stroi-sm.ru

Силикагелевый наполнитель для туалета

Что делать если котенок ест силикагелевый наполнитель

Если в вашем доме живет кошка, а может быть, даже несколько, то проблема кошачьего туалета знакома вам не понаслышке. Раньше оформление «отхожего места» для кошек не вызывало вопросов: газетка, порванная на мелкие кусочки, песок с ближайшей стройки или дворовой песочницы, столярная стружка, — дешево и сердито. Сейчас выбор наполнителей промышленного производства просто огромен, и среди них очень популярен силикагелевый впитывающий наполнитель. Чем же он удобен и каковы его недостатки, будем разбираться.

О наполнителе, и какой он бывает

На сегодняшний день выбор филлеров для кошачьего туалета чрезвычайно велик. Чаще всего в магазинах можно встретить следующие, наиболее популярные разновидности:

Древесная прессованная стружка. Экологически чистый и безопасный для животных вид, разрешается выбрасывать его в унитаз. При попадании моча впитывается в опилки, которые удерживают влагу и запах. Недостаток его в том, что он быстро расходуется и разносится кошками по дому, прилипая к лапам.

Силикагелевый наполнитель — это наиболее современный и удобный вид. Представляет собой шарики из силикатного геля, обладающие очень высокой впитывающей способностью и хорошо удерживающие неприятный запах.

Видов силикагеля для кошачьего туалета очень много:

  1. Гипоаллергенные.
  2. С антибактериальными добавками.
  3. С различными ароматами, маскирующими запах или привлекающими питомца.
  4. С разноцветными гранулами на любой вкус.

При выборе средства для кошачьего туалета, владельцы животного стараются выбрать самый лучший по всем характеристикам, а главное, простой в применении и утилизации продукт. Силикагелевый наполнитель относится к наиболее удобным видам и практически не доставляет неприятностей при правильном использовании:

  1. Следуя инструкции, насыпать смесь в лоток нужно в довольно внушительном количестве, у каждого производителя на упаковке указана точная высота слоя. Это необходимо для того, чтобы средство правильно выполняло свою задачу: нижний слой впитывает и удерживает влагу, верхний — не позволяет распространяться запаху.
  2. Периодически рекомендуется перемешивать содержимое в лотке, так влага будет частично испаряться и он прослужит положенное время. В целом одной загрузки лотка хватает на 2-3 недели беззаботного существования.
  3. Когда кот сходил в туалет «по-большому», кал убирают лопаткой из лотка; если есть необходимость, досыпается немного свежей смеси. Рекомендуется постелить возле лотка небольшой моющийся коврик, наступая на который, кошка сможет стряхнуть с лап прилипшие гранулы и не разнесет их по дому.

Менять наполнитель рекомендуется по мере загрязнения, и утилизировать его как твердые бытовые отходы. Выбрасывать в унитаз содержимое лотка нельзя, поскольку большое количество силикагелевого наполнителя может разбухнуть, что часто приводит к образованию пробки в трубе, которую невозможно удалить своими силами.

Достоинства

Силикагель пользуется большой популярностью у владельцев кошек и это неудивительно, ведь при правильном использовании он имеет массу плюсов:

  • экономичность;
  • не пылит при открывании упаковки и высыпании содержимого в лоток;
  • практически не прилипает к лапам животного, поэтому от него меньше грязи;
  • хорошо удерживает влагу и запах;
  • не вызывает аллергические реакции у кошек.

Недостатки

Тем не менее у применения силикагелевого наполнителя есть и недостатки, хотя их совсем немного:

  • высокая стоимость силикагеля (это действительно так, упаковка стоит недешево, однако, при соблюдении инструкции, данный продукт будет расходоваться более экономно, чем другие его аналоги);
  • не допускается применение для туалета маленьких котят, поскольку поедание шариков смеси, характерное для малышей, может привести к отравлению;
  • при производстве силикагеля используются вещества, которые при попадании в пищеварительный тракт кошки могут оказаться токсичными, поэтому для кошек, склонных пробовать все на зуб, такой вариант не подходит.
Читать еще:  Грибок на деревьях

Какой выбрать

Производителей, выпускающих качественный силикагель, немало, однако существуют проверенные надежные марки, пользующиеся большим спросом.

  • Лидирующую позицию в рейтинге силикагелевых наполнителей занимает средство под названием «AnimAll». Эта линейка товаров китайского производства выгодно отличается соотношением цены и качества, а также привлекает огромным ассортиментом видов, цветов, ароматических добавок.
  • Неплохо зарекомендовал себя находящийся в том же ценовом сегменте китайский состав фирмы «Best Cat», отличается наличием гипоаллергенных разновидностей.
  • Средство «Kotix» так же широко представлено на рынке. Отличается более высокой ценой по сравнению с предыдущими представителями, однако она компенсируется хорошим качеством. Гранулы наполнителя мелкие, обладают высокой способностью удерживать неприятный запах — соответственно, продукт расходуется более экономно.
  • «Trixie» — серия более дорогих смесей, производится в Германии, гранулы практически не образуют пыли, что идеально подходит, если в доме есть аллергики. В отличие от представителей предыдущих марок, этот наполнитель «связывает» запах сразу после попадания на него мочи.

Какой выбрать лоток

Разновидностей кошачьих лотков много и, как правило, вид наполнителя не является в данном случае критерием выбора. Тем не менее нужно учитывать пожелания хозяина и особенности повадок животного при подборе туалета для питомца.

  • Если вы планируете использовать наполнитель, то от лотков с сеткой стоит сразу отказаться — они предназначены для кошек, которые не приучены к наличию содержимого в горшке или есть необходимость обеспечить чистоту отхожего места (например, для животных, перенесших хирургическую операцию).
  • Автоматизированные лотки с функцией самоочистки являются новым веянием для владельцев котов, однако такое новшество запросто напугает питомца, если в момент «уборки» тот будет находиться рядом.
  • Закрытые лотки с крышей очень нравятся хозяевам тем, что не позволяют наполнителю рассыпаться на пол. Такой туалет подойдет для пугливых животных, которые пытаются спрятаться во время оправления естественных потребностей.
  • Для большинства котов и кошек оптимальным вариантом горшка является обычный пластмассовый лоток без сетки. При желании хозяина, можно приобрести такой лоток с дополнительным бортиком, установка которого позволит избежать разбрасывания содержимого.

Кот съел силикагелевый наполнитель

Нередко бывает такая ситуация, что животное по той или иной причине съест наполнитель. Взрослые коты таким грешат довольно редко, а вот маленькие котята принимают содержимое туалета за нечто съедобное и из любопытства пробуют их на вкус. В случае с силикагелевыми гранулами, ситуация крайне опасна и часто приводит к гибели животного.

  1. Опасность таится в первую очередь в свойствах силикагеля: он усиленно поглощает влагу и при этом разбухает; кроме того, гранулы могут прилипать к слизистым оболочкам. Если животное съело много наполнителя, высока вероятность закупорки кишечника.
  2. Другой опасностью является пусть и минимальное, но значительное содержание токсичных кислот в наполнителе. Для взрослых кошек поедание силикагеля может пройти относительно безопасно, а котята получают сильнейшее отравление, спасти их при котором практически невозможно, если вовремя не заметить ухудшение состояния.
Читать еще:  Когда лучше обрезать сливу

Если ваш питомец съел силикагелевый наполнитель, не занимайтесь самолечением — немедленно доставьте животное к ветеринару, поскольку может понадобиться хирургическое вмешательство и реанимационные мероприятия.

Силикагелевый наполнитель для кошачьего туалета: достоинства, недостатки и отзывы

Уборка лотка может быть приятной и быстрой. Именно на этом настаивают опытные владельцы кошек, которые выбрали силикагелевый наполнитель для кошачьего туалета. При условии, конечно, что ваша кошка согласится на такой эксперимент.

О наполнителе

Силикагель по сухому определению является гидрофильным сорбентом. Его твердые гранулы образуются в результате высушивания геля, полученного из растворов кремниевых кислот. Применяется очень широко из-за отличных впитывающих свойств. Он поглощает не только жидкости, но и излишнюю влагу из воздуха.

В основе кошачьих наполнителей находится до 98% этого вещества. В нормальном состоянии это прозрачные кристаллы или округлые шарики, которые меняют цвет в зависимости от того, какую жидкость они впитали.

Многие производители для эстетичности добавляют в прозрачный силикагель гранулы разных цветов: синие, красные, розовые или голубые. Возможны варианты наполнителей с ароматизаторами или без них.

Фактура наполнителей для кошачьих туалетов у разных производителей отличается: кристаллы с острыми краями или округлые шарики могут быть мелкими, средними и крупными. Выбор нужно основывать на породе кошки и ее размере. Чем длиннее шерсть и больше вес, тем больше должны быть гранулы.

Достоинства

Среди современных впитывающих наполнителей силикагелевый отличается максимальным коэффициентом поглощения.

Все производители и опытные пользователи настаивают только на одном: соблюдайте инструкцию по использованию. Тогда вы на личном опыте убедитесь в преимуществах силикагелевых материалов при использовании в кошачьем туалете:

  1. Стандартная упаковка, которой для одной кошки хватает на 1 месяц, весит всего 1,7 кг. Объем в среднем составляет 3,8 л. Безусловно, в продаже есть и большие пакеты разной массы, рассчитанные на несколько месяцев применения. Наполнитель расходуется экономично.
  2. Форма гранул исключает проблемы с чистотой в квартире. Силикагель не пылит и не прилипает к лапкам кошки. Даже если она любит покопать в туалете, достаточно поставить лоток с высокими бортиками.
  3. Адсорбционные свойства силикагеля способствуют надежному поглощению всех ароматов в помещении, где установлен кошачий туалет. Помимо запахов, вы избавитесь еще и от излишней влажности.

Недостатки

Продукт высоких технологий имеет и определенные сложности в использовании. Отзывы владельцев, чьим кошкам силикагель не подошел, говорят о таких недостатках:

  1. Впитывая влагу, силикагель издает звуки – он шипит или потрескивает. Для пугливых кошек этот наполнитель не подходит. Если кошка любит копать в туалете, будьте готовы, что это будет происходить с повышенными шумовыми эффектами.
  2. Силикагелевый наполнитель при попадании в желудок кошки может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому если ваш питомец активно пробует все «на зуб», а также для маленьких котят такой вариант неприемлем.
  3. Твердые по структуре наполнители могут быть в форме кристаллов с острыми краями. Это реальный риск травм для кошек и их владельцев.
  4. Силикагель категорически нельзя смывать в туалет. Его надо выкидывать вместе с бытовыми отходами в мусор.
Читать еще:  Летает ли пингвин

Правила использования и утилизации

Силикагелевый наполнитель для кошачьего туалета вне зависимости от производителя имеет общие правила пользования. Чтобы не напугать кошку рекомендуется для начала приучить ее к новшеству. Для этого силикагель подмешивают к предыдущему наполнителю, постепенно оставив в кошачьем туалете только его. В чистом виде применяют таким образом:

  1. В сухой и чистый кошачий туалет насыпают силикагель. Слой не менее 5 см.
  2. Твердые отходы по мере появления выбрасывают в мусор. Для этого можно использовать специальный совок для кошачьих туалетов. Он поможет просеять чистые гранулы и оставить их в лотке.
  3. Раз в день или чаще содержимое лотка тщательно перемешивают. Это делается для того, чтобы кристаллы, которые впитали максимум своего ресурса, не образовывали жижу.
  4. Меняют наполнитель по рекомендациям производителя. Объема 3,8-4 л хватает на 30 дней для одной кошки. Для крупных пород, либо для тех, кто бегает в туалет чаще среднестатистических питомцев замену придется производить чаще.

Наполнители этой группы категорически нельзя смывать в унитаз. Силикагель может образовать засор.

Предлагаемый ассортимент

Учитывая, что технологии при производстве силикагеля для кошачьих туалетов используются одинаковые, наполнители разных брендов похожи между собой. Однако некоторые торговые марки выпускают их в достаточно широкой ассортиментной линейке. Например:

  1. «№1» – самый широкий выбор среди аналогов: For Girls, For Kittens, Lavender, антибактериальный, Сакура и обычный Crystals.
  2. Cat Step. Можно выбрать разных видов: Лагуна, Сакура, с ароматом клубники или без ароматизаторов.
  3. Mimi Litter. В рейтинг попал благодаря тому, что предлагает силикагелевые наполнители двух видов: для котов и котят.

Популярностью на рынке пользуются наполнители, производители которых предоставляют не большой выбор своим покупателям, а обеспечивают присутствие на полках большинства магазинов и торговых интернет-площадок:

  1. Catsan
  2. Fresh Step.
  3. Барсик Crystals.
  4. Котяра.
  5. Мурзик.
  6. Сибирская кошка.
  7. Си Си Кэт.
  8. Penn Plax Glitter Litter.
  9. Снежок.
  10. Шурум-Бурум.

Нельзя сбрасывать со счетов и частные марки крупных торговых сетей, для которых силикагелевые наполнители выпускаются по заказу на стороне. Они обладают существенным преимуществом – более конкурентной ценой среди аналогов.

Отзывы

Силикагелевые наполнители не для консерваторов. Кошки и люди по-разному реагируют на его свойства. Отзывы об этом виде гигиенических средств для кошачьих лотков бывают диаметрально противоположными:


Силикагель – это отличный вариант для кошачьих туалетов. Однако не стоит сразу покупать большой объем про запас. Возможно, кошку напугают особенности шумного впитывания или ей не понравится сам материал. Но попробовать обязательно стоит, особенно если вы вынуждены оставлять кошку одну на несколько дней.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector