stroi-sm.ru

Миттельшнауцер описание породы

Защитник жилища миттельшнауцер: описание породы, характер, условия содержания

Порода собак миттельшнауцер отличается высоким интеллектом, небольшими размерами и эффектной внешностью. Это отличные компаньоны для хозяина, они также способны выполнять роль служебной собаки или сторожа.

Историческая справка

Ученые пока не установили, когда родились первые представители миттельшнауцеров. Науке известно, что порода причислена к древнейшим и ее предками считаются торфяные собаки, населявшие планету еще до нашей эры. Повсеместную известность порода получила в тысяча восемьсот девяносто пятом году, когда основали «Пинчер-шнауцер клуб».

Миттельшнауцер, или средний шнауцер, является предком остальных разновидностей шнауцеров: цвергшнауцера и ризеншнауцера.

Предполагают, что порода представляет собой смесь шпица, жесткошерстного терьера и пуделя. Предки миттельшнауцеров отлично истребляли крыс и других вредителей, защищая фермерские угодья от их нашествия. Во времена Средневековья собаки несли службу в сельской местности, погоняя скот.

Описание породы

Стандарт Международной кинологической федерации FCI №182 от 06.03.2007 г. «Schnauzer».
Группа 2 «Пинчеры и шнауцеры, молоссы, горные и швейцарские скотогонные собаки».
Секция 1 «Пинчеры и шнауцеры».
Рост: 45-50 см.
Вес: 14-20 кг.

Почти квадратное телосложение сочетается с широкой, удлиненной головой и овальной развитой грудью. Крепкие конечности поставлены широко. Уши полустоячие, нос окрашен в черный цвет, на нем хорошо выделяются большие ноздри округлой формы. Белые зубы смыкаются в правильном прикусе без зазора.

Шерстяной покров состоит из остевого волоса и подшерстка, безопасного для страдающих аллергией. Остевая шерсть жесткой и плотной структуры, прямая, ее кончики немного смягчены относительно остальной длины. Миттельшнауцер: описание породы содержит густой, средний по толщине подшерсток.

В районе глаз шерстяной покров короче, явно выражена борода и брови. Стандартный окрас может включать только два цвета, но оттенки делают возможными разные расцветки. Необычен окрас, носящий название «перец с солью». На словах его трудно описать, полное представление даст фотография.

Сколько живут миттельшнауцеры? В среднем они проводят рядом с хозяином четырнадцать – шестнадцать счастливых лет.

Характер, способности и навыки

Миттельшнауцеры считаются энергичными собаками, любящими активные игры. Они могут производить впечатление милых, но серьезных питомцев.

Собаки этой породы очень преданны хозяину, они всегда стараются доставить ему удовольствие, поэтому обучение этих животных обычно проходит легко.

Характеристика породы миттельшнауцер включает склонность к проявлению упрямства. Поэтом заводить такую собаку рекомендуется людям, обладающим некоторым опытом в воспитании собак и обучению их командам. Хозяин должен обладать некоторым стержнем, иначе миттельшнауцер постарается подмять его под себя, стараясь занять лидирующую позицию в семье.

Для комфортной жизни этим собакам требуется регулярная физическая и умственная нагрузка, а потому хозяин должен располагать достаточным количеством времени, чтобы удовлетворить потребности питомца.

Собакам свойственно слишком увлекаться играми, они могут настолько погрузиться в процесс, что выйдут из под контроля хозяина.

Миттельшнауцер требует дружелюбного, но немного требовательного отношения. Проявление жестокости к представителям этой породы (собственно как и к любому животному) категорически запрещено.

В присутствии незнакомых людей собака ведет себя отстраненно, иногда подозрительно. Питомец не позволит переступить порог своего дома посетителю, вызывающему негативные чувства у хозяина. Миттельшнауцеры прекрасно ладят с детьми. При этом они очень трепетно относятся к месту, где принимают пищу, поэтому хозяин должен следить, чтобы ребенок не нарушил установленные собакой границы.

Из-за охотничьего инстинкта, бурлящего в крови собак этой породы, они агрессивно относятся к кошкам. Они могут не ужиться с кошкой в одном жилище. Однако, если собака с самого детства постоянно общается с другими животными, она вырастет в довольно терпимого питомца.

Не рекомендуется селить в одном жилище миттельшнауцеров и грызунов, потому что давным-давно мелкие животные были добычей собак. С представителями своей породы миттельшнауцеры отлично ладят и уживаются.

Плюсы и минусы

Наряду с другими подобными породами собак шнауцеры среднего размера имеют свои характерные положительные и отрицательные свойства.

Достоинства:

  • высокий интеллект;
  • исключительные качества сторожа;
  • отличные спортивные навыки;
  • умение защитить хозяина;
  • грациозность, красота;
  • чувство собственного достоинства;
  • умение находить общий язык с детьми – доброта по отношению к ним, надежность, терпение.

Недостатки:

  • может пытаться перехитрить хозяина и заставить делать то, что нужно собаке;
  • попытки доминировать;
  • излишняя подозрительность;
  • некоторое упрямство.

Условия содержания

Средний размер миттельшнауцера делает возможным содержание собаки в условиях квартиры, естественно при условии регулярных прогулок. Развитый подшерсток позволяет держать собак во дворе для охраны дома.

Читать еще:  Болезни и вредители черешни

Уход за миттельшнауцером включает следующие процедуры:

  • чистка шерсти;
  • периодическое купание;
  • тримминг и стрижка;
  • регулярный осмотр глаз, ушей, зубов;
  • подстригание когтей;
  • очистка век.

Два раза в год осуществляют тримминг. Проводят гигиеническую стрижку. Животному подстригают шерсть на мордочке, в районе лап и паховой области.

Раз в неделю шерстяной покров чистят, используя щетку и гребень. Купают собаку по мере необходимости, применяя шампунь, разработанный для собак с жесткой шерстью. Осматривая глаза, обращают внимание на цвет слизистых и наличие слезотечения. Уши чистят раз в одну – две недели.

Если питомца кормят натуральной пищей, его приучают к постоянному вытиранию бороды.

Если этого не делать, частицы еды, оставшиеся в бороде, могут спровоцировать заболевания кожи.

Кормят миттельшнауцеров качественным сухим кормом или натуральной пищей. В натуральном рационе присутствует мясо, субпродукты, крупы (рис, манка, овсянка), овощи и зелень (морковь, свекла, шпинат и другие). Вводят в рацион и молочные продукты, куриные яйца.

Миттельшнауцер относится к породам средних размеров, подходящая для содержания в квартире. Многие хозяева, которые держали дома собак этой породы, говорят, что никогда больше не заведут питомца другой породы – в их сердце навсегда поселились забавные миттельшнауцеры.

Дополнительно ознакомьтесь с видео, снятом хозяином собаки миттельшнауцер: описание породы, характер.

Миттельшнауцер: веселый бородач-непоседа, не знающий чувство страха

Миттельшнауцеры – представители вида шнауцеров, которые отличаются средними размерами. Если попросить собаководов описать своего четвероногого питомца этой разновидности, практически каждый человек вспомнит про своенравный характер. Но несмотря на это, популярность породы не угасает, ведь животные характеризуются высокими интеллектуальными способностями, преданностью, идеальными качествами компаньона и охранника.

Описание породы

Среди собаководов существует поговорка: «однажды шнауцер – навсегда шнауцер». Она в полной мере подтверждена практикой. Многие заводчики, которые решились один раз на миттельшнауцера, всех остальных четвероногих питомцев заводят того же вида. Интеллект, выносливость, неприхотливость в уходе, верность, роскошный внешний вид и идеальные внутренние качества – все это присуще представителям этой породы.

Происхождение

Миттель – это собака, которая считается одним из самых древних видов среди шнауцеров. История возникновения и развития породы начинается в 14-15 столетии. Название дословно с немецкого языка переводится, как бородатая собака, что полностью соответствует действительности. Но в самом начале своего пути развития, вид назывался «жесткошерстные пинчеры». В тот период времени четвероногие питомцы выводились для выполнения сторожевых и рабочих функций. В дальнейшем от миттельшнауцеров появятся другие разновидности, например, крупные шнауцеры (ризеншнауцеры), цверкшнауцеры.

До девятнадцатого столетия четвероногие питомцы этой породы входили в список самых популярных собак на территории Германии и стран-соседей. Они использовались на фермерских угодьях в качестве универсальных животных, выполняющих огромное количество разных функций. Уже в 1850 году профессиональными заводчиками и собаководами из Германии была признана порода, как одну из самых лучших среди чистокровных представителей животного мира.

В Германии вид под наименованием «немецкие жесткошерстные пинчеры» был удостоен первого стандарта в 1880. На этой стадии развития питомцы такой разновидности могли иметь множество окрасов шерсти, но в более поздний стандарт (1907 года) были внесены исключительно два основных – черный и соль с перцем.

Миттельшнауцеры во времена Первой мировой войны были курьерами, полицейскими и помощниками медицинского персонала из организации «Красный крест». По завершению военных действий Германия переживала не легкие времена, потому большая часть населения вместе со своими четвероногими любимцами эмигрировали. Таким образом животное попало в Соединенные Штаты Америки и Европу.

Внешность

Среднего роста крепкие животные, миттельшнауцеры, завоевали любовь многих собаководов благодаря роскошным внешним данным. Особенности экстерьера четвероногих питомцев этого вида представлены следующими параметрами:

Внешность Характеристики
Размеры Рост собаки в холке может составлять от 43 до 50 сантиметров при весе 15-20 килограмм.
Голова Пропорциональна корпусу, череп массивный, но при этом без ярко выраженного бугра затылочного.
Морда Переход от мордашки ко лбу акцентирован, благодаря наличию бровей. Морда завершается клином с тупым концом.
Челюсть Массивные, прикус ножницеобразный. Прекрасное смыкание. Количество – 42 белоснежных зуба. Жевательные мускулы развиты отлично.
Уши Посадка высокая. Треугольная форма, но висячие на хрящике.
Глаза По размеру средние, форме – овал. Посадка прямая, окрас темный. Взгляд живой и прямой.
Тело Корпус крепкий, мускулистый и мощный. Слегка округлой формы круп не явно переходит в основание хвоста. Грудная клетка широкая умеренно.
Лапы Параллельный и прямые, узкая постава отсутствует. Мускулы развиты хорошо. Все компоненты устойчивые и крепкие. Пальчики не длинные, в комке и сводистые. Коготки укороченные, темного окраса. Все движения гармоничные, элегантные и благородные.
Хвост Традиционно не купируется. В бодром состоянии завернут полукругом над спинкой.
Шерсть Покров густой, но при этом жесткий. Присутствует густой подшерсток, который хорошо прилегает к остевым волоскам. Покровные волосы грубые и длинные, позволяющие разобрать их структуру. Волнистость отсутствует. По стандарту допускается окрас черный или соль с перцем.

Такой экстерьер соответствует благородному статусу и выносливости собак. Роскошные брови и борода подчеркивают морду животного, делают его узнаваемым среди остальных видов животных.

Плюсы и минусы породы

  • активные и энергичные;
  • верные, преданные;
  • высокий уровень IQ;
  • серьезные;
  • добродушные;
  • спокойные;
  • послушные;
  • крепкое здоровье;
  • прекрасные сторожевые качества;
  • идеально подходят для содержания в квартире.
  • очень самостоятельные;
  • могут демонстрировать озлобленность на посторонних людей;
  • требовательны к длительным активным прогулкам.

Особенности породы

Миттель может быть активным и энергичным, поглощенным играми и весельем. Это им не мешает отличаться нежностью, лаской и серьезностью в необходимый момент. Представители этой породы характеризуются высокими интеллектуальными способностями, при этом они отзывчивы и легко обучаемые. Но с некоторыми любимцы придется повозиться, ведь своенравный и упрямый характер встречается очень часто.

Обучить питомца может исключительно опытный, уверенный в собственных силах и решительный хозяин. Это важный параметр, так как миттельшнауцеры нуждаются в регулярных тренировках физических и умственных способностей.

Животное этого вида в большинстве случаев прекрасно относится к детям любого возраста, особенно если взросление происходит вместе. Доминанты-миттели не любят делиться собственными игрушками, пищей, но других питомцев, проживающих под одной крышей, считают частью семьи. Такие качества потребуется привить с раннего возраста. Своевременная социализация позволяет превратить собаку в уверенного и менее подозрительного питомца.

Этот вид собак считается преданным и верным, который способен прийти на защиту своей семьи, территории от опасности, намного превышающей его габариты. Эти сторожевые и псы-защитники при корректном обучении могут стать безупречными компаньонами для каждого домочадца. Они идеально подходят активным людям, опытным собаководам. Заводить миттеля не рекомендуется человеку, у которого нет достаточного количества времени для общения с питомцем.

Стандарт породы

№ стандарта – 182.

Международной кинологической федерацией была утверждена стандартизация: 11 август 2000.

Наименование: миттельшнауцер, миттель, средний шнауцер.

Страна появления: Германия. Классификатор МКФ:

  • группа: 2 – пинчеры, молоссы, шнауцеры, швейцарские пастушьи и горные собаки, другие подобные виды;
  • секция: 1 – шнауцеры, пинчеры;
  • без тестирования рабочих возможностей;
  • назначение: сторожевые собаки, компаньоны.

Дополнительные сведения

Миттельшнауцеры любят длительные прогулки, путешествия и активные игры. Они не любят рутину, потому владельцам необходимо подготовиться к содержанию, воспитанию своего четвероногого друга. Для этого необходимо правильно кормить, ухаживать и периодически проводить профилактику различных заболеваний у животного.

Питание

К составлению рациона питания для миттеля необходимо подойти с особым вниманием. Собак можно кормить сухими промышленными кормами или натуральными блюдами. Если выбор пал на корм, рекомендовано обратить внимание на известных во всем мире производителей, например:

  • США – ANF;
  • Канада – Orijen или Acana;
  • Голландия – Hills;
  • Германия – Belcando.

Натуральный рацион может состоять из:

  • кисломолочных продуктов (простокваша, творога, кефира, йогурта);
  • сметаны;
  • нежирных сортов мяса;
  • круп (гречка, овсянка, ячмень);
  • овощей;
  • филе морской рыбы;
  • субпродуктов (вымя, мозг, желудок, хвост);
  • костной муки;
  • растительного масла;
  • хлеба (пшеничный, ржаной).

Добавлять в пищу необходимо витаминно-минеральные комплексы, но потребуется следить за отсутствием переизбытка кальция.

Миттельшнауцер

Миттельшнауцер – очень активная и игривая собака. Представители этой породы очень сообразительны, поэтому отлично поддаютися дрессировке. Из-за их упрямого нрава миттельшнауцеры больше подходят собаководам с опытом.

Происхождение породы

Миттельшнауцеры раньше назывались жесткошерстными пинчерами. Эта порода имеет очень древнюю историю. Существует несколько версий происхождения миттельшнауцеров. По одной из них, эти собаки произошли в результате скрещивания черного немецкого пуделя, жесткошерстного пинчера и серого вольфшпица. По другой версии, в создании породы участвовали гриффоны, бульдоги, терьеры, мопсы и таксы.

Раньше миттельшнауцеров называли конюшенными пинчерами, потому что они использовались для охраны конюшен от крыс.

В 1879 году на III Интернациональной выставке в Ганновере (Германия) был представлен жесткошерстный пинчер. С 1880-х годов началась активная работа над породой, в результате чего в 1895 году был утвержден стандарт породы миттельшнауцер.

Черты характера

Миттельшнауцеры очень умны, хорошо и легко поддаются обучению. Но им требуется уверенный и твердый хозяин, имеющий опыт в дрессировке собак. Дело в том, что эти собаки доминантны по своей природе. Хозяин для них должен быть авторитетом, иначе собака станет неуправляемой. В то же время миттельшнауцеры, как и многие другие собаки, плохо реагируют на грубые методы дрессировки.

Чтобы миттельшнауцеры не проявляли агрессию к другим животным и незнакомцам на улице, им необходима ранняя социализация.

Миттельшнауцеры хорошо ладят с детьми постарше или если растут с ними с детства.

Также стоит отметить, что собаки этой породы очень злопамятны.

Содержание

В отличие от собак других пород, миттельшнауцеры практически не имеют запаха и мало линяют – это делает их идеальными собаками для содержания в квартире. Несмотря на это, уход за этими собаками может отнимать достаточно много времени.

Грубая шерсть с густым подшерстком у собак этой породы требует особого ухода. Ее необходимо расчесывать по направлению роста, убирая спутанные волосы. Затем для ухода за подшерстком шерсть необходимо расчесывать в обратном направлении. Эти процедуры необходимо выполнять 3-4 раза в неделю. Для упрощения ухода за шерстью, миттельшнауцеров можно стричь несколько раз в год.

Также следует периодически срезать шерсть вокруг глаз и рта. Чтобы случайно не поранить своего питомца, советуем это делать ножницами с тупыми концами. Борода у миттельшнауцеров очень быстро загрязняется, поэтому ее следует ежедневно протирать влажным полотенцем.

Собакам этой породы требуются ежедневные продолжительные прогулки дважды в день. Они очень любят длинные прогулки и активные игры.

Фотографии

Уход за миттельшнауцером

За полостью рта собак любых пород, в том числе и миттельшнауцера, следует регулярно ухаживать. В противном случае на зубах будет образовываться налет, впоследствии при взаимодействии со слюной превращающийся в зубной камень. Зубной камень в свою очередь может привести к заболеваниям пародонта и выпадению зубов.

Чтобы избежать таких проблем, за полостью рта миттельшнауцера следует ухаживать. Этот процесс заключается в ежедневной чистке зубов, правильном питании и посещении ветеринара для периодического осмотра. Зубы миттельшнауцера следует чистить с помощью специальной зубной пасты для собак, которая не образует пену. Для чистки можно использовать как обычную зубную щетку, так и специальную, предназначенную для животных.

Также для предотвращения образования зубного камня миттельшнауцеру следует периодически давать специальные лакомства, предназначенные для таких целей. Их можно приобрести в любом зоомагазине.

Несмотря на то, что уши у миттельшнауцера очищаются самостоятельно, ухаживать за ними все равно периодически требуется. Еженедельно следует осматривать уши и раз в месяц их чистить. Для этого вам потребуется ватный тампон, который нужно смочить в растительном или вазелиновом масле. С помощью тампона обработайте уши миттельшнауцера с внешней стороны, не проникая вглубь. Если от ушей неприятно пахнет, или собака трясет головой во время этой процедуры, не откладывайте визит к ветеринару.

Когти

Чтобы отросшие когти не доставляли миттельшнауцеру дискомфорт, за их состоянием важно следить. Особое внимание следует уделить боковым пальцам потому что они не подвержены естественному стачиванию.

Для обрезки когтей миттельшнауцера обычные ножницы не подходят. Вам потребуется специальная когтерезка, которую можно приобрести в зоомагазине. При обрезке когтей у миттельшнауцера важно не повредить кровеносный сосуд, в противном случае вы причините боль своей собаке, а сама процедура впоследствии будет вызывать у питомца страх. Более подробно с процедурой обрезки когтей у собаки вы можете ознакомиться в нашей статье.

Стоит иметь в виду, что каждая собака индивидуальна. Это описание свойственно породе в целом, поэтому может не совпадать с характеристикой вашей собаки. То, как будет вести себя животное, зависит во многом от его хозяина, а не от породы. Если вы не можете определиться с выбором породы собаки, то рекомендуем вам воспользоваться нашим инструментом для выбора породы собаки онлайн.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector