stroi-sm.ru

Многолетние почвопокровные цветы

Почвопокровные многолетники: названия видов с описанием, выращивание и уход | (35+ Фото & Видео) +Отзывы

Почвопокровные многолетники представляют собой одно из самых простых, но, вместе с тем и изящных дизайнерских решений, которые могут быть применены практически в любом саду, среди них есть представители цветущих все лето и морозостойкие.

Эффективный внешний вид и повышенная декоративность (как правило, практически всегда совмещённые с выносливостью и неприхотливостью) позволяют садоводам реализовывать самые смелые идеи.

Это может быть как простое заполнение почвопокровником большой площади наподобие газона, так и выделение отдельного элемента сложной клумбы или альпийской горки.

Содержание:

Солнцелюбивые почвопокровные растения

Камнеломка одна их представителей солнцелюбивых почвопокровных растений

Тимьян ползучий

Один из самых распространённых покровных многолетников. Другое название – чабрец. Культуры интересна тем, что дважды меняет свой цвет за сезон, то есть окрас тимьяна до, во время и после цветения будет разным.

Имеет множество стелящихся побегов длиной до 20 см насыщенно-зеленого цвета. Листья жесткие с сильно выступающими кончиками. Цветение наступает в июне-июле и длится до 2.5 месяцев. Этот почвопокровный многолетник во время цветения показан на следующем фото:

К почвам не требователен, в поливе не нуждается. Растёт даже на каменистых грунтах. Относится к лечебными растениям. Считается, что прогулки рядом с лужайками из тимьяна обладают профилактическим воздействием.

Использование культуры в ландшафтном дизайне не ограничивается только заполнением больших площадей – тимьян активно применяется в альпинариях, садах камней и небольших контейнерах.

Котула

Почвопокровник из семейства Астровых. Насчитывает около 80 видов. Весьма декоративен: мелкие желтые цветки на зеленом фоне напоминают одуванчики, но за счёт их небольшого размера выглядят гораздо эстетичнее.

Читать еще:  Червивые сливы как бороться

Листья мелкие, напоминающие листья папоротника, со множеством мелких зубчиков. На стеблях располагаются до 20 пар мелких листочков. Одиночные цветки диаметром не более 8 мм, обладают приятным ароматом. Цветёт один раз за сезон, продолжительность – до 1.5 месяцев.

Растение хорошо чувствует себя в плодородной суглинистой или глинистой почве, но может расти и на песчаных грунтах. Для стимуляции большего количества цветков применяют весенние фосфорно-калиевые подкормки, которые проводят в начале или середине мая.

Очитки

Другое название «седумы» или северные суккуленты. Обладают мясистыми листьями, как правило, удлинённой формы, способными аккумулировать влагу. Существует более 600 видов, примерно половина из которых применяется в ландшафтном дизайне, как покровник, благодаря их неприхотливости и выносливости.

Обладает огромным разнообразием в цветовой палитре: встречаются цвета от белоснежно белого до синего или тёмно-красного. Растёт исключительно на солнечных местах, в тени рост побегов замедляется, а цветение бывает очень скудным.

Камнеломка

Многолетние травянистые растения с мощной корневой системой сложной формы. Растёт практически на любых почвах – вплоть до каменистых горных. Стебли покрыты круглыми листьями, собранными в своеобразные розеточки. Листья имеют слабое опушение, их цвет может меняться от светло- до тёмно-зеленого. Встречаются экземпляры с глянцевой листвой.

Коврики, которые образуют густые побеги камнеломки похожи на подушки. Они очень плотные – порой разворошить куст или разделить его руками достаточно проблематично. Подобные решения идеально подходят для украшения альпийских горок и рокариев. Кроме того, их часто сочетают с хвойными. Особенно хорошо подобные решения смотрятся на каменистых склонах. Тёмно-зелёный цвет хвои отлично контрастирует с яркими пятнами кустиков покровника.

Цветение обильное, оно начинается в первой декаде июня и длится около месяца. Преимущественно цветки имеют розовый или белый цвет. В поливах и подкормках культура не нуждается, поскольку мощные корни способны извлекать питательные вещества буквально из любой почвы.

Читать еще:  Черепашки красноухие в домашних

Родственником камнеломки является гейхера. Несмотря на то, что внешне это совершенно разные растения, у обоих видов главным декоративным элементом являются листья. У гейхеры они меняют окраску до трёх раз за сезон. Весной листья имеют зеленоватый оттенок, по мере приближения к цветению они становятся пурпурными, затем фиолетовыми или оранжевыми.

В зависимости от сорта гейхеры, смена окраса в течение сезона может быт разной.

Флокс шиловидный

Флокс шиловидный представляет собой низкорослую культуру (не выше 15 см) с цветками фиолетового или тёмно-голубого цвета. Он обладает тонкими стеблями, на которых располагаются цветки диаметром до 20 мм.

Цветение наступает относительно поздно – в начале августа, но длится практически до конца октября. Хорошо растёт на плодородных почвах, но может выращиваться и на скудных, если он будет обеспечен подкормками. Растение хорошо чувствует себя на сухих почвах. Тень и полутень не переносит.

Можжевельники

Наиболее популярной почвопокровной культурой из этого рода является можжевельник казацкий. Это выносливое растение, иногда достигающее высоты до 2 м, однако чаще всего его побеги стелятся по земле на уровне 20-30 см. Хвоя можжевельника имеет слегка серебристый оттенок.

Является долгожителем даже среди хвойных. Без какого-либо ухода способен существовать сотни лет. Разрастается вширь относительно медленно, но обладает густой кроной и сильной корневой системой. Засухоустойчив, способен в течение целого сезона обходиться без поливов.

Розовые

Представители этого обширного семейства имеют в своём составе не только высокорослые розы или шиповник. Существуют несколько десятков видов, без проблем существующих в низком уровне на высоте не более 20 см. Как и все «дикие» розовые, прекрасно приспосабливаются практически к любым условиям и легко переносят даже самые суровые зимы.

Читать еще:  Можно купать джунгарских хомяков

Разнообразие розовых очень велико. Далее описаны наиболее популярные культуры, которые могут использоваться, как низкорослые покровные растения.

Ацена способна создавать сплошные поля из невысоких побегов с цветками красно-розового оттенка. Предпочитает щелочные почвы и открытые участки.

Дюшенея индийская формой листьев и ягод напоминает клубнику, но растёт более густо, сплошным ковром скрывая грунт. Ягоды, несмотря на красивый экстерьер, несъедобны.

Лапчатка имеет множество мелких листиков светло-зеленого оттенка, густо покрывающих коричневатые стебли. Цветёт в середине лета в течение 1.5 месяцев. Цветки с желётой серединой и белыми лепестками относительно крупные и очень многочисленные.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector