stroi-sm.ru

Крыжовник белорусский сахарный

Крыжовник Белорусский сахарный: характеристика и описание сорта

Крыжовник Белорусский сахарный – это один из популярнейших сортов этого вида растения. Растение нетребовательно к уходу и условиям произрастания, однако, чтобы плодоношение было обильным и регулярным, соблюдать ряд правил все же придется.

Описание сорта крыжовника Белорусский сахарный

Белорусский сахарный крыжовник является сильнорослым растением, показатели самоплодности которого превышают 65%. Сорт рекомендован для выращивания в Беларуси, на Украине, в южных регионах России, в Сибири и на Урале. Опылители кустарнику не требуются. Как показывает описание сорта, фото и отзывы, Белорусский крыжовник сложно отличить по внешнему виду от других сортов. Высота куста, как правило, составляет около 1 м, но может достигать и 1,5 м.

Побеги кустарника относительно тонкие, но крепкие и прочные, смотрят вверх. Когда на кусте белорусского сахарного крыжовника созревают плоды, ветви, густо усыпанные ягодами, под их тяжестью наклоняются к земле. Утолщенные центральные побеги при этом практически не сгибаются. Ошипованность побегов у культуры сильная. Шипы могут быть одинарными, двойными или тройными. Сам куст высокий, но слабораскидистый.

Почки на побегах начинают распускаться с приходом весны, а к концу апреля куст обычно уже полностью покрыт зеленью. Складчатые листья среднего размера состоят из пяти лопастей и окрашены в насыщенный зеленый оттенок. Поверхность листовой пластинки глянцевая.

Цветение также начинается очень рано, в средней полосе России оно чаще всего выпадает на середину мая. Цветки у белорусского сахарного крыжовника мелкие, невзрачные, являются обоеполыми и опыляются насекомыми.

Плоды белорусского крыжовника имеют округло-овальную форму, светло-зеленый окрас и являются достаточно крупными. Вес одной ягоды могут достигать 9 г. Кожица плодов тонкая, плотная, неопушенная. Мякоть их бледно-зеленая, сок – прозрачный.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт крыжовника Белорусский сахарный отлично приспособлен к нестабильному климату с суровыми морозами зимой. Сорт относят к зоне морозостойкости 5а, это значит, что растение может выдерживать понижения температуры до 28,9 градусов мороза.

Жару и засуху этот сорт крыжовника переносит спокойно. После нахождения в неблагоприятных условиях растения быстро восстанавливаются.

Плодоношение, урожайность

Белорусский сахарный крыжовник считается среднеранним сортом. Созревания ягод следует ожидать в конце июля.

Урожайность сорта с одного куста составляет 4 – 5 кг. С каждым годом объемы урожая наращиваются. Продолжительность плодоношения составляет 12 – 15 лет. Ягоды крыжовника сорта Белорусский сахарный после созревания способны длительное время оставаться на побегах, не осыпаясь и не запекаясь на солнце.

Плоды Белорусского сахарного крыжовника являются очень нежными, сладкими, обладают едва выраженной кислинкой. По дегустационной шкале сорт заслужил оценку 4,8 баллов из 5 максимально возможных. Мякоть ягод содержит до 14% сахаров, около 2% – кислот, а также большое количество витамина С. Для варенья из ягод этого сорта потребуется минимальное количество сахара. Плоды также подходят для употребления в свежем виде и изготовления вина.

Читать еще:  Чем голуби опасны для людей

Достоинства и недостатки

Достоинства сорта крыжовника Белорусский сахарный:

  • самоплодность;
  • регулярность плодоношения;
  • компактность куста;
  • крупный размер ягод;
  • высокая урожайность;
  • сладкие, десертные плоды;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • высокая морозоустойчивость.

Недостатки сорта крыжовника Белорусский сахарный:

  • проблематичность сбора плодов из-за сильной ошипованности побегов.

Особенности размножения

Крыжовник сорта Белорусский сахарный можно размножить с помощью нескольких способов: черенками и отводками. Наиболее эффективным считается метод размножения отводками. Проводят данную процедуру весной, в качестве отводков следует использовать только крепкие, здоровые побеги. Необходимо вырыть ямку, поместить побеги в нее и присыпать сверху землей, оставляя над поверхностью только верхушку. Следующей осенью молодые растения можно будет отделять от материнского куста.

Размножение черенками не столь эффективно, поскольку их приживаемость является более низкой.

Посадка и уход

Посадку можно производить как весной, в апреле, так и осенью, в октябре. Крыжовник сорта Белорусский сахарный следует размещать на хорошо освещенных местах. Недостаточное освещение негативно сказывается на вкусовых качествах ягод и может являться причиной низкого урожая.

Белорусский сахарный крыжовник плохо реагирует на застой воды в почве. На подтопляемых участках необходимо обеспечить кустарнику хороший дренаж, иначе его развитие будет слабым. При длительном нахождении в переувлажненной почве растение начинает болеть и может даже погибнуть.

Почва для этого сорта крыжовника должна быть легкой, суглинистой или супесчаной, нейтральной или слабокислой. Оптимальный уровень кислотности составляет 6 – 6,5 pH.

Выбирая посадочный материал, следует внимательно осматривать саженцы крыжовника на предмет наличия болезней. Лучше всего приобретать посадочный материал в специализированных питомниках и садоводческих магазинах. Саженец должен иметь хотя бы один побег толщиной не менее 5 мм и несколько скелетных корней длиной не менее 15 см.

Для комфортного развития корневой системе растения необходимо большое пространство. Во время посадки следует соблюдать расстояние минимум 2 м между соседними рядами и 1 м – между кустами в рядах.

Алгоритм посадки крыжовника сорта Белорусский сахарный:

  1. Выкопать яму для посадки, размер которой в диаметре составляет около 50 см, а глубина – около 60 см.
  2. Поместить в яму перегной (10 кг), суперфосфат (200 г) и калийные удобрения (20 г).
  3. Влить в яму около 3 – 5 л воды. Дождаться полного впитывания жидкости, повторить процедуру.
  4. Расположить в центре ямы саженец, не забывая расправлять при этом корни. Засыпать землей, заглубляя корневую шейку не более чем на 5 – 7 см.
  5. На следующий день слегка взрыхлить грунт в приствольном круге и замульчировать. В противном случае при пересыхании почвы корни могут потрескаться.

Правила выращивания

Получению обильного и регулярного урожая в течение долгих лет способствует правильный уход за растением.

Когда на улице стоит теплая и сухая погода, полив производят, как правило, раз в неделю. Поливают кустарник прямо под корень. В период формирования цветков, завязей и плодов белорусский сахарный крыжовник нуждается в более обильном поливе.

Читать еще:  Рецепт из брусники

В качестве удобрений обычно используют птичий помет, коровяк или же готовые минеральные комплексы. Если земля, на которой растет крыжовник, истощена, подкормки следует производить ежегодно. Плодородную почву удобряют раз в три года.

Обрезка Белорусскому сахарному крыжовнику рекомендуется весной, до того как распустятся почки, либо в осенний период, после того как урожай уже будет собран. Побеги кустарника являются достаточно пластичными, поэтому им легко придать любую желаемую форму. Выращивать растение можно классическим способом, одноплечим или двуплечим кордоном, а также на шпалере. Чтобы под тяжестью ягод побеги не прогибались, лучше всего их подвязывать.

Укрытие на зиму растению, как правило, не требуется. Однако если зима выдалась малоснежной, приствольный круг следует мульчировать. Для этого прекрасно подходит солома, навоз и еловые опилки.

Чтобы защитить куст крыжовника от грызунов, во время осени нужно перекопать землю между рядами и в приствольных кругах, чтобы разрушить их норы. После этого штамб и скелетные сучья следует обвязать ветвями ели.

Вредители и заболевания

Сорт крыжовника Белорусский сахарный отличается высоким иммунитетом к различным заболеваниям. Для профилактики болезней старый слой мульчи с приходом весны убирают, предварительно проведя полив куста горячей водой (3 – 5 л). Старый слой при этом заменяют новым.

Дополнительной мерой профилактики является обработка почвы под кустом 1%-раствором бордоской жидкости. Производить процедуру следует до распускания почек. Перед началом формирования бутонов куст обрабатывают Карбофосом. Это защитит растение от таких насекомых, как тля, галлица и пильщик. Избавиться от почкового клеща можно с помощью коллоидной серы (30 г на 10 л воды).

Заключение

Крыжовник Белорусский сахарный – один из самых популярных сортов зеленого крыжовника среди садоводов России. Он отличается высокими вкусовыми качествами, обильным плодоношением, неприхотливостью в уходе и высокой морозоустойчивостью.

Основы правильно ухода за белорусским сахарным крыжовником

Содержание статьи

Вообще, крыжовник считается одной из самых популярных ягод у дачников всего мира. Между прочим, известен он еще с одиннадцатого века. А всего в мире выращивают более полутора тысяч сортов. Такая популярность крыжовника связана и с его целебными свойствами.

Весьма эффективен он в качестве желчегонного и мочегонного средства. А пектины, которыми богата эта ягода, активно способствуют выведению из организма всякого рода шлаков и других вредных веществ – вплоть до радиоактивных элементов.

Вкус крыжовника традиционно кисло-сладкий или сладко-кислый, в зависимости о разновидности. Но в этой статье мы поговорим о сладких ягодах. Такие сорта выводятся, например, в Республике Беларусь.

Крыжовник Белорусский сахарный: описание

Сорт крыжовника Белорусский сахарный был действительно выведен в братской нам республике, в Институте плодоводства НАН Беларуси. И данная культура весьма популярна среди тех, кто предпочитает, чтобы ягоды были именно сладкими. Куст этого растения высокий, но компактный, шипов у него достаточно, хотя считается, что шиповатость у сорта средняя.

Читать еще:  Диаммофоска удобрение состав

Колючки одинарные, двойные и даже тройные, зеленые или светло-коричневые, средней длины. Крыжовник отлично приживается в глинистых и суглинистых почвах, а также по соседству с другими культурами. Он дает хорошие урожае в течении 12-18 лет.

Сорт крыжовника относится к среднеранним, урожай созревает к середине июля. Кусты обычно не превышают в высоту одного метра. Плоды получаются довольно крупные – весом от 9 до 10 граммов. Цвет ягоды – светло-зеленый, на вкус она приятная и сладкая. Данная культура по своему назначению универсальна.

Ягоды неопушенные, овальной формы, зеленовато-белого цвета, гладкие на ощупь. Кожица у них плотная, но тонкая. У мякоти сладкий, десертный вкус, оценивается на 4,8 балла. Употребляются в пищу ягоды преимущественно в свежем виде. Как правило, созревают полностью они к третьей декаде июля. Крыжовник Белорусский сахарный отличается высокой зимостойкостью, а также средней устойчивостью к антракнозу и мучнистой росе. Примерно до 64 процентов этот сорт самоплодный, он довольно урожайный, и урожаи эти стабильные.

Крыжовник с шипами или без?

Каждый, кто хоть раз попробовал ягоды крыжовника, не мог в него не влюбиться. А потому многие садоводы и дачники покупают саженцы, чтобы посадить это растение на своем участке. Но на это, бесспорно, понадобятся силы и время. Более того, как правило, этот садовый питомец довольно колючий, и лишь относительно недавно селекционерам удалось вывести сорта с небольшим числом шипов, а то и вообще без таковых.

Так, Белорусский сахарный при всех своих очевидных преимуществах недостатка в шипах не испытывает. Но так ли велика эта беда? Ведь сортовые характеристики крыжовника с шипами ни чуть не хуже сортов с малым числом шипов.

Шипы – это изначальная особенность кустов крыжовника. Они предназначены для защиты растения от прямых солнечных лучей. Куст не перегревается в жаркий солнечный день, благодаря тому, что на колючках скапливается конденсат. Кроме того, шипы отпугивают птиц и животных, которые были бы не прочь полакомиться вкусными ягодами. Этим самым растение повысило и свою выживаемость в ходе эволюции.

Но все мы понимаем, что на дачном участке крыжовнику вряд ли стоит опасаться, например, оленей или лосей – любителей его ягод. А потому селекционеры и задумались над тем, как бы перехитрить природу; и в итоге у них это практически получилось. Более того, теперь сорта и разновидность крыжовника принято разделять на:

  • Сильношиповатые;
  • Среднешиповые;
  • Бесшшипные.

Как мы уже говорили выше, сорт Белорусский сахарный принадлежит к разновидности среднешиповых. Но так ли хороши крыжовники вообще без шипов? Далее мы вкратце рассмотрим преимущества и недостатки таких сортов.