения. В этот момент листья содержат наибольшее количество полезных веществ.
Оптимальным является сбор листьев нижних и на середине стебля. Для растения будет полезно, если количество собранных листьев с одного кустика не будет превышать трети всего его объема листьев. В противном случае растение будет болеть и не сможет в следующем году нормально плодоносить.
Заключение
Северная ягода содержит огромное количество питательных веществ и целый комплекс витаминов. Но для того чтобы она принесла пользу, важно правильно собрать и суметь заготовить. Недозрелая ягода хранится лучше, поскольку дозревшая морошка быстро становится соком и нарушается целостность при транспортировке.
Дозревание морошки в домашних условиях – процесс, занимающий пару дней. В итоге кладезь витаминов можно заморозить, засушить, приготовить варенье или джем. Если не хочется собирать плоды вручную и тратить огромное количество времени — достаточно использовать комбайн, который можно и самому сделать, и в магазине приобрести. Срок сбора — июль, через 1,5 месяца после цветения.
Когда собирать морошку
Жители южных областей даже не догадываются, что в северной части полушария ягод не меньше, чем у них. А может быть, и больше.
Даже такие, казалось бы, неприспособленные к жизни места, как болота и тундра, богаты полезной растительностью и вкусными душистыми ягодами.
В соседстве с черникой, голубикой, брусникой растёт не выделяющаяся своими размерами морошка.
Несмотря на яркое её народное название – «царская ягода», «северный апельсин», «арктическая малина», это – низкорослое травянистое растение из трёх листочков и прямостоячего стебелька, на верхушке которого гордо восседает одна-единственная ягодка, по виду напоминающая малину или недозревшую ежевику. И даже не верится, что эта небольшая ягода 1—1,5 см в диаметре – кладезь полезных веществ и лечебных свойств.
Полезные свойства морошки
- Ягоды морошки богаты белками, сахаром, клетчаткой, яблочной и лимонной кислотой.
- В морошке есть витамины С, В1, В2, А, Е, Р, а также микроэлементы: калий, фосфор, железо, кобальт…
- Ягоды богаты дубильными веществами, поэтому их рекомендуют при поносах.
- Морошка обладает противовоспалительным и мочегонным действием, поэтому с успехом применяется при лечении простуды, кашля, воспалении мочевого пузыря, цистита.
- Настойка из морошки помогает при нарушении обмена веществ.
- Соком ягод лечат кожные заболевания и даже чесотку.
- Богатые витаминами ягоды рекомендуют при анемии, цинге, малярии.
- Экстракт из морошки – хорошее профилактическое средство при онкологических заболеваниях.
- Морошка укрепляет иммунитет.
- Листья обладают кровоостанавливающим действием.
- Морошку добавляют в косметические кремы.
Как и когда собирать морошку
Морошка начинает цвести в мае, но плоды появляются только через полтора месяца – в июле или в августе.
- Сначала ягодки светло-зелёного цвета, почти белые, затем краснеют. Не знающие степени зрелости морошки люди думают, что уже пора идти за ягодой. Но такая ягода ещё не поспела. Полностью созревшая ягода оранжевого цвета, налитая соком так, что даже кажется, будто она изнутри светится, а косточки просвечивают через кожицу.
- Сбор ягод – занятие не из лёгких. Бывает, что нужно пройти порядочное расстояние по болотистой местности, чтобы найти участок с зарослями морошки.
- Для сбора ягод нельзя выбирать места рядом с промышленными предприятиями или в экологически загрязнённой местности.
- Собирают ягоды в утренние или вечерние часы, обязательно выбирая сухую погоду.
- Так как морошка – ягода сочная, для её сбора лучше использовать бидоны или невысокие ведёрки. Морошка растёт не кучками и не гроздьями, поэтому чтобы набрать полное ведёрко, нужно потратить не один час. Ведь в процессе наполнения тары ягоды оседают, освобождая место для новой партии.
- Важно не прозевать время, когда ягоды поспеют, так как сбор морошки длится всего недели две, а потом ягода переспевает и уже для готовки не годится – она при срывании с веточки просто растекается в руках, превращаясь чуть ли не в пюре. Поэтому оптимальное время сбора ягод – это когда они поменяли красную окраску на красно-жёлтую.
- Срывают ягоды вместе с чашелистиками, которые потом обрывают и используют для сушки в лечебных целях. Знатоки советуют собирать морошку для заготовок впрок на убывающей луне. А вот если ягоды нужны для употребления в пищу в ближайшее время, то поход за ними лучше организовать на растущей луне.
- При переноске ягод к месту назначения вёдра или бидоны нужно прикрывать от солнечных лучей травой, лопухами или чистой хлопчатобумажной тканью, но ни в коем случае не полиэтиленовой плёнкой.
- Морошка хранится очень плохо, особенно переспелая. Уже через несколько часов она превращается в брагу. Местные жители, зная её такую особенность, приноровились перед сбором ягод готовить сахарный сироп, в который эту ягоду по прибытии домой сразу же и опускают. А вот для компота заготавливают слегка недозрелую ягоду.
- Так как ягоды растут в болотистой местности, то нужно обязательно запастись средством от комаров и москитов, которые могут испортить всю радость от общения с природой.
Также нужно знать и о противопоказаниях, которые существуют при употреблении этой ягоды.
- Из-за большого количества кислот морошку нельзя есть людям с повышенной кислотностью желудка.
- При язвенной болезни и гастрите.
- При индивидуальной непереносимости.