stroi-sm.ru

Посадка ландышей осенью

Посадка ландышей и уход

Ландыши – невысокое растение, с белыми цветами-колокольчиками и неповторимым ароматом. Ландыши знают все, о популярном растении пишут стихи, а известный аромат используют парфюмеры в своих композициях. Выращивание ландышей на участке не требует много времени, растение довольно неприхотливо. О посадке ландышей читайте в статье.

Время и место посадки

Правильное время посадки ландыша осенью. Если посадить ландыши весной, повышается риск болезней, цветение отложится на год. Осенняя посадка решит эти проблемы, и уже в следующем сезоне растение зацветет. Высаживайте ландыши в открытый грунт с начала сентября по начало ноября. Выбирая место для посадки, обратите внимание на участки под деревьями. Ландыши любят тень, но полное отсутствие солнца помешает растениям зацвести. Деревья дадут цветам необходимую тень и пропустят солнечных лучей столько, чтобы хватило для цветения. Они же уберегут нежные цветы от сильных ветров, приводящих к поломкам стебля. Место посадки ландышей готовьте с весны. Участок необходимо перекопать с добавлением перегноя и удобрений (суперфосфат и сульфат калия). Обильно поливайте подготовленную грядку. Корневая система ландыша быстро разрастается в ширину, приводя к безконтрольному размножению и вытеснению других цветов с грядки. Чтобы этого не произошло, огородите подготовленный участок фанерой или шифером, вкопав их на глубину 15 см, и оставив на поверхности 20-25 см.

Посадка ландыша

Для размножения и посадки ландыша используйте метод разделения корневищ. Посадка семян ландыша непопулярна среди садоводов, всхожесть таких цветов низкая. Проверьте, чтобы деленка состояла из отростка длиною 6-7 см и верхушечной почки. На подготовленной грядке выройте бороздки. Глубину траншеи рассчитайте так, чтобы в ней поместились корни деленки, без загибов и переломов. Между посадками оставляйте расстояние 10 см, между грядками – 25 см. Загущение посадок приведет к распространению грибковых заболеваний. Засыпьте посадки слоем почвы, чтобы верхушка отростка ушла под землю на 2 см. Если почва сухая, полейте грядку после завершения работ.

Уход за посадками

При работе с посадками ландыша пользуйтесь перчатками – все части растения ядовиты. После цветения на растении образуются привлекательные красные ягодки. Во избежание отравления детьми и животными – регулярно собирайте и уничтожайте ягоды. Сразу после посадки – уход за ландышами минимален. Полейте почву и замульчируйте торфом или опилками, чтобы уберечь цветы от вымерзания в случае бесснежной зимы. Возобновите регулярный полив весной, не допускайте пересыхания почвы. Недостаток влаги ведет к мельчанию цветков и отсутствию цветения в следующем году. Рыхлите землю после каждого полива, своевременно избавляйтесь от сорняков.

Подкормку органикой проведите через месяц после посадки. Минеральные удобрения в первый год растению не требуются. На одном месте ландыши растут 5-6 лет, далее пересадите их по осени на новые участки. Если в этом году рассаживание не планируется, оставьте их в покое. Зеленые листья еще какое-то время после цветения будут украшать участок, потом пожелтеют и завянут. Ландыши легко переносят зиму в почве, по весне сгребите граблями остатки мульчи и прошлогодней листвы, дав возможность солнцу прогреть грядки.

Дикий ландыш занесен в Красную Книгу из-за угрозы вымирания. Уж больно популярен цветок при создании весенних букетов. Но выход есть! Выращивайте ландыш на своем дачном участке, и дарите любимым ароматные цветы, символизирующие начало весны.

Пересадка ландышей

Ландыши – необычайно нежные, весенние цветы. Наверное, нет человека, которому бы не нравился приятный и насыщенный тонкий аромат их белых, или слегка розоватых цветков, напоминающих миниатюрные, опущенные колокольчики. Как же правильно пересадить эти хрупкие цветы с одного места на другое?

Сортов ландышей не мало, но существенных отличий в уходе за ними и посадке нет. Размножаются они хорошо, не требовательны в уходе, но все же, прежде, чем посадить эти милые растения, об их предпочтениях нужно узнать.

Подготовительный этап

Помните, что, чем реже вы будете пересаживать ландыши, тем лучше они будут расти. Но ситуации бывают разные, и, высадив растение, как вам кажется на постоянное место, вы можете поменять свои планы в связи со строительством нового здания, реконструкцией участка или переездом.

Читать еще:  Актинидия шимановский описание

Пересаживают ландыши осенью, сделайте это в первые осенние дни, тогда период адаптации пройдет быстро и безболезненно для нежного цветка.

Выбираем место

Прежде, чем посадить любое растение, нужно выбрать место, вот здесь и пригодится информация о нем и рекомендации опытных цветоводов.

Мы говорим о лесных цветах, значит главное, что им нужно – это тень и достаточное количество влаги. Посадите их там, где другим цветам не комфортно, и увидите, результат будет потрясающим. Но, густая тень может стать причиной интенсивного роста листвы и отсутствия цветов, поэтому, если есть возможность, выберите полутень.

Как и большинство цветущих растений, они не любят ветер и сквозняки, ландыши не погибнут, но вот своим цветением они вас не порадуют. Значит, выбирайте место вблизи большого дерева или куста, под стеной дома или возле забора.

Самый эффективный способ размножения данных растений – размножение корневищем. Посадив ландыши однажды, вы с удивлением будете замечать, что каждый год молодые растения появляются все в новых и новых местах. Когда цветение закончится, можно будет обнаружить маленькие красные плоды, в которых будут семена, но использование последних в качестве посадочного материала, как правило, не дает хороший результат.

Кроме красивых, нежных цветов, напоминающих колокольчики, у ландышей есть еще одно достоинство – нежный аромат. Поэтому неправильно было бы посадить их в дальнем углу сада, или в другом безлюдном месте. Удовольствие от аромата цветов должно быть доступно и вам, и вашим гостям, поэтому посадите их возле садовой дорожки, вблизи беседки, под окном. Но, будьте готовы к тому, что за короткое время их площадь значительно увеличиться, и разрастание корневой системы может привести к появлению трещин на любом покрытии. Зеленые, сочные листья правильной формы будут отличным украшением участка, даже после того, как душистые ландыши отцветут.

Не все растения выдерживают соседство с такими, казалось бы, милыми и беззащитными цветами. А вот в тандеме с ясноткой, аквилегией или зеленчуком хорошо всем растениям.

Как мы уже сказали, выращивать ландыши не сложно, это под силу даже новичкам. Главное – правильно их посадить.

Алгоритм действий очень простой

  1. Почву нужно подготовить, хорошо вскопать, внести перегной. Выбирая между органикой и минеральными удобрениями лучше отдать предпочтение последним.
  2. Любое корневище можно выбрать в качестве посадочного материала? Конечно же, нет. Наличие почек или листочков в зачаточном состоянии – вот главный признак того, что этот материал годиться для посадки. Опуская его в грунт нужно хорошо распрямить корешки. Росточки присыпают мягкой и сырой почвой, но не более, чем на 1.5-2 см.
  3. Опытные цветоводы советуют высаживать данные цветы в ряд, расстояние между рядами должно быть не менее 20 см, и 10 см – между кустами.

Итак, посадка закончена. Какой же уход требуется новым подопечным? Через месяц новички укоренятся, значит, почву можно будет подкормить органикой. Минеральные удобрения вносят только на второй год.

Данные растения нуждаются во влаге, но, это не значит, что их нужно обильно поливать, этим вы спровоцируете появление гнили. С сорняками не будет много хлопот, ведь, учитывая особенности корневой системы, рядом с ландышами не всякая сорная трава сможет вырасти. Если все-таки сорняки появились, сначала полейте ландыши, только потом избавьтесь от сорняков вручную.

Рекомендации для новичков

  • Увидев корни этого нежного и хрупкого растения вы, наверняка, удивитесь, насколько они сильные и мощные. Они уходят вглубь земли более чем на 40 см и паутиной оплетают все на своем пути. Именно поэтому рядом с ландышами другим растениям, особенно с мощной корневой системой, не комфортно.
  • Если в ваших планах сделать клумбу пестрой, разрастание ландышей нужно держать под контролем. Поставьте в грунте защитный барьер, это может быть лист железа или шифера, его нужно закопать на глубину до полуметра, и только тогда вы получите желаемый эффект.
  • Ландыши рекомендуют прореживать, этим занимаются раз в два или три года. Если этого не делать, цветы будут мелкими и слабыми, а их аромат – едва уловимым.
  • Как вы поняли, нежный цветок – ядовитое растение, поэтому, ухаживая за ним, не забывайте о средствах индивидуальной защиты. Если вы оставляете детей одних играть во дворе, то соберите ягоды растения и утилизируйте их.
  • Существует мнение, что ландыши – это своеобразный оберег садового участка. Так ли это на самом деле – не нам судить, но многие, именно поэтому, высаживают ландыши под забором, с внутренней и внешней стороны двора.
Читать еще:  Копытное млекопитающее животное

Можно ли дома сажать ландыши

Ландыш относится к олиготипному (имеющим небольшое количество видов) роду семейства спаржевых, хотя не так давно он еще считался из семейства Лилейных, или отдельным семейством Ландышевых. Карл Линней в свое время назвал этот цветок Лилией долин. В русский язык слово Ландыш, скорее всего, пришло из польского,а еще у нас его могут называть виновником, сорочкой, молодилом или молодильником. Он распространен по всей Европе и Азии, а еще в Северной Америке. Он любит пойменные дубравы, а так же сосновые, лиственные и смешанные леса.

С 16 века его начали окультуривать, во Франции даже до сих пор первое воскресенье мая посвящено именно ландышу. Про целительные свойства издавна известно и даже сейчас их используют в медицине. Парфюмеры также не обходят его стороной и создают новые ароматы на основе ландыша.

Описание цветка

Каким должно быть выращивание ландышей в домашних условиях. Именно на этот вопрос, можно найти ответ, если ознакомиться с нашей публикацией. Но для начала стоит предложить его описание. Итак, это небольшой в высоту цветок, 20-25 см, цветет примерно три недели в конце мая — начале июня.

Корневище ландыш имеет ползучее и мочковатое. Листья у него в количестве 2-3 штук. зеленые до конца июля, затем желтеют и отсыхают.

Они ланцетные по форме, удлиненно — овальные. Цветонос вырастает из почки и имеет форму спирали. На каждой веточке зацветает 8-12 молочно — белых ароматных цветков, в виде колокольчиков с короткими тычинками, которые к концу цветения темнеют и образуют завязь — она трехкамерная, с 3-6 семечками внутри. Все части ландыша ядовиты, и семена в том числе.

Нюансы при выращивании ландышей

Ландыш занесен в Красную книгу и охраняется законом. Они любят тень, прекрасны их и цветки и листья. В саду они составят шикарный дуэт с папоротниками, аквилегией, медуницей, ветреницей. Ландыши разрастаются моментально с вытеснением всех других растений. В букетах та же история — рядом с ландышами гибнут другие цветы. И не забывайте про ядовитость всего цветка, если срываете его.

Когда лучше их сажать?

Многие дачники не знают то, можно ли дома сажать ландыши. Конечно же, это можно делать. Их посадку делают по осени, с начала сентября и по начало ноября. Под деревьями или кустами они будут чувствовать себя в своей тарелке, ведь они предпочитают расти в теньке. Но солнышко им нужно для цветения, иначе хорошо расти будут только листья. Ветер они тоже не любят.

Почву они уважают влажную и богатую на органику, а еще нейтральную или слабокислую. В сильно кислую почву можно внести известь 200-300 гр на кв метр и на глубину 30 см. А с весны можно готовить почву под осеннюю посадку ландышей следующим образом — перегноя или компоста — 10 кг на кв метр, или 100 гр сульфата и 40 гр сульфата калия на 1 кв метр.

Читать еще:  Высокая грядка для клубники

Сажаем ландыши по осени.

Не знаете, когда можно сажать ландыши, то это можно сделать в осеннее время. С семенами лучше не возится, они плохо всходят, лучше сажать сразу кустиками, между ними оставлять 10 см, а между канавками с ними по 20-25 см. Если вы при делении корней посадите кусок с цветочной почкой, то уже весной увидите у себя цветущие ландыши. Остальные дадут пока только листья, но и они со временем зацветут, на будущий год.

Сажаем в борозды так, чтобы корни были полностью там вытянуты, и сами кустики заглублялись на пару см.

После посадки лучше сразу полить растения, особенно, если почва там сухая. Без пересадок ландыши растут до 5 лет, на зиму молодые кустики лучше укрыть мульчей от морозов.

Весенняя посадка.

При весенней посадке ландыши будут долго приживаться, болеть и точно цвести сразу не будут. Но на подготовленной вышеуказанным образом почве с осени они приживутся полегче, по ночам их лучше укрывать от заморозков лутрасилом или ПВХ- пленкой.

Уход за цветами

Если у вас появились на садовом участке ландыши и посадка прошла грамотно, то стоит осуществлять последующий уход в открытом грунте. Мы уже знаем, что ландыши вытеснят все другие цветы от себя, но для полноценного и красивого цветения им понадобится ваша помощь — прополка и рыхление, а также полив в жаркое время, чтобы почва под ними всегда сохраняла влагу. За органику с перегноем ландыши также будут очень благодарны.

Из болезней им страшна овощная серая гниль, от нее помогут фунгициды.

Своевременная прополка спасет ваши ландыши еще и от нематоды, а уж если она была замечена, то лучше сразу удалить больное растение.

Ландыши в стадии отцветания.

Имеет смысл отгородить территорию ландышей от остальной листами шифера, вкопав их на 40 см. В конце мая они уже отцветут, но листья даже без цветов радуют глаз.

Осенью можно пересадить эти майские цветочки, если они отсидели на одном месте уже 5 лет, а если еще нет, то можете даже забыть о них, ведь морозы им не страшны в случае, если они уже прижились. Весной, после схода снега вам надо будет только граблями собрать прошлогодние сухие листья и можете спокойно ждать появления новых.

Ядовитое растение — ландыш

Стоит сказать о том, что ландыш — это ядовитое растение. Вот поэтому целесообразно возится с ними только в перчатках.

Детям надо запретить брать в рот и ягодки, и листики. Самим ни в коем разе не стоит готовить никакие препараты, содержащие части этого растения.

Если вам выписали что — либо, приготовленное на основе ландыша, строго придерживайтесь рецепта или аннотации к средству.

Какие бывают ландыши

Некоторые ботаники считают, что есть только ландыш майский, а остальные виды — просто его разновидности. Мы вам расскажем о таких разновидностях, как:

Ландыш майский.

Житель Северного полушария, его умеренного пояса. Цветет очень душистыми редкими кистями с 6-20 колокольчиками. Зубчики на колокольчиках отогнуты и имеют белый или розоватый цвет. В садах можно встретить

Грандифлору — у нее очень крупные цветки, Вариегата — у нее желтые полоски на листьях и Полиферанс — имеет белые махровые цветочки.

Ландыш Кейске.

Можно встретить на Дальнем Востоке и Курилах, в Северном Китае, Корее и Японии. Цветет позже майского и имеет более крупные цветки. В парках и скверах его можно часто встретить, а еще их растят в горшках.

Горный ландыш.

Обитатель Юго — Восточной Америки, там он растет в среднегорных районах. Отличается от майского более крупными и листьями, и цветками, они шире, чем у нашего привычного ландыша.

Закавказский ландыш.

Тоже имеет более крупные в сравнении с майским цветки. А растет в кавказских лесах, является эндемом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector