stroi-sm.ru

Лук белый польза

Отличие белого лука от обычного и для чего использовать

Белый лук — древнейшая огородная культура, пришедшая к нам из стран Азии, близкий родственник привычного репчатого. Это не только яркая приправа, улучшающая вкус традиционных блюд, но и полезный овощ, способный насытить организм человека полезными витаминами и микроэлементами.

Описание и характеристика

В дикой природе встречается более 300 сортов лука. В качестве огородных культур, человечеством возделывается всего 7 видов. Белый вид — бесценный кладезь витаминов, макро и микроэлементов.

С научной точки зрения, белый, фиолетовый и желтый лук — все они относятся к одному биологическому виду. Это одна из самых распространенных овощных культур, возделываемых человечеством уже более 5000 лет. У белого овоща крупные, ровные луковицы, хотя хранится он хуже, чем привычный, желтый.

Белый лук крупным планом на столе

Отличие белого лука от обычного

В чем же разница между этими близкими родственниками? Белая луковица обычно крупнее желтой. Кроме окраса шелухи — у белого она несколько напоминает чистый лист бумаги, овощи различны по вкусу и запаху.

Есть и другие отличия белого лучка от репчатого:

  • большее количество солей железа;
  • большее содержание витаминов, эфирных масел;
  • большее содержание естественных сахаров и минеральных солей;
  • существенно меньший (по сравнению с репчатым) срок хранения.

Есть и функциональные различия — белый овощ чаще используется в свежем виде, для приготовления салатов, в то время как репчатый — универсален. Выходец из Азии,он очень популярен в Латинской Америке, Испании. В жарких странах его чаще используют как салатный. Севернее (например, во Франции) — из него варят знаменитый луковый суп.

Белый, желтый и красный лук

Состав и свойства белого лука

В луке белого цвета содержится витамин C, витамин E, витамин H (биотин), витамин PP (никотиновая кислота), многочисленные витамины группы B. Из микроэлементов следует назвать: кальций, магний, марганец, железо, фосфор, цинк, калий. Не забудем про эфирные масла (фитонциды).

Он является ценным источником железа, необходимого организму человека для синтеза гемоглобина. Соли железа способствуют выздоровлению при анемии. Это особенно важно при нынешнем расцвете культуры вегетарианства, приведшей к снижению потребления мясных продуктов многими молодыми людьми.

Цинк способствует выработке половых гормонов, а так же гормона инсулина. Существенное количество кератина, способствующего красоте и здоровью волос, ногтей, содержится в зеленых перьях.

Полезные свойства и противопоказания

Лучок является естественным антисептиком, это медицине известно со времен Гиппократа. Содержащиеся в растении фитонциды обладают прямым действием на ряд бактерий и болезнетворных грибков.

Благодаря выраженному антибактериальному действию, он может дополнительно использоваться в качестве народного средства, при лечении стоматита, ангины, острых респираторных заболеваний. Для профилактики инфекции верхних дыхательных путей, врачи рекомендуют систематически вдыхать запах свежего нарезанного овоща (в осенне — весенний период).

До 1,5 лет детям не рекомендуется давать сырой лук. При всех полюсах, он может обжечь нежную слизистую органов пищеварения ребенка. С возраста 1 год применим в детском меню, в термически обработанном виде — в составе овощных пюре, или супов.

Врачи стараются ограничить потребление белого лучка лишь в крайних случаях:

  • при заболеваниях нервной системы (нарушение сна, возбудимость);
  • при мигрени;
  • при выраженных симптомах гипертонии.

Желательно полностью исключить овощ из рациона больным метеоризмом, поскольку этот овощ стимулирует образование газов в кишечнике. Не стоит есть людям с повышенным весом. Белый овощ стимулирует выделение желудочного сока, повышает аппетит. Своим ароматом овощ улучшает привлекательность блюд, а в результате можно съесть куда больше стандартной порции.

Использование в народной медицине

Издревле овощ считался целебным растением. Древние египтяне даже носили его на шее, в качестве амулета. Римские гладиаторы ели его перед боем, чтобы прибыло больше сил. Считается, что полезный овощ может избавить от угревой сыпи, перхоти, ревматических болей в суставах.

В народных косметических и лечебных рецептах, овощ присутствует в качестве антисептической составляющей. Кашицу лучка с липовым медом (в равных пропорциях) народные целители применяли как общеукрепляющую маску для лица, отбеливающую возрастные пигментные пятна, существенно снижающую проявления угревой сыпи.

Измельченный лучок применяли для лечения ожогов, сложных инфицированных ран. И сейчас эти знания могут использоваться для облегчения состояния больного в нестандартных ситуациях, до оказания первой медицинской помощи.

Рецепты в кулинарии

Лук постоянно присутствует в нашем меню. Разнообразные супы, мясо, рыбные и овощные блюда — все эти яства традиционно дополняет собой свежий лучок, обогащая их вкус.

Читать еще:  Носорог где живет

Только что посаженный на грядку белый лук

С медицинской, и с кулинарной точки зрения, лук лучше использовать в пищу с жирами. Жиры позволяют растворить и усвоить полезные вещества. Соусом к нему может служить сметана, оливковое, или подсолнечное масло. Жиры смягчают вкус блюда, и снижают агрессивное воздействие овоща на слизистую оболочку.

Здоровому человеку он поможет адаптировать организм к экзотической поездке. За день до нее, а затем — по возвращении, стоит съесть ломтик лука с хлебом. Он активизирует работу иммунной системы, организм легче справится с перелетом, контрастными перепадами климатических условий.

Полезные свойства белого лука для человека

Белый лук является не только овощем, придающим блюдам особый вкус и запах, но и продуктом, обладающим множеством полезных и лечебных свойств. Его успешно применяют в народной медицине и косметологии. Белый лук, польза и вред, калорийность овоща нередко становились предметом изучения врачей-диетологов.

Польза

Количество белого лука Масса (г) Калорийность (ккал) 1 средняя луковица 70 29,66

Противопоказания

Вес белого лука Белки Углеводы Насыщенные жиры Мононенасыщенные жиры Полиненасыщенные жиры Количество (г) 100 1,43 9,87 0,026 0,023 0,062 % от рекомендуемой суточной нормы 1,79 2,82 0,087 0,077 0,21

Читать еще:  Альба клубника описание

Витамины и минералы

Содержание витаминов в белом луке:

Наименование витамина(химическое название) Содержание в 100 гбелого лука (мг) % от рекомендуемой нормыв сутки
Витамин В1 (тиамин) 0,046 4
Витамин В2 (рибофлавин) 0,027 2
Витамин В3 (ниацин) 0,116 1
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,123 2
Витамин В6 (пиридоксин) 0,12 9
Витамин В9 (фолиевая кислота) 19 5
Витамин С (аскорбиновая кислота) 7,4 9
Витамин Е (токоферол) 0,2 2
Витамин Н (биотин) 0,9 1,5
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,2 1

Содержание минералов в белом луке:

Наименование минерала Содержание в 100 г белого лука (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
Кальций 23 2
Железо 0,21 2
Марганец 0,129 6
Магний 10 3
Фосфор 29 4
Цинк 0,17 2
Калий 146 3

Помните, что наиболее богатыми полезными свойствами обладает свежий только что нарезанный белый лук. При хранении этот продукт теряет большую часть важных элементов. То же самое происходит и при термической обработке лука. Однако если у вас имеются ограничения или противопоказания к употреблению этого овоща, отдавайте предпочтение приготовленным блюдам с его добавлением.

Польза и вред белого лука, разновидности сортов, правила хранения и уборки

Лук является незаменимой приправой почти каждого блюда, среди его видов встречается и белый. Рассмотрим подробнее, чем полезен белый лук, который попал к нам из азиатских стран. Как все его луковые сородичи он богат полезными для здоровья витаминами и микроэлементами, имеет сладковатый вкус и приятный аромат. Рассмотрим подробнее характеристики, и в чем разница этого сорта с другими.

Сортовые разновидности

Дачники, прежде чем выбрать подходящий вид лука, стараются подобрать такой, что будет и хорошо храниться, и обладать приятными вкусовыми качествами.

Белый лук относится к этой категории и имеет свои сорта. Их названия и характеристики следующие:

  • Комета. Луковицы хорошо сохраняются на протяжении 6 месяцев. Минусом является длительность их созревания и небольшие размеры.
  • Альба. Созревает долго, но если уход осуществляется по всем требованиям агротехники, луковицы могут быть средними или большими (до 200 грамм).
  • Невада. Это скороспелый сорт. Его лучше сажать в тех регионах, где лето очень короткое. Луковицы вырастают средних размеров, около 90 грамм.
  • Сноуболл. Имеет средние сроки созревания. Луковицы отличаются крупными размерами, они достигают веса в 160 грамм. Также необходимо помнить: этот сорт лука не хранится больше 3 месяцев.
  • Стерлинг. Устойчивый к болезням. Хранится около 4 месяцев. Характеризуется сладким вкусом. Вес луковиц около 120 грамм.

Отличительные качества белого лука от других

Белый сорт имеет красивую форму. В отличие от обычного желтого и фиолетового, его труднее хранить, но луковицы крупнее размерами.

Различаются вкусовыми качествами и ароматом, не имеет резкой горечи.

Из него получаются вкусные салаты и французский луковый суп. Популярен в Испании, США и Франции.

Белым его называют по окраске шелухи, чем-то напоминающей неисписанный папирус. По содержанию различных веществ, в сравнении с желтым и фиолетовым сортом, также есть значимые отличия. В белом овоще имеются соли железа в большом количестве, а также витамины и микроэлементы, эфирные масла, сахар.

Ценные свойства

Как все другие виды белый салатный лук считается полезным продуктом. В его состав входят фитонциды, которые оказывают губительное влияние на отдельные бактерии, грибки.

Луковый сок имеет лечебные свойства и применяется в терапии и профилактике простудных заболеваний. Его можно использовать в качестве дополнительной терапии при стоматите и ангине. В осенне-весенний период в качестве профилактики рекомендуется вдыхать запах лука, предварительно натертого или порезанного на тарелку.

Необходимо ежедневно включать в рацион этот овощ как источник аскорбиновой кислоты. Его полезные свойства сохраняются как в свежем, так и в отварном виде.

Противопоказания в употреблении

Польза белого лука неоспорима, но он может быть и вреден. Свежий белый лук не рекомендуется давать детям, которым не исполнилось полтора года. У них очень нежная слизистая рта, поэтому можно нанести ожоги. В отварном виде рекомендуется добавлять в овощные пюре, супы уже с 1 года.

Овощ отличается переносимостью всеми людьми, особенно если он прошел термическую обработку. В основном противопоказанием является употребление в свежем виде.

Врачи не рекомендуют его в следующих случаях:

  • бессонница;
  • головные боли;
  • повышенное давление;
  • частые метеоризмы;
  • избыточная масса тела, так как белый овощ улучшает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока.
Читать еще:  Спирея березолистная посадка и уход фото

Когда убирать лук с грядок?

Очень важно точно определить время сбора урожая белого лука, иначе не получится его долго хранить. Если он не дозреет, то его шейка будет сочной и толстой, а луковица плохо покрыта чешуйками. Такой лук через некоторое время начнет гнить.

Если же его долго не убирать, то чешуйки отлетят, вырастут дополнительные корни, луковицы начнут растрескиваться, при этом произойдет потеря полезных свойств.

Для уборки урожая белого лука основными являются следующие признаки:

  • прекращение роста новых перьев;
  • желтизна основной части листьев и начало засыхания;
  • если большинство перьев полегли;
  • чешуйки стали белого цвета;
  • шейка лука слегка размягчилась.

На сроки созревания лука влияют разные факторы, к ним относят:

  • регион выращивания;
  • погодные условия;
  • почва;
  • особенности вида.

В основном вегетационный период у лука составляет 2–3 месяца. Большинство сортов можно уже убирать в середине июля, а поздние созревают к началу августа. Если лето сухое и жаркое, значит, лук созреет значительно быстрее. При дождливой и прохладной погоде замедляется готовность к уборке этой овощной культуры. Крайним сроком сбора урожая считается 20 августа, так как замечено, что потом начинаются дожди.

Можно придерживаться лунного календаря, в котором указываются сроки уборки урожая. Если не убирать лук до дождей, он потеряет сроки лежкости, может поразиться гнилью и другими болезнями.

Лучше всего после середины июля начинать наблюдать за внешними проявлениями созреваемости культуры. Пока стоит сухая солнечная погода необходимо его вовремя собрать.

Как правильно убирать и как хранить урожай?

Убирать созревший лук с грядки лучше всего в сухой солнечный день. Для работы понадобится лопата: нельзя выдергивать лук за перья. Рекомендуется слегка подкапывать землю возле луковиц, затем аккуратно выдергивать, оттряхивая руками остатки грунта. Если шейка овоща сочная, значит, он не дозрел, такие луковицы лучше не хранить, а откладывать, чтобы сразу же отнести на кухню.

После того как лук выкапывают, его требуется разложить прямо с перьями для сушки на той же грядке на земле или картоне. Желательно, чтобы на него попадали теплые солнечные лучи. Вечером рекомендуется убирать в сухое место или накрывать пленкой, чтобы луковицы не намокли от утренней росы. Сушить в зависимости от погоды — от 7–10 дней.

Если лук становится шуршащим, гладким и скользким, в него с легкостью можно просунуть руку — это значит, что он уже хорошо просох.
Теперь необходимо при помощи ножниц срезать листья на луковицах, оставив около 5–6 см шейки.
Для хранения лук лучше всего помещать в сухое помещение при комнатной температуре. Можно разместить его в сетках, деревянных ящиках, картонных коробках, тканевых мешках или капроновых чулках. Можно листья не срезать, а сплести плетенку в виде косы. Подвесить вязанки на кухне. В таком виде овощ хорошо сохраняется.

Если пришлось выкапывать овощ в дождливую погоду, то ничего не остается, как его правильно обработать.

Для этого необходимо:

  • сразу же срезать перья, отступив 5 см от шейки;
  • аккуратно убрать корни;
  • очистить чешуйки;
  • разложить в сухом месте по одной луковице для просушки на 2–3 недели.

Если помещение было сухим и хорошо проветривалась, то лук удастся сохранить, а шелуха потом заново вырастет.

Как ускорить созревание урожая?

Часто, чтобы успеть выкопать лук пока не начались дожди, приходиться стимулировать процесс его созревания. Для этого существует несколько способов, но главное — ограничить корнеплод в питании.
Если головки находятся глубоко в земле и их плохо видно, рекомендуется слегка смести землю с их поверхности, чтобы они обнажились, получали достаточное количество солнечного тепла.

Необходимо прекратить полив за 2–3 недели до уборки урожая, даже если стоит сухая погода. Если в это время начинаются дожди, лучше лук прикрыть полиэтиленом. Можно луковицы приподнять вилами.

Рекомендуется ввести лопату под луковицу и на глубине 5 см срезать корни.
Резать ботву не рекомендуется, так как луковицы лишаться питательных веществ из ботвы. При созревании они должны перейти из зелени в луковицу.

Каждый вид лука имеет свои вкусовые качества, аромат. Тем, кто любит сладковатый вкус, подойдет именно белый. Его желательно употреблять ежедневно, добавляя в различные блюда в качестве полезного источника витаминов и микроэлементов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector